мыс Шалаурова

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

мыс Шалаурова

Сообщение fisch1 » 15 Февраль 2016 21:55

 Русинова И.Л..jpg
Визе В.Ю. На "Сибирякове" в Тихий океан. - Ленинград: Изд-во Главного Управления Северного морскою пути, 1934
Экспедиция на „Сибирякове" в 1932 г.

Через 40 часок по выходе из бухты Тикси „Сибиряков" встал на якорь у острова Б. Ляховского, в 5 милях от станции; подойти к берегу ближе капитан, вследствие небольших глубин, опасался.
Геофизическая станция на острове Ляховском была выстроена по инициативе автора этих строк, Якутской комиссией Академии наук в 1928 г. Все строительные материалы были завезены на Ляховский остров из Якутска на небольшой парусно-моторной шхуне „ Полярная Звезда"(Ранее называлась „ Polar Bear " и принадлежала канадской полярной экспедиции Стефансона.). Вследствие малой грузоподъемности судна (55 тонн) доставить на остров все необходимые для постройки станции материалы не удалось, хотя еще в 1927 г. был совершен предварительный рейс на Ляховский остров. В результате станция, которую строили сами зимовщики ,оказалась недостроенной и недоснабженной. Строителем и первым начальником Ляховской геофизической станции был мой друг и спутник по полярной экспедиции Г. Я. Седова —Н. В.Пинегин. То, что в течение первого года своего существования станция, несмотря на неблагоприятно сложившуюся
обстановку, выполнила возложенную на нее задачу, является в значительной степени его заслугой. В дальнейшем снабжение станции и смена персонала производились зимним путем по маршруту Якутск — Булун — Казачье — остров Ляховский. Эти транспортные операции были связаны с очень большими трудностями и обходились чрезвычайно дорого. Завезти сухим путем,на оленях и собаках, строительные материалы было нельзя и станция по прежнему оставалась недостроенной. Предпринятая в 1931 г. попытка произвести снабжение станции морским путем была, вследствие плохой организации дела, наполовину сорвана.
Мы нашли Ляховскую станцию в очень запущенном состоянии. Она живо напомнила мне покинутые зимовья иностранных экспедиций на Земле Франца-Иосифа — тот же беспорядок, та же мерзость запустения. Хотя ляховская станция и числилась в сети станций Международного полярного года, однако, никаких специальных наблюдений по международной программе здесь не велось и на станции не имелось ни соответствующих указаний, ни инструкций. Некоторые приборы были испорчены и не работали. Аэрологические наблюдения, входившие в программу работ станции, также не производились, так как баллоны с водородом, отправленные сюда на „Лене"в 1931 г. были, по распоряжению капитана, выброшены в море.

Одна из основных задач станции — обслуживание плавающих судов — не выполнялась вовсе. На наш вопрос, почему станция не отвечала на вызовы „Сибирякова", радист недоуменно спросил:
„а разве надо было слушать?" Этот радист был большой оригинал. Бледное лицо его окаймлялось неряшливой жидкой бородой, волосы длинными космами грязно-желтого цвета спускались ниже плеч. „Вас, наверное, удивляют мои волосы"—обратился он к нам, когда разговор о радиосвязи был исчерпан — „я, видите-ли, уезжая на зимовку, дал обет не бриться и не стричься". Прочтя на наших лицах изумление, он с гордостью прибавил: „пока ничего, держусь!" Такое„ подвижничество" я встретил на полярной станции впервые.
Во всяком случае эта странная фигура вполне подходила к стилю Ляховской станции и способствовала его выдержанности.
Меня очень интересовали производившиеся на станции наблюдения над состоянием льда в проливе Лаптева, но намою просьбу показать мне ледовый журнал начальник станции ответил отказом, заявив, что он не вправе этого делать.
Только после решительного указания Отто Юльевича журнал был дан мне на просмотр. Я узнал из него, что лето 1932 г. было здесь весьма благоприятным в ледовом отношении. Пролив Лаптева вскрылся уже 10 июля, а к 6 августа он совершенно освободился от льдов, как и все море в районе видимости.
Сравнительно раннее очищение от льдов моря около Ново-Сибирских островов вполне соответствовало прогнозу, данному мною еще в середине июня.
В 30 милях к западу от станции находится недавно организованный охотничий совхоз. Промышленники совхоза охотятся, главным образом, на песца, которого добывают на Ля-
ховском, Котельном и Фаддеевском островах. Часть промышленников устроилась в совхозе со своими семьями, — легенда об Этериканах, очевидно уже потеряла свою силу. К сожалению, у нас не было времени, чтобы посетить этот полярный совхоз.
На остров Ляховский мы выгрузили 7 тонн различного груза, взятого нами в бухте Тикси и предназначавшегося, главным образом, для проектировавшейся на острове Котельном
новой станции. И. Л. Русинова воспользовалась стоянкой и произвела на острове магнитные наблюдения. Когда работы были закончены, „Сибиряков" снялся с якоря и вскоре затем вышел в Восточно-Сибирское море.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мыс Шалаурова

Сообщение fisch1 » 19 Февраль 2016 15:07

Виттенбург П. В. Якутская Экспедиция Академии Наук СССР.// Труды Второй полярной конференции Ленинград, 18-23 июня 1928 года.

Начиная с 1925 года и по настоящее время ведутся исследования в полярной части Якутской АСС Республики отрядами Якутской Экспедиции. В октябре 1928 года организована Полярная Геофизическая Станция на о-ве Ляховском с радиопередатчиком, работающим на волне 43 м с позывными РБ 45.
Наблюдения Ляховской Станции передаются Главной Геофизической Обсерватории в Ленинграде
.

 План м.Титька,район Ляховской Геофизической станции..jpg
План м.Титька,
район Ляховской Геофизической станции
 Рис. 25. План Ляховской Геофизической станции...jpg
План Ляховской Геофизической станции
 Карта Ново-Сибирских островов.jpg
Карта Ново-Сибирских островов
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мыс Шалаурова

Сообщение fisch1 » 19 Июль 2016 11:28

Архипелаг Новосибирских островов / П. К. Хмызников.; Предисл.: П. Орловский. - Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1937 (Тип. "Коминтерн"). 64, [4] с. : ил. (Материалы к лоции моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря / Гидрогр. упр. Главсевморпути при СНК СССР).

В 1926 г. шхуна „Полярная Звезда" прошла проливом Санникова
из р. Колымы в р. Лену. На следующий год то же судно посетило-
о. Большой Ляховский и на мысе Шалаурова выгрузило материалы
для постройки радиостанции. Весной 1928 г. один из отрядов работав-
шей на севере Якутии экспедицииАкадемии наук, под начальством
П. К. Хмызникова, прошел на собаках с гидрологическими
работами с материка на о. Котельный. С осени того же года начала
функционировать на о. Большом Ляховском радиометстанция,состав
которой, помимо станционных наблюдений,выполнил ряд экскурсий,
включая посещение южной части о. Котельного (в 1929 г.).


Сеть радиометстанций на островах архипелага Новосибирских островов к настоящему моменту представлена тремя станциями:на мысе Шалаурова (с 1928 г.),.
на п-ове Кигилях (с 1934 г.) и у устья р. Решетниковой на о. Котель-
ном (с 1933 г.). Намеченные к постановке в ближайшую навигацию
станции на мысе Медвежьем о. Котельного и на одном из островов
группы Де-Лонга должны заметно пополнить существующую сеть.
Навигационное ограждение светомаяками начало развиваться лишь
с навигации 1936 г., когда последние были доставлены на п-ов Кигилях
и о. Столбовой.


В районе архипелага Новосибирских островов в настоящее время имеются три радиостанции: на мысе Шалаурова, на п-ове Кигилях и близ северной оконечности о. Котельного.
В навигацию1937 г. намечена постройка рации в проливе Санникова, на мысе Медвежьем и на одном из северо-восточных о-вов Де-Лонга— Генриетте или Жаннете.


Полярная станция мыса Шалаурова расположена в районе SO оконечности о. Большого Ляховского. Дом радиостанции и мачты были видны с моря милях в 6 — 7. Случившийся в зиму 1935/36 г. пожар уничтожил жилой дом.
У станциив 1936 г. определен астрономическийпункт, координаты которого: широта 73°10'50" и долгота 143°13'06"
В районе станции берег низкий, песчано-глинистый,покрыт местами тундровой растительностью. Небольшой его изгиб образует бухточку, в вершине которой расположены станционные постройки у устья впадающего здесь в море ручья. На берегу против станции в 200 м к W от устья ручья поставлен опознательный знак,очень плохо заметный с моря. Знак представляет собой невысокую деревянную пирамиду, обшитую в верхней части досками.
Якорная стоянка у полярной станции и подход к берегу. Берегоколо радиостанции более приглубый, чем у других частей острова.
Глубины в 5 м расположеныв 1,7 мили от берега.
Суда с осадкой 7— 8 м могут становиться на якорь в расстоянии до 3— 4 миль от берега; грунт— ил. При О и W ветрах стоянка очень неспокойна,и выгрузку приходится прекращать. Глубины у станции в вершине бухточки позволяют мелкосидящим катерам с осадкой до 1 м подходить к берегу вплотную. Есть сведения, что около мысов,
ограничивающих бухту, имеются подводные камни.
От полярной станции в глубь острова идет в начале пологий подъем к горе Эмий-тас, возвышающейся двумя округлыми вершинами,хорошо видимыми с моря.
Береговая линия от ручья, около которого стоит станция, делает поворот на N0 и в виде изгиба склоняется затем к SO. В глубине изгиба на берегу стоит поварня.
Мыс Шалурова, носящий также название мыс Титька, по-якутски Эмий-мунна, является SO оконечностью о. Большого Ляховского. Мыс сложен гранитами и в виде массива далеко выступает в море.
Освещаемый знак Шалауров (широта73°12',6N, долгота 143°34',4 О).
Знак поставлен в 1936 г. и представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду с высотою огня над уровнем моря 24,2 м,от основания 11,7 м.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2016 13:51

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.8-10.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.8-10 - 0001.jpg
ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА НОВО-СИБИРСКИХ ОСТРОВАХ

10 июня 1930 г. в Якутской комиссии Академии наук заслушано сообщение начальника экспедиции на Ново-Сибирские о-ва Н. В. Пинегина. Главной задачей этой экспедиции, вернувшейся в Ленинград в середине апреля 1930 г., была организация новой полярной станции на о-ве Большом Ляховском, самом южном из группы Ново-Сибирских о-вов.
Предварительные работы были начаты еще в 1927 г., когда Н. В. Пинегин совершил поездку к Ново-Сибирским о-вам на шхуне „Полярная Звезда", предоставленной правительством Якутской республики для работ Академии наук. В эту поездку было выбрано место для станции вблизи юговосточной оконечности о-ва Большого Ляховского, в φ=75°11' N и λ=143°15' Е, и завезена часть строительных материалов.
В 1928 г. экспедиция отправилась в составе девяти человек, из которых четверо были научными работниками. Н. В. Пинегин довольно подробно остановился на трудностях, встретившихся в этом предприятии, из которых главной была чрезвычайная отдаленность Ново-Сибирских о-вов от культурных центров СССР. Предстояло, пользуясь самыми разнообразными средствами передвижения, перебросить все необходимое снаряжение и инструментарий на расстояние около 12 000 км; из Ленинграда пришлось везти даже часть строительных материалов. Трудности снаря-
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.8-10 - 0002.jpg
— 9 —
жения осложнялись очень скромной суммой денег, отпущенной на организацию станции. Последняя причина заставила заменить наемную физическую силу для постройки дома силами сотрудников экспедиции. Личный состав, доставив по р. Лене на сплавном судне, при помощи моторного бота экспедиции „Меркурий Вагин" все снаряжение в Якутск и дальше в устье р. Лены, собрал на месте заранее выстроенный дом из 8 комнат. Очень тяжелое состояние льдов задержало шхуну „Полярная Звезда" в море Лаптевых до конца августа. Постройка была начата только в сентябре. Аэро-метеорологическая станция начала функционировать с конца октября, а радиостанция передала на коротких волнах первые Синоптические депеши в конце ноября 1928 г.
В апреле 1929 г. выяснилось, что шхуна „Полярная Звезда“ зазимовала в бухте Тикси, не совершив второго рейса на острова и не доставив остатков продовольствия и строительных материалов. Для плавания в 1929 г. шхуна не могла быть использована по причине аварии мотора. Таким образом, личный состав станции не мог рассчитывать на смену летом 1929 г., но вынужден был остаться до прибытия новых сотрудников по зимнему пути. Положение осложнялось тем, что продовольствие, имея в виду транспортные затруднения, не могло быть взято больше чем на год — до октября 1929 г. Чтобы облегчить создавшееся положение, Н. В. Пинегин вынужден был предпринять поездку на собаках в ближайшее селение на материке — с. Казачье, с целью доставить на станцию дополнительное продовольствие. Кроме того, ради экономии провианта, пришлось сократить личный состав до 7 человек. Для вывоза научных коллекций были приведены из Казачьего на остров 17 оленей. Смена личного состава Ляховской станции состоялась лишь в самом конце декабря 1929 г. Сменяющий персонал должен был прибыть на станцию в первой декаде декабря. Провизии на станции, вместе с закупленной в Казачьем (несмотря на то, что был введен жесткий продовольственный паек), не могло хватить долее чем до 20 декабря. По этой причине Н. В. Пинегин, получив известие по радио о возможности долгой задержки смены, 16 декабря отправил весь личный состав в с. Казачье, сам же с одним рабочим остался на станции до прибытия смены, ради сохранения непрерывности наблюдений.
Пробыв на островах около полутора лет, экспедиция положила на карту о-в Большой Ляховский, исследовав его геологическое строение. Н. В. Пинегин весной 1929 г. посетил о-ва Малый Ляховский и Котельный. Часть последнего, от Михайлова стана до р. Балыктах, заснята маршрутной съемкой. Привезены богатые геологические коллекции, в частности сборы по послетретичной фауне и флоре. Обнаружено местонахождение хорошо сохранившейся древесной растительности. Доставлены в Ленинград для анализов образцы ископаемого льда
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.8-10 - 0003.jpg
— 10 —
с о-ва Котельного и о-ва Большого Ляховского. Среди коллекций послетретичной фауны особенно интересны находки черепов тигра, первобытного быка, ♀ овцебыка и черепа мамонта, размером значительно меньше нормального. Геологические работы вел М. М. Ермолаев. Биолог А. Н. Смесов собрал большую коллекцию птиц, посещающих в летнее время Большой Ляховский о-в. Деятельностью метеорологической станции и пилотными наблюдениями руководил Н. В. Пинегин. Кроме обычных наблюдений, принятых на полярных станциях, производились регулярные наблюдения над облаками, с зарисовкой и фотографированием специфически полярных форм. Специальные наблюдения над образованием изморози, насколько можно судить по предварительной обработке, указывают на довольно значительную роль изморози в образовании общей массы снегового покрова на Ново-Сибирских о-вах.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2016 15:06

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.14-15.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.14-15 остров Ляховский - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.14-15 остров Ляховский - 0002.jpg
СТАНЦИЯ НА О-ВЕ БОЛЬШОМ ЛЯХОВСКОМ (НОВО-СИБИРСКИЕ О-ВА). Положение с этой станцией продолжает оставаться напряженным. Прибывшая сухим путем через с. Казачье новая смена личного состава, возглавляемая Н. Н. Шпаковским, оказалась в положении, далеком от нормального, так как ассортимент снаряжения и провизии был сильно ограничен возможностями доставки его на санях. Но все же до декабря, когда станцию покинули по зимнему пути заболевшие радист и моторист, работы станции протекали нормально, связь ее с Якутском была удовлетворительна. В настоящее время из Якутска выехали через Казачье радист, моторист и два научных сотрудника, прибытие которых на станцию ожидается в марте. Начальник станции Н. Н. Шпаковский и наблюдатель И. М. Протопопов намерены продолжать работу до навигации 1931 г., когда предположено произвести на станции дополнительные построечные работы и завезти новую смену.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 27 Июль 2016 15:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.50-51.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.50-51 - Ляховский - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.50-51 - Ляховский - 0002.jpg
ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ НА НОВО - СИБИРСКИХ О-ВАХ. Якутской секцией СОПС’а Академии наук (б. Комиссия по изучению Якутской АССР) через возвратившегося сотрудника получено от заведующего станцией Н. Н. Шпаковского донесение, в котором описываются все трудности, связанные с продвижением на станцию в 1929 г. и с доставкой необходимых для зимовки грузов зимним путем, а также сложность обслуживания станции и радиостанции силами 4 человек. Тем не менее, наблюдения аэро-метеорологической станции в 1930 г. велись почти в том объеме, как и при первой смене, и, кроме того, организованы змейковые наблюдения. Сотрудникам станции приходилось тратить много времени на заготовку дров из плавного леса и на мелкие хозяйственные хлопоты. Своими силами сотрудники вырыли второй погреб, пополнили обстановку жилого помещения, сделали электропроводку на метеорологическую площадку, нарастили вспомогательную радио-мачту на доме на 5 м и проч. За время с января по ноябрь убито 4 оленя и 2 белых медведя, 6 нерп и порядочно птиц, что было ценным подспорьем к запасам продовольствия. Станция нередко посещалась островными промышленниками; двое из них впервые остались на зимовку в становище неподалеку от станции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2016 11:41

Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.106.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.106 Шалаурова.jpg
СТАНЦИЯ НА ОСТРОВЕ БОЛЬШОМ ЛЯХОВСКОМ (НОВО-СИБИРСКИЕ ОСТРОВА). Во второй половине апреля на станцию отправились санным путем из Якутска радиотелеграфист, моторист и два научных сотрудника. Ввиду отсутствия технического персонала для обслуживания радиостанции, связи с Ляховской станцией в настоящее время нет. Новых сведений о ней и о продвигающемся на станцию личном составе не поступало.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 18 Август 2016 17:18

Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.183-184.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.183-184 Ляховский - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.183-184 Ляховский - 0002.jpg
НЕУДАВШИЙСЯ РЕЙС НА ЛЯХОВСКИЕ ОСТРОВА. Построенная Академией наук СССР геофизическая станция на о-ве Большом Ляховском до настоящего времени снабжалась сухим путем через Верхоянск и Казачье. {1} В 1931 г., с переходом станции в ведение Гидрометеорологического комитета СССР, был сделан первый опыт снабжения станции морским путем из устья Лены, что, несомненно, является единственно правильным решением задачи. Однако, вследствие крайне неудачного выбора судна, этот первый опыт не увенчался успехом. Для рейса на Ляховские о-ва был зафрахтован железный пароход „Лена", построенный в Швеции более 50 лет тому назад и совершивший в 1878 г., совместно с знаменитой „Вегой", плавание северным морским путем из Европы в устье Лены. С тех пор п/х „Лена“ оставался на этой реке и в настоящее время пришел уже в ветхость.
По донесению капитана „Лены“ Турутина от 2 сентября, п/х „Лена“, находясь в расстоянии 45 миль от Ляховских о-вов, вернулся обратно, к чему он был вынужден усилившейся благодаря штормам и льдам течью под котлами. Вследствие этой течи и вообще низких мореходных качеств судна, пришлось выбросить в море часть груза. Выйти во второй рейс „Лена“, по своему состоянию, не может, и, таким образом, предполагавшиеся в этом году крайне необходимые строительные работы на станции на о-ве Большом Ляховском не состоятся.

{1} См. Бюлл. Арктич, инст., стр. 14— 15, 50 и 106.


Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.9.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.9 Шалаурова.jpg
ДОСТАВКА ГРУЗОВ НА ЛЯХОВСКУЮ ГЕОФИЗИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ. Как уже сообщалось в „Бюллетене",{1} летом 1931 г. пароход „Лена" пытался доставить грузы для снабжения и ремонта Ляховской станции, но потерпел полную неудачу, несмотря на благоприятное состояние льдов в море Лаптевых (льда во время плавания „Лены" не было встречено).
По возвращении п/х „Лена“ в устье Лены был встречен п/х „Ленин", шедший из Якутска в устье Колымы. Пройдя мелководный бар Быковской протоки при помощи п/х „Лена", „Ленин" принял в бухте Тихой все грузы, направлявшиеся на Ляховский о-в. В числе грузов, кроме продовольствия и снабжения станции, имелось большое количество материалов и провизии для организованного охотничьего совхоза на Ново-Сибирских островах, а также строительные материалы.
Согласно полученным с п/х „Ленин" телеграммам, грузы благополучно доставлены на Б. Ляховский о-в. Дом геофизической станции отеплен, питание зимовщиков производится без „нормы". Напряженным положение продолжает оставаться лишь в отношении водорода для аэрологических наблюдений. На п/х „Лена“ было погружено шесть баллонов водорода (300 кг), но, по распоряжению кап. Турутина, баллоны эти выброшены за борт во время качки для „облегчения судна".

{1} Бюлл. Арктич, инстит., 1931, № 9-10, стр. 183.
Последний раз редактировалось ББК-10 30 Август 2016 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 29 Август 2016 11:58

Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.243.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.243 ШАЛАУРОВА.jpg
СТАНЦИЯ НА ОСТРОВЕ БОЛЬШОМ ЛЯХОВСКОМ. В сентябре 1931 г. станцию покинул на п/х „Ленин" Н. Н. Шпаковский, руководивший станцией с начала 1930 г. Н. Н. Шпаковский возвращается в Ленинград через Средне-Колымск и Якутск. В настоящее время станцией на о-ве Большом Ляховском заведует т. Абашин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение fisch1 » 05 Август 2017 15:21

 РАДИОСТАНЦИЯ НА ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ.png
РАДИОСТАНЦИЯ НА ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ
На Большом Ляховском острове(недалеко от Новосибирских островов) с мая работает аэрогидрометеорологический отряд под начальством Н. В. Пинегина.
На острове начала работать радиостанция, построен дом для научного персонала. Радиостанция связана с Ленинградом через Маточкин Шар и через Якутск.


Пионерская Правда 9 февраля 1929 г. № 18 (276)
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 06 Август 2019 20:53

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.10-11

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.10-11 ЧГ-НСО - 0001.jpg
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ГЕОЛОГИЯ НОВО-СИБИРСКИХ ОСТРОВОВ


16 декабря 1930 г. в заседании Четвертичной комиссии Академии наук было заслушано сообщение М. М. Ермолаева о последних работах в области четвертичной геологии Ново-Сибирских о-вов.
Работы велись сотрудниками Ляховской геофизической станции и касались главным образом о-ва Большого Ляховского, затронув лишь отчасти Малый о-в и о-в Котельный, а также некоторые области азиатского побережья, на восток от Яны. Главной темой работ по четвертичной геологии являлся вопрос о генезисе каменного льда и связанной с этим стратиграфии постплиоцена.
Дав общий геологический и тектонический очерк района, докладчик подчеркнул, что каменный лед занимает обширный внутренний грабен, о-ва Большого Ляховского и окружен со всех сторон горстами из кристаллических пород. Эта внутренняя ледовая область, по типам отложений и отчасти по геоморфологическим признакам, расчленена на ряд фаций, сменяющихся не в вертикальном направлении, как было принято до сих пор, а в горизонтальном.
В связи с этим стоит основной результат работ: двух горизонтов каменного льда, установленных К. А. Воллосовичем, не существует, и все те случаи, когда в разрезе появляются два льда, очень просто объясняются формами пересечения береговой поверхности ледяного обрыва с закономерно ориентированными земляными жилами, включенными в лед. Эти жилы удалось проследить на протяжении нескольких километров, из чего докладчик заключает о существовании закономерного комплекса сил, действовавших во льду, а отсюда и об однородности всех масс льда, залегающих в грабене. Применяя методы теории упругости, удается получить

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.10-11 ЧГ-НСО - 0002.jpg
— 11 —

нижний предел мощности каменного льда в 75—80 м, а исходя из анализа тектонического залегания льда — в 80 м.
Рассмотрев далее современные физико-географические условия, и особенно термический режим моря Лаптевых, докладчик суммирует произведенные исследования, давая следующую схему постплиоцена этой части Азии.
Корни ледникового периода относятся еще к плиоцену, когда началось сильное похолодание климата и, одновременно, уменьшение количества осадков (смена флор). К моменту первого сибирского оледенения море лежало значительно севернее, не доходя до северной оконечности О-ва Котельного. На этом то пространстве, разбитом множеством сбросов, и образовался ледниковый покров, вероятно никогда не бывший особенно мощным. Последовавшая за этим трансгрессия, дошедшая, в области Ново-Сибирского архипелага, не далее северной оконечности Малого Ляховского о-ва, сопровождалась потеплением климата, уничтожившим ледниковый покров горстов, и законсервировала, благодаря сильной денудации, лед грабенов. В области современной приполярной Азии (на восток от Лены) эта трансгрессия отразилась, благодаря поднятию базиса эрозии, в увеличении озер.
Рассмотрение термического режима современного моря Лаптевых требует допустить последовавшее за этим второе оледенение, значительно более слабое, давшее незначительное количество льда и соответствующее по времени второму таймырскому оледенению. За ним последовало потепление, продвинувшее границу леса почти до 75°30', сменившееся новым третьим, похолоданием, отодвинувшим ее до Усть-янских гор (Тас-Хасх-Тах). Этому последнему похолоданию синхронична третья фаза оледенения, намеченная C. В. Обручевым для Колымских хребтов. Наконец, современный период снова соответствует потеплению климата.
Что же касается современного движения берега, то докладчик считает, что он находится в стадии отрицательного перемещения, несмотря на то, что местами поверхность суши обнаруживает убывание. Доклад сопровождался демонстрированием диапозитивов и части собранных коллекций, из которых следует отметить череп тигра и череп ♀ Ovibos Moschatos, пока единственный экземпляр в Академическом музее.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 27 Август 2019 15:28

Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.100-102

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.100-102 осадки Пинегин - 0001.jpg
К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ НАРАСТАЮЩИХ ОСАДКОВ В ПОЛЯРНЫХ ОБЛАСТЯХ

В заседании Полярного кружка при Главной Геофизической обсерватории Н. В. Пинегин сделал доклад по вопросу о нарастающих осадках.
Во время зимовок 1928/1929 г. и 1929/1930 г. на Ляховской полярной станции на Ново-Сибирских о-вах были произведены опыты измерения нарастающих атмосферных осадков (изморозь, иней и ледяной налет). Измерения производились весовым методом. Для сбора нарастающих осадков Н. В. Пинегин сконструировал несколько приборов, из которых наиболее удобными оказались два. Первый представлял собою металлическую пластинку, выкрашенную матовой черной краской и согнутую в виде цилиндра, с рабочей поверхностью около 2000 кв см, подвешивающуюся, при помощи особого держателя, на высоте 1.5 м над поверхностью почвы. Второй прибор состоял из двух прямых металлических пластин, выкрашенных в черный и белый цвета, каждая с рабочей поверхностью около 1000 кв. см. Эти две пластины помещались горизонтально на поверхности снега, ограниченной стенками деревянного ящика (во избежание наноса снега поземными метелями), возвышающегося над нормальной поверхностью снега на почве около 0.5 м. Приборы осматривались один раз в сутки. В случаях наличия осевших кристаллов, приборы вносились в теплое помещение. После растопления

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.100-102 осадки Пинегин - 0002.jpg
— 101 —
кристаллов образовавшийся жидкий осадок вытирался насухо кусками гигроскопической ваты, которые взвешивались снова. Увеличение веса ваты давало величину жидкого осадка.
Измерения обнимают время с 10 по 28 марта и с 29 сентября по 14 декабря 1929 г. Сводки этих измерений дали довольно неожиданные результаты, указывающие на значительную роль этого рода осадков в образовании снегового покрова как на о-ве Б. Ляховском, так, вероятно, и в других местах арктической области. Н. В. Пинегин полагает, что отсутствием регистрации нарастающих осадков до известной степени объясняется неоднократно отмечавшееся, при рассмотрении наблюдений полярных станций, несоответствие между количеством падающих зимой осадков (снег, крупа и ледяные иглы), измеренных при помощи дождемера, с количеством, полученным путем снегомерной съемки и другими методами.
Наблюдения Ляховской станции указывают на постоянство образования изморози в осенние и зимние месяцы на поверхности снега, камней и всех выдающихся предметов. Такие образования заметны (особенно в условиях зимней темноты) для глаза наблюдателя только в отдельных случаях. Обыкновенно слабые явления изморози не отмечаются наблюдателями. Образование инея зимой также обычно не регистрируется несмотря на то, что каждому наблюдателю полярной станции в зимние месяцы весьма часто приходится счищать с термометров более или менее плотный налет инея, прежде чем сделать отсчет показаний их. Наблюдения Ляховской полярной станции с 24 октября по 14 декабря, когда работал прибор, регистрировавший нарастающие осадки на поверхности снега, указывают, что такие осадки не были отмечены всего за четырнадцать дней, при чем из этих дней только три были без сильного ветра; иначе говоря, отсутствие нарастающих осадков только в трех случаях не может быть объяснено наличием сильного ветра и метели. Но даже при исключении всех четырнадцати дней отсутствия нарастающих осадков из общего промежутка времени в пятьдесят два дня, все же останутся с осадками тридцать шесть дней, в то время как за тот же промежуток дни с падающими осадками были зарегистрированы только в тринадцати случаях.
Первоначальные наблюдения над нарастающими осадками, по мнению Н. В. Пинегина, позволяют сделать следующие выводы: 1) что эти осадки на Ляховском о-ве являются преобладающей формой выпадения влаги из воздуха в периоды морозов (во всяком случае в первую половину зимы); 2) отличаясь от падающих осадков сравнительно небольшими количествами, они в то же время отличаются большим постоянством, в результате которого наблюдаются довольно значительные приращения снегового покрова за счет этих осадков; 3) в виду того, что изготовление

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1932, с.100-102 осадки Пинегин - 0003.jpg
— 102 —
приборов для наблюдений за нарастающими осадками не представляет трудности и может быть исполнено домашними средствами, было бы; желательно поставить такие наблюдения на полярных и высокогорных станциях.
Характеристику соотношения количеств падающих и нарастающих, осадков можно видеть из следующих табличек.

Таблица I.
С 28 сентября по 14 декабря
Зарегистрировано нарастающих осадков по цилиндрическому измерителю в кб. см на 1 кв. м Зарегистрировано падающих осадков по дождемеру в кб. см. на 1 кв. м
1756 8600

Таблица II.
С 14 октября по 14 декабря
Зарегистрировано нарастающих осадков по измерителю на почве Зарегистрировано по дождемеру
2263 2100
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 14 Сентябрь 2019 11:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1932, с. 269

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1932, с. 269 льды.jpg
СОСТОЯНИЕ ЛЬДОВ В ПРОЛИВЕ ДМИТРИЯ ЛАПТЕВА. По наблюдениям гидрометеорологической станции, в 1931 г. пролив очистился от льда 14 августа. В течение всего сентября лед не показывался. Первое сало появилось у берегов 2 октября, а 19 октября пролив стал. Максимальной толщины лед достиг 13 июня 1932 г. (215 см). В 1932 г. лед в проливе взломало 10 июля. До конца этого месяца в проливе держался битый лед, сплоченностью около 5 баллов. В начале августа сплоченность льда в проливе составляла 1—4 балла, а очищение пролива произошло 6 августа. До 14 августа кое-где еще виднелись отдельные очень редкие льдины, а после этого срока ни в проливе, ни в море льдов не было видно совершенно.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

мыс Шалаурова

Сообщение SVF » 17 Сентябрь 2019 11:47

Александр Иваныч, извини, но где пролив Дм. Лаптева и где мыс Шалаурова?
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

мыс Шалаурова

Сообщение ББК-10 » 17 Сентябрь 2019 12:32

SVF пишет:Александр Иваныч, извини, но где пролив Дм. Лаптева и где мыс Шалаурова?
Геодезист ошибается редко..., но метко. После чего становится топографом :)
 пролив Дмитрия Лаптева-мыс Шалаурова.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения