Страница 1 из 1

Индига, МГ-2

СообщениеДобавлено: 20 Март 2011 02:43
Инспектор
Широта - 67° 41' 20.8'' северная.
Долгота - 48° 41' 01.1'' восточная.
История станции
 Q-39-01-02 Индига 2 км. 2.jpg
Метеорологические наблюдения в устье р. Индига организованы 15 октября 1923 года по
 P1160787.JPG
программе II разряда. При организации станции установлен дождемер. В 1951 году установлен осадкомер Третьякова. Чашечный барометр в 1926 году заменен сифонным барометром. В 1951 году вновь установлен чашечный барометр. До 1940 года флюгера были установлены на вышке дома станции, затем флюгер с тяжелой доской установлен на метеоплощадке. В 1954 году установлен флюгер с легкой доской.
В сентябре 1927 года метеорологическая площадка перенесена к вновь выстроенному дому на расстояние 50 м к юго-востоку. В октябре 1937 года станция перенесена на левый берег р. Индиги на расстояние около 3 км к юго-западу, где и находится в настоящее время.
Физико-географическое описание и описание ближайшего окружения метеорологической площадки
Станция Индига расположена в устье р. Индиги. При впадении в Индигскую губу река достигает ширины более 4 км и образует бухту. Окружающая местность представляет собой тундру с разбросанными по ней многочисленными озерами и ручьями и только в 5-7 км к юго-востоку равнинный рельеф сменяется холмистым с абсолютными отметками до 75-100 м. Холмы высотой до 40 м чередуются с заболоченными равнинами, представляющими собой отроги Чайницкого камня. Растительность тундровая: карликовая береза, мох и ягодники. Почва в окрестностях станции торфяная, берега губы сложены преимущественно из песчаника. В 1923 году станция находилась на одном из песчаных бугров мыса Корга Нос в 120 м от уреза воды. С октября 1937 года станция расположена в 800 м от восточной оконечности мыса Тысый. Метеорологическая площадка находится на ровном месте в 200 м к югу от берега Индигской губы. В 30-40 м к северу от площадки с востока на запад вытянулась гряда песчаных дюн высотой от 3 до 12 м. К востоку в 50 м расположены постройки станции высотой 5-6 м. Почва на метеорологической площадке песчаная со слабо суглинистыми отложениями.

 P1160828.JPG


Фото из архива Соболевой А.Н. (Северное УГМС):

08.09.1926. Группа старой и новой смены рации
и гиместанции на Индиге, наблюдатели Индиги
 Строители ГМС Индигаа.jpg
Новый дом. Фотография
инженера Наливайко
 Индига.jpg

Индига, МГ-2

СообщениеДобавлено: 03 Май 2011 11:57
Инспектор
В течение более чем 25 лет (начиная с 1982 года) станцией руководил Коваленко Вячеслав Андреевич. В Северное УГМС он пришел в 1969 году, работал на ряде ТДС, в основном, был начальником. Вместе с ним трудилась его жена Коваленко Вера Павловна, а с 1987 года - сын: Коваленко Андрей Вячеславович. В конце 90-х к ним присоединилась невестка Коваленко Ирина Николаевна. В последние годы станцию возглавляет младший Коваленко. Вячеслав Андреевич перешел - начальником узла связи ИВЦ-МТС Архангельского ЦГМС-Р, а его жена - техником-океанологом отдела гидрометеорологии моря Гидрометцентра. С мая 2011 года они оба вышли на заслуженный отдых.
02.05.2011 года Коваленко Вячеслав Андреевич скоропостижно скончался на 65 году жизни.
Память о нем останется в наших сердцах.
Вечная слава работникам преданным гидрометеорологической службе, ТДС, полярникам!!!!

Метеостанция мыс Корга-Нос (Индига)

СообщениеДобавлено: 13 Февраль 2013 07:59
ЧАЙКА СВ
Пока не знаю точно, как она называлась Корга-Нос, Карга, знаю только, что на том месте где она находилась, в настоящее время имеются только остатки строений. Прилагаю фото карты, место расположения станции и снимок из архива Нарьян-Марского авиаотряда - самолет прилетел на метеостанцию Карга.

 вход4 006.jpg
 Q-39-01-02 Индига 2 км. 2.jpg

Метеостанция мыс Корга-Нос (Индига)

СообщениеДобавлено: 13 Февраль 2013 08:51
[ Леспромхоз ]
Есть тема по метеостанции Индига, МГ-2

В 1923 году станция находилась на одном из песчаных бугров мыса Корга Нос в 120 м от уреза воды. С октября 1937 года станция расположена в 800 м от восточной оконечности мыса Тысый. В октябре 1937 года станция перенесена на левый берег р. Индиги на расстояние около 3 км к юго-западу, где и находится в настоящее время.


Наверное темы следует объединить?

Индига, МГ-2

СообщениеДобавлено: 13 Февраль 2013 09:46
Иван Кукушкин
а чё тут думать

Индига, МГ-2

СообщениеДобавлено: 13 Февраль 2013 12:47
Инспектор
Станции с названием Карга, Карга-Нос не было. Она всегда называлась Индига.
Инспектор пишет:В октябре 1937 года станция перенесена на левый берег р. Индиги на расстояние около 3 км к юго-западу, где и находится в настоящее время.

Индига, МГ-2

СообщениеДобавлено: 26 Июнь 2013 09:33
[ Леспромхоз ]
Путешествие в Чешскую губу и на Северный Тиман.
25 июня 2013
© Александр Обоимов

 Индига.jpg
МГ-2 Индига и Северный Тиман
Несколько часов плавания и вот мы уже пересекли Чешскую губу, миновали остров Северный Тиманец, издали похожий на гигантскую подводную лодку, и ранним утром подошли к конечной точке моей командировки.

Гидрометеорологическая станция Индига была одной из немногих на побережье Баренцева моря, где я еще не бывал. В 17 км от нее находится одноименный поселок, в котором проживает по данным переписи населения около 800 человек. Есть тут школа-интернат, больница, совхоз «Индигский», воинская часть, своя хлебопекарня и много всего другого. Короче, одним словом цивилизация. А самое главное, здесь есть аэропорт, а значит связь с Большой Землей. На территории поселка и в его окрестностях были обнаружены несколько стоянок древнего человека.

Для справки: Труднодоступная станция МГ-2 Индига.
Широта - 67° 41' северная
Долгота - 48° 41' восточная
Позывной - Бадан-15
Метеорологические наблюдения в устье р. Индига организованы 15 октября 1923 года по программе II разряда. Станция Индига расположена в устье р. Индиги. При впадении в Индигскую губу река достигает ширины более 4 км и образует бухту. Окружающая местность представляет собой тундру с разбросанными по ней многочисленными озерами и ручьями и только в 5-7 км к юго-востоку равнинный рельеф сменяется холмистым с абсолютными отметками до 75-100 м.


Я много слышал о потомственном метеорологе начальнике станции Коваленко Андрее Вячеславовиче и его супруге Ирине Николаевне, но лично никогда не встречались. Вера Павловна Коваленко, мама Андрея, уроженка Нарьян-Мара, после окончания в 1969 году свердловской гидрометеошколы приехала 19-летней девушкой на станцию Ходовариха в Печорском заливе, куда она была направлена, там и познакомилась с будущим мужем — начальником метеостанции Вячеславом Андреевичем Коваленко.

Потом Коваленко работали на других станциях Ненецкого автономного округа: на мысе Константиновском, на Сенгейском Шаре. Они принимали участие в
 Индига1.jpg
строительстве метеостанции Шапкино, а с 1982 года окончательно обосновались на метеостанции Индига на арктическом побережье Баренцева моря. Сызмальства Андрею Вячеславовичу была знакома нелегкая работа метеоролога на Крайнем Севере, поэтому он и не раздумывал, кем стать, а решил идти по стопам своих родителей. В 1982 году они переехали на метеостанцию Индига, и после окончания школы молодой паренек уже выстукивал морзянку, сдавая погоду.
Отслужив в армии, вернулся на станцию, через три года перешел работать в Управление в ремонтно-монтажную группу. В это время он и встретил свою вторую половинку Ирину – познакомились у друзей. Андрей, как увидел ее, сразу же сказал товарищам: «Я на ней женюсь!». Через год его слова воплотились в реальность, но Арктика его не отпускала. Ему предложили возглавить станцию, где прошло его детство. Долго думал, как сказать об этом молодой супруге, боялся, что она не захочет ехать. Но Ирина на удивление спокойно отнеслась к этому: «Я не романтик, но я должна быть там, где мой муж!» С тех пор прошло уже почти двадцать лет и ни разу Ирина не пожалела о сделанном выборе. Сын Слава все детство провел тоже на станции, всегда прилетает на каникулы только сюда. Здесь ему интересно, он ни минуты не сидит на месте без дела, помогает родителям, все хозяйственные работы на нем – Арктика ленивых не любит. Еще он заядлый рыбак: «Но сейчас не сезон, августа нужно ждать», – огорченно сетует Вячеслав.
На берегу Княжьей губы около метеостанции снег и ледовый припай еще не сошел, а ведь уже конец июня, температура воздуха прогрелась до 22 градусов тепла, и сфотографироваться загорающими на белоснежном пляже было заманчиво, что мы и сделали.

В прошлом году на станции построили новый служебно-жилой дом, в этом году строители заканчивают отделку. Невооруженным глазом видно, что идет возрождение нашей гидрометеослужбы, хоть, конечно, и не так быстро, как хотелось бы.

Как и на всех станциях, где мне приходилось побывать, нас кормили различными разносолами. Оленина с грибами приготовленная Ириной была такой превосходной, что я попросил рецепт, чтобы дома попробовать повторить кулинарный шедевр.
Я спросил семью Коваленко: «Вам не тяжело здесь вдвоем работать?» – Ничуть, мы привыкли, тем более, сейчас сын очень помогает по хозяйству. А еще полгода назад у нас появилась мобильная связь и мы не чувствуем себя оторванными от мира, – за всех ответил Андрей Вячеславович.

Не мог я не поинтересоваться, какие проблемы есть у них на метеостанции.

– Нам бы еще дизель-генератор, а то у нас всего один, обязательно нужен запасной, да и мебель обновить не мешало бы. А так в принципе снабжение сейчас намного стало лучше. Передайте большое спасибо начальнику ОМТС Людмиле Ярославовне Дрикер, да и вообще всем в Управлении, что не забывают нашу станцию, – в свою очередь сказала Ирина.
– А вы хотите, чтобы ваша династия метеорологов не прерывалась?

– Сын в следующем году заканчивает 11 классов, будет поступать в С(А)ФУ, в Институт нефти и газа, а там дальше посмотрим, может быть, еще передумает. Он же у нас парень сообразительный, до третьего класса жил с нами на станции, программу осваивал самостоятельно, учится и сейчас без троек…

Четыре дня пролетели, как одно мгновение. Без гостинцев меня не отпустили: «Это тушенка из гуся и оленины, Ваша супруга должна обязательно попробовать»,– суетилась Ирина, укладывая все в рюкзак. – Термос с чаем, пирог, жареный гусь отдельно в дорогу, – продолжала она. Мне было очень неудобно, говорил, что обойдусь и уж с голода точно не умру, всего-то сутки, и я буду дома, но хозяйка и слушать не хотела: «Собираешься на день – возьми с собой на неделю!». На моторной лодке меня доставили в поселок Индига, где я тепло попрощался с радушными хозяевами метеостанции.
В Индиге, я был приятно удивлен, увидев, что поселок развивается, идет строительство жилья, муниципальных зданий. А хлеб, который пекут в местной хлебопекарне, вообще имеет непревзойденный вкус. Познакомился с начальником аэропорта Николай Антоновичем Тетеревлевым, который оказался знатоком здешнего края и великолепным рассказчиком.

 Коваленко Индига.jpg
Семья Коваленко
Рейс на Нарьян-Мар был только утром, поэтому узнав, что я увлекаюсь историей и географией Крайнего Севера, он решил провести для меня экскурсию по уникальным местам Северного Тимана. Полчаса на моторной лодке и моему взору открылся сказочный пейзаж. Но, как оказалось, это только начало.

– Дальше пойдем? – с улыбкой спросил Николай Антонович.

– А там еще красивее?

– Чем выше по реке, тем прекраснее, только дальше придется намного медленнее, глубины здесь маленькие.

– Может не стоит рисковать?

– Мы осторожно, вода еще большая, не переживай.

Но все сомнения были позабыты, когда мы доехали до места. Оно того стоило. Дух захватывало от красоты природы. Фотоаппарат щелкал без устали, я понимал, что второго такого случая может и не представится. Вернулись в поселок уже поздним вечером. Я был под впечатлением от увиденного.
На память Николай Антонович подарил мне несколько превосходных агатов, как только узнал, что минералы это моя страсть. Что ни говори, а на Севере очень доброжелательные люди или мне просто везет на них. Нет, все-таки, скорее первое.
Прекрасная погода стояла все это время и радовала нас яркими красками. Здесь земля лишь на короткий летний период оттаивает, чтобы дать жизнь скудному растительному и животному миру...
Утром АН-2 взял курс на Нарьян-Мар, а я все еще с тоской вспоминал прекрасные мгновения прошедших дней. До свидания, Северный Тиман, я буду скучать по тебе, ты навсегда останешься в моем сердце!

Чешская Губа - Северный Тиман,
июнь 2013 г.

Индига, МГ-2

СообщениеДобавлено: 20 Март 2015 20:32
fisch1
Метеорологическая станция Индига

 Индига.jpg
 Вл. Чуков (слева) вместе с метеорологами Андреем и Ириной.jpg
 Гелиограф.jpg

Фото: А. Маковнев 2007 - "Полярное Кольцо" http://www.ec-arctic.ru/photos/view.php ... n=24,page=