Маточкин Шар, ГФ

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Александр Андреев » 08 Январь 2009 19:40

Первая советская полярная станция (1923 г.)

О второй зимовке (1924-1925) подробно написано у Э.Т. Кренкеля в "RAEM".

http://rk3dxb.narod.ru/img/RAEM.doc


До постройки станции в Матшаре существовало становище. В 1912 г. оттуда вышла В. А. Русанова на "Геркулесе".

 MatShar.jpg
«Поселение в Маточкином Шаре». Рисунок Тыко Вылки. Слева дом Борисова.


"Поселение в Маточкином Шаре". Из отчета Л. Л. Брейтфуса "Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана". С-Петербург, 1903 г.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Александр Андреев » 10 Январь 2009 16:55

Из сборника

"Аэроарктик"
"Труды второй полярной конференции. Ленинград, 18-23 июня 1928 г."

Л., Издание Группы СССР "Аэроарктик", 1930 г.


Полярная Геофизическая Обсерватория „Маточкин Шар" на Новой Земле.

Проф. Н.Н. Матусевич - Ленинград.

Пользуясь присутствием здесь большого числа лиц, заинтересованных севером вообще, я позволю себе представить вашему вниманию небольшой доклад, имеющий прямое отношение к задачам нашего Общества и касающийся сооружения на Новой Земле Полярной Геофизической Обсерватории и радиостанции.

Хотя Обсерватория сооружена уже почти пять лет тому назад, но некоторые из членов нашего Общества и научные работники Европы и Америки не вполне информированы о самом факте существования Геофизической Обсерватории, расположенной в столь высокой широте (73° 16') и не осведомлены о той работе, которая там теперь ведется.
Я позволю себе заранее высказать надежду, что те сведения, которыя я буду иметь честь доложить настоящему собранию, будут использованы для выработки общей международной программы научных наблюдений и работ для всех полярных обсерваторий; без всякого сомнения один этот факт уже будет способствовать скорейшему и наилучшему разрешению многих важных научных и практических вопросов, связанных с завоеванием севера и занимающих человечество в течение многих столетий.


Огромное протяжение береговой черты Ледовитого океана от Берингова пролива до Рыбачьего полуострова уже одно показывает какое большое значение для нашей страны играет Ледовитый океан; доступность его для кораблей и важность плавания по нему имеет существенное значение для экономики нашей страны.

Как только огромные события, которые пережила наша страна, дали возможность обратить внимание и в эту сторону, тотчас же Правительство СССР решило построить на восточном берегу Новой Земли в проливе «Маточкин Шар», по возможности ближе к Карскому морю, Геофизическую Обсерваторию и радио-станцию. Это сооружение, составлявшее одну часть обширной программы, имело целью путем регулярных метеорологических и ледовых наблюдений облегчать путь судам, идущим из Европы в устья великих сибирских рек.

Почему именно был выбран «Маточкин Шар», а не какое либо другое место на восточном берегу Новой Земли, будет понятно из следующего:

Опыт многих лет плаваний в Карском море убедил, что распределение плавающих в нем льдов зависит исключительно от направления господствующих в первую половину лета ветров.

Случалось в некоторые годы, что вследствие преобладавших северных и северо-восточных ветров южные проливы - «Карские ворота» и «Югорский Шар» были долгое время закрыты льдом, который и сосредоточивался в южной половине моря, между тем средняя часть моря и пролив «Маточкин Шар» были свободны от льда и плавание к о-ву Белому было совершенно свободно.

Чтобы заранее знать каким путем следует идти, надо иметь ясное представление о характере метеорологических факторов, преобладавших в известный период времени в Карском море, а потому непосредственное наблюдение за этим проливом и частью моря, прилегающей к нему, регулярные метеорологические и ледовые наблюдения и радиостанция могли ответить на эти вопросы простейшим образом.

Вот это соображение и было главнейшей причиной установки в первую очередь радиостанции в этом именно месте.
В принципе этот вопрос был решен еще зимой 1922/23 года; с весны 1923 года Гидрографическое Управление, которому было поручено выполнение этого дела, имело возможность приступить к осуществлению поставленной задачи.
В первую очередь была заказана радиостанция со всем оборудованием; дома для жизни персонала и радио установок решено было купить готовые в Архангельске и перевести их на место в разобранном виде. Кроме наибольшей скорости и простоты, последнее решение обеспечивало постройку домов из сухого, выстоявшегося леса. Весь расчет велся из условия, чтобы наступающей осенью закончить оборудование радио-станции и жилых помещений настолько, чтобы личный состав в количестве 10 человек мог быть оставлен на зимовку.


Подготовительные работы были закончены в середине августа, два судна с баржей на буксире ушли на Новую Землю в первую очередь, а спустя две недели пошло третье судно с другой баржей.

Весь период постройки продолжался от 20 августа до 6 октября, когда радио-станция начала свою работу. За этот срок было сделано следующее:

1) Выстроен жилой дом в 15 комнат для личного состава сотрудников; 2) выстроен дом для радио-станции; 3) построены две радио-мачты по высоты; 4) выстроена баня и две кладовые для провизии; 5) выстроен павильон для магнитной обсерватории, где установлены самопишущие приборы для записи всех трех элементов земного магнетизма; 6) устроена метеорологическая станция, и 7) построен легкий павильон для абсолютных магнитных наблюдений. Дома все деревянные, бревенчатые, хорошо конопачены и для лучшего отепления обшиты снаружи толем и сверх него досками.
Таким образом в течение 6 недель на пустынном берегу Новой Земли выросло целое маленькое селение, где 10 человек отважно остались на целый год.


Личный состав имел все необходимое для полярной зимовки, включая 20 полярных собак с нартами и полным экскурсионным снаряжением. Большое лишение представляло для зимовщиков отсутствие свежего мяса и зелени, чего тогда не было возможности им достать. Конечно, нельзя сказать, чтобы в первый год было закончено полное оборудование; было сделано только самое необходимое, и на следующий год пришлось еще довольно много сделать, чтобы жизнь и работа на Обсерватории были наиболее легки и трудности полярной зимовки наименее болезненно отражались на персонале.

Поэтому в следующее лето 1924 года продолжалось дальнейшее оборудование Обсерватории и радио-станции.
Наиболее важная работа, выполненная во второе лето, т. е. в 1924 году, заключалась в устройстве электрического освещения от большой аккумуляторной батареи; безвыходность положения личного состава в случае пожара была одним из оснований перехода на электрическое освещение. Эта же батарея давала возможность радиостанции вести переговоры с судами в море в любое время без пуска мотора. Опыт первой зимовки указал на необходимость иметь на станции свежее мясо, а потому на вторую зимовку был привезен живой скот - коровы, свиньи, козы и птица. Для них был построен отапливаемый сарай, и животные, за исключением кур, отлично провели полярную зиму. Корова принесла теленка и всю зиму личный состав имел отличное свежее молоко. Свиньи выжили зиму и принесли хороший приплод. Совершенно не могли жить куры, которые начали пропадать с наступлением полярной ночи.


Каждый последующий год вносилось какое либо улучшение и усовершенствование или в отношении новых построек, или в снабжении новыми инструментами. Так, в настоящее время самопишущие приборы установлены в большом новом здании, построенном над первоначальным домиком, созданным в первый год. Это здание отапливается, и в помещении самописцев поэтому держится весьма ровная температура. В этих павильонах, построенных без железных частей, установлены две серии магнитографов. В 1928 году предполагалось построить новый отапливаемый абсолютный павильон взамен построенного в 1924 году.

В настоящее время Обсерватория состоит из 4 отделений и снабжена поименованными ниже инструментами; в ней ведутся регулярные наблюдения по каждому из 4 отделений.

Работают следующие отделения:

1) Магнитное - имеются две серии магнитных самописцев: основная и контрольная, - результаты записи которых ежегодно обрабатываются; контрольные, но меньшей чувствительности, служат на случай перебоев в записях основной серии. Обе серии помещаются в отапливаемом павильоне, в котором поддерживается по возможности постоянная температура (около 10° выше нуля). Параллельно производятся абсолютные наблюдения в особом павильоне приборами: склонение - теодолитом системы Оглоблинского (временно); горизонтальная составляющая специально переконструированным прибором, и накпонение - индукционным инклинатором Эдельмана. Помещение неотепленное, но в текущем году будет построено специально приспособленное теплое здание. 2) Метеорологическое. - Метеорологическое Отделение заключает в себе серию тех приборов, которые полагаются для станции Ш разряда, и, кроме того, имеются еще следующие: анемограф Мунро, гелиограф Величко, серия глубинных термометров от 0,2 метра до 3,2 метра глубиною, актинометр Михельсона. 3) Аэрологическое. - Производятся пилотные наблюдения (пуск шаров-пилотов) и змейковые наблюдения. 4) Гидрологическое.- Производится определение температуры воды и взятие проб воды.

Сверх этого каждый год специально командируемым от Академии Наук лицом производятся работы естественно-научного характера по заданиям Академии Наук. Производились ботанические, геологические и биологические работы, а последний год - микробиологические.

Дополнительные работы, введенные в цикл обязательных работ.

а) Наблюдения полярных сияний (постоянными вахтами).

б) Исследование радиослышимости в зависимости от полярных сияний и метеорологических факторов,

В 1927/28 г.г. производятся опытные работы по радиоприему и передаче на короткой волне,
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Александр Андреев » 10 Январь 2009 17:27

"Кировская правда", (г. Киров), 30 марта 1937 г.

Полярная станция Маточкин Шар и ее филиалы.
П. А. Шоломов, орденоносец, начальник полярной станции Маточкин Шар


Пролив Маточкин Шар разделяет Новую Землю и является самым кратчайшим северным морским путем с запада на восток.
Через Маточкин Шар шли в свой исторический путь ледоколы «Сибиряков», «Челюскин» и др. суда.


Этот пролив был знаком русским мореплавателям и исследователям еще в XVI веке. Но только при советской власти этот путь стал по-настоящему осваиваться.

Пролив Маточкин Шар своими глубинами доступен для судов любой посадки. Но он представляет в навигационном отношении ряд трудностей, основными из которых являются тяжелая ледовая обстановка и непостоянство погоды.

Наличие этих условий поставило на очередь вопрос, о необходимости организации в проливе полярной станции.
Для постановки станции вначале намечался мыс Бык. В 1924 г. мода была направлена специальная вкспедиция для постройки станции. Ледовая обстановка этого года была в Карском море неблагоприятной. Тяжелые льды закрывали выход из пролива, поэтому суда экспедиции не смогли подойти к мысу Бык. В связи й этим было решено поставить станцию в самом проливе, на Северном острове в долине довольно многоводного ручья Почуева, в 12 километрах от выхода пролива в Карское море. Это была первая советская полярная станция. Программа научных работ станции была чрезвычайно обширна. Здесь систематически проводилось изучение ряда геофизических явлений в условиях высоких широт. Особенное значение имели метеорологические и геомагнитные наблюдения.


Однако, начиная с 1930 года, станция начинает терять свое значение. Это объясняется, прежде всего, тем, что по своему расположению станция для широкого развития работ имеет ряд неудобств.

Навигационные интересы требуют постановки маяков в обоих концах пролива. И вот в 1933 г. строятся маяки на мысах Столбовом и Выходном со стороны Баренцева и Карского морей.

Однако в этом деле не удалось сразу добиться правильного решения задачи. Электромаяк на мысе Столбовом был поставлен на такой глубине, что огонь маяка в море не виден. Здесь до сих пор работает только ацетиленовая мигалка, стоящая на самом мысу Столбовом. Позднее в бухте Бакан появляется новая зимовка. В 1934 коду здесь возникает метеорологическая станция. В этом же году организуется метеорологическая станция на мысу Выходном.
Организацией в этих двух местах станций, в противоположных концах пролива, было положено начало деятельному изучению метеорологического режима пролива.


Одновременно в 1935—36 гг. организуются, по существу впервые серьезно поставленные, гидрологические наблюдения.
Радиосвязь зимовщиков с материком поддерживает радиостанция Маточкина Шара, располагающая длинноволновой и коротковолновой установками, имеющая развитое силовое хозяйство. В свою очередь филиалы, располагающие, как правило, только рейдовыми передатчиками, держат связь с Маточкиным Шаром, а также между собой непосредственно.
Радиоработники прекрасно справляются со своей задачей по обеспечению связью мореплавания и авиации в нашем районе.


Навигация 1936 г. дала большую нагрузку для радиосвязи. В силу ледовой обстановки караван судов карской экспедиции, в первой половине навигационного периода, шел проливом Маточкин Шар. Ежедневно приходилось обслуживать до 19 судов, держа связь со всеми судами, находившимися в районе пролива и в прилегающих частях Карского и Баренцового морей.

Навигация 1936 года закончилась поздно. Последнее судно Маточкина Шара ушло 10 ноября, но вообще в арктических водах района Новой Земли в этом году суда находились до небывало позднего срока. Например, ледоколы «Ленин», «Малыгин» пробыли в море до начала января 1937 года.

В этом году работа раций Маточкина Шара отличается устойчивой связью. Нам не помешала даже авария, происшедшая на Маточкином Шаре 7 декабря, когда во время сильнейшего шторма была сломана 67-метровая paдиомачта. Усилиями работников рации, под руководством старшего радиотехника Федорова, были быстро поставлены новые мачты. Связь с Большой Землей не прекращалась. Так же четко работают и другие рации в филиалах Магочкина Шара.

Работники радиосети Федоров, Завальный и другие дают образцы стахановской работы, — выполняют нормы до 300 процентов и работают без аварий. Образцово поставили силовое хозяйство механики Галушин, Иванов и Фельтман. Радиообмен за 1936 год достиг свыше одного миллиона слов.

В бытовом отношении зимовка 1935 и 1936 года прошли также блестяще. На повторую зимовку осталось 75 процентов всего состава.

Работы 1937 года получают дальнейшее развитие по всем отраслям. Прежде всего план работ по сравнению с прошлым годом увеличен на 100 процентов, при расширении штата только на 30 процентов. Зимовщиками выдвинут встречный план.

Метеорологиеские работы нынче значительно расширены, особенно на мысе Выходном. Метеонаблюдения проводятся здесь 8 раз в сутки. Дополнительные сводки введены щля бюро погоды в Мурманске, дающего прогнозы и штормовые предупреждения, нужные для нашего тралового флота. Введены базисные шаропплотные наблюдения. С целью пополнения материалов по исследованию развития местных ветров оборудован метеорологический пункт на горе академика Чернышева. Установленные здесь отдельные самописцы ведут запись: изменения давления, температуры, влажности воздуха. Станция Выходной пополнена целым рядом новых приборов, что дает возможность расширить наблюдение и улучшить их качество.

Станцией Маточкин Шар в этом году возобновляются, после годового перерыва, работы по земному магнетизму. Как известно, в 1934 году здесь сгорел павильон магнитографов, в связи с этим в 1935 году работы по земному магнетизму были прекращены. Теперь, после 2-летнего перерыва, работа магнитной станции возобновилась в полном объеме.

Прибывшая осенью группа в сосраве 3 магнитологов, под руководством товарища Федченко, восстановила все установки. Та же группа, при содействии работников мыса Выходного, выполнила в Выходном монтаж установки по изучению земных токов. Подобная установка—первая в Арктике. Во всем земном шаре имеются только две подобных установки: в Норвегии и Германии. В Советском Союзе в этом году создается такая же установка под Воронежем. Естественно, что мы с большим интересом ожидаем результатов этой работы. Установка станции по изучению земных токов в Выходном заняла квадратный километр площади. Начиная о первого марта 1937 года, эта станция начала свою постоянную работу.

Столь же интересными являются опыты по изучению полярных сияний.

Проблема подготовки кадров, также нашла свое отражение в работе Маточкина Шара. У нас организованы курсы подготовки радистов, механиков из ненецкой молодежи, живущей на Новой Земле. 6 человек получат в этом году общее и специальное техническое образование, позволяющее с начала нового полярного года занять места радистов, механиков. Молодые ненцы показывают большие успехи в учебе.

Налажена также техническая учеба по повышению квалификации всех работников. На рациях Маточкина Шара основная группа ведет занятия по радиотехнике, механике, электротехнике, физике. Ведутся дисциплины, связанные с геофизикой, прорабатываются аэрология, синоптический анализ, общая геофизика со специальным отделом метеорологии. Специалисты проходят учебу индивидуально.

Борьба за выполнение производственного плана подкрепляется борьбой за высокий политический уровень зимовщиков.
Изучение истории партии является основной дисциплиной политзанятий на всех станциях системы Маточкина Шара.


Учебой охвачено 100 процентов зимовщиков. Многие зимовщики детально знакомятся по Первоисточникам с произведениями Ленина, Сталина. Ведутся занятия по общеобразовательным предметам: истории, географии, литературе.

Во всех станциях регулярно выпускаются стенгазеты, отражающие вопросы зимовок, а также жизнь нашей страны, в курсе событий которой нас постоянно держат последние известия по радио.

В часы досуга зимовщики увлекаются охотой, танцами, играми. Среди последних основное место занимает биллиард. В пушкинские дни в. Выходном была поставлены сцены из "Бориса Годунова". На Маточкином Шаре ко дню 8 марта поставлен спектакль «Женитьба»—Гоголя.

Нужно отметить значительное улучшение бытовых условий. Помещения приняли вид культурных жилищ. Снабжение продуктами в этом году много лучше прошлых лет, поэтому питание зимовщиков улучшилось. Этому способствует ударная, отличная работа повара нашей станции Абрамовой, создавшей прекрасные условия питания, и повара станции Выходного—Юрига, чьим старанием на станции всегда поддерживается вкусный стол. Домашний скот дал большой приплод. На всю зиму есть мясо и свежие овощи. Охота в этом году идет на Маточкином Шаре успешно.
Полярная ночь прошла незаметно, совершенно но отражаясь на жизни полярных станций. С наступлением светлого периода начались дальние поездки. Помощник начальника станции по хозяйственной части Семин и доктор Синадский выехали в Столбовой и Кармакулы для проверки состояния филиалов и здоровья зимовщиков.


В следующую поездку выезжают Шоломов и Рихтер по всем филиалам и промысловым избушкам Южного острова. Целью поездки является проверка работы филиалов, оказание техпомощи, консультации, инструктажа.

Комбинат Маточкина Шара является первым опытом комплексной работы ряда полярных станций, работающих под одним общим руководством. Практика работы показала, что именно таким образом удалось создать оснащенную метеорологическую сеть и другие научные службы, а также радиосвязь со всеми арктическими корреспондентами Большой Земли.

(Передано по радио)
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Александр Андреев » 10 Январь 2009 21:25

alex_andr пишет:"Поселение в Маточкином Шаре". Из отчета Л. Л. Брейтфуса " для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана". С-Петербург, 1903 г.


Описание поселения в Маточкином Шаре из упомянутого отчета Л. Л. Брейтфуса.



...
 0_79737_13a52ebe_XL.jpg
Здесь нас встретил единственный обитатель Маточкиного Шара зырянин Вылка с женой и 11-летним сыном. Для жилья же здесь имеется четыре деревянных здания: казенное, построенное А.П. Энгельгартом для семьи Вылки (на рисунке справа), старое здание, выстроенное прежними исследователями Севера, удобное и просторное здание художника Борисова (слева) и здание, поставленное в 1901 году пароходом "Пахтусов".


Вылка и его семья с августа прошлого года, отрезанные от цивилизованного мира, оказались здоровыми и не жаловались на недостаток пищевых запасов. К моему удивлению их времяисчисление оказалось довольно правильным; часы показывали разницу на 1,5 часа, в днях же была ошибка на сутки; принимая во внимание долгую полярную ночь, когда они жили не отличая дня от ночи, погрешность эта является весьма незначительной.

Кормится эта семья зимним промыслом белого медведя и моржа; результаты промысла летом особым чиновником архангельского губернатора привозятся в Архангельск и там продаются с аукциона, на вырученные же деньги покупается провизия, порох, одежда и проч. и доставляется Вылке, а остаток денег вкладывается на книжку в сберегательную кассу...


Прим. авт. к упоминанию худ. Борисова:

В настоящее время этим зданием пользуется норвежская магнитная экспедиция Биркеланда


Рисунок, упоминаемый Брейтфусом - это фотография, выложенная в данном разделе.
Вылка, о котором пишет Брйтфус, конечно, не тот знаменитый Тыко Вылка. Тыко родился в 1883 г, и к 1902 у него не могло быть 11-летнего сына.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Военная Разведка » 11 Сентябрь 2009 21:05

 Sep11092.JPG
 Sep11093.JPG

станция "Маточккин Шар" (1912)
Аватара пользователя
Военная Разведка
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 24 Август 2007 17:17

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Инспектор » 20 Март 2011 02:16

Фото из архива Соболевой А.Н. (Северное УГМС):
 Здание обсерватории Маточкин шар занесенное снегом.jpg
Май 1929г.
Здание обсерватории
в Маточкином Шаре
занесенное снегом
 Маточкин Шар Новая Земля Растения.jpg
1929г.
Начало июля
 Н Земля Обс Маточкин Шар Облака.jpg
1931г.
Обсерватория Маточкин Шар.
Облака.
 Новая Земля Обсерватор Мат Шар Начальник.jpg
1931г.
Начальник обсерватории
Лескинен
 Новая Земля Обсерватор Маточкин Шар.jpg
1931. Новая Земля.
Обсерватория Маточкин Шар
 Соболева2_p17.jpg
1929-30гг.
Обсерватория Маточкин Шар.
Гидрохимическая лаборатория
 Новая Земля Обсерватория Маточкин Шар.jpg
Берег Новой Земли.
Обсерватория Маточкин Шар
 Новая Земля Обсерватор Маточкин Шар.jpg
Обсерватория.
Праздник
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Декабрь 2013 19:04

 200k--s40-27_28 Маточкин Шар.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение Инспектор » 21 Декабрь 2013 20:48

Борисов Александр Алексеевич.
 16.jpg

1896, «Полярные льды в Маточкином Шаре. Новая Земля. Лето»
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Декабрь 2013 10:48

Корякин В. С.
Русанов. - М.: Молодая гвардия, 2005. - 359[9] с.: ил. - (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 921).

Уже в апреле 1920 года новый советский Комитет Северного морского пути обратился в правительство с предложениями о постройке станций в Маточкином Шаре и на мысе Желания, тем более что деятельность новоземельских станций в Малых Кармакулах и в Крестовой губе из-за событий Гражданской войны практически прекратилась. Летом 1921 года ледокольное судно «Таймыр» при участии заинтересованных специалистов выполнило необходимые рекогносцировки, хотя по разным причинам к строительству приступили лишь в навигацию 1923 года. Строили эту полярную станцию силами Главного гидрографического управления под руководством Н. Н. Матусевича, для чего был организован Отдельный северный гидрографический отряд при участии таких видных специалистов, как Н. И. Евгенов и П. К. Хмызников. В качестве научных консультантов на берегах Новой Земли в это время работали из Главной Геофизической обсерватории — Н. Н. Калитин, от Гидрологического института — В. Ю. Визе, из Академии наук — А. И. Толмачев, от Геологического комитета — Б. К. Лихарев, целое созвездие ученых, оставивших в науке значительный след. Станция была построена в период с 21 августа по 6 октября на северном берегу Маточкина Шара на полпути между Белужьей губой и мысом Выходным, где проходил один из первых русановских маршрутов летом 1907 года. На ее территории разместились жилой дом с пятнадцатью комнатами-каютами, баня, два склада, павильон для магнитных наблюдений, метеоплощадка, радиорубка. Первым ее начальником (причем с чисто хозяйственными обязанностями) был Н. П. Кнюпфер. За метеорологические наблюдения (один из основных видов работ) отвечала И. Л. Русинова — первая женщина-зимовщица, получившая свой первый полярный опыт здесь же на Новой Земле в 1921–1922 годах в Малых Кармакулах. Магнитные наблюдения проводил А. Н. Захарьевский. Среди зимовщиков были также геолог А. Шенкман и ботаник А. И. Толмачев. Таким образом, первые зимовщики оказались весьма интеллигентной публикой. На будущий год строительство продолжалось, станция была преобразована в обсерваторию, а штат ее расширен.

Среди других немногочисленных научных объектов в Российской Арктике вскоре обсерватория заняла особое место, поскольку здесь проходили отработка новых видов наблюдений и применение новой техники. Например, радист Э. Т. Кренкель первым испытал здесь короткие радиоволны для связи на дальних расстояниях, а пилот Б. Г. Чухновский выполнил первые ледовые разведки для судов Карских экспедиций — это были важнейшие заявки на будущее, весьма перспективные и получившие развитие не только у нас, но и за рубежом. Обсерватория в Маточкином Шаре в будущем сыграла свою роль даже в освоении Центрального Арктического бассейна, поскольку через нее весной 1936 года М. В. Водопьянова и В. М. Махоткина проложили воздушный путь на Землю Франца-Иосифа, которым год спустя воспользовалась воздушная экспедиция О. Ю. Шмидта уже вплоть до Северного полюса. Новая техника потребовала новых направлений исследовательской деятельности — в интересах авиации с 1930 года в обсерватории стали проводить аэрологические наблюдения, гидролог в штате станции появился еще раньше, в 1926 году. Важное место в работе обсерватории заняло изучение местных ветров стока или новоземельской боры, особенно после гибели в начале осени 1932 года тяжелой летающей лодки «Дорнье-Валь» под командованием Л. М. Порцеля, проводившей ледовую разведку для судов Карской экспедиции. После заправки с временного склада в Белушьей губе самолет должен был лететь на Землю Франца-Иосифа, но при попытке сесть на воду у мыса Поперечный машина попала в сильные потоки воздуха, буквально сбросившие ее в воды пролива. Эта трагедия показала необходимость тесного взаимодействия между авиаторами и наземной метеослужбой.

Первые годы среди зимовщиков наблюдалась повышенная смертность (четыре случая за восемь лет, включая гибель в пургу во время стока аэролога М. В. Лебедева) от самых разных причин, включая болезни. процессе работы станции выяснилось, что результаты наблюдений не отражают реальной метеообстановки из-за влияния окрестных гор при прохождении циклонов с Атлантики над Новой Землей. Чтобы исправить этот недостаток, в середине 30-х годов были построены станции в обоих устьях пролива на побережьях Карского и Баренцева морей. Тем не менее обсерватория сыграла свою роль как для отработки методики наблюдений, так и при подготовке кадров полярников, позднее выросших в крупных ученых (геофизики А. П. Никольский, М. Е. Острекин и П. К. Сенько, метеорологи и гидрологи М. А. Кузнецов, И. Л. Русинова, Н. Т. Черниговский) и других видных специалистов — пионеров в своей области (радист Э. Т. Кренкель, ледовый разведчик пилот Б. Г. Чухновский) и т. д. Полученные результаты наблюдений широко использовали в научных разработках выдающиеся представители прогнозного направления, такие как В. Ю. Визе, Б. Л. Дзердзеевский (недаром позднее он стал синоптиком в экспедиции Шмидта в 1937 году), Г. Я. Вангенгейм и многие другие. Точность прогнозов в эти годы повысилась настолько, что Комитет Севморпути (отвечавший за плавания арендованных иностранных судов) мог опираться на них в отношениях с Внешторгом, фрахтовавшим эти корабли. самой обсерватории в течение навигаций 1926 и 1927 годов работало Бюро ледовой службы, что благоприятно сказалось на проводке судов в Карском море. результате деятельности научной обсерватории «Маточкин Шар» моряки получили возможность выбора наиболее благоприятных маршрутов плавания в зависимости от ледовой обстановки в Карском море.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Январь 2014 11:56

Полярная геофизическая обсерватория "Маточкин Шар" : 100 НЗ_Матусевич.jpg
Фотография из книги:
Матусевич Н.Н. и Соколов А.В. Новая Земля : С ил. и картой.
Изд-во "Северный печатник", Вологда, 1927

Полярная геофизическая обсерватория "Маточкин Шар"

Первый состав станции Маточкин Шар (1923 г.):

    Кнюпфер Н.П., начальник станции,
    Захарьевский А. Н., магнитолог,
    Русинова И. Л., геофизик,
    Боголепов Н. П., радист,
    Цельм Ф. Я., механик,
    Толмачев А. И., ботаник,
    Шенкман А. К., геолог,
    Шерехов М. В., врач,
    Астанин Ф. А., повар,
    Бодунов И. В., матрос.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Март 2014 20:20

Красный Север 1925 № 207 (1895)


 Красный Север 1925 № 207(1895) нз Вербов.jpg
Обо всем понемногу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ С НОВОЙ ЗЕМЛИ.

ЛЕНИНГРАД, 8 сентября. В Ленинград вернулись Новой Земли сотрудники полярной географической обсерватории, во главе с известным географом Вербовым. Члены экспедиции пробыли на Новой Земле целый год. На смену им выехал новый штат сотрудников на пароходе «Таймыр».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Март 2014 20:26

Про вторую зимовку (1924-1925 гг.)

Кренкель Э. RAEM — мои позывные.

Нашим начальником был Давыд Фёдорович Вербов, очень симпатичный, очень корректный и уравновешенный человек, что в Арктике, да ещё в таком пёстром обществе, играло не последнюю роль. Природный такт и несомненно - мудрость позволяли управляться с десятью башибузуками, попавшими под его команду. Вербов делал это не торопливо, но и не медлительно. И его спокойствие заражало остальных уверенностью, которая всегда помогает людям, испытывающим трудности.
Но не следует думать, что Давыд Фёдорович был опытным полярником. Как и остальные, он попал на зимовку случайно. В те годы на Север не рвались. До того как возглавить полярную станцию Маточкин Шар, Вербов много лет занимался совсем другим делом - он был коммивояжером известной дореволюционной фирмы канцелярских принадлежностей "Отто Кирхнер и К*", а попросту говоря, торговал карандашами, перьями и тетрадками...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение ББК-10 » 18 Январь 2015 17:03

Красный Север, № 234. Четверг 18 октября 1923 г.

 Красный Север 1923 № 234 радиостанция МатШар. МАЛЫГИН.jpg
Новая радио-станция.

В Архангельск возвратился ледокол "Малыгин" временно заарендованный Убеко и для помощи гидрографическим судам "Мурману" и "Купаве" по постройке радиостанции на восточной части Маточкиного шара.
Оставлены и оконченном виде одна радиотелеграфная мачта, а другая выведена 2/3 своей длины, закончены: дом для жилья, дом для моторов, бани, склады для продуктов.
В таком заброшенном углy Новой земли, новая радио станция является первым большим поселком.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение ББК-10 » 19 Январь 2015 21:47

Красный Север 1923 № 080, воскресенье 15 апреля.

 Красный Север 1923 № 080 Радио на Н.Земле.jpg
По Северу.

Радио на Новой Земле.

В нынешнем году главное гидрографическое управление приступает к постройке радио-станции на Новой Земле. Местом расположения станции намечено восточное побережье Новой земли, у Маточкина Шара.
Станция будет большой мощности и будет поддерживать радио связь с Архангельском и др. пунктами нашего Севера. Главное назначение станция наблюдение за северным морским путем. Станция будет следить за состоянием льдов Карского моря, за условиями погоды всего района. Сведения будут сообщаться морскими учреждениями. Последние получат возможность пользоваться северным морским путем, не подвергай наш транспорт риску.
Помимо того, в задачу станции входит и чисто-научная работа. К ней прикомандировываются 4 постоянных научных сотрудника, которые, будут изучать Новую Землю в метеорологическом, геологическом и зоологическом отношениях.
Особенно крупное значение станции заключается в том, что с ее постройкой Россия закрепляет за собою фактически огромную землю, на которую не без притязания обращают свои взоры наши северные соседи.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Маточкин Шар, ГФ

Сообщение fisch1 » 22 Март 2015 13:48

 Вокруг Света 1929г. №5.jpg


ВСЕМИРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

САМАЯ СЕВЕРНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ В МИРЕ.


Полярная геофизическая обсерватория «Маточкин Шар» на Новой Земле сооружена ровно пять лет назад. Однако мало кто знает о существовании геофизической обсерватории, расположенной на столь высокой широте (73°15). Большинство иностранных ученых, например, до сих пор убеждены, что самой северной в мире обсерваторией является гренландская.
Почему была создана обсерватория на Маточкином Шаре?
Опыт многих лет плавания в Карском море убедил, что распределение плавающих в нем льдов зависит исключительно от направления господствующих в первую половину лета ветров. В иные годы преобладали северные и северо-восточные ветры, и благодаря этому южные проливы (Карские ворота и Югорский Шар) были долгое время закрыты льдом, который сосредоточивался в южной половине моря. Одновременно средняя часть моря и пролив Маточкин Шар были свободны от льда, и плавание к острову Белому не представляло затруднений.

Чтобы заранее знать, каким путем следует идти, надо иметь определенное представление о характере метеорологических факторов, преобладающих в известный период времени в Карском море, и лишь непосредственное наблюдение за проливом могло ответить на этот вопрос простейшим образом.
К постройке радиостанции на Маточкином Шаре гидрографическое управление приступило летом 1923 года.
Дома для жизни персонала и радиоустановок были куплены готовые в Архангельске и в разобранном виде перевезены на Новую Землю. За 6 недель на Маточкином Шаре был создан целый научный городок: павильон для магнитной обсерватории, метеорологическая станция, две радиомачты по 60 метров высоты.
В этом оазисе 10 человек отважно остались на целый год. Зима была тяжелая. Метелями жилой домик и обсерваторию заносило снегом до самой крыши. Отойдя на десяток шагов, люди в полярную ночь не могли найти своего жилища. Не было свежего мяса и зелени.
Летом 1924 года продолжалось дальнейшее оборудование обсерватории и радиостанции. Провели электричество. Аккумуляторная батарея давала возможность радиостанции вести переговоры с судами в море в любое время без пуска мотора. На вторую зимовку привезли живой скот. Животные отлично провели полярную зиму. Корова принесла теленка, и зимовники питались свежим молоком. Дали приплод и свиньи. Не выжили лишь куры, которые начали падать с наступлением полярной ночи.
Вокруг Света 1929г. №5
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения