Полярная экспедиция особого назначения Бампроекта

Воспоминания Михаила Николаевича Петрусевича
Документы, фотографии, воспоминания полярников и о полярниках, на нашем сайте и в сети.

Сообщение Lashmivar » 06 Июль 2010 21:36

М.Н. Петрусевич. начальник производственного отдела Главного аэрогеологического Управления Комитета по делам геологии при СНК СССР : M_N_Petrusevich.jpg

Глава 17 из книги М. Н. Петрусевич ВОСПОМИНАНИЯ ГЕОЛОГА О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ ЖИЗНИ (М. 2003)

(в книге немало фотографий авиа-техники использовавшейся в 30е-40е годы для геологической аэрофотосъемки. Автор - один из пионеров геологической аэрофотосъемки в СССР).

BAMproekt_Polar_Expedition_Petrusevich.pdf
(4.76 Мб) Скачиваний: 27

1941-1942 годы. Война. Полярная экспедиция особого назначения Бампроекта
(Побережье Баренцева моря. Югорский полуостров)

К началу июня 1941 г. наша ленинградская геологическая группа закончила
камеральные работы и усиленно начала готовиться к отъезду на полевые работы в
Забайкалье на отдельные участки территории изысканий БАМа.

Начали готовиться к отъезду и мы с Милой. Наша дача на Правде, в основном, уже
была построена, и мы предполагали перевезти туда наших ребят с няней, а также тетю Нину
с ее помощницей по дому Марфушей, а самим - выехать прямо из Москвы на полевые
работы в экспедицию.

К 15 июня с двумя детьми и двумя чемоданами нужных для них и для нас вещей мы
приехали в Москву, а затем и на дачу, куда перевезли и нашу тетушку. Все устроилось
хорошо - так, как мы и планировали. В дни пребывания в Москве я сдавал отчетные
материалы по нашим камеральным работам и участвовал в работах нашего Бюро, решая
организационные дела, связанные с проведением предстоящих полевых работ на БАМе.

Но вот, как гром с ясного неба, 22 июня днем, будучи в Москве, я по радио услышал
выступление Молотова, который сообщил всем гражданам Советского Союза о нападении
на нашу страну гитлеровской армии и тем самым о начале войны с Германией. В
последующие дни начали поступать сводки о быстром продвижении немецких дивизий
вглубь нашей территории по всей нашей западной границе с севера на юг, и мощных
бомбардировках с воздуха наших городов и промышленных объектов.

В начале июля начались налеты немецких самолетов на Москву и в ряде мест бомбами
были нанесены разрушения и появились первые жертвы. Один из первых таких налетов
застал меня и Милу у Красных ворот - на пути из Бампроекта на Ярославский вокзал. По
тревоге все бросились спасаться в метро "Красные ворота". Быстро образовалась пробка и,
боясь быть раздавленными, мы остались на улице в ближайшем сквере напротив здания
НКПС, где просидели минут тридцать до отбоя. В это время по летевшим высоко в небе
немецким самолетам производилась интенсивная стрельба зенитной артиллерией,
расположенной близко от нас, по-видимому, в районе Сокольников. Над городом в ряде мест
в небо были подняты аэростаты. Открылись бобмоубежища.

На пятый день после начала войны у нас в Бампроекте вышел приказ об отмене наших
работ на БАМе, а еще через несколько дней нас - руководителей нашего Бюро и, в том числе,
меня и начальников экспедиций - собрали в кабинете начальника Бамтранспроекта НКВД
(куда еще в 1939 году нас передали из НКПС) генерала Ф.А.Гвоздецкого, который объявил
нам приказ приблизительно следующего содержания:"В соответствии с Постановлением
Совета Обороны СССР все мы направляемся на выполнение оборонных заданий на
несколько важнейших объектов военного стратегического строительства.
Руководство нашего Бюро аэрофотосъемочных работ, а также основной инженерно-
технический персонал наших трех экспедиций (Олекминской, Витимской и Байкальской),
исключая женщин, должны организовать и провести скоростными методами весь комплекс
изысканий в Заполярье для обеспечения намечающегося строительства железной дороги от
города Воркута на север до пролива "Югорский Шар" в районе селения Хабарово -
протяженностью около 400 км – см. карту фиг. 17.0.
Фиг.17.0. Полярная геолого-изысательская экспедиция БАМпроекта особого назначения 1941-1942 годы. побережье Баренцева моря. Югорский<br />полуостров : 01.jpg

Одновременно с этим на побережье Баренцова моря, теми же скоростными методами,
должны быть произведены изыскания для проектирования и строительства морского порта
по приему крупнотоннажных кораблей.

Кроме того, должны быть проведены изыскания для проектирования и строительства
железной дороги от г.Воркута на восток через Уральский хребет к поселку Салехард,
расположенному у устья реки Обь перед впадением ее в залив "Обская губа", где также
предусмотрены изыскания для постройки морского порта".

Для выполнения указанных работ на базе нашего Бюро Аэрофотосъемочных работ и
трех наших экспедиций была организована "Полярная экспедиция особого назначения" с
местоположением основной базы в Воркуте, а второй (ее северной базы) - на побережье
пролива "Югорский Шар". Я был назначен главным геологом северного участка Полярной
экспедиции с местом базирования в поселке Хабарово на побережье Баренцева моря, у
западного входа в пролив "Югорский Шар". В моей группе, уже в Москве, было
организовано четыре геологических партий, куда в качестве начальников партий были
назначены П.И.Прокофьев, Л.Н.Туголесов, Е.Поляков, А.Дмитриев - все опытные геологи,
работавшие начальниками партий в наших экспедициях на БАМе. Кроме них был назначен
ряд инженеров-геологов и техников-геологов, а также ряд радистов, переданных в отдельные
партии.

В состав Полярной экспедиции вошел весь наш аэрофотосъемочный отряд в составе
трех экипажей, а также наша стереофотосъемочная группа вместе с ее руководителем
Б.Н.Алексеевым, которые должны были базироваться в Воркуте.
На все сборы нам было дано несколько дней и о поездке в Ленинград не могло быть и
речи, и поэтому Мила с ребятами пока вынуждена была остаться на даче на Правде.
Шестого июля мы с группой сотрудников в двадцать шесть человек нашей экспедиции
выехали поездом в г.Киров, откуда в день прибытия - восьмого июля уже вечером выехали в
г.Котлас. Девятого июля вечером на пароходе по реке Вычегда добрались до пристани села
Айкино, откуда четырнадцатого июля вечером на товарном рабочем поезде доехали до
города "Кожва", расположенного на берегу реки Печора, в ее среднем течении
(см. карту фиг. 17.0). Семнадцатого июля погрузились на пароход вниз по Печоре, а затем по
ее правому притоку - реке Уса - доплыли до г.Абезь - конечную южную точку предстоящих
работ нашей экспедиции. Здесь мне пришлось задержаться до 27 июля. Основная группа
моих сотрудников, направляемых на северный участок, самолетом вылетела в Нарьян-Мар
(порт в устье р.Печора), откуда их перебросили последним пароходом (идущим в Игарку на
Енисее) в поселок Амдерму на берегу моря в проливе "Югорский Шар", т.е. в место наших
работ.

24 июля на совещании с руководством экспедиции был решен вопрос о моем вылете в
Нарьян-Мар, где мне нужно было организовать переброску людей и наших экспедиционных
грузов в район села Хабарово на побережье Баренцева моря, недалеко от поселка Амдерма.
В Нарьян-Мар я вылетел 27 июля вечером, но из-за плохой погоды мы задержались в
Кожве, откуда только 29 июля удалось вылететь в Нарьян-Мар. Полет продолжался 2 часа 40
минут и проходил над сплошной тайгой, а далее на север - над окружающей Нарьян-Мар
лесотундрой. Нарьян-Мар - небольшой город, состоящий из нескольких улиц с деревянными
рублеными одно-, двухи трехэтажными домами, вырос в устье Печоры, как порт для
обслуживания лесной и рыбной промышленности. В городе построен
рыбоперерабатывающий завод и лесопильный комбинат для переработки на экспорт
большого количества леса, поступающего из крупных леспромхозов, расположенных на
обширной территории бассейна р.Печоры.

Находясь в Нарьян-Маре, мы уже попали в Заполярье, - где в это время круглые сутки
светило солнце -"днем" очень тепло, но в "ночные" часы довольно холодно и нужно надевать
ватник - солнце хотя и светило, но было низко над горизонтом и поэтому совсем не грело. По
прибытии в Нарьян-Мар меня поселили, в ожидании поступления наших грузов и людей - в
квартире Богина, начальника отдела "Воркутастроя".

В порту стояли на приколе наши лесовозы, остерегающиеся выйти в море из-за угрозы
быть потопленными немецкими рейдерами и подводными лодками, уже появившимися в
Баренцевом море.

По приезде в Нарьян-Мар я установил, что никаких грузов для нашей экспедиции до
сих пор не поступило. Нам же необходимо получить и отправить в Хабарово на пароходе
полевое снаряжение, буровое оборудование и продовольствие, а также строительные
материалы для постройки базы.

Находясь в Нарьян-Маре, я в течение почти трех недель, несмотря на многочисленные
запросы в Бампроект и, в том числе, начальнику нашей экспедиции Червякову, не мог
установить, когда и какие грузы отправлены. Также никак не могли получить денег на
оплату пиломатериалов, заказанных заводу в Нарьян-Маре.
17 августа я переехал жить от Богина в гостиницу.
18 августа получил телеграмму от Милы из Томска, куда она с детьми эвакуировалась,
со многими семьями сотрудников Бампроекта, из Москвы специальным поездом. Сразу же
выслал Миле деньги и послал письмо. Также послал Червякову телеграмму с просьбой
перевести в Томск на имя Милы 2000 рублей причитающейся мне зарплаты.
И только 21 августа получил первую телеграмму от Червякова с сообщением о
направленных нам грузах и переводе денег.
Оформил получение кирпича и 200 кубических метров пиломатериалов. Начали
поступать наши грузы из Кожвы, которые я перевез на хранение в порт.
15 августа выяснилось, что в Хабарово из Архангельска прибыло необходимое для нас
буровое оборудование и часть полевого снаряжения и продовольствия.

Одновременно я узнал, что 17 августа в Хабарово отправляется военный моторный бот.
Поэтому я решил больше не ждать и выехать на этом катере в Хабарово.
И вот 17 августа, выйдя на этом катере из устья Печоры в открытое море, мы сразу
попали в шторм и наш катер начало бросать с волны на волну так, что находиться на палубе
было невозможно - ее все время заливали волны, поэтому люки нужно было все время
держать задраенными, а мы основное время находились в нижнем кубрике.

Особенно сильно нас качало и бросало в волнах, когда по радио мы получали команду
выключить дизель и находиться в положении "дрейфа", чтобы появившиеся, по-видимому,
вблизи нашего пути немецкие подводные лодки не могли нас запеленговать. Опасность
нашего путешествия усугублялась еще и тем, что в это время, в течение всех суток светило
солнце и нас можно было в море увидеть как с кораблей, так и с воздуха. На предстоящем
нам 450-километровом пути мы останавливались четыре раза, качаясь на волнах по
несколько часов, ожидая разрешения по рации на включение нашей машины. Наконец, на
четвертый день нашего пути мы благополучно вошли в пролив "Югорский Шар" и
высадились у поселка Хабарово, вблизи которого было выбрано место для нашей базы.

Для базы нами были использованы два деревянных одноэтажных дома и большое
складское помещение, переданные нам их владельцем - Управлением "Северный морской
путь" (Севморпуть) – фиг. 17.1 и 17.2.
Фиг. 17.1. Наш базовый дом в Хабарово на берегу Баренцевого моря в Югорском проливе. : 02.jpg
Фиг. 17.2. Последние отблески солнечного дня в начале долгой полярной ночи на окнах нашего дома. : 03.jpg

База, на которую мы, наконец, добрались и где нам предстояло зимовать, располагалась
среди равнинной каменистой тундры на морском берегу у западного входа в пролив
"Югорский Шар". К северу от нас находился остров Вайгач. На участке нашей базы
поверхность тундры обрывается к морю почти отвесными скалистыми обрывами, в
отдельных местах прерываемые узкими промоинами (фиг. 17.3). Мощные морские волны, с
силой разбиваясь о береговые скалы, производят непрерывный шум, особенно
усиливающийся в штормовую погоду. Иногда шум морского прибоя перемежается звуками
грохочущих ударов, когда на береговые скалы мощные волны поднимают и с огромной
силой выбрасывают крупные льдины, плавающие на поверхности полярного моря. Все это
мне запомнилось, как одно из первых природных особенностей нашей предстоящей тут
жизни, которая началась тут с палаточного экспедиционного городка, так как
предназначенные для нас деревянные дома требовали ремонта и подготовки к зимним
условиям.
Фиг.17.3. Аэрофотоснимок морского побережья в районе нашей базы (масштаб аэроснимка 1:40.000). : 04.jpg

Второй особенностью нашей предстоящей жизни и работы, к которой с первого же дня
надо было приспосабливаться в это время года - это фактическое отсутствие ночи. В ясные
летние дни все 24 часа было светло. В первое время в положенные "ночные часы" мы, чтобы
заснуть, покрывали свои небольшие палатки "для затемнения" темной материей или
одеялами, но потом мы так уставали, что засыпали и на солнышке, без "затемнения".

В первые же дни моего приезда нужно было очень быстро организовать выход наших
геологических партий на участки полевых работ. Надо было использовать каждый рабочий
день, а их у нас было чрезвычайно мало, на полевые геолого-съемочные работы в нашем
распоряжении было всего 1,5-2 месяца - до первого снега. Наконец, было привезено на нашу
базу все необходимое полевое снаряжение и запасы продовольствия.

Не было только необходимого рабочего транспорта, но и с этим препятствием частично
на первое время справились. В районе Амдермы и на самом Югорском полуострове в
ненецких становищах были наняты около двадцати оленьих упряжек с нартами и каюрами.
Каждый из каюров привел еще по несколько запасных рабочих оленей. В отличие от наших
оленеводов-эвенков, с которыми мы работали на БАМе, тут в районах Большеземельской
тундры для перевозки грузов не только зимой, но и летом, используются легкие нарты, в
которые запрягают по четыре сильных оленя. Они довольно быстро передвигаются по
равнинной поверхности торфяной и травянистой тундры, сохраняющей мерзлоту на глубине
30-40 сантиметров даже в летние месяцы (фиг. 17.5а и 17.5б).
Фиг. 17.5а. : 06.jpg
Фиг. 17.5а, 17.5б.Оленьи упряжки. Круглый год - на нартах : 07.jpg

По моей заявке на нашу базу вскоре прилетел трехместный самолет ПО-2 (фиг. 17.4),
Фиг. 17.4. Самолет ПО-2, используемый нами для аэровизуальных геологических наблюдений. : 05.jpg

для которого мы заблаговременно подготовили вблизи нашей базы хорошую взлетно-
посадочную полосу, рядом поставили утепленную палатку и завезли горючее. Прибывший в
наше распоряжение самолет мы сразу же использовали для аэровизуальных наблюдений на
всей северной части района изысканий с целью уточнения будущих работ каждой из четырех
наших геологических партий, учитывая при этом выделение наиболее перспективных
направлений будущей железнодорожной линии Хабарово-Воркута. Кроме ряда
аэровизуальных полетов по всей территории северного района, которые я выделил для себя,
я включил в задание для геологов каждой из партий проведение таких же
рекогносцировочных аэровизуальных полетов над выделенными для них районами полевых
работ.

Все эти работы мы проводили с учетом имеющихся в нашем распоряжении
среднемасштабных топографических карт и дальнейшим использованием материалов
предстоящей площадной плановой аэрофотосъемки всего района изысканий от Воркуты на
юге и до морского побережья Югорского полуострова на севере. В рекогносцировочных
аэровизуальных полетах одновременно с нашими геологами принимали участие и инженеры-
трассировщики, которые в дальнейшем вместе с нами - геологами участвовали в оценке и
выборе отдельных вариантов, а в конечном итоге - выбора наиболее благоприятного
основного направления трассы на местности.

В результате своих первых трехчасовых полетов над территорией северной части
Югорского полуострова я достаточно ясно представил себе геолого-геоморфологические
особенности и разнообразие природных объектов, проявляющихся на поверхности земли и
условия их последующего изучения с использованием аэрофотоматериалов. Все это дало мне
возможность более обоснованно составлять для наших геологов программу аэровизуальных
наблюдений, позволяющую в дальнейшем унифицированно подойти к составлению
программы всего комплекса полевых изыскательских работ. При выполнении
аэровизуальных полетов мной был разработан образец специального бортового журнала,
отражающий различные условия полета, подписываемый как геологом, выполняющим
аэровизуальные наблюдения, так и пилотом самолета.

Программой аэровизуальных наблюдений нами предусматривалось получение
следующих сведений:
а) о строении рельефа и гидрографии, почвенном и растительном покрове исследуемой
территории;
б) о расположении и особенностях обнажений горных пород и основных
геоструктурных элементах, устанавливаемых и прослеживаемых на поверхности;
в) о степени фотогеничности территории для дешифрирования аэрофотоснимков и
определения оптимального масштаба проектируемой аэрофотосъемки;
г) о наилучшей высоте полетов и ширине полосы наилучшего рабочего обзора
местности при выполнении задания аэровизуальных наблюдений;
д) о наиболее выгодном времени полетов и расположении аэровизуальных маршрутов
и условиях их привязки к естественным ориентирам и к имеющимся топокартам;
е) о наиболее целесообразном расположении последующих наземных маршрутов.
Документация всех перечисленных сведений во время полета должна выполняться
путем пометок условными знаками на используемых в полете топографических картах, а
также краткими записями в полевой книжке. Немедленно после каждого полета все
наиболее важные сведения более детально записывались в особый "журнал аэровизуальных
наблюдений" (в последующие годы при проведении аэровизуальных наблюдений нами в
полете все сведения через микрофон записывались на ленту магнитофона, откуда затем
переписывались в журнал).

В полете некоторые наиболее важные объекты и участки местности мы с борта
самолета также фотографировали с помощью обычных пленочных фотоаппаратов.
Пользуясь полярным летним днем с его почти не заходящим за горизонт солнцем, мы
особенно использовали часы его невысокого стояния для аэровизуальных наблюдений - в это
время наиболее хорошо выделяются различные мелкие формы рельефа и целый ряд других
особенностей тундрового ландшафта. Поэтому при трехчасовом полете мы старались летать
в 3-6 часов утра и в 7- 10 часов вечера.

В результате наших полетов мы увидели, что нам предстоит работать на территории
безлесной Большеземельской тундры, среди которой в средней части Югорского
полуострова с северо-запада на юго-восток протягивается гряда значительных холмистых
возвышенностей хребта "Пай-Хой", сложенного терригенными карбонатными породами
верхнего палеозоя, выступающими на поверхности в щебнистой форме, покрытой мхами и
лишайниками тундры.

Основная же часть территории с поверхности сложена четвертичными ледниковыми
моренами и флювиогляциальными отложениями, на которых развиты торфяно-моховая,
кочковато-ерниковая, травянисто-осоковая и торфяно-бугристая тундра (фиг. 17.6). На
отдельных участках песчаные морские отложения бореальной трансгрессии моря выражены,
главным образом, в форме многочисленных песчаных холмов с редкой тундровой
растительностью ("ковровая тундра"). На фоне чрезвычайно пестрого тундрового ландшафта
всюду хорошо выделяются поросшие ерником и осокой полосы стока, оставляемые
аллювиальными песчано-галечными отложениями речных долин реки Каратаиха и ее мелких
притоков, протекающих в западной части полуострова с юго-востока на северо-запад и
впадающих в морской залив (в Хайдубырскую губу).
Фиг. 17.6. Торфяно-бугристая тундра в переувлажненных понижениях холмистого рельефа. Типичные торфяные бугры диаметром 2-5 м и высотой 1-2 м.<br />Среди них развиты многочисленные трещины шириной до 150 см,<br />заполненные водой или заросшие осокой и пушицей (масштаб<br />аэроснимка 1 : 25.000). : 08.jpg

На основании наших аэровизуальных исследований по всем четырем геологическим
партиям были уточнены программы дальнейших полевых работ. По прибытии на базу
каюров-ненцев с оленьими нартовыми упряжками наши геологи начали отправляться на свои
участки работ. В эти же дни, пользуясь хорошей съемочной погодой, приступили к
аэрофотосъемочным работам прибывшие в Воркуту на гидросамолетах два экипажа наших
аэрофотосъемщиков. Через неделю после начала аэрофотосъемочных работ, благодаря
оперативности нашей фотолаборатории и фотограмметрической группы во главе с
Б.Н.Алексеевым, в наши партии начали поступать комплекты аэрофотоснимков, а в
дальнейшем - и фотосхем в масштабе 1:25000 и, как правило, хорошего качества.
Приступая к геологическому дешифрированию получаемых аэрофотоснимков по
территории Югорского полуострова, мы прежде всего столкнулись с почти полным
отсутствием прямых признаков для выявления определенных геологических объектов и, в
том числе, опознавания горных пород определенного вещественного состава, условий их
залегания и взаимоотношений. Но одновременно, в результате первых же маршрутов, в
которых представилась возможность в натуре изучить в обнажениях и в выработках,
главным образом, в мелких шурфах и закопушках литологический состав и генезис
различных горных пород и сопоставить непосредственные их наблюдения на местности с их
фотоизображением на аэрофотоснимках, оказалось, что на всей изучаемой территории
господствует тесная взаимосвязь между различными по составу и условиями образования
(генезису) и физико-механическими свойствами различных горных пород - с одной
стороны, и формами рельефа и особенностями в распределении тундровой растительности
- с другой, получающих свое отображение в весьма характерных фоторисунках на
аэроснимках.

Таким образом, основными признаками для геологического дешифрирования в
условиях тундрового ландшафта нашей территории явились два ведущих "косвенных
дешифрирующих признака" - геоморфологический - формы рельефа и геоботанический
- особенности распределения различной тундровой растительности. Используя при всех
дальнейших полевых и камеральных работах с аэрофотоматериалами эти две четко
выраженные природные взаимосвязи, мной была разработана и методика инженерно-
геологического картирования аэрофотогеологическими методами.

При дешифрировании аэроснимков фиг. 17.7а – 17.7б на них под стереоскопом
опознавались, оконтуривались и выделялись условными знаками следующие типы элементов
ландшафта:
- ковровая тундра,
- пятнистая тундра,
- кочковато-ерниковая тундра,
- травянисто-моховая тундра,
- торфяно-бугристая тундра,
- ивняковые полосы стока,
- речные косы,
- бровки первой, второй и третьей речных террас,
- подошва коренного склона,
- подмываемые речные берега и т.д.
Фиг. 17.7а. Аэроснимок участка тундры на берегу Карского моря. Пример геоботанического дешифрирования тундры для последующего дешифрирования различного типа и возврата четвертичных отложений<br />и инженерно-геологических условий изучаемой территории (масштаб 1:30000) : 09.jpg
Фиг. 17.7б. Результат геоботанического дешифрирования аэроснимка фиг. 17.7а для последующего установления на его площади различного типа и возврата четвертичных отложений и инженерно - геологических условий на изученной территории. : 10.jpg

В результате такого дешифрирования на снимках были очень детально выделены
группы различных объектов, непосредственно связанных с особенностями геологического
строения изучаемой территории.

После того, как все выделенные на снимках ландшафтные контуры были выборочно
изучены в натуре и установлены их геологическая и инженерно-геологическая
характеристики, нами составлялись с той же детальностью инженерно-геологические карты
коренных и четвертичных отложений, на которых, в границах тех же контуров
фоторисунков, выделялись участки выступающих на поверхность скальных палеозойских
пород, а среди четвертичных отложений:
- глинисто-валунистые морены,
- галечно-песчанистые флювиагляциальные отложения,
- пески и супеси морской бореальной трансгрессии,
- аллювиальные речные и озерные отложения,
- торфяники различного типа,
- покровные суглинки,
- болотные почвы и т.д.

Пользуясь указанными выше косвенными геоботаническими и геоморфологическими
признаками для выделяемых различного состава и возраста горных пород, устанавливались
их физико-механические свойства и состояния, степень водонасыщенности,
мерзлотные условия (глубина залегания вечной мерзлоты) и некоторые другие
особенности.

Условия проведения полевых геолого-съемочных работ в Большеземельской тундре
достаточно тяжелы, особенно в летние безветренные дни, - большая влажность воздуха при
достаточно высокой, до тридцати градусов, температуре очень утомительны сами по себе, но
все это усугубляется обилием мошки и комаров, заставляющими быть все время под защитой
накомарника и закрывать от них даже руки перчатками. Непрерывный световой день также
влияет на нормальный сон.

С питанием мы были в обычных экспедиционных условиях - каши и консервы, но
иногда и баловались свежей олениной благодаря нашим каюрам-ненцам, которые сами
привыкли только к мясной пище и привели с собой, помимо упряжных нартовых оленей, еще
по несколько оленей специально для питания. Кроме оленины нам также привезли из
Амдермы свежую рыбу.

О том, что делается на свете и как развиваются дела на фронте, мы имели отрывочные
сведения, перехватываемые по радио нашими радистами, и фактически были от всех
изолированы. Очень редко из Воркуты нам привозили письма, из которых я узнал, что Мила
с ребятами в конце июля была эвакуирована вместе с семьями наших других сотрудников
Бампроекта в Томск, где устроилась на частной квартире и работает в нашем Бюро по
обработке материалов по нашим бамовским экспедициям. Питаются они очень плохо,
получая по карточкам кое-какие продукты в очень малом количестве.

Наши полевые работы по съемке мы закончили в середине сентября и до конца ноября
продолжали горно-шурфовочные и буровые работы, а к камеральным работам на нашей базе
в Хабарово приступили только в декабре.

За время нашего отсутствия на полевых работах в районе нашей базы произошли
большие и неприятные события. На "Белом Мысу" около нашей базы на высоком обрыве к
морю возник военный объект - была установлена артиллерийская батарея из дальнебойных
пушек для защиты западного входа в пролив "Югорский Шар" от шнырявших в Баренцевом
море немецких крейсеров и подводных лодок.

В начале осени в нескольких километрах от нашей базы неожиданно пришли из
Архангельска и стали на якорь два наших парохода с заключенными, которых сюда
эвакуировали из Беломорского лагеря. С ними привезли строительные материалы и всякое
другое имущество и вскоре самими заключенными были построены бараки, окруженные
проволочными ограждениями, вышками и прочими атрибутами ГУЛАГа. Всего в этом
лагере было около 3000-3500 человек. Как потом было нами установлено, основной
контингент заключенных, помимо всякого рода уголовников и действительных
преступников, составляли наши солдаты и офицеры, которые воевали в финскую кампанию
1939 года и попали в плен к финнам. После возвращения на родину они были осуждены на
10-15 лет Сталиным,"как изменники Родины"!!!

Потом мы выяснили, что всех этих заключенных, имелось в виду, использовать в
качестве рабочей силы при строительстве порта и железной дороги, изыскания для которой
мы вели от Хабарова до Воркуты. Но непосредственно с работой заключенных ГУЛАГа мы
вплотную познакомились несколько позднее.

Сразу же по возвращении на базу мы приступили к ускоренной обработке наших
полевых материалов и, прежде всего, к составлению инженерно-геологических карт по всем
конкурирующим вариантам с целью выбора основного направления трассы. С этой целью по
всем четырем партиям было проведено повторное инструментальное геологическое
дешифрирование аэрофотоснимков, результаты которого переносились на уточненные
фотосхемы и поступающие из Воркуты топографические карты масштаба 1:50000,
составленные нашей стереофотограмметрической группой.

В итоге, за исключительно короткий срок, были составлены очень хорошие инженерно-
геологические карты, обеспечивающие возможность выбора основного направления и
составление по нему рабочих материалов для окончательных изысканий и последующих
строительных работ. Могу с уверенностью сказать, что все это удалось выполнить за столь
короткий срок благодаря своевременному выполнению аэрофотосъемочных работ и
методически правильному использованию нами полученных аэрофотоматериалов.
Разработанная мной методика использования аэрофотоматериалов и аэровизуальных
геологических наблюдений при ж.д. изысканиях, связанных с составлением инженерно-
геологических карт и других материалов в условиях тундровых районов Крайнего Севера на
примере нашего района кратко была описана в моей книге "Геолого-съемочные и поисковые
работы на основе аэрометодов" (Геолтехиздат 1954 г., г.Москва) см. рис.56 на стр.64-66.
В сентябре нами было получено указание, что нашей экспедиции поручается
проведение всех работ по рабочему проектированию - т.е. окончательные предпостроечные
изыскания по выбранному варианту железнодорожной трассы. В связи с этим часть наших
геологов вместе с трассировщиками пришлось направить в тундру для выполнения
значительного объема работ как по самой трассе, так и для работ по подготовке и
эксплуатации выявленных объектов строительных материалов (места заложения балластных
и каменных карьеров и т.д.).

Всем направляемым в поле партиям, которым предстояло выполнить горно-буровые и
шурфовочные работы, в качестве рабочих выделялись бригады из заключенных ГУЛАГа.
При этом мы заявили, что в качестве таких рабочих мы берем людей только из числа
осужденных военнопленных солдат и офицеров, но без охраны, без их лагерных "вохр", т.е.
на условиях "свободных рабочих" под наше поручительство. Добившись этих условий, мы
отобрали в каждую нашу партию по десять человек из числа бывших военных и обеспечили
их зимней новой одеждой (полушубки, валенки, телогрейки и т.д.). Наши новые "зимние
палатки" оборудовали железными печками и на оленьих нартах уже по снегу отправили
разведочные отряды на зимние полевые работы.

Вскоре наступили темные ночи, начались снежные метели, занесло все дороги и тропы.
Начались морозы… и наступили очень трудные дни работы в условиях темной полярной
зимы.

Весь наш геологический персонал сразу же поставил работающих с нами
"заключенных" в положение обычных свободных рабочих - все мы жили, работали и ели
вместе, сидели вместе после работы у топившихся печек. Вскоре наши бывшие солдаты и
офицеры стали чувствовать себя среди нас людьми как в нравственном, так и в физическом
отношении. Между всеми нами сложились очень хорошие отношения и все они со страхом
думали о том, что кончатся наши работы и они опять попадут в страшные условия
"ГУЛАГа", где над ними в качестве надсмотрщиков опять поставят уголовников и
охранников, выбивающих из них все человеческое!!!

Несмотря на очень тяжелые физические условия работы, все рабочие работали очень
хорошо и это позволило нам в течение октября и первой половины ноября выполнить почти
весь объем работ, обеспечивающих возможность начала строительства ж.д.полотна.
В этот период времени мне пришлось значительное время проводить в партиях, куда я
впервые в своей жизни передвигался с каюром на собачьих нартах. При этих путешествиях
мне пришлось быть во время сильных морозов в брезентовых палатках, где нас спасали от
холода меховые (собачьи) спальные мешки, согреваемые только собственным теплом.
Вспоминается, как однажды у меня примерзли волосы на голове к брезентовой стенке палат-
ки. Очень трудно было работать на морозе, разрывая глубокий снег при проходке
разведочных буровых скважин и шурфов при свете коптивших керосиновых фонарей
"Летучая мышь".

В ноябре выпало столько много снега, что олени больше не могли добывать себе ягель
и вынуждены были уйти в тайгу, а мы без оленьего транспорта должны были тоже свернуть
свои работы до весны. Тяжело было всем нам прощаться с нашими рабочими - солдатами и
офицерами, которых от нас забрали обратно в лагерь "ГУЛАГа".

Находясь в тундре, все мы очень и очень устали, но основную свою работу выполнили.
Особенно утомительна полярная круглосуточная ночь, наступившая у нас с 10 ноября 1941
года, и которая закончится только в первых числах февраля 1942 года.

В последние дни перед возвращением наших разведочных отрядов на базу в Хабарово
начались сильные метели, переходившие при очень сильном ветре в пургу, которая срывала
наши палатки и при сильном морозе приводила к обмораживанию лица и рук работающих.
По возвращении на базу мы продолжали наши камеральные работы по составлению
проектных материалов. Длинная полярная ночь, проведенная на берегу полярного моря,
навсегда запомнится своей темнотой, шквальными ветрами и снежными буранами, во время
которых дойти от нашего жилого барака до рабочего помещения склада, до нашей
радиостанции и даже до уборной можно было, только крепко держась за протянутые между
этими пунктами веревками.

К январю наши дома занесло снегом на высоту до трех-четырех метров так, что после
нескольких дней сильной пурги мы оказались покрытыми снегом до самых крыш и, чтобы
выйти наружу для расчистки снега от дверей и окон, вылезали через чердачные окна на
крыше. На море часто бушевали штормы и до нас доносился шум мощного морского прибоя.
Вестей с "большой земли" почти никаких не получали. Очень скудные сведения о
войне нам сообщали только наши радисты, державшие связь с Воркутой. Время тянулось
долго и достаточно однообразно.

Скромно встречали Новый 1942 год и только в первых числах февраля, выбравшись на
один из высоких холмов вблизи базы, увидели показавшееся на несколько минут над
горизонтом наше прекрасное солнце! С этого дня с каждым днем становилось на несколько
минут светлее, полярная ночь начала сокращаться и жить становилось веселее.
Зато в декабре, и особенно в январе, мы могли часто любоваться прекрасными
полярными сияниями в северной части ночного неба. Каждый раз наблюдались различные
по окраске и рисунку полярные сияния, заслуживающие кисти умелого художника.
В марте в спокойные дни мы на лыжах отправлялись на ледяную поверхность моря,
часто покрытую высокими ледяными торосами, а местами - крупными трещинами,
выступающими прямолинейными полосами на снежной поверхности моря. Несколько раз
около этих трещин видели тюленей, а однажды - и белого медведя.

В марте мне несколько раз нужно было побывать, в пятнадцати километрах от нашей
базы, на другой базе нашей экспедиции - на "Белом Мысу", куда я обычно ездил с каюром-
ненцем на нартах с собачьей упряжкой.

Однажды я решил поехать на "Белый Мыс" один, надеясь на хорошую, накатанную на
твердом снегу, дорогу и хорошую тихую погоду. Каюр подготовил мне нарту, подкормил
собак юколой (сухой рыбой) и я пустил своих собак по направлению своего пути. Собаки
бодро подхватили нарту и мы быстро покатили. Но проехав около часу, собаки, а их было
пять, заволновались и я не успел опомниться, как они повернули нарты в сторону от
накатанной дороги и понеслись вместе со мной в тундру - оказывается они увидели песца,
перебегавшего дорогу, и пустились его догонять, но через минуту я, чтобы остановить собак,
перевернул нарту и собаки должны были остановиться. С трудом я распутал запутавшихся в
упряжке собак, установил нарты и вывел собак на дорогу, после чего благополучно доехал
до своего места назначения. В дальнейшем я все же предпочитал ездить на собаках вместе с
их хозяином - опытным каюром-ненцем.

В начале марта выяснилось, что в связи с изменением обстановки на Северном фронте
строительство железной дороги и порта в районе Хабарова консервируется и принимается
новый проект строительства железной дороги и порта в устье реки Оби у селения Салехард.
Туда же собираются переводить в дальнейшем и лагерь наших заключенных "ГУЛАГа".
Одновременно мы узнали, что изыскания на участке Воркута-Салехард будет вести южная
группа нашей экспедиции, но уже без предварительной аэрофотосъемки, так как все летчики
наших аэрофотосъемочных экипажей выехали в действующую армию в распоряжение
Управления дально-бомбардировочной авиации.

С появлением солнца в начале марта мы совершили на два дня очень интересное
путешествие через пролив "Югорский Шар" на остров Вайгач в поселок Варнек на нашу
полярную метеостанцию, где мы должны были получить метеосводку за 1941-1942 годы,
необходимую для нашего отчета. Несмотря на наличие по пути нашего переезда через
пролив (на протяжении 6 км) крупных ледяных торосов и различного направления трещин,
мы с помощью наших собачек и опытных каюров и туда и обратно добрались довольно
успешно. По дороге встретили небольшое лежбище тюленей, расположившихся вдоль
открытой трещины.

По приезде на метеостанцию нас очень радушно встретили ее сотрудники-метеорологи
и радисты – и рассказали о бывшем у них осенью 1941 года происшествии.
Однажды днем, когда было еще светло и море было спокойное, на остров прилетел
немецкий гидроплан. Опустившись около станции, он подрулил затем к самому берегу. С
самолета вышли три пилота и вошли в помещение станции, где находились два наших
радиста. Вежливо поздоровавшись, они подошли к радиопередатчику, отключили его от сети
и антенны, осмотрели станцию, угостили радистов хорошими сигаретами, выпили крепкого
чая, закусили, а затем забрали с собой основной блок передающей станции, исключающий
возможность ее работы. Потом предложили радистам помочь им подкатить к берегу четыре
бочки с бензином, который они с помощью резиновой лодки и шланга перелили в баки
своего гидроплана.

После этой операции немецкие пилоты вежливо попрощались с нашими радистами
(один из летчиков немного говорил по-русски), вырулили в пролив и улетели в западном
направлении.

К счастью, на станции был спрятан резервный радиопередатчик и он был вскоре
установлен, так что радисты смогли продолжать свою работу.

По возвращении на нашу базу в Хабарово, учитывая сложившуюся обстановку, я
договорился с руководством нашей экспедиции, что при первой возможности, по окончании
всех камеральных работ, я вылечу в Воркуту, а затем в Томск для продолжения работ по
обработке проектных материалов по БАМу. Туда же должны были приехать и геологи моей
группы. Осуществить мой отъезд удалось лишь 17 марта 1942 года, когда был получен
приказ о моем переводе из Полярной экспедиции в группу основных показателей БАМа,
работавшей в то время в г.Томске, где находилась моя семья - Мила с ребятами.
По прибытии к нам нашего самолета я вылетел 17 марта в Воркуту, а оттуда через
несколько дней - поездом через Котлас доехал до Кирова, где по имеющемуся у меня
специальному направлению пересел в курьерский поезд, на котором доехал до
Новосибирска. Оттуда сделал последнюю пересадку на поезд, который доставил меня в
Томск.

Так закончилась моя Полярная экспедиция на побережье Баренцева моря…
Lashmivar
Редактор
Редактор

На форуме с: 11 Май 2010 00:50

Сообщение Alexander Belov » 06 Июль 2010 23:41

Интересно, НО...

Слишком много мелких "лажей" и несовпадений. А маленькая ложь вызывает БОЛЬШОЕ недоверие.

Например, "трехместный самолет ПО-2 (фиг. 17.4)" - на самом деле Р-5. Более того, П-5, ясно видна увеличенная задняя кабина.

Далее, что касается установки "дальнобойных батарей" от "шнырявших крейсеров". Сколько их было (крейсеров) и ГДЕ ОНИ в 1941 году ходили?

Ну не стыкуются мелочи...

Хотя сам текст любопытен.
Alexander Belov
Редактор
Редактор

На форуме с: 04 Апрель 2008 18:20

Сообщение Lashmivar » 07 Июль 2010 00:58

Насколько я лично знал Михаила Николаевича (1908-2002), он не слишком был эксперт в марках самолетов, например, мог считать Каталина была итальянской (на самом деле США) (для примера, скажем, многие считали, что у меня когда-то был Москвич 407, хотя на самом деле это был 403), хотя немало летал, но в качестве пассажира. Книгу он начал писать уже в преклонном возрасте, когда ему было за 70, и он оставил преподавательскую деятельность на геологическом факультете МГУ, а когда книгу заканчивал, и верстались фотографии - ему было уже за 90. Ну и книга писалась еще в до интернетовскую пору, когда при сомнении можно было погуглить. А так у него немало монографий по аэрофотосъемке, достаточно погуглить. Ну и я при моем поверхностном знакомстве с авиацией не отличил бы Р-5 от какой-то модификации По(У)-2, или скажем DC-3 от Ли-2.

А относительно крейсеров и подводных лодок он пишет далее, что они имели очень отрывочные сведения:
О том, что делается на свете и как развиваются дела на фронте, мы имели отрывочные
сведения, перехватываемые по радио нашими радистами, и фактически были от всех
изолированы.
....

Вестей с "большой земли" почти никаких не получали. Очень скудные сведения о
войне нам сообщали только наши радисты, державшие связь с Воркутой. Время тянулось
долго и достаточно однообразно.

Советую скачать всю книгу, она, конечно несколько переполнена геологической информацией, мало интересной для читателя, но в целом много интересных фактов, учитывая, что автор прожил довольно интересную жизнь, захватив и первую мировую войну (побывав с отцом на фронте) и пережив рубеж 21 столетия.
 ww1.jpg

Хотя любым поправкам будем рады, потому что это предварительное издание рукописи. Было бы интересно уточнить, насколько корретны следующие описания техники (фотографии из личного архива МНП):

Гидросамолет МБР-2 в гидропорту на реке Олёкма : МБР-2.jpg

Гидросамолет "Каталина" в гидропорту на реке Олёкма. : Catalina.jpg

Гидросамолет ША-2 на реке Олёкма. : ША-2.jpg

Самолеты Тувинской аэрофотогеологической экспедиции на аэродроме г. Кызыла (Тува) : Tuva.jpg

Краткая справка:

Энциклопедия Забайкалья
http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=7282

ПЕТРУСЕВИЧ Михаил Николаевич (1.3.1908, г. Каменец-Подольский – 26.2.2003, г. Москва), геолог, канд. геол.-мин. наук (1958), почетный акад. РАЕН. Обучался в МГУ и Ленинградском горном ин-те. Участник и рук. более 40 экспедиций – Тува, Зап. и Вост. Саяны, Алтай, Заб., Д. Вост., Якутия, Ср. Азия, Кавказ. Участвовал в Дарасунской (1928) и Каларской (1929) экспедициях по изучению золотоносных м-ний. Первым описал геол. строение Каларского и Калаканского хребтов, нанес на карту гольцы, названные им Скалистый, Пирамидальный и Снежный. В 1938–40 работал по трассе БАМа гл. геологом Олекминской аэроизыскательской экспедиции Бамтранспроекта НКВД. В 1938 вместе с женой – Л. И. Казик – открыл Чинейское титаномагнетитовое м-ние. В 1949 руководил Сковородинской экспедицией, в 1954 исследовал низовья Шилки. С 1954 на геол. ф-те МГУ. Один из основателей аэрокосмометодов в геологии.

Соч.: Геолого-съемочные и поисковые работы на основе аэрометодов. – М., 1954; Воздушная и наземная стереофотосъемка при геол. исследованиях. – М., 1971; Практическое руководство по аэрофотогеологии. – М., 1977 (совм. с Л. И. Казик).

Лит.: Гонгальский Б. Первооткрыватель // Заб.: Наука, культура, жизнь. – 2003. – № 6.
Lashmivar
Редактор
Редактор

Сообщение Alexander Belov » 07 Июль 2010 11:04

Последний снимок очень интересен. Заправщик на базе ленд-лизовского грузовика, а на стоянке слева направо: Ил-4, два "лимузина" По-2, Р-5. Снимок, скорее всего, послевоенный (самолеты Ил-4 использовались для аэрофотосъемки после войны), но уцелевший, в летном состоянии, Р-5 в те годы - это очень большая редкость.

По остальным машинам.

Первый снимок - МР-6 (именно морской вариант Р-6, ранних выпусков, без неподвижного закрылка). Борт СССР Ж-10.

Второй снимок - "Савойя" S-62 (он же МБР-4), но вот выпуск Таганрогского завода, или же итальянского производства - определить трудно. Редкая для гражданского применения машина, но здесь она в военной окраске - звезды до войны были обязательным атрибутом военных машин. Было бы очень интересно узнать историю этого снимка.

Третий снимок - амфибия Шаврова Ш-2 (ША-2 - и такое обозначение встречалось в документах). Борт СССР Ж-9.
Alexander Belov
Редактор
Редактор

Сообщение Lashmivar » 07 Июль 2010 20:34

Второй снимок - "Савойя" S-62 (он же МБР-4), но вот выпуск Таганрогского завода, или же итальянского производства - определить трудно. Редкая для гражданского применения машина, но здесь она в военной окраске - звезды до войны были обязательным атрибутом военных машин. Было бы очень интересно узнать историю этого снимка.

http://en.wikipedia.org/wiki/Savoia-Marchetti_SM.62

Т.е. что она итальянская МНП не ошибся, только перепутал имя, вместо Савойя, назвал Каталина (которая на самом деле была американского производства):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%91%D1%82)

Про обстоятельства этих фотографий МНП пишет следующее:

Совершенно новым подразделением в составе нашей Олекминской экспедиции была
наша аэрофотосъемочная группа, организованная в Москве в системе Бамтранспроекта под
общим названием "Бюро аэрофотосъемочных и фототеодолитных работ". В состав этого
бюро вошли три экспедиции - Олекминская и Витимская аэрофотосъемочные и Муйская
фототеодолитная партии.
Начальником бюро был назначен инженер-аэрофотосъемщик Михаил
Пантелеймонович Таран, а его заместителем - инженер Борис Николаевич Алексеев,
организовавший стереофотограмметрическую камеральную группу по обработке
аэрофотосъемочных и фототеодолитных материалов и составлению на их основе
среднемасштабных и крупномасштабных топографических карт.
В составе бюро в качестве главного инженера и руководителя партиями и отрядами
изыскателей-трассировщиков был назначен очень опытный изыскатель с большим
стажем работы инженер Эдгар Артурович Норман. В качестве главного геолога и
руководителя инженерно-геологическими работами, выполнявшимися аэрофотогео-
логическими методами, был назначен я.
Организацией указанного бюро было впервые в Советском Союзе положено начало
широкому производственному применению аэрофотогеологических методов при
железнодорожных изысканиях и связанных с ними инженерно-геологических
исследованиях. Основной базой проведения всех аэрофотосъемочных работ стала
Олекминская экспедиция, во главе которой был назначен знаток аэрофотосъемочных работ
Александр Дмитриевич Клочко. Начальником Витимской экспедиции был назначен Игорь
Владимирович Топорков, а начальником Муйской фототеодолитной партии - Павел
Матвеевич Фомин.
Вскоре после приезда на нашу базу в Среднюю Олекму в пределах
полуторакилометрового плеса реки Олекмы шириной 250-300 метров Александр
Дмитриевич Клочко подготовил гидропорт, т.е. устроил причальные пирсы, выставил
посадочные знаки и выполнил ряд других работ. Вскоре один за другим из Иркутска начали
прилетать на летающих лодках-гидросамолетах МБР-2 (фиг.16.2) наши аэрофотосъемочные
экипажи. Среди них были очень опытные высокой квалификации штурманы
аэрофотосъемщики: Михаил Михайлович Кириллов (будущий Герой Советского Союза),
Федор Сильверстович Румянцев (также будущий Герой Советского Союза), Сергей Петрович
Михайлов.
Помимо прибывших трех аэрофотосъемочных экипажей в составе нашей авиагруппы
работали транспортные гидросамолеты - итальянская летающая лодка "Каталина"(фиг.16.3) -
и самый маленький двухместный гидросамолет ША-2 (фиг.16.4), который я и Э.А.Норман в
дальнейшем использовали для аэровизуальных наблюдений и посещений отдельных партий.
...
К середине июня к выполнению аэрофотосъемочных работ были готовы три экипажа
на МБР-2 и фотограмметрическая лаборатория. По плану 1938 года планово-площадной
аэрофотосъемкой в масштабе 1:25000 предполагалось заснять участок от Байкала до Тынды
площадью 50000 кв.км (фактически удалось снять 62000 кв.км.).
...
После того, как в конце июня указанный выше район был сфотографирован одним из
наших аэрофотосъемочных отрядов, я с Милой и двумя нашими студентами-коллекторами и
радистом Колей Соловьевым однажды утром погрузились вместе с нашим полевым
снаряжением на наш съемочный гидросамолет МБР-5 и вышли на взлетный плес вблизи
устья р.Тунгир на Средней Олекме. Из-за значительной перегрузки долго не могли взлететь,
но, наконец, поднялись в воздух и взяли курс на северо-запад - вверх по долине р.Мокла в
верховье речки Кетымяхта, которую я детально изучал в 1929 году. В верховьях этой реки в
1929 году я открыл и впервые нанес на карту довольно крупное горное озеро совершенно
правильной круглой формы диаметром более 700 метров, окруженное невысокими горами.
.....

Про "шаврушку" он пишет следующее:

К сожалению, я, будучи главным геологом Бюро аэрофотосъемочных работ, обладал
лишь основными, главным образом, теоретическими сведениями и значительно меньшими
практическими сведениями в области применения материалов аэрофотосъемки при
геологических исследованиях, полученными мной в Академии Наук в Ленинграде. Но это
дало мне возможность в полной мере оценить возможности нового метода и
целенаправленно организовать освоение его самому и моими сотрудниками.
С этой целью после того, как я организовал и отправил с нашей базы все свои
геологические партии и отряды в район их полевых работ, я провел серию аэровизуальных
полетов с помощью имевшейся в нашем авиаотряде двухместной летающей лодки ША-2
(фиг.16.4), снабженной укрепленным наверху на кронштейнах авиамотором мощностью 110
лошадиных сил, которая могла садиться на небольшие водные участки и летать со скоростью
80-120 км в час.
Вот на такой, очень симпатичной гидроавиетке, ласково называемой нами
"шаврушкой", я в течение десяти дней имел возможность обследовать значительную
территорию наших работ, посетить участки работ своих геологов, а главное, провести во
время этих полетов значительный объем аэровизуальных геологических наблюдений с целью
общей оценки эффективности этих работ и получения необходимых сведений по методике
самих аэровизуальных геологических наблюдений.
При всех полетах на ША-2 я вел непрерывные аэровизуальные геологические
наблюдения на высотах от 500 до 50 метров, используя в первых маршрутах имевшиеся у нас
мелкомасштабные, весьма неточные топографические карты, а после первых
аэрофотосъемочных залетов я при своих аэровизуальных наблюдениях одновременно
использовал аэрофотоснимки и изготовленные по отдельным участкам фотосхемы в
масштабе 1:50000. Все это дало мне возможность оценить значение и возможности
использования при геологических исследованиях аэровизуальных наблюдений,
выполняемых геологом в условиях горно-таежных районов Сибири. При этом мной было
установлено особое значение комплексных работ для геологических целей, связанных с
нашими изысканиями в районах проектируемой Байкало-Амурской магистрали.
Выполненные мной первые аэровизуальные наблюдения, сопровождавшиеся
геологическим и особенно геоморфологическим дешифрированием аэроснимков положили
начало разработке самой методики аэрофотогеологических исследований в Бампроекте.
Особое значение при этом имело использование при аэровизуальных работах такого
небольшого самолета, как наш ША-2 в условиях горно-таежных районов, где взлет и посадка
возможны только на воду и где наибольший эффект для аэровизуальных наблюдений
требует небольшой высоты полета порядка 200-400 метров при небольшой скорости (100-110
км в час). (В последующие годы для аэровизуальных наблюдений мы использовали самолет
ПО-2, но он требовал для посадки хотя и небольших, но наземных площадок).
Летая на ША-2, мы вдвоем с пилотом, при посадках на воду, легко подтаскивали его на
выдвигаемых колесах на береговую косу или отмель, что позволяло нам часто садиться для
отдыха или осмотра нужного мне участка.
Наряду с несомненными преимуществами ША-2, в наших условиях работать и летать
на этой гидроавиетке было далеко небезопасно. Однажды, летя на небольшой высоте вверх
по узкому ущелистому участку долины р.Хани, мы попали в мощную струю нисходящего
воздушного потока, которым нашу "шаврушку" стремительно втянуло вниз в само ущелье и
мы довольно долго летели на высоте 75-100 метров внутри ущелья, имея то слева, то справа
от крыльев самолета на расстоянии всего нескольких метров выступы скалистых обрывов.
Только большой опыт летной работы и необыкновенная выдержка моего пилота
Е.А.Иванова позволили нам избежать неминуемой аварии. Помню наше состояние, когда,
выйдя из ущелья, мы долетели до Чарской котловины и посадили нашу "шаврушку" на
небольшом плесе реки Чара. В подобном случае нам бы помог более сильный мотор
самолета, позволивший побороть силу нисходящего воздушного потока.
Вторым опасным моментом при использовании нашего маленького гидроплана была
посадка на горных реках в период сильных паводков, когда в речном потоке попадали
стволы смытых с берегов деревьев и отдельных бревен. Удар такого бревна в тонкую
обшивку нашей ША-2 также было гибельным. Но, к счастью, благодаря принятым
предосторожностям нам удалось избежать подобных случаев, хотя за время наших полетов
мы ежедневно выполняли по 4-5 посадок.
Для обеспечения успешного использования аэрофотоснимков при выполнении
инженерно-геологических изысканий на всей территории работ наших экспедиций
необходимо было, в первую очередь, разработать, применительно к нашим условиям,
методику самих аэрофотогеологических работ на всех стадиях наших работ и в процессе их
выполнения обеспечить их правильное использование во всех партиях и отрядах. Но для
этого мне было необходимо самому сначала выполнить весь цикл аэрофотогеологических

В книге есть также любопытные фото, датированные 1937 годом, Якутск, самолета АНТ-2, использовавшегося для экспедиционных пассажирских перевозок.
 ANT-2_1.jpg
 ANT-2_2.jpg
Lashmivar
Редактор
Редактор

Сообщение Alexander Belov » 07 Июль 2010 22:16

Ну не АНТ-2, все-таки... Может быть - Р-6. Снимок не очень качественный, кажется, что кабина пилота - одноместная, смещенная влево по полету. В первый момент подумал на ТБ-1 (АНТ-4), но у него пилоты сидели рядом.

P.S. Спасибо за книгу - очень интересно!
Alexander Belov
Редактор
Редактор

Сообщение Dobrolet » 11 Июль 2010 15:11

Замечательные фото и книга. Огромное спасибо за выкладку.
На крайнем фото АНТ-7, у военных обозначавшийся Р-6 (разведчик 6-я модель), а на гражданке ПС-7 (пассажирский самолет 7-я модель) для сухопутных и МП-6 (морской пассажирский 6-й модели) для поплавковых.
На фото АНТ-7 СССР-Л1477 зав.№ 22314 Восточно-Сибирского управления АЭРОФЛОТА. Работал на северных маршрутах летом на поплавках, зимой на лыжах.
 Л1477 МП-6а.jpg

По фото с Ил-4, По-2С и Р-5:
Семь Ил-4 взяло себе Министерство геологии. Они служили для аэрофотосъемки и реже как грузовые. Все их разоружили и нанесли обозначения, начинавшиеся с буквы «Г». Ил-4 после войны залётывал на них горы от Певека до Магадана (АГФС). Один разбили в 1946 г., в конце 1947 г. оставалось шесть, к середине 1949 г. — четыре. Эти четыре машины эксплуатировались вплоть до ликвидации авиации этого ведомства в начале 50-х годов.
P.S. Нельзя ли это фото отсканить в лучшем разрешении? Очень хочется номерок разглядеть на лимузине По-2.
Dobrolet
Редактор
Редактор

На форуме с: 13 Май 2009 16:09

Вернуться в Личные и семейные архивы