Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Июль 2015 16:12

АДМИНИСТРАЦИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2007 г. N 238-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ
ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "МОРЕ-Ю"

В соответствии с Федеральными законами от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (с изменениями на 10 мая 2007 года) и от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями на 8 ноября 2007 года) администрация Архангельской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о природном заказнике регионального значения "Море-Ю".
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Исполняющий обязанности
главы администрации
В.А.ВОЙКОВ

Утверждено
постановлением администрации
Архангельской области
от 17.12.2007 N 238-па

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАКАЗНИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "МОРЕ-Ю"

I. Общие положения

1. Государственный природный заказник регионального значения "Море-Ю" (далее - заказник) является территорией, имеющей особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и их компонентов. Заказник образован с целью сохранения и изучения флоры и фауны Большеземельской тундры, в том числе реликтового елового редколесья и археологических памятников.
2. Заказник имеет общую площадь 54765 гектаров, расположен в среднем течении реки Море-Ю в следующих границах:
северная - от устья реки Уты-Яха и вверх по течению по правому берегу до устья безымянного ручья, вытекающего из озера с координатами 67 градусов 57 минут северной широты и 60 градусов 16 минут восточной долготы, далее на восток через гряду Утылем Мусюр (Нгутолеммусюр) 2,6 км до истока реки Нядей-Ю (безымянное озеро) и вниз по течению по правому берегу этой реки 8 км до поворота ее в южном направлении;
восточная - от поворота реки Нядей-Ю на юг (8 км от истока) вниз по течению по правому берегу до ее устья (река Море-Ю), далее вверх по течению реки Море-Ю по левому берегу по устью реки Сябу-Ю и вверх по течению реки Сябу-Ю по правому берегу до устья реки Иван-Ты-Вис;
южная - от устья реки Иван-Ты-Вис вверх по течению по правому берегу до ее истока, далее на запад 6,4 км до истока реки Ярей-Шор и вниз по течению по левому берегу реки Ярей-Шор до ее устья;
западная - от устья реки Ярей-Шор, по левому берегу вниз по течению реки Сяма-Ю до ее устья и по левому берегу реки Море-Ю вниз по течению до устья реки Уты-Яха.
3. Заказник находится в ведении органов государственной власти Архангельской области. Государственное управление и контроль за его деятельностью осуществляет комитет по экологии Архангельской области.
4. Объявление территории заказником производится без изъятия занимаемых им земельных участков у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.
5. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника, обязаны соблюдать установленный в заказнике режим и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
6. Заказник должен учитываться при разработке схем землеустройства.
7. На территории заказника запрещается деятельность, если она противоречит целям его создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
предоставление земельных участков под застройку, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением;
строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов и прочих коммуникаций, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением;
взрывные работы;
применение и хранение ядохимикатов, минеральных удобрений;
геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых.
8. На территории заказника по согласованию с комитетом по экологии Архангельской области разрешается осуществление следующих видов деятельности:
сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов;
организованная рекреационная и туристическая деятельность;
размещение хозяйственно-производственных объектов заказника;
проведение научных исследований, включая экологический мониторинг.
9. На территории заказника разрешается осуществление следующих видов деятельности:
любительское и спортивное рыболовство в соответствии с правилами рыболовства;
любительская и спортивная охота в соответствии с правилами охоты;
традиционное природопользование представителем малочисленных народов Севера;
выпас домашнего северного оленя в соответствии с проектом организации оленьих пастбищ.
10. Заказник обозначается на местности предупредительными знаками по периметру его границ.
11. Охрана территории заказника, а также проведение природоохранных мероприятий осуществляются в соответствии с законодательством.
12. Ликвидация заказника производится в соответствии с законодательством.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Июль 2015 16:15

"ЛЕСНОЙ ОСТРОВ" НА МОРЕ-Ю

С 8 по 18 августа комплексная экспедиция Института биологии посетила "Лесной остров" в среднем течении р.Море-Ю, расположенный на 67°50' с.ш. В состав экспедиции входили ихтиологи, почвоведы, геоботаники, зоологи, гидробиологи. От отдела лесобиологических проблем Севера участвовали А. Патов и З. Мартынюк. На территории "Лесной остров" был заложен ряд круговых пробных площадей (300 м2), разделаны модельные деревья, взяты керны и пробы для химического и анатомического анализа. В настоящее время проводится обработка собранного материала.

Первые упоминания о "Лесном острове" у р.Море-Ю, относящиеся к 1837 г., принадлежат выдающемуся исследователю северных территорий России Александру Шренку. Во времена А.Шренка ненцы называли р.Море-Ю Хабидепадара-яга, что переводится на русский как "Река у священного леса". Для местного населения "Лесной остров" имел культовое значение, посещался редко, только летом, в случае смерти одного из сородичей. Даже А.Шренку 150 лет назад не удалось посетить "Лесной остров". Вероятно, поэтому до конца 70-х гг. нашего века следы пребывания на нем человека практически отсутствовали. До 1967 г. не было и достоверных сведений об этом уникальном месте. Лишь благодаря экспедиции под руководством А.И.Толмачева и вышедшей по её итогам в 1968 г. статье в "Ботаническом журнале" научный мир получил исчерпывающие сведения об обособленном участке елового леса у р.Море-Ю, отстоящем более чем на 100 км от северной границы распространения лесов.

В настоящее время "Лесной остров" подвергается сильному антропогенному воздействию. На ряде участков срублено 20-30% деревьев, доминировавших по высоте. Совершенно определенно можно утверждать, что это результат деятельности коренного населения, о чем свидетельствуют пни высотой до 1.5 м (т.е. деревья были срублены в зимнее время) и многочисленные следы стоянок оленеводов.

Древесная растительность "острова" представлена елью сибирской (Picea obovata), березой извилистой (Betula tortuosa) и древовидной формой ивы (Salix dasyclados). Последние встречаются на единичных, небольших по площади, защищенных со всех сторон от ветра участках. Ельники растут вытянутой вдоль русла реки полосой, до 3 км шириной. Они не образуют целостного лесного массива, а разбиты на ряд разных по размеру и форме участков, разделенных зональной растительностью. Внутри лесных участков формируется напочвенный покров, характерный для северотаежных древостоев, состав которого зависит от почвенно-гидрологических условий.

Средняя высота елей 6-8 м, максимальная - 12 м. Стволы сильно сбежистые, у основания нередко 30 и более сантиметров в диаметре. По предварительным данным, возраст деревьев не превышает 200 лет. В долинной части "острова" у ели отмечается хороший, устойчивый ежегодный радиальный прирост. Крона правильной формы, низко опущенная, начинающаяся практически от земли. Исключение составляют деревья, растущие на периферии "Лесного острова", на границе леса и тундры. Здесь деревья имеют флаговидную крону. Часто можно встретить деревья с кроной, разделенной на две части, верхнюю и нижнюю, между которыми ветки почти отсутствуют. Этот участок (мертвая зона) находится на высоте примерно 0.5-1.5 м. Он соответствует верхней границе снежного покрова, где в весенний период наблюдаются сильные колебания температуры и образование наледи, приводящие к гибели хвои и отмиранию ветвей. Иногда в верхней части крон формируются "ведьмины метлы".

Срок жизни хвои до 20 лет. Однако, при такой хорошей сохранности, на ряде деревьев наблюдалось полное опадание хвои на побегах позапрошлого года, имевших хороший линейный прирост (3-5 см). Внешне такие ветки напоминали стриженый хвост пуделя (пуделевидные). Практически полное отсутствие мелкого подроста на лесных участках средней и, особенно, верхней части склонов речной долины говорит о том, что лесовозобновление здесь затруднено. В пойменной части подрост и всходы ели многочисленны и находятся в хорошем состоянии. Семяношение у ели регулярное и довольно обильное. Шишки мелкие, в среднем 4 см в длину. На отдельных деревьях наблюдается 100% пролиферация шишек.

Вопрос о причинах существования этого уникального, возможно, реликтового участка леса посреди Большеземельской тундры пока остается открытым. Из наиболее вероятных причин можно выделить три: особенности рельефа; благоприятный почвенно-гидрологический режим; геотермальная зона.
Не отвергая третьей причины, мы предполагаем, что в данном случае имеет место оптимальное сочетание первых двух.

З. Мартынюк

Вестник Института биологии
№ 16, февраль 1999 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Июль 2015 16:15

Археологи и музейщики отправятся изучать ненецкий «священный лес»
30 июня 2015
7 июля из Нарьян-Мара стартует научная экспедиция, которая отправится на левобережье среднего течения реки Море-ю в Большеземельской тундре, где раскинулся самый северный участок елово-берёзового леса Хэйбидя-Пэдара, что в переводе с ненецкого означает «священный лес». Особый интерес в районе лесного «оазиса» вызывает Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место, исследованием которого и займутся учёные и сотрудники.
Предстоящая археологическая экспедиция – совместный проект Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН, Ненецкого краеведческого музея и Общества краеведов. Экспедиция проходит под эгидой Регионального отделения Русского географического общества в Ненецком округе. Институт на раскопках представят три археолога, в том числе руководитель экспедиции – старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Александр Мурыгин; Ненецкий краеведческий музей – директор Иван Хозяинов и научные сотрудники Алексей Коротаев и Сергей Митькин.
До настоящего времени изучение Хэйбидя-Пэдарского жертвенного места проходило неоднократно. Обнаружил его в 1947 году учёный-геолог Георгий Чернов. Изучив полученные материалы, он пришел к выводу о культовом характере памятника. В 1967 году исследование жертвенного холма продолжил археолог Вячеслав Канивец, а через двадцать лет - Александр Мурыгин. В 2007 году в «священный лес» наведался археологический отряд Архангельского областного краеведческого музея под руководством Алексея Едовина. В ходе последней экспедиции в 2012 году были определены границы памятника и доказана перспективность дальнейших раскопок.
Обнаруженные там находки, а это украшения 6-9 веков и предметы вооружения 9-14 веков нашей эры, позволили учёным определить объект «Хэйбидя-Пэдарское жертвенное место» как комплекс, состоящий из святилища и прилегающей площади.
«Основная задача экспедиции 2015 года – обследовать ещё не изученные участки именно жертвенного места, связав их в единую сетку с ранее проводившимися исследованиями, и подвести черту под изучением святилища. Желание завершить раскопки на этом объекте обусловлено и постоянным действием ветровой эрозии почвы, которая, исходя из многолетней практики полевых работ в тундре, может полностью разрушить памятник», - отметил участник экспедиции, директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Июль 2015 16:18

Тайны священного леса

19 декабря 2008

В 60-х годах нынешнего века на северо-востоке Европы талантливый археолог из Сыктывкара Вячеслав Канивец сделал несколько открытий, отодвинувших время появления здесь первобытных людей на сто тысяч лет. Находки обсидиановых орудий труда свидетельствуют о тесных контактах народов Полярного круга с Закавказьем и Малой Азией.

В 1967 году во время раскопок на реке Хэйбидя-Пэдар (в переводе с ненецкого - Священный лес) было обнаружено святилище, в котором находились керамические предметы с символическими знаками в виде свастики и шестиконечная звезда ювелирной работы, украшенная крупными изумрудами и рубинами. Последующие десятилетия это святилище и найденные там уникальные вещи сопровождала аура таинственности и мистических совпадений.

ТРАГИЧЕСКАЯ ЗАВЯЗКА

Через несколько лет после участия в археологической экспедиции на реке Море-Ю (бывшая Хэйбидя-Пэдар) в Большеземельской тундре я получил трагическое известие: В.И. Канивец погиб в очередной археологической экспедиции на Севере. Затем из Сыктывкара через воркутинских друзей долетели неясные слухи об уголовном деле, связанном с пропажей археологической коллекции или отдельных вещей из Священного леса.

Я заинтересовался выводами, к которым пришел В.И. Канивец после изучения находок той памятной экспедиции. Однако ни в Библиотеке Академии наук, ни в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина никаких публикаций Канивца святилище Хэйбидя-Пэдар не обнаружил. Более того, в ежегоднике «Археологические открытия», где печатались короткие отчеты руководителей всех экспедиций страны, в тот год, когда Канивец был вместе с нами на Море-Ю, под фамилией археолога значился отчет совсем о другой экспедиции на реку Усу, в которой он и утонул через несколько лет. Для меня это было неожиданно: археолог скрыл информацию о своей экспедиции и сделанных там находках.

В 1982 году, будучи в Перми, я зашел в университет к заведующему кафедрой истории досоветского периода профессору В.А. Оборину. Оказалось, что Оборин знал В.И. Канивца и его исследования. Я напрямую спросил профессора, почему Канивец не опубликовал результаты своих исследований. Вот что мне ответил Владимир Антонович: «Речь идет о святилище Хэйбидя-Пэдар, не так ли? Почему он не опубликовал их вовремя?' Наверное, потому, что хотел получше их обработать.

Я знаю, что он возил некоторые найденные предметы, в том числе монеты, в Ленинград на датировку... А после смерти Канивца разразился скандал. Его [жена написала жалобу в Академию наук, что якобы некоторые бывшие сотрудники мужа хотят присвоить его находки. Кстати, эти находки имеют и большую материальную ценность. Потом, видимо, никто уже не хотел є ними связываться, чтобы не портить свою репутацию. Да и неизвестно, что у них сохранилось... Один мой ученик после окончания университета распределился в Сыктывкар, и ему поручили заниматься святилищем Хзйбидя Пэдар. Он подтвердил, что находки действительно очень интересные». Прошло еще некоторое время, и я по служебным делам оказался в Москве, а в конце дня забрел в Исторический музей, что на Красной площади. И в первой же витрине зала, в котором выставлены самые старые древности нашей страны, я увидел амулет «чело века-лося» из Священного леса и птичку, которую мы с кинооператором Донатом, Петрайтисом откопали в последний день пребывания в загадочном северо-восточном углу Европы... Драгоценной шестиконечной звезды здесь не было.

ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД

В начале 90-х годов ко мне обратился сотрудник ленинградского НИИ по разработке приборов и оборудования для физических исследований. Он попросил помочь в поиске авторов технологии повышения качества драгоценных камней, якобы разработанной в СССР. Эта информация была нужна для профессора из Тель-Авива. Я не был удивлен: в те годы страна была наводнена предпринимателями со всего мира, зарабатывающими на скупке и перепродаже передовых технологий. Тем более Тель-Авив - один из двух мировых центров по обработке алмазов и других драгоценных камней.

Подобная технология действительно существует, а ее авторы готовы вести переговоры о продаже лицензии или других совместных проектах. Через некоторое время раздался звонок из Израиля: профессор поблагодарил меня за работу, сообщил дату своего приезда в Россию на переговоры и в конце неожиданно спросил, не знаю ли я, как быстрее и дешевле попасть на северо-восток европейской части страны, в Большеземельскую тундру. Я был ошарашен и поинтересовался, зачем профессору нужна эта самая тундра. Он ответил, что хотел бы побывать там, где находилось тайное еврейское святилище для совершения жертвоприношений...

Я согласился организовать такое путешествие, но конкретный план предложил обсудить во время личной встречи... На этом мы попрощались и, как оказалось, навсегда: больше звонков не было. Но вопрос из Тель-Авива вызвал целую лавину головоломок: откуда в Израиле знают о святилище в тундре? Почему профессор обратился именно ко мне, случайно ли это? Какое отношение к заполярному святилищу могут иметь евреи, исповедующие иудаизм, возникший и функционирующий до сих пор в Передней Азии, где сосредоточены все его святыни?

О т -веты хотя бы на часть этих вопросов пришлось снова искать в библиотеках.

НОВЫЕ НАХОДКИ В СВЯЩЕННОМ ЛЕСУ



Поврежденная шестиконечная звезда с янтарем в золоте из святилища Священного леса. Найдена в 1987 году.
После почти двадцатилетнего перерыва с момента первого поиска материалов о Священном лесе мне наконец-то улыбнулась удача. Выпускник Пермского университета, о котором упоминал историк В.А. Оборин, Александр Мурыгин «ввел в научный оборот», то есть сделал описание и опубликовал информацию о находках В.И. Канивца в Большеземельской тундре. Более того, в 1983 году он побывал в Священном лесу с археологической разведкой, а в 1987-1988 годах произвел самостоятельные раскопки святилища. И получил не менее интересные результаты, чем В.И. Канивец.

Во-первых, он нашел каменный топор из сланца, характерный для Карелии, что отодвинуло возраст святилища вглубь веков, до второй половины III тысячелетия до н.э. Самая древняя находка В.И. Канивца металическое зеркало в виде диска - датировалась III-II веками до н.э. Правда, молодой археолог осторожно считает эти предметы раритетами, попавшими в святилище в более поздние сроки. Но, простите, где находится та лавка древностей, из запасников которой раритеты через 2-3 тысячи лет хранения попадают в святилище в качестве ритуальных предметов?

Во-вторых, им обнаружены сотни новых предметов: керамика и серебряные монеты из Южного Азербайджана и Южного Ирана, украшения и культовые предметы из бронзы и серебра, стальные сабля и палаш, уникальный серебряный медальон диаметром 6 см с изображением правителя в крылатой короне и наконец еще одна шестиконечная звезда (без одного луча), выполненная из бронзы с янтарными вставками на золотой обойме. Что касается серебряного медальона, то, по предположению экспертов Государственного Эрмитажа, он может принадлежать эфталитам – объединению племен, которые находились в середине I тысячелетия н.э. на территории Средней Азии, Афганистана, Северо-Западной Индии и Восточного Ирана. Хотя, на мой взгляд, изображенный на медальоне правитель похож на персидских царей конца III века н.э. Варахрана I или Варахрана II из династии Сасанидов. А может, это Гермес шестикрылый?

По поводу янтарной шестиконечной звезды размером 5 см никаких комментариев не было. Но и без них понятно - это уникальная находка! В истории Древнего Востока подобные художественные изделия до сих пор не были известны!

Кстати, нарушение целостности предметов не должно смущать: северные аборигены специально ломали жертвенные вещи -иначе как же дух предмета выйдет наружу и доберется до богов?

Меня ожидало некоторое разочарование: ни о керамике со свастикой, ни о драгоценной шестиконечной звезде с изумрудами и рубинами в публикациях А. Мурыгина не было ни слова. Это означало только одно: уникальные предметы исчезли.

ШЕСТИКОНЕЧНЫЙ СИМВОЛ

Шестиконечная звезда -гексаграмма - возникла из пересекающихся равносторонних треугольников во II тысячелетии до н.э. на территории Южного Ирана и Западной Индии, куда с севера и северо-запада проникли индоевропейские племена арийцев.

Символическое использование треугольника более древнее: еще в V тысячелетии до н.э. в северозападном Причерноморье, в цивилизации Триполья, древние праиндоевропейцы треугольником помечали лобковую часть женских глиняных фигурок, олицетворяющи х богиню-мать, прародительницу всего живого, богиню плодородия. Постепенно треугольник, так же как и изображение угла, обозначавшие женское начало вне зависимости от положения их вершин, стал широко использоваться для орнаментации глиняной посуды. Наибольшего развития этот символ достиг в Копетдагской цивилизации праиндоевропейцев в V-III тысячелетиях до н.э., на юге Туркмении на узкой полосе поливных земель между северными отрогами хребта Копетдаг и южной границей пустыни Каракум.

Внутренние стены многочисленных построек, а также великолепная по художественному исполнению керамика орнаментированы различными видами и сочетаниями треугольников. Отсюда треугольник, обращенный вершиной вниз, попал в древнешумерскую письменность - пиктографию, где стал обозначать понятие «женщина».

По-видимому, в Индии со времени прихода туда арийских племен треугольник, обращенный вершиной вверх, стал обозначать мужское начало, а гексаграмма позже явилась символическим изображением распространенной в Индии религиозной скульптурной композиции йонилинг. Этот культовый атрибут индуизма состоит из изображения женских половых органов (йони), на которых установлено изображение эрегированного мужского члена (линг). Йонилинг, как и гексаграмма, обозначает акт совокупления между мужчиной и женщиной, слияние мужского и женского начал природы, в котором зарождается все живое.

Это изображение несет в себе смысл оберега от всяческих напастей и несчастий. Поэтому талисман в виде шестиконечной звезды, называемый «печатью Вишну», широко использовали как в Индии, так и в Древнем Иране, где она была призвана защитить от злых джиннов, «запечатав» их в бутылках и кувшинах. С этим же смыслом магическая гексаграмма применялась (в виде перстня) древними евреями и израильтянами, где она получила название «щит Давида» или «печать Соломона».

Перстень с печатью в форме шестиконечной звезды, считался и у мусульман сильнейшим талисманом. Только принадлежал он Сулайману, мусульманскому аналогу библейского Соломона.

Как могло произойти такое? Почему сексуальный символ приобрел такие защитные функций?

С точки зрения современного психоанализа, в этом нет ничего удивительного. В подсознании человека чувства опасности, страдания, боли, страха смерти теснейшим образом связаны с сексом. Поэтому защита от страдания, горя, смерти воспринимается психикой человека как сексуальное удовлетворение, разрядка после оргазма.

Так гексаграмма - звезда - превратилась в оберег, в щит от опасности и страдания.

Во второй половине XIX века шестиконечная звезда стала одной из эмблем Теософского общества, организованного Еленой Блаватской, а позже - Всемирной сионистской организации. Сейчас шестиконечная звезда является официальным государственным символом Израиля.

ЗАЩИТА ОТ ЗЛА

В мифах древних евреев заметное место отведено врагам «народа божьего», которые придут «от пределов Севера» в благополучные дни. Придут, чтобы уничтожить народ и государство. Речь идет о Гоге и Магоге, причем обычно подразумевается, что Гог -это имя предводителя, а Магог - название страны и народа.

Гог поведет на Израиль рать конников с севера в союзе с другими народами. Сам бог Яхве выступит против Гога, произведет страшное землетрясение, поразит «на горах израилевых» войска Гога и пошлет небесный огонь на землю Магог. Наступит страшный судный день.

В иудейской религии нашествие полчищ с севера связывалось с пришествием Мессии, который установит мир на земле и защитит праведный «божий народ». В этом смысле царь Давид, который объединил евреев и израильтян, воспринимается предтечей, прообразом Мессии. С помощью шестиконечной звезды царь защищал новое государство. Те же функции выполнял и третий царь Израильско - Иудейского государства Соломон, сын царя Давида, с помощью своего перстня с изображением спасительной звезды.

В таком случае вполне логично было бы заранее, не дожидаясь потрясений судного дня, прийти на землю Магог и «наложить печать» на демонов, несущих несчастья евреям, «запечатать» зло в его собственном доме. Вероятно, поэтому «в помощь» будущему Мессии часть иудеев приносила в жертву богу «печать Соломона» непосредственно на «демонической» территории.

Подобные представления могли сохраниться в иудейских сектах, разбросанных по всему миру. Находки на Русском Севере спасительных «печатей Соломона», несомненно, взбудоражили определенные религиозные круги современного Израиля, а подлинные экземпляры «печатей» приобрели в их глазах неизмеримую ценность.

ПОЛЯРНАЯ РОДИНА ЗЛА?

Где могла находиться страна Магог? Иудеи конца I тысячелетия до н.э. отождествляли Магог со скифами Причерноморских степей, иногда с мидянами, парфянами или киммерийцами. В любом случае это были народы, живущие, с точки зрения древних иудеев, на далеком севере.

Позже византийцы сопоставляли Гога, «князя Роша», с русскими в соответствии с греческой транскрипцией «Рош» как «Рос». В XIII веке Магог ассоциировалась с татаро-монголами, проникшими на Русскую равнину. Однако всегда, в соответствии с географическими познаниями того времени, это была страна «в пределах севера», то есть на Крайнем Севере.

Учитывая очевидные контакты народов Малой Азии, Ближнего и Среднего Востока с народами Русского Севера и Заполярья, можно вполне резонно предположить, что страна Магог располагалась на Русской равнине вплоть до побережья Ледовитого океана, то есть там, где на протяжении тысячелетий древними индоевропейцами использовался магический символ -свастика. Так совершенно неожиданно в очередной раз проявился мифологический антагонизм между народами свастики и шестиконечной звезды. Но он не может быть серьезным: нельзя забывать, что магические функции шестиконечной звезды, так же как и свастики, явились изобретением индоевропейцев. И только по воле исторического случая звезда-щит появилась на «горах израилевых».

Мистические представления о необходимости «запечатать зло» в его же доме могли явиться благоприятной средой для возникновения концепции извечного антагонизма между евреями и индоевропейцами и, как следствие этого, необходимости «вечного жидо-масонского заговора» против России, как родины арийцев.

НАСТАНЕТ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА?

Я почти не сомневаюсь, что конец света в местном . масштабе уже грядет. Священный лес, да и вся Большеземельская тундра вскоре погибнут. Тундра, эта по-младенчески полупрозрачная кожа Земли, исполосована гусеницами вездеходов, тракторов, следы от которых не зарастают мхом десятилетия. Четверть из них под действием воды и солнца со временем усугубляется, превращаясь в овраги. Строительство одной нитки трубопровода уничтожает тундру в полосе шириной один километр, а одна пробурённая скважина - в радиусе один километр. Сколько нужно скважин и трубопроводов, чтобы утолить европейскую жажду в Большеземельской нефти и газе?

Уникальное явление природы - лес посреди тундры - будет уничтожено лихими вахтовиками, прилетающими сюда на неделю или две со всех концов земли. Они порубят священные деревья на дрова, на древнем святилище будут жечь костры и горланить пьяные песни. Или это мы с вами, говоря словами поэта, «порубили все дубы на гробы», чтобы похоронить в них древнейшую и самую загадочную культуру Европы?

Культура, которая использовала древнейший звездный символ индоевропейских народов - свастику - и знала назначение древнего символа шестиконечной звезды.

Или сюда, к Ледовитому океану, две тысячи лет назад приходили паломники с берегов Средиземного моря и Индийского океана, чтобы поклониться своим предкам и древней Родине?

У нас появится шанс ответить на эти вопросы только тогда, когда мы сделаем первый шаг - не допустим гибели Священного леса.

Вячеслав Мещеряков
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Июль 2015 16:22

Святилище Биармии.
Большую землю называют Старым Светом. Исхоженный и изъезженный вдоль и поперек, изученный как свои пять пальцев Старый Свет, на взгляд просвещенных европейцев, не может преподнести никаких сюрпризов. Тем удивительнее и сенсационнее кажутся новые знания о забытой части Европы.
БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ
Эта территория, составляющая около 1,5 процента поверхности Европы, расположена в самом северо-восточном углу континента, вдоль побережья Ледовитого океана. На западе она ограничена рекой Печорой, на востоке включает Югорский полуостров и упирается в Полярный Урал. Эта огромная область, по площади равная Бельгии, Голландии и Дании вместе взятым, несколько столетий назад новгородцами была названа Большой Землей, а сейчас мы называем ее Большеземельской тундрой. В средневековых скандинавских сагах она называлась Биармией, и еще в XVI в. шведские историки распространяли это название на весь европейский север, указывая южную границу страны — Полярный круг.
На западе и востоке Большеземельской тундры построены северные форпосты европейской цивилизации: Нарьян-Мар и Воркута. Первый город как русское поселение возник еще в XV веке и до середины тридцатых годов нынешнего столетия носил звонкое имя Пустозерск. Исчерпывающая характеристика уровню развития Пустозерской цивилизации дана архангельским губернатором, под чьим руководством находился весь северный край, князем Ю.Д. Голицыным в 1887 году. «Прежде там было две церкви, но одна из них, зимняя, сгорела, уцелевшая же, летняя, крайне бедна по обстановке. Около нее находится кладбище, расположенное на песчаном пригорке, до такой степени выветриваемом, что гробы представляются совершенно обнаженными. Идя по нему, приходится ступать не только по могилам, но и по открытым гробам и скелетам похороненных».
ЗАПОЛЯРНАЯ КОЧЕГАРКА
Шахтерская Воркута возникла на крупнейшем в Европе угольном месторождении в тридцатые годы. Одновременно с возведением первых шахт десятки тысяч политкаторжан и уголовников строили железную дорогу. Ее и сейчас называют «дорогой на человеческих костях». Грандиозными планами вдохновителя и подрядчика строительства НКВД предусматривались прокладка дороги до побережья Ледовитого океана и строительство восточной ветки: через Урал и полуостров Ямал, по гигантскому мосту через Обскую губу и далее до Енисея. После Великой Отечественной войны все людские ресурсы бросили на восстановление городов и промышленности в центральных районах России, на Украине и в Белоруссии. Так и остались в тундре заброшенные поселки вдоль железнодорожного полотна, ведущего в никуда.
Советская историография приписывает открытие угольного месторождения, как водится, советским геологам. На самом деле оно было обнаружено архангельскими мужиками Степаном Латышевым и Адрианом Кузнецовым в 1755 году.
ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ ТУНДРЫ
Все пространство Большой Земли представляет собой огромное пастбище для северных оленей. Хозяева оленей — самоеды, переименованные большевиками в ненцев, переселились в эти края и принесли с собой культуру одомашнивания оленей во второй половине во второй половине I тысячелетия н.э. с Северного Алтая.
На восточном краю Югорского полуострова кочует со своими стадами югра, являющаяся собирательным названием племен хантов и манси. Этот термин вошел в название большой семьи родственных финно-угорских народов, куда, куда кроме хантов и манси, входят финны, мадьяры-венгры, коми, карелы, эстонцы, мордва и другие. Ненцы прекрасно сознают, что они на этой земле являются пришлым народом. До них здесь жили сихиртя, или сиртя, которые еще до прихода сюда оленеводов переселились под землю. В ненецкой мифологии сиртя похожи на человека, но маленького роста. В подземном мире сиртя пасут «земляных оленей» — мамонтов. Выходя на поверхность, они избегают встреч с людьми, но иногда оленеводам удается увидеть их.
Как-то сидя с ненцами за дощатым столом, покрытым свежими газетами «Правда» и уставленным бутылками традиционного северного напитка «Спирт питьевой», четырехсотграммовыми алюминиевыми кружками и ломтями замороженной в течение пяти минут на 35-градусном морозе печени только что забитого оленя, я услышал невероятную историю о подземных жителях.
Оказывается, время от времени оленеводы наблюдают таинственное явление: раскрывается в тундре земля и образуется Яма — вход в подземное царство сиртя. Подходить близко к ней опасно, края осыпаются. Но если набраться смелости и заглянуть внутрь, то дна не увидишь, оно находится очень глубоко, скрыто белым дымом и пышет жаром. Яму можно заметить издалека: над ней поднимается дым или туман. Ночью над Ямой люди видели столб света, а иногда и купол, светящийся красным огнем, который мог подняться в небо и совершить полет. Это сиртя летают над своей землей. А сами ненцы и их шаманы могут летать только на минлее, гигантской птице с семью парами железных крыльев.
Этот рассказ, услышанный холодной ноябрьской ночью в поселке Сыръяга, состоящем из нескольких домиков, вспомнился мне, когда случайно попались на глаза записи, сделанные русским летописцем со слов новгородцев, собиравших дань с Большеземельских народов, и помеченные 1096 годом: «Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба, и в горах тех стоит клик великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их...»
Так неожиданно в легендах о подземном народе пересеклись исторические параллели маленькой, незаметной Сыръяги и Великого Новгорода.
СВЯЩЕННЫЙ ЛЕС
Лес в иллюминаторе вертолета появился неожиданно. Еще мгновение назад внизу расстилалась бескрайняя тундра: ковер из зеленых, бурых, белых и черных пятен, перемежающихся голубыми впадинами тысяч озер. И вся эта неземная красота была исполосована следами-шрамами гусениц вездеходов и тракторов.
После крутого виража вертолета открылась широкая желто-серая долина реки, окаймленная высокими обрывистыми холмами. На всем этом пространстве разбросаны темно-зеленые острова леса. Это было зрелище более чем удивительное: ведь здесь, за Полярным кругом, посреди ледовитой тундры росли стройные, совершенно здоровые ели, только ростом чуть ниже, чем их далекие южные сестры.
Это - Священный лес древней Большой Земли. Так же называлась когда-то и река, прорезавшая в своем стремительном беге к океану глубокую долину, защитившую деревья из другого мира от ледяного дыхания Борея. В середине XIX века исследователь А. Шренк, прошедший всю Большеземельскую тундру, писал, что название реки, Хабиде-падара, произошло от самоедского «хабиде» — божественный, священный и «падаре» - лес. В другой транскрипции название может произноситься как «хэйбиде пэдер». Уже в то время путешественник отмечал, что лес сильно вырублен, хотя у самоедов существует запрет на хождение сюда. «Обитатели однообразных равнин (самоеды), которые открывают даже самое малое отступление природы, всегда склонны приписывать местностям, отличающимся каким-нибудь необыкновенным явлением природы, какую-то святость и близкую связь с таинственными силами», - писал в своем отчете А. Шренк. Это название на географических картах так резало слух большевистским атеистам, что они переименовали реку, дав ей имя Море-Ю.
Впрочем, от древнего названия остался след — сегодняшняя Хайпудырская губа носит прежнее имя реки, которая образовала большой залив в юго-восточной части Баренцева моря.
ЗА КИНОСЮЖЕТОМ В ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО
Небольшая киносъемочная группа: кинооператор Донатас Петрайтис и его молодой ассистент, автор этих заметок, — летит над Большеземельской тундрой в лагерь археологов, производящих раскопки древнего святилища на берегу Море-Ю, реки Священного леса.
Сутки мы просидели в аэропорту Воркуты: вначале в ожидании летной погоды, а потом — вертолета, улетевшего в тундру на метеорологическую разведку. И вот, наконец, два вертолета в воздухе. Мы с Донатом (так звали кинооператора его друзья) во втором, на ящиках с киноаппаратурой, консервами, палаткой и спальными мешками — как-никак летим в тундру на неделю.
В первом вертолете, кроме экипажа, находились две двухсотлитровые бочки с горючим на обратную дорогу: без дозаправки нашему вертолету в Воркуту не долететь.
Промежуточную посадку совершили где-то в районе Вашуткиных озер, на полдороге к святилищу. Пока бортмеханики занимались заправкой нашего вертолета, пилоты разворачивали рыболовные снасти: сети, надувную лодку и ведра под рыбу. Вертолет-заправщик обязан дождаться возвращения с Море-Ю второй машины, и несколько часов ожидания не пропадут даром: десятки килограммов свежей рыбы улетят в Воркуту.
АРХЕОЛОГИ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Вертолет приземлился в тридцати метрах от трех небольших палаток, стоящих на вершине холма, тридцатиметровым уступом возвышающегося над рекой. Нас здесь ждали: руководитель экспедиции Вячеслав Ильич Канивец, двое рабочих и молодая женщина - радистка, она же по совместительству и повар.
Канивец приехал в Сыктывкар с Украины. Год за годом со своими экспедициями он продвигался на север, открывая неизвестные доселе страницы древней европейской истории. Надо сказать, что в исторической науке существовало предубеждение относительно перспективы археологического изучения Русского севера. Суровые, мол, природные условия не способствовали развитию сколь-нибудь интересных и самобытных культур, да и многометровые толщи льда в эпохи оледенений стерли с лица земли следы былых народов, если они здесь и были. Но Канивец упорно двигался к побережью Ледовитого океана и успешно опровергал устоявшиеся научные представления. В 175 км южнее Полярного круга на глубине 9,5 м он раскопал поселение древнейшего человека на Севере, возраст которого оценивается в 70 - 100 тысяч лет. Это северное племя оказалось современником считавшейся древнейшей в Европе мустьерской культуры из Франции. Там же, в более поздних культурных отложениях возрастом примерно 8—10 тысяч лет он обнаружил изделия из обсидиана. Это стало настоящей сенсацией: ближайшие известные месторождения вулканического минерала находятся далеко на юге, в Карпатах и на Кавказе. Им были обнаружены и исследованы жертвенники, святилища и культовые сооружения неизвестных народов III - II тысячелетий до нашей эры. Представьте себе храм в виде шестиугольника длиной 13 метров, ориентированный по линии север — юг, с двухскатной крышей и полом, покрытым ярко-красной минеральной краской, сохранившей свою свежесть до наших дней. И все это в Приполярье, где само выживание человека ставится наукой под сомнение!
И вот теперь археолог пересек Полярный круг! Он прикоснулся к самому крупному святилищу на Севере, обнаруженному геологами еще в конце 40-х годов при геологической съемке Большеземельской тундры.
СЕНСАЦИОННЫЕ ОТКРЫТИЯ
Канивец обнаружил в Священном лесу уникальные художественные изделия, которые могут украсить коллекции любого музея мира: серебряное зеркало-тарелку с геометрическими знаками; множество серебряных фигурок птиц, похожих на орлов; магические амулеты человека-лося, напоминающие древнеегипетские изображения богов с птичьими и звериными головами; множество серебряных женских украшений и монеты, в том числе золотые, начала нашей эры из Средиземноморья и Среднего Востока.А ведь была раскопана только одна шестая или даже меньшая часть холма, на котором располагалось место поклонения древним богам!
Пока археологи с присущей им осторожностью и неторопливостью миллиметр за миллиметром срезали кухонными ножами многовековые слои земли, мы с Донатом выполняли свою производственную программу — снимали их работу и уникальные находки на кинопленку. А по вечерам у костра, в котором ярко пылали привезенные из Сыктывкара березовые поленья, мы слушали захватывающие рассказы руководителя экспедиции.
НОВЫЕ НАХОДКИ - НОВЫЕ ТАЙНЫ
В предпоследний день работы экспедиции Канивец отправил всех в археологическую разведку вниз по течению реки, а сам принялся убирать из раскопа оставленные на своих местах специально для съемок предметы.А мы впятером, вброд перебравшись на левый берег Море-Ю, медленно побрели по развеянным ветрами вершинам песчаных холмов — яреям — в сторону океана. То здесь, то там нам на глаза попадалась керамика - черепки древней глиняной посуды, лежащие на поверхности песка. Помню, что тогда же в голове пронеслась мысль: что же за народ жил на столь большой площади, сравнимой с современным городом? Пройдя километра три—четыре и собрав встретившуюся керамику в полиэтиленовые пакеты, мы поднялись на вершину очередного невысокого холма и... обомлели от неожиданности: впереди, в сотне метров от нас, высилось скульптурное изображение древнеегипетского сфинкса из Гизы! Взгляд его был обращен на Священный лес, а у подножия я поднял глиняный черепок с орнаментом в виде свастики! Просто не верилось, что все это происходит в нескольких десятках километров от Северного Ледовитого океана в Богом и людьми забытом крае!
Не меньше нашего находке был удивлен и обрадован и Канивец, к вечеру закончивший упаковывать в деревянные ящики археологический материал. Но назавтра улететь не удалось: с утра над холмами Море-Ю повисли низкие свинцовые тучи, накрапывал дождь — типичная северная нелетная погода.
ЭТО СЛАДКОЕ ЧУВСТВО - ПОИСК
Чтобы как-то скоротать время, мы, киношники, попросили археолога разрешить нам самим порыться в оставленном раскопе. Впрочем, затеяли этот разговор мы без особых надежд на благосклонность ученого.К большому удивлению, Канивец разрешил это варварство, сказав: «Покопайте, ребята. Все равно в ближайшие сто лет археологи больше здесь не появятся. Мест для раскопок на Севере - тысяча, а государство выделяет деньги на раскопки только одной точки в год. Вот и считайте!»
Прихватив вместо ножей пару лопат, мы с Донатом отпра- вились к святилищу. Что за сладкое это чувство - втыкая лопату на весь штык в землю, ждать, звякнет она о металл или нет! Я отваливал лопатой глыбы земли и отбрасывал метра на три в сторону, а Донат, опустившись на колени, разминал их руками, просеивал землю сквозь пальцы, пытаясь не пропустить ценные остатки древней культуры. Потом мы менялись местами. Часа через два-три самозабвенной работы мы обнаружили: пару изображений человека-лося, мелкую пластику в виде прекрасно выполненной птицы и... серебрянную шестиугольную звезду на каменной плите-подставке. Звезда, размером сантиметров двадцать, была усыпана крупными (1 — 1,5 см) прозрачными камнями зеленого и темно-красного цветов. Я никогда ни до, ни после этого случая не видел в одном месте и не держал в руках столько драгоценностей.
Время шло к обеду, из лагеря нам уже махали руками и что-то кричали, и мы свернули работу.Подойдя к краю Священного холма, крутым обрывом нависающего над рекой, мы совершили ритуальное жертвоприношение: закопали в землю по советскому юбилейному рублю и подожгли над ними несколько пучков сухой травы. Стоя на са мом высоком месте Священного леса, пожелали летной погоды на завтра, всего хорошего в жизни себе и родным и возвращения сюда, к этому святилищу. При виде нашей звезды у Канивца отвисла челюсть и от научного возбуждения, охватившего его, он долго не мог приступить к обеду. Из-за продолжающегося дождя Донату не удалось снять на фото- или кинопленку ни вчерашнюю находку со свастикой, ни потрясающую по красоте шестилучевую звезду...
Следующим солнечным утром прилетел долгожданный вертолет... Чудо закончилось.
© "Секретные материалы ХХ века", № 20, 2000.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Заказник "Море-Ю" (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 01 Июль 2015 16:45

Фото жертвенного места Священного леса.
 02.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения