Северное УГМС (общая информация)

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Август 2008 14:30

Вышел в свет первый выпуск Информационного письма Северного УГМС за 2008 год ( ИП № 1 (186)
11 августа 2008

В июле т.г. вышел в свет первый выпуск Информационного письма Северного УГМС за 2008 год (N 1(186).

Издание посвящено итогам деятельности управления в 2007 году, а также содержит информацию о текущих событиях прошедшего года, итогах работ по северному завозу в 2007 году, выполнении мероприятий Третьего Полярного года ( МПГ-2007/2008), а также статьи специалистов по различным аспектам производственной деятельности в области гидрометеорологии. Фотоматериалы представлены в отдельном цветном приложении к ИП.

Весь тираж распределен по списку. Основная его часть предназначена для сетевых подразделений управления и уже направлена на сеть труднодоступных станций Арктического региона на судах НЭС "Михаил Сомов" и НИС "Иван Петров".

Со статьями ИП № 1(186) за 2008 г.можно ознакомиться здесь http://sevmeteo.ru/articles/38/, теперь здесь http://new.sevmeteo.ru/company/i/letter-187.pdf
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Август 2008 17:43

Завершена плановая научно-методическая инспекции ААНИИ Северного УГМС.
13 августа 2008

В соответствии с «Планом инспекций сетевых организаций в рамках НИУ по научно-методическому руководству на 2008 год» Росгидромета и «Планом инспекций сетевых организаций в рамках работ ГУ «ААНИИ» по научно-методическому руководству на 2008 год» в период с 28 июля по 11 августа специалистами ААНИИ: руководителем методического отдела Романцовым В.А. и начальником фонда данных и НТИ Замятиным В.Ю. была проведена инспекция Архангельского ЦГМС-Р и Северного УГМС.

Целью даной работы была проверка технического состояния системы наблюдений, качества первичной информации и выполнения мероприятий по модернизации наблюдательной сети в рамках 3 Международного Полярного года.

По результатам выполненной проверки специалисты ААНИИ отметили положительную динамику развития системы наблюдений в Архангельском ЦГМС-Р и Северном УГМС: производится реконструкция инфраструктуры, восстановление полярных станций, модернизация основных фондов и техническое совершенствавние системы гидрометеорологических наблюдений. Так в 2007 году были установлены две автоматические станции (АМС) на о. Русский и о. Андрея. Продолжается замена систем радиозондирования верхних слоев атмосферы АВК на МАРЛ-А (на 4 станциях они уже заменены, еще на 4 планируются к замене). Внедряются гидростатические измерители уровня моря (уравнемеры) «Прилив-2Д» (на 4 пунктах наблюдений), также производится замена ртутных чашечных барометров на безртутные (на 10 станциях). На ряде станций заменено устаревшее энергетическое оборудование и стандатные измерительные приборы и оборудование. На трех станциях (МГ-2 им. М.В. Попова, Марресаля и ОГМС им. Э.Т. Кренкеля) выполнена полная реконструкция. Принимаются меры по совершенствованию системы сбора информации за счет внедрения на наблюдательной сети пакетного способа передачи данных по радио и спутниковым каналам связи. В период инспекции были посещены и проинспектированы две морские станции МГ-2 Соловки http://polarpost.ru/f/viewtopic.php?pid=5822#p5822 http://sevmeteo.ru/foto/13/ и Мудьюг http://sevmeteo.ru/foto/16/.

Отмечены также основные проблемы, которые требуют решения. Они заключаются в необходимости технического переоснащения морских прибрежных (гидрологических) и актинометрических видов наблюдений. Для увеличения наблюдательной сети необходимо восстановить ряд законсервированных полярных станций за счет установки на их месте АМС. Есть необходимость реконструкции и строительства на полярных станциях жилых и служебных зданий. Также отмечена большая потребность наблюдательной сети управления в квалифицированных кадрах (метеорологах, актинометристах, гидрологах, а особенно в аэрологах, которых в последнее время в учебных заведениях Росгидромета не готовят), особенно для полярных станций.

По результатам инспекции состоялось совещание руководящего состава Северного УГМС и Архангельского ЦГМС-Р, подписан Акт и высказаны пожелания продолжить совместно с ААНИИ работу по ряду направлений методического руководства наземной сетью.

http://sevmeteo.ru/news/2008/08/13/890.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Август 2008 11:58

О выполнении Плана мероприятий по подготовке станций к работе в зимний период 2008/2009 г.г.
21 августа 2008

В настоящее время на сети станций Северного УГМС проводится подготовка служебных и вспомогательных помещений к работе в зимний период.


В июле на станции Белого моря грузы жизнеобеспечения были доставлены на НИС «Иван Петров». 2 августа вышел в рейс НЭС «Михаил Сомов», на котором доставляются полярники и грузы на ряд станций Белого и Баренцева морей, его конечный пункт ОГМС им. Е.К.Фёдорова.

На М-3 Кепино построен служебно-жилой дом, на МГ-2 Абрамовский Маяк ведётся строительство нового служебно-жилого здания. Проводится ремонт газогенераторной на ОГМС Нарьян-Мар. Построена баня на таёжной станции М-3 Калгачиха. Выполнены текущие ремонтные работы на 24 станциях.

Приобретены и отправлены стройматериалы на ряд морских труднодоступных станций рейсом № 3/2008 НЭС «Михаил Сомов». Этим же рейсом отправлена часть модулей для строительства служебно-жилого дома ГФ Колба.

Проводится подготовка средств энергообеспечения и отопления. Закуплены 6 бензоагрегатов и 7 дизельгенераторов, 29 щелочных и кислотных аккумуляторов, запчасти к дизельгенераторам, ветроагрегатам и отопительным котлам. Приобретены материалы и проводится ремонт электрооборудования на ТДС и поселковых станциях.

Выполняется ремонт средств радиосвязи на труднодоступных станциях.

Закуплена мебель (кровати, шкафы, столы, стулья), бытовая техника (телевизоры, холодильники, стиральные машины, газовые плиты, часы, бензопилы), хозинвентарь, посуда.

Приобретены для ТДС продукты питания, ГСМ, сжиженный газ, бланковая продукция, спецодежда и средства пожаротушения, частично котельно-печное топливо.

В настоящее время завезены грузы жизнеобеспечения на таежные станции Калгачиха, Кепино, Хоседа-Хард, частично на Кожим Рудник. Дозавоз грузов будет произведен осенью, выход НЭС «Михаил Сомов» из Архангельска в следующий рейс планируется 4-5 сентября.

http://sevmeteo.ru/news/2008/08/21/897.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Октябрь 2008 01:02

http://www.pravdasevera.ru/?id=1051772720
Интервью газеты "Првда Севера с руководителем СевУГМС Леонидом Васильевым:

О погоде, полярниках, белых медведях...

На этот раз к нам в редакцию на чашку чая заглянул Леонид Васильев - руководитель Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС), кандидат географических наук. Он рассказал о том, чем занимается его управление помимо составления прогнозов погоды, а также ответил на вопросы журналистов о работе полярных станций в Арктике.


Северное УГМС - это не только прогноз погоды?

- Название нашего управления, которое является подразделением Росгидромета, говорит за себя: оно занимается вопросами, связанными с окружающей средой. Это прогнозы погоды, гидрометеорологические характеристики атмосферы, мониторинг загрязнения природной среды (ее фоновое состояние).

Следующая задача - это накопление информации за весь период гидрометеорологических наблюдений, без которой невозможно заниматься изучением изменения климата. В нашем управлении хранится информация в целом за столетний период. Есть наблюдения по ряду станций, сделанные еще в 19 веке. Это солидный архив информации.

В составе Росгидромета есть специальные противоградовые снеголавинные службы, которые могут искусственно вызывать осадки. Мы занимаемся изучением верхних слоев атмосферы - ионосферы: запускаем на 100 километров вверх специальные ракеты-зонды. Изучаем азоновый слой. Для того, чтобы все это собирать и обобщать, занимаемся хозяйственной деятельностью. У Росгидромета большая инфраструктура - 1,5 тысячи станций. В штате числится 35 тысяч человек, что объясняется слабой автоматизацией. В Северном УГМС - более двух тысяч работников, полторы сотни станций со штатом по 5-7 человек.

- Какова территория обслуживания у Северного УГМС?

- Северное управление получило развитие в последние 8-9 лет. Раньше оно ограничивалось тремя субъектами: Архангельской, Вологодской областями и республикой Коми. Затем к нему присоединили весь Западный сектор Арктики: Амдерминское и Диксонское управления. Причина в том, что эти поселки минимизировались, населения почти не осталось и необходимо было сохранить сеть станций. Учитывая, что у Северного УГМС есть флот, на нас возложили эту задачу.

Теперь наша территория обеспечения распространяется до пролива Вилькицкого - до мыса Челюскина. В течение летнего периода нам приходится выполнять большой объем работ: надо завезти на станции продукты и топливо, построить, либо отремонтировать жилые и служебные здания. Научно-экспедиционной работой и снабжением станций занимаются два судна: «Михаил Сомов» и «Иван Петров».

- Оснащение метеорологических станций необходимым оборудованием крайне неудовлетворительно. Что делается в данном направлении?

- В течение 15 лет финансирование нашей гидрометеослужбы проходило в урезанном виде: сказались последствия кризиса 90-х годов. Тогда половину станций позакрывали.

С 1998 года процесс сокращения приостановился и мы снова начали потихонечку развиваться. За последние 10 лет паек стал приличный: на одного человека в месяц выделяется пять тысяч рублей. Также решен вопрос со спецодеждой, с оплатой проезда в отпуск, с топливом. Слабые места остались на станциях, где надо ремонтировать здания. В последнее время мы строим от трех до пяти станций в год.

Проблемной зоной остаются приборы и оборудование, которые на станциях устарели. Понятно, что если не будет приборов - не будет качественных наблюдений. Сейчас мы находимся в стадии проекта технической модернизации гидрометеослужбы при поддержке правительства РФ и Всемирного банка. Массовая поставка на сеть приборов начнется с будущего года.

Кстати, проектом предусмотрено, что на каждой станции будет стоять автомат или полуавтомат.

В Западном секторе Арктики в рамках Международного полярного года (МПГ) будет установлено 14 автоматических станций. Сейчас пока работают только две: на островах Русский и Андрея (полуостров Таймыр). Это облегчит труд работников: не надо выходить на дежурство в ночное время. Тем более, что белых медведей расплодилось очень много. Хотя ряд наблюдений автомат все-таки не может сделать, только человек с помощью приборов.

Отдача от автоматических станций должна быть хорошая, так как содержание одной обычной обходится управлению в 7-8 миллионов рублей. Грузы надо транспортировать на судне, вертолетом перевезти на берег. 30-40 тонн топлива на каждую станцию - это уже полтора миллиона рублей, плюс продукты, зарплата... Процесс автоматизации станций идет, думаю, через пять-семь лет будет получше.

- В Арктике сейчас строят новые модульные станции. В чем их преимущество?

- Из дерева, бетона, кирпича в Арктике сейчас ничего нельзя построить. Это очень затратно и мир идет по другому пути. Сейчас мы переходим на более современный тип строительства - это станции модульного типа. Такой дом можно возвести за месяц. Эти комплексы делают в подмосковном Щелково. Первую мы построили в 2000 году на острове Белом в Карском море. Сауна, мебель, бытовая техника - у полярников есть все необходимое. Станция имени Кренкеля на Земле Франца-Иосифа была установлена после четырехлетнего перерыва в 2004 году. В прошлом обновлена станция Марресаля (западное побережье полуострова Ямал). Сейчас строится геофизическая станция на острове Диксон.

- Кто сейчас трудится на полярных станциях? Есть проблемы с кадрами?

- В поселковых метеостанциях сейчас ситуация нормальная: там штат почти полный. А в Арктике есть где и по два человека работают. Средняя зарплата у специалистов управления - 7-8 тысяч рублей. На полярных станциях есть такие, которые по 40-50 тысяч рублей получают, но это за счет обработки данных за отсутствующих сотрудников.

Сейчас специалисты к нам едут только из Новосибирского метеорологического училища. Да и то оно выпускает только радистов. В Сибири молодежи трудно найти работу, а мы ежегодно приглашаем по 20-25 человек. Но пока полярная сеть держится за счет ветеранов - опытных начальников станций. Одним из выходов в решении кадровой проблемы может стать активная автоматизация станций.

- Еще по каким причинам люди идут работать на полярные станции?

- Специфика нашей работы предполагает определенный контингент: человек, привыкший жить в городе, туда жить не поедет. У полярников своеобразный менталитет. Сами понимаете, восемь раз в сутки ходить на сроки - это тоже режим. Некоторые работают на станциях уже много лет и даже в отпуск редко ездят. Но есть и другие примеры. На станции острова Визе в Карском море, например, уже 30 лет работает семья москвичей Аболемовых. Они домой выезжают, на станции у них компьютер есть...

- Вы тоже ходили на сроки?

- Ходил, когда начинал работать. Я не был техником-метеорологом. Закончил Саратовский госуниверситет. Сюда приехал по собственному выбору в 1974 году. Работал в методическом отделе: ездил по сети станций, а потом, как говорится, был выдвинут на руководящую должность.

- Расскажите немного о себе.

- Моя семья - это супруга и 15-летняя дочь. Жена, как и я, сотрудник гидрометслужбы. Дочь учится в лицее с гуманитарным уклоном. Увлекаюсь литературой, искусством. Считаю, что современный руководитель не может замыкаться на своей профессии, а должен иметь достаточно обширную эрудицию. Я, например, стараюсь следить за всеми книжными новинками, за хорошими театральными постановками. Современных авторов любимых как таковых нет, но надо знать Пелевина, Быкова, Сорокина, а классику необходимо знать в первую очередь. В отпуск выезжаем по-возможности за границу, чтобы посмотреть мир. Уже побывал в Германии, Франции, Чехии, на Кубе, в Мексике. Люблю активный отдых. Два раза в неделю хожу в бассейн, и всем рекомендую. Посещаю тренажерный зал раз в неделю, чтобы все поменьше скрипело. Ну и баня обязательно!

- Как на станциях с обеспечением безопасности? Связь везде есть, оперативно помощь можете оказать?

- Мы обеспечиваем станции огнетушителями, медицинской аптечкой, везде есть связь. Но, к сожалению, случаи разные бывают. Раз в три-четыре года что-то горит. От огня пострадали станция имени Попова на острове Белом, имени Кренкеля на ЗФИ, на Диксоне, в Амдерме. Реагируем оперативно: нам помогает авиация, пограничники, геологи.

- Как часто на полярников нападают медведи?

На моей памяти был один случай нападения - в 2004 году на станции имени Кренкеля. Там построили новый модульный комплекс, судно не успело отойти, как на начальника станции напал белый медведь. До этого на острове Хейса не было людей и медведи чувствовали себя хозяевами территории, а тут видимо решили познакомиться... Начальник станции - старый полярник, выкрутился. Но хищник распорол ему лицо, руку поранил. Пострадавшего отправили на лечение в Мурманск, а через две недели он уже снова работал на станции. Нельзя сказать, что метеорологи защищены на 100 процентов. Полярник - профессия опасная.

- В сентябре на станции имени Кренкеля погиб специалист Центральной аэрологической обсерватории (Москва) при подготовке к выпуску ракеты-зонда. Соответствуют ли условия работы на станции требованиям безопасности?

- Тут комплекс причин. Мероприятие по восстановлению работ по зондированию верхних слоев атмосферы было включено в рамках МПГ. Эти работы не проводили более 20 лет, естественно навыки и условия были утеряны. Оборудование устаревшее. В этом году было запланировано шесть пусков. По предварительной оценке, трагедия произошла не при выпуске, а при сборке первой и второй ступень ракеты-зонда. Специалистам ЦАО уже за 70 лет. Начальник экспедиционной группы забыл повернуть какую-то ручку и в результате погиб. А у него за спиной было тысяча выпусков ракет...

Недавно мы завершили ремонт павильона, где происходит сборка ракет-зондов, и работа по выпускам будет продолжена. Не могу сказать, как будет дальше развиваться это направление, но программа рассчитана на восстановление зондирования ионосферы.

- На полярных станциях большие залежи старых пустых и полупустых бочек, численность которых достигает десятков тысяч. Их собираются вывозить?

- Это актуальная проблема. На островах ЗФИ с 60-70-х годов накопилось порядка 100 тысяч бочек с отходами и полуотходами. Эти земли закреплены за Министерством обороны. На следующий год будут выделены деньги на проект по рекультивации этой земли и вывоза мусора. Это огромные деньги - сотни миллионов рублей. Проведено обследование, полная картография всех загрязненных участков архипелага. На полярных станциях бочек поменьше, но пока не хватает ресурсов, чтобы все вывезти...

- Что у нас с погодой происходит? Все лето шли дожди, холодно, а как же тогда быть с глобальным потеплением?

- Ничего аномального не происходит, просто у людей короткая память. Средняя климатическая норма высчитывается один раз на 30 лет. С 70-х годов начался процесс глобального потепления в Арктике. На Севере оно тоже наблюдается. Октябрь у нас ожидается в норме с небольшим знаком плюс. В целом лето было в пределах средней климатической нормы, осадков больше ожидаемого. На зиму такой же прогноз. Мы тоже крайне недовольны, но ничего сделать не можем.

- Причину неточных прогнозов объясняют недостаточным финансированием. Наоборот дело обстоит в США. Мы к ним в этом приближаемся или нет?

- Приближаемся, но не такими темпами как хотелось бы. Американская модель финансирования гидрометслужбы - это 100 процентов средств из бюджета. По той же модели работают австралийская и китайская гидрометеослужба. А еще 15 лет назад у них было как у нас: наши приборы стояли, полярники в ватных штанах и ушанках ходили. Сейчас у них все свое, даже заводы, которые производят приборы. Например, в Китае такое внимание к гидрометеослужбе объясняется частыми стихийными бедствиями. В Австралии работает очень много автоматических станций. Но проблема дефицита бюджетных средств везде наблюдается, поэтому идет сокращение.

- Какие перспективы у Северного УГМС?

- Сейчас идет обсуждение вопроса о создании Госкорпорации севморпути, как было в 60-70 годы. Также есть предпосылки для создания Арктического управления гидрометслужбы на базе нашего Северного УГМС. Чукотка и Тикси уже обратились к руководству Росгидромета, чтобы на нас возложили завоз грузов на их станции. Также не без моего содействия НЭС «Академик Федоров» стал заходить в наш порт, потому как в Мурманске ему по разным причинам в этом отказали. «Михаил Сомов» ходил эвакуировать дрейфующую станцию «СП-35» и мы здесь проявили оперативность. Это плюс для Архангельска. Надо возвращать ему статус центра формирования и отправки арктических экспедиций.

Справка

Гидрометеорологические наблюдения в Архангельске начались в 1812 году еще при правлении Александра I. Кстати, на Соловках даже раньше. Регулярная метеорологическая сеть появилась в середине 19 века, когда в 1856 году была организована Николаевская геофизическая обсерватория. Северное УГМС считает годом cвоего основания 1912 год. Тогда при службе морских торговых портов была организована гидрометеослужба Белого моря и Северного ледовитого океана. Сеть станций на побережье организовал известный ученый, геофизик Валериан Шипчинский.

Анна ЕДЕМСКАЯ.
09/10/2008
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Ноябрь 2008 02:06

Объявлен открытый конкурс на выполнение работ по ремонту НЭС 'Михаил Сомов'
12 ноября 2008

11.11.2008г. Северное УГМС объявило открытый конкурс на выполнение работ по ремонту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

ЛОТ № 1 – Доковый ремонт научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

ЛОТ № 2 – Ремонт жилых и служебных помещений научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

ЛОТ № 3 – Ремонт плавсредств научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов».

Период выполнения работ: Декабрь 2008г. – Февраль 2009 года.

Заявки принимаются в срок до 12 декабря 2008г. 11.00 часов.

Подробности здесь http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=173529

Конт.тел: (8182) 22-32-74

Дрикер Людмила Ярославовна
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Декабрь 2008 15:17

О коллегии Северного УГМС в ноябре 2008 года.
12 декабря 2008
http://www.sevmeteo.ru/news/2008/12/12/968.shtml

В ноябре 2008 г. состоялась коллегия Северного УГМС, на которой были рассмотрены вопросы:

гидрометеорологического обеспечения органов власти, отраслей экономики и населения в октябре 2008 года;
метеорологического обеспечения авиации в октябре 2008 года;
о работе с кадрами в 2008 году и кадровой политике Северного УГМС.
Коллегия отметила своевременное и качественное обеспечение информацией о сложившихся и ожидаемых гидрометеорологических условиях администраций субъектов РФ и муниципальных образований, важнейших отраслей экономики и населения.

Состояние метеообеспечения полетов воздушных судов коллегия оценила как удовлетворительное, отметила высокие производственные показатели АМСГ Печора и Мыс Каменный.

Коллегия указала директорам территориальных метеоагентств, начальникам АМЦ и АМСГ на необходимость обеспечить соблюдение требований НМО ГА-95 и НГЭА к производству наблюдений за параметрами погоды на аэродромах базирования.

В течение 2008 года кадровая политика Северного УГМС была направлена на обеспечение потребности подведомственных учреждений и организаций необходимым количеством специалистов, обладающих знаниями и практическим опытом работы в гидрометслужбе, привлечение молодых специалистов для обеспечения в дальнейшем стабильной и эффективной работы управления.

Коллегия обратила внимание начальников Архангельского ЦГМС-Р, Вологодского и Коми ЦГМС на проведение работы по закреплению молодых специалистов в подразделениях и на ТДС; на необходимость организации производственных и преддипломных практик учащихся и студентов гидрометеорологических техникумов и Вузов, других профильных учебных заведений.

Рекомендовано шире использовать практику заключения трехсторонних договоров с молодежью отдаленных районов для получения среднего специального гидрометеорологического образования.

С целью повышения престижа профессий гидрометеорологического профиля необходимо обратить внимание на проведение экскурсий для школьников в подразделения учреждений, участвовать в выставках для ознакомления молодежи с деятельностью гидрометслужбы.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Декабрь 2008 01:44

О ходе завоза грузов в навигацию 2008 года.
22 декабря 2008


15 декабря т. г. при заместителе руководителя Северного УГМС В.В.Маркине состоялось заседание рабочей группы по завозу грузов на сеть труднодоступных и полярных станций Северного УГМС. Подведены итоги работы в навизацию 2008 года.

В период июль-ноябрь 2008 года осуществлены два завозных рейса на НЭС «Михаил Сомов». В целом, в навигацию-2008 доставлено 300 тн продуктов питания, 1400 тн горюче-смазочных материалов (ДТ, бензин, масла), 5166 кг - газа, 90 тн угля, 135 куб.м дров, спецодежда, , моющие средства, медицинские аптечки, постельные принадлежности, бытовая техника ( холодильники, телевизоры, газовые плиты и хлебопечи), энергооборудование и запасные части к нему.

На ОГМС им Федорова (м. Челюскин), п/ст Малые Кармакулы ( на о. Новая Земля), АЭ Шойна и ОГМС им. Кренкеля отправлены МАРЛ-ы и годовой запас аэрологических материалов (3000 шт оболочек радиозондирования, 13 тн ферросилиция, 10 тн едкого натрия), газогенераторные баллоны, оборудование для газогенераторных. На НИС «Иван Петров» отправлены аэрологические материалы и грузы снабжения для АЭ Хатанга.

В период навигации построено служебно-жилое здание геофизической станции Колба. На ОГМС им. Федорова смонтированы 5 модулей для дизельной, газогенераторной, котельной и система отопления. Построены геомагнитные павильоны на геофизических станциях Белый Нос, ОГМС им. Кренкеля и ГФ Колба.

В этом году большое внимание было уделено качеству предметов снабжения, приобретаемых для сетевых подразделений. Нареканий со станций по выгрузке грузов снабжения, их ассортименту, а также качеству товаров не поступало.

В течение года все товары для полярных станций и ТДС приобретались в соответствии с ФЗ 94 через аукционы, конкурсы и торги. Информация о заказах, в установленном порядке, размещалась на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов, а также и на нашем сайте в рубрике «Конкурсы и торги» http://sevmeteo.ru/contests/. В настоящий момент обрабатываются заявки со станций, идет подготовка материалов к конкурсам и торгам на 2009 год.

Оперативная информация о ходе завозных рейсов судов Северного УГМС (НЭС «Михаил Сомов» и НИС «Иван Петров») также регулярно размещалась на нашем сайте http://sevmeteo.ru/news/2008/08/01/880.shtml .

http://www.sevmeteo.ru/news/2008/12/22/977.shtml
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2008 21:04

Подведены итоги смотра-конкурса труднодоступных станций Росгидромета за 2007/2008 годы.
24 декабря 2008

В соответствии с приказом Росгидромета от 20.05.2005 г. № 158 "О проведении смотра-конкурса труднодоступных станций Росгидромета", а также протоколом заседания коллегии Росгидромета от 25.11.2008 г. № 19 по итогам работы в 2007/2008 году признаны победителями и награждены Почетной грамотой Росгидромета труднодоступные станции Северного УГМС:

МГ-2 Белый Нос Архангельского ЦГМС-Р
МГ-2 Соловки Архангельского ЦГМС-Р.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Январь 2009 22:15

Метеорологические станции Республики Коми.

Индекс Название станции Район

22686 М-2 Вендинга Удорский
23701 М-3 Весляна Княжпогостский
23226 АМСГ Воркута Воркутинский
23612 АМСГ Вуктыл Вуктыльский
23220 М-2 Елецкая Воркутинский
23503 М-2 Ижма Ижемский
23327 АМСГ Инта Интинский
23514 М-2 Ираёль Сосногорский
23509 М-3 Кедва-Вом Ухтинский
23416 КРМС М-2 Кожим-Рудник Интинский
23904 М-2 Койгородок Койгородский
22695 М-2 Кослан Удорский
23501 М-3 Лёвкинская Усть-Цилемский
23708 М-3 Лунь Корткеросский
23311 М-2 Мишвань Усинский
23411 М-3 Мутный Материк Усинский
22996 М-2 Объячево Прилузский
23305 М-2 Окунев Нос Усть-Цилемский
23324 М-2 Петрунь Интинский
23418 АМСГ Печора Печорский
23709 М-2 Помоздино Усть-Куломский
23807 М-2 Пустошь Сысольский
23804 М-2 Сыктывкар г. Сыктывкар
23711 М-2 Троицко-Печорск Троицко-Печорский
23707 М-2 Усть-Вымь Усть-Вымский
23803 М-2 Усть-Кулом Усть-Куломский
23412 М-2 Усть-Уса Усинский
23405 АМСГ Усть-Цильма Усть-Цилемский
23518 М-2 Усть-Щугор Вуктыльский
23606 АМСГ Ухта Ухтинский
23812 М-2 Якша Троицко-Печорский
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение Инспектор » 01 Январь 2009 22:16

Индексы синоптические (т.е. для передачи информации в РГМЦ)
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Январь 2009 22:23

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ГИДРОЛОГИИ
http://www.vcgms.ru/?module=articles&c=articles&b=1&a=28
Изображение


В системе Гидрометеослужбы Т.Д. Буркова работает с 1950 года, то есть, ее стаж практически приближается к шестидесяти годам. Свою трудовую деятельность Тамара Алексеевна начала в тот период, когда от максимальной эксплуатации рек зависело восстановление разрушенного войной хозяйства. Отсутствие полноценных, качественных дорог, отдаленность железнодорожных сетей требовало от людей качественно и в полной мере использовать ресурсы вод Сухоны, Юга, Северной Двины, а также их многочисленных притоков. Особенно активно они использовались для судоходства и сплава леса. Интенсивные наблюдения за уровнем воды в реках (ими и занималась Тамара Алексеевна, причем, сразу на двух постах: в Березовой Слободке и урочище Колено) позволяли продлевать сроки навигации и лесосплава.

В начале 60-х и особенно в 70-е годы прошлого столетия выполнялись большие работы по определению репрезентативности мест наблюдений на всех постах Северного УГМС во все гидрологические фазы, включая многосрочные наблюдения за уровнем и уклоном воды; определение направления течения на гидростворах в период половодья, в дождевые паводки; многочисленные ледомерные и снегомерные съемки; температурные режимы вод на участках постов. И вся эта работа ложилась на плечи хрупкой женщины.
Не имея достаточного образования, но будучи трудолюбивым, творчески мыслящим и инициативным человеком, любящим свое дело, Тамара Алексеевна сумела так организовать работу, что к ней никогда не было претензий, а качество наблюдений было хорошим. Особенно большая нагрузка ложилась на нее в период весеннего половодья и навигации.
За эти годы Тамара Алексеевна приобрела огромный практический опыт, который активно использует и сейчас, продолжая нести нелегкую ношу наблюдателя.

За успехи в работе, за большой личный вклад в изучении, и освоении рек Севера она неоднократно поощрялась и награждалась руководством Северного территориального управления гидрометслужбы, ГУ Вологодский ЦГМС.

А в честь юбилея ветерана в маленький ухоженный домик с цветным палисадником пришла радостная весть: Тамара Алексеевна награждена Почетной грамотой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - Росгидромета России.

С чем мы ее от души поздравляем!

А. ПИВОВАРОВ, начальник Г-2 Великий Устюг.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Январь 2009 11:01

О коллегии Северного УГМС в январе 2009 года
29 января 2009
http://www.sevmeteo.ru/news/2009/01/29/996.shtml

27 января на заседании Коллегии Северного УГМС были рассмотрены вопросы работы гидрометеорологической сети Северного УГМС, системы сбора и обработки информации в 4 квартале 2008 г. и работы системы мониторинга загрязнения окружающей среды в 4 квартале и 2008 г. в целом.

Коллегия признала работу наблюдательной сети в 4 квартале удовлетворительной, отметила повышение процента выполнения плана по аэрологическим наблюдениям.

Также в 4 квартале восстановлены 8-срочные метеорологические наблюдения на всей наблюдательной сети Архангельского ЦГМС-Р.

В 4 квартале восстановлено радиозондирование на станциях ОГМС им. Кренкеля и ОГМС им. Федорова. Аэрологические наблюдения в Северном УГМС в настоящее время выполняют 12 станций.

Результаты проверки материалов морских прибрежных наблюдений за 4 квартал показали хорошее и отличное качество наблюдений и информации.

Агрометеорологические наблюдения в 2008г. выполнялись в соответствии с Планом.

Коллегия отметила, что программа мониторинга состояния окружающей среды выполнена на должном уровне в 4 квартале и в целом за 2008 г.(на 110,2% и 104,2% соответственно). На территории Северного УГМС осуществлялись наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод суши и моря, атмосферных осадков, снежного покрова, за радиационной обстановкой. Оперативно-прогностическая и режимно-справочная информация общего назначения в области мониторинга загрязнения окружающей среды представлялась в Росгидромет и его институты, полномочному представителю Президента РФ по Северо-Западному округу, местные органы законодательной и исполнительной власти, территориальные управления МЧС России, Росприродназора и Ростехнадзора и др. организации.

В 2008 г. прошли переаккредитацию 3 лаборатории Северного УГМС: лаборатория радиометрии Архангельского ЦГМС-Р сроком на 3 года, Комплексные лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Коми и Вологодского ЦГМС сроком на 5 лет.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Март 2009 19:13

23 марта российские метеорологи отметят свой профессиональный праздник.

РОСГИДРОМЕТ
Северное межрегиональное территориальное
управление федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды
(Северное УГМС)

163020, Архангельск, ул. Маяковского, д.2.
www.sevmeteo.ru

Пресс-релиз
23 марта российские метеорологи отметят свой профессиональный праздник

23 марта российские метеорологи будут отмечать свой профессиональный праздник: указом Президента РФ от 19 мая 2008 года установлен День работников гидрометеорологической службы России.

23 марта – это также Всемирный метеорологический День. Его история началась 23 марта 1950 года, с момента вступления в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации ООН.

Традиция – посвящать Всемирный метеорологический день какой-либо теме. В 2009 году она определена так: «Погода, климат и воздух, которым мы дышим».

В этом году отмечается 175-летие гидрометслужбы России. Архангельская гидрометслужба ведет отсчет с 1912 года, причем первые метеорологические наблюдения на поморском севере появились еще в начале 19-го века. Сегодня в состав Северного УГМС входят 430 наблюдательных подразделений, из них 50 труднодоступных станций, в Арктике - от Белого моря до Моря Лаптевых. В организации трудятся более полутора тысяч человек.

Задачи, поставленные перед Северным УГМС в 2008 году выполнены. Основные – своевременное обеспечение органов государственной власти, населения, Вооруженных сил и различных отраслей экономики гидрометеорологической информацией, данными мониторинга окружающей среды, а также обеспечение прохождения половодья, борьбы с лесными пожарами.

В прошлом году были построены новые здания для метеостанций, приобретено современное оборудование. На станции имени Е.К. Федорова (п-ов Таймыр) начал действовать аэрологический комплекс МАРЛ-А, возобновлены аэрологические наблюдения. Штат станции увеличен, отремонтирован служебно-жилой дом, смонтирована новая дизельная, в которой действуют два новых дизеля.

В течение 2008 года проведен значительный объем ремонтно-строительных работ в служебных и подсобных помещениях на станциях Абрамовский Маяк, Кепино, им. Э.Т.Кренкеля, Мишвань и Усть-Вымь. Построено новое здание для геофизической станции Колба на Таймыре. Начато строительство здания станции Белый нос в НАО и производственно-лабораторного корпуса Вологодского ЦГМС, закуплены строительные модули для станции на острове им. Врангеля. Всего на строительных работах освоено более 39 млн. рублей. Закуплены дизель-генераторы, бензоагрегаты, новые метеорологические приборы. Для мониторинга загрязнения окружающей среды приобретены газовый хроматограф и анализаторы. На станции имени Э.Т.Кренкеля возобновлены наблюдения за озоновым слоем атмосферы.

Северное УГМС принимало активное участие в реализации мероприятий третьего Международного полярного года (2007- 2008). Суда Северного УГМС «Иван Петров» и «Михаил Сомов» работали в экспедициях с ВНИИ Океангеологии, Арктическим и Антарктическим НИИ, с научно-исследовательскими институтами Германии по программе «Баркалав». «Михаил Сомов» участвовал в эвакуации с дрейфующей льдины научной экспедиции СП-35. В 2008-м Северным УГМС выполнен весь запланированный геофизический мониторинг.

Северное УГМС вносит значительный вклад в освоение Арктики, в развитие Архангельской области: своевременная и точная гидрометеоинформация повышает эффективность различных отраслей экономики северных регионов России. Общая экономическая эффективность от использования гидрометеорологической информации отраслями экономики Архангельской области составила в 2008 году более 489 млн. рублей.

Приоритетные задачи на 2009 год: обеспечение безопасного пропуска паводковых вод; дальнейшее развитие гидрометеорологического обеспечения всех структур, мореплавания и рыбного промысла, навигации по трассам Севморпути; организация северного завоза; продолжение строительства, модернизации и технического перевооружения станций; установка новых автоматических станций; работа в рамках Международного полярного года,

Пресс-служба Северного УГМС.

22-33-91; 89216715365.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Апрель 2009 04:53

К 175-летию гидрометеослужбы РФ. В «разведку»… на Северную Двину
17 апреля 2009
http://sevmeteo.ru/news/2009/04/17/1060.shtml

Двина собирает силы перед броском: внешне спокойная, начинает потихоньку наполняться разбуженными солнцем ручьями и речками, набирать скорость, «расправляться»… Что происходит там, подо льдом? Какие сюрпризы готовит нам в этом году река? Об этом лучше всего спросить у гидрологов Северо-Двинской устьевой станции Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они сегодня – герои дня, следят за постоянно меняющимся «пульсом», «давлением» главной северной артерии, от их «разведданных» во многом зависит прогноз паводка и ледохода…

Каким образом эти сведения «добываются»? «Технологию» пресс-секретарь Северного УГМС попыталась понять, побывав вместе с гидрологами на гидрологическом посту Усть-Пинега. Он – определяющий, устьевой: здесь, в районе одноименного холмогорского поселка, Пинега впадает в Северную Двину (последний ее крупный приток), здесь Двина «собирает» свои последние войска для «похода» на Архангельск.

Репортаж читайте в областной газете "Правда Севера" (N43, 16 апреля) http://www.pravdasevera.ru/?id=1051775169
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Северное УГМС (общая информация)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Апрель 2009 04:57

Юрий Трутнев поздравил Юрия Ифутина с высшей морской наградой
16 апреля 2009
http://sevmeteo.ru/news/2009/04/16/1059.shtml

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поздравил начальника Базы экспедиционного флота Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Ифутина с высшей морской наградой - орденом «За морские заслуги».

Орден «За морские заслуги» учрежден Указом Президента РФ от 27 февраля 2002 г. Он вручается за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России. Среди награжденных этим орденом северян – судостроители Севмашпредприятия, работники Северного морского пароходства, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров.

Юрий Ифутин руководит базой экспедиционного флота (БЭФ) 15 лет (до этого 27 лет отслужил в ВМФ, командовал дивизионом надводных кораблей). Безопасность мореплавания, техническое оснащение и обеспечение флота Северного УГМС: с этими задачами подразделение Юрия Алексеевича справляется успешно. http://sevmeteo.ru/company/bef.shtml

Сегодня развитие Северного морского пути, освоение Арктики сложно представить без судов «Михаил Сомов», «Иван Петров» (достаточно вспомнить эвакуацию с дрейфующей льдины научной экспедиции СП-35 http://sevmeteo.ru/news/2008/07/22/872.shtml , исследовательскую работу, доставку грузов и людей на отдаленные станции http://sevmeteo.ru/news/2008/08/01/880.shtml ).
Весна для базы экспедиционного флота и ее руководителя – горячая пора. Необходимо подготовить суда к долгим экспедициям. Впереди – навигация: работа в Байдарацкой губе по укладке газопровода, установка на арктическом побережье автоматических гидрометеостанций, мероприятия в рамках Международного Полярного года.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения