мыс Шалаурова

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

мыс Шалаурова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Февраль 2009 17:15

 S-54-XXIX,XXX. полярная ст. Мыс Шалаурова.jpg
шалаурова.jpg
Название : м. Шалаурова
Код ГВК 91006
Местоположение: Восточно-Сибирское море
Координаты: 73.2 с.ш. 143.2 в.д.
Год основания: 1935 1928
Разряд: М-II
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

мыс Шалаурова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Апрель 2009 18:59

1:1 000 000, S-53,54. Ляховские о-ва
 Ляховские о-ва.jpg
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

мыс Шалаурова

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Апрель 2009 20:32

 scans-shalaurova.jpg
Сканы.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

мыс Шалаурова

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Сентябрь 2010 16:11

Нашлось при рассматривании ссылок в сети на polarpost:
LJ cathy_fox: http://cathy-fox.livejournal.com/81719.html

 book_00.jpg
 book_02.jpg
 book_03.jpg
 book_04.jpg
Год из жизни полярной станции в Арктике (часть 1)
Jan. 14th, 2010 at 12:19 PM

Некоторые считают архивные документы скучными бумажками - конечно, не чьи-то письма, дневники или царские грамоты, а обычные стенограммы всяких заседаний, копии приказов и распоряжений, и тому подобное. Но они ошибаются, иногда между строк в таких "обычных" документах можно прочесть о весьма интересных и даже захватывающих событиях) Сначала - предыстория.

Один из моих прадедов, человек крайне энергичный и увлекающийся, успел повоевать в Первой Мировой, в гражданской, и в Великой Отечественной. Помните Гусева из "Аэлиты"? Ну, так это практически про него. В промежутке между войнами, в середине 30-х годов, он в течение некоторого времени работал начальником полярной станции "Мыс Шалаурова" на острове Большой Ляховский (примерно там, где в свое время искали Землю Санникова). Такие станции занимались гидрометеорологическими и геофизическими исследованиями, в навигацию передавали информацию о погоде и состоянии льда, поддерживали радиосвязь и давали пеленги штурманам. Вот что они из себя представляли:

    :": Один или несколько жилых домов вмещают радиорубку и метеокабинет, неподалеку обычно ставят баню, дизельную ("механку"), склады, гараж. В далекие легендарные годы на территории станции непременно ставился и собачник (или собачьи будки) для ездовых собак, кое-где обустраивали и сарай для содержания скота. Источником энергии поначалу служили аккумуляторные батареи постоянного тока. Помещения отапливали дровами и углем. В конце 30-х годов появились первые ветроэлектрические агрегаты, а в 60-70-х годах энергоснабжение станций перевели на дизель-электрические агрегаты. Штат полярной станции - начальник, один-два метеоролога, гидролог, от двух до четырех радистов, повар, механик (в первые годы - служитель, вычислитель или каюр). На крупных станциях к тому же работали врачи, аэрологи, актинометристы, магнитологи, специалисты по атмосферному электричеству, радиоволнам, биологи, геологи и экипажи легких самолетов.

В конце 20-х-начале 30-х годов Главсевморпуть строил целую сеть таких станций, народу требовалось много, самых разных профессий. И конечно, люди первой половины XX века отличались от нынешних, были энтузиастами и мечтали в ближайшем будущем все обустроить так, что "на Марсе будут яблони цвести". Поэтому желающих поучаствовать было много, а имеющих нужные знания - мало, но зато они обладали большим жизненным опытом. Для них в Москве открыли специальные курсы начальников полярных станций. Для этой категории людей не требовалось специального образования, но необходима была как раз энергия, выдержка, умение руководить коллективом, и мой прадед оказался в их числе.

В его бумагах я обнаружила массу интересного, и среди прочего - "Книгу приказов полярной станции "Мыс Шалаурова".

Казалось бы - ну что такого необыкновенного в копиях каких-то там приказов? А в них отражена вся жизнь этой затерянной в снегах исследовательской станции. Будни, происшествия, и даже практически детективная история. Для удобства я буду давать здесь расшифровку записи и ниже для любопытных- оригинал. Полагаю, в комментах необходимости практически нет, исходные тексты говорят сам за себя.

    Приказ № 1
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР 28 сентября 193.. г.

    §1 Прибывших на п/ст Шалаурова 16 сентября 193.. г. тт. зачислить на все виды довольствия.

    §2 Оставшуюся зимовать на п/ст экспедицию гидрографии в числе 5 человек зачислить на продуктовое довольствие с 16 сентября с.г. с передачей всех продуктов станции по нормативам полученных ими для зимовки.

    §3 Настоящим приказом объявляю правила внутреннего распорядка п/ст Шалаурова которые вводятся в обязательном порядке для всех работников станции с 1 октября 193.. г.:

    Первое. Подъем всех сотрудников производится 8 часов утра.
    Второе. Между 8 и 9 часами физзарядка (легкие движения, лыжи, бег, прогулка на воздухе)
    Третье. Завтрак с 9 часов до 10, не больше.
    Четвертое Рабочее время с 10 до 14 часов.
    Пятое. Обеденное время с 14 до 15 часов.
    Шестое. Отдых с 15 ч. до 16:30.
    Седьмое Вечерний чай с 16:30 до 17 час.
    Восьмое. Рабочее время с 17 до 20 часов.
    Девятое. Ужин с 20 до 21 часа.
    Десятое. Занятия в кружках с 21 до 23 часов.
    Одиннадцатое. Свободное время с 23-24 час.
    Двенадцатое. Обязательный сон 00 часов.

    Примечания: Лица несущие вахту по радиопередаче и метеослужбе обязаны в самом строгом порядке соблюдать уставновленные для этого сроки инструкцией ГУСМП.

    §4. На основании существующего положения о Полярных станциях, весь личный состав обязан во всех служебных и жилых помещениях соблюдать безусловную чистоту. Кроме ежедневной уборки жилых помещений, устанавливаю как правило, чтобы каждый из сотрудников не реже одного раза в 5дневку:
    а) производил мытье полов; б) ежедневно проветривать комнаты; в) выколачивать и проветривать остальные вещи; г) не менее одного раза в декаду готовить баню для всех сотрудников. Причем колка дров, носка воды производится самими сотрудниками станции в порядке очереди. По окончании бани, на второй день разрешается стирка белья самими сотрудниками.

    §5. Вменяю в обязанности служителя станции т. Ф.: топить печи, заправлять лампы, носить воду, производить уборку общественных мест (кают-компания, уборная и коридоры). Полы означенных помещений подметаются не менее двух раз в день.

    §6. Предупреждаю всех сотрудников станции, что всякая отлучка со станции допускается лишь только с моим разрешением. За самовольный уход буду назначать дисциплинарные взыскания.

    §7. Лица нарушившие правила внутреннего распорядка и настоящий приказ будут рассматриваться как нарушившие договор заключенный с ГУСМП и будут привлекаться к ответственности. Примечание: настоящие Правила распространяются также и на работников экспедиции Управления Гидрографии.

    §8. При максимальном внимании и дружной работе всех работников станции, возложенные на нас задачи как по научной работе, так и по обслуживанию морской и воздушной трасс метеосводками и радиопередачей будут выполнены с честью.

    Начальник п/ст Мыс Шалаурова

Такой вот распорядок. Условия жизни на Большом Ляховском и без того всегда были суровыми: сам остров - пустынный, с однообразным низменным рельефом и изредка встречающимися скальными образованиями, температуры зимой - ниже -30°, растительности почти нет, количество световых часов с сентября по февраль в среднем не превышает часа-получаса в сутки. Кроме станции "Мыс Шалаурова" на Б.Ляховском была еще одна - "Кигилях", и небольшой охотничий поселок Дымный. Чтобы добраться из одного пункта до другого, приходилось преодолевать десятки километров по сугробам и льду на собачьих упряжках. Подобные трудности и практически полная изолированность, конечно же, влияли и на жизнь и взаимоотношения внутри самого коллектива зимовщиков.

продолжение следует.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

мыс Шалаурова

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Сентябрь 2010 16:26

Продолжение.
LJ Cathy-fox : http://cathy-fox.livejournal.com/82095.html

Год из жизни полярной станции в Арктике (часть 2)
Jan. 22nd, 2010 at 4:27 PM

Итак, обещанное продолжение хроники жизни полярников, начало здесь. Расшифровка, оригинал и минимум моих комментов)

Понятно, что в условиях зимовки соблюдение установленного порядка всеми зимовщиками было просто необходимо, но нарушители появлялись и там, не в последнюю очередь благодаря именно этим тяжелым условиям жизни.

     book_05.jpg
    Приказ № 2
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 19 октября 193.. г.

    §1 Несмотря на ряд словесных моих предупреждений о нарушении дисциплины и общественного порядка на зимовке, некоторые работники продолжают нарушать и игнорировать это предупреждение, например: работники Гидрографии в лице Б., Г., Г. и О. в ночь на 18 октября позволили вне всякой ... (неразб.) устроить выпивку вместе с пришедшими из Пос. [очевидно, Пос. означает поселок Дымный - небольшое поселение в 20 км. от станции] работниками, вследствие чего вместо подъема в 8 часов утра проснулись в 13 час. Предупреждаю всех, что всякое повторение подобного повлечет за собой административное взыскание, как нарушивших дисциплину.

    §2. Заведомо зная предупреждение, все же тт. Н. и Ш. его нарушили, а именно: 18 октября вечером на общее собрание сотрудников явились не в трезвом виде. За игнорирование предупреждений и за появление в нетрезвом виде на общее собрание сотрудников, тт. Н. и Ш. объявляю выговор. Вместе с этим требую от этих товарищей объяснений где взяты спиртные напитки и через кого, указать фамилии соучастников в выпивке.

    §3. Подтверждаю распорядок и расписание часов объявленных в приказе № 1. Одновременно обязываю т. Т. чтобы к 9 часам завтрак был на столе. Лицам опоздавшим к завтраку без уважительных причин, завтрак не отпускать после установленного срока.

    Нач. п/ст Мыс Шалаурова.

Одним из самых страшных происшествий на полярных станциях всегда был пожар. Хуже только проблемы со здоровьем, которые нельзя решить при помощи имеющихся в наличии средств. Почему пожар? Потому, что до Большой земли - сотни километров по торосам и сугробам, и лишиться в огне запасов продуктов, горючего или даже самого жилья в 30-40градусные морозы - смертельная угроза. За соблюдением противопожарной безопасности старались строго следить:

     book_06.jpg
    Приказ № 4
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 23 ноября 193.. г.

    §1 В соответствие циркуляра за № 090423 Полярного управления ГУСМП о противопожарных мероприятиях, приказываю всем зимовщикам станции осторожнее обращаться с огнем как в жилых так и в служебных помещениях. Категорически запрещаю курение кому бы то ни было в мастерской, аккумуляторной и в местах, где имеется бензин или керосин во избежание пожара.

    §2. Назначаю тт. К. и А. ответственными за подготовку и сбор необходимого инвентаря и воды на случай пожара, как то: топоры, ведра, бочку с водой и т.п., а в случае возникновения пожара все работники станции обязаны в первую очередь стремиться ликвидировать пожар. Во избежании паники и поддержания порядка в случае пожара руководить буду сам.

    §3. Обязываю профуполномоченного т. Б. на очередном собрании коллектива проработать ... (неразб.) об осторожном обращении с огнем и о противопожарных мероприятиях на станции.

    Нач. пол. стан. Мыс Шалаурова


Увы, как оказалось, принятых мер было недостаточно, и пожар все же случился. По счастью, никто не пострадал, а потери были велики, но восполнимы.


     book_08.jpg
     book_07.jpg
    Приказ № 5
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 30 января 193.. г.

    §1 Для выявления остатков имущества и продуктов оставшихся после пожара, назначаю комиссию в составе 3х человек: радист т. Ш. - председатель, члены комиссии т.Т. метеоролог и т. Б. - профорг.
    Означенной комиссии предлагаю не позднее 31 января с\г снять все остатки продуктов и имущества, кроме радиооборудования и механической, которых пожар не коснулся. По окончании работы комиссии составить акт в 4 экз. и представить мне.

    §2 Этой же комиссии после выявления имущества станции приступить к выявлению гибели личных вещей зимовщиков. При чем предупреждаю комиссию, чтобы в порядке самоконтроля установить сколько чего погибло в огне из личных вещей у каждого во время пожара произошедшего 29 января 193.. г.

    §3 Назначаю комиссию в составе 3х человек: ст. радиотехника т. Л. - председателем, гидролога т.Т. и каюра-моториста т.А. членами комисиии.
    Настоящей комиссии предлагаю выяснить причину возникновения пожара, по чьей вине произошел и ориентировочно определить: размеры убытка, какие были меры приняты по ликвидации пожара, какой был противопожарный инвентарь и т.д. и т.п. После определения всего вышеуказанного составить акт в 4-х экз. Вместе с этим отметить в акте размещение работников после пожара.

    §4 Ввиду создавшегося тяжелого положения на станции и принимая во внимание арктические особенности, призываю работников-зимовщиков к полному спокойствию и порядку, не нарушая установленные дисциплины. В настоящий момент коллектив как никогда должен быть чутким друг к другу, оказывать товарищескую взаимопомощь и вообще быть сплоченным и дружным коллективом в этих условиях.

    §5 Немедленно приступить тт. Б., Ж.. и А. к работе по устройству гальюна в новом доме и к переоборудованию бани под столовую. Эту работу закончить не позднее 3 февраля с/г. При сем обращаю внимание этих лиц на добросовестное выполнение работ.

    §6 В целях размещения работников станции и создания минимальных условий работы в радиорубке радистами, механику и ... (неразб.), предлагаю врачу Е. и 4-м работникам группы гидрографии по окончании возложенных работ временно переселиться в Пос.

    §7 Особо отмечаю выраженную ПОСом внимательность и оказанную им помщь хлебом, посудой и вещами.

    Нач. п/ст Мыс Шалаурова


Кстати, даже пожара оказалось недостаточно, чтобы как следует напугать зимовщиков угрозой огня.


     book_10.jpg
     book_09.jpg
    Приказ № 7
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 11 февраля 193.. г.

    §1 Ввиду повторного случая утечки из бака бензина на пол в механической, квалифицирую этот случай как халатное отношение к своим обязанностям механика т.К.. Так как этот случай не первый, объявляю выговор т.К. и предупреждаю, что если не будут приняты меры по изжитию подобных явлений, меры взыскания будут приняты более суровые. Одновременно с этим предлагаю в самое ближайшее время заменить резиновую трубку медной, питающейся от бака до мотора.

    §2. Учитывая смежное нахождение моторной комнаты с общежитием в котором размещены все работники после пожара, а так же и учитывая пропитанность помещения механической легковоспламеняющимися средствами, требую от всех работников: осторожной и предусмотрительной топки печей и категорического запрещения раскуривания в механической включительно до механика. Лица нарушившие настоящее предупреждение будут привлекаться к ответственности.

    §3 Во избежании пожара в моторной, при насыщенности воспламеняющихся средств, предлагаю механику т.К. не позднее 15-18 февраля обить железом моторную.

    §4 Принимая во внимание переуплотненность в настоящем помещении, запрещаю как в служебных так и в жилых помещениях содержать собак: основание акт и рапорт тт. К. и Б. по всем 4м параграфам.

    §5 Для поддержания чистосты вокруг дома и приспособленной столовой, обязываю всех членов коллектива соблюдать порядок и чистоту. Обращаю внимание т. С. и других связанных с кухней установить образцовый порядок в помещении столовой.


Продолжение следует.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

мыс Шалаурова

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Сентябрь 2010 16:34

Продолжение.
LJ Cathy-fox : http://cathy-fox.livejournal.com/82405.html

Год из жизни полярной станции в Арктике (часть 3 - почти детективная)

Как известно, длительное нахождение в условиях постоянного стресса отрицательно сказывается на психическом здоровье человека. Жить долгие месяцы в замкнутом пространстве полярной станции среди небольшого коллектива, когда снаружи - полярная ночь, тридцатиградусные морозы а до ближайшего населенного пункта (крохотного охотничьего поселка) несколько десятков километров... Такое не каждому под силу, а никаких психологических тестов на совместимость зимовщиков в 30-е годы, конечно же, не проводили. Результат не замедлил сказаться - у людей начали сдавать нервы.

     book_11.jpg
    Приказ № 5
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 16 декабря 193.. г.

    §1. Несмотря на неоднократные предупреждения и личные разговоры с врачом Е., последний вместо того, чтобы исправиться в своем поведении допустил грубейшую нетактичность, граничащую с хулиганством, что не свойственно врачу п/станции. 15 декабря в рабочее время между врачом Е. и астрономом Н. начался крупный разговор, перешедший в скандал, на что потребовалось мое вмешательство. И несмотря на последнее, все же врач Е. не ограничился этим, а именно вбежав в свою комнату, в которой проживал вместе с Н., выбросил все личные вещи и астрономические работы т. Н. на пол в каюткомпании. Имея в виду ряд нетактичных поступков врача Е. и хулиганские поступки настоящего, объявляю т. Е строгий выговор с предупреждением. Одновременно предупреждаю, что при повторении случая подобного явления врач Е. будет снят с работы с привлечением к уголовной ответственности и расторжением трудового договора, заключенного с ГУСМП.

    §2. Поручаю профуполномоченному т. Б. созвать собрание коллектива станции, на котором обсудить поведение врача Е. и вынести соответственное решение общественности.

    Начал. п/ст Мыс Шалаурова

     book_13.jpg
     book_12.jpg
    Приказ № 8
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 1 марта 193.. г.

    §1 За ряд безобразных действий врача Е. на протяжение его работы, выразившихся: побои тт. И., П. и С., выбрасывание вещей из комнаты астронома т. Н., неряшливость и грязь в его работе и т.п., вследствие чего врач не имел авторитета как на станции так и в ПОСе [поселок Дымный в 20 км] и несмотря на предупреждения сделанные Е. приказом за № 5 от декабря м-ца 193. г в котором был объявлен строгий выговор с предупреждением, все же Е. не стремился исправиться.

    Мало того, Е. допустил после пожара и еще ряд преступлений, а именно: передал для сокрытия серебрянные часы завхозу Ж., и в описи сгоревших вещей [они] были выставлены с оценкой 250 р. как сгоревшие. Тому же Ж. вместе с часами были переданы 52 боевых патрона взятых без разрешения. На часы и патроны составлен акт и [они] возвращены станции как вещественное доказательство. И наконец уходя в ПОС Е. без всякого разрешения взял все сильнодействующие яды, на что он не имел право. Так как Е. не раз обсуждался общественностью Полярной станции и ранее предупреждался приказом, Е. с работы снять с передачей материала следственным органам для расследования и привлечения к отвественности.

    §2 В целях полного обеспечения метеоработы на полярной станции после пожара и принимая во внимание допущенные ошибки как раньше так и теперь т. К. по метеорологии, и в связи с вывозом работников в Тикси согласно распоряжения Полярного управления ГУСМП, вместе т. К., как это имелось в виду раньше, оставить на станции ст.метеоролога т.П. Приказываю т. П. при наличии имеющихся приборов обеспечить метеораборту так, чтобы довести таковую в соответствие объема программы.

    §3 В целях экономии горючего, которого согласно рапорта механика т.К. хватит только лишь до июня месяца, приказываю старшему радиотехнику т. Л. избегать излишнего прогона движков как при передаче телеграмм так и при настройке передатчиков. Тов. К. больше уделить внимания на бережное отношение к бензину, как при разливе из бочки так и при заправке двигателя. Свет в комнате иметь только до 12 час. ночи местного времени, после чего выключать.

    §4 Для более или менее нормальных условий жизни зимовщиков, до вывоза в Тикси, предупреждаю всех о необходимости поддержания порядка и тишины, давая возможность работникам отдыхать после работы.

    Нач. п/ст Мыс Шалаурова

Меня в этой истории заинтересовал эпизод с ядами - что это были за яды, с какой целью врач унес их в поселок, и что с ними стало потом?

     book_14.jpg
    Приказ № 11
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 2 апреля 193.. г.

    §1 Во исполнение распоряжения Полярного управления от 1 апреля с\г за № 041804 механик т.К. остается на станции до окончания срока договора, заключенного между К. и Полярным управлением в мае месяце 193. г., следовательно т.К. предлагаю с 2 апреля с.г. приступить к исполнению своих обязанностей.
    Этим же распоряжением предупреждается т.К. об ответственности его на станции. Все ранее не здоровые явления между К. и отдельными работниками должны быть изжиты.

    §2 Вместе с этим предупреждаю и ст. радиотехника т. Л. чтобы между последним и К. не повторялись скандалы и недоразумения, могущие вносить ненормальности в условиях п/ст и [влиять] на работу рации.

    Нач. п/ст Мыс Шалаурова


     book_15.jpg
    Приказ № 17
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 24 мая 193.. г.

    §1 Несмотря на предупреждения сделанные т.Л. приказом № 11 от 2 апреля с/г, а также и личного предупреждения о прекращении ссор между Л. и К., за последнее время имеет место [ряд] незаконных выпадов и оскорблений по отношению механика т.К. В частности, Л. было нанесено незаслуженное оскорбление 24 мая с\г за то, что якобы К. в свое дежурство на камбузе после обеда и ужина не вымыл посуды. В то время как мною лично установлено, что К. после своего дежурства действительно вымыл посуду. Так как оскорблениея носят периодический характер и [высказываются] заглазно, а К. слышит, объявляю т.Л. выговор и категорически приказываю прекратить это ненужное безобразие, вносящее ненормальность в работу и быт п\станции. Вместе с этим вторично предупреждаю обоих об ответственности на станции и все могущие быть недоразумения разрешаются только мной.
    Основание: рапорт механика К.

    Нач. п/станции Мыс Шалаурова


окончание следует
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

мыс Шалаурова

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Сентябрь 2010 16:49

Окончание.
LJ Cathy-fox : http://cathy-fox.livejournal.com/82833.html#cutid1

Год из жизни полярной станции в Арктике, часть 4 - заключительная

Из документов, представляющих интерес, неопубликованным остался только один приказ.

     book_16.jpg
    Приказ № 23
    по Полярной станции Мыс Шалаурова острова Бол.Ляховского ГУСМП при СНК СССР от 21 июля 1936 г.

    §1 Сего числе утром прибыл с ПОСа и приступил к исполнению своих обязанностей

    §2 На основании распоряжений ГУСМП об обслуживании перелета по радио, приказываю ст.радиотехнику обеспечить прием сигналов с самолета и своевременно давать через Тикси сведения в Москву.

    Нач. п/станции Шалаурова

На первый взгляд, ничего в нем особенного нет, но только на первый вгляд. Ключевой момент здесь - дата. Вот что происходило в середине июля 1936 г.:

    1. http://www.polarpost.ru/Library/Taina_3 ... et_03.html

    В июле 1936 года В.С. Молоков и Г.Т. Побежимов на гидросамолете Dornier Wal с индексом полярной авиации Н-2 совершили исторический перелет по маршруту Красноярск – Якутск – Охотск – о. Врангеля - Москва – Красноярск. Длина маршрута составила 26 000 километров.

    2. http://www.rian.ru/spravka/20060907/53614658.html

    14 июля 1936 года вышло Постановление Совета Труда и Обороны (СТО) «О беспосадочном полете на самолете РД» экипажа Чкалова. В связи с тем, что до Камчатки дальность значительно меньше, чем мог преодолеть АНТ-25, экипаж убедил правительство утвердить маршрут Москва - остров Виктория - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - бухта Тикси - Петропавловск-на-Камчатке - Охотское море - остров Сахалин - Николаевск-на-Амуре, с посадкой в Хабаровске или Чите.

    Полет начался в 2 часа 45 минут по Гринвичу 20 июля 1936 года. Проходил в тяжелых метеорологических условиях. Экипаж в целях разведки арктических условий первоначально летел в направлении Северного полюса до острова Виктория (82-й градус северной широты). Миновав арктические просторы и Якутию, самолет оказался над Охотским морем. Экипаж достиг Петропавловска-Камчатского и сбросил над ним вымпел. Задание было выполнено, но запас бензина позволял лететь дальше. Чкалов направил самолет к материку, однако в мощном и обширном циклоне над Охотским морем воздушное судно подверглось сильному обледенению, и экипаж вынужден был приземлиться. Чкалов сумел посадить самолет на клочке земли по размерам значительно меньше, чем требовалось для нормального приземления АНТ-25. Полет завершился 22 июля 1936 года на острове Удд в заливе Счастья, вблизи города Николаевска-на-Амуре.

Совершенно очевидно, что распоряжение Управления ГлавСевМорпути касается одного из этих самолетов. Так что документ можно считать историческим.

В качестве бонуса - сканы фотографий, чудом сохранившихся с тех пор. Как-никак, больше семидесяти лет прошло, а качество исходного материала изначально было не очень хорошим, да и размеры маловаты (6х8 см).


 photos_01.jpg
Лена, 1935 г.

Чтобы добраться до Б.Ляховского, часть пути от Якутска до Тикси приходилось преодолевать водным путем, по р.Лене. Кстати, при увеличении снимка обнаружилось, что можно разглядеть название второго судна на заднем плане - "Сталин". Что за судно - думаю, знатоки из числа френдов смогут помочь с классификацией.

 photos_02.jpg
 photos_03.jpg
побережье о.Большой Ляховский,1935-1936 гг

 photos_04.jpg
Охотничий поселок в 20км от станции

 photos_05.jpg
Собственно, сама полярная станция

 photos_06.jpg
Астроном на фоне станционных строений

 photos_07.jpg
Персонал

 photos_08.jpg
Радисты

 photos_09.jpg
Местный житель из охотничьего поселка

 photos_10.jpg
Поездка на собачьей упряжке
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

мыс Шалаурова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Сентябрь 2010 20:49

 Полярная станция.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

мыс Шалаурова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Январь 2014 15:39

Громов Б. Поход Сибирякова. М. Советская литература 1934г. 250 с.

 173.jpg
РАДИОСТАНЦИЯ НА ЛЯХОВСКИХ ОСТРОВАХ

Днем на правом борту показались высокие крутые горы материка (Святой Нос) и тут же следом — на левом борту открылись остроконечные пики Ляховских островов.
К полуночи «Сибиряков» подходил к черневшей вдали, во тьме, озаренной пылающим заревом заката темной громаде горы Титьки, у подножья которой расположена радиостанция. Ближе 10 клм. к берегу нам подойти не удалось. Бросили якорь и дали три продолжительных хрипа гудка.
Через час из темноты вынырнула сначала одна, а затем и вторая моторная лодка. Это приехали колонисты Ляховской радиостанции и участники экспедиции гражданского воздушного флота под руководством Ландина, производящие изыскание воздушной трассы.
Первый вопрос, который был нами услышан после обычных приветствий, это «есть ли у вас доктор? » Нас это совсем не удивило. К этому вопросу уже все привыкли. Где бы мы ни останавливались, первое, что интересовало людей, это — есть ли у нас доктор. Врачей на Севере мало, а в них так здесь нуждаются.
Оказывается, один из участников экспедиции Ландина капитан Кириллов, разряжая ружье, случайно всадил весь
[173]
 174.jpg
заряд дроби в плечо. Врача на зимовке нет. Пришлось лечить кустарным способом, руками вытаскивая баранью шерсть шубы, забившую огромную разорванную рану.
Съехали на берег. Доктор Лимчер перевязал раненого и стали осматривать колонию.
Есть в Советском Союзе образцовые форпосты науки, как например на Земле Северной, Земле Франца Иосифа и т. д. Но оказывается есть и такие, где никакой работы не ведется, где мерзость запустения, где люди два года живут на зимовке, получают большие полярные оклады и... ничего не делают. Даже радиостанция — и та не работает.
— Ни к чему, — невозмутимо ответили нам зимовщики, — все равно нас никто не слушает. А раз так — то зачем же стараться?
На берегу — деревянный, крытый толем дом на 8 комнат, сооруженный первым зимовщиком — известным полярным исследователем Пинегиным. Рядом — полуразрушенные сараи, с выбитыми дверьми и окнами. Вся земля покрыта прогнившим тряпьем, мусором, остатками валеной обуви, ржавыми консервными банками, разбитыми ящиками и т. д. Проф. В. Ю. Визе, побродив по острову, с удивленными глазами подошел ко мне и заявил:
— Вы помните, в 1929 г. мы с вами были на Земле Рудольфа и там обнаружили остатки американской экспедиции Болдуина, зимовавшей в 1902 г. Вот там, на острове была такая же картина полного -разрушения. Но ведь люди там зимовали в 1902 г. и за это время все имущество, находившееся на берегу, конечно, могло притти в негодность. А здесь? Ведь здесь люди живут, а вид поселка такой же, как и на Земле Рудольфа.
В доме колонии — грязь, копоть, давно нестиранное белье на постелях, в кухне — немытая посуда, заплеванный пол и т. д. Да и люди — неряшливые, опустившиеся, в черных от пота нижних рубашках, небритые, с длинными космами волос.
Достаточно привести один маленький пример, чтобы понять, какая атмосфера царит на научной станции, призванной сыграть немалую роль в проведении Второго Международного Полярного Года, о котором, кстати сказать, они не имеют ни малейшего понятия.
Радист станции заключил соцдоговор с другим зимовщи-
[174]
 175.jpg
ком — не стричься, не бриться и не мыться за все время двухлетней зимовки. Вы бы посмотрели на эти чудовища с грязными нечесанными волосами, обросшими бородами, в давно не сменявшемся белье. Мы попробовали было сагитировать 18-летнего радиста, но, кажется, наша агитация не дала никакого практического результата.
Отбросив вполне законное в данном случае омерзение, мы попробовали с ними поговорить. Оказывается, они не одни на Ляховских островах. Здесь в 30 клм. от радиостанции, у р. Дымной находится Охотсовхоз, занимающийся разведением песцов. Помимо того, в зимнее время у зимовщиков хорошая связь с материком на собаках и оленях. Тогда же им доставляют и запасы продовольствия. Словом, — они не оторваны бесконечными льдами от культуры, и эта причина не является оправданием их полного разложения, потери человеческого облика. Все дело здесь, видимо, в людях. Такой уж подобрался негодный состав колонистов.
— На островах, — заявили они, — водится белый медведь, песец, волк, встречается горностай, полярная куропатка и нерпа.
— Ну что ж, охотитесь? — интересуется Чачба.
— А, нет, ни к чему, своего продовольствия хватит...
Гора Титьки считается у якутов местом священным. На
ней и даже вблизи нее они не охотятся, хотя на горе спариваются олени, которых в это время легко бить. Проезжая через вершину, якуты всегда оставляют жертву мстительному богу, в виде старой монетки, тряпочки, а кто побогаче — и песцового хвоста.
На станции богатая арктическая библиотека, но ею не пользуются. Ценные редкие книги перемешаны с «основами кулинарного искусства», плохонькими старинными романчиками и т. д. А на столе, весь залитый маслом, явно нечитанный «свежий номер» Известий от 1 /VII 1930 г., посвященный организационному отчету ЦК XVI съезду ВКП (б).
У наружной стены дома мы нашли небрежно брошенный металлический барельеф полярного исследователя Толля, погибшего где-то в районах Новосибирских островов. После смерти Толля эта доска была прислана его женой в Ленинград Академии наук для водружения на о. Беннета, где, как предполагали. Толль и погиб. На доске изображен портрет Толля со следующей надписью:
[175]
 176.jpg
Baron Edward v. Toll und seinen getreuen Friedrich G. Seberg, Nicolai Protodjakonow, gen: Omuk, Wassilij Gorohow, gen. Basilei Tschitschägi.

По земле, в беспорядке разбросаны огромные куски ценных бивней мамонта.
— В Сибири, — писал в свое время Норденшельд, — встречаются не только целые скелеты мамонта, но и целые животные, вмерзшие в почву, с застывшей кровью, с мясом, кожей и шерстью. Из этого можно вывести заключение, что мамонт вымер в период времени, в геологическом смысле не особенно отдаленный. Ляховские и Новосибирские острова издавна славились чрезвычайным богатством мамонтовых костей. Здесь же попадаются в большом количестве части скелетов других животных, мало известных науке, но весьма важных для исследования фауны позвоночных, современной царству доисторического слона на сибирских равнинах.
— Не так давно, — говорят зимовщики, — бивней мамонта было много. Они составляли для якутов почти основной промысел, но сейчас уже все растаскали, по крайней мере вокруг нас. А вглубь островов — мы не добирались, нечего там делать...
На моторных шлюпках к радиостанции матросы перебросили 12 тонн грузов для колонистов, отправляющихся зимовать на о. Котельный.
Начальник острова — метеоролог Соколов, метеонаблюдатель 20-летний комсомолец Дудкин и трое якутов-промышленников, с упряжками на 45 оленях, с наступлением зимы отправятся на о. Котельный, пройдут оба пролива — Этерикан и Санникова — и прозимуют в небольшой брезентовой палатке. С собою забирают двухгодичный запас продовольствия, но всего — в минимальном количестве. С наступлением весны, из собранного плавника силами колонистов предполагается построить небольшой домик — радио-метеостанцию, в котором будут жить и вторую зиму. В эту сумасшедшую по риску, опасности и трудностям экспедицию люди идут с огромным желанием и энтузиазмом.
— Лишения будут большие, — спокойно говорит комсомолец Дудкин, — но никто из нас их не боится. Впервые в истории мы освоим о. Котельный.
Долго оставаться на острове не имело смысла. Хоте-
[176]
 177.jpg
лось скорее покинуть эту неприветливую мрачную землю. Быстро подняв пары, «Сибиряков» проливом Дмитрия Лаптева вошел в Восточно-Сибирское море, увозя с собою нового пассажира — раненого капитана Кириллова, которому необходимо было быть под неослабным наблюдением врача.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

мыс Шалаурова

Сообщение fisch1 » 04 Март 2015 21:40

Местоположение станции

 Местоположение.jpg


Из книги: МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ НА О. БОЛЬШОЙ ЛЯХОВСКИЙ. Зимовки: 1928-1929, 1929-1930, 1930-1931
http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-301123229.pdf
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2015 20:38

Власть труда 1928 № 104 (2509), 6 мая.

 Власть труда 1928 № 104(2509) (6 мая) Эксп. Пинегина на о.Ляховский.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ОСТРОВ ЛЯХОВСКИЙ

ЗДЕСЬ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА РАДИО-СТАНЦИЯ

ЛЕНИНГРАД, 4 мая.
Из Ленинграда отправилась на полтора года в полярные льды экспедиция, снаряженная комиссией по изучению Якутской ССР, под начальством Пинегина.
Конечной цепью экспедиции является остров Ляховский, входящий в группу Новосибирских островов. Экспедиция получила задание построить здесь постоянную радио-гидрометеорологическую станцию, обеспечивающую возможность судоходства в восточной части великого морского пути к устьям рек Колымы и Лены.
1 октября экспедиция рассчитывает послать первые радиограммы с новой станции.
Последний раз редактировалось ББК-10 13 Март 2015 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2015 20:46

Власть труда 1928 № 125 (2530), 31 мая.

 Власть труда 1928 № 125(2530) (31 мая) Эксп. Пинегина.jpg
НАУЧНЫЙ ОТРЯД АКАДЕМИИ НАУК.

В Иркутск прибыл исследовательский отряд Академии Наук. Через Якутск он направится на Ново-Сибирские острова и организует там аэро-метеорологическую станцию.
Во главе отряда стоит Н. В. Пинегин, бывший спутником лейтенанта Седова в его экспедиции к Северному полюсу в 1912 году.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 13 Март 2015 21:09

Власть труда 1928 № 126 (2531), 1 июня.

 Власть труда 1928 № 126(2531) (1 июня) Эксп. Пинегина.jpg
УСТАНОВИТЬ АЭРО-МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ

на острове Ближнем (из группы Ляховских островов) — такова главная цель исследовательской партии Академии Наук. Она едет по Лене, через Якутск и останется до весны следующего года, когда приедет ей смена.
Для связи с культурным миром партия везет коротковолновый передатчик (длина волны — 38 метров). Во главе партии стоит Н. В. Пинегин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение fisch1 » 27 Август 2015 20:38

Остров Большой Ляховский. Станция расположена на южном берегу этого острова — самого южного из группы Ново-Сибирских островов, которые отделяются от материка широким проливом Дмитрия Лаптева. Географические координаты станции: сев. широта 73°11' и вост. долгота 143°15'. Станция основана в 1928 году Академией наук СССР. Первое радио «всем, всем» было отправлено станцией 2 ноября. В программу работ станции на Большом Ляховском острове входят не только производство метеорологических и аэрологических наблюдений, но также исследования по другим научным дисциплинам (геология, биология и др.). Дом станции, в котором помещается и радиоаппаратура с мотором, — каркасного типа. Каркас снаружи обшит двухдюймовыми досками, затем идет воздушная камера, заполненная стружками, снова двухдюймовые доски, далее слой пергамина (беспесочныи толь), водонепроницаемая бумага «Геркулес», фанера и шведский картон. Эти стены являются весьма плохим проводником тепла, и потому внутри дома, при нормальной топке и отсутствии сильных ветров, температура держится от 17° до 22° С, даже при 40-градусных морозах. Станция снабжена коротковолновым передатчиком, мощностью в 250 — 500 ватт в антенне; приемник имеется также длинноволновый. Для научных работ при станции имеется моторный бот «Меркурий Вагин», с двигателем в 7 HP и каютой с тремя койками. В летнее время на Большом Ляховском острове в большом количестве водится водоплавающая дичь, на охоту за которой приходится, впрочем, ходить километров за 20 от станции. С конца сентября вблизи станции появляется много куропаток. На острове водятся также дикие олени, но охота на них трудна. На станцию нередко приезжают промышленники-якуты, которые на Ново-Сибирских островах промышляют, главным образом, песца. Когда-то производившийся здесь в большом масштабе сбор мамонтовой кости имеет сейчас только второстепенное значение. В первое время своего существования станция на Большом Ляховском острове снабжалась из Якутска сухим путем, зимою. В 1931 году снабжение и смена персонала производились уже морем, из устья Лены. На станции полярная ночь продолжается 82 дня (с 11 ноября по 31 января), а полярный день длится 94 сутки (с 6 мая по 7 августа).


В.Ю. Визе, "Международный Полярный Год". Второе дополненное издание, Ленинград 1932. Издательство Всесоюзного Арктического Института при ЦИК СССР
viewtopic.php?f=52&t=1605&start=8#p12670
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 21 Октябрь 2015 11:31

ВСП, 1934, № 160, 14 июля.

ВСП 1934 № 160 (14 июля) Сысолятин, остров Котельный.jpg
ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Беседа с полярником-зимовщиком тов. СЫСОЛЯТИНЫМ, отправившимся на остров Котельный.

Шесть зимовок провел тов. Сысолятин в Северном полярном море.
Сейчас он едет в седьмую по счету зимовку.
— Знаете, как-то затягивает людей эта Арктика. — говорит он.
Он раскладывает карту и отмечает остров Котельный — самый крупный из островов Новосибирского архипелага.
— Вот здесь — и карандаш упирается в северную оконечность острова — мы построим зимовочные домики.
— В северной части острова не бывало еще ни одного судна. Только редкие смельчаки - промышленники, привлекаемые обилием песца, дикого северного оленя и мамонтовой кости, посещали этот остров. В западной части в 1901 году острова (в бухте Нерпичьей) зимовала экспедиция Толля на судне «Заря». Остров имеет в длину 170 и в ширину 100 километров Растительность бедная — нет даже торфяных мхов. По низменным местам тянутся лиственные мхи. Нужно сказать, что растительный и животный мир острова изучен слабо. Теперь закладывается прочное основание изучению острова, использованию его естественных богатств.
В составе экспедиции, кроме руководителя, имеется механик (он же моторист), радист, строитель и метеоролог, — всего 5 человек. В качестве метеоролога едет моя жена — С. И. Сысолятнна, отправляющаяся уже в третью полярную зимовку.
Итак, на острове Котельном будет пять жителей.
Тов. Сысолятин с увлечением рассказывает о том, как он во время прежних зимовок организовал свое хозяйство:
— На мысе Желания (на Новой земле) у меня была корова, а также несколько свиней, но, к сожалению, мы вынуждены были их убить, так как потребовалось свежее мясо.
— А как вы будете передвигаться по острову?
—В бухте Тикси берем 28 собак. Это не плохо. На собаках мы будем совершать свои поездки по острову.
Беседа подходит к концу. Товарищ Сысолятин складывает свою карту.
Он уходит. Но образ этого полярного следопыта запечатляется надолго.
ДОРОНИН.


ВСП, 1934, № 194, 23 августа.

 ВСП 1934 № 194 %2823 авг.%29 эксп. Сысолятина на Котельный.jpg
ПО ДОРОГЕ К ПОЛЯРНОЙ ЗИМОВКЕ.
Экспедиция К. А. Сысолятнна на о. Котельный.

Из Олекминска получена информация руководителя полярной экспедиции и зимовки, на северной оконечности острова Котельный (в группе Новосибирских островов в Полярном море).
Экспедиция и зимовщики выехали из Москвы через Иркутск 1июля и, следуя по маршруту Качуг — Усть-Кут — Якутск — бухта Тикси — остров Котельный, прибыли в Олекминск на барже, включенной в караваи парохода «Сталин». Отсюда до Якутска экспедиция поедет на теплоходе «Пятилетка», а затем до бухты Тикси на шхуне. По пути экспедиция займется морскими исследованиями (промеры и прочие глубинные работы).
На острове Котельный зимовка организуется впервые. На мысе Арсений, экспедиция возведет легкие экспедиционные постройки (жилой дом и склад) из плавника, который одновременно должен служить и топливом.
Гидрометеорологическая группа экспедиции имеет задание вести регулярные наблюдения за состоянием погоды, режимом моря и льда, давать ежедневные сводки о погоде по радио.
Радиостанция должна вступить в связь с материком на длинных волнах и на коротких волнах с Архангельском и Москвой. В навигационное время она будет обслуживать суда сведениями о погоде и состоянии моря в районе Котельного и пролива Санникова.
Весной, после полярной ночи, будут предприняты на собаках экскурсии по побережью и вглубь острова дли всестороннего его изучения, а также дня выбора места под постройку в будущем году научной и летной баз и радиостанции.
Зимовка на острове Котельный будет одной из самых серьезных арктических зимовок в силу исключительной суровости климата, бытовых трудностей и условий работы. Экспедиция в составе руководителя т. Сысолятнна, Константина Афанасьевича, метеоролога т. Сысолятиной К. И., механика тов. Демидова А. А. и плотника-строителя тов. Назарева И. Н., — готова выполнить порученное ей правительством серьезное и ответственное задание. (ВСРОСТА).


В действительности группа Сысолятина в 1934-1935 гг., зимовала на мысе Шалаурова.
См. Лях Н. Н. На трассе северного полюса. Записки полярника.
Дальневосточное книжное изд., Владивосток, 1970
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения