Генриетты, остров

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Остров Генриетты

Сообщение xedos111 » 19 Август 2015 21:56

[ Леспромхоз ] пишет:У кого-то есть более подробная информация об этой истории?

Да, у меня есть книга написанная самим Кузнецовым. В ней по своему дневнику он описывает все злоключения от начала до конца! не так давно сканировал всю книгу.
xedos111
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 Август 2015 21:41

Генриетты, остров

Сообщение ББК-10 » 19 Август 2015 22:01

:shoked:
Быстро, быстро, сюда, сюда.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4774
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Остров Генриетты

Сообщение ББК-10 » 19 Август 2015 23:00

[ Леспромхоз ] пишет:
ПОЛЯРНЫЙ РОБИНЗОН ИЗ РАМЕНСКОГО
Пенсионер Александр Кузнецов написал повесть о "ледниковом периоде" своей жизни "Но мы выживем! Всем чертям назло выживем! В жизни бывают случаи и безнадежнее, но воля людей, страстная вера в победу, упорство и борьба за жизнь помогают вынести все и победить. Мы за так не дадимся суровой природе... Все перенесем, а домой вернемся! Неистовые пурги, черный мрак и жуть полярной ночи страшны для хлюпиков, для тех, кто пал духом". Эти полные драматизма строки 20-летний гидрометеоролог Саша Кузнецов писал химическим карандашом на обрывках бумаги 30 ноября 1951 года. Шел девятый месяц его ледникового плена, до освобождения оставалось почти столько же...

О том, что произошло с тремя советскими полярниками более полувека назад, Александр Кузнецов долгие годы не рассказывал даже жене. Его "приключение" было засекречено как государственная тайна. Но однажды, разбирая свой архив, он обнаружил сильно потрепанные самодельные тетради. Дневник, про который Кузнецов забыл и считал утерянным, возродил воспоминания о выпавшей на его долю полярной одиссее. По следам этих записей Александр Иванович сочинил свой "Полярный дневник" - талантливую повесть с захватывающим сюжетом, интересным уже потому, что в нем нет и доли выдумки.
О Полярном Севере Саша мечтал с детства. Казалось, что эта любовь останется безответной, но тут подвернулся Его Величество Случай. На московских улицах юноша однажды увидел объявление о наборе на спецкурсы полярных работников Главсевморпути, окончил их по специальности гидрометеоролога и летом 1950 года прибыл на остров Четырехстолбовый в Восточно-Сибирском море. Там, на полярной станции, молодой специалист трудился до тех самых пор, пока во время выполнения очередного рабочего задания его вместе с двумя товарищами и упряжкой собак не унесло на оторвавшейся льдине в открытое море.
Запас продовольствия на 10 дней, оружие, палатка, дрова и керосин - с таким набором отважные полярники более двух месяцев дрейфовали на льдине. Измученные неизвестностью, изголодавшиеся, с первыми признаками цинги люди уже начали есть
собак, когда якут Николай - самый старший и опытный в их экспедиции подстрелил медведя, чем спас путешественников от голодной смерти.
Возникший на горизонте остров - как впоследствии оказалось, остров Генриетты, на котором располагалась законсервированная советская полярная станция с домом, баней, запасами топлива и еды - приютил людей во время долгой полярной зимы.
Дважды за это время над островом пролетал самолет и даже сбрасывал какой-то груз, не попавший, к сожалению, в руки полярников. Они не могли быть уверены, что о них знают и намереваются весной послать за ними ледокол. Поэтому накатывавшую время от времени депрессию и отчаяние, когда в самые, беспросветные полярные ночи один из спутников, блокадник Виктор чуть было не покончил с собой, лечили приготовлениями к новому большому пути.
А задумали товарищи почти тысячекилометровый переход на материк по льдам. Путь рискованный и трудный, но, как оказалось, доступный для людей с сильной волей и мужественных. В апреле 1952 года они покинули остров. Вновь их окружали льды
Арктики, и вновь не обошлось без неожиданностей. Когда до очередного острова, на котором была размещена полярная станция, оставалось несколько десятков километров, путники попали в страшной силы шторм.И, о ужас, их снова оторвало и понесло в море! А тут еще медведица напала на их собак и практически всех перебила, оставив людей без тягловой силы.
Надежда на благополучный исход дороги и спасение почти померкла, как гаснут в арктическом небе всполохи северного сияния, когда полярники вдруг увидели плывущую вдали охотничью шхуну. Им повезло: рыбаки заметили густой черный дым костра из шкур убитых животных, который разожгли путешественники. 23 июля 1952 года их ледовые скитания закончились.
После всего, что с ними произошло, Александр Иванович еще три года проработал на полярных станциях островов Колючин и Андрея. Возвратившись в родные подмосковные края, работал председателем сельсовета, директором школы, управляющим и секретарем парткома в совхозе. Затем трудился в научно-исследовательском институте, защитил диссертацию кандидата экономических наук. С товарищами по ледовой эпопее увидеться больше так и не пришлось. Да и сами приключения, как уже упоминалось, пришлось на время "забыть": полярная станция на Генриетте, приютившая трех полярников, могла, по мнению особистов, заинтересовать американцев.
Александру Ивановичу - 75. Недавно перенес инфаркт, но в плен болезням не сдается. Выручает любовь к литературе: сейчас неутомимый автор "Полярного дневника" заканчивает свое очередное произведение, посвященное на всю жизнь влюбившей в себя Арктике.


Ежедневные новости. Подмосковье
Ирина САЛЬНИКОВА

Стараниями xedos111
Будем дружно читать :tnxman:
 Кузнецов - 0001.jpg
 Кузнецов - 0002.jpg
 Кузнецов - 0003.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4774
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Генриетты, остров

Сообщение ББК-10 » 20 Август 2015 09:08

Уважаемые читатели!

За повседневными делами и заботами мы часто не придаем должного значения своим и окружающих нас людей поступкам, проходим мимо ярких, порой героических подвигов. В данном случае примером служит личность Александра Ивановича Кузнецова, внесшего в течение пяти лет свою лепту в освоение Арктики, и не только работавшего в суровых условиях, но и совершившего там Полярную Одиссею.
Обычный сельский мальчик (родился в 1930 году в окраинной нашей деревне Сельвачево) с детства мечтал побывать на дальнем суровом Севере, и его мечта сбылась после окончания спецкурсов полярных работников Главсевморпути, где он получил редкую специальность гидрометеоролога.
В мае-июне 1950 года с группой молодых специалистов через Владивосток он был переправлен в Восточный сектор Арктики для работы на полярной станции, где и трудился с энтузиазмом до тех пор, пока его вместе с двумя товарищами и упряжкой собак не унесло на оторвавшейся от припая льдине в открытое море. Более двух месяцев отважные полярники провели среди дрейфующих льдов Восточно-Сибирского моря, пока их льдину не прибило к небольшому острову, большая часть которого находилась подо льдом. На их счастье, здесь была безлюдная, законсервированная полярная станция, на которой они нашли все необходимое для долгих месяцев зимовки. Ежедневно и ежечасно шла борьба за жизнь и здоровье. Чтобы освободиться из ледового плена, полярные робинзоны тщательно готовились к переходу на материк, до которого надо было пройти по дрейфующим льдам не менее тысячи километров...
Обо всем этом и многом другом писал Александр Иванович в своем дневнике в тех далеких 1951-1952 годах, и о существовании которого, по его признаниям, он забыл, так как, возвратившись в наши края, был очень загружен: работал председателем сельского совета, директором школы, управляющим и секретарем парткома в совхозе, затем трудился в научно-исследовательском институте, защитил диссертацию кандидата экономических наук. И только выйдя на пенсию, уже проживая в городе Раменское, он стал писать воспоминания по следам своих дневниковых записей.
Повесть читается легко, с захватывающим интересом, раскрывает многие возможности человеческой силы воли и мужества в сложнейших жизненных ситуациях, что безусловно может служить примером для нашей молодежи, которой предстоит жить в сложных условиях современной действительности и покорять новые высоты в двадцать первом веке.
М.Г Аверьянова,
Почетный гражданин города, член местного Союза писателей

Кузнецов А.И. Полярный дневник.pdf [1.92 МБ Скачиваний: 301]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4774
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Генриетты, остров

Сообщение fisch1 » 19 Июль 2016 12:02

Архипелаг Новосибирских островов / П. К. Хмызников.; Предисл.: П. Орловский. - Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1937 (Тип. "Коминтерн"). 64, [4] с. : ил. (Материалы к лоции моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря / Гидрогр. упр. Главсевморпути при СНК СССР).

В навигацию 1937 г. намечена постройка рации в проливе Санникова, на мысе Медвежьем и на одном из северо-восточных о-вов Де-Лонга— Генриетте или Жаннете.

 Хмызников П К..jpg
fisch1
 
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Генриетты, остров

Сообщение ББК-10 » 16 Февраль 2017 20:34

Советская Арктика, 1937, №12, с.59-60.

 1937-12 остров Генриетты - 0001.jpg
 1937-12 остров Генриетты - 0002.jpg
В. С. НАЗАРОВ
НОВАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ
(Остров Генриетты)

27 августа 1937 года на острове Генриетты был поднят советский флаг и начата постройка 57-й по счету полярной станции.
В настоящее время станция ведет уже нормальную работу. В состав зимовки входят: начальник зимовки Л. Ф. Муханов, радиотехник В. Н. Яковлев, геофизик Г. А. Шашковский, биолог Л. Л. Кубеков, гидролог А. А. Ющак, повар-каюр Н. Ф. Волков.
. . . Остров Генриетты открыт экспедицией США под начальством Де-Лонга 25 мая 1881 года. Эта экспедиция отправилась в Арктику в 1879 году на яхте „Жаннета”. В июле 1881 года .Жаннета", раздавленная льдами, погибла. За несколько дней до прихода к острову Генриетты советская экспедиция 1937 года на „Садко* находилась на месте гибели„Жаннеты". В этот момент прозвучала на „Садко" сирена, на грот-мачте взвился государственный флаг СССР. Раздался троекратный винтовочный залп.
...Сам Де-Лонг и часть экипажа „Жаннеты" погибли в устье реки Лены. За время экспедиции они открыли три острова: Жаннеты, Генриетты, Беннетта. Вблизи этих островов экспедиция Вилькицкого открыла еще два острова: Жохова и Вилькицкого. В настоящее время все пять островов носят название островов Де-Лонга.
Открытая на острове Генриетты станция производит следующие работы: изучает климат местности; дает регулярные сводки о погоде для обслуживания морского пути и воздушных трасс; изучает течение в море, ледовой покров и др.
Станция дает ценный материал для выяснения возможности плавания в более высоких широтах. Последнее обстоятельство имеет большое значение, так как не исключена возможность, что несколько севернее острова Генриетты существует постоянное разрежение льда, вызываемое действующим там течением и резким изменением рельефа.
О природе островов Де-Лонга красноречиво говорит сообщение проф. Р. Самойловича о посещении экспедицией в текущем году на „Садко“ островов Жаннеты и Беннетта:
„6 сентября в 6 часов утра человек впервые вступил на территорию острова Жаннеты. Группа участников экспедиции поднялась почти по отвесному склону на высоту в 250 метров. Здесь, на горе Мюд, названной нами так в честь Международного юношеского дня, на высокой каменной пирамиде водружен советский флаг.
Остров не велик. Его размеры: 2 X 2 километра. Наибольшая высота 350 метров. Весь он сложен из древних плотных песчаников; есть два небольших ледника, завершающихся ледяным куполом. На отвесных скалах ютятся тысячи птиц с маленькими птенцами. Очень близко подошел медведь, — мы вынуждены были его убить.
Пройдя 60 миль, отделяющие остров Жаннеты от острова Жохова, мы как бы перенеслись в другую географическую зону. Мягкий рельеф возвышенности, сильный процесс почвообразования, развитая растительность, отсутствие ледяного покрова резко отличают остров Жохова от других близлежащих земель.
Остров Жохова — вулканического происхождения. В верхних слоях почвы геолог Ермолаев нашел бивни и берцовую кость овцебыка. Мы произвели топографическую съемку острова, окружность которого равна 30 километрам. Животная жизнь острова разнообразна. Много медведей. Непуганные песцы близко подходят к человеку. Мы видели много птиц, заметили следы оленей".
Геологические исследования острова Беннетта экспедицией на „Садко“ дали интересные результаты. Найдена фауна силурийской системы, над которой залегает пласт угля, покрытый мощной лавой базальта.
У мыса Софии экспедиция обнаружила стоянку Толля, погибшего в 1902 году с тремя своими спутниками при пешем переходе по льду. Найдены метеорологическая будка, патроны, разорванная одежда, обломки инструментов. Все вещи взяты для Музея Арктики.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4774
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения