Страница 1 из 1

Новолазаревская, Антарктида

СообщениеДобавлено: 05 Октябрь 2009 13:53
Иван Кукушкин
Станция Новолазаревская
Синоптический индекс 89512
Высота метеоплощадки над уровнем моря 119 м
Географические координаты 70°46'S 11°50'E
Открыта 18 января 1961 г.
Статус: постоянная
Начало и конец полярного дня: 15 ноября - 28 января
Начало и конец полярной ночи: 21 мая - 23 июня
Источник: Государственный научный центр Российской Федерации Арктический и Антарктический НИИ http://www.aari.aq/stations/lazarev/lazarev_ru.html


Расположение
Станция Новолазаревская (70º 50',46 ю.ш., 11º50',50 в.д.) расположена на крайней юго-восточной оконечности оазиса Ширмахера(Земля Королевы Мод), примерно в 80 км от берега Южного океана (моря Лазарева). К северу от станции простирается шельфовый ледник со слабо волнистой поверхностью, заканчивающейся ледниковым куполом Ленинградским. С юга подходит склон материкового ледникового щита, который уже на расстоянии 50 км достигает высоты 1000 м. На этом склоне над льдом возвышается несколько нунатаков. Оазис представляет собой участок коренных пород, вышедших на поверхность на границе между материковым ледником и шельфовым ледником Лазарева. Длина оазиса составляет около 17 км, он вытянут узкой полосой шириной до трех километров в направлении с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Морфометрические характеристики оазиса Ширмахера приводится ниже:

    оазисный район (площадь, км) - 1000
    общая площадь, км - 35
    основной массив, км - 31
    озера-лагуны и морские заливы, км - 3
    коренные породы, км - 27
    снежники и внутренние ледники, км - 3
    озера, км - 2
    высота, макс., м - 228


Рельеф
Рельеф оазиса - типичный мелкосопочник с абсолютными отметками до 228 км. Для большей части оазиса характерно чередование сопок и разделяющих их понижений, вытянутых в субширотном направлении, что соответствует простиранию геологических структур и наиболее крупным тектоническим дизъюнктивным дислокациям. В северной части оазиса эта особенность рельефа нарушается: здесь господствуют хаотически разбросанные котловины и полузамкнутые понижения - бывшие карты и нивационные ниши. Наряду с понижениями (долинами), вытянутыми в субширотном направлении, имеется ряд долин, ориентированных в направлении, близком к меридиональному. Относительные превышения вершин сопок над окружающими их понижениями колеблются от 10 до 100 м (в среднем 20-30 м). Повсеместно отмечаются следы экзарационной деятельности покровного оледенения, сохранившиеся в виде отдельных трогов, "бараньих лбов", "курчавых скал", ледниковой штриховки на поверхности скал и т.д., свидетельствующие о том, что в свое время ледник покрывал оазис. Слабое развитие форм выветривания на скальных поверхностях и свежие следы ледникового воздействия позволяют считать, что освобождение ото льда произошло сравнительно недавно. В результате происшедшего изменения единый поток материкового льда, двигавшийся ранее прямо через оазис с плато Вегенера в северо-восточном направлении, распался на две самостоятельные ветви: одна из них обогнула оазис с востока, другая - с запада.

Оазис сложен в основном толщами докембрийского возраста, состоящими из кислых гнейсов и кристаллических сланцев с прорвавшими их интрузиями габбро-норитов, габбро-диоритов и жилами пегматитов. На докембрийских пород6ах неравномерно по площади залегают рыхлые четвертичные отложения, мощность которых лишь в редких случаях достигает 15-25 м, обычно не превышая нескольких метров.

Межсопочные понижения, углубленные ледниковой экзарацией, частично заняты талыми водами. Многие озера соединены между собой руслами временных потоков, появляющихся в летние месяцы. Глубина врезания русел различна, на участках прорыва достигает 8-10 м. В середине лета, в период интенсивного таяния снежников и ледникового склона, примыкающего к оазису Ширмахера, площадь некоторых озер значительно увеличивается. Появляются многочисленные озерца, площадь которых составляет несколько десятков квадратных метров. Всего озер в оазисе насчитывается до 180 /2/. Недаром открывшие оазис летом 1938/39 г. летчики Германской антарктической эксмпедиции, назвали его по имени своего командира Ширмахера "Озерным плато Ширмахера" (Schirmacher seenplatte).

По генезису водных масс доминируют озера ледникового происхождения, котловины которых образованы экзарционной деятельностью, много реликтовых озер-лагун, расположенных на границе между оазисом и шельфовым ледником. Вода в озерах имеет очень низкую минерализацию и малую жескость. Карбонатов в большинстве озер содержится 0,02-0,04 промилли. Встречаются как мелкие (3-5 м), так и глубокие озера (от 20 до 120 м). К последним относится озеро Глубокое, расположенное в 300 м к западу от ст.Новолазаревская. Площадь его зеркала около 70 тыс. м, максимальная глубина 32 м. В годы с бурным таянием снега уровень воды в озере поднимается на 3-4 м. Тогда вода пробивает под снежником канал и через ущелье ее излишки сбрасываются в залив Лагерный.


Климат
Климат оазиса с преобладанием признаков континентальности формируется при низких температурах, в основном, интенсивностью солнечной радиации. При этом погода складывается в зависимости от типа ветров, определяющих характер облачности и температуры воздуха. Доминирующие, наиболее интенсивные циклонические ветры восточного, юго-восточного направления, вызывают в оазисе повышение температуры зимой и понижение летом, что сопровождается значительной облачностью, метелями, снегопадами и штормовыми ветрами. Временами стоковый ветер юго-юго-восточного направления вызывает в оазисе резкий перепад температуры воздуха и скорости ветра, сочетаясь при этом с ясной погодой и понижением влажности воздуха до 30-40% / 3 /.

Для большей части оазиса характерно отсутствие сплошного снежного покрова не только летом, когда наблюдается сильное таяние и испарение, но и зимой, когда сильные юго-восточные ветры сдувают выпавший снег со значительной площади.

В летнее время поверхность оазиса, благодаря сильному поглащению солнечной энергии темной поверхностью пород и незначительным альбедо, получает солнечного тепла в 3 раза больше, чем окружающая снежно-ледяная поверхность. Скальная поверхность оазиса иногда нагревается до 26 5о 0С, а температура приземного слоя воздуха повышается до 5 5о 0С. Относительная влажность воздуха в среднем за год не превышает 52%. При таких условиях происходит сильное испарение и таяние снега, что является, видимо, одним из решающих факторов, обеспечивающих существование оазиса в современных климатических условиях.

Некоторое представление о климате оазиса дают следующие цифры:

    прямая радиация (ккал/см): 43,9
    суммарная радиация (ккал/см): 93,8
    радиационный баланс (ккал/см): 23,9
    поглощенная радиация (ккал/см): 69,6
    средняя годовая температура воздуха (С): -11,0
    среднее годовое атмосферное давление на уровне моря (мб): 988,0
    средняя годовая скорость ветра (м/сек): 10,2
    преобладающее направление ветра: ВЮВ
    среднегодовая относительная влажность воздуха (%): 52
    облачность общая (баллы): 5,8
    облачность нижняя (баллы): 1,0
    годовое количество осадков (мм): 309
    число дней с метелью за год: 88


Растительность и животный мир
Растительность оазиса отличается исключительной бедностью. Суровый термический режим, отсутствие жидких осадков, низкая влажность воздуха, частые и сильные ветры создают условия крайне неблагоприятные для развития растений. Здесь обитают только водоросли , лишайники и мхи.

Наземная растительность оазиса крайне скудная и представлена отдельными редкими пятнами лишайников на каменистом субстрате и скоплениями мхов на мелкоземе. Степень покрытия оазиса упомянутой растительностью по предварительной оценке не превышает нескольких процентов

Всего в оазисе обнаружен 21 вид лишайников / 6 /. Наиболее широко распространена в оазисе Ширмахера Acarospora petalina. Желтоватоокрашенное слоевище этого лишайника обильно покрывает скалы и мелкозем между камнями. В большом количестве на скалах оазиса были найдены: Rhizocarpon flavum, Acarospora petalina, Gasparrinia clegans, G.murorum, Buellia pycnogonoides, Lecidia rupicida.

На щебне и мелкоземе по берегам озер оазиса обычны: Acarospora petalina, Lecanora polutrota, Lecidea auriculata.

Из мхов в оазисе Ширмахера обнаружен вид Plagiothecium Simonovii из озера Глубокого с глубины 32,2 м.

Воды озер оазисов заселены диатомовыми водорослями. Сравнительно хорошо изучена альгофлора озер оазиса Ширмахера, где обнаружено 45 видов и разновидностей водорослей. Большинство их относится к широко распространенным космополитным видам, многие из них являются водорослями-убиквистами.

Животная жизнь оазиса представлена редкими гнездовьями птиц - снежного буревестника, Вильсоновой качурки, южно-полярного поморника. Заходы сюда пингвинов Адели единичны / 7,8 /.


Литература
  1. Макеев В.М. Четвертичные отложения оазиса Ширмахера. - Тр./Сов.антаркт.экспед., 1973, т.61, с.220-238.
  2. Коновалов Г.В. Геоморфологическая характеристика оазиса Ширмахера и его окрестностей. - Информ.бюл.Сов.антаркт.экспед., 1962, N 37, с.8-13.
  3. Лоопман А.А. Новые данные о режиме озер оазиса Ширмахера. - Тр./Сов.антаркт.экспед., 1990, т.87, с.1О6-126.
  4. Короткевич Е.С. Оазисы. - В кн.: Атлас Антарктики, т.2, - Л.: Гидрометеоиздат, 1969, с.563-580.
  5. Кауп Э.Б. Водоемы оазиса Ширмахера. Общая характеристика, температурный и радиационный режим. - Информ.бюл.Сов.антаркт.экспед., 1981, N 102, с.75-84.
  6. Симонов И.М. Оазисы Восточной Антарктиды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. - 176 с.
  7. Лавренко Г.Е. О водорослях одного из озер в районе станции Новолазаревской. - Информ.бюл.Сов.антаркт.экспед., 1966, N 56, с.57-61.
  8. Алешинская З.В., Бардин В.И. Диатомовая флора оазиса Ширмахера. - Информ.бюл.Сов.антаркт.экспед., 1965, N 54, с.47-49.
  9. Дубровин Л.И., Петров В.Н. Научные станции в Антарктике. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967 - с.185-191.
  10. Двадцать третья Советская антарктическая экспедиция. Зимовочные исследования 1977-1979гг. /Под ред. канд.геогр.наук О.К.Седова. - Тр./Сов.антаркт.экспед., 1985, т.77, с.41-42.
  11. Двадцать четвертая Советская антарктическая экспедиция. Зимовочные исследования 1978-1980 гг. /Под ред. канд. геогр.наук А.Н.Артемьева, канд.геогр.наук Л.И.Дубровина. - Тр./Сов.антаркт.экспед., 1986, т.84, с.30-31.
  12. Двадцать шестая Советская антарктическая экспедиция. Зимовочные исследования 1980-1982гг. /Под ред. канд.геогр.наук В.А.Шамонтьева. - Тр./Сов.антаркт.экспед., 1989, т.85, с.31-32.
  13. 37 Российская антарктическая экспедиция. Научно-технический отчет о работе станции Новолазаревская. /Под ред. нач. ст. Пугачева Е.Н./ - Фонды ААНИИ - С.-Пб., 1993. - 116 с.
  14. 38 Российская антарктическая экспедиция. Научно-технический отчет о работе станции Новолазаревская. /Под ред. нач. ст. Федорова В.Н./ - Фонды ААНИИ - С.-Пб., 1994. - 110 с.
  15. Kaup E. Loads and concentrations of nutrients in the lakes of the Schirmacher oasis in season 1983/84. - Limnological studies in Queen Maud Land (East Antarctica). Tallin, "Yalgus", 1988, рр. 66-77.
  16. Кауп Э.Б. Биогенные элементы в водоемах оазиса Ширмахера в природных условиях и под антропогенным воздействием. - Информ. бюл. Сов. антаркт. экспед., 1984, N 105, с.42-48.
  17. Дмитриева М.С., Кораблева Н.А., Преображенская М.А., Смирнов И.П., Сухоносова Л.И., Шестакова Л.И. Редактор Петров В.Н. Инструкция по охране природы в районах работ Советской антарктической экспедиции. - ААНИИ, Л., 1986, с.44.

Новолазаревская, Антарктида

СообщениеДобавлено: 10 Март 2010 19:18
Иван Кукушкин
LJ Алекса Шмарина http://alex-v-shmarin.livejournal.com/70640.html

 novo-runway_01.jpeg
 novo-runway_02.jpeg
Аэродром Ново / Novo runway

:": ...Мои друзья по ЖЖ просили рассказать об аэродроме Ново. Работая там, я много выставлял фотографий самого аэродрома и ВПП. Чтобы не “городить огород” и не выдумывать колесо, я просто приведу выдержку из книги нашего начальника аэродрома Володи Кирьянова “Антарктические зарисовки”.

“Аэродромная база российской антарктической станции Новолазаревская расположена в 12 км от самой станции, на склоне ледника, на высоте 550 метров над уровнем моря. Рядом с базой расположена снежно-ледовая ВПП, которая может принимать все типы самолётов. Собственно база и была создана для обслуживания самолётов. Длина ВПП составляет почти 3 км, ширина – 60 м. Персонал примерно 20 человек, обеспечивает поддержание этой полосы в рабочем состоянии, а также размещает на базе прилетающиз полярников и гостей, ожидающих своего рейса на полярные станции.

Здесь расположены бочки с авиационным керосином и большие ёмкости с дизельным и авиационным топливом, жилые помещения, антенны и диспетчерский пункт по приёму самолётов, техника для обработки ВПП, более десятка снегоходов, топливозаправщик на базе автомобиля МАЗ, пара вездеходов для поездок на станцию. Есть кают-компания( она же кухня и столовая), где одновременно за столами могут разместиться до сорока человек, большие десятиместные отапливаемые палатки для гостей, два дизельных генератора, которые обеспечивают нас всех электричеством, отдельный модуль, где можно принять душ и постирать бельё в стиральной машине, несколько туалетных модулей. Есть метеорологический пункт, складские помещения, контейнер для хранения продуктов, специальный инсинераторный контейнер для сжигания бытового мусора и многое другое, что необходимо для автономного проживания в Антарктиде в течении трёх-четырёх месяцев.

Таким образом, у нас здесь целый небольшой посёлок, причём всё это разбросано на достаточно большой территории, чтобы нас не замело снегом и не превратило нашу базу в один большой сугроб. В отличие от обычных аэропортов, где, отработав свою смену, люди разъезжаются на ночь по домам, мы живём там же, где и принимаем самолёты. После окончания сезонных работ, обычно это происходит в феврале-марте, база консервируется. Всё, что стоит на санях (а на санях здесь практически всё), - растаскивается по всей территории, чтобы не создавать на месте базы один огромный сугроб, когда начнутся метели. Персонал базы улетает в Петербург или ( кто остаётся на зимовку) уезжает зимовать на станцию Новолазаревская. Затем в октябре база открывается вновь зимовочным персоналом станции и готовится к приёму сезонных сотрудников, очередных самолётов и гостей, прилетающих на этих самолётах.

Из Кейптауна к нам периодически прилетает военно-транспортный самолёт ИЛ-76. Первоначально он прилетает в Кейптаун из России, а потом челночными рейсами летает из Кейптауна к нам, в среднем два раза в неделю. Привозит продукты, груз (до 20 тонн), и самое главное – пассажиров-полярников из разных стран. Поэтому в такие дни у нас на базе набирается до 80 и более человек. Японцы, шведы, финны, немцы, бельгийцы, русские, англичане (это ещё не весь перечень) превращают нашу базу на один-два, а иногда и более дней в настоящий разноязычный Вавилон, с тем отличием, что, как правило, все здесь между собой говорят на английском языке…”

Новолазаревская, Антарктида

СообщениеДобавлено: 10 Март 2010 20:25
Alexander Belov
 Novolaz.jpg
Карта расположения ледовой ВПП в районе станция "Новолазаревская".

По материалам: ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ЛЕДОВАЯ ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА В РАЙОНЕ СТАНЦИИ НОВОЛАЗАРЕВСКАЯ // XXV ATCM | Working Paper WP-015 | Agenda Item: CEP 4c | Russia

Нашел в формате WORD где-то на просторах Инета...

Новолазаревская, Антарктида

СообщениеДобавлено: 12 Март 2010 16:22
Иван Кукушкин
 auir-001742pe.jpeg
 air-00178hq4.jpeg
 air-00176ydy.jpeg
LJ Алекса Шмарина http://alex-v-shmarin.livejournal.com/71341.html

О взаимопонимании.

Отработав сезон на КДП аэродрома Ново, я ещё раз убедился, как важен контакт между диспетчерской службой и лётчиками не только в воздухе, но и на земле.

Можно тысячу раз проводить собрания, где обговаривается система связи, метеорологического обеспечения, взаимодействия, но если нет личного контакта, многое уходит на “нет”.

Прекрасную согласованность нашей службы с канадскими лётчиками показал этот сезон. С командиром и экипажем Баслера “Lidia”. Луи Беланжер, командир самолёта, прекрасный человек и пилот, он молод и уже летает довольно успешно в полярной авиации или с командиром Твиноттера Ричардом Камеруном.

Полёты проходят в очень отдалённых точках и маршрутах Антарктиды, когда лётчик чувствует ту нить личного контакта с диспетчером, ему спокойнее в воздухе, он знает, что ты сделаешь всё возможное и невозможное, чтобы его полёт прошёл спокойно.

Один раз была довольно “весёлая” ситуация. Перед вылетом на наш аэродром с другой станции пилот самолёта получил не очень хорошую авиапогоду по аэродрому Ново, низкую облачность и плохую контрастность. Он уже был на исполнительном и готов был к взлёту. Начались уточнения погоды с моим коллегой по работе, какие облака, как они плывут волнами, так, как в океане. В конце концов, они оба запутались. В результате, мой сменщик сказал: “ Алекс сказал, лети, погода будет…” Борт поднялся в воздух и удачно приземлился на нашем аэродроме. Это говорит о доверии между нами, конечно, решение об улучшении погоды и разрешение на вылет давалось после скрупулёзного анализа фактической погоды и прогноза. И пилот в это верил.

На аэродромах на Большой Земле всё происходит по регламенту, по инструкциям и правилам полётов гражданской авиации, диспетчера общаются с экипажами только по радио. Нет возможности и времени лично контактировать во время работы.

На нашем аэродроме по-другому, каждый полёт экстремален, кроме инструкций и положений по полётам, мы дружим и общаемся очень много на земле, чтобы понимать друг друга с полуслова в воздухе.

Большое моё уважение к командиру ИЛ-76ТД Рубену Есаяну, Герою России, летчику-испытателю, который сажает свою тяжёлую машину на наш ледовой аэродром. Не помню такого случая, чтобы он не зашёл на КДП пообщаться с нами. Это удивительный, обаятельный и мощный человек, ас своего дела. С большим уважением вспоминаю его, и весь экипаж, экипаж испытателей и прекрасных людей.

Очень хотел написать это в своём дневнике, видимо, подошло время.

Новолазаревская, Антарктида

СообщениеДобавлено: 24 Январь 2011 20:16
Иван Кукушкин
Новолазаревская 04.08.2010 / 55 РАЭ © Вадим Пучков. : polarlight1.jpg
Перепост из LJ сообщества antarctic_2010 | http://community.livejournal.com/antarc ... 88008.html

:": Новолазаревская 04.08.2010 / 55 РАЭ © Вадим Пучков.

Новолазаревская, Антарктида

СообщениеДобавлено: 04 Апрель 2013 10:26
Юрий Клименко
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1071777

Российские полярники в Антарктиде открывают новый зимний сезон
04.04.2013 07:30
Автор: Ольга Стефанова


Изображение
На российской антарктической станции – новый сезон. На зимовку приехали новые ученые. На базу доставили и около тысячи тонн разных грузов, которые помогут жить и работать специалистам весь год. Это продукты, топливо и научное оборудование.

Побережье Моря Лазарева, Земля королевы Мод – здесь находится береговая база Российской антарктической экспедиции. Судно "Академик Фёдоров" выполнило свой заключительный заход в этом сезоне. На барьер выгружены ёмкости с топливом, научное оборудование, строительный и хозяйственный груз. Чтобы доставить всё это на станцию "Новолазаревская", в течение года через каждые две-три недели по ледниковому куполу будут ходить санно-гусеничные походы.

Сама станция находится в оазисе Ширмахера. Это восемьдесят километров от берега. Около двадцати тонн продовольствия и новый зимовочный состав туда доставил авиаотряд на двух вертолётах Ка-32. Они работают на параллельных курсах. Пока один летит на станцию, второй успевает заправиться.

Последним на станцию прилетел новый начальник – Виктор Михайлович Вендерович. Относительно, конечно, "новый": в Антарктиду он идёт в пятнадцатый раз, а на "Новолазаревской" это будет у него уже шестая зимовка. Вернулся, как домой…

Зимовать на станции остается тридцать один человек. Половина из них – старые знакомые.

"Она заманивает, Антарктида – холодная, вьюжная, но, тем не менее, она прекрасная", — говорит шеф-повар Александр Катаев.

Полярникам на "Новолазаревской" предстоит выполнить самую большую среди российских станций научную программу в Антарктиде: метеонаблюдения, геофизика, аэрология. Станция входит в главную аэрологическую сеть Всемирной службы погоды. Здесь запускают зонды для мониторинга свободной атмосферы.

А пять лет назад здесь начались ещё и астрономические наблюдения. Специалисты изучают атмосферу, фотографируя через телескоп двойные звёзды. Они находятся на разном удалении от Земли, но почти с одними и теми же координатами, то есть в одной точке. Возможность увидеть двойную звезду как разделённую говорит о прозрачности атмосферы. Полярная ночь на "Новолазаревской" длинная – 63 дня. Это позволит учёным наблюдать за звёздами, полярным сиянием и за Луной.

"От Солнца идут лучи через всю толщу атмосферы Земли, отражаются от Земли и снова проходят всю толщу атмосферы и попадают на Луну. Единственный фактор, который вмешивается в этот процесс – это состояние атмосферы", — рассказывает инженер по малым газовым примесям Алексей Симинел.

Праздничный ужин, традиционная передача ключа от станции.

- Успешной вам зимовки, будьте здоровы!

"Спасибо, принимаю этот ключ и надеюсь, что он подходит не только к зданиям, но и к сердцам вашим подойдет…" — горорит начальник станции "Новолазаревская-58" Виктор Вендерович.

Улетая на судно, вертолёт делает прощальный круг над станцией.

"Академик Фёдоров" взял курс на южноафриканский Кейптаун. С этого момента можно считать, что сезон 58-й Российской антарктической экспедиции на всех наших полярных станциях завершён. На шестом континенте уже началась зимовка.