Цып-Наволок, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2013 11:16

 Цып-Наволок.jpg
22012 ЦЫП-НАВОЛОК МГ2 69°44' 33°06'
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2013 11:22

"Новая газета"
Выпуск № 94 от 22 августа 2012
http://www.novayagazeta.ru/society/54089.html

© Игорь Маслов.
Старики погоды не делают
Они ее наблюдают. Как два метеоролога вернулись на Крайний Север и спасли станцию на полуострове Рыбачий

 68 Владимир Головин возвращается, измерив температуру моря.jpg
Дядя Володя и тетя Тоня, муж и жена, работают на Цып-Наволоке. Севернее них ничего нет. Только Северный Ледовитый океан. Оттуда приходит погода.
Есть приливы и отливы. Отлив оставляет камни. Камни заросли бурыми водорослями. Дядя Володя Головин взял серп и прокосил себе тропинку, чтобы не скользить, когда идешь мерить температуру моря. Это необычное использование серпа — прокашивать им дорожку в водорослях. И необычная пенсия — работать на метеостанции на берегу Ледовитого океана. «А теперь серп кто-то приватизировал», — говорит Володя. Им с Тоней по шестьдесят лет. То есть к приватизации и всем реформам они относятся именно так и не иначе.
 69 Антонина Головина, проверяющая за всеми. На часах — время по Гринвич.jpg
Тетя Тоня вообще-то главная. Хотя официально руководитель метеостанции — В. Головин. Но тетя Тоня и за ним проверяет, и за Машей-новенькой. Той 24 года. Уже успела выйти замуж за пограничника. (Застава в километре от метеостанции.) Другая новенькая, та не выдержала, уехала. Звонила, говорит: «Лучше я буду детей учить». Тетя Тоня передает эти слова скептически. Давая понять одно — что девочка не потянула. И говорить больше не о чем.
Тетя Тоня одушевляет неодушевленные предметы. Она говорит с угольным котлом: «Ты, зануда…» или с рыбкой на сковороде: «Жарься, жарься, рыбка»…
Так люди одушевляли мир вокруг себя от скуки. Хочется поговорить, а все, допустим, спят. Очень древняя практика. Если таких людей, общающихся с вещами, было бы несколько, то вещи вскоре стали бы живыми, и домовые начали бы сквашивать молоко или воровать пропан из баллонов. Но у остальных — и на маяке, и на заставе, и у Маши — у всех в телефонах интернет, в котором можно общаться. Им нет смысла оживлять вещи. Поэтому это так и останется присказками тети Тони от нечего делать.
 70 Маша Якушева, с которой старикам повезло.jpg
«Мы уйдем скоро. Маша вместо нас будет завстанцией». Тетя Тоня зовет ее «Маша, девочка наша».
Попал я к ним — пешком. Постучался. Открыл Володя, спросил: «Сколько вас?» И впустил. На тарелке оленина. В канистре то, что следует. Показал, где спать. Утром пошел «на срок». То есть переписывать показания с приборов. Тетя Тоня говорит: «Не фотографируй его такого, он небритый». Володя только добавил: «Метеоролог должен быть помытый, побритый и чуть-чуть поддатый — пошли».
Утром познакомились с Машей. Те, «старики», говорят медленно. Маша говорит быстро и полушутя, как принято в соцсетях. «Чего не хватает? Бытовуха. Ну вообще-то горячая вода — друг человека. Дайте мне душ и горячую воду. Ноутбук мой благополучно умер. Он не пережил встречу со сладким чаем…» — «Они говорят, им с тобой повезло…» — «Я слышала, что со мной повезло…»
Помимо погранцов на Цып-Наволоке живет еще смотритель маяка Вельмакин с женой и военные моряки — «бамбуки». Когда-то у них был позывной — «Бамбук». То есть их связист выходил в эфир, всякий раз повторяя: «Я бамбук, ответьте». Позывной потом поменялся. Но это уже ни на что не повлияло.
Единственная дорога (52 км) ведет с полуострова на материк, через Озерки. Иногда по этой дороге приезжают искатели приключений. Приехали квадроциклисты. Тетя Тоня осуществляет отбор. Смеется: «Я как клюкой стукну, их аж сдувает». На квадроциклах кто приехал, те ей не глянулись — поехали обратно. «Не знаю, чем они мне не понравились. Мне Головин потом говорит: ты людей не любишь…»
У тети Тони есть знак «Заслуженный метеоролог РФ». Его вручал губернатор Мурманской области. Все тогда были взволнованны, кроме тети Тони, которую вывозили на вручение вертолетом (еще с другой станции, с Кольмъявра, где Головины проработали двадцать лет). А тетя Тоня спокойно к этому отнеслась, называя знак «цацка серебряная». Хотя это увеличивает зарплату на сорок процентов. Что хорошо.
После Кольмъявра поехали к себе, в Новосибирск. На пенсию. Три года прожили. Тетя Тоня устроилась санитаркой, «чтобы с ума не сойти». Не прижились. Во-первых, слишком жарко, во-вторых, не те люди. А тут им позвонили из управления, предложили спасти станцию на полуострове Рыбачий. Станция была в запустении бытовом (постройки), научном (отчеты) и моральном (коллектив). Бывшего начальника Головин не сразу выгнал. Дал ему доработать полгода, чтобы отдать долг станции — был должен за продукты. «Сначала трясу его за плечи, потом начинаю пинать — никакой реакции. Сядет, голову опустит. Процесс просыпания пять минут длится. По три «срока» за смену просыпал». — «Молодой был?» — «Да какой молодой! Тридцать лет. Состоявшийся мужик. Или не состоявшийся…»
На полуостров Рыбачий тогда выбросило сухогруз с досками. Команду сняла норвежская (натовская) «вертушка». А доски никто официально не спасал. Головин до сих пор переживает, что это случилось до их приезда: «Вайда-губа «построилась», маяк «построился», только ему ничего не надо было». «А что же строить, — спрашиваю, — дом же у вас стоит?» — «А сарай, а хозблок можно было бы построить». Головин купил машину «буханку» (40 тыс. руб.) и бензопилу (10 тыс. руб.) — ездить вдоль берега, подбирать дрова, выброшенные морем.
На заставу прислали капитана Чащина. (И уже убрали обратно.) Он решил себя поставить. На что ему мягко указал Головин, что застава сама по себе, а метеорологи — сами по себе. Однажды маячник Вельмакин взял двух солдат, чтобы устранить протечку в закопанной трубе. Для этого пришлось много копать, причем на скорость: солярка вытекала. Прибежал капитан Чащин и стал всеми руководить, поспорил с Вельмакиным и опрометчиво дал ему кулаком в ухо. Дальнейшие версии расходятся. По версии, устроившей всех, Вельмакин просто замахнулся на него лопатой. Через три дня капитана куда-то перевели. Заставой командует старлей. С ним, как выражается тетя Тоня, «хорошо живем».
Маячник Вельмакин с женой проживают в трехэтажке. Их быт вполне себе городской. На холодильнике у них магнитик — Волк («щас спою»). А пить Вельмакин бросил. Простые люди. Их работа тоже простая — следить, чтобы дизель-генератор на маяке не сбоил. А метеорологи — с ними сложнее. Человек становится причастен к Чему-тоу. К атмосферным явлениям, наверное. В разговоре это проявляется за словами. Понимаешь, что о самом главном человек тебе не говорит. Разве что в необязательных фразах.
«Мне говорят: не надо тебе столько много кофе пить. Я говорю: надо… Много…» (тетя Тоня).
Деньги здесь тратить некуда. Раз в год на барже завозят продукты. Выбор подарков ограничен. Тетя Тоня вяжет «следики» (вязаные тапочки) на Новый год. Перед днем рождения (своим) намекнула Володе, что давненько никто не дарил цветы. И дядя Володя нарвал букет полевых цветов. (Весь п-ов Рыбачий покрыт тундрой. А у метеостанции почему-то растут ромашки и одуванчики.)
Работать на удаленной метеостанции — это подходит человеку русскому. Пусть немцы делают автомобили, негры пусть играют блюз, русским же — работать на удаленных метеостанциях, вот путь к их национальному счастью. Потому что, во-первых, нужна же русскому какая-то идея. В своей семье, как южные народы, он не найдет смысла ВСЕГО, русскому надо чего-то глобальнее, чего-то — чтобы-для-всех.
 71.jpg
Следить за погодой на земном шаре — это будет в самый раз. Во-вторых, работа на метеостанции строит человека, задает его жизни какой-то ритм. Пусть вся остальная страна будет «неритмичная страна», а на метеостанции от ритма никуда не денешься. Ровно раз в три часа — даже на минуту не моги опоздать, это собьет всю точность — надо идти к приборам и списывать с них показания. И передавать (в-третьих) по телефону «своим», на Большую землю, ощущая именно из-за своей удаленности от «своих» свою нужность «своим». Вблизи от «своих» никогда ты не будешь им так нужен. Опять же эта прогулка на расстояние в сто метров — от дома до метеоплощадки. Это учит русского человека любить короткие расстояния, которые он обычно не замечает и считает чем-то несущественным.
Сначала про Машу и пограничника А. Котова на заставе никто не знал. Только тетя Тоня, конечно, всё про всех знала. Будущего мужа Маши она сразу одобрила: «Я на всё смотрю. И даже как он ботинки сушиться ставил». — «И как?» — «Ровненько».
Наблюдение — это всегда мелочи.
Тетя Тоня вышла на срок, меняла ленты и списывала показания. Я ее издалека фотографировал. Наконец тетя Тоня заявила: «Ну хватит, неужели ты не понимаешь, что ты на меня влияешь?» Когда шел через полуостров обратно, то придумался вопрос, который надо было тете Тоне сразу задать: «А как вот считают метеорологи — влияют ли они своими измерениями на погоду? И в какую сторону?» Но поскольку я не стал возвращаться, то эта область останется пока что неисследованной.

Фото автора
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Февраль 2013 11:27

http://kolgimet.ru/index.php?option=com ... cle&id=131
16 сентября исполняется 90 лет труднодоступной станции Цып-Наволок

Взято с сайта: http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=3050 : Гидрометеорологическая станция «Цып-Наволок».jpg
Полуостров Рыбачий – самая северная точка европейской части России, край тундры и ветров. Рельеф северо-восточной оконечности
 Цып-Наволок.jpg
полуострова холмистый. Между холмами в котловинах встречается много озер и болот.
Именно в этой части полуострова 16 сентября 1921 года в поселке рыболовов «Цып-Наволок» была открыта одноимённая гидрометеорологическая станция. Первые трехсрочные наблюдения на станции производил Дмитрий Дмитриевич Пегов. За годы своего существования станция дважды переносилась: в июне 1926 г. и декабре 1960 г. Сейчас гидрометстанция «Цып-Наволок» находится на расстоянии 1,5 км к югу от мыса Воронковского. Метеорологическая площадка расположена на пологом холме.

Несмотря на неоднократные переносы и суровые годы Великой Отечественной войны перерывов в наблюдениях труднодоступной станции «Цып-Наволок» не было. С июня 1941 года, находясь в районе боевых действий, станция бесперебойно обеспечивала гидрометеорологической информацией флот, авиацию и наземные войска. В декабре 1942 года начальником ТДС «Цып-Наволок» был назначен Николай Витальевич Красавин. В мае 1943 г. взрывной волной от сброшенной с самолета бомбы, было разрушено здание станции. Однако с помощью морских пехотинцев была построена землянка и информация о состоянии погоды и моря по-прежнему регулярно передавалась на Большую землю.

Взято с сайта: http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=3050 : ГОЛОВИН В.Н.jpg
В настоящее время гидрометеорологическая станция «Цып-Наволок» работает по полной информационной программе: восемь синоптических сроков наблюдений, два
 Цып-Наволок1.jpg
дополнительных авиационных, четыре морских.
Географическое расположение ТДС «Цып-Наволок» определяет репрезентативность наблюдений за поверхностью моря. Информация о волнении и параметрах ветра используется для морских прогнозов и важна судам, работающим в прибрежных районах Баренцева моря. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья Мурмана.
Для круглогодичной бесперебойной работы станции научно-исследовательским судном Мурманского УГМС «Виктор Буйницкий» на «Цып-Наволок» доставляются все необходимые для комфортного проживания на зимовке грузы: продукты питания, приборы и оборудование, медикаменты, спецодежда, горюче-смазочные материалы, уголь и дрова, бытовой и хозяйственный инвентарь. Регулярно «Цып-Наволок» с инспекцией посещают специалисты управления, которые проводят техучебу и оказывают методическую помощь работникам станции.
На ТДС «Цып-Наволок» трудится коллектив из четырёх человек. С 15 июня 2010 г. работу станции возглавляет Владимир Николаевич Головин. Его жена Антонина Николаевна Головина, техник-метеоролог удостоена звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Успешно трудятся на станции техники-метеорологи Мария Игоревна Якушева и Лидия Юрьевна Ступнина.

От всей души поздравляем коллектив
с 90-летием ТДС «Цып-Наволок»!
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение insp2 » 20 Февраль 2013 20:38

А ведь там в начале века люди жили постоянно и деревня норвежская была.

Мурманский берег, Мурман – северное побережье Кольского полуострова - был хорошо известен жителям севера России, Норвегии и Финляндии. Каждый год с весны до осени они промышляли здесь рыбу и морского зверя. Русские власти хотели заселить пограничное побережье, и, чтобы привлечь и поддержать переселенцев-колонистов, готовы были предоставить им разнообразные льготы и привилегии. С 1860-х годов для многих из них Мурман стал «Берегом надежды». Одни надеялись на лучшую жизнь, другие хотели попробовать что-то новое. Жители Норвегии также могли переселяться на Мурман, приняв русское подданство. Северные норвежские города Вардё и Вадсё стали отправной точкой переселения для таких колонистов. Большинство из них приходили туда с юга Норвегии, многие из Финляндии. Открытые границы позволяли им переселяться дальше, на восток. Вскоре появились многочисленные норвежские и финские колонии. Крупнейшей финской колонией стала Ура-губа, норвежской – Цып-Наволок на полуострове Рыбачий.

Выставка «Мурман – берег надежды. История колонизации. 1860-1940», открывающаяся в Мурманском областном краеведческом музее, рассказывает о переселении, жизни и работе в колониях, а также контактах через границы. Это также рассказ о судьбах семей после революции, во времена «большого террора» и Второй мировой войны, о жизни после войны и после открытия границ в 1990-е годы. Организаторы также хотели показать, что отношения между нашими северными странами были очень тесными вплоть до 1920-х годов, и трагические события ХХ века затронули всех жителей России, независимо от их происхождения.

Долгие десятилетия память о мурманских колонистах сохраняли лишь их семьи, часто разделённые границами. Только в 1990-е годы, когда в границы между странами были вновь открыты и многие из потомков колонистов норвежского и финского происхождения вернулись на родину, была заново открыта и эта страница нашей общей истории.

Проект основан на исследованиях истории колонизации, средств массовой информации середины XIX – начала XXI веков, семейных историях колонистов. Совместно с норвежскими и финскими коллегами была подготовлена выставка на 10 информационных плакатах, веб-сайт (на английском и норвежском языках), каталог выставки и сборник статей (на английском языке).

Проект был инициирован Музеем Варангер (Норвегия). В дальнейшем к нему присоединились музеи и исследовательские институты Мурманска, Архангельска, Рованиеми, Хельсинки и Тромсё. Выставка подготовлена при поддержке Норвежского Баренцева Секретариата и Норвежского совета по культуре. Проект также является частью сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк.

Выставка также экспонируется в России, Норвегии и Финляндии.

Напомним, как ранее сообщал «Би-порт», презентация проекта «Мурман – берег надежд» состоялась в областном центре в рамках программы «Серебряная свадьба культур», посвящённой 25-летию культурного сотрудничества Мурманской области и провинции Финнмарк в начале октября.

С мурманского сайта http://www.b-port.com
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2013 08:20

insp2 пишет:А ведь там в начале века люди жили постоянно и деревня норвежская была.

Жили там люди гораздо раньше и, деревня не только норвежская была

© М. Г. Орешета
Осиротевшие берега

Цып-Наволок

 or057m.jpg
Схема 1. Цып-Наволок

Цып-Наволок - большая территория от реки Аникеевки до губы Лауш (см. схему 1). На протяжении веков здесь возникают и исчезают поселения. Вот хроника этого процесса.

Эпоха мезолита. По данным ученого-археолога, знатока этих мест Нины Николаевны Гуриной, в районе Цып-Наволока находится несколько стоянок древних людей.
1560 год. Аника Строганов строит становище Оникеево с корабельной пристанью и в конце семидесятых годов передает его монахам Печенгского монастыря.
1608-1611 годы. В бухте Лауш существует крупнейшее рыболовецкое становище.
XVIII век. В исторических источниках упоминаются три рыбацких становища: "Цымнаволокский остров, Оникеево-в-Цымнаволоке, Гаврилово-в-Цымнаволоке".
Цып-Наволок - оживленное торговое место. На острове Аникеев взимается торговая пошлина, для этого царь отправляет туда свою таможенную заставу. В 1703 году "на Оникеевский остров с памятью (предписанием) к кораблям по прежнему обыкновению" Петр Первый посылает капитана Суханова со стрельцами.
1896 год. Строится маяк. В поселке насчитывается 12 хозяйств. В селении живут русские, норвежцы, финны, имеется школа, "Обширная больница Красного Креста имени императрицы Марии Федоровны", церковь Николая Чудотворца. Жители держат 40 коров и 150 овец. Большинство населения работает на фактории крупнейших на Мурмане скупщиков рыбы братьев Савиных.
Начало XX века знаменуется постройкой в Цып-Наволоке телеграфного поста и установкой артиллерийской батареи.
1930 год. Организован рыболовецкий колхоз "Полярная "Звезда". Как назло, через неделю после этого в Цып-Наволок приходит судно архангельского купца Федора Пестова.
Второй десяток лет Федор ходил по рыбу в Порт-Владимир, Вайда-Губу, Цып-Наволок, Тюва-Губу. С рыбаками рассчитывался деньгами или продуктами. Имел хорошую репутацию у населения. В тот год, едва судно Пестова встало на якорь, к нему подошло несколько рыбацких карбасов. Дело было обычное, люди на карбасах давние знакомые. Купец встречал гостей у трапа. Те же, пряча глаза, объявили оторопевшему хозяину о том, что его судно национализируется вместе с грузом.
По документам в тот момент на борту было около 200 тонн ошкеренной трески. Судно стало колхозным. Судьба крепкого купца Пестова неизвестна.
1936 год. К берегу подошел пароход "Поморье". Часть норвежцев и финнов, живущих в Цып-Наволоке, была репатриирована. Затем началось планомерное выселение гражданского населения, и к началу Великой Отечественной войны (1941 год) в поселке остались только те, кто обслуживал маяк.
Март 1940 года. В Цып-Наволоке разместился погранпост 100-го погранотряда. Секретно строится батарея береговой артиллерии № 231. Орудия ставятся как раз на месте расположения норвежского поселения.
В период войны гарнизон поселка охраняет побережье и отражает налеты вражеской авиации. В 1943 году недалеко от пирса появляется братская могила. В ней похоронен экипаж потопленного сторожевого корабля.
В шестидесятые годы в Цып-Наволоке расположился зенитно-ракетный дивизион противовоздушной обороны (ПВО) с позывным "методичный". Вскоре неподалеку обосновались технический дивизион и рота военных строителей.
В 1989 году на территории дивизиона ПВО возвели двухэтажный дом со всеми удобствами, казарму, котельную, гаражи, боксы. Спустя четыре года все это было брошено...

Впрочем, хватит сухих исторических фактов, послушаем рассказы о людях, которые жили и живут в этом месте.

В прошлом веке норвежец Я.А. Фрийс записал в Цып-Наволоке то ли сказку, то ли быль о поединке печенгского монаха Амвросия с угнетателем рыбаков Аникой. Суть ее такова.

Ежегодно во время промысла в Цып-Наволок приходил большой корабль. Его владелец, великан Аника, не утруждал себя рыбной ловлей, а просто забирал у ловцов десятую часть пойманной рыбы. Покоряясь силе, рыбаки мирились с ограблениями. Недовольных Аника вызывал на поединок и условие ставил такое: если противник меня победит, всех освобожу от дани.
Никто не решался на бой с великаном.
Шли годы. Однажды пришел на промысел неприметный монах Печенгского монастыря Амвросий. Он-то и решился на схватку с угнетателем.
На сопке, недалеко от реки Аникеевки, был обозначен камнями большой круг. В него вошли великан Аника и небольшого роста смельчак Амвросий. Долго они боролись, да все на равных. Но вот у монаха слетела с головы шапка. Русые волосы рассыпались по плечам. Аника устрашился вида Амвросия и пал духом. А поддерживаемый криками своих товарищей монах поднял соперника над землей и бросил на камень с такой силой, что Аника испустил дух. Похоронили великана в центре круга.

Известно, что в прошлом веке рыбакам показывали могилу Аники на острове Аникиевом. Но там ли она? И есть ли она? Мы несколько раз детально обследовали весь остров, но ничего похожего так и не нашли. Да и вряд ли могли найти. В легенде сказано, что бой происходил на сопке, недалеко от реки. Долгие годы я был уверен, что могила Аники, если она есть, находится на побережье губы Корабельной, на кончике мыса Сергеева, там, где показал Николай Вербанович.
В принципе почти все сходится. Есть каменный гурий внушительных размеров, есть что-то напоминающее круг и могилу. Вот только место далековато от реки - около двух с половиной километров - и круг уж очень тесен для поединка.
Во время международной экспедиции 1995 года норвежцы Кристиан Эриксен и Арвид Свен, специалисты по археологии, привезли с собой вариант легенды об Анике, существующий в их стране. С ними мы и обследовали сначала остров Аникиев, затем мыс Сергеев, потом непонятного происхождения круг в бухте Сергеева - все было похоже - и только!
В один из вечеров Арвид отправился фотографировать закат солнца на гору Аникиевку. С ним пошел Эриксен. И, как всегда в подобных случаях, остальные: переводчица Анастасия Куратова, Валинг Гертнер, мой сын Сережа и я.
Погода была не ахти, ветер, мелкий дождь. Тянемся мы на сопку, и вдруг Сережа кричит:
- Па, здесь круг какой-то!
Подходим. Ровная, как стол, каменная площадка. На ней выложенный из валунов даже не круг, а скорее неправильной формы восьмигранник. А в центре... Что бы вы думали? Могила!
Пока подходят остальные участники экспедиции, измеряем ограждение. Длина окружности около 50 метров. Диаметр около 10-ти.
Подошедший Арвид тут же обращает наше внимание на то, что могила вскрыта. Оказывается, в начале века здесь работал шведский археолог. Он нашел в могиле человеческие кости больших размеров.
Вот вам и легенда! Получается, быль!

А теперь перейдем к нашему времени,
В 1981 году я работал в Мурманском морском пароходстве. Как-то в отдел позвонили из обкома партии. Так, мол, и так, нужно отвезти корреспондентов журнала "Советская женщина" в какой-нибудь отдаленный уголок полуострова, где могут быть положительные героини.
Недолго думая я предложил Цып-Наволок. Там начальником маяка около тридцати лет отработал Егор Игнатьевич Блинов. А женщиной, которая, на мой взгляд, подходила на роль героини, была его супруга Лина Григорьевна. Обком выбор утвердил. Поступило указание в восемь утра быть у "белого дома".
Прихожу. Стоит у подъезда белоснежная "Волга", в ней сидят две женщины отнюдь не в туристическом одеянии.
- Неужели так и поедем? - интересуюсь.
- А что? - улыбаются.
- Но это же на Рыбачий. Там и дорог-то нет. Поднимаюсь в обком. Говорю, что до Цып-Наволока "Волгу" мы даже на руках не донесем. А мне показывают карту с красной ниточкой дорог... С трудом убедил руководителей области поменять "Волгу" на УАЗик.
В ту поездку удалось мне записать несколько рассказов Блиновых.
- Приехала я в Мурманск в пятьдесят первом, - рассказывала Лина Григорьевна. - Поработала на стройке до встречи со своим Егором. Он приехал на Север с шахты. Ходил в море. Встретились, слюбились. Когда Игнатьечу моему море прикрыли, уехали на маяк.
Башня тогда была старая, все постройки ветхие. Наш дом зимой снегом закидывало, мы ступеньки наверх прорубали и так ходили. Бывало, детей соберу гулять, а они лезут, лезут наверх по снежным ступеням, да и скатятся вниз. Так и не выбравшись, приходят в дом, все, мол, погуляли.
А как-то, уже при новой башне было, поднялась я наверх. О Боже! Вижу на море лодка болтается, как щепка. Не иначе беду кто-то терпит. Я - к Егору.
У нас в ту пору плохенькая моторка была. Наладились мы на ней идти на помощь. Страшно, но спасать-то надо. В лодке оказался рыбак. Он уже два дня болтался в волнах со сломанным мотором.
Егор Игнатьевич согласился быть гидом по бывшему поселку. Показал остатки старой башни маяка, полузаброшенные могилы, дома, оставшиеся с сороковых годов.
В записной книжке остались фамилии маячников той поры: Петр Момонов, Павел Вавилов, Валентина Тетюкова, Алексей Холин.
Маяк у ушедшего на пенсию Блинова принял Александр Видлер. От предшественника он унаследовал не только маячные порядки, но и рачительность в ведении домашнего хозяйства. Видлер держит свиней и балует гостей салом собственной засолки. До 1994 года была у него единственная на полуострове корова. Грустное сравнение с началом века.
Видлер любит Цып-Наволок. Переживает, что все здесь медленно угасает.
- Раньше люди были компанейские, живые. Умели и поработать, и погулять, а сейчас уткнутся в стакан - и все. Помню, когда у нас тут все крутилось: и ракетчики и радиомаяк - мы по понедельникам детей на вездеходе отвозили в Озерко в школу, а по пятницам забирали домой.
Едешь бывало, сначала на Методичный (так мы называли место, где расположился дивизион ПВО), потом на радиомаяк, потом в Зубовку и далее прямиком на Озерко. Дорога тогда не то что сейчас, была вешками отмечена. Как-то повез я школьников. Проехал Зубовку, а пурга такая, что ни зги. Вешки стоят метров через сто, и их не видно, а у меня больше десяти ребятишек в салоне. До сих пор не могу понять, где я съехал с дороги и развернулся, но когда опять увидел вешки, понял: двигаюсь в противоположную сторону, на Ромашку. Поворачивать не стал. Доехал и быстрей звонить, что все живы-здоровы.
А земля тут интересная. Вроде бы сопки однообразные, безликие, а смотри ты - стоянки древних людей, наскальные надписи, сейды.
Один раз мы на вездеходе перемахнули болотину. Выезжаем на каменное плато. Смотрю, камни лежат в определенном порядке. Как спирали какие. Посмотрел-посмотрел и поехал дальше, а вот сейчас думаю, не лабиринт ли там. Беда, место вспомнить не могу.

Бывали в Цып-Наволоке и анекдотические истории. Расскажу одну из них.
Во время археологической экспедиции 1995 года, участие в которой принимали и иностранцы, мы остановились в одной из квартир в Методичном. В то время там хозяйничали на птичьих правах ребята Евгений Зарубин, Валерий Мазевич, Александр Мошкин и Станислав Скуржинский. Они ловили рыбу и пытались таким образом возродить былую славу Цып-Наволока. Благое намерение. Но кроме них былая слава никого не волновала.
К слову, Цып-Наволок уже расцветал, после того как в 1868 году царь ввел льготы для тех, кто поселится на Мурманском побережье.
Современная же власть не только налогами людей давила, но и отказалась передать добровольцам заброшенный военный городок.
Однако это так, печальное предисловие. А теперь про случай. Поселились мы в квартире. Вечером после полевых работ сидим, ужинаем. Не без водочки, конечно. Вдруг стук в дверь. И что интересно, стучат не в верхнюю часть, а в нижнюю.
Иду открывать. Что за черт! Дверь чем-то прижата. Отодвигаю с трудом. Вижу, лежит под дверью мичман при всем параде - и ни живой, ни мертвый. - Пу-пусти доложить, что у - и - нас все в-в порядке...
Подошли ребята, убрали "гостя". Прошло минут десять, и стук в нижнюю часть двери повторился. Тут УЖ иностранцы заинтересовались, кто это может так стучать.
Опять с трудом открываю дверь. Упираясь руками в косяк, мичман поднимается - и к столу.
- По-позвольте предста-ится...
Знакомится с одним иностранцем,с другим, третьим, и тут на пути между третьим и четвертым ему на глаза попадается стакан с водкой. Мичман берет его, опрокидывает. Крякает. Занюхивает рукавом и со словами "Во вверенном гарнизоне по-порядок" садится мимо стула.
Иностранцы были без ума от визитера. Они уложили его спать на самую мягкую кровать и сказали:
- Вот ведь, большой начальник, устал так, что с одного стакана опьянел.
Цып-Наволок - самая отдаленная точка Рыбачьего. Из-за этого там случалось немало трагических приключений. Старожилы Методичного вспоминают, как один офицер ехал на снегоходе и наскочил на прут, который торчал из-под снега на уровне коленей. Ногу разворотило так, что профессиональная медсестра от одного вида раны потеряла сознание. Позвали солдата, прозванного сослуживцами "медбратом". Тот посмотрел и определил:
- Надо зашивать.
И добавил:
- Но у нас нет обезболивающего и я никогда ничего подобного не делал.
- Ладно, мужики, дайте мне стакан водки и зашивайте, а то жена узнает, волноваться будет, - решил раненый.
"Шили" по живому, а жена, если и узнает о случившемся, то только из нашего рассказа.

Цып-Наволок. История и современность, вера и бесперспективность. Во время международной экспедиции мой друг Валинг Гертнер сказал:
- Это могло бы быть маленькой Меккой для туристов.
А Петр Егорович Момонов, человек-рубаха, гораздый как пить, так и работать, признался:
- Эта земля в нутре моем. Куда я без нее?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2013 08:41

М. Г. Орешета. "Осиротевшие берега" пишет:В шестидесятые годы в Цып-Наволоке расположился зенитно-ракетный дивизион противовоздушной обороны (ПВО) с позывным "методичный". Вскоре неподалеку обосновались технический дивизион и рота военных строителей.
В 1989 году на территории дивизиона ПВО возвели двухэтажный дом со всеми удобствами, казарму, котельную, гаражи, боксы. Спустя четыре года все это было брошено...


В 1979 году (май-июнь) я делал изыскания под эти самые объекты. До места добирался почти неделю (ж\дорожным-морским-воздушным-автомобильныи и пешим транспортом) :)
Странно, что построили только спустя 10 лет?
Надо фотографии поискать, должны сохраниться.
А что осталось от "Методичного" сейчас, см.ниже.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2013 12:31

Про исторические достопримечательности в окрестностях Цып-Наволока

© М. Г. Орешета
Осиротевшие берега

Остров Аникиев

1995 год. Сшитый мастеровыми руками терского помора Алексея Корниловича Клещева карбас глухо стукнулся о каменный бок острова Аникиев. На скалы высадилась первая в истории международная экспедиция. В ее состав входили профессор Кристиан Ериксен и архитектор Арвид Свен из Норвегии, Валинг Гертнер из Голландии, а также Анастасия Кратова и автор этих строк, представлявшие Россию.
Было безветренно и солнечно. Совсем рядом торосился скалами полуостров Рыбачий, восточное был хорошо виден Кильдин, а справа от него - вход в Кольский залив. Наверное, так же осматривали окрестности мореходы, оставившие на острове Аникиевом свои имена столетия назад.
Судьба этого уникального острова довольно интересна. Его название то появляется на страницах газет и журналов, то на длительный период уходит в забвение.
Последний всплеск интереса к острову был в восьмидесятые годы, когда известному краеведу и географу Борису Кошечкину удалось организовать туда две экспедиции и найти расшифровку многих надписей на скалах. Об Аникиевом заговорили в Норвегии, Дании, России.
В 1985 году мы со штурманом Сергеем Карпенко на резиновой шлюпчонке с двумя досками вместо весел доставили на остров мемориальную доску, на которой было написано: "Остров Аникиев - уникальный памятник истории и культуры. Охраняется государством".
И вот спустя десятилетие я вновь на том месте, где должна быть мемориальная доска. Какое разочарование! Охранной доски нет, а уж о какой-либо другой охране и говорить смешно.
Аккуратно ступая среди многочисленных гнезд чаек, мы добираемся до плиты с наскальными надписями. Арвид тут же разворачивает свою походную фотолабораторию, а мы снимаем обувь и в одних носках встаем на памятник. Так делают, входя в особо почитаемые святилища. Путешествие в историю началось.
Вот известный по многим публикациям автограф Гришки Дудина "Лета 7158 го Гришка Дудин" (по новому летоисчислению это 1650 год). Есть надписи Вена Нилсена (1609 год), Якоба Патера (1615 год).
Рядом о чем-то кричит Валинг. Я его не понимаю, но догадываюсь: найдено что-то необычное. Так и оказалось. Среди сплетений надписей обнаружен автограф голландца: "Петер Книпоф 1593". До сих пор считалось, что на острове Аникиевом голландских имен нет.
Валинг ликует, а нам с Анастасией становится обидно за поморов, которые конечно же бывали здесь раньше иноземцев, но почему-то посчитали зазорным оставить свои имена на камне. Старательно списываем русские надписи, и вот первая удача: "Стояль Шуеречанин Василий Малашовъ 1630 г". Дата первого посещения русскими острова Аникиев отодвинута на 20 лет! Слава тебе, Василий Малашов из Шуи!
А вот и более ранняя надпись: "1608 год". Она еле заметна. И мы, как ни старались, не смогли прочесть, кто ее оставил. Разобрали только вышедшие из глубины веков буквы "Н П Ж", которые, вероятно, входили в имя автора автографа. Бесспорно, это был русский помор. И мы можем с уверенностью сказать, что видим первый русский автограф в каменной летописи острова Аникиев. Но вряд ли мы когда-нибудь расшифруем найденные буквы.
Работать на каменной плите очень интересно. Исследуешь участок, посмотришь назад и увидишь ранее не замеченную надпись. Хорошо помогает солнце, освещая плиту под разными углами. И приходят к нам через десятилетия имена соотечественников: "Н. Л. Копытовъ 1813 года 4 июля", "Стоялъ кандалаской дере. Василей Гладышовъ пришол июня 17..", "Андрей Пономарев 1869 Колежма 9 июля", "1914 г В. Заборщиков к 9 дня", "Кн. Н. Голицинъ 31.7.1881", "В. Д. Бурковъ 1889 год 7 ав."
Не правда ли, некоторые фамилии нам знакомы? Их можно найти в названиях улиц и судов. Наверное, потомки Василия Гладышева до сего дня живут в Кандалакше, а Заборщикова - в Терском районе. Насколько мне известно, князь Голицин впоследствии был архангельским губернатором.
Еще одна надпись с известной на Кольском полуострове фамилией: "1723 Быль Фадотъ Дмитрей Мошниковъ". А вот автограф купца: "И. Базарной 1811 -1812 г."
Всего наша экспедиция обнаружила 118 русских автографов и 101 - иноязычный, прочитала 127 имен и фамилий. Безусловно, это не все, что есть в каменной книге острова, так как мы не нашли некоторые надписи, упоминаемые исследователями XIX века.
Аникиев - уникальный памятник истории и культуры Поморья. Но все ли это понимают? В 1946 году команда пограничного катера ПК-258 поверх древних надписей нарисовала якорь и сердце. А сколько пресловутых ДМБ (сокращение образовано от слова "демобилизация". - Авт.) оставлено на камнях случайно попавшими на Аникиев защитниками Отечества!
Как же быть? Как сохранить для себя и для потомков уникальный памятник истории и культуры? Вряд ли кто-либо из нас знает ответ на этот вопрос. Полагаю, что для начала следует установить на острове Аникиевом охранную мемориальную доску, а сами наскальные рисунки огородить хотя бы символической изгородью.
А как быть с людьми, которым, несмотря ни на что, все же очень хочется оставить свой автограф на легендарном кусочке суши? Пожалуйста, для этого есть не менее пригодные соседние плиты.
Солнце зависло над цып-наволокским маяком. В губе копошатся рыбаки, проверяют яруса. Чуть поодаль ловят рыбу маленькие суденышки. Кто знает, авось вновь приглянутся здешние места людям, и в Цып-Наволок вернется жизнь.


Книга упоминаемого в тексте Бориса Кошечкина выложена в библиотеке "Полярной почты":
Кошечкин Б., "Имена на скале", Ленинград, Гидрометеоиздат 1981 [ DjVu 2 238 Kb ]
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Февраль 2013 12:48

Почитать и посмотреть что осталось от "Методичного" можно в дневнике west-wind

Краски осени. Кольский 2010. Военный городок у Аникиевки
 Развалины городка.jpg
 ДОС.jpg

и про остров Аникиев
Краски осени. Кольский 2010. Остров Аникиев
:good:
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Цып-Наволок, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 30 Сентябрь 2020 19:58

[ Леспромхоз ] пишет:Почитать и посмотреть что осталось от "Методичного" можно в дневнике west-wind

Как обычно по прошествии некоторого времени ни одна из ссылок уже не работает.
Но у меня много фотографий и фамилий людей которые там были 40 лет назад.
Я помню это место.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения