Страница 1 из 1

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 20:58
Сергей Шулинин
Стартовала работа научно-мемориального похода "Карская экспедиция - 2015". Это продолжение "Карской экспедиции - 2014", но с большим размахом.

 лого карские экспедиции.jpg

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:13
Сергей Шулинин
В целях увековечивания памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов при защите Отечества и тружеников тыла в Ямало-Ненецком автономном округе в соответствии с распоряжением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 мая 2014 года № 112-Р реализуется региональный проект «Карские экспедиции». Проект призван объединить усилия организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности, направленные на увековечивание памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов при защите Отечества и тружеников тыла. Одна из задач проекта – восстановить и сохранить информацию о морских сражениях времен Великой Отечественной войны в Карском море, в том числе данные о потоплении конвоя БД-5 в августе 1944 года, ставшем одной из самых масштабных трагедий в истории внутренних конвоев Великой Отечественной войны в Арктике, а также о героической гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков», атакованного немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер» в августе 1942 года.
В период с 17 по 26 сентября 2014 года был осуществлен уникальный морской поход «Карская экспедиция – 2014», организованный ООО «Фертоинг». Участие в мероприятии принял общественный руководитель регионального проекта «Карские экспедиции» С.В. Шулинин. Экспедиция 2014 года позволила установить и зафиксировать места гибели судов (кораблей), принимавших участие в боевых сражениях в Карском море: транспорта «Марина Раскова», тральщика ТЩ-114, ледокольного парохода «А. Сибиряков».
Исследовательские работы продолжатся в рамках научно-мемориального похода «Карская экспедиция – 2015». Информация о морском отряде будет размещена позднее.
Статус воинского захоронения планируется придать месту захоронения останков участников конвоя БД-5, поиск которого будет также осуществляться в рамках научно-мемориального похода «Карская экспедиция - 2015». Данное захоронение находится на острове Белый. Из архивных источников стало известно о том, что в 1944 году кунгас с транспорта «Марина Раскова» с телами участников конвоя БД-5, принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова. Люди были погребены, но место захоронения было утеряно. В ходе экспедиции на остров Белый, которая состоится в период с 18 июля по 9 августа 2015 года, поисковым отрядом «Карские экспедиции» будет проводиться обследование территории острова Белый с целью обнаружения братской могилы. В случае обнаружения захоронения будут проведены работы по идентификации найденных останков и организована церемония перезахоронения участников конвоя БД-5. На месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации. Также в ходе экспедиции будет проводиться обследование кунгаса, планируется составить его трехмерную модель.
Экспедиционная работа завершится созданием документального фильма об истории арктических конвоев, установлением на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в г. Салехарде скульптурной композиции, посвященной памяти погибших в северных морях, и изданием книги по материалам, полученным ходе реализации проекта «Карские экспедиции».
По целому ряду характеристик среди множества мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, «Карские экспедиции» является уникальным проектом, не имеющим аналогов в России и за рубежом.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:32
Сергей Шулинин
Работа научно-мемориального похода "Карская экспедиция - 2015" будет осуществляться двумя отрядами - сухопутным и морским. И сухопутный и морской отряд является одновременно одним поисковым отрядом "Карские экспедиции". "Карская экспедиция - 2015" является геоторическим мероприятием,то есть работы будут проходить на суше, в море и воздухе.
Сейчас речь пойдет о сухопутном отряде.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:35
Сергей Шулинин
Ямальская экспедиция отправится на остров Белый на поиски останков конвоя БД-5
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/ ... nvoya-bd-5

Изображение

Завтра на остров Белый отправится поисковый отряд в составе девяти человек. Главная задача - тщательно обследовать место захоронения погибших участников конвоя БД-5. «Если останки будут найдены, то мы попробуем их идентифицировать и с почестями перезахоронить, а на этом месте установить мемориальный знак», - рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» руководитель поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский.

Кроме того, участники экспедиции собираются исследовать кунгас - транспортное судно. Постараются найти какие-нибудь экспонаты. По словам руководителя отряда, известно, что кунгас с телами погибших на сухогрузе «Марина Раскова» после недельного скитания в Карском море прибило к берегу острова Белый. Людей похоронили, но место их братской могилы известно только примерно.
Поисковый отряд впервые участвует в такой экспедиции. На острове они пробудут до девятого августа. К этому времени к ним присоединится и экологический десант. Для комфортного пребывания волонтеров там уже все готово - в этом году там есть и мобильная связь, и интернет.
Напомним, события, произошедшие летом 1944 года, стали самой трагической страницей в истории Великой Отечественной войны в Арктике. Тогда в шестидесяти милях от острова Белый транспортный пароход «Марина Раскова» обнаружила и атаковала немецкая субмарина. Судно получило пробоины и затонуло. Трагедия унесла триста семьдесят восемь жизней советских военнослужащих и работников тыла. Всего на корабле находилось более семисот человек.
В прошлом году провели морскую поисковую операцию «Карская экспедиция», которую организовали ООО «Фертоинг» совместно с РГО и при поддержке правительства Ямала. Во время работы в водах Карского моря российские исследователи нашли погибшие судна «Марию Раскову» и «Александра Сибирякова» и зафиксировали их точные координаты. На острове Белый установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти» на часовне острова. Мемориальные доски в память о погибших также установили в Салехарде и Воронеже.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:38
Сергей Шулинин
http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/v ... siya148471


На остров Белый собирается очередная экспедиция, на этот раз поисковая. Сегодня девять ее волонтеров заняты психологическим тренингом, облегчающим становление единой команды. Отряд собирается найти место захоронения останков погибших участников конвоя БД-5, затопленного немецкой субмариной в августе 44-го.

Из архивов известно, что кунгас с телами погибших на сухогрузе «Марина Раскова» после недельного скитания в Карском море прибило к берегу острова. Люди были похоронены, но место их братской могилы известно только примерно. Предстоит исследовать квадрат территории площадью не менее километра. Если останки будут найдены, их попробуют идентифицировать, а на месте захоронения установят мемориальный знак. Интересует отряд и сам кунгас – часть его до сих пор торчит из земли.

«Мы максимально его изучим и законсервируем обратно там же, чтобы он в дальнейшем подвергался наименьшему разрушению ото льдов, от постоянного размерзания и замерзания древесины. Также мы постараемся найти какие-нибудь экспонаты, люди там все-таки были, и у них были с собой вещи», - рассказал руководитель поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский.

Отряд пробудет на острове до 9 августа. К этому времени к ним присоединится и экологический десант. Для комфортного пребывания волонтеров там уже все готово – в этом году будет и мобильная связь, и нормальный интернет.

«С четвертого июля была направлена бригада для подготовки всеми необходимыми условиями, чтобы ребята были обеспечены и теплом, и уютом, и питанием, и, скажем так, необходимой логистикой, которая поможет им добраться от места проживания до места раскопок», - пояснил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:45
Сергей Шулинин
http://yamal-region.tv/news/16008/

Новая экспедиция на остров Белый едет с особой миссией


Новая экспедиция готовится к отправке на остров Белый в эти выходные. Ее участники должны перезахоронить пассажиров печально известного конвоя БД 5. Некоторые тогда сумели добраться до берега. Но выжить в суровых условиях, пострадавшие попросту не смогли. Наш корреспондент Илья Дерюшев отправится на остров вместе с поисковиками. О подготовке к экспедиции в следующем материале.
ПОИСКОВИКИ: «Нам нужно выполнить эту задачу, все условия позволяют это сделать. И выполним или нет, зависит только от нас, ни от погодных условий, ни от медведей, ни от чего другого».

Их задача не из легких. Поисковики, спасатели и археологи со всей России- всего через день отправятся на остров Белый. Чтобы найти и захоронить останки двух десятков человек.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ - УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА О. БЕЛЫЙ: «Необходимо вернуться к какой-то справедливости, потому что люди были забыты на этом острове. Погибли, тяжелой и страшной смертью. Участь у них была незавидная, отдать последнюю дань памяти, перенести и увековечить их. Чтобы больше их не теряли».

Среди погибших маленькие дети, женщины и моряки. Трагедия произошла больше полувека назад. 12 августа 1944 года, пароход "Марина Раскова" и сопровождавшие его корабли торпедировала немецкая подводная лодка. Конвой БД 5 пошел на дно.
И только несколько десятков человек успели забраться в деревянную лодку, так называемый кунгас. В позапрошлом году его обломки нашли на острове Белый.

СЕРГЕЙ КАЧАН - УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА О. БЕЛЫЙ: «Он был закреплен на палубе. Но когда корабль был торпедирован, его просто сбросило в море. И это та соломинка, за которую спасшиеся и зацепились. Судно довольно большое - 18 метров в длину».

Спасшиеся пассажиры еще несколько дней боролись за свою жизнь. Но суровый арктический климат - промозглый ветер и непереносимый холод - взяли над людьми верх. По данным исследователей, на острове Белый находится братская могила и несколько отдельных захоронений. Каждому уделят особое внимание.

АЛЕКСЕЙ КАДУКОВ - УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА О. БЕЛЫЙ: «Проводится снятие поверхностного грунта, определяется непосредственное место углубления, т.е. это какой-то прямоугольник, в который проводилось захоронение. Потом делаем послойную выемку грунта до обнаружения первых останков».

Найденные останки сначала идентифицируют, а потом с почестью захоронят. Поисковый отряд будет сопровождать и наша съемочная группа. Документальный фильм об экспедиции на остров Белый зрители Первого Арктического смогут увидеть уже через месяц.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:52
Сергей Шулинин
http://yamal-region.tv/news/16034/

Поисковики приступили к уникальной операции на о. Белый


Поисковики "Карской экспедиции" в минувшие выходные высадились на острове Белый. Им предстоит найти и перезахоронить останки спасшихся участников печально известного конвоя БД 5. В условиях Крайнего Севера такие работы еще не проводились. Всего в составе экспедиции 9 волонтеров и наш корреспондент Илья Дерюшев.
Менеджеры, водители, инженеры, студенты. Они из разных городов и разных профессий. Собраться в одном месте - их добровольное желание. Для этой поездки многие специально взяли отпуска. Отправиться в Арктику, да еще с такой целью - это ли не мечта.
Первое открытие за несколько часов - полуостров Ямал далеко не безлюдный. А вот и первое селфи - со взлетающим Боингом в Сабетте.
Сложенные для отправки груды мусора, метеостанция, дома и даже часовня. Историю Белого можно прочесть уже из иллюминатора. Эмоции переполняют. Ведь, за две недели именно этим добровольцам выпало открыть его новую страницу.
Летом на острове относительно многолюдно. Помимо метеорологов, не первый год здесь работают гляциологи, орнитологи, мерзлотоведы. От встречи с четвероногими друзьями, как оказалось, поисковиков отделяли считанные минуты.

СЕРГЕЙ ДЯТЧЕНКО - ЗАМ. ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ: «Вот буквально перед вашим прилетом у нас белый медведь подходил к двухэтажке. Так, что вы немножко разминулись».

Но, такому соседству главный куратор проекта по уборке острова Александр Мажаров даже рад. За три года стараний волонтеров, на очищенную территорию стали возвращаться ее главные обитатели.

АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО: «Остров меняется на глазах. Сейчас мы когда ходили возле стационара видели там очень много гнезд: и гуси, и утки. Они не улетают, видимо, там в гнездах птенцы. Боятся их покинуть».

Задача этой экспедиции не менее масштабна. И, на первый взгляд, кажется едва ли выполнимой. На площади в 2 тысячи квадратных километров нужно найти тела двадцати погибших пассажиров конвоя БД -5, захороненных метеорологами в далеком 1944 году. В отличие от имен, координаты места братской могилы примерные. Предположительно она находится в 8 километрах от дислокации поисковиков.

АЛЕКСАНДР ШЛЮШИНСКИЙ - КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "КАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ": «Есть определенная область, которая указана в документах. Сложно будет найти место, потому что ветрами, штормами все задувалось, смывалось. На поверхности это не читается».

Если найти могилу повезет, поисковикам предстоит перезахоронить тела. На этом месте должен появиться памятный монумент. Работать волонтеры планируют круглые сутки, в любую погоду. На время поисков их жилищем станет вот это ветхое строение. Других на острове просто нет. Из средств связи - только спутниковый телефон. Но, и он на экстренный случай. Поэтому, пользуясь случаем, наш корреспондент Илья Дерюшев передал невесте пламенный привет.

ИЛЬЯ ДЕРЮШЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Я тебя очень сильно люблю, скучаю уже по тебе сильно и буду ждать нашей встречи».

Уже через пару недель он лично расскажет о беспрецедентном проекте "Карские экспедиции".

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:55
Сергей Шулинин
http://yamal-region.tv/news/16068/

Поисковики-волонтеры сделали ряд находок на о. Белый


Напомню, неделю назад они вылетели из столицы региона для поиска останков спасшихся участников печально известного конвоя БД 5. Самое сложное найти места захоронения. На сегодняшний день уже обследована площадь в несколько квадратных километров. С подробностями Илья Дерюшев.

ИЛЬЯ ДЕРЮШЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Идет шестой день поисковых работ и уже есть первые результаты. Например, вчера недалеко от Карского моря наша группа обнаружила несколько советских монет времен великой отечественной войны и две пуговицы от верхней одежды, предположительно они принадлежали одному из пассажиров парохода «Марина Раскова». По словам исследователей на о. Белый в братской могиле похоронены от 16 до 20 человек. Поисковики прочесывают территорию с помощью биорадаров, магнитных сканеров и металлоискателей. Сегодня к ним присоединились ученые из Санкт-Петербурга, группа из 6 человек привезла беспилотные летательные аппараты. Хочу отметить, что у поискового отряда были и сопутствующие находки, например наша группа, обнаружила часть скелета огромного кита и загадочную бутылку с запиской внутри ее планируют открыть сегодня поздним вечером».

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 21:57
Сергей Шулинин
http://yamal-region.tv/news/16084/

На о. Белый обнаружена братская могила времён ВОВ


Поисковики-волонтеры на острове Белый, буквально несколько часов назад, нашли братскую могилу спасенных участников конвоя БД-5. С подробностями наш корреспондент Илья Дерюшев.по телефону с о.Белый.

ИЛЬЯ ДЕРЮШЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «У нас долгожданная находка ,буквально несколько часов назад поисковики обнаружили захоронение - братскую могилу, в которой предположительно находятся от 12 до 25 участников конвоя БД-5. Так например специалисты нашли человеческий череп, бедренные и лучевые кости и кроме того другие останки. Сейчас раскопки временно приостановлены, на остров Белый в ближайшее время должен прилететь судмедэксперт из Москвы. Специалист будет производить вскрытие могилы и эксгумацию останков. В данный момент место раскопок укрывают специальным тентом, устанавливают защитные сооружения , они должны уберечь находки от погоды и хищников, я имею в виду белых

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 25 Июль 2015 22:09
Сергей Шулинин
Замечу, первым кто опубликовал данные о месте перезахоронения участников конвоя БД-5 был Романенко Федор Александрович, автор статьи "Ушедшие в вечность". Меня удивительным способом судьба свела с этим человеком! Прекраснейший человечише, исследователь, ученый!
Первоначально его статья имело другое название. Я тогда работал в журнале "Ямальский меридиан". По моему предложению дали такое название статьи. Это же название в дальнейшем получили проекты, выставки.
Федору Александровичу я позвонил, сообщил для него радостную новость о находке на о. Белом.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2015 07:57
Сергей Шулинин
Архивный документ, свидетельствующий о перезахоронении на о. Белом, находится в Российском государственном архиве экономике (РГАЭ). Хотелось бы выразить благодарность руководству архива и его сотрудникам за оказанную помощь по выявлению документов об истории конвоя БД-5 и других кораблей, судов, затонувших во время Великой Отечественной войны в Карском море!

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 03 Сентябрь 2015 16:13
Пру
По-моему неинтересно форумачанам писать и читать про то, что и как нашли на месте гибели л/п "А. Сибиряков", транспорта "Марина Раскова", о поиске и установлении места гибели ПЛ U-362. Жаль.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 17 Ноябрь 2016 11:13
Татьяна Д.
Не надо быть таким категоричным. Читают многие - отвечают не все. Я с интересом и прочитала и просмотрела видео. Работа огромная и очень нужная. В этом году летом нашему родственнику пришло приглашение на ДНК, чтобы узнать кого нашли. С нетерпением ждем результатов. Есть надежда, что он не сгинул в море, а лежит в могиле на острове.

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 17 Ноябрь 2016 11:19
Татьяна Д.
Пру пишет:По-моему неинтересно форумачанам писать и читать про то, что и как нашли на месте гибели л/п "А. Сибиряков", транспорта "Марина Раскова", о поиске и установлении места гибели ПЛ U-362. Жаль.

См. мой ответ выше. А вот еще ссылка на новости. https://youtu.be/6kA8v9yU5dk

Карская экспедиция - 2015

СообщениеДобавлено: 17 Ноябрь 2016 11:22
Татьяна Д.
Вот еще. https://youtu.be/VtcV0SJoLQ4 Это тоже от августа 2015г. Очень жалко, что мы только в этом году узнали обо всем этом. Очень хотелось, чтобы кто-то и из наших присутствовал там.