Остров Домашний

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Декабрь 2013 12:21

Стартовый топик и навигатор.
 о. Голомянный.jpg

Давно пора собрать сюда информацию про забытый-заброшенный остров Домашний...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Декабрь 2013 19:14

Начало:
Урванцев Н.Н., Таймыр — край мой северный.
Неведомая Северная Земля

... 22 подошли к группе островов, вытянутых грядой на север. Судя по положению, эта гряда должна была окаймлять западные берега Северной Земли. Однако к ней самой, видимо, не пробиться. Вокруг стояли невзломанные льды. Для ориентировки мы с Ушаковым высадились и пошли к ближайшему каменистому, довольно высокому острову. С его возвышенной части в бинокль на западе были видны только невзломанные льды. Контуров Северной Земли не обнаружили. Видимо, придется высаживаться где-то тут, на островах. Внимательно осматривая гряду, заметили, что в одном месте открытая вода подходит вплотную к небольшому острову, расположенному к северу отсюда, там и решили выгружаться. Вернулись на судно, доложили обстановку О. Ю. Шмидту. Судно снялось с якоря и пошло к намеченному нами месту.
Это была довольно низменная песчано-галечная отмель, примыкающая к более высокой части острова и защищенная с запада каменной грядой. Высота ее над уровнем моря около двух метров. Здесь и будем ставить дом. Прилив на отмели его не достигнет. Выгрузку начали немедленно и вели в три смены, в ней участвовали все пассажиры. Мы торопились, время было позднее, конец августа, уже стало морозить. Плотники сразу приступили к сборке дома, а печник начал складывать печь, монтируя в ней духовку, котел для горячей воды и калорифер для отопления всего дома.
27 августа выгрузка была закончена, дом подведен под крышу, настланы полы, потолки, сделаны холодные сени. В 20 метрах от дома соорудили каркасный, обитый фанерой склад. Плотники свою работу закончили, остальное предстояло доделывать самим. 30 августа мы перебрались в дом, перевезли собак и все оставшееся имущество. Днем состоялось официальное открытие Североземельской советской полярной станции. Подняли флаг. О. Ю. Шмидт сказал напутственное слово, пожелав нам успеха. Потом все вернулись на судно. Пообедали в последний раз вместе в кают-компании, распростились и сели в шлюпку. На судне подняли якорь, раздался прощальный гудок, и "Седов" исчез в тумане теперь уже короткого полярного дня. Мы остались одни.


Конец:
Ушаков Г.А., По нехоженной земле

В половине августа 1932 года к нашей базе подошел ледокол «Сиби­ряков», ведомый капита­ном В. И. Ворониным, который под руковод­ством О. Ю. Шмидта совершал свой историче­ский рейс по Северному морскому пути. Пользу­ясь составленной нами картой Северной Земли, сибиряковцы повели свой корабль в обход мыса Молотова, а наша экспедиция на подошедшем вслед за ним «Русанове» покинула Северную Землю.
...Мы молча стояли у борта корабля, с волнени­ем вглядываясь в удаляющиеся берега острова.



Состав Североземельской экспедиции 1930-1932 гг.


Первый состав зимовщиков на п/ст остров Домашний в 1930-1932 гг.:
 NE04.jpg

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Декабрь 2013 19:31

Красный Север 1930 Воскресенье 31 августа № 010 (3396)

 Красный Север 1930 Воскресенье 31 августа № 010 (3396).jpg
ПЕРВЫЙ ДОМ НА СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЕ.
ГЕРОИЧЕСКАЯ РАБОТА ЧЛЕНОВ ЭКСПЕДИЦИИ.
 41.jpg


ЛЕДОКОЛ "СЕДОВ", 29. (По радио). "Седов" у Северной Земли . Окончил выгрузку на берегу трехгодичного запаса продовольствия и топлива для 4 зимовщиков. Заканчивается постройка дома — первого в истории поселения на этих островах. Работа происходит под непрерывным снегом при упорном ветре и под ежечасной опасностью, что ветер переменит направление на ледяные поля, выжмет ледокол на берег, либо заставит уйти, не окончив дело. Поэтому взяты крайние темпы: пока команда ледокола день и ночь выгружает все члены экспедиции работают на берегу вместе с плотниками по строительству.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Декабрь 2013 19:35

Красный Север 1930 № Понедельник 1 сентября 011 (3397)

 Красный Север 1930 № Понедельник 1 сентября 011 (3397).jpg
Радиограмма с «Седова».
ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОСТРОЙКА НОВОЙ СТАНЦИИ.
МОСКВА, 30. ЛЕДОКОЛ «СЕДОВ» На Северной Земле заканчивается постройка станции. Она на 90 клм южнее станции на Земле Франца Иосифа, самой северной в мире. Велико практическое значение станции по наблюдению погоды. Климат здесь суровый, условия гораздо тяжелее чем на Земле Франца Иосифа, связь очень трудная. На зимовку остается 4 человека, но люди эти исключительные. Начальник станции тов. Ушаков — участник партизанского движения на Дальнем Востоке, руководитель первой советской колонии на острове Врангеля, проживший там три года без радио-связи. За эту работу он награжден орденом Красного Знамени. Научная часть в руках геолога Урванцева, крупнейшего специалиста проведшего 10 лет в исследовании Таймырского края и открывшего там залежи угля и цветных металлов, которые уже разрабатываются. Прежде чем сойти на землю, он подал в ячейку ледокола заявление о приеме в партию. Третий — радист комсомолец Ходов, четвертый — охотник Журавлев, зверобой с Новой Земли. Эти четверо собираются за 2—3 года объехать все побережье полностью и выяснить охотничьи богатства и ископаемые. Все трудящиеся СССР поддержат их своим любовным вниманием.
Начальник экспедиции Шмидт.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Декабрь 2013 19:38

Состав второй смены полярной станции остров Домашний (1932-1934 гг.)

 СевЗемля 2-й состав 1932-1934.jpg


Лактионов А.Ф. Северная Земля. Острова Советской Арктики.
Северное краевое издательство, Архангельск, 1936

1932 г.
Как указывалось выше, в том же 1932 году экспедиция на „Русанове", возглавляемая проф. Р. Л. Самойловичем, выйдя из Архангельска 31 июля и имея основной задачей своего плавания смену зимовщиков на островах Сергея Каменева, постройку полярной метеорологической станции на мысе Челюскина и производство океанографических работ в проливе Шокальского и Вилькицкого, — посетила на пути острова Диксон и Свердрупа и 14 августа подошла к острову Домашнему. На борту судна находились научные сотрудники: С. К. Добронравов, М. М. Никитин, И. И. Львов, И. Г. Факидов, В. Л. Вагин, Н. Н. Колчин и Н. П. Кондаков, и новая смена, во главе с Ниной Петровной Демме, которая должна была продолжать начатые экспедицией Г. А. Ушакова научно-исследовательские работы на Северной Земле. Командовал судном полярный капитан Б. И. Ерохин.
Вскоре по прибытии ледокола началась выгрузка продовольствия для радиостанции, угля, научного снаряжения. Группа старых зимовщиков во главе с Ушаковым, заранее приготовив и упаковав все свои материалы, научные коллекции, а также и продукты двухлетнего промысла, перевезла все это на пароход. Затем произошли сдача и приемка станции. И, когда все было закончено, 16 августа „Русанов" покинул остров Домашний и взял курс в пролив Шокальского, оставив на зимовку группу, состоявшую из Н. П. Демме — начальника станции, Иевлева — радиста станции, метеоролога Зенкова и каюра Мировича. ...
[40]
Сменившая зимовку Г. А. Ушакова вторая группа состояла, как уже указывалось выше, также из четырех человек. Во главе этой зимовки стояла Н. П. Демме, географ по специальности, зимовавшая в 1930/31 году на Земле Франца-Иосифа. Посылая ее на зимовку и ставя ее во главе зимующей партии, Арктический институт тем самым делал первый опыт. Это была первая женщина — начальник полярной станции, которой была поручена тяжелая полярная зимовка. Несмотря на невзгоды, постигшие станцию, она мужественно перенесла их, собрала научный материал и благополучно возвратилась на материк, где продолжает свои научные работы, связанные с освоением арктики.
Второй член этой зимовки — радист Иевлев, много лет проведший на полярных станциях, был ее первым спутником и помощником во время двухлетнего пребывания на Северной Земле. Два другие спутника — метеоролог 3енков и каюр Мирович, из которых последний не выдержал условий сурового климата Северной Земли, захворал и скончался на мысе Челюскина вскоре после того, как летчик Алексеев доставил в 1934 году зимовщиков в пролив Вилькицкого. ...
[110]

1933 г.
В 1933 году Северная Земля была окружена тяжелыми льдами, вследствие чего „Седов" и пароход „Челюскин" не могли пробиться к ее берегам. Первый корабль имел целью: во-первых, постройку полярной станции и доставку на мыс Оловянный (пролив Шокальского) североземельской экспедиции, которая должна была обследовать оловоносные руды Северной Земли, во-вторых, смену зимовщиков на острове Домашнем. Попытка подойти к Северной Земле со стороны Карского моря не увенчалась успехом, и „Седов" направился в море Лаптевых, предполагая отсюда пройти в пролив Шокальского. ...
Таким образом ни одно судно в 1933 году не смогло подойти к берегам Северной Земли, вследствие чего зимующая на островах Сергея Каменева группа во главе с Н. П. Демме не была сменена и осталась на вторую зимовку.[43-44]

1934 г.
11 августа, пробиваясь к островам Сергея Каменева, „Садко", находясь на широте примерно 79° 12' N и долготе 87°36' Е, попал в полосу сплошных льдов и начал свой 23-дневный дрейф на север. 16 августа „Садко" находился на расстоянии 29 миль от островов, но подойти к ним так и не удалось. Таким образом, вследствие неблагоприятных ледовых условий, Северная Земля не могла быть достигнута судами, и смену полярной станции на острове Домашнем нельзя было осуществить.
30 августа летчик А. Д. Алексеев, прилетевший с острова Диксона на мыс Челюскина на самолете „Н-2", поднялся в воздух, взял курс на Северную Землю и через три часа сделал посадку около станции острова Домашнего. После непродолжительной стоянки на борт были взяты все шесть человек *, находившиеся на станции, погружены необходимые грузы и 14 собак, и самолет вылетел обратно на мыс Челюскина, куда благополучно доставил экспедицию Н. П. Демме. Здесь скоро умер заболевший еще раньше каюр Мирович. Станция на Северной Земле была таким образом законсервирована.
[47]


* Два дополнительных человека, это Б. В. Лавров и М. Я. Линдель, которые после аварии самолета У-2 (видимо это был Н-12) 12 июня 1934 года, через 15 дней пешего перехода пришли на станцию остров Домашний и оставались там до 30 августа. - Леспромхоз
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Декабрь 2013 19:36

Фотография из книги: Самойлович Р.Л. "Моя 18-я экспедиция". ВАИ, Ленинград, 1934
 61_Самойлович.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение Инспектор » 14 Июнь 2014 20:40

 Ушакова Маола Георгиевна.jpg
Маола Георгиевна Ушакова на могиле отца
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Остров Домашний

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Август 2014 20:30

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Домашний

Сообщение fisch1 » 28 Июль 2015 15:19

 100k--t46-013_014_015_016--(1953).gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Остров Домашний

Сообщение ЧАЙКА СВ » 18 Апрель 2016 13:49

Фото из фондов Ненецкого окружного краеведческого музея (Фотоальбом Малаховского А.В.). Смена зимовщиков Полярной станции о-ва Каменева, Северная Земля, 1937 г. На обоих фото 3-й слева узнаваем Кренкель.

 п.с. о. Каменева Северная Земля, 1937 г. (1).jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Остров Домашний

Сообщение ЧАЙКА СВ » 18 Апрель 2016 13:53

Фото из фондов Ненецкого окружного краеведческого музея (Фотоальбом Малаховского А.В.). Смена зимовщиков пол. ст. о-ва Каменева, Северная Земля, 1937 г.

 п.с. о. Камнева Северная Земля, 1937 г. (2).jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Остров Домашний

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2016 15:09

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.15.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.15 - Домашний.jpg
СТАНЦИЯ НА О-ВАХ СЕРГЕЯ КАМЕНЕВА (СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ). Начальник станции Г. А. Ушаков сообщает о нормальном ходе жизни и работы. В декабре, при свете луны, была совершена большая подготовительная экскурсия на собаках на Северную Землю для устройства складов. Связь со станцией довольно неустойчива. Был перерыв в работе ее по причине обрыва антенны во время урагана. Силами личного состава закончена постройка магнитного домика, начаты наблюдения в нем. Производятся определения астрономического пункта. Весной Г. А. Ушаков и геолог Н. Н. Урванцев предполагают совершить большую санную экспедицию для исследования берегов Северной Земли.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Остров Домашний

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2016 15:24

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.50.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.50 - ДОМАШНИЙ.jpg
О-ВА СЕРГЕЯ КАМЕНЕВА. В течение всей зимы начальник станции Г. А. Ушаков деятельно готовился к большой экспедиции по исследованию Северной Земли. Сравнительно большая удаленность станции на о-вах Сергея Каменева от западного берега Северной Земли (60 км) вызвала необходимость устроить на берегу последней продовольственное депо, на котором будут базироваться ч дальнейшие работы. Это депо устроено на м. Серп и молот. В течение зимы Г. А. Ушаков совершил пять поездок на этот мыс, которые производились на двух усиленных собачьих упряжках, при средней нагрузке на каждую собаку в 30 кг. Первая поездка на Северную Землю была совершена еще осенью, вторая состоялась в начале декабря, а следующие были предприняты 28—30 января, 22—26 февраля и в начале марта. Сильные морозы до —47° и метели, а также темнота чрезвычайно затрудняли работу по устройству продовольственного депо на м. Серп и молот.
Геологом Н. Н. Урванцевым при помощи многократных наблюдений звезд были определены географические координаты станции на о-ве Сергея Каменева, которые, согласно полученным радиограммам, оказались следующими: φ=79°29'58" N и λ=91°07'56" Е. Таким образом, широта станции значительно отличается от предварительно определенной во время плавания л/п „Седов“ летом 1930 г. (φ=79°25' N).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Остров Домашний

Сообщение ББК-10 » 26 Август 2016 10:22

Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, с.218-219.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, с.218-219  Домашний - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, с.218-219  Домашний - 0002.jpg
ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ СССР

СТАНЦИЯ НА О-ВАХ С. КАМЕНЕВА (СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ). Начальник станции Г. А. Ушаков сообщает о количестве промысла сотрудников станции начиная с осени 1930 г. Убито за год 70 белых медведей, 14 белух, 9 моржей, морских зайцев 21, также около 100 нерп. В этой же телеграмме сообщается об успешности действия ветрового двигателя, оказавшегося в полярных условиях вполне надежным источником получения электрической энергии, в частности для нужд радиотелеграфа. В настоящее время коротковолновая станция на о-вах С. Каменева имеет вполне надежную радиотелеграфную связь с Землей Франца-Иосифа.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Остров Домашний

Сообщение ББК-10 » 29 Август 2016 12:04

Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.243.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.243 ДОМАШНИЙ.jpg
СТАНЦИЯ НА ОСТРОВАХ С. КАМЕНЕВА (СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ). По последним известиям, полученным от заведующего научной работой Н. Н. Урванцева, им и Г. А. Ушаковым продолжается обработка богатого материала, собранного во время весенних санных экспедиций. Исследователи, по сообщению Г. А. Ушакова, вполне довольны своим жилищем: температура в нем не опускалась ниже +11°. Не испытывается недостатка и в питании. Обилие свежего мяса белых медведей, тюленей и моржей позволяет ежедневно разнообразить стол „деликатесами" в виде заливного из хвоста белухи, тюленьей печенки, медвежьих бифштексов и пр. На станции все благополучно.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения