Волочанка, М-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Волочанка, М-2

Сообщение ББК-10 » 28 Март 2016 11:43

 R-46-11-12 (1).jpg
 Волочанка.jpg
Синоптический индекс: 20982
Название: Волочанка
Тип: М 2
Начало наблюдений: 1932 г.
Координаты: 70°58' с.ш. 94°30' в.д.
Высота метеоплощадки над уровнем моря: 37 м
Штат:
Климат:
Адрес: 647506, Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, Дудинский район, п. Волочанка.
© ФГБУ «Среднесибирское УГМС»
http://meteo.krasnoyarsk.ru/pages/np/kr ... chanka.htm
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Волочанка, М-2

Сообщение ББК-10 » 28 Март 2016 11:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935

 РАБОТА НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ВОЛОЧАНКА - 0001.jpg
РАБОТА НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ВОЛОЧАНКА НА П-ОВЕ. ТАЙМЫР В 1932—1934 ГГ.

По заданию Комитета по проведению 2МПГ для организации метеорологических станций в Таймырском нац. округе в пунктах Волочанка и Хатанга была организована Хатангская экспедиция Полярной комиссии Академии наук под руководством А. И. Толмачева.
В июле 1932 г. экспедиции удалось добраться по р. Енисею до ст. Дудинки. Из Дудинки, использовав все средства передвижения, в том числе и самолет „Комсеверпуть 4“ под командой В. С. Молокова, работники гидро-метеорологической станции добрались до места своей работы лишь в январе 1933 г.
С. С. Татаринов, заведующий метеорологической станцией Волочанка, 4 сентября пешком от ст. Дудинка двинулся к р. Норильской. Оттуда на катере, который вел на буксире несколько груженых продуктами лодок, С. С. Татаринов к 15 октября добрался до Волочанки. Однако устанавливать метеорологическую станцию на самой Волочанке не было никакого смысла, так как весь поселок, состоящий из восьми изб, летом 1933 г. собирались перенести на р. Хету, где на 4 км ниже впадения р. Волочанки намечалось место для нового поселка.
При первой же возможности С. С. Татаринов направился на р. Хету, где и начал свою работу в декабре, когда подвезли продукты и был отремонтирован „балок" {1} для жилья.
1 декабря 1932 г. были начаты наблюдения на временной площадке метеорологической станции: приходилось жить и работать в маленьком

{1} „Балок" — подобие юрты с печью на нартах.

[243]
 РАБОТА НА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ВОЛОЧАНКА - 0002.jpg
„балке" площадью в 1,6 x 3 м и высотой в человеческий рост. „Балок" был старый, и температура в нем падала до температуры воздуха в психрометрической будке до —45° и —50°. Через несколько минут после растопки печи температура под потолком доходила до +45°, а у пола продолжала держаться не выше —25°.
В январе зимним путем на оленях прибыл наблюдатель Н. К. Xанайченко. 20 февраля была закончена установка приборов и начаты, наблюдения на постоянной площадке. Наблюдения на временной площадке не прекращались до момента переноски приборов.
14 марта была начата постройка избы, купленной Татариновым у долган и перенесенной на метеорологическую станцию. Ввиду отсутствия рабочих рук, работу пришлось вести самим, не прерывая в то же время наблюдений. В течение 12 дней с большими усилиями была вчерне закончена сборка избы.
Работа производилась в очень тяжелых условиях, при сильных ветрах с Е и температуре от — 30 до — 35°, работали по 12 часов в сутки.
26 марта был перенесен барометр и все снаряжение из „балка“ в избу. Задачей станции было производство наблюдений по программе станции II разряда. Наблюдения велись все время, не прекращаясь и во время строительных работ.
С 1 апреля 1933 г. начали вести дневник погоды, главным образом регистрируя ход облачности, а также стали производить ежедекадные снеговые съемки; {1} велись фенологические наблюдения.
Было зарегистрировано много видов птиц, гнездующих в этом районе. Все эти сведения были использованы краеведом Хатангской культбазы т. Яковлевым. В период с 1 июля по 20 сентября производились наблюдения над колебанием горизонта р. Хеты.
В ноябре было доставлено некоторое количество продуктов с продовольственной базы на Крестах (устье р. Дудыпты).
20 сентября р. Хета покрылась льдом, пришлось прекратить наблюдения над уровнем воды в р. Хете. Начали наблюдения над толщиной льда и снегомерные съемки. Смена прибыла в конце февраля 1934 г.
Вновь назначенным заведующим метеорологической станцией была Н. Н. Эккер.
С. С. Татаринов уехал на мет. ст. Хатанга. Н. К. Xанайченко 12 февраля 1934 г. выехал в Дудинку, куда прибыл 28 февраля. Ввиду невозможности выезда зимой, он, а также оба сменившиеся наблюдателя мет. ст. Хатанга И. А. Кулиш и В. П. Новицкий включились в работу гидро-метстанции Дудинка, дав возможность расширить программу наблюдений и вести круглосуточные дежурства.
25 июня все трое выехали в Игарку, а затем в Красноярск на речном п/х „Ян Рудзутак“.
На мет. ст. Волочанка при помощи артиллерийской буссоли и самодельной астролябии удалось произвести съемку небольшого участка р. Хеты у поселка Волочанка.
В основном задания, данные Комитетом 2 МПГ, выполнены. Станция была установлена, правда, значительно позже срока, но наблюдения, начатые с установкой станции, не прерывались, несмотря на тяжелые условия работы и оторванность от руководящего центра. В настоящее время станция Волочанка продолжает свою работу.

{1} При помощи переносной рейки. (Прим. ред.)

Метеоролог-наблюдатель Н. К. ХАНАЙЧЕНКО

[244]
Последний раз редактировалось ББК-10 15 Январь 2017 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Волочанка, М-2

Сообщение ББК-10 » 29 Март 2016 21:01

Бюллетень Арктического института СССР. № 9.-Л., 1935

 ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА РЕКЕ ХЕТЕ - 0001.jpg
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА РЕКЕ ХЕТЕ В 1932—1933 ГОДУ

Наблюдения над гидрологическим режимом р. Хеты в 1933 г. производились сотрудниками метеорологической станции Волочанки С. С. Татариновым и Н. К. Ханайченко. Общие наблюдения велись на участке реки от устья р. Волочанки вниз до мыса Волочанского. Наблюдения над колебанием горизонтов воды в реке и над толщиной льда производились раз в сутки, в 7 ч. 15 м. по среднему местному времени, точас же после наблюдений на метеорологической площадке, у метеорологической станции, где в 1934 г. установлены Гидрографической Экспедицией Главсевморпути астропункт и навигационный знак.
Осень 1932 г. была затяжная и дождливая. Морозы начались в первых числах октября,

 ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА РЕКЕ ХЕТЕ - 0002.jpg
— 274 —
Ледостав на р. Хете наступил 14 октября. Уровень воды в реке в момент ледостава был низкий и затем после ледостава все время понижался. Можно было наблюдать, как постепенно убывала вода в проруби, сделанной на глубине 1,00—2,00 м. Затем прорубь пришлось перенести дальше к середине реки, так как в прежнем месте река промерзла до самого дна.
К концу января вода в прорубях совершенно исчезла из-за сильных морозов (с минимумом —57,5°, 5 января 1933 г.). Хотя было сделано несколько прорубей, пересекающих реку, ни в одной из них не оказалось воды, и только в конце февраля во вновь сделанной проруби, далеко от берега, появилась вода.
В последних числах марта поверхность льда местами начала выпучиваться.
На взбугрившемся льду появились трещины, из которых временами вытекала вода, замерзавшая со снегом и образовывавшая наледный рыхлый лед.
По рассказам местного населения (тунгусов и долган), в верховьях р. Хеты на быстринах и порогах имелись полыньи.
После первых апрельских оттепелей наступила продолжительная морозная погода, только к концу мая началось медленное, едва заметное оседание снега. На озерах и на реке местами под снегом показалась вода. Начавшееся в первых числах июня таяние снега к середине июня перешло в бурное, так что местами оголились даже лесные поляны, а к 15 июня на реке, на поверхности льда, появилась вода, так что сообщение через реку прекратилось. Быстро появились забереги, и в некоторых местах посреди реки вода начала промывать лед. 17 июня замечается отрывание льда от берегов и от дна. Начался частный ледоход по заберегам и по промоине посреди реки. 22 июня после нескольких мягких подвижек наступил общий ледоход.
Средняя толщина льда к концу зимы 1932—33 г. была равна 105 см, средняя толщина снегового покрова по данным снегосъемки на земле — 64 см, на реке в среднем не более 20—25 см, так как сильные ветры с Е и W в течение всей зимы сдували снег к берегам, образуя там завалы с застругами причудливой формы.
Полное вскрытие реки произошло после сильного ливня в горах, в верховьях р. Хеты.
Во время ледохода в узких местах и на крутых поворотах реки происходили заторы. Один затор был выше устья р. Волочанки между песчаным островом и правым коренным берегом реки, другой образовался на крутом повороте, чуть пониже мыса Волочанского. Оба затора были небольшой мощности. Вследствие тихого вскрытия реки лед шел по реке большими полями, эти поля и были причиной заторов. Заторы держались 3—4 дня, прорыв их произошел из-за значительного подъема воды. К 1 июля река совершенно очистилась от льда, и только редкие льдины изредка проплывали по ней.
С 1 июля начались постоянные наблюдения над колебанием горизонтов воды в реке. Наблюдения велись при помощи переносной рейки. Эти наблюдения, к сожалению, не были привязаны к береговой марке.
Наибольший горизонт наблюдался 20 июля, после чего началось постепенное падение, и, несмотря на значительные повторявшиеся подъемы воды, горизонт ее ни разу не доходил до уровня 20 июля.
Р. Хета обладает способностью с большой быстротой менять высоту своего горизонта. Наиболее резкими подъемами она отличается в период

 ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА РЕКЕ ХЕТЕ - 0003.jpg
— 275 —
гроз, сопровождаемых ливнями в своих верховьях, а также в верховьях своих притоков: pp. Намакана, Волочанки, Летовой и др. Вследствие значительного падения в верховьях она несет свои воды с большой скоростью (V — 4 км/час).
После ливней, когда река получает значительный прирост сточных вод, мощность потока заметно увеличивается (воды несут много мусора и плавника), причем уровень горизонта повышается почти на глазах.
Эти подъемы горизонтов воды в р. Хете находятся в зависимости от некоторых метеорологических элементов, т. е. температуры воздуха (средней суточной), гроз с ливнями в верховьях р. Хеты и осадков.
Так например, 12 июля значительное повышение температуры (средней суточной) — и в этот же день в горах S, в верховьях р. Хеты — гроза с ливнем.
На следующий день, т. е. 13 июля, начинается подъем горизонта воды, достигающий максимума 14 июля. Затем с 14 июля начинается опять постоянный рост температуры. 16 июля гроза с ливнем на S, и со следующего дня начинается неуклонный подъем горизонта воды, достигающий максимума за весь навигационный период 20 июля. Этот значительный подъем воды объясняется бурным таянием снегов в горах, которое ускорили ливни, следовавшие один за другим. То же самое явление наблюдалось и в августе.
Уровень воды сильно колебался. Вообще же в течение всего навигационного периода 1933 г. он держался очень низко. Наиболее низкий уровень наблюдался перед самым замерзанием реки, т. е. 15—16 сентября.

 ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА РЕКЕ ХЕТЕ - 0003 - таб.jpg
    Месяц и число/Общая толщина льда см/Толщина чистого льда см/ Толщина снегового рыхл. льда см/ Толщина снегового покрова см/Общая характеристика состояния ледового покрова
    1933 г.
    20 сентября Река местами замерзла, по незамерзшим местам идет шуга
    30 „ 8 4 4 -
    10 октября 14 6 8
    20 „ 35 25 10
    2 ноября 48 38 10 8 Заметна зависимость толщины льда от толщины льда от толщины
    2 „ 47 37 10 5
    2 „ 50 40 10 0
    11 „ 47 37 10 12 Уровень воды понизился, лед заметно вогнулся к середине
    20 „ 53 53 — 12 Значительно уплотнился снеговой покров на реке
    1 декабря 62 62 — 15
    11 „ 66 58 8 21 Во льду трещины
    21 „ 74 69 5 21
Примечание. Измерения производились одновременно в трех прорубях, расположенных одна близ другой.

 ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА РЕКЕ ХЕТЕ - 0004.jpg
— 276 —
Осенний ледоход начался 20 сентября. Окончательный ледостав наступил 26—27 сентября; некоторые полыньи на быстринах замерзли лишь 20—23 октября.
С момента замерзания, т. е. с 20 сентября начались ежедекадные наблюдения над толщиной льда, при этом измерения производились каждый раз во вновь сделанной проруби близ водомерного поста.
В результате наблюдений 1933 г.. можно сказать следующее:
Весна 1933 г. была очень затяжная, поэтому благодаря медленному таянию снегов и постепенному стоку вешних вод уровень во время половодья был очень низкий, в сравнении с прошлыми годами (судя по естественным отметкам прошлых половодий). Уровень реки стал падать с 20 июля. Обнажались песчаные и галечные косы, выступали отмели. От мелководья происходили затруднения со сплавом леса плотами. Осенью затруднялось даже продвижение на лодках, в особенности на перекатах, где глубина реки была не более 20—30 см.
Осень была менее дождливая, чем обычно. Рано начались морозы. В начале октября были оттепели. Снег осел, уплотнился, и на его поверхности образовалась ледяная корка, а на льду реки — слой снегового рыхлого льда.
Со второй половины октября наступило похолодание.

Метеоролог-наблюдатель метеорологической станции Волочанки
Н. ХАНАЙЧЕНКО
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Волочанка, М-2

Сообщение ББК-10 » 28 Декабрь 2019 11:20

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.84 опечатки -№9.jpg
В „Бюлл. Аркт. инст.", 1935 г., № 9, на стр. 275 после таблицы помещено примечание, относящееся только к показаниям 2 ноября, что, к сожалению, не отмечено.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения