Венцковский Лев Эдуардович

Документы, фотографии, воспоминания полярников и о полярниках, на нашем сайте и в сети.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Венцковский Лев Эдуардович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2010 13:11

Василий Шевченко пишет: В сентябре 1944 года произошла трагедия, полярная станция Стерлегова была захвачена десантом из немецкой поводной лодки, впоследствии сожжена, погибли люди, остальные были захвачены в плен и переправлены в фашистские концлагеря.
Версия захвата станции изложена в разных публикациях. Вот как ее излагает непосредственный участник тех далеких событий Лев Эдуардович Венцковский, доктор философских наук, профессор, в письме на станцию в 1994 году.
Письмо, очевидно, прошло через компетентные органы, т.к. отдельные его части были вырезыны. viewtopic.php?f=3&t=1063#p8664

 0-0.jpg
Уважаемые товарищи, сотрудники полярной станции

"мыс Стерлигова"!

В будущем году исполнится 50 лет со дня трагедии, случившейся на мысе Стерлигова. Я тогда работал радистом на полярной станции. Возможно, Вам интересны будут мои воспоминания с случившемся. В них все правда. Из последующих лет, да и совсем недавних многое забыл, а вот юношеская память оказалась крепкой, хорошо помню подробности, фамилии. А чего-то скрывать или приукрашивать нет необходимости, тем более по прошествии стольких лет.
Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости, спокойствия и доброжелательности на станции. У нас в 1943-1944 гг. "главсевморпутские" зимовщики были одной семьей, дай Бог везде бы так. Всего Вам доброго.
Л.Венцковский.
23 ноября 1993 г.


Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Венцковский Лев Эдуардович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2010 13:17

 1-1.jpg
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА МЫСЕ СТЕРЛЕГОВА В 1944 ГОДУ
Л. Э. Венцковский

В сентябре 1944 г. личный состав полярной станции "Мыс Стерлигова", за исключением одного человека, был захвачен в плен десантом с немецких подводных лодок. По этому поводу имеется ряд публикаций, в которых, однако, на мой взгляд как участника событий, существенно искажается фактическая сторона дела. Сразу сказу, что в публикациях полностью игнорируется позорная роль (часть строки вымарана) поста СНИС (службы наблюдения и связи) Карской военно-морской базы, располагавшейся на м.Стерлигова и преступно проспавшего (буквально!) высадку фашистского десанта; безосновательно возлагается вина на сотрудников Главсевморпути.
(две строки вымараны).
На полярную станцию "Мыс Стерлигова" я попал в качестве радиста (часть строки вымарана) в июле 1943 г. 1). В это время на м. Стерлигова работали: от Управления полярных станций (УПС) Л.М. Поблодзинский - начальник полярной станции и одновременно радист и механик; Д.С. Марков - метеоролог; от Управления полярной авиации (УПА) - Г.В. Бухтияров - начальник аэродрома. На станции временно (в 1943 г.) базировались два гидросамолета - морские истребители "КОР-ы" с экипажами летчиков В.В. Малькова к М.В. Теймана. Я прибыл на станцию на ледокольном пароходе "Г.Седов" вместе о метеорологом А.М. Марковой - женой Д.С. Маркова, и их маленьким сыном. Мы ехали вместе с личным составом вновь учрежденного поста СНИС: старшим краснофлотцем Д. Корельским (командир поста), краснофлотцами С. Коптевым и К. Ершовым.

1) В 1941 г. я окончил в Москве 8-й класс средней школы и в начале войны вместе с другими старшеклассниками был направлен райкомом комсомола на оборонительные работы. Рыл противотанковые рвы и окопы в Орловской области и на дальних и ближних подступах к Москве, осенью 1941 г. во время бомбардировки потерял левую руку. В 1942 г. мне несмотря на потерю руки, удалось поступить в училище связи, которое я окончил весной 1943 г. радистом-оператором. Затем я поступил в систему Главсевморпути.

 2-2.jpg
- 2-
Коллектив сотрудников Главсевморпути и поста СНИС сначала жили дружно, питались вместе, совместно проводили хозяйственные работы. Но уже к концу навигации 1943 г. начали возникать конфликты по поводу халатного несения постом СНИС дозорной службы. В конце навигации Л.Н.Поблодзинский вынужден был сообщить в штаб моропераций (А.И.Минееву) об отсутствии службы наблюдения за морем со стороны поста СНИС и просил поставить об этом в известность командование Карской военно-морской базы. Ответа не последовало (связь поста СНИС с командованием осуществлялась через рацию полярной станции к по ее шифродокументам).
Наступила зима 1943-44 г., море замерзло, дозорная служба не велась. Конфликты по этому поводу прекратились. Зимовка прошла нормально. (Весной 1944 г. метеоролога А.М.Маркову в связи с беременностью вывезли, к счастью, вместе с сыном на Диксон, а затем на Большую землю). Но с началом навигации 1944 г. ситуация с несением постом СНИС дозорной службы повторилась, несмотря на тревожные радиограммы о повышении активности вражеских подлодок в Карском море. Л.М. Поблодзинский опять был вынужден несколько раз обращаться к А.И. Минееву и (часть строки вымарана) Н.Н. Стромилову (тогда начальнику связи западного
сектора Арктики) с сообщениями о невыполнении постом СНИС служебных обязанностей и с просьбой поставить об этом в известность командование. Реакции по существу по-прежнему но было. Помнится, правда, была одна радиограмма начальнику поста с требованием усилить наблюдение за морем. Мы, сотрудники Главсевморпути, старались сами вести наблюдение за морем, но у нас для непрерывного наблюдения было мало просто физических возможностей.
Г.В. Бухтияров был постоянно занят поддержанием в готовности взлетно-посадочной полосы (в чем остальные ему по возможности помогали) и причала по реке Ленивой. Метеорологу А.С.Маркову и мне,

 3-3.jpg
- 3 -
радисту, особенно доставалось. Дело в том, что во время навигации требования на метеосводки не ограничивались обычной регулярностью четыре раза в сутки. С Диксона постоянно поступали запросы на ежечасные метеосводки с пометкой "авиа". Их приходилось давать по несколько суток подряд - даже до 4-х суток без перерыва. Спать в течение нескольких суток приходилось урывками, Д.С. Маркову - между ежечасными метеонаблюдениями и составлением сводок, мне - между ежечасными сеансами связи. Кроме того, по нескольку суток подряд рация выполняла требования на дачу пеленгов для кораблей и самолетов - помнится, каждые два часа.
Начальнику станции Л.М. Поблодзинскому приходилось все время обеспечивать хозяйственную жизнь станции, в том числе бесперебойное энергоснабжение, постоянный уход за пришедшим в ветхость ветродвигателем. Короче говоря, коллектив станции крутился, как белка в колесе. Военнослужащие поста СНИС в это же время, немного помогая в хозяйственных работах, свои прямые служебные обязанности не выполняли. Я (часть строки вымарана) могу припомнить вообще лишь два-три случая, когда кто-то из поста СНИС непродолжительное время наблюдал за морем.
Наконец, в августе 1944 г. на судне "Норд" прибыла смена поста СНИС. (Не могу сказать, были ли причиной смены обращения к командованию базы или же это была плановая смена). В новый состав поста входили: старшина 2-ой статьи В. Уткин - командир поста и краснофлотцы Н. Кондрашов и Н. Ногаев.На вооружении нового состава поста были автомат, винтовки и ящик гранат. Начальнику команды, прибывшей на "Норде", мл.лейтенанту В. Пелых было рассказано (Л.М. Поблодзинским) о поведении сменяемого состава поста и высказана просьба сделать внушение новому составу поста с требованием неукос-

 4-4.jpg
- 4 -
нительного несения дозорной службы, что и было им сделано. Однако в период смены старый состав успел "обменяться опытом" с новым. Последний, видимо, хорошо усвоил этот "опыт", поскольку наблюдение за морем велось,дай бог, если 3-4 дня после его заступления на пост, а потом все пошло по-старому. Не повлияло на такое поведение и сообщение о гибели "Норда", атакованного немецкой подводной лодкой (на котором, как стало известно позже, погибла прежняя смена поста). В ответ на замечания и требования зимовщиков полярной станции командир поста Уткин только посмеивался, заявляя, что он-де недавно с Карельского фронта, а здесь глубокий тыл, можно, мол, и отдохнуть после фронтовых трудов. И вообще, заявлял Уткин, наблюдение за морем - это не ваше дело, занимайтесь своим делом, а в наши не мешайтесь. В этих условиях Поблодзинский в начале сентября вынужден был вновь сообщить на Диксон о продолжающейся бездеятельности поста СНИС. Однако ответа опять не последовало.
В выдававшиеся незанятые делами минуты мы по возможности сами следили за морем. Но такие возможности, как и в прошлую навигацию, были крайне ограничены: штатные и срочные (авиа) метеосводки, пеленги, поддержание в постоянной готовности взлетно-посадочной полосы и пpoч. занимали по существу круглые сутки.
В последних числах сентября с Диксона поступило указание проверить прилегающую к станции береговую полосу с целью обнаружения и уничтожения выброшенных морем мин, а также поиска возможных предметов с погибшего судна "Норд". Выполнить это задание отправился на собаках Бухтияров с краснофлотцем Ногаевым; решили обследовать береговую полосу на восток от станции до бухту Ложных огней, примерно в 20 км от станции, где у Бухтиярова - отменного охотника - бы ла складирована промысловая брезентовая палатка и инвентарь. К со-

 5-5.jpg
- 5-
жалению, были взяты с собой все собаки со станции, т.к. Бухтияров надеялся подкормить их охотой на нерпу, изобиловавшую в бухте Ложных огней.
Этой же ночью немцы напали на станцию. Я жил в помещении радиорубки, соединенной крытым переходом с помещением кают-компании, где были также комнаты Поблодзинского и Маркова. Метрах в 20-25 находился "авиадомик" УПА, в котором размещался пост СНИС. Практически я не выходил из радиорубки: истекали третьи сутки ежечасных сеансов с подачей метеосводок "авиа", вторые сутки подавался каждые два часа радиопеленг для судов, проводилось прослушивание по специальному расписанию "судовой волны". Кроме того, накануне была получена радиограмма с сообщением, что к нам направляется корабль и что о дальнейшем его следовании будет дополнительное уведомление, указаны добавочные сроки прослушивания. Иногда днем меня подменял Поблодзинский и удавалось немного отдохнуть. Трудно приходилось Маркову: единственного метеоролога подменять было некому, метеонаблюдения он проводил всегда тщательно, можно сказать, скрупулезно, и поэтому между ежечасными наблюдениями и последующей зашифровкой метеосводок у него для передышки оставались считанные минуты. Нужно отметить, что у Маркова была сильная близорукость, он постоянно носил очки, это мешало ему эффективно следить за окружающей обстановкой; во время последнего выхода к метеоплощадке ничего тревожного он не заметил. Как уже было сказано, на станции не было собак, которые могли бы предупредить о появлении чужих.
К двум часам ночи (кажется, это было 25 сентября, точно не помню) Марков принес мне очередную сводку погоды "авиа". Передав ее (после чего "авиа" отменили), я стал подавать десятиминутный пеленг для судов (произвольным набором групп цифр). Только закончил, выключил передатчик и услы-

 6-6.jpg
-6 -
шал шаги на ступеньках у входной двери рубки. Первой мыслью было, что вернулись Бухтияров и Ногаев; я удивился, почему они так быстро вернулись. Не успел я подойти к двери, как она распахнулась и на меня набросились с криками люди в меховых куртках, сбили с ног, затем поставили лицом к стенке, что-то начали спрашивать. Тут я уловил немецкую речь и понял, что это немцы.
Вскоре привели Маркова и Поблодзинского, затем нас отвели в кают-компанию, где уже были Уткин и Кондрашов в нижнем белье.
Как оказалось, на станцию напал десант с двух немецких подлодок в количество около 50 автоматчиков. Подводные лодки укрывались за небольшим мысом к востоку от станции. Среди немцев был переводчик, как выяснилось позже, один из немецких специалистов, работавших в тридцатых годах по контракту в Советском Союзе. Кроме того, среди них был знающий русский язык латыш, радист по специальности.
Позже я узнал, что пост СНИС (Уткни и Кондрашов) спал; дежурного по наблюдению за морем не было. Немцы захватили их обоих спящими. Автомат и винтовки были разобраны, почищены, детали лежали в масле на столе. Ящик с гранатами был не разобран и находился за перегородкой.
Особо нужно сказать об их поведении в момент пленения, о чем с издевкой рассказывал переводчик: поднятые с коек Уткин и Кондрашов от страха не могли стоять на ногах, они упали на колени и что-то невнятно лепетали.
Затем нас всех поместили в "авиадомике" под охраной автоматчиков. Началась пурга. Поблодзинского и Маркова увели. Когда они возвратились, то сообщили, что немцы требуют передавать штатные метеосводки на Диксон, так как уйти со станции они смогут только после окончания пурги. Поблодзинский согласился потому, что это давало возможность

 7-7.jpg
- 7 -
попытаться как-то сообщить о случившемся. Кроме того, в случае радиограммы, которая в данной ситуации могла почти наверняка быть лишь по поводу ожидавшегося прибытия судна, можно было хотя бы ценой жизни успеть передать что на станции немцы.
Поблодзинский вел передачу под дулом пистолета латыша-радиста и в присутствии какого-то другого чина. К сожалению, прием на Диксоне вели начинающие радисты, которые не сумели уловить вставлявшиеся в текст слова: "Мы плену". В один из сроков Поблодзинский предложил попробовать передавать мне, - может быть, мне удастся: однако мой партнер-ученик тоже не понял, стал переспрашивать, за что гитлеровец ударил меня рукояткой пистолета по голове. После этого сеансы связи были прекращены.
В этот же период немцы допрашивали нас, требуя сообщить местонахождение судов, а также код "Метель", употреблявшийся, по их словам, на Новой Земле для шифровки метеосводок. Мы отвечали, что ничего об этом не знаем.
Немцы захватили тома шифровальной книги, шифровальная же таблица была спрятана в тайнике. Но немцы ее не требовали и не искали. Они заявили, что эти шифры давно-давно ими раскрыты. В дальнейшем oни взяли с собой один том шифровальной книги, а остальные бросили в радиорубке.
Пурга кончилась, и в это время на станция приехал на собаках Бухтияров. Он привез тушу медведя. Заслышав лай собак, немцы спрятались, и Бухтияров их не заметил. Так попал в плен и он. (Ногаев остался в промысловой палатке).
Немцы стали увозить награбленное продовольствие на подлодки, всплывшие в бухте напротив станции. Бухтиярова заставили перевозить награбленное на собаках. В это время Григорию Васильевичу Бухтиярову и удалось бежать. Погнав собак к реке, он оторвался от конвоировавшего его немца и сумел под берегом уйти от выстрелов

 8-8.jpg
- 8 -
конвоира. В дальнейшем ему удалось добраться до промысловой палатки. Со станции его с Ногаевым снял посланный с Диксона тральщик Карской ВМБ.
Нас, остальных, доставили на подлодку. Станцию немцы подожгли, затем разрушили артогнем. Во время нахождения нa подлодке опять допрашивали, при этом выводили на палубу и угрожали пропустить на тросе под килем, если мы не дадим сведений о прохождении судов.
Нас привезли в Тронхейм (Норвегия). где поместили в тюрьму. Затем нас повезли в Осло. По дороге к нам присоединили оставшихся в живых после потопления судна "Норд": боцмана Н. Крюкова, младшего лейтенанта В. Пелых, юнгу Геннадия (фамилию забыл) и маячного мастера П. Марчука. Затем мы находились в тюрьмах и концлагерях в Норвегии в Польше. В марте 1945 г. мы были освобождены Советской Армией в районе г. Гдыни (Польша).
После освобождения я вернулся в Москву, опять стал работать в Главсевморпути: в 1945-1946 гг. участвовал в восстановлении полярной станции "Мыс Стерлегова" и вновь зимовал на ней вместе с Г.В. Бухтияровым.
Такова фактическая сторона дела. Она существенно искажается в воспоминаниях А.Г. Головко и Ю.А. Пантелеева. По-видимому, авторы не располагали упоминавшимися выше донесениями Л.М. Поблодзинского о бездеятельности поста СНИС. Как очевидно, авторы не знакомились и с oбъяснительними записками: Г.В. Бухтиярова, представленной им по возвращении на Диксон в 1944 г., и Л.М. Поблодзинского и моей, представленными руксводству Главсевморпути по возвращении в Москву в 1945 г. Думается, что подчиненные этих флотоводцев скрыли подлинные обстоятельства гибели станции. Пост СНИС оказался целиком в стороне, как бы непричастным к ее гибели.
Эта версия в той или иной форме, с различными оттенками, переходит из одной публикации в другую (см. список литературы).

 9-9.jpg
-9-
Работы эти содержат ряд неточностей, противоречий, вымысел. Конечно, нет нужды разбирать публикации с этой стороны, поскольку они построены на недостаточной информации. Больше ради иллюстрации отмечу несколько несообразностей. Г.В. Бухтиярова, например А.Г. Головко (вымарана часть строки) называет начальником полярной станции, Ю.А. Пантелеев-начальником радиостанции, В. Чертков-каюром, Л. Щипко-старшим краснофлотцем. Пленных полярников на борту подлодки ожидает некий «офицер гестапо», специально отправившийся в рейд для их допроса «на месте» (см. книги А.Г. Головко и Л. Щипко), а у В.И. Аккуратова на зимовку уже самолично является штурмбанфюрер… Что касается «документальной истории», рассказанной В.И. Аккуратовым, то по сути оно является произведением беллетристики, и в этом качестве имеет право на вымысел. Правда, по моему личному мнению, (слово неразборчиво) уж много, в частности, о приключениях Г.В. Бухтиярова. Должен сказать, Григорий Васильевич во время зимовки 1945-46 г. ничего подобного мне не рассказывал.
К сожалению, мне мало что известно о дальнейшей судьбе упомянутых в этом рассказе. Л.М. Поблодзинский вышел на пенсию, жил в Москве. Д.С. Марков после войны, как и до работы на станции, жил в Ленинграде, работал в землеустроительной экспедиции. (На прежнее место работы, в Арктический НИИ, его не приняли как бывшего в плену). Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Слышал, что Г.В. Бухтияров продолжал работать в Арктике и скончался вследствие кровоизлияния в мозг.
В начале 1950-х годов я встретил Н. Кондрашова, который жил тогда в Смоленской области, был музыкальным работником. Он сообщил, что В. Уткин осужден на 10 лет заключения за воинское преступление, совершенное им как командиром поста СНИС.
Сам я на пенсии, но еще работаю в одном из институтов Российской Академии наук. Доктор философских наук, профессор. Состою членом Российского Географического общества.

Венцковский Лев Эдуардович
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Венцковский Лев Эдуардович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2010 13:24


 10-10.jpg
- 10 -
Список литературы

1. Аккуратов В. И. В сводке погоды - SOS // Вокруг света. - М., 1978. - №№ 6-7.
2. Головко А.Г. Вместе с флотом. - М., 1974.
3. Пантелеев Ю.А. Полвека на флоте. - М., 1974.
4. Чертков В. Далекая земля : (Из арктического дневника) // Правда. М., 1984. - 23 сентября.
5. Щипко Л. Защитники Карского моря : (Хроника военных событий). - Красноярск, 1985.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Венцковский Лев Эдуардович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Март 2010 13:25


 11-11.jpg
Дополнение.- После освобождения из плена вся группа полярников, креме меня, была призвана в армию полевым военкоматом, принимала участие в боях. Довелось несколько дней повоевать и мне, сохранилась на память любопытная бумага.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Венцковский Лев Эдуардович

Сообщение Сергей Шулинин » 28 Июнь 2012 11:58

Прошу прощения, не много не в тему. В письме пишется о Л.М. Поблодзинском. Как недавно выяснилось, его жена, направлявшаяся на станцию на м. Стерлигова, погибла в августе 1944 года. Она была пассажиром парохода "Марина Раскова".
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Личные и семейные архивы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения