Острова Бегичева (Большой Бегичев и Малый Бегичев)

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Острова Бегичева (Большой Бегичев и Малый Бегичев)

Сообщение ББК-10 » 17 Январь 2020 20:08

Визе В.Ю., Моря Советской Арктики. Новосибирские острова и море Лаптевых

 S-49,50. Юрюнг-Хая. Бол. Бегичев.jpg
В 1908 году остров Бегичева [* Раньше этот остров назывался «Сизой»] и — впервые после Норденшельда — остров Преображения посетил с промысловой целью Н. А. Бегичев, участник экспедиции на «Заре». С обоих островов он доставил в Академию Наук образцы горных пород, а на острове своего имени открыл каменный уголь и признаки жидкой нефти. На юго-восточном берегу острова Бегичев обнаружил развалины какой-то древней избы нетуземной кладки. В избе, вероятно, сложенной в старину русскими промышленниками, оказались пять топоров наподобие алебард и шахматные фигуры, сделанные из мамонтовой кости. Остров Бегичева Н. А. Бегичев обошел кругом и затем летовал на нем, занимаясь промыслами.

В 1910 году Бегичев снова посетил «свой» остров, причем построил на юго-восточном берегу избу, в которой остались на зиму два его спутника — промышленники Н. Н. Семенов и Е. А. Гаркин. Весной 1911 года Бегичев навестил зимовщиков, которые за год имели хороший промысел. Сам Бегичев покинул остров в январе 1912 года, а Семенов и Гаркин остались на вторую зимовку. Летом 1912 года зимовщики не смогли добраться на лодке до мыса Нордвик (куда для них было доставлено продовольствие), так как пролив между этим мысом и островом Бегичева был забит льдами. Не удалось им переехать на Нордвик и в начале зимы: льды в проливе все время находились в движении. Промысел оказался неудачным, небольшие запасы продовольствия быстро иссякли, наступил голод. В марте 1913 года, когда Бегичев опять прибыл на «свой» остров, он уже не застал их в живых. «Я зашел в избу, — пишет Н. Бегичев в своем путевом дневнике, — и наткнулся на койку, где лежало что-то твердое. Я вышел, принес свечу, открыл одеяло, и там лежал мертвый Гаркин. Я завернул его в одеяло и похоронил в погребе». Через три дня Бегичев нашел труп другого промышленника, занесенный снегом. «Я его откопал и привез к избушке, — пишет Бегичев, — где и похоронил. Отсалютовал выстрелами из винтовки своим погибшим товарищам и вернулся, распростившись, наверно, навсегда с островом» [* Дневник Е. А. Гаркина, доставленный Бегичевым, хранится в Красноярском музее. Выдержки из него опубликованы мною в журнале «Советская Арктика» (№ 4 за 1940 год, стр. 83—91)].

Действительно, в Хатангский район Бегичев больше не ездил. Он умер в 1927 году на реке Пясине, когда возглавлял промысловую экспедицию. Топографическая съемка острова Бегичева с определением астрономических пунктов была выполнена в 1934—1935 годах.


Смежные темы форума "Полярная почта":

Бегичев (Бигичев) Никифор Алексеевич (1874-1927)
Из записок боцмана Бегичева / Н. Бегичев
Преображения, остров, МГ-2
Попов С.В. Морские имена Якутии. Гидрографы готовят трассу
Троицкий В. А. Записки Харитона Лаптева
Последний раз редактировалось ББК-10 17 Январь 2020 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Острова Бегичева (Большой Бегичев и Малый Бегичев)

Сообщение ББК-10 » 17 Январь 2020 20:20

Советская Арктика, 1940, №4, с.82-91

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0001.jpg
В. ВИЗЕ
ТРИ ГОДА НА ОСТРОВЕ БЕГИЧЕВА

Роль русских промышленников в освоении Арктики чрезвычайно велика. Это они открыли Новую Землю, задолго до норвежцев стали зимовать на Шпицбергене; это они еще в XVI веке освоили морской путь на Обь. «Промышленные люди» в XVII веке установили мореплавание между Леной и Колымой, впервые прошли пролив, разделяющий Азию и Америку. К сожалению, о деятельности русских промышленников в Арктике история сохранила очень мало сведений. Нам неизвестны не только имена русских людей, впервые поселившихся на Шпицбергене и на Новой Земле, но неизвестен даже век, к которому эти события относятся...
Одним из крупных вкладов русских промышленников в географию Арктики, незадолго до установления советской власти, является открытие и промысловое освоение острова Бегичева. В 1908 г. промышленник Н. А. Бегичев, бывший боцман экспедиционного судна «Заря», перебрался с материка на этот остров, обошел его кругом, обследовал и представил об этом донесение в Академию наук. В 1910 г. Н. А. Бегичев снова посетил остров, который теперь носит его имя, а раньше назывался «остров Сизой». Два его спутника —- Ефим Алексеевич Гаркин и Николай Николаевич Семенов — остались зимовать на острове. Увлекшись промыслом, Гаркин и Семенов благополучно провели на острове две зимы и остались на третью, оказавшуюся для них роковой. Летом 1912 г. зимовщики не могли добраться на лодке до мыса Нордвик (куда для них было доставлено продовольствие), так как пролив, между этим мысом и островом Бегичева был забит льдами. Не удалось им переехать на Нордвик и в начале зимы: льды в проливе большей частью находились в движении, кроме того препятствовала полярная ночь. Промысел оказался неудачным, небольшие запасы продовольствия быстро иссякли, наступил голод. 21 января скончался Н. Н. Семенов, а 9 марта 1) — Е. А. Гаркин, 17 марта на остров приехал Н. А. Бегичев с продовольствием для зимовщиков, но уже не застал их в живых.
О жизни на острове Бегичева и разыгравшейся на нем полярной драме рассказывает дневник Е. А. Гаркина, найденный весной 1913 г. Бегичевым и до-
1) Эта дата приводится Н. А. Бегичевым.

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0002.jpg
[83]
ставленный им в Красноярск, где он хранился сперва в Обществе изучения Красноярского края, а позже в Красноярском музее.
В дневнике Е. А. Гаркина, выдержки из которого публикуются. ниже 2), мы находим интересные описания жизни первых зимовщиков на острове Бегичева, ценные сведения о природе острова, его промысловой фауне, состоянии льдов, погоде и т. п.
Автор дневника Е. А. Гаркин родился в 1878 году. Он был крестьянином деревни Барабановой Ачинского уезда Енисейской губернии. Гаркин прожил 9 лет в Восточной Сибири, а затем три года промышлял в Дудинке. После этого он поступил приказчиком к туруханской купчихе А. А. Байлошниковой. Служба у нее была, очевидно, не сладкая, и Гаркин воспользовался первым же случаем, чтобы избавиться от нее. Это было в 1910 г., когда Н. А. Бегичев согласился зачислить Гаркина в свой небольшой промысловый отряд, направлявшийся на остров Бегичева.

ДНЕВНИК Е. А. ГАРКИНА


1910 ГОД 3)

14 марта. Мы 4) приехали на последний станок от Анабары.
29 марта. С 14 по 29 марта мы проживали с якутами в их чуме 5).
30 марта. Утром поднялась сильная пурга. Напившись чаю, мы принялись варить соль 6), которую нам дали якуты для пробы. Соль эта привезена с соляной сопки мыса Преображения. После варки оказалось, что соль эта очень хорошая. Хотя в чуме и неудобно было варить ее, но нам хотелось показать якутам, как нужно с ней обращаться. Они до сих пор не знали, как можно из соляного камня сделать мелкую соль, и потому покупали ее у купцов и платили зверя или 50 копеек за один ковш (которым пьют или черпают воду).
12 апреля. Аргишили 7) ближе к морю.
24 апреля. Аргишили на остров Сизой 8).

2) Лишь в немногих местах дневник потребовал незначительной литературной обработки.
3) Числа по старому стилю.
4) Никифор Алексеевич Бегичев, автор дневника Ефим Алексеевич Гаркин, Николай Николаевич Семенов, промышленник Егор Иванович Кузнецов (ныне член колхоза имени Куйбышева ст. Ананьинской Дудинского района) и долган Диомид Уксусников. — В. В.
5) В районе между Анабарой и мысом Нордвик. — В. В.
6) Речь идет о нордвикской каменной соли. — В. В.
7) Аргишить — ездить на оленях. — В. В.
8) Е. А. Гаркин всюду называет остров Бегичева островом Сизой. Переехав на остров, промышленники построили избу в юго-восточной части острова, где и поселились. В конце июня Бегичев, Гаркин, Кузнецов и Уксусников совершили на оленях большой маршрут по острову, обследуя его и собирая мамонтовую кость. — В. В.
9) Песцовые ловушка — В. В.

7 июля. Я и Н. А. Бегичев отправились на поиски мамонтовой кости. Нашли один клык пуда в три, который я увидел торчащим одним концом из земли.
8 июля. Я нашел зуб мамонта, а Бегичев клык фунтов в 15 весом.
10 июля. Диомид и Егор аргишили, а я и Бегичев отправились искать кости. Нашли один клык.
11 июля. Нашел гнездо шмелей и взял от них часть меду.
12 июля. После обеда я пошел искать кость и нашел клык пуда в полтора, целый и очень чистый.
14 июля. Аргишили в горы.
18 июля. Аргишили к морю. Мяса и сухарей у нас совсем не осталось, но, к великому счастью, вскоре Бегичев убил оленя.
22 июля. Исправляли пасти9).
25 июля. Искали кости, ничего не нашли. Дичи тоже не убили.
27 июля. Диомид поехал на охоту за дикими оленями, но не нашел. Я убил одного гуся и видел тюленя.
28 июля. Н. А. Бегичев убил двух диких оленей.
2 августа. Ходили делать раскопки найденного Бегичевым мамонта. Работали целый день. Оказалось, что мамонт разбросан частями. Нашли много костей, как-то: ребра, лопатки, часть челюстей. Нашли также часть кожи, брюшину и мясо. Находившийся в брюшине корм, а также мясо, сохрани-

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0003.jpg
[84]
лись свежими. Бегичев, шутя, говорил: «Это мясо можно варить». Но мы этого не сделали.
7 августа. Работали голомо 10) с Диомидом, а Бегичев с Егором исправляли пасти.
8 августа. Кончали голомо. Бегичев ходил на охоту и убил дикого оленя 11).
20 августа. Направились через пролив на остров Преображения.
21 августа. Ходили искать кости, нашли только развалившийся череп мускусного быка.
22 августа. Ходили искать окаменелости, набрали несколько экземпляров. В ночь на 23 отправились обратно на остров Сизой 12).

1911 ГОД

13 января. От нечего делать переписал стихотворение Апухтина «Сумасшедший».
14 января. Вырезывал из мамонтовой кости.
20 января. После чая с Николаем Николаевичем делали пельмени. Днем по случаю сильной пурги нельзя было выйти на волю.
25 января. Нас опять забило пургой. Мы с Н. Н. отправились было по дрова, но на ногах держаться невозможно. Вернулись без дров, а собрали кое-какие около избы.
26 января. Занимались по домашней части. Я все возился с мамонтовой костью. Юго-западный ветер дует уже шестой день. А мы сидим как в тюрьме, и выйти совсем нельзя. Долго ли будем сидеть в избе и что мы высидим?
27 января. Пурга стала потише, а к вечеру совсем стало тихо. Мы с Н. Н. ходили по дрова. Саженях в 35 от нашего жилища когда-то давно, может быть лет полтораста тому назад, какими-то посетителями острова были произведены постройки. Теперь они уже пришли в ветхость, и мы их сегодня рубили на дрова.
29 января. Сегодня мы с Н. Н.

10) Примитивная промысловая хижина из плавника. — В. В.
11) В следующие дни Бегичев и Гаркин объезжали остров на лодке. В дневнике Гаркина перерыв — В. В.
12) В дневнике Гаркина большой перерыв — до середины января. В ноябре промышленники потеряли всех своих оленей — их угнали волки. В середине декабря Бегичев, Кузнецов и Уксусников перешли пешком на материк, а Гаркин и Семенов, по собственному желанию, остались зимовать на острове. — В. В.

отправились в голомо, на пути взяли
4 песцов. Приехав, начали разводить огонь в голомо. Как только загорелись дрова, то и голомо полно дыму. Эту ночь мы очень мало спали, потому что сильно выело дымом глаза.
30 января. Утром пошли мы на материк к мысу Нордвик, куда Н. А. Бегичев обещал нам доставить некоторые съестные продукты и необходимые материалы. Пришли к Нордвику не рано, потому что много лазали по торосам. Хотели взять продукты и итти обратно, но потом решили лучше переночевать.
31 января. В 8 часов утра отправились на остров Сизой. У мыса Нордвик встретили валы из больших глыб льда, нагроможденных одна на другую, высотой метров 7 и более. Отъехав от мыса на небольшое расстояние, у нас сломалась нарта. С утра и до вечера исправляли нарту три раза.
1 февраля. Пришли к избе в 9 часов утра. Нарта совсем разломалась.
8 февраля. Никуда не ходили. Н. Н. мазал оленьей кровью полозья нарты.
10 февраля. Пошли в голомо, расположенное на Маленькой речке. Нашли одного песца.
11 февраля. Дневали в голомо. Дым клубился внизу, от него мы стали полузрячими.
18 февраля. Ходил переставлять капканы. Видел свежий след медведя, но зверя не нашел. Вечером высверлил пару мундштуков.
22 февраля. Ходили смотреть пасти около речки, добыли трех песцов и одного горностая. Вечером я делал фонарик для фотографий.
25 февраля. Сегодня дула такая большая пурга, какой мы за все время пребывания на острове не видели.
26 февраля. (К избе подходило 2 медведя, одного промышленники убили, другого ранили. — В. В. ).
28 февраля. Ходили искать раненого медведя, но не нашли. Встретили другого, не раненого, стреляли, но не убили. В этот день медведь, как бы мстя нам, сломал 12 пастей.
2 марта. В капкан, поставленный на песца, попал медведь. Но он вытащил ногу, оставив в капкане лишь клок шерсти.
20 марта. Собирались смотреть пасти. Ветер дует от зюйда, притом очень сильный. Барометр вторые сутки стоит как вкопанный, должно думать, что погода будет хорошая. Высматривая днем пасти, я заметил на косе каких-то живых существ, похожих на медведей, числом 14. Это оказалось стадом диких оленей, только что перешедших пролив. С первого выстрела стадо разбежалось в разные стороны.

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0004.jpg
[85]
27 марта. Скоблили оленьи кожи для ровдуги 13). Никуда не ходили, — у нас болели ноги от прошлых моционов.
30 марта. Шили для себя меховые перчатки. Погода плохая, туман.
31 марта. Ходили осматривать пасти на лайде и по всему восточному берегу, добыли 5 песцов. Много пастей поломали медведи. Должен сознаться, что я сегодня совсем устал, на обратном пути я еле-еле волочил ноги. А причиной этой усталости служат горы да байджерахи. То одну пасть высмотришь наверху сопки, то спустишься вниз. А продолжительность этой лазучки часов десять с гаком. Вот и идешь в голомо словно споенный теленок, едва переступаешь с места на место.
2 апреля. По случаю пурги сидели дома и занимались кто чем мог. Николай доканчивал свои перчатки, а потом принялся за подшивку тяжей (чулок из оленьей кожи). Вечером прочитал несколько страниц из путешествия Машкова по Абиссинии.
3 апреля. Песцы стали попадаться реже, они в светлую пору как-то плохо ловятся в капканы.
8 апреля. Собирались на охоту в тундру, но помешала пурга. Мясо у нас есть, а хлеба совсем нет. Нет ни сухарей, ни муки. Вот уже второй месяц живем на одном мясе.
9 апреля. Вся радость теперь исчезла. Ни чума у нас нет близко, ни русского жильца. Обещались к нам приехать гости с материка 14) и, и мы радовались словно дети. Ждали, ждали — переждали. И вот мы ходим с поникшей головой, словно что-то потеряли. Итак, вся наша радость превратилась в печаль.
11 апреля. Читать больше нечего. Книжки все перечитаны не по одному разу, а уже по нескольку раз. Все эти дни дует пурга, когда ей будет конец? Уже надоела, до зла-горя надоела. А деваться все некуда, куда пойдешь, кому скажешь?
13 апреля. Пурга нисколько не стихает, хоть «лазаря» пой. Ветер все с одной стороны — норд — да и баста. И мы сидим да сидим в избе, а высидим — не знаю чего.
14 апреля. Приехали с материка люди — Никифор Алексеевич Бегичев.
15 апреля. Я отправился с острова Сизой на материк с якутами: Анисимом Спиридоновичем и другими.
17 апреля. Провел время в чуме за чтением по метеорологии.
20 апреля. Пурга, пурга, пурга.

13) Замша. — В. В.
14) Н. А. Бегичев. — В. В.

21 апреля. Много читал. Вил веревки для сетей.
22 апреля. Пурга стихла. Мои хозяева, мужчины уехали на охоту и по дрова. Я один домовничаю с женщинами, читаю книги, вью веревки.
23 апреля. Мне кажется, что у нас на острове веселее и развлекательнее. Там есть занятие, которым человек увлекается и может развеселить себя.
24 апреля. Анисим уехал на охоту. Я снова в чуме один с женщинами. Весь день отливал пули.
27 апреля. Весь день читал сочинения Лескова.
28 апреля. Аргишили на другое место. Я видел много песцовых следов, их оказывается здесь больше, чем у нас на острове Сизой.
11 мая. Видели первого прилетевшего гуся. Появились первые весенние проталины в тундре.
13 мая. Приехали на остров Сизой. Путешествие длилось 26 часов.
15 мая. Началось снеготаяние, под снегом появилась вода.
17 мая. Промысел песцовый кончен, ходили снимать капканы. Видели много гусей.
28 мая. Убили одного гуся и двух куропаток.
30—31 мая. Сидели в голомо.
2 июня. Вечером, ложась спать, заметили медведя. Быстро вооружились и пошли ему навстречу. Первым выстрелил Бегичев, ранил в лопатку, затем Семенов и я. Медведь был свален.
7 июня. Ходили с Бегичевым к речке Песцовой, по пути собрали 16 гусиных яиц и убили двух гусей.
12 июня. Ходил за капканами, но они еще не оттаяли, снегу лежит до 2 аршин.
17 июня. Приступили к поделке пастей.
18 июня. Продолжали делать пасти, сделали 10 штук. Бегичев убил трех маленьких уток.
25 июня. Пошли к речке Семеновой, где решили сделать голомо. Среди озерок видели много линялых гусей, убили трех. Голомо начали делать в двух верстах от моря.
26 июня. Сегодня лед отдалился от острова Сизой. Сначала образовалась щель, а потом лед совсем унесло.
29 июня. Бегичев ходил на охоту, но ничего не убил и с досады пек оладьи. Нашли 8 утиных яиц и убили 4 гаги. Море сегодня еще больше очистилось от льда.
2 июля. Ездили по морю в лодке, к новому голомо.
4 июля. Ходили с Бегичевым на охоту на диких оленей.
8 июля. Конопатили лодку, готовились к отплытию на мыс Нордвик.

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0005.jpg
[86]
9 июля. Поравнявшись с мысом Нордвик, встретили много льдов: вернулись обратно
10 июля. На берегу моря встретили стаю облинялых гусей, числом больше тысячи.
11 июля. Убили около 50 гусей.
12 июля. День был жаркий. Делали пасти, общипывали и солили гусей.
14 июля. Целый день шел сильный дождь.
15 июля. Бегичев убил дикого оленя. К вечеру подул норд-ост и повалил густой снег.
16 июля. Весь день шел сильный снег, вечером небольшой мороз. Ветер норд-норд-ост.
19 июля. Мы отправились к речке Палаточной, но дойти не могли, все забито снегом. Слышны были раскаты грома.
20 июля. Занимались поисками мамонтовой кости, нашли один клык фунтов на 20. Пролив до мыса Нордвика очистился от льда.
21 июля. Как только начался отлив, мы начали неводить, я брел морем, а Бегичев тянул бечеву берегом. Поймали 17 омулей. Бегичев их тут же и посолил.
24 июля. Рыбачили, поймали 55 омулей.
25 июля. Мы с Бегичевым рыли яму для рыбы. Очистили рыбу и. засолили ее для собак на зиму.
26 июля. Пролив полностью очистился ото льда.
28 июля. Из голомо отправились к речке Диомида, по пути заезжали в балаган 15). Шли все время под парусом. Вечером охотились на диких оленей.
30 июля. В глубине острова установили 10 пастей.
31 июля. Нашли обломок мамонтова клыка. День был жаркий, ветер ост.

15) Балаган находился в 55 км от жилой избы. — В. В;

2 августа. Сделали 13 пастей.
3 августа. Сделали 10 пастей. Я нашел обломок мамонтова клыка весом до трех пудов.
4 августа. День теплый. Устраивали голомо. Вдали слышны раскаты грома. Вечером полил дождь.
5 августа. Отправились на гусиную лайду. По пути увидели двух диких оленей, переплывавших пролив Бегичева от мыса Нордвик на остров Сизой. Мы их настигли в лодке, и Бегичев обоих убил.
7 августа. С утра шел сильный дождь, ветер норд-ост, очень сильный. В 2 часа он перешел в шторм, а затем повалил снег и настал мороз.
11 августа. Построили голомо и перенесли оленье мясо. Погода плохая, сыро, снег.
13 августа. Весь день сидели в палатке, валил снег.
14 августа. К палатке подошел олень. Вследствие темноты пули ложились мимо, и гость ушел невредим.
16 августа. Видели 5 диких оленей, но стрелять не пришлось.
18 августа. Чинили пасти и разделывали мясо накануне убитого Бегичевым медведя.
28 августа. Земля замерзла совершенно. Снег покрыл землю толстым слоем.
29 августа. Увидели медведя, идущего прямо к избе. Собаки бросились к нему, он мигом скрылся в воде моря.
31 августа. Целый день сильная пурга.
8 сентября. Ездили по дрова.
16 сентября. Остановились в голомо у речки Диомида. Там застали песца за обедом — он поедал оставленное собакам мясо. Песца немедленно убили.
17 сентября. Убили дикого оленя.
18 сентября. Снова убили оленя.
20 сентября. Напали на целое стадо оленей, одного ранили.

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0006.jpg
[87]
22 сентября. Ходили на гусиную лайду. Пришли в голомо и услышали песцовый вой. Наше голомо было окружено песцами. Открыв дверь, мы увидели трех песцов, виновато поджавших хвосты. Их привлекло мясо. Мы их тут же убили палкой.
24 сентября. Насторожили 30 пастей. Видели табун диких оленей.
30 сентября. Настораживали пасти. Добыли трех песцов. Бегичев убил двух диких оленей.
11 октября. Охотились на диких оленей.
22 октября. Охота плохая, песца еще нет, олени встречаются редко.
26 октября. Температура утром — -34, 5°. Заготовляли дрова, чинили обувь. Появились густые следы песцов, но в капканы не попадаются.
3 ноября. Бегичев хотел ехать на Нордвик, но в проливе началась подвижка льда.
8 ноября. Температура -44° по Цельсию. Дела плохи — не добыли еще ни одного песца, а других животных, в особенности оленей, даже и не видели. Медведя и следа нет.
9 ноября. Бушевала пурга от норда. Для собак корма нет. Пришлось снимать с крыши моржовую шкуру и варить собакам.
10 ноября. Скоблили оленьи шкуры.
11 ноября. Смазывали печенью оленьи шкуры.
15 ноября. При осмотре капканов нашли одного зайца.
16 ноября. Сильный туман, сидели дома.

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0007.jpg
[88]
19 ноября. Осматривали ловушки, добычи нет.
27 ноября. Сильная пурга, даже нельзя посмотреть на термометр.
30 ноября. Бегичев и Семенов привезли 10 песцов целых и 3 объеденных. Это первая добыча.
19 декабря. Собаки убежали в тундру.
20 декабря. Мы с Бегичевым пошли искать упущенных мною собак, обошли верст 50, но не видели ни одной.
26 декабря. Весь день читали книги. Я читал Лескова, Бегичев — Гоголя. Семенов — Достоевского.

1912 ГОД

4 января. Дует и дует пурга, зги не видно.
5 января. Добыча плохая, песцы не ловятся
6 января. Сегодня было туманно и тихий ветерок. Температура -33, 5°.
9 января. Стоял ужасный туман.
10 января. Ветер тихий. Песцы не ловятся.
11 января. Переехали к речке Диомида, в голомо. Пусто кругом, добычи нет.
13 января. Нечем кормить собак, вот до чего плохая охота.
19 января. Готовились к отъезду 16).
24 мая. Отправились из избы к речке Семенова. По дороге заметили свежий медвежий след.
26 мая. Отправились обратно в избу.
27 мая. Очистили окна и дверь от снега. Тихо, тепло.
29 мая. Шел дождик. Снега осталось на острове мало.
1 июня. В речках вода скатывалась с неимоверной силой. Все речки идут с гор, снег таял дружно.
2 июня. Я пошел на охоту, но ничего, кроме мышей-лемингов, не видел. Они сидят на задних лапках, а когда начинаешь приближаться, леминг быстро прячется в свою норку и начинает дразнить тонким голоском — пи-пи-трррр.
9 июня. Ходил на охоту, убил только одну куропатку.
23 июня. Видел сон. Прихожу в какой-то большой город, меня встречают, а я на могу понять, для чего это все

16) 20 января Гаркин и Бегичев выехали на 4 собаках на Анабару. На острове остался один Семенов. В конце февраля Гаркин вернулся на остров, привезя с собой небольшой запас продовольствия. Дневник Гаркина за время с 20 января по 23 мая не сохранился. — В. В.

делается. Вдруг предлагают мне быть, пастухом. Я спросил: «Кого же я буду пасти? » Мне ответили: «Ты будешь пасти профессоров по всем отраслям и всего мира».
25 июня. Ходил на охоту, подстрелил только одного гуся.
27 июня. Море еще стоит загроможденное льдами.
29 июня. Сегодня настоящая зима, снег так и валит хлопьями, уже закрывает землю, и тундра вся поседела. На море появились забереги. Дикий олень на острове есть, большой переход с материка был.
30 июня. Море стоит. Забереги большие, трещины с каждым днем увеличиваются.
7 июля. Трава уже выросла порядочно, особенно по долинам речек, которые очистились от льда. Вечером на море начало заметно ломать лед. Против нашей избы нагромоздилось много торосьев.
8 июля. От берега лед отодвинуло саженей на 150. Из пролива часть льда угнало ветром в море, образовались большие разводья.
10 июля. Море освобождается от льда все больше и больше.
12 июля. Пошли с Николаем Николаевичем охотиться на лайду около речки Песцовой. Увидели на одном озере массу гусей. Заметив нас, они пустились бежать через хребет.
15 июля. Лед сгрудило к избе, на лодке нельзя подъехать.
16 июля. Пошел сильный дождь и не прекращался до глубокой ночи. Лед пододвинуло ближе к избе. Нас загородило льдами кругом, мы теперь как в ледяной крепости.
20 июля. Из мамонтовой кости сделал сегодня несколько гребешков и расчесок.
21 июля. Море стало очищаться от плавающих льдов, но неводить еще нельзя.
22 июля. Пошел за гусями, нашел мамонтовые клыки, вросшие в землю.
24 июля. Откапали найденный клык, он потянул больше трех пудов.
25 июля. Неводили, но рыбы не поймали. Вся тундра от мороза стала белой. На берегу было много гусей, они уже начали оперяться.
26 июля. Что ожидает нас впереди — мы не знаем. Время идет, у нас запасы для зимы не прибывают, а сокращаются.
27 июля. Встретили стаю гусей, убили 17 штук.
28 июля. Лед далеко не уносит. На море штиль.
29 июля. Пролив полон льда, а нам нужно переплыть на лодке к мы-

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0008.jpg
[89]
су Нордвик за продовольствием на зиму 17).
31 июля. Я убил дикого оленя. Семенов чинил пасти, paзрушенные медведями.
3 августа. Мороз. Снег покрыл землю, земля замерзла, наступает полярная зима.
7 августа. Начали заготовлять на зиму дрова.
11 августа. Ходили неводить, но ничего не поймали.
16 августа. Пролив все еще забит льдами.
17 августа, Оленей нет, зато много песцов, ходят табунами, словно травоядные животные.
18 августа. Мы переехали к балагану. Кинули тоню, поймали 20 омулей.
21 августа. Неводили, поймали 7 омулей. Рыбалка неудачна из-за льдов.
25 августа. Буря, снегопад.
27 августа. Тундра вся заполнена песцами, куда ни посмотри, всюду зверя полно.
31 августа. Барограф не заводим, не стоит портить барограммы.
3 сентября. Пошли на охоту, видели стадо диких оленей. Убил двух наповал.
4 сентября. Горностай повадился за мясом в кладовку. Целый день пришлось потратить на охоту за ним.
10 сентября. Вход в избу замело снегом, еле-еле утром откопались.
12 сентября. Море бушует около нашей избы.
13 сентября. Олень идет напроход, не останавливаясь, потому что тундра вся обледенела после дождя, корм очень плох.
14 сентября. Песца много, но в пасти не идет.
20 сентября. Море очистилось от годовалого льда.
21 сентября. Встретили большое стадо оленей.
28 сентября. Погода не благоприятствовала охоте. Снег скрипит под подошвой, олени это хорошо чувствуют.
29 сентября. Ходил на охоту. Вечером в темноте столкнулся носом к носу с диким оленем, выстрелил, но олень куда-то исчез в темноте.
4 октября. Охота неважная. Нет хлебных продуктов, живем на одном мясе.
11 октября. Олени снова подошли к нашей стоянке, мы стреляли, но неудачно.

17) Гаркин сговорился с Бегичевым, что продовольствие будет доставлено на мыс Нордвик в мае на оленях. — В. В.

15 октября. Пролив сегодня местами замерз, а местами видны полыньи. Олени начинают переходить на материк.
17 октября. В капкан попал песец, но воспользоваться им не пришлось — его съели песцы. Нам не раз приходилось смотреть, как песцы, увидя окровавленного песца, тут же нападают на него и съедают.
19 октября. Бушует пурга, да с такой силой, что вся изба ходуном ходит.
20 октября. Пурга все усиливается, между тем время идет, надо высматривать пастник. А он у нас разбросан по острову верст на 90 от избы. Собак нет, все придется пешком. Трудно нынешнюю зиму зимовать.
21 октября. Пролив сплошь покрылся льдом. Снега нет, его смело до-чиста с острова, хребты почернели.
26 октября. Переехали на север острова, к речке Семеновой, настораживать пасти.
27 октября. Речку Семенову переходили вброд. Мороз, а вода в ней еще не замерзла.
6 ноября. Мне хотелось уже дня. два-три тому назад уйти отсюда 18), но все не удается. Пролив все еще ходит, хотя по моим наблюдениям он уже два раза стоял. Жизнь для людей здесь невозможная. Я человек уже привыкший к северу. Родился в России, прожил 9 лет в Восточной Сибири, 3 года в Дудинке, а здесь на острове я живу третью зиму. Я никогда не чувствовал себя таким слабым, как здесь на острове Сизой. Вот приходит темная пора, и у меня начинает болеть под челюстями и зубы. Это уже в прошлом году было.
8 ноября. Ночевали в голомо у речки Гаркина.
10 ноября. Добыли сегодня 5 песцов.
11 ноября. Пролив ходит опять, наверное ночью его взломало. У пастей меня окружила стая песцов с лаем и визгом. Убить не удалось — темно.
12 ноября. Медведь поворочал все пасти. Он пожрал шесть попавших песцов.
13 ноября. Добыли 6 песцов. Видели куропаток.
15 ноября. Настали для нас трудные дни. Вот принялись за новое кушание — песцовое мясо. Трудно привыкнуть к нему. Пошел бы на материк, да самая темная пора. Придется прожить несколько месяцев на песцовом мясе. Дикий олень просто смеется над нами. Сильный скрип снега под ногами выдает нас, и мы лишены-

18) Т. е. с острова на материк. — В. В.

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0009.jpg
[90]
всякой возможности приблизиться к оленям на винтовочный выстрел.
5 декабря. Провизия наша подходит к концу, взять ее негде. На материк итти очень трудно, потому что стоит самая темная пора. Медведей не видно, диких оленей нет. Что же делать?
7 декабря. Море, кажется, стоит совсем. Теперь не видно тех облаков, пары которых скрывали от нас мыс Нордвик.
8 декабря. Мы сидим и обсуждаем вопрос о провизии. У нас ее не хватит и на месяц, следовательно не протянемся за темную пору.
12 декабря. Поделили сегодня последний кусочек сахара.
13 декабря. Слышно, как сильно шумит нескованное льдами море. Но пролив, кажется, стоит — в этом направлении не слышно шума. Сегодня добыли одного песца 19).
15 декабря. У Николая заболела нога, он не может хорошо ходить.
22 декабря. Сидели дома, выходить нельзя, пурга. Нет дров, сожгла стулья.
25 декабря. Воет пурга, сидим в избе.
26 декабря. У нас голод, вышла вся провизия. Мой товарищ стал очень слаб, вести его на материк я не смогу. Итти одному? Это невозможно, потому что тогда он должен остаться без провизии.
27 декабря. Ветер бушует целый день, как с цепи сорвался. Нет выхода из избы. Это просто мучительная жизнь, и двигаться некуда.
29 декабря. Ходили по дрова, шили.

1913 ГОД

2 января. Николай Николаевич ездил по дрова.
3 января. Отправились в голомо у речки Гаркина. Взяли двух песцов, один целый, а другой объедок. Пролив открыт, лед ломает.
4 января. Пролив ходит, на материк выйти нельзя.
18 января. Перешли на гусиную лайду. Была очень сильная пурга, мы еле держались на ногах.
20 января. Я ходил смотреть пасти, ничего не нашел. Провизия вышла вся. Сварили для двух человек одну песцовую голову.
21 января. День кончины Николая Николаевича. 20).

19) Согласно записям в дневнике Гаркина, зимовщики добыли в ноябре 31 песца, в декабре 12, в январе 22, в феврале ни одного. — В. В.
20) О смерти Н. Н. Семенова см. краткую запись в самом конце дневника. — В. В.

22 января. Дневал в балагане. Была сильная пурга.
24 января. Ходил смотреть пасти, ничего не нашел. Ел оленью кожу. Вечером заколол собаку «Сегана».
27 января. Ездил по дрова.
29 января. Итти никуда нельзя, сильная пурга от зюйд-веста. О трупе Ник. Ник. нечего и думать теперь, чтобы убрать его. Одна мечта о себе самом, как бы провести дни.
30 января. Есть нечего. Осталось на одно варево собачьего мяса. Был сильный туман.
31 января. Ходил наставлять капканы и привез одну нарту дров.
1 февраля. Сварил остальное мясо и варю моржовую кожу.
2 февраля. Из избы выхода не было. Сени занесло снегом, едва вылез из избы. Ел оленьи постели да остатки прошлогодней оленьей кожи.
3 февраля. Очень сильная пурга. Дрова вышли все, мне пришлось сжечь из кладовки сланник (пол), который был под мясом. Ел оленьи постели и часть моржового ремня.
4 февраля. Пурга немного стихла. Мне едва удалось выйти из избы, все было залито снегом. Все таки съездил по дрова и привез нарточку. Ел оленьи камусы и моржовый ремень, на который привязывали собак. Жду людей с материка, но никто не едет. Всеми забытый Гаркин.
5 февраля. Варил ровдугу, которая до того оказалась горькой, что мне с трудом удалось съесть ее.
6 февраля. Ездил по дрова, очистил в избе. Чувствую — силы мне изменяют. Пурга не дает выйти на пастник, который уже время смотреть. Все надеюсь, не приедет ли кто с материка.
10 февраля. Скоблил камусы для варки.
11 февраля. Я завел барограф и еду по дрова. Не знаю, как съезжу, силы совсем изменяют, а еще необходимо осмотреть пасти. Я решил, что мне вряд ли удастся перенести этот проклятый голод.
12 февраля. Отправился на лайду, ничего там не нашел, на другой день вернулся обратно. Сижу в избе.
14 февраля. Сижу в избе, варю моржовую кожу.
15 февраля. Не знаю, что буду делать, я едва мог встать. Удастся ли мне съездить по дрова или нет — не знаю. Надежды на жизнь оставили меня.
16 февраля. С избы снял для топлива обкладные жерди. Ехать по дрова мне очень трудно. Но все таки необходимо итти в балаган, может быть в пасти попал песец, все таки

 Советская Арктика 1940 №4 с.82-91_Дневник - 0010.jpg
[91]
поддержка сил. Завтра намерен итти, если будет хорошая погода. Иначе я должен погибнуть. Оленьих кож у меня не хватит.
17 февраля. Думаю отправиться в балаган, но не знаю, погода не слишком хорошая, и я сильно ослаб. Провизии совершенно никакой нет. Остался как рак на мели.
18 февраля. Никуда не выходил, мне очень тяжело. Я съел только два сухих камуса.
19 февраля. Съел только один сухой камус. Жгу в избе пол, выхода нет. Силы оставили меня. Все надежды потеряны, если не приедут люди, хотя бы вы, милый Никифор Алексеевич 21).
20 февраля. Та же пурга от зюйд-веста. Я еще более ослаб.
21 февраля. Пурга от зюйд-веста. У меня полны сени снега, чистить нет силы. Просто замирает сердце от этого ужасающего меня голода. Боже, пошли людей с материка. Тела на мне не осталось совсем. Руки мои не рубят дрова, я так сильно изнемог. Ведь

21) Н. А. Бегичев приехал на остров 17 марта — через 8 дней после смерти Гаркина — В. В.

только подумать — уже сорок один день переношу этот ужасный голод. Страдания мои дошли уже до пределов.
22 февраля. Сижу в избе. Бушевала сильная пурга. У меня дымом выело глаза. Я ничего не вижу 22).
3 марта. Как только встал с постели, записываю, что ноги и руки мои чуть двигаются. Топор едва могу поднять. На случай несчастья адрес: г. Ачинск Енисейской губ., Н. Назаровской волости дер. Барабановка.
6 марта. Едва мог подняться с постели. Печку вчера почти не топил, а сегодня тоже силы нет. Ноги мои на постели не согрелись. Я ожидаю конца существования.
Николай Николаевич помер в проливе между балаганом и речкой Диомида. Около него стоит ружье и на нем часы. В речке Диомида 30 штук песцов лежит 23).
22) Начиная с 18 января, Гаркин делал записи в дневнике ежедневно. С 22 февраля до 3 марта записей не было сделано. — В. В.
23) На этом дневник Е. А. Гаркина кончается. — В. В.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Острова Бегичева (Большой Бегичев и Малый Бегичев)

Сообщение ББК-10 » 17 Январь 2020 21:29

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.169-170

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.169-170 ТГР на о.Бегичева - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.169-170 ТГР на о.Бегичева - 0002.jpg
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ОСТРОВЕ БЕГИЧЕВА В 1935 ГОДУ


 S-49-XV,XVI. о. Мал. Бегичев.фр.jpg
В 1935 г. Горно-геологическим управлением Главсевморпути были организованы работы по съемке и геологическому исследованию о. Бегичева.
Выполнение этих работ было поручено сотрудникам полярной станции Нордвик инженеру-геологу Ю. А. Колодяжному и топографу А. А. Пязенок с необходимым техническим персоналом; в конце марта состав экспедиции был заброшен на вездеходах к месту работ. Для передвижения по острову в распоряжение экспедиции была передана одна упряжка собак.
26 апреля участники экспедиции предприняли маршрут на собаках на о. Преображения, где ими была проведена мензульная съемка на острове в масштабе 1: 100 000 и заснята площадь в 9,8 кв. км. Геологом Ю. А. Колодяжный выполнена детальная геологическая съемка острова и собран интересный палеонтологический материал.
По окончании работ на о. Преображения экспедиция возвратилась на о. Бегичева продолжать начатые работы. Весной, с наступлением периода таяния, проведение работ усложнилось трудностями перехода через тундровые реки. Съемка острова производилась на основе опорных астрономических пунктов, выполненных астрономом Гидрографической экспедиции 1934/35 г. П. А. Огородниковым. Топографическими работами была охвачена главным образом восточная часть острова площадью в 300 кв. км.
Геологом Ю. А. Колодяжный была проведена геологическая съемка восточного побережья и совершен ряд маршрутов с пересечением острова. В задачу геологических маршрутов также входило исследование соляного купола, указывающего на признаки нефтеносности этого района. Летним транспортом для передвижения по острову служили завезенные экспедицией весной 10 оленей.
Необходимо отметить при этом, что летом 1935 г. была проведена съемка о. Малый Бегичев. Заснято 20 кв. км площади в масштабе 1: 25 000. Работа выполнена топографической партией полярной станции Нордвик под руководством С. Б. Кишкина.
Весной 1936 г. работы по съемке о. Бегичева будут продолжены.
В. Н. КОШКИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53



Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения