Северный край

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Северный край

Сообщение ББК-10 » 01 Июнь 2020 14:59

Красный Север, 1930, №82, 25 ноября

 Красный Север, 1930, №82, 25 ноября ЛЕСОЗАГОТОВКИ.jpg
ЛЕСОЗАГОТОВКИ.

О мерах борьбы против убоя рабочих лошадей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
президиума Северного Краевого Исполнительного Комитета Советов Рабоч., Крест. и Красн. Депут.
20 ноября 1930 года. № 105.

1. В виду значительного недостатка лошадей для организации собственных обозов, разрешить лесозаготовительным и другим организациям, наряду с проводившейся закупкой лошадей вне края, произвести срочную закупку лошадей внутри края.
2. Предложить крайторготделу совместно с крайЗУ в 2-х дневным срок установить для каждой организации контрольные цифры, места и условия закупки лошадей.
3. Подтвердить решения президиума КИК от 7/X и 1/XI с. г. о запрещении кулацким хозяйствам продажи лошадей.
4. Вторично подтвердить запрещение убоя лошадей вне боенских пунктов , при чем на каждую убиваемую лошадь должен быть составлен акт ветеринарного надзора о хозяйственной непригодности лошади.
5. Предложить РИК'ам и Комиоблисполкому, на основе постановления КИК от 1/XI и путем широкой разъяснительной работы среди бедноты и середняков за сохранение рабочего скота, повести самую широкую решительную борьбу с вредительским убоем лошадей кулачеством и его агентами и контрреволюционной кулацкой агитацией за убой и отказ от содержания рабочего скота, направленной к срыву лесозаготовок.

Председатель Севкрайисполкома
Комисаров.
Секретарь КИК
Третьяков.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 30 Июнь 2020 07:54

Правда Севера, 1930, №3, 3 января

 Правда Севера, 1930, №003_03-01-1930 спирт.jpg
ЗАПРЕЩЕН ВВОЗ СПИРТНОГО НА ОКРАИНЫ СЕВЕРА

СТОРУБЛЕВЫЙ ШТРАФ И ПРИНУД РАБОТЫ ЗА ШИНКАРСТВО.

Вчера Севкрайисполком получил извещение из Совнаркома о том, что в Северном крае, в отдаленных округах где проживает туземное население, — запрещены ввоз и продажа спиртных напитков.
Постановление Совнаркома распространяется на Лешуконский, Мезенский районы, Архангельский и Ненецкий округа, Ижмо-Печорский и Усть-Цыльменский районы автономной области Коми, за исключением селений Усть-Вашки, Устъ-Цыльмы и Мезени.
Торговля спиртными напитками, а также ввоз и хранение их карается штрафом в размера 100 рублей или принудработами сроком на 1 месяц.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 05 Октябрь 2020 20:57

Правда Севера, № 97, 17 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №097_17-09-1929 самоедский округ.jpg
НОВЫЕ ГРАНИЦЫ САМОЕДСКОГО ОКРУГА

В Самоедский округ входит территория, занятая не только самоедами, но и всеми тундровыми кочевниками

На заседании секретариата Областного Исполкома Коми-АвтономноЙ области, 9 сентября намечены границы Самоедского округа. Территория Самоедского округа выделяется, таким образом, что в нее входит территория фактически занятая не одними самоедами, но и всеми тундровыми кочевниками, за исключением лесов р. Печоры и ее притоков, служащих кочевому населению зимними пастбищами.
Территория, занятая оседлым населением по берегам рек, входящих в территорию Самоедского округа и все оседлое население остается за Ижемскии и Устьцилемским районами, с правом дальнейшей колонизации и освоения этих территорий.
Водные пространства Печорской дельты и Печорского лимана с их рыболовными угодьями, прилегающими к территории Самоедского округа, остаются за Устъцилемским районом.

Правда Севера, № 99, 19 сентября 1929 г.

 Правда Севера, №099_19-09-1929 утв.границ Самоед.округа.jpg
ПРЕЗИДИУМ КРАЙИСПОЛКОМА УТВЕРДИЛ ГРАНИЦЫ САМОЕДСКОГО ОКРУГА

Президиум Сев. крайисполкома на своем заседании 13 сентября постановил определить границу Ненецкого (Самоедского) округа следующим образом:
«Южная и восточная границы Ненецкого округа Северного края, начинаясь от Мезенского залива у устья рекя Неси, проходят вдоль правого берега этой реки в расстоянии 5 километров от берега реки и затем поворачивает к югу и пересекает реку Несь в месте впадения в нее левого притока реки Ильиной. Далее граница идет к югу по реке Ильиной до вершины этой реки, а потом направляется к югу же до западного берега озера Лохтер (из которого вытекает река Лохтер, приток р. Пезы).
Озеро Лохтер делятся границей пополам в направлении с запада на восток. Отсюда граница идет на восток по вершинным озерам рек Вижас и Омы до озера Варш (из которого вытекает река Варш, приток реки Пезы). Озеро Варш так же делится границей пополам с запада на восток. Отсюда граница идет к востоку и северо-востоку же озера Косминских и проходит между этими озерами, отсекая северные (верхние) из них к Ненецкому округу.
Ох Косминских озер граница направляется к северо-востоку по прямой линии к верховьям Пакандипой-Виска впадающей в реку Сулу (приток р. Печоры) и идет по правому берегу реки Сулы до впадения ее в реку Печору, пересекая в этом месте Сульский Шар и реку Печору, а далее направляется к востоку по прямой линии и пересекает реку Шапкину на 67 параллели. Дальше по 67 параллели идет до реки Роговой, от которой по прямой линии поднимается к северо-востоку до впадения реки Сабрей-Яга в Усу. Отсюда вдоль правого берега реки Сабрей-Яга поднимается по прямой линии до границы Уральской области.
Северной границей Ненецкого округа является Северное Полярное море с заливами и губами — Чешской, Индигской. Колоколковской, Печорской. Хайпудырской, Карской (Байдарацкой) и проливом Югорский Шар, при чем прибрежные острова Сенгейский, Гуляевские кошки, Зеленцы и Долгий у Зеленцов остаются в пределах Ненецкого округа.
Западная граница Ненецкого округа — Белое море с Мезенским заливом.
Центром Ненецкого округа намечено село Тельвисочное (на Печоре). Ненецкий округ подразбивается на три района:
Канинско-Тиманский район в составе территории Канинской, Тиманской и Малоземельской тундры с Омским и Пешским сельсоветами с центром в с. Нижняя Пеша.
Большеземельский район в составе Большеземельской тундры и Колвинского сельсовета с центром в Хоседа-Харди.
Пустозерский район в составе б. Пустозерской волости без Ермицкого сельсовета с центром в с. Великовисочное.
Границу между Канинско-Тиманским и Пустозерским районами провести по прямой линии, идущей от северо-западного угла, Захребетной губы до реки Ниурвой, притока реки Соймы, впадающей в реку Сулу (приток р. Печоры) и далее по прямой линии до верховьев реки Пакандиной Виски (приток реки Сулы). Границу между Пустозерским районом и Ненецким провести по прямой линии, идущей от северной конечности Болванского Носа до реки Шапкиной в пункте пересечения ее 67 параллелью.
Эти границы окончательно будут утверждены ВЦИК'ом, о чем орготдел составит докладную записку.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 13 Ноябрь 2020 19:17

Правда Севера, 1930, № 41, 19 февраля 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №041_19-02-1930 ненецкий округ.jpg
КОМИТЕТ СЕВЕРА ВЦИК О НЕНЕЦКОМ ОКРУГЕ

МОСКВА, 19. (Роста). На бюро Комитета Севера заслушан доклад о задачах Комитета Севера при Северном крайисполкоме в связи с образованием Ненецкого самоедского округа. Бюро решило поставить перед Наркомземом РСФСР вопрос о переносе Ижемского ветбакинститута в село Белощелье, Ненецкого округа.
Бюро считает необходимой безотлагательную организацию отделов охоты при Наркомземе и крайЗУ, принятие срочных мер к устройству охотничьего хозяйства в Ненецком округе. Решено обследовать залежи свинцово-цинковой руды на острове Вайгач.
Северо-беломорскому Госторгу указано, что гибель собранной продукции оленеводства на Колгуеве и Вайгаче свидетельствует о недопустимости ведения заготовок без соответствующих приспособлений — ледников, холодильников, каковые нужно немедленно создать.
Госторгом не выполняется обязательство об организации на Новой Земле собачьего питомника. Указанное обязательство должно быть выполнено, завоз на Новую Землю бродячих собак надо прекратить. Севбелгосторг должен выполнять обязательство об образовании на Новой Земле двухлетнего пищевого запаса, пополнить оленье стадо на Новой Земле.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 13 Ноябрь 2020 19:26

Правда Севера, №156, 27 ноября 1929 г.

 Правда Севера, №156_27-11-1929 жд Устьсысольск-Пинюг.jpg
УСТЬСЫСОЛЬСК - ПИНЮГ

УСТЬСЫСОЛЬСК. 25 (Наш корр. ) Строительство желдороги идет усиленным темпом. Земляные работы ведутся на протяжении 23 километров от Устьсысольска. Зимой будет прорублена просека длиной в 100 километров от Устьсысольска и 40 километров до Пинюга.
До сих пор работы велись только с Устьсысольского конца. Теперь, после утверждения СТО Пинюжского направления, работы начинаются также и с Пинюжского конца. Начаты подготовительные работы к прокладке моста через Лозу.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 18 Ноябрь 2020 11:40

Правда Севера, 1930, №112, 17 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №112_17-05-1930 ОБ АКАДЕМИИ И ТОТЬМЕ НИЛОВ.jpg
ОБ АКАДЕМИИ И ТОТЬМЕ

Нечто вроде открытого письма Всесоюзной Академии Наук

Ежегодно, в мае-июне, где-нибудь в Тотьме, Леденгске, Мезени или на Кенозере появляются люди в болотных сапогах, кожаных плащах, густо обвешанные ремнями от термосов, фляжек, полевых книжек и походных биноклей. Люди держатся особняком, не заходят ни в рик, ни в райком, скопом бродят по улочкам. щедро закупают в единственной здесь аптеке боржом и зеленое мыло, спорят с ямщиками, приторговывают лодку или карбас и, через день-другой, переправившись через какую-нибудь Лузу, Вагу или Сухону исчезают с горизонта, без следа, без памяти.
И Тотьме остается только сказать, им вслед словами Байрона:
— Прощай, прощай
И, если навсегда,
То, навсегда прощай...
Нет, не навсегда! Потому, что дойдет таки через два-три года до Тотьмы весть, что была здесь экспедиция Академии Наук и даже выпустила книгу о том, какими судорогами земной коры был отмечен в Северном крае ледниковый период и какие очепки носили вологодские бабы на пороге 19-го века.
Но так как из судорог и очепков каши не сваришь и к контрольным цифрам их не пристегнешь, то Тотьме, Мезени да и всему краю ничем не приходится поживиться от трудов академиков.
Так будет и в нынешнем году.
Вот доклад о плане работ экспедиций Академии Наук на 29-30 год. Доклад представлен в Союзный Госплан в конце апреля, хотя некоторые экспедиции двинулись в путь-дорогу еще в начале апреля.
А когда этот доклад дойдет до Северного Крайплана и до тех районов, которые будут осчастливлены в это лето вниманием академических экспедиций? Попробуйте-ка внести в этот план какие-нибудь коррективы, когда все экспедиции уже на полном ходу.
Едут к нам в Северный край 5 экспедиций Академии Наук: 2 палеонтологических, 2 географических и одна географическо-топографическая.
Вслед за Академией устремились в край еще 9 экспедиций самостоятельных научных институтов.
Исторический музей — в район Сев. Двины, Онеги и Пинеги для сбора историко-бытовых материалов времен 17 и 18 веков. Экспедиция того же музея — в Вологодский округ для сбора старинных костяных и деревянных изделий и т. п.
Экспедиция астрономического музея — в область Коми для изучении явлений сейсмического порядка.
И прочая, и прочая, а прочие экспедиции с антикварным уклоном.
Позвольте, а где же экспедиции, связанные с изучением производительных сил края, с его народно-хозяйственным планом? Такие составляют всего 45-50 процентов экспедиций, направляющихся в край. Остальные — сугубо возвышенны, сугубо отвлеченны, сугубо академичны!
Одна из палеонтологических экспедиций поставила себе целью изучение... низших позвоночных верхне-пермских и пермско-триасовых отложений на Северо-Востоке РСФСР.
Правда, вторая палеонтологическая экспедиция намерена заняться выяснением полезных ископаемых в Печорском крае. Но эта экспедиция... рассчитана на 5 лет. Большое практическое значение для края будет иметь работа географической экспедиции в районе Онежского озера, но эта работа будет завершена по истечении 3 лет. Прибавьте к этому еще год-полтора на обработку собранных материалов и затем попробуйте использовать эти материалы в пределах текущей и даже второй пятилетки.
Так ценность большинства экспедиций сводится на-нет тем, что экспедиции работают в сезон месяц-полтора, растягивая свою деятельность на 4-5 лет. Характерно, что представители Академии Наук не возражали против предложения Госплана сократить срок первой палеонтологической экспедиции с 5 до 2 лет, удлинив время работы в каждом сезоне до 3 месяцев.
Отсюда не следует, что Госплан уже ( сумел поставить работу экспедиции на службу пятилетки и генплана. И в этом году Госплан не смог овладеть сложным делом планирования экспедиций. На последнем заседании Союзного Госплана, где был заслушан доклад Академии, выяснилось. что в Госплане нет собственно ни одного человека, специально освобожденного для этой работы.
И вот плывет волна случайных, краткосрочных, параллельных «гастрольных» экспедиций, хотя тот же Северный край остро нуждается в присылке большой комплексной экспедиции по типу якутской.
Северный край занимает наиболее видное место в плане исследовательских работ научных учреждений. Тем более мы имеем право возвысить от имени всех областей РСФСР голос протеста против того несусветного сумбура, который господствует в работе по организации экспедиций.
Почему план посылки экспедиций Академии Наук густо нашпигован именно палеонтологическими и геологическими заданиями? Да только потому, — поясняет Госплан СССР, — что во главе геологического института Академии стоят наиболее энергичные и дотошные люди, умеющие добывать кредиты. Платиновая экспедиция, выезжающая на Урал, возглавляется... химиком. Экспедиции геологического института в Казахстане даются узко-палеонтологические задания. Экспедиции, выезжающие в Сибирь, никак не связаны с пятилетним планом и выявлением местных ресурсов.
Никто не посягает, конечно, на самое существование палеонтологических, исторических и тому подобных "теоретических" экспедиций, бесспорно необходимых в общей системе научно-исследовательской работы. Но нужно же знать, как говаривал Чехов, "плепорцию". А из 40 экспедиций, отправляемых Академией Наук по РСФСР в текущем году, только 26 связаны (и то лишь в некоторой степени) с изучением производительных сил.
Вологодские былины и напевы, "готику" архангельской дарении. устюгскую старину — это потом, во вторую очередь.
Сегодня, завтра, в эту пятилетку по ставьте под прожектор научно-исследовательской работы ухтинскую нефть, печорский уголь, нювчимскую руду, вайгачский свинец!
Дайте нам прежде всего Ферсманов, которые будут искать в каждом крае свои хибины.
ГР. НИЛОВ.

Москва, 13 мая
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 18 Ноябрь 2020 16:07

Правда Севера, 1930, № 15, 18 января 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №015_18-01-1930 бот-эксп.jpg
ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ АКАДЕМИИ НАУК — НА СЕВЕР

Академия Наук сообщила Комитету Севера, что летом 1930 года она посылает в Северный край две ботанических экспедиции. Обе экспедиции будут работать в Большеземельской тундре. Первая экспедиция обследует реку Лаю от истоков до устья, затем направится вдоль берегов речки Черной вплоть до впадения ее в океан. Вторая экспедиция выедет из Архангельска в низовья Печоры. Она будет изучать характер почв и растительности.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 18 Ноябрь 2020 16:13

Правда Севера, пятница, 30 мая, 1930 г. № 123 (3074).

 Правда Севера, 1930, №123_30-05-1930 ТОЛМАЧЕВ-1.jpg
От гастролей - к плановому исследованию Севера

В Северном крае должен быть создан мощный краевой исследовательский центр

Статья секретаря полярной комиссии Академии Наук, руководителя Коми-Печорской экспедиции т. Толмачева

 Правда Севера, 1930, №123_30-05-1930 ТОЛМАЧЕВ-2.jpg
 Правда Севера, 1930, №123_30-05-1930 ТОЛМАЧЕВ-3.jpg
 Правда Севера, 1930, №123_30-05-1930 ТОЛМАЧЕВ-4.jpg
В своем письме "Об академии и о Тотьме" (17 мая "Пр. Сев.") тов. Нилов ставит не новый и, можно сказать, наболевший вопрос о постановке нашего экспедиционного дела. Дефекты обычно проводимых экспедиционных исследований, "гастрольный" характер многих экспедиций, неактуальность их задач — все это совершеннейшая правда. Нельзя, конечно, не согласиться с тов. Ниловым и в том отношении, что экспедиции, против которых он в некоторой мере выступает, сами по себе не лишены научного значения и беда, конечно, не в том, что эти экспедиции осуществляются, а в том, что экспедиции другого порядка действительно связанных с социалистическим строительством, слишком мало.
Соотношение между обоими типами экспедиций — вот больное место экспедиционного дела. Но, надо сказать, в этом отношения намечается, по крайней мере в Академии Наук, известный сдвиг. — В нынешнем году начинает работать коми-печорская экспедиция Академии, которая в ближайшие годы должна значительно развернуться.
В задачи ее (в текущем году) входят: заполнение пробелов карты, изучение лугов как колонизационного фонда, тундровых пастбищ, закономерностей распределения тундровой растительности в зависимости от условий... Работы экспедиции тесно увязаны с работами ботанических партий, отправляемых в тундру Севкрайгосторгом...
Отправляется от Академии и другая геологическая экспедиция, она должна посетить побережье Большеземельской тундры и, главное, Вайгач; не случайно во главе этой экспедиции поставлен Н. А. Кулик — геолог, впервые в 1921 г. нащупавший вайгачские свинцовые месторождения... Я не собираюсь утверждать, что этого достаточно, нет — этого очень, очень мало. Но сдвиг есть и сдвиг этот надо использовать.
Бесплановость экспедиционных работ — одно из слабейших наших мест. И в этом отношении одинаково "грешат" и центр, и места.
Сплошь и рядом экспедиции снаряжаются "в пожарном порядке", составляются из случайных людей, на какие то случайно подвернувшиеся средства. Неудивительно, если окажется при этом, что две подобные друг другу по заданиям экспедиции съедутся в одном месте... С этим надо решительно бороться и в первую очередь надо установить прочную плановую связь местных органов с теми центральными учреждениями, которые ведут экспедиционные работы. Правда, и в этом отношении кое-что делается, но дело ограничивается эпизодической информацией и только, а это нас не устраивает. Связь должна быть прочная и постоянная.
Тов. Нилов делает в своей статье вывод, что "Северный край остро нуждается в присылке большой комплексной экспедиции по типу якутской". С этим я соглашусь только отчасти. Да, Север нуждается в планомерном и всестороннем (комплексном) изучении его территории. Но удовлетворит ли его экспедиция типа якутской? Думаю — нет. Надо помнить, что вообще экспедиционный метод удовлетворяет нас лишь как метод первоначального исследования страны, а там, где дело заходит дальше, нам с ним не обойтись. Северный край по условиям своим — не Якутия, и требования к исследованиям здесь очень часто будут иные, и в сторону большей их жесткости. Вместе с тем, то, что в условии столь удаленной от центра страны, как Якутия, неизбежно, то для Севера может быть и не обязательно. В Якутии экспедиционный подход к изучению территории именно неизбежен, в Северном крае это не всегда так. И я думаю, что тов. Нилов, предлагая организацию
экспедиции типа якутской, не доводит до конца свою мысль.
Что безусловно необходимо — это привлечение к Северному краю большего внимания центральных научных учреждений, привлечение к изучению его несравненно больших сил, чем привлеченные теперь. Но как? Думаю, что развертывание экспедиционных работ это только часть дела. Надо теперь же - ставить вопрос о создании на Севере стационарных исследовательских организаций, о приближении к местам не только планово-организационной стороны дела, но и самого научного производства на всех его стадиях, о создании постоянного (и достаточно сильного) кадра исследовательских работников на Севере.
Без этого разделаться окончательно с элементами гастролерства в полевых исследованиях нам не удастся, ибо в самом принципе осуществления работ силами приезжих работников кроется некоторый элемент гастрольности.
Мои выводы сводятся к следующему: 1) надо всемерно добиваться плановости в экспедиционных работах на Севере, добиваться их расширения и приближения к настоятельным запросам жизни, хотя бы даже ценою урезки некоторых других работ; 2) надо решительно бороться против отрыва экспедиций от местных организаций, стремясь в частности к установлению связи экспедиций с плановыми органами; 3) наконец, надо теперь же ставить вопрос о создании мощного краевого исследовательского центра, о привлечении новых сил на постоянную работу на Север и о такой ее организации, что бы заместить там, где можно, экспедиционные работы углубленными, стационарными исследованиями и охватить ими и те отрасли, которые при экспедиционном методе остаются для исследователя вовсе недоступными.

21 мая. Ленинград.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 20 Ноябрь 2020 14:43

Правда Севера, 1930, №116, 22 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №116_22-05-1930 РЫБТРЕСТ новый.jpg
СОЗДАН СЕВЕРНЫЙ КРАЕВОЙ РЫБО-ЗВЕРИНЫЙ ТРЕСТ

НОВОМУ ТРЕСТУ ПЕРЕДАЕТСЯ ПРОМЫСЛОВОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕВГОСТОРГА
РЫБО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОЗЕР СЕВЕРА

Президиум крайисполкома утвердил подписанный в Москве тов. Комиссаровым договор с Союзрыбой об организации краевого рыбо-звериного треста. Новому тресту присваиваются следующие производственные функции:
— Ведение зверобойного промысла на ледокопах и ботах.
— Организация не эксплоатируемых ловецкой кооперацией озерах и прудах рационального рыбного хозяйства.
— Переработка добытой рыбной продукции.
— Организация научно-исследовательских работ, связанных с изучением рыбных ресурсов края и выработка плана правильного использования их.
— Добыча в северных морях иодных водорослей.
Вложение "Союзрыбой" в основной капитал рыбо-звериного треста всего только 250 тысяч рублей крайисполком считает недостаточным. Крайисполком настаивает на внесении "Союзрыбой" в основной капитал треста полмиллиона рублей. Рыбо-звериные хозяйства Севгосторга намечается передать тресту.
Крайторготделом по поручению крайисполкома сейчас прорабатывается вопрос о вхождении в рыбо-звериный трест акционерами Кожсиндиката, Севгосторга и "Жиркости".
Одновременно с выполнением производственных функций рыбо-звериный трест будет выполнять функции краевого филиала всесоюзного треста "Союзрыба".
* * *
Летом организуется рыбо-хозяйственное обследование озер Северного края. В первую очередь оно будет про наведено на озерах, расположенных в окрестностях Архангельска, в радиусе 100-150 километров. Затем рыбо-хозяйственному обследованию подвергнутся наиболее крупные озера Северного края: Кубенское, Лаче, Воже-Катромское, Лешмозеро и Колозеро. Организация обследования возложена крайисполкомом на Архангельскую научную рыбо-хозяйственную станцию. На основе добытых обследованием материалов, рыбо-хозяйственная станция разработает практические планы увеличения в озерах рыбьих стад.
В течение одного лета работникам архангельской рыбо-хозяйственной станции с этой большой работой не справиться. В виду этого краевой исполком предложил представительству Севера в Москве добиться посылки недостающего количества специалистов-рыбников из центра.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 23 Ноябрь 2020 08:46

Правда Севера, 1930, №124, 31 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №124_31-05-1930 ТЕРМИТ-ПЕРСЕЙ.jpg
...
*
Президиум Крайисполкома признал необходимым издать в текущем году геодезическую карту Северного края. Карта будет составлена с учетом всех неиспользованных ранее картографических материалов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 02 Декабрь 2020 19:20

Замесяцсбацали :) Без грантов от Президента

Правда Севера, 1930, 20 июля

 Правда Севера, 1930, №167_20-07-1930 карта СЕВКРАЯ.jpg
Вышла из печати и поступила в продажу в магаз. № 48 АЦРК
карта Северного края
50 к. за штуку.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 03 Декабрь 2020 19:28

"Ни пуха, ни пера"

Правда Севера, 1930, №145, 24 июня

 Правда Севера, 1930, №145_24-06-1930 ДВА ТУРИСТА В ТУНДРУ.jpg
ДВА РАБОЧИХ ТУРИСТА ОТПРАВЛЯЮТСЯ ИССЛЕДОВАТЬ ТУНДРУ

Сегодня два рабочих туриста т. т. Бриф и Григорьева, по поручению Севкрайрыбакохетсоюза, отправляются в дельту р. Печоры и в Приморский район Большеземельской тундры. Задачи поездки - куль-обследование рыбачьих колхозов Пустозерского района и производственное задание охотсекции.
Исследователям придется пройти пешком и отчасти проехать в самоедской лодочке совершенно необследованный район тундры, найти места гнездования и линьки птиц для выяснения запасов пуха и пера.
Так как в тундре возможны только редкие встречи с кочевьями самоедов, а трудные пути передвижения не позволят запастись продуктами в достаточной мере, исследователи рассчитывают только на свои ружья.
С первой части поездки они обещались посылать в "Правду Севера" корреспонденции с мест о ходе рыбачьего колхозного строительства на р. Печоре. Возвратиться в Архангельск т т. Бриф и Григорьева предполагают в последних числах сентября.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 05 Январь 2021 11:40

Правда Севера, 1931, №181, 16 августа

 Правда Севера, 1931, №181_16-08-1931 СЕВКРАЙ.jpg
ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВЕ РАБОЧИХ ПОСЕЛКОВ И РАЙОНОВ СЕВЕРНОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЦИК

Президиум всероссийского Центрального Исполнительного комитета ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Утвердить следующие изменения в составе районов Северного края, в связи с ликвидацией округов:
а) Разрешить крайисполкому Северного кран ликвидировать нижепоименованные районы края: 1) Верховажский, 2) Коношский, 3) Кокшенгский, 4) Красноборский, 5) Ровдинский, 6) Рослятинский, 7) Сухонский, _8) Сямженский, 9) Толшменский, 10) Чекуевский.
б) Образовать на территории ликвидируемых районов новый Нюксеницкий район с центром в селении Нюксеница, в составе Кокшенгского и Сухонского районов полностью.
в) Остающуюся территорию ликвидируемых районов распределить следующим образом:
1. Верховажский район полностью влить в Вельский район.
2. Коношский район полностью влить в Няндомский район.
3. Сельсоветы Красноборского района: Алексеевский, Белослудский, Березонаволоцкий, Верхне-Устюжский, Деревенский, Ляпуновский, Новшенский, Петракеевский, Телеговский, Устьевский, Цивозер-
ский и Шеломянский присоединить и Котласскому району, в все остальные — к Черевковскому району.
4. Ровдинский район полностью влить в Шенкурский район.
5. Рослятинский район полностью влить в Леденгский район.
6. Сельсоветы Семженского района: Двиницкий и Куракинский присоединить и Тотемскому району, а все остальные к Харовскому району.
7. Сельсоветы Толшменского района: Верхне-Толшменский, Маныловский, Никольский, Погорельский и Трофимовский присоединить к Тотемскому району, а все остальные — к Шуйскому району.
8. Чекуевский район, без Городецкого и Ярнемского сельсоветов, влить в Онежский район; Городецкий и Ярнемский сельсоветы присоединить к Плесецкому району.
II. Включить в черту рабочего поселка Красавино, Велико-Устюгского района, следующие населенные пункты с их усадебными и земельными угодиями: Вандыш, Дресва, Лапино, Преображенское и участок по плану № 6 сельскохозяйственной артели имени Ленина.
III. Отнести и категории рабочих поселков нижеследующие населенные пункты Северного края:
а) по НЯНДОМСКОМУ району: селение Коноша (со ст. Коноша Сев. ж. д.);
б) по ЧЕБСАРСКОМУ району: селение Чебсара (со ст. Чебсара, Сев. ж. д.).
IV. Внести следующие изменения в границы существующих районов Северного края:
а) перечислить сельсоветы: Беляевский, Покровский, Слободчиковский, Сойгиевский, Урдомский и Чудиновский из Котласского района, первый, второй и шестой - в Вилегодский район, а третий, четвертый и пятый — в Ленский район;
б) перечислить Носковский сельсовет из Никольского района в Вохомский район;
в) перечислить Грибцовский сельсовет из Свердловского района в Устькубенский район
V. Все указанные изменения в административно-территориальном делении Северного края осуществить к 1 октября 1931 года.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. КАЛИНИН.
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитете А. КИСЕЛЕВ.
Москва, Кремль 30 июля 1931 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 08 Февраль 2022 19:17

Правда Севера, 1935, №144, 26 июня

 Правда Севера, 1935, №144, 26 июня ТИМАН БАРХАТОВА ГЕОЛОГ.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ НА СЕВЕРНЫЙ ТИМАН

Северный геологический трест направляет на Северный Тиман геолого-съемочную партию с начальником геологом В. П. Бархатовой. Партия высадится в Индигской губе, откуда поднимется вверх по реке Индиге до устья реки Белой. По реке Белой партия поднимется ло водораздела с р. Волонгой и спустится по Волонге к Чешской губе. Отсюда партия перейдет к устью реки Пеши, по которой пройдет до р. Черки, осмотрев все значительные притоки.
Эти маршруты должны дать полное представлении о строении Северного Тимана и позволят осмотреть малоисследованный бассейн р. Пеши.
В задачи исследования входит также выяснение вопроса о полезных ископаемых района — рудных жил, горючих сланцев, нефти и других.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный край

Сообщение ББК-10 » 13 Февраль 2022 08:14

Правда Севера, 1935, №38, 16 февраля

 Правда Севера, 1935, №038, 16 февраля ВОЛОГДА бюро погоды.jpg
ВТОРАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ В КРАЕ

ВОЛОГДА, 15. Главное метеорологическое управление СССР открывает в Вологде второе в Северном крае "Бюро оповещения" — метеорологическую станцию усовершенствованного типа. (СевТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения