"Апатит", трест

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Апатит", трест

Сообщение ББК-10 » 16 Май 2019 20:34

Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с,364-368

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с,364-368 апатит - 0001.jpg
РАБОТЫ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ АПАТИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ХИБИНСКИХ ТУНДРАХ

Приказом ВСНХ РСФСР от 13 ноября 1929 г. был организован для разработки и эксплоатации хибинских апатитов трест „Апатит" республиканского значения. Постановлением СТО от 26 декабря 1929 г. этот трест был признан предприятием общесоюзного значения.
В текущем году исполняется пять лет со времени этих постановлений.
В связи с этим интересно кратко проследить роль в этом деле Института по изучению Севера, ныне (с 1930 г.) Всесоюзного Арктического института, а ранее (с 1919 г. по 1924 г.), носившего название: Северная Научно-Промысловая Экспедиция ВСНХ.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с,364-368 апатит - 0002.jpg
— 365 —

Идея изучения Хибинских тундр, а затем, по мере выявления апатитовых месторождений, их исследование принадлежат директору Минералогического музея Академии наук и товарищу председателя Ученого Совета Института по изучению Севера акад. А. Е. Ферсману.
Изучение и выявление промышленного значения апатитовых месторождений пережило несколько этапов. {1}
Первый этап (1921—1923 гг.). На финансовые и материальные средства Северной Научно-промысловой экспедиции изучение Хибинских тундр производили научные работники из Академии наук и Географического института.
В результате этих работ были открыты месторождения апатита и получены первые сведения минералого-петрографического характера.
Второй этап (1926—1927 гг.). На средства Института по изучению Севера и, главным образом, Колонизационного Отдела Мурманской железной дороги, производилось изучение и выявление апатитовых месторождений работниками Академии наук.
В результате этих работ были открыты новые месторождения, и даны первые ориентировочные цифры запаса апатита.
Третий этап (1928—1929 гг.). На средства Института по изучению Севера и, главным образом, Колонизационного Отдела Мурманской железной дороги (1928 г.) и Апатито-нефелиновой комиссии Главхима при ЛОСНХ (в 1929 г.) производились предварительная разведка, съемка и открытие новых месторождений работниками Института по изучению Севера и Академии наук.
В результате этих работ были даны первые обоснованные цифры запаса апатита и открыты новые мощные месторождения.
Четвертый этап (1930 г.). Институт по изучению Севера совместно с Петрографическим институтом Академии наук и Институтом неметаллических полезных ископаемых Геолого-разведочного Управления производил на средства последнего геологическую съемку, в результате которой был открыт ряд апатитовых месторождений.
С конца 1930 г., с момента преобразования Института по изучению Севера в Всесоюзный Арктический институт, закончились работы Института на Кольском п-ве.
Продолжали, и не без пользы, эпизодически работать отдельные работники Всесоюзного Арктического института и открыли в 1933 г. новые наиболее мощные (по данным на 1933 г.) месторождения циркониевой руды — эвдиалита.

{1} Для большей ясности в этой статье будут рассматриваться вопросы, связанные только с апатитовыми месторождениями и не будут затрагиваться работы, связанные с изучением Хибинских тундр в целом.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с,364-368 апатит - 0003.jpg
— 366 —

Последовательность открытий апатитовых месторождений в Хибинских тундрах и их ориентировочные запасы, выявленные Институтом по изучению Севера, сведены в ниже помещенном графике.

Порядок открытий Хибинских апатито-нефелиновых место-рождений и их масштабы по данным Института по изучению Севера.

Для полноты картины в следующей таблице приведены размерит ассигнований на работы, связанные с открытием апатитовых месторождений отрядами Института по изучению Севера.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с,364-368 апатит - 0004.jpg
— 367 —

Годы 1921 1923 1926 1927 1928 1929 1930
Ассигнования в рублях .... 3600 4000 700 1000 8300 17000 8000

Обзор был бы не полон, если бы не были упомянуты те лица, которые принимали непосредственное или ближайшее участие в разрешении апатитовой проблемы в области работ Института по изучению Севера.
В первую очередь необходимо отметить руководителя и вдохновителя Хибинских экспедиций акад. А. Е. Ферсмана, многосторонняя и многогранная деятельность которого тесно связана с апатитовой проблемой.
В деле выявления апатитовых месторождений большую роль сыграл представитель Колонизационного Отдела Мурманской железной дороги П. М. Гаевский. Благодаря его деятельности, его энергии апатитовое дело продвигалось и не заглохло, чего можно было одно время ожидать и бояться.
В полевых работах принимали участие следующие лица:

1921 г. А. Е. Ферсман, Э. М. Бонштедт, Н. Н. Гуткова, Е. Е. Костылева, А. В. Терентьев, В. А. Унковская.
1923 г. Б. М. Куплетский, Э. М. Бонштедт, Е. Е. Костылева, А. Н. Лабунцов.
1926 г. А. Н. Лабунцов, А. А. Сауков, В. И. Лепешин,
1927 г. А. Н. Лабунцов, С. П. Соловьев, И. И. Рябов, В. Е. Роженцов.
1928 г. В. И. Влодавец, А. Н. Морозов, Н. С. Скрозникова.
1929 г. В. И. Влодавец, О. А. Воробьева, К. К. Виц-Ример, А. И. Лабунцов, Н. И. Влодавец, Б. В. Чечулин.
1930 г. Н. П. Лупанова, 3. А. Сазонова, И. А. Скляр.


В системе Института по изучению Севера все эти лица сделали тот или иной вклад в дело выявления апатитовых месторождений Хибинских тундр.
Многочисленные статьи, вышедшие в связи с этими работами, напечатаны в изданиях Арктического института, Академии наук и др.
Подводя итоги в работах Института по изучению Севера, можно с гордостью констатировать, что Институт сыграл исключительную, решающую роль в деле выявления апатитовых месторождений и в подведении их к промышленному использованию.
Институт по изучению Севера был той организацией, которая концентрировала и вокруг которой концентрировались до 1930 г. научно-технические силы для выявления и изучения апатитовых месторождений.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1934, с,364-368 апатит - 0005.jpg
— 368 —

Роль Института станет более заметной, более яркой, если примем во внимание ту обстановку, которая сложилась к началу сентября 1929 г., т. е. к моменту того решающего совещания в Хибинских тундрах, суммировавшего наши знания на 1 сентября 1929 г., которые послужили опорными пунктами для перехода от исследовательских и разведочных работ к работам по добыче апатита.
К этому времени были известны все вышеприведенные до 1930 г. данные Института.
Из других организаций приступила к работам в июне 1929 г. на Кукисвумчоррском месторождении только геолого-разведочная партия НИУ.
Этой партией к 1 сентября были проведены: 1) три шурфа в наносах между главным Кукисвумчоррским месторождением и месторождением в верховье р. Ворткеуай, которыми было установлено наличие апатитового рудного тела под наносами, и тем было подтверждено мнение В. И. Влодавца, высказанное им после его работы в 1928 г.; 2) ряд канав; 3) брались бороздками средние пробы и начали поступать их анализы, и незадолго до совещания 4) была заложена первая буровая и было ею пройдено несколько метров.
Таким образом, главные данные, на которых базировалось представление о чрезвычайно крупных, мощных апатитовых месторождениях в Хибинских тундрах, были даны Институтом по изучению Севера.
Эти данные были положены в основу для перехода к промышленному использованию апатита, к созданию треста „Апатит".
Институт по изучению Севера имеет полное право гордиться, что им выявлен и подведен к промышленному освоению новый вид полезного ископаемого — апатит, заметно выделяющийся по запасам среди многочисленных, часто весьма мощных, месторождений других полезных ископаемых Советского Союза и являющийся пока единственным мировым месторождением.
Этот новый вид полезного ископаемого — апатит—не только освободил нас от импорта иностранного сырья, но дал возможность частично его экспортировать и широко выйти на наши советские поля.
Институт по изучению Севера, ныне Всесоюзный Арктический институт, считает, что и на горно-геологическом фронте им внесен крупный вклад в дело освоения северных частей нашего Союза, в дело нашего общего социалистического строительства.


Дополнительно:
ААНИИ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5343
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения