Страница 1 из 1

Рукша Вячеслав Владимирович (ФГУП Атомфлот)

СообщениеДобавлено: 24 Сентябрь 2010 10:52
Иван Кукушкин
 2010-09-24_115224.jpg
LJ Блог генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП "Атомфлот").
http://v-ruksha.livejournal.com/

Я родился 17 февраля 1954 года в городе Гродно, в семье рабочих. Кроме меня у родителей были мой старший брат Анатолий, 1952 года рождения и сестра Тамара, 1959 года.

Среднюю школу я оканчивал в Гродно. В 1971 году поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. В 1976 году стал дипломированным инженером и попросился на атомный ледокольный флот. Вначале трудился на атомный ледокол "Ленин", затем на "Арктике", потом был направлен на курсы и в 1977 году на приемку "Сибири". На "Сибири" за семь лет дослужился с должности мастера-электрика до начальника службы КИПиА. Участвовал в 19 навигациях, включая несколько экспериментальных рейсов с целью продления сроков навигации в Арктике.

В 1989 году мне предложили возглавить тренажерный центр операторов атомных реакторов в Санкт-Петербурге. 8 января 1994 года я с семьей вновь вернулся в Мурманск, став техническим директором "Атомфлота", а затем, генеральным директором Мурманского морского пароходства. Считаю, что немало сделал для сохранения атомного ледокольного флота и развития Мурманского морского пароходства.

В октябре 2000 г. мне предложили должность Первого заместителя Министра транспорта РФ. С марта 2004 возглавлял Федеральное агентство морского и речного транспорта России. В те годы у меня сложились хорошие партнерские отношения с руководителями высшего уровня нашей страны.

Когда в Правительстве России было принято решение создать Федеральное государственное унитарное предприятие, в рамках которого были бы объединены и атомные ледоколы, и предприятие, занимающееся их ремонтом и обеспечением, мне предложили его возглавить. C 6 июня 2008 года на меня были возложены задачи по исполнению обязанностей генерального директора данного предприятия, а 22 сентября 2008 г. я официально был назначен генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия атомного флота (ФГУП "Атомфлот").

Не могу не сказать об отношениях с военными, особенно с Северным флотом. У меня сложились очень теплые, дружеские отношения с военными моряками. В 2000 году я инициировал процесс заключения шефских связей с противоавианосной дивизией атомных подводных лодок. К тому шефству, которое принесло ощутимую пользу подводникам, подключились и экипажи наших атомных ледоколов.

Место нашей работы и службы – Арктика. Я сам офицер запаса ВМФ, многие мои друзья офицеры и адмиралы флота. Много бывших офицеров и мичманов трудятся у нас на предприятии. Только из Североморска 230 человек. Я нахожусь в постоянном контакте с командующим Северным флотом Николаем Максимовым. К сожалению, я не могу раскрывать некоторые специфические вопросы нашего взаимодействия. Но они очень тесные и плодотворные. Несколько встреч с военнослужащими Северного флота еще до предвыборной кампании прошли на атомном ледоколе "Ленин".