Атомный флот России

Общий обзор и новости атомфлота России
От ладьи и коча до атомохода.

Атомный флот России

Сообщение Кара » 27 Март 2021 17:02

Статья из журнала "Союзное государство", 2020, № 11, С.С. 32-35


Гонка за "Лидером"
В ноябре в Мурманске начнёт работу самый мощный в мире ледокол с ядерной силовой установкой.
Валерий ЧУМАКОВ, Москва


На самом деле ледоколы надо именовать ледоломами. Потому что они лёд вовсе не колют, а реально ломают. Вот в английском варианте всё правильно, icebreaker, а не icepricker (ice - "лёд", break- "ломить", prick - "колоть"). Присмотревшись к этому мощнейшему специализированному судну, вы обязательно заметите главную его "фишку": носовая часть у него не острая, как у прочих судов, а напротив, достаточно тупая и округлая. Как буд-то его задача - не плыть среди льдов, а вылезать на них.

Нос по льду
Примерно такими были кочи, лодки обитавших по берегам Белого моря поморов. Бочкообразная конструкция помогала им не погибнуть в ледяных торосах. Если лодку затирало, она просто выдавливалась льдом наверх. И дальше её уже можно было тащить за собой, как сани. А если ледовый покров был не очень мощным и прочным, тяжёлый коч его просто проламывал.
Эту особенность подметил петербургский купец Михаил Бритнев, пароходы которого возили почту и пассажиров через Финский залив в Кронштад. Поморский "хайфлак" позволил продлить время навигации, а значит, существенно увеличить прибыль. И в 1864-м Бритнев распорядился срезать под углом 20 градусов нос у своего пароходика "Пайлот". В итоге судно с паровым двигателем мощностью чуть больше 80 лошадиных сил научилось, как и лодки поморов, буквально вылезать на ледовый покров и ломать его своей массой. Позже такое строение носовой части стали называть "ледокольным", а сам "Пайлот" стал прародителем нового типа судов - ледоколов.
На самом деле ледокольные суда были и до него. Их обычно использовали в портах для обеспечения нормальной работы при заморозках. Но со льдом они боролись не своей грудью, а при помощи специальных заострённых ледобитных гирь, ледяных пил и прочих механических приспособлений. Когда поздней осенью 1866 года руководство Министерства морских сил решило проверить, какой способ работает эффективнее и против "Пайлота" выставили ледокольное судно "Опыт", ледокол Бритнева успешно прошел по маршруту от Ораниенбаума до Кронштадта, а "Опыт" застрял и запросил помощи. Но чиновники не поверили в результаты испытания и продолжили бороться со льдом в северных портах с помощью подвешенных на пароходах гирь, пил, резаков и прочих навесных орудий.
Зато, как это бывает нередко, ноу-хау русского судовладельца заинтересовало иностранцев. Власти Гамбурга, одного из главных портовых городов Европы, выкупили у Бритнева за 300 рублей чертежи ледокола и переоборудовали по типу "Пайлота" несколько своих судов. Что помогло им достаточно спокойно передить зиму 1870 года, когда сильный мороз покрыл льдом всю акваторию гамбургского порта.

Ледопроходцы
Впоследствии один из главных пропагандистов арктического мореплавания, адмирал Степан Осипович Макаров, писал про "Пайлот": "Этот маленький пароход сделал то, что казалось невозможным, он расширил время навигации осенью и зимой на несколько недель". Триумф ледоколов Бритнева так воодушевил адмирала, что он задумал построить по его принципу судно, которое сможет ломать лёд не только в балтийских портах, но и в Арктике, царстве вечной зимы. Эту мысль ему подсказал даже не столько Михаил Бритнев, сколько норвежский учёный, знаменитый полярный исследователь Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен, объявивший, что собирается на усиленной противоледовой шхуне покорить Северный полюс. Адмирал верно рассудил, что на обычном судне через льды Северного Ледовитого океана не пройдёшь. Тут понадобится большой ледокол. И мощность его должна быть отнюдь не 80, и даже не 1000 лошадей, а как мигимум 10 000.
С этой мыслью Макаров бросился сначала в Министерство морских сил, затем - и и не поддержали. Не нашлось инвесторов и среди купечества: даже наиболее прогрессивные и продвинутые из российских бизнесменов не поверили в экономическую оправданность дорогостоящего проекта. Но воодушевлённого адмирала было уже не остановить, и что не получилось взять мытьём, он решил взять катаньем. Бравый моряк начал выступать по всей империи с публичными лекциями на тему "К Северному полюсу - напролом". Это не заинтересовало чиновников и предпринимателей, зато вызвало бурный восторг российской общественности. Выступления Макарова пользовались такой славой, что сам министр финансов Сергей Витте пригласил лектора к себе.
Итогом встречи стало выделение в 1897 году средств на строительство первого ледового суперсудна. Чтобы курировать проект, правительством была создана специальная комиссия, в которую в числе других важных лиц вошли член-корреспондент Императорской академии наук Дмитрий Менделеев и морской офицер, географ и гидрограф барон Фердинанд Врангель. Возглавил комиссию, разумеется, сам Степан Макаров. Работа пошла, и уже в конце года в Англии, на верфи компании "Армстронг Уитуорт", был заложен, а спустя год спущен на воду первый в мире арктический ледокол. Ему дали имя "Ермак", намекая на то, что судно должно стать арктическим первопроходцем. Оно имело водоизмещение 8730 тонн и паровую двигательную мощность 9000 лошадиных сил, что позволяло форсировать льды толщиной до двух метров.
Ходовые испытания продлились чуть больше года, и уже в начале марта 1900-го ледокол, ломая наросшие за зиму льды Финского залива, прошёл в Кронштадт. Долго стоять без работы судну не пришлось, первое серьёзное задание его команда получила уже 9 марта. В это время недалеко от Ревеля (Таллина) льды затёрли больше десятка пароходов, и "Ермаку" было поручено провести спасательную экспедицию. Корабли были успешно вызволены из ледового плена и отконвоированы в порт.
У легендарного судна жизнь была длинная и насыщенная. Ледокол много раз проводил по водам Северного Ледовитого океана научные экспедиции, спас от смерти во льдах десятки гражданских судов и военных кораблей, проводил во время Русско-японской и Первой мировой войн караваны судов в Финском заливе.
В 1941 году патриарху ледоходного флота поручили проводить через Финский залив боевые корабли и подводные лодки. Только в 1963 году его дальнейшая эксплуатация была признана бесперспективной.
Воодушевлённое успехом "Ермака" правительство Российской империи решило в помощь ему построить ещё один покоритель льдов. И в 1916 году, в свмый разгар Первой мировой, со стапелей той же англйской компании "Армстронг Уильуорт" сошёл стометровый двухтрубный красац, названный в честь былинного богатыря-великана "Святогор". Гигант развивал скорость до 14 узлов (около 26 км/ч) и съедал за день плавания около 100 тонн высококачественного калифорнийского антрацита. Первым боевым заданием ледокола стала проводка в порт Архангельска британских судов. Однако воевал "Святогор" недолго: в 1918 году большевики затопили его в реке Чижовке при её впадении в Северную Двину, дабы перекрыть английским военным кораблям путь к Архангельску. Правда, затопили неумело, ао-детски. Англичане просто закрыли у гордости отечественного ледоколостроения кингстоны, откачали помпами воду и увели судно в качестве трофея в Британию.
В 1921 году наш полпред в Великобритании Леонид Красин после долгих переговоров и торгов выкупил "Святогор" за 75 тысяч фентов стерлингов, притом что суда такого класса стоили впятеро дороже. Советское правительство это запомнило, и в 1927 году, после смерти Красина, дослужившегося до наркома внешней торговли СССР, ледоколу присвоили его имя.
"Красин", как и "Ермак", совершил много опаснейших походов, спас экспедицию Умберто Нобиле, проводил в Великую Отечественную через Севморпуть военные конвои, работал пловучей электростанцией для сибирских нефте- и газоразведчиков, водил вглубь Арктики полярные экспедиции. Только в самом конце 1980-х его списали "на пенсию". Судну повезло: в отличие от "Ермака", его не утилизировали.

Атом в помощь
Новая эра ледокольного флота началась в 1957 году, когда на воду был спущен первый в мире атомный ледокол "Ленин". Создали атомоход в ЦКБ № 15 (сегодня это конструкторское бюро "Айсберг"). Курировал работу академик Анатолий Александров, один из отцов советской атомной энергетики. Он же руководил и секретными разработками ядерных энергоблоков для подводных лодок. Обе группы конструкторов зачастую бились над решегием одинаковых вопросов, однако у "подводной" было существенное преимущество: они сразу узнавали о том, чего удалось достичь "ледокольщикам". У сотрудников "пятнашки" подобной возможности не было. Конструкторы рассказывают, что нередко в ЦКБ-15 приходил Александров и, ознакомившись с проблемой, просто говорил: "Делайте вот так". На недоуменные "почему?" сотрудников он устало отвечал: "Не задавайте лишних вопросов. Просто поверьте и делайте."
Судно было заложено на Лениградском судостроительном заводе им. А. Марти летом 1956 года и спущено на воду уже в декабре 1957-го. Ещё полтора года на его борту монтировали ядерную установку, и наконец после полугодовых ходовых испытаний в декабре 1959 года на "Ленине" был поднят флаг СССР. Так в СССР был создан единственный в мире гражданский атомный ледокольный флот. Считается, что именно с этого момента стартовало настоящее изучение и освоение Арктики.
СССР (а вслед за ним Российская Федерация) стал единственной страной, активно использующей атомные гражданские суда. Сегодня в составе российского атомного флота работают четыре атомохода: "Ямал", "50 лет Победы", "Таймыр" и "Вайгач". Но ко времени выхода нашего журнала из печати эта цифра должна вырасти до пяти, ибо на 5 ноября запланирована сдача в эксплуатацию проходящего сейчас ходовые испытания универсального атомного ледокола "Арктика" (проект 22220). Кроме того, в состав Росатомфлота входит единственный в мире атомный контейнеровоз "Севморпуть", способный доставлять грузы даже на необорудованный берег, что особенно ценно в суровых арктических условиях.
На подходе находятся ещё два атамохода проекта 22220, "Сибирь" и "Урал". Оба уже спущены на воду, сдача первого запланирована на конец 2021 года, второго - на конец 2022. В перспективе - ещё два 22220-х: "Якутия" была заложена в мае, а в будущем году запланировано начало строительства "Чукотки". Эти исполины длиной больше 170 м, шириной 33 м, высотой 54 м (практически 18-этажный дом) и водоизмещением более 33 000 тонн с ядерной установкой мощностью 60 МВт смогут преодолевать ледовые поля трёхметровой толщины.
Но даже эта "великолепная пятерка' не сможет обеспечить стратегически важную для нашего государства круглогодичную проводку судов в восточной части Севморпути. Якутия, Чукотка и Камчатка, в отличие от западной Скандинавии, Гольфстримом не отапливаются, соответственно, и условия там не в пример суровее. Но в ЦКБ "Айсберг" разработали, а на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае в июле этого года уже заложили первый атомный ледокол нового проекта 10510 "Лидер". В том, что это будет действительно лидер, сомневаться не приходится. Судите сами: две ядерные энергетические установки в 315 МВт, мощность на валах (то есть непосредственно идущая на движение судна) - 120 МВт, длина - 209 м, ширина - 48 м, водоизмещение - 50 400 тонн. По чистой воде он может идти со скоростью 25 узлов (без малого 50 км/ч). "Лидер" будет легко колоть льды толщиной до четырёх метров, а это значит, что он сможет проводить по Севморпути" от Мурманска и Архангельска до Камчатки транспортные круглый год. Планируется, что первый суператамоход будет сдан в 2027 году, а к 2033-му в составе Росатомфлота будут работать уже три "Лидера".
Правда, климатологи говорят, что глобальное потепление уже в середине века может сделать нашу северную морскую транспортную артерию круглогодично судоходной и без такой ядерной упертехники. Но для атомных ледоколов работа всегда найдётся. Например, проводить крупнотоннажные грузовые суда из Восточного полушария в Западное напрямик, через Северный полюс.
Вложения
 img007.jpg
 img008.jpg
 img009.jpg
 img010.jpg
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Атомный флот России

Сообщение Кара » 27 Март 2021 17:08

Оттуда же:
Вложения
 img011.jpg
 img012.jpg
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 05 Июль 2021 11:16

Коммерция-первична;ледоломы-вторично. (?)

https://47news.ru/articles/196144/

Про Крым - ни слова. Кировский завод не смог взыскать с Балтийского 1.1 млрд за перенос испытаний турбин из Украины в Петербург
10:54 05.07.2021

Кировскому заводу пришлось потратить миллиард, чтобы испытывать паротурбинные установки для ледоколов серии 22220 на собственной площадке вместо ставшей политически недоступной в Харькове. Производитель ледоколов - Балтийский завод - за это платить не должен.

Такое решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области вступило в законную силу 1 июля. ООО "Завод "Киров-Энергомаш", входящему в холдинг "Кировский завод", не удалось заставить ПАО "Балтийский завод" заплатить за перенос стендовых испытаний паротурбинных установок из Харькова в Петербург.


"Киров-Энергомаш" пытается взыскать с Балтийского завода 1,1 млрд рублей расходов на модернизацию испытательного стенда для паротурбинных установок с середины прошлого апреля. Стенд с давних времен располагается в Харькове, но после присоединения Крыма к России в 2014 году и начала войны на Донбассе испытания там силовых агрегатов для российских покорителей Северного морского пути столкнулись с очевидными и непреодолимыми сложностями. Заводу пришлось приспособить для испытаний собственное оборудование, что обошлось в 1,1 млрд.

Это случилось в рамках договора об изготовлении и поставке паротурбинной установки еще для первого ледокола серии 22220 "Арктика", заключенного в 2013 году на 2.7 млрд рублей. Договор включал в себя, в частности, обязательства "Киров-Энергомаша" провести за свой счет все стендовые испытания, что и заявил в судебном процессе представитель "Балтийского завода".

"Условиями договора не предусмотрено ни выполнение истцом работ по модернизации стенда, ни то, что предоставление стенда для испытаний относится к числу обязанностей ответчика… Суд приходит к выводу об отсутствии в материалах дела достаточных, относимых и допустимых доказательств, подтверждающих наличие оснований для взыскания с ответчика заявленных истцом расходов", - сказано во вступившем 1 июля в законную силу решении первой инстанции.

Иными словами, суд разъяснил производителю турбин: вы взяли на себя обязательства испытывать паротурбинные установки на стенде — вот и испытывайте, хоть в Харькове, хоть где. Про присоединение Крыма в договоре ни слова не сказано.

Справка:
Непубличное акционерное общество "Балтийский завод", по данным системы "СПАРК-Интерфакс", на 97,79% принадлежит государственной "Объединенной судостроительной корпорации".
Основная продукция предприятия сегодня — атомные ледоколы серии 22220, предназначенные для организации круглогодичного грузового транзита по Северному морскому пути. Завод строит их в рамках контракта с подконтрольным "Росатому" ФГУП "Атомфлот".
Головной ледокол "Арктика" был в октябре 2020 года передан "Атомфлоту", после чего сразу отправился осваивать СМП. Ледоколы "Сибирь" и "Урал" уже спущены на воду, но пока не достроены. Ледоколы "Якутия" и "Чукотка" заложены 26 мая и 16 декабря 2020 года соответственно.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 24 Сентябрь 2021 18:24

https://www.fontanka.ru/2021/09/24/70155335/

24.09.2021 16:26
6
Печать
Встретились как-то «Урал», «Сибирь» и «Арктика». В Петербурге ледоколы выстроились в атомный триптих

Петербуржцы и гости города могут наблюдать у причальной стенки Балтийского завода редкое явление — сразу три атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал» должны были встретиться только на трассах Северного морского пути, но вмешалась фортуна.


«Это уникальный момент. У достроечной набережной завода ледоколы не должны были встретиться. Но «Арктика» вернулась на замену двигателя, и тут как раз год сдачи «Сибири», а «Урал» (второй серийный) будет сдан в следующем году», — рассказали «Фонтанке» на Балтзаводе 24 сентября.


Наблюдать три ледокола разом можно будет еще несколько недель. Предполагается, что «Арктика» простоит в Петербурге ориентировочно до 10 октября.

Как писала «Фонтанка», головной атомный ледокол «Арктика» был в октябре 2020 года передан Атомфлоту. Ледоколы «Сибирь» и «Урал» пока недостроены. Одновременно на стапелях Балтзавода готовится продолжение проекта — ледоколы «Якутия» и «Чукотка».

...у мурманских стенок ржавеют предшественники;ветераны прошлых побед...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 17 Ноябрь 2021 09:10

https://www.fontanka.ru/2021/11/16/70257638/

Отправили на испытания. Посмотрите, как один из крупнейших ледоколов в мире проходит под мостом ЗСД через Морской канал
Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь», один из крупнейших в мире, отправился на ходовые испытания с набережной Балтийского завода в Петербурге. 16 ноября он прошел под вантовым мостом ЗСД через Морской канал.

16.11.2021 23:52

Как сообщает пресс-служба Балтийского завода, в ближайшие три недели у ледокола будут проверять работу механизмов и оборудования. Специалисты испытают вертолетный комплекс, системы навигации и связи.


«Специалистами запланировано проведение комплекса испытаний, в том числе работа паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работа валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства). Будут протестированы скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики», — говорится в сообщении.

Ледокол «Сибирь» — второе судно проекта, которое построили на Балтийском заводе. Его спустили на воду осенью 2017-го и планируют передать заказчику — Росатому — до конца года.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 считаются самыми крупными и мощными в мире, в ближайшие годы они должны стать основой гражданского ледокольного флота России. Их главная задача — обеспечить круглогодичную навигацию в западном районе Арктики. Длина судна составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн.

О том, как будущий покоритель Арктики выглядит изнутри, ранее подробно рассказывала «Фонтанка».
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 02 Февраль 2022 15:45

https://www.fontanka.ru/2022/02/02/70417997/

Испытание Дудинкой. «Сибирь» поборола лишний вес
Суперледоколы подтвердили универсальность, а главный конструктор впервые признал: в каждом по полторы тысячи лишних тонн. Увеличенная осадка ставит под угрозу попадание в речные порты вдоль СМП.

02.02.2022 14:25
6


Первый атомный ледокол мощнейшей в мире серии 22220 «Сибирь» 1 февраля совершил первый рейс — благополучно провёл в порт Дудинка теплоход «Терский берег». Порт расположен в Енисейском заливе, примерно в 350 километрах от впадения Енисея в Северный Ледовитый океан. Это базовый порт «Норильского никеля», одного из основных источников грузопотока Северного морского пути.

В тот же день и. о. главного конструктора разработчика серии 22220 АО «ЦКБ "Айсберг"» Евгений Бабич признался в сенсационном: в ходе строительства каждый атомоход набрал около полутора тысяч тонн лишнего веса, в связи с чем минимальная осадка увеличилась на 38 см — с проектных 865 см до 903. До 1 февраля никто не был уверен, что эти ледоколы оправдают статус универсальных, то есть пригодных к ледовым проводкам не только в морях, но и в реках благодаря двухосадочной системе. В профильных Telegram-каналах истерили: мол, момент истины настал, потому что на самом деле осадка увеличилась почти на метр.

— Есть мнение, будто минимальная осадка ледоколов в ходе строительства увеличилась почти на метр, — озвучил автор статьи позицию некоторых Telegram-каналов. — Это преувеличение. По первоначальному проекту минимальная осадка в серии 22220 была 850 см, сейчас она 903. В самом начале, на стадии утверждения проекта, поменяли марку стали корпусов ледоколов, тогда 850 см превратились в 865. Реальное превышение по сравнению с утвержденным проектом 38 см, — рассказал Евгений Бабич «Фонтанке».

— Почему так получилось?

— В процессе строительства поставщики некоторого оборудования заявляли идеальные параметры, а получилось то, что получилось. Тут даже нельзя винить кого-то одного, кто дал такое превышение, — все по чуть-чуть постарались.

— То есть спрос с Балтийского завода?

— Так нельзя сказать. В проект были заложены, если можно так выразиться, идеальные параметры, имевшие некий первоначальный запас. Понимаете, проект — это наша исходная техническая фантазия. Она серьезная, обоснованная тоннами документов, но все равно фантазия. Не бывает идеальных проектов, их точность всегда имеет какие-то запасы любых параметров. И это нормально, когда в процессе строительства судна происходит превышение строительной массы.

— И насколько в данном случае?

— У нас приходятся 38 тонн на 1 сантиметр осадки, получается, 1444 тонны. А водоизмещение ледокола около 35 000 тонн, так что не будем нагнетать — речь про 4%.

— Я правильно понял: 38 сантиметров и есть заложенный в проекте запас?

— Нет, он оказался больше, чем хотелось бы. Но эти 38 сантиметров нельзя назвать критическим превышением. Получившиеся 903 сантиметра вполне соответствуют назначению ледоколов.

— Серия 22220 сможет заходить во все речные порты вдоль Северного морского пути?

— Ну конечно. «Сибирь» в Дудинке, она благополучно преодолела главное препятствие — Турушинский перекат с минимальной глубиной 1020 сантиметров.

— Для осадки 903 сантиметра это почти по лезвию бритвы.

— Вы опять нагнетаете. «Сибирь» подтвердила свою полноценность.

До сих пор лишний вес мощнейших в мире ледоколов нигде не афишировался, их владелец Атомфлот неприятную тему аккуратно избегал. На его сайте в 2016 году в новости о спуске на воду головного атомохода этой серии — «Арктика» — перечислены технические характеристики. Минимальная осадка в них 865 сантиметров. Тот же сайт в декабре 2021 года описывает первое плавание «Арктики» уже с осадкой 903 сантиметра. Кстати, «Арктика» из-за многочисленных ремонтов в прошлую навигацию в ледокольных проводках практически не участвовала, а в нынешнюю ходила только в Певек, что захода в реку не требует.

Надо быть очень увлеченным ледоколами, чтобы обратить внимание на несколько изменившихся цифр в самом конце текста. Тем более что проектная осадка для движения по морям не изменилась — она как была в самом начале, так и осталась 1050 сантиметров.

Других официальных публикаций про лишние полторы тысячи тонн нет, так что цифры, озвученные высокопоставленным представителем «Айсберга» — автора серии 22220, — абсолютное открытие.

На Балтийском заводе не стали официально комментировать утяжеление ледоколов, неформально работник предприятия сказал, что абсолютно все сделано в рамках проекта, потому что иначе атомоходы не принял бы Атомфлот. Представитель последнего к моменту выхода статьи на редакционный запрос о причинах увеличения минимальной осадки суперледоколов и влиянии этого на их эксплуатацию не отреагировал.

По данным сайта Goradar, на середину дня 2 февраля «Сибирь» находилась в Енисее примерно на половине пути между Дудинкой и Енисейским заливом. Там ждет проводки в Дудинку теплоход «Турухан», второй из приведенного «Сибирью» каравана.

Лев Годованник для «Фонтанки.ру»
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 27 Май 2022 21:26

https://www.fontanka.ru/2022/05/27/71366594/

В Петербурге впервые запустили новый ядерный реактор на ледоколе «Урал»
27 мая 2022, 19:22


Специалисты впервые запустили реакторную установку на строящемся атомном ледоколе «Урал» проекта 22220.

Как сообщили на Балтзаводе 27 мая, была включена реакторная установка левого борта. Специалистами провели на ней потенциально опасные работы — «первый выход в критическое состояние по дистанционной аппаратуре нейтронного контроля». Реактор вывели на минимально контролируемый уровень мощности и провели калибровку пусковой аппаратуры.

По окончании работ на левом реакторе специалисты начнут комплексные испытания всей ядерной энергетической установки атомного ледокола «Урал», состоящей из двух реакторных установок «РИТМ-200».

Ледокол «Урал» — второй серийный атомоход проекта 22220. Он был заложен 25 июля 2016 года. Спуск на воду состоялся 25 мая 2019 года. Крестной матерью судна стала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сдача «Урала» заказчику запланирована на конец 2022 года.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 01 Ноябрь 2022 09:51

https://www.fontanka.ru/2022/11/01/71781734/

Атомный ледокол «Урал» вернулся с заводских испытаний в Петербург. Посмотрите, как над ним сияет луна
1 ноября 2022, 00:25

В Петербурге вернулся после испытаний атомный ледокол «Урал». Он в компании луны попал 31 октября в объектив корреспондента «Фонтанки».

На заводские испытания ледокол отправился в середине октября. Планировалось в том числе протестировать скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики, проверить системы навигации и связи, работу вертолетного комплекса, сообщала пресс-служба «Балтийского завода».

Ледокол «Урал» — второй серийный атомоход проекта 22220. Он был заложен 25 июля 2016 года. Спуск на воду состоялся 25 мая 2019 года. Крестной матерью судна стала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сдача «Урала» заказчику запланирована на конец 2022 года.

Ледоколы проекта — одни из самых больших и мощных в мире. Головной ледокол проекта — «Арктика», второй была «Сибирь», а третьим — «Урал».
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 22 Ноябрь 2022 17:19

Любо,братцы,любо! Слава судостроителям!

Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду атомного ледокола «Якутия» 22.11.2022 Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду атомного ледокола «Якутия»На Балтийском заводе (входит в состав ОСК) состоялась церемония спуска на воду третьего серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Якутия». Команду на спуск ледокола на воду дал Президент РФ Владимир Путин (в формате видеоконференцсвязи).

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе спущен на воду третий серийный атомный ледокол проекта 22220 «Якутия». В торжественной церемонии спуска приняли участие Президент РФ Владимир Путин, Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и многие другие. Честь стать «крестной матерью» ледокола, в соответствии с морскими традициями, была предоставлена Заместителю Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

P.S. Это событие и видеоряд - во всех СМИ...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения