Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 19 Апрель 2019 18:10

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 227

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 227 мыс ЧЕЛЮСКИНА.jpg
МЫС ЧЕЛЮСКИНА. 15 апреля гидролог Б. И. Данилов вместе с каюром Соколовым вышли на двух нартах, при 17 собаках в бухту Тессема для устройства там базы, необходимой для выполнения 15-суточнОй глубоководной гидрологической станции в западном входе пролива Вилькицкого.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 20 Май 2019 21:05

Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1934, с. 375

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1934, с. 374-375 ПС - 0003 челюскин.jpg
МЫС ЧЕЛЮСКИНА. Начальник полярной станции на мысе Челюскина И. Д. Папанин сообщает, что благодаря дружной работе зимовщиков новой смены станция превратилась в целый поселок. Построены: пять рубленых домов, из них два жилых на 40 человек; большая радиорубка; помещение для силовых установок, где будет оборудована аккумуляторная станция; машинное отделение; слесарно-токарная мастерская, где установлен универсальный токарный станок Краузе, заменяющий 4 станка; магнитный павильон и павильон для изучения атмосферного электричестваю. Аэрологическая лаборатория помещается в пристройке к ангару, в который перенесены в разобранном виде два самолета. Установлен на бетонной площадке ветряный двигатель. Организованы в отдельных комнатах лаборатории: гидрологическая, гидрохимическая, радиоактивная, магнитно-методическая, метеорологическая, аэрологическая, а также фотолаборатория и амбулатория. Старое здание станции использовано под столовую. Все помещения электрифицированы и связаны между собой телефоном и радио. Общая площадь вновь возведенных построек 1065 м2. С 11 сентября на станции ведутся ежечасные футшточные наблюдения, а также наблюдения по теплоотдаче воды и над свойствами льда.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 12 Июнь 2019 10:18

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с. 78-79

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.78-79 Челюскин - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.78-79 Челюскин - 0002.jpg
Мыс Челюскина. Проведена с 12 сентября по 12 ноября двухмесячная серия наблюдений над приливами-отливами. Взято 4 гидрологических глубоководных станции со льда близ берега. Проведены с самолетов 3 наблюдения за льдами в проливе Вилькицкого.
Магнитолог Федоров 8—16 марта выезжал с партией сотрудников в бухту Мод. Нанесен на карту точный контур берега на протяжении 50 км. Произведено магнитное определение пункта Амундсена. Одновременно с Федоровым выступила вторая партия с целью создания продовольственной базы в долине Амундсена. Невозможность пробраться до названного пункта до ноября заставила подумать об устройстве промежуточной базы за мысом Дердина. Станция забрасывает туда на-днях домик на 2 человека из шпунтовых досок.
Магнитно-топографическая экспедиция вернулась 11 апреля. Сделаны три магнитных определения в проливе и три на о-ве Старокадомского. Внесены значительные исправления. О-ва Таймыр не смогли посетить, так как работа на о-ве Старокадомского заняла много времени. На острове найдено письмо партии Амундсена. Гидрологическая экспедиция верну-
лась днем позже. Из гидрологических станций выполнено пять единичных и одна суточная. Параллельно производились на зимовке двухсуточные футшточные наблюдения. Вернулись все здоровыми. Отдохнув, люди и собаки 17 апреля вышли в те же экспедиции. Гидрологическая партия идет до мыса Полуостровного, создает базу и идет до о-вов Гейберга. В случае хорошей дороги она идет до Неупокоева. Магнитнотопографическая партия направляется до залива Дика, сделает магнитные определения и точную съемку берега, а также создаст базу для будущих работ в районе Таймырского залива.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 08 Ноябрь 2019 10:00

Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335 пс ЧЕЛЮСКИН-ФЕДОРОВ - 0001.jpg
НАУЧНАЯ РАБОТА НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ МЫСА ЧЕЛЮСКИНА В ЗИМОВКУ 1934/35 ГОДА

Полярная станция на мысе Челюскина, построенная в 1932 г., была в 1934 г. значительно расширена как в общехозяйственном смысле, так и в отношении проведенных на ней под руководством Арктического института научно-исследовательских работ.
Личный состав станции, состоявший в 1934/35 г. из 32 человек во главе с И. Д. Папаниным, был обеспечен хорошими бытовыми условиями.
Помимо жилых, хозяйственных и технических построек, в 1934 г. были выстроены: магнитный павильон — здание площадью 65 кв. м, совмещавшее в себе помещение для установки вариационных приборов и помещение абсолютных контрольных измерений; небольшой, но удобный снабженный отоплением павильон для работ по атмосферному электричеству и специальный домик для хранения аэрологических змеев и подготовки к пуску.
В жилых домах, кроме ранее существовавшей метеорологической лаборатории, которая в 1934 г. была переоборудована коренным образом, были выделены комнаты для радиоактивных измерений, гидрологической лаборатории и аэрологических работ. Силовая станция обеспечивала все помещения электроэнергией, а в хорошо оборудованной механической мастерской производились ремонт и изготовление новых деталей к различным приборам. Метеорологические наблюдения проводились двумя метеорологами — Н. С. Белоглазовым и Г. К. Папаниной. В полярную ночь им помогал также аэролог.
Помимо расширенной программы метеорологических наблюдений, включавших ежечасные наблюдения над погодой в течение круглых суток, Н. С. Белоглазовым собрано около 250 фотографий интересных облачных форм и, в виде эксперимента, были поставлены по предложенному им методу количественные измерения изморози. Аэрологические наблюдения вел аэролог А. Ф. Гумашевич. Они заключались в частом пуске шаров-пилотов, подъемах метеорографа на змее и иногда на самолете. Работу по исследованию атмосферного электричества проводил специалист В. И. Герасименко (Института атмосферного электричества в Слуцке). Ему удалось получить непрерывную регистрацию градиента электрического потенциала при помощи электрографа Бен-
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335 пс ЧЕЛЮСКИН-ФЕДОРОВ - 0002.jpg
— 334 —
дорфа, в конструкции которого предварительно был сделан ряд изменений применительно к специфическим полярным условиям. При благоприятных условиях погоды делались абсолютные определения градиента для необходимого контроля записи. Регулярно в определенные сроки производились измерения вертикального электрического тока аппаратом Вильсона. При помощи второго электрографа Бендорфа была построена установка для непрерывной регистрации проводимости атмосферы, которая также действовала вполне удовлетворительно.
Работа по земному магнетизму и полярным сияниям проводилась Е. К. Федоровым и А. В. Гнедич, для каковой цели был поставлен комплект вариационных приборов суточного хода с фоторегистрацией. Одновременно велись необходимые контрольные магнитные определения.
Наблюдения полярных сияний проводились каждый пятый день детальным образом по специальной инструкции, кроме этого метеорологи все время вели ежечасные наблюдения сияний.
Помимо стационарной магнитной работы, весной и летом 1935 г. магнитологом Е. К. Федоровым был совершен ряд маршрутов, общей длиной около 1600 км, с целью выяснения географического распределения элементов земного магнетизма в районе Таймырского п-ва.
Сделано 43 пункта определений склонения, горизонтальной и вертикальной составляющей магнитного поля при помощи дефлекторного магнитометра. Определениями довольно равномерно покрыта NW часть Таймырского п-ва площадью около 1500 кв. км.
Для определения величины векового хода земного магнетизма были сделаны наблюдения на месте магнитного пункта экспедиции Амундсена в бухте Мод. Попутно магнитным определениям велась маршрутная топографическая съемка. Второй магнитолог А. В. Гнедич, помимо магнитной работы, взяла на себя наблюдения над радиоактивностью. Ею проводились ежедневные измерения содержаний Em Ra в атмосферном воздухе методом активирования, а также были налажены эти же измерения методом поглощения углем. Кроме того ею были проведены некоторые методические работы и исследовано содержание радиоактивных веществ в образцах горных пород, имевшихся в районе станции.
Большая программа гидрологических исследований выполнялась гидрологом В. П. Мелешко и его помощником Я. С. Либиным. Ими проводилась стационарная гидрологическая работа, состоявшая из регулярных измерений температуры морской воды, наблюдений над состоянием льда, футшточных наблюдений в течение нескольких месяцев и некоторых гидрофизических работ. С целью сбора материалов по гидрологическому режиму пролива Вилькицкого и р. Таймыры пройдено расстояние около 1700 км.
Кроме этих работ производилось по наблюдениям с самолета картирование состояния льда в море. Летом 1935 г. выполнен детальный промер бухты у станции на мысе Челюскина.
В виду того, что промер происходил со льда, для быстрого сверления его главный механик станции т. Шаломоун сконструировал бур для действия от бензиномотора. Этот бур был построен в мастерской станции: он просверливает с поразительной быстротой 200 см лед.
Врач станции д-р Ильинский собирал материал для изучения влияния полярных условий на организм человека и вел некоторые биологические наблюдения.
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335 пс ЧЕЛЮСКИН-ФЕДОРОВ - 0003.jpg
— 335 —
Следует отметить, что весь комплект научных работ, проведенных на станции мыса Челюскина, в значительной мере обязан своим успехом большому вниманию и поддержке, оказываемой научным работникам со стороны всего коллектива станции и ее начальника И. Д. Папанина.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2019 16:21

Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337


 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337 МЕЛЕШКО - 0001.jpg
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ МЫСА ЧЕЛЮСКИНА

На полярной станции мыса Челюскина в 1934/35 г. зимовало тридцать два сотрудника, в числе которых были специалист-гидролог и гидролог-техник. Основной задачей являлось изучение пролива Бориса Вилькицкого в гидрологическом отношении.
К 10 сентября мы могли расположиться во вновь отстроенных жилищных домах, хотя еще и не совсем законченных, а 12 сентября удалось установить свайный футшток и начать наблюдения приливо-отливных явлений у мыса Челюскина. Эта работа продолжалась до 15 ноября и была прекращена из-за все нараставших морозов и пург, то-и-дело засыпавших и обмораживавших лунку и футшток. Пришлось соорудить ледовый футшток на молодом припае и начать наблюдения по ледовому футштоку, но 23 ноября надо было отказаться и от этого, так как сильным штормом разбило припай.
По окончании строительных работ внутри дома было приступлено к организации гидролого-гидрохимической лаборатории. Попутно со всеми общестанционными работами все время велись наблюдения над состоянием льда в проливе и температурой поверхности воды. Выходить в пролив — в виду пловучего льда, наступившей полярной ночи и частых пург — было невозможно, поэтому пришлось начать подготовительные работы к зимним условиям. В январе, при луне и тихой погоде, было сделано два выхода в пролив километров за десять от станции.
14 февраля вышла со станции партия сотрудников, состоявшая из пяти лиц, с четырьмя нартами и 36 собаками на мыс Мессера, чтобы устроить там продбазу и произвести гидрологический разрез мыс Челюскина — мыс Мессера.
Пройдя по сильно торосистому льду в два дня 23 км, партия должна были отказаться от мысли дойти до мыса Мессера, так как дальнейшее продвижение было невозможно не только на нартах, но даже на лыжах. Пришлось оставить груз на льду и с пустыми нартами возвратиться на станцию.
25 марта была сделана авиоледовая разведка, и выяснилось при этом, что пересечь пролив возможно только в направлении о-вов Старокадомского и Малого Таймыра. Остальная же часть пролива была покрыта довольно густым нагромождением торосов.
29 марта на четырех нартах вместе с группой магнитолога был предпринят маршрут на о-в Старокадомского, который вполне удался. Был проведен гидрологический разрез, взято 5 глубоководных станций, проведено двухсуточное наблюдение приливов у о-ва Старокадомского, попутно и на мысе Челюскина. Сильные морозы не дали возможности произвести наблюдения течений вертушкой Экмана-Мерца, работать с вертушкой нельзя было даже в палатке.
Вернувшись 12 апреля с маршрута и обработав материал, партия 18 апреля предприняла новый маршрут с целью произвести разрез мыс
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337 МЕЛЕШКО - 0002.jpg
— 336 —
Полуостровной — о-ва Гейберга — мыс Неупокоева. Но, сделав только одну станцию, этот маршрут пришлось прервать, так как заболел сперва мой помощник Я. С. Либин, а на следующий день и я, и мы были вынуждены, оставив грузы на продбазе у горы Арструпа, возвратиться домой.
18 мая, не совсем еще поправившись, мы начали подготовляться к отправке гидрологической группы в длительную экспедицию на исследование р. Таймыры и снаряжаться одновременно в маршрут для производства гидрологического разреза о-в Гансена — о-ва Гейберга.
23 мая 6 сотрудников станции вышли с 3 нартами на полевую работу. Две нарты для гидрологической группы, состоявшей из сотрудников Я. С. Либина и авиотехника В. М. Латыгина, отправлялись на р. Таймыру в сопровождении тт. Соловьева и Зуева, и должны были доставить на место гидрологическую группу, после чего возвратиться обратно на станцию с нартами и собаками. Третья нарта была снаряжена приборами для производства гидрологического разреза в направлении на о-ва Гейберга.
Дойдя вместе до горы Арструпа (места продовольственной базы), 25 мая мы расстались. Я и И. Д. Папанин пошли в пролив на о-ва Гейберга, а остальные направились вдоль берега на р. Таймыру. На обратном пути с о-вов Гейберга т. Папанин ослеп, и мне одному пришлось пробираться домой, имея на нарте больного т. Папанина. В этом маршруте было сделано 6 глубоководных станций и обследованы о-ва Гейберга.
Возвратившись домой, мы приступили к промеру подходов судов к станции. Эта работа была проведена очень успешно и в довольно короткий срок. За 14 дней было произведено свыше 1000 промеров, с одновременным измерением толщины льда, снегового покрова и взятия проб грунта.
Успех этой работы был обеспечен тем, что еще зимой был объявлен конкурс на лучший проект механической пробивки лунок, и из всех представленных на рассмотрение проектов был принят проект старшего механика станции т. В. А. Шоломоуна.
В порядке первомайских обязательств механическая мастерская изготовила к 1 мая этот бур, вполне оправдавший себя в действии.
К 25 июня лед начал покрываться озерками пресной воды, движение по льду на нартах стало невозможно, так как лед по всему проливу представлял сплошную снежно-водянистую кашицу, тем не менее, пройдя 15 км вглубь пролива, мы взяли суточную станцию, а на обратном пути — 2 батометрических станции.
14 июля был сделан последний маршрут в пролив на двух шлюпках с подвесным мотором, вдоль трещины, продолжавшийся трое суток. Трещина эта имела направление на N и NW от мыса Челюскина, общим протяжением до 35 км й шириной в некоторых местах до 10—15 м. Начиная с половины июня было проведено четыре полета самолета с целью производства ледовой разведки в проливе.
Первый полет, совершенный 17 июня, дал интересную картину в смысле характера льда. Начиная от о-вов Фаддея, был обнаружен крупно- и мелко-битый подвижный лед 7—8 баллов, а в некоторых местах и большие полыньи чистой воды. Кромка подвижного льда от о-вов Фаддея тянулась сначала на NNW к о-вам „Комсомольской правды" (бывш. Самуила), затем уходила на NNW и N и, близко прижимаясь к о-ву Малый Таймыр, направлялась на NE, где скрывалась в густом тумане.
За весь период зимовки было произведено 29 глубоководных станций, 1 суточная, 7 авиоледовых разведок, 2 1/2 месяца наблюдений над приливами у мыса Челюскина, двухсуточные наблюдения приливов у о-ва
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337 МЕЛЕШКО - 0003.jpg
— 337 —
Старокадомского. Проведено, как уже сказано, свыше 1000 промеров в районе подхода судов и новых промеров, охвативших общую площадь в три квадратных километра; пройдено за 40 дней на лыжах и с нартами около 700 км.
Кроме этого гидрологической группой, отправленной на р. Таймыру, с 30 мая по 30 июня была проведена следующая работа: организован водомерный пост, на котором производились наблюдения с 7 июня по 18 июля за уровнем воды и ежедневные метеонаблюдения с тремя сроками регистрации. Методом поплавков были определены течения в реке в самую высокую и среднюю воду. Все время велись наблюдения за общим поведением реки, кроме того собран материал о наличии животного мира в районе расположения водомерного поста и по реке. На протяжении 90 км река покрыта промерами и найден фарватер для прохода судов по реке. В устье реки были проведены суточные наблюдения над влиянием приливо-отливных явлений на уровень воды в устье, а также двухсуточные наблюдения приливов на п-ве короля Оскара.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 19 Май 2020 20:28

Правда, 1936, №38

 pravda-1936-38 мыс ОЛОВЯННЫЙ-ЧЕЛЮСКИН.jpg
С МЫСА ЧЕЛЮСКИН — НА МЫС ОЛОВЯННЫЙ

МЫС ЧЕЛЮСКИН. 7 февраля. (Спец. корр. "Правды"). Группа работников станции — тт. Данилов, Барташевич, Коробко и Николаев — собирается в интересную экспедицию. В ближайшие дни они на двух самолётах с 22 собаками, нартами, приборами и продовольствием перебрасываются на мыс Оловянный (Северная Земля). В проливе Шокальского они проведут гидрологические работы. Затем группа отправится на собаках к северу, поддерживая в пути радиосвязь со станциями мыса Оловянный и мыса Челюскин. Все необходимое оборудование и снаряжение для этой экспедиции уже подготовлено.
Л. Рузов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 20 Май 2020 10:40

Правда, 1936, №62, 3 марта
 =pravda-1936-62 КРЕНКЕЛЬ-мыс ОЛОВЯННЫЙ ЛИНДЕЛЬ.jpg
В ГОСТЯХ У КРЕНКЕЛЯ

МЫС ЧЕЛЮСКИН. 1 марта. (Радио. спец. корр. "Правды"). Как известно, челюскинец Эрнст Кренкель возглавляет зимовку в составе всего 4 человек на мысе Оловянном. На днях, как сообщалось в "Правде" (в № от 29 февраля), летчик Линдель доставил с мыса Челюскина на мыс Оловянный гидрологическую группу, во главе с гидрологом Даниловым, приборы, четырех собак.
Коллектив мыса Оловянного радушно встретил гостей. После краткого отдыха Кренкель и Данилов занялись установкой мореографа.
Пилот Линдель и радист Адуев рассказывают: станция Оловянный - культурнейший уголок Арктики. Всюду идеальная чистота, образцовый порядок и своя особенная арктическая дисциплина. Коллектив мыса Оловянного живет бодрой трудовой жизнью.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 20 Май 2020 15:32

Правда, 1936, №72, 13 марта
 pravda-1936-72 ПС Челюскин-Оловянный.jpg
Мыс Челюскин
Пилоты Линдель и Батура перебросили на мыс Оловянный вторую группу гидрологической экспедиции, которой поручена научная работа в проливе Шокальского. Самолеты доставили на мыс Оловянный гидролога Барташевича, рабочего Николаева, экспедиционный груз и пять ездовых собак. Осталось совершить еще два рейса.
Экспедиция обеспечена всем необходимым снаряжением и продовольствием. Работа ее продлится до середины мая.
Л. Рузов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 21 Май 2020 10:57

Правда, 1936, №83, 24 марта

 pravda-1936-83 КРЕНКЕЛЬ-МЕХРЕНЬГИН  на Домашнем.jpg
Э. КРЕНКЕЛЬ - НА ОСТРОМ ДОМАШНЕМ

МЫС ЧЕЛЮСКИН. 23 марта. (Радио спец. корр. "Правды"). Вчера была блестяще приведена переброска тов. Э. Кренкеля и механика Мехреньгина на остров Домашний (один из островов С. Каменева) (см. "Правду" от 23 марта). Э. Кренкель до самого момента посадки самолета держал радиосвязь с мысом Челюскин, Оловянным, Русским и Уединением. Посадка и разгрузка самолёта произошла удачно.
Коридор жилого дома на Домашнем оказался занесенным снегом. Кренкель и Мехреньгин, однако, выразили свое полное удовлетворение своей новой зимовкой. Они попрощались с экипажам обоих самолетов, которые скоро поднялись в воздух.
В 19 часов, когда уже темнело, самолеты при кострах пошли на посадку на Челюскине.
Л. Рузов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение fon-kriger » 08 Июль 2020 18:48

Конверты с служебными и юбилейными отметками ОГМС им. Е.К. Федорова
 2020-04-15-0001.jpg
 2020-04-15-0003.jpg
Ordnung muss sein!
Аватара пользователя
fon-kriger
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15 Март 2020 08:14
Откуда: Туапсе

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 08 Июль 2020 19:23

fon-kriger пишет:Конверты с служебными и юбилейными отметками ОГМС им. Е.К. Федорова
Афонинские "Бумеранги".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 08 Июль 2020 19:41

Про происхождение сего здесь:
http://polarpost.ru/forum/viewtopic.php ... =922#p7398
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение fisch1 » 28 Ноябрь 2020 18:30

 На собаках к  Северной Земле  Правда,1935, № 50 (6296), 20 февраля.jpg
На собаках к Северной Земле//Правда,1935, № 50 (6296), 20 февраля
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 02 Сентябрь 2021 12:14

Первая зимовка 1932-1933 гг.

Известия, 1933, №83 (5014), 28 марта

 Известия 1933-083 (5014)_28.03.1933 Мыс Челюскин-Георгиевский.jpg
ПЕРВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТАЙМЫРСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Летом 1932 года на мысе Челюскин (самая Северная оконечность Азии, Таймырский полуостров) была открыта новая правительственная радиостанция и оставлены первые зимовщики.
Ниже мы печатаем телеграмму начальника станции д-ра Б. Георгиевского о первых рекогносцировочных работах зимовщиков мыса Челюскин. МЫС ЧЕЛЮСКИН, 26 марта. (Радиограмма). В течение двадцати дней на четырнадцати собаках прошли большой маршрут вдоль западного берега до бухты Дика и оттуда, взяв направление внутрь полуострова, вернулись обратно на мыс Челюскин. Всего было пройдено более 400 км в исключительно тяжелых условиях при штормовой и морозной погоде. Восемь дней из-за холода термометры вообще не действовали, так как замерзала ртуть.
Старые карты оказались совершенно неверными, особенно в части самого полуострова, куда никто еще не проникал. Помеченные на картах плато Нансена и Свердрупа на самом дело не существуют. На их месте мы увидели горную страну с несколькими мелкими возвышенностями. Южная часть полуострова состоит из четвертичных морских, ледниковых отложений, северная - из известняков, кристаллических сланцев, местами прорезанных гранитами. Наличие большого количества пегматитовых жил позволяет предполагать присутствие здесь металлов.
Сейчас готовимся к новым исследовательским маршрутам.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2021 15:42

Правда Севера, 1933, № 243, 21 октября

 Правда Севера, 1933, № 243, 21 октября - ГЕОРГИЕВСКИЙ-12.jpg
Зимовка на мысе Челюскина

Беседа с начальником зимовки тов. Георгиевским

Освоение отдаленного неисследованного пункта северной оконечности Азии — мыса Челюскина, являлось задачей второго международного полярного года. 1 августа прошлого года наша группа вместе с девятью зимовщиками вышли из Архангельска на "Русанове" к этому белому пятну Таймырского полуострова.
Челюскин валяется важным метеорологическим пунктом. В нашу задачу входило: метеорологическое наблюдение, изучение температуры воздуха, воды, а также аэрологические наблюдения посредством шаров-пилотов. Кроме того, мыс Челюскин представляет собой важнейший пункт наблюдений за льдами, так как пролив Вилькицкого является одним из труднейших мест плавания в Арктике.
На мысе Челюскина нами построено девять станций, которые обеспечили ежесуточные и ежечасные наблюдения. Кроме того, чтобы установить течения и температуры, и определить химический состав воды на различных глубинах в местах, прилегающих к мысу Челюскина, в апреле 1933 года ними был предпринят большой поход через пролив Вилькицкого на Северную Землю. Во время похода мы провели, несмотря на труднейшие условии, организацию временных станций по изучению глубин и состоянии льдов по всему проливу. Этот первый поход является одним из труднейших. Особенно труден поход был для наших друзей — собак. Преодолевая высочайшие гряды и нагромождения льдов, мы тащили на себе не только нарты но и собак. Сильные штормы мешали нашей работе. Но научные работники, участники похода, не пасовали перед трудностями и с величайшим напряжением шли во время штормов. Этот поход длился 8 дней.
Не ожидая наступления солнца, еще ранней весной мы предприняли ряд поездок на восток. Три научных сотрудника: Алер, Рукневский и Кошкин, несмотря на туманы и плохую видимость, вышла на восточный берег. Они провели геологическую и топографическую съемку, а также наблюдении за льдами.
Следующим, довольно серьезным и трудным походом был поход в западную часть полуострова. В этом походе приня­ли участие я и Алер.
В конце апреля мы вышли по направлению к заливу Дика и мысу Могильному. В нашу задачу входило проведение топографической и геологической съемки. Морозы и штормы достигали неимоверных размеров. Температура воздуха была настолько высока, что ртуть замерзала в градусниках. Однако, мы продвигались упорно и настойчиво вперед несмотря на морозы производили геологическую и топографическую съемку.
Недалеко от остова Дика нас врасплох застиг шторм. Мы остановились на не­ сколько минут, чтобы дать отдых собакам. Алер вглуби острова увидел черный предмет, заинтересовавший его. Отойдя от нарт, Алер стал продвигаться к чернеющей точке. Я остался с собаками. Внезапно хватил сильный ветер. Поднявшийся буран скрыл Алера из моих глаз. Я считал Алера потерянным, но через некоторое время он благополучно вернулся. Мы укрылись от шторма во льдах, за торосом. В течение двух дней не утихал шторм. В палатке, раскинутой за торосом, несмотря на высокий мороз, мы проводили необходимые исчисления.
Как только затих шторм, мы двинулись вперед и через некоторое время достигли мыса Могильного. На мысе Могильном обнаружена могила лейтенанта Жохова. Она сохранилась прекрасно, сохранился — и камень, на которой высечены стихи покойного. Прекрасно сохранилась и база Вилькицкого.
На обследование бухты Дикая и района мыса Могильного потрачены два дня. Этим оканчивался первый этап на­шего похода. Для проведения дальней­ших научных работ, и обратный путь мы двинулись не береговой полосой, а направилась в глубь полуострова. Полуостров состоит из ряда возвышенностей. В одной из возвышенностей нами обна­ружены признаки наличия редких ме­таллов.
Обратный путь был еще более тяжелым. По оголенным каменистым склонам собаки отказывались тащить нарты. Нам приходилось выручать их. Этот четырехсоткилометровый поход мы совершили в 20 дней. Нам удалось произвести точные геологические и топографические съемки всей западной части полуострова. В итоге наших походов мы имеем законченную работу для составления точной геологической и топографической карты восточной и западной части полуострова.
Кроме того мы имеем съемку береговой линии восточной части полуострова до залива Фаддея.
*
В области биологии наша задача заключалась в том, чтобы установить наличие наземного и морского зверя и проследить пределы иммиграции зверей. Нами точно определено, что в районе мыса Челюскина, т. е. самой северной оконечности Азии, в значительных размерах водятся олени, полярные волки, песцы и даже куропатки. Ход белухи в проливе Вилькицкого также довольно богатый и с промышленной точки зрения имеет немаловажное значение.
Нам удалось в период биологических наблюдений собрать богатейшую коллек­цию по медведям. Я должен сказать, что такой коллекции нет даже в Акаде­мии наук.
Научным составом зимовки проведена ботаническая съемка на 1600 кв. кило­метрах и собран богатый гербарий.
Вот, пожалуй, в основном в чем заключались наши работы в период зимовки.
Правда, помимо этого, нами проведен ряд интереснейших наблюдений над ат­мосферным электричеством, слышимо­стью коротких волн, северным сиянием, влажностью воздуха и др.
Полярную ночь наша зимовка проводила в углубленной работе над собой. Многие зимовщики занимались самообразованием, изучали языки, повышали свой научный уровень.
Нашей группой на мысе Челюскина пройдено 1700 километров. Надо прямо сказать, что с мыса Челюскина мы уезжали неохотно, хотелось еще поработать, расширить арсенал научных и изыскательских работ на полуострове. Единство и сплоченность коллектива зимовщиков обеспечили успешное выполнение возложенных на нас задач.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения