Северное собаководство

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Северное собаководство

Сообщение ББК-10 » 04 Апрель 2019 15:48

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 182-183

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 182-183 собаки - 0001.jpg
О РАБОТАХ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПО СЕВЕРНОМУ СОБАКОВОДСТВУ

В 1934 г. Промыслово-биологический сектор Арктического института приступил к организации и развертыванию научно-исследовательской работы в области северного собаководства, на что ГУСМП отпустил по смете 1934 г. довольно крупную сумму.
Главнейшими задачами этой работы являются выявление и учет запасов собачьего поголовья в районе деятельности ГУСМП, изыскание мер к увеличению и сохранению этих запасов и выявление кормовой базы для ездового собаководства. Большое внимание уделяется Также вопросам изучения экстерьера лайки и разработке основ стандартов лаек. Вопросам генезиса северных собак, как имеющим большое значение в деле улучшения породы, также уделяется внимание, при чем работа в этом направлении тесно увязана с работами Комиссии по происхождению домашних животных при Академии наук СССР.
Близкое участие Промыслово-биологический сектор принимает также и в организации ГУСМП собачьих питомников на местах.
В 1934 г. кинологические работы будут производиться следующим образом. В низовьях рек Яны, Аллаихи и Индигирки будет работать специальная экспедиция, под начальством Ф. И. Балабина, на которую возлагается обследование состояния собачьего поголовья в районе, где собаки, по имеющимся данным, обладают рядом ценных рабочих качеств. Экспедиция в своей работе будет базироваться на организуемый ГУСМП в текущем году в устье р. Омолоя собачий питомник.
Второй собачий питомник организуется ГУСМП на о-ве Диксона. По соглашению с ГУСМП, на должность ветеринарного врача питомника назначается т. Соловьев, доцент Ленинградского Ветеринарного института, который будет вести также и научно-исследовательскую работу по заданию Промыслово-биологического сектора ВАИ, как в самом питомнике, так и в прилегающем районе. Главное внимание будет обращено на вопросы, связанные с содержанием и кормлением собак, их разведением, уходом за ними и т. п. Так как т. Соловьев является специалистом-гельминтологом, то ему поручается также проведение работы по паразитологии собак и диких животных, встречающихся на о-ве Диксона.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1934, с. 182-183 собаки - 0002.jpg
— 183 —

В состав полярной станции на мысе Северном включается специалист-зоотехник, который будет вести работы как по собаководству, так и по оленеводству.
Кроме того, отдельные задания по сбору материалов по собаководству будут даны ряду сотрудников, командируемых на работы в различные экспедиции и на различные полярные станции.
По линии камеральных работ в 1934 г. будут разрабатываться материалы по экстерьеру лаек, собранные Обществом кровного собаководства в Ленинграде.
Ряд материалов по северному собаководству имеется в необработанном или полуобработанном виде у некоторых организаций и отдельных лиц. В настоящее время наличие всех этих материалов выявлено, и предпринимаются меры к ускорению их обработки. Есть основания полагать, что уже к концу текущего года можно будет сдать в печать ряд работ по собаководству отдельных районов севера СССР.
Из других мероприятий, связанных с работами по собаководству, укажем на организуемые Промыслово-биологическим сектором краткосрочные курсы по собаководству для работников полярных станций.
В настоящее время сдан в печать библиографический указатель по северным собакам, охватывающий литературу за период времени с 1917 по 1933 г. (составил И. И. Соколов), и ведется подбор литературы до 1917 г. В работах по собаководству принимают участие проф. Н. А. Смирнов и ряд сотрудников Промыслово-биологического сектора.

В. ЕСИПОВ



 sobaki_na_severe.jpg
Соколов, И. И. Собаководство на Севере СССР [Текст] / Под ред. проф. Н. А. Смирнова. - Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1939. - 92 с. : ил.; 26 см.
- (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия "Промысловое хозяйство"; Вып. 9).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северное собаководство

Сообщение ББК-10 » 22 Август 2019 17:56

Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1932, с.30-31

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1932, с.30-31 собаки УстьЛена - 0001.jpg
УГРОЗА СОБАКОВОДСТВУ В УСТЬИ РЕКИ ЛЕНЫ. Одним из главных факторов, обеспечивающих выполнение пушных заготовок и транспорт в северных приморских районах, является наличие хороших ездовых собак. Летом 1931 г. в дельте р. Лены Нижнеленской экспедиции ВАИ пришлось столкнуться с явлением, с которым следовало бы повести энергичную борьбу, так как оно угрожает собаководству этого района. В основном это явление сводится к завозу на север беспородных дворняжек, что делается с целью увеличения собачьего транспорта. Такой завоз, в связи с развитием рыбных промыслов и более интенсивным

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2.-Л., 1932, с.30-31 собаки УстьЛена - 0002.jpg
— 31 —
обменом Устьленского участка с остальной Якутией, увеличивается с каждым годом. „Вислоухая", плохо одетая, с распущенными пальцами лап, с пониженными ездовыми качествами и вообще скверная по своему экстерьеру собака становится в устьи Лены совершенно обычным явлением. До последнего времени устьленская ездовая лайка по справедливости считалась принадлежащей к одному из лучших типов ездовой собаки не только в СССР, но и во всем мире. В отчете Фритьофа Нансена о Норвежской правительственной экспедиции во многих местах имеются указания на то, что Нансен считал оленекских собак, к типу которых принадлежит и устьленская, лучшими собаками в мире. Между тем, в последнее время, вследствие полного игнорирования элементарных мероприятий к сохранению в чистоте породы северных ездовых лаек в Якутии, этому типу грозит превращение в тип, подобный новоземельскому, который представляет собою ничто иное, как помесь архангельской дворняжки с представителями самых разнообразных пород, имеющихся в этом районе, типу — зарекомендовавшему себя с худшей стороны и в ездовом отношении. Приближение ленской собаки к этому типу явилось бы тяжким ударом благосостоянию края, так как количество пищи, необходимой для собаки новоземельского типа, не отличается в заметной степени от количества, потребного для лучших ездовых лаек, эффективность же работы ее в несколько раз меньше. Значение этого факта очень велико, если принять во внимание, что большой процент выловленной рыбы в северных областях Якутской АССР идет в пищу ездовым собакам, а ухудшение породы в одной области в непродолжительном времени скажется не только на типе собаки в соседних областях (в данном случае в Оленекской, Хатангской, Устьянской и Индигирской), но и на количестве рыбы, идущей собакам в корм. Две последние области являются также областями, в которых тип ездовой собаки вырабатывался в течение нескольких столетий в направлении лучшего приспособления к нуждам, объему и условиям местного транспорта. В частности, устьянские собаки являются едва ли не лучшими в мире тяжеловозами на дальнее расстояние.
Н. П.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северное собаководство

Сообщение ББК-10 » 20 Октябрь 2019 15:47

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 231-233

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 231-233 собаки - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 231-233 собаки - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 231-233 собаки - 0003.jpg
О РАБОТАХ
„НОРВЕЖСКОГО КЛУБА ПОЛЯРНОГО СОБАКОВОДСТВА"

Благодаря любезности председателя „Норвежского клуба полярного собаководства" (Norsk Polarhundklubb) Арне Хейгорда (Arne Hoygaard), мы получили интересную информацию о деятельности этого клуба, краткое изложение которой и приводится ниже.
Арне Хейгорд вместе с Мартином Мереном (Martin Mehren) предприняли в 1931 г. пересечение Гренландии на собаках из Уманака (бухта Диско) на западном побережье до фьорда Франца Иосифа на восточном. В том же 1931 г. они привезли в Норвегию 9 гренландских собак, в их числе 6 сук, которые и послужили исходным материалом для работы по разведению и улучшению гренландской собаки в Норвегии. В настоящее время клуб имеет уже около 30 собак. Собаки весят в среднем от 30 до 35 кг каждая. Большинство из них имеют черную и светло-серую окраску. Встречается также коричневая и пятнистая, а иногда и совершенно белая окраска. На племя используются самые сильные и красивые особи, все же остальные, а также и те, которые имеют привычку выть, уничтожаются. Интересно отметить, что большой труд представляет отучить гренландских собак от воровства кур.
Собаки приносят щенят два раза в год: осенью и весной. В помете обыкновенно бывает от 3 до 10 щенят. По достижении щенками пятинедельного возраста, их отнимают от матери и сажают в собачники. До трехмесячного возраста собак предоставляют самих себе, а после этого начинается их обучение. Прежде всего собака приучается отзываться на кличку. Этого достигают таким образом: собака привязывается на веревку длиной в 15 м, которая затем распускается. После этого называют собаку по имени и одновременно тянут веревку, подтягивая собаку к себе. Процедура эта повторяется ежедневно по несколько раз, пока собака не приучится подходить сама. При дрессировке никогда не обращаются с собаками строго и не бьют их, полагая, что выдержкой, лаской и хорошими условиями содержания можно всего добиться от собаки. На свободе собаки повсюду следуют за своим хозяином, хорошо ориентируются среди уличного движения и быстро научаются избегать трамваев и автомобилей. Когда собака достигает возраста 10—11 месяцев, ее начинают учить работе в упряжке. Производится это следующим образом: человек бежит на лыжах впереди, а за ним следует собачья упряжка, причем для этого почти не требуется никакой дрессировки, так как собаки инстинктивно понимают, что от них требуется. Собака считается совершенно развившейся и пригодной для настоящих поездок, состязаний в беге и т. п. по достижении ею годовалого возраста. Груз берется из расчета веса самой собаки, иными словами: собаки везут столько, сколько они сами весят. При такой нагрузке, как выяснилось, на коротких дистанциях по не особенно пересеченной местности, собаки легко поддерживают скорость в 10 км в час при продолжительности езды до 4 часов. При кратковременных поездках (не более одной недели) собак заставляют работать в сутки часов по 9—10 и даже больше, причем переходы достигают до 70 км в сутки. В условиях Арктики во время продолжительных переходов на собаку берется не более 35—40 кг, но в этом случае ни при каких обстоятельствах не заставляют собак работать больше 8 часов в сутки. Скорость передвижения по самой разнохарактерной поверхности составляет в среднем 30 км в сутки, при продолжительности всего путешествия свыше нескольких недель. В виде корма собакам выдается при этом по 600 гр пеммикана ежедневно. Установлено, что если употреблять в виде корма самих же собак, то мясо одной собаки составит дневной рацион приблизительно 8—14 собак. Однако, как выяснилось, некоторые собаки никогда не едят собачины, как бы они ни были голодны. Во время путешествия собак кормят обыкновенно два раза в день.
Если собак воспитывают на псарне или предоставляют им бегать на свободе большими стаями, как это имеет место в Гренландии или на Шпицбергене, то у них не развиваются их лучшие качества, как, например, привязанность к своему хозяину, послушание и др., и они трудно поддаются тогда дрессировке.
„Норвежский полярный клуб собаководства" ставит своей целью выработку лучшей породы ездовой собаки, основываясь на материале, созданном арктической природой. Проделанная в этом направлении работа уже дала хорошие результаты, „создав крупных, красивых и гордых животных, чья любовь к человеку безгранична, а сила и желание тянуть запряжку невероятны", как заканчивает свое сообщение Арне Хейгорд. Собаками клуба пользуются главным образом для спортивных целей и для санитарных перевозок в горных местностях.
М. А. ДЬЯКОНОВ и В. К. ЕСИПОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северное собаководство

Сообщение Адольф Милованов » 21 Октябрь 2019 16:25

РГАЭ. Ф. 9570. Д. 2900. Записка проектно-изыскательского бюро Главсевморпути о транспортном строительстве на Колымском и Индигирском водных путях. 1939г. 49л.
Л. 12. …. Местный транспорт. … Местная ездовая и охотничья собака – колымская лайка. За последние десятилетия её качества понизились вследствие примеси чёрной и не всегда высококачественной крови. Для улучшения породы собак основан в Петушках (65км вниз от Нижне-Колымска) собачий питомник, начавший работу с 1933 года….
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Северное собаководство

Сообщение fisch1 » 16 Ноябрь 2019 15:30

 2.jpg
Виктор П.-Э.Ездовые собаки – друзья по риску: Пер. с франц./ Послесл. С. М. Успенского. – М.: Мысль, 1980. – 159 с.
Перевод изд.: Chiens de trainaux compagnons du risque / Paul-Emile Victor (Flammarion, 1974)

Поль-Эмиль Виктор – известный французский полярный исследователь и писатель, участник многих экспедиций в арктические и антарктические области земного шара, и в большинстве из них его верными помощниками были ездовые собаки. С ними прошел он тысячи километров пути, многократно выручали они его в минуты опасности, и их он сделал главными героями этой книги. Поль-Эмиль Виктор мастерски рисует портреты животных, рассказывает об особенностях их поведения, показывает решающую роль ездовых собак в покорении обоих полюсов Земли.


Ezdovuee_sobaki-druzya_po_risku.pdf [892.59 КБ Скачиваний: 358]
Viktor Pol-Emil. Ezdovye sobaki-druzya po risku .fb2.zip [408.98 КБ Скачиваний: 284]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Северное собаководство

Сообщение fisch1 » 16 Ноябрь 2019 15:54

 ш1.png
 ш2.jpg



Ездовое собаководство / Э. И. Шерешевский, П. А. Петряев, В. Г. Голубев. - Москва ; Ленинград : изд. и тип. Изд-ва Главсевморпути в М., 1946. - 248 с

SHereshevsky_YE.I.,_Petryaev_P.A.,_Golubev_V.G.djvu [4.12 МБ Скачиваний: 285]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения