Маяк Териберский

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Маяк Териберский

Сообщение Инспектор » 30 Декабрь 2014 08:26

 triber.jpg
Териберка
Небольшое село на побережье Баренцева моря было известно поморам ещё с первой четверти XVI века, а на фламандской карте 1601 года было обозначено как поселение Tiribery. Первое упоминание о Териберке в русских исторических документах относится к 1608 году. Посёлок являлся важным пунктом в маршрутах купцов, а местные жители занимались рыболовным промыслом. В XIX веке в посёлке была построена первая на Мурманском берегу метеостанция, воздвигнуты две церкви и маяк. После Великой Отечественной войны посёлок начал стремительно развиваться: численность населения превысила 4,5 тысячи человек, а помимо рыболовства местные жители занимались оленеводством; в посёлке также была своя молочно-товарная ферма. Однако с 1960-х годов посёлок постепенно начал приходить в упадок. Строительство Териберийских ГЭС в 1980-х подверг рыболовный промысел огромной опасности: было уничтожено сёмужье стадо.
Местные жители не унывают: разработка огромного Штокмановского газового месторождения будет вестись «Газпромом» в 500 километрах от берега, а неподалёку от Териберки будет построен завод по производству сниженного природного газа. Жители посёлка возлагают на этот проект большие надежды: при успешной его реализации Териберка будет процветать.
В Териберке есть и своя легенда. Местные жители поговаривают, что в низовьях реки Териберки живёт страшное чудовище, «Териберская сестра Несси». Однако, когда в 1994 году на берег полуострова Рыбачий выбросило гигантского кашалота, случаи наблюдения прекратились.

http://xn--90aiiiq.xn--p1ai/archives/127
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Териберский

Сообщение Инспектор » 30 Декабрь 2014 21:29

Териберка

Когда появилась Териберка? В интернете можно найти неподтверждённые данные о том, что в Териберке люди жили уже в 1523 году. Но не приводятся фамилии тех очевидцев, которые «подтверждают появление там постоянных русских поселенцев».
Впервые на карте Териберка появилась в 1601 году, как Тiriberi, но по сообщениям Симона ван Салингена, топоним TiberNes– Териберский нос, был точно известен уже в 1565 году.
Вероятно, что Териберка использовалась, как летнее становище, исключительно для сезонного рыбного лова, как соседнее становище Гаврилово.
Адмирал Ф.П.Литке в описании своих путешествий в Северный Ледовитый океан, которые он совершал в 1821-1824 годах, пишет о бесчинствах англичан в этих местах. Три военных британских судна стояли на якоре за островом Кильдин, рассылая гребные суда в разные стороны и, что не могли забрать, топили жгли. В Териберке, кроме домов жителей, была сожжена нагруженная рыбой рыбачья лодья.
По описанию Руднева Н.Ф., который обследовал Мурманский берег в 1862 году, в становище Териберском было 11 станов, 12 лодей, 4 кочмары и 51 шняка; 228 рабочих, не считая судохозяев и 7 зуев.
В 1870 году в Териберское становище перебрались новые жители с реки Вороньей и тогда, согласно имперскому плану колонизации Мурманского берега, Териберка стала постоянным поселением, обзаведясь 10 постоянными хозяйствами.
Во время поиска удобной бухты для создания порта на Мурманском берегу в 1872 году тут побывал Л.А. Ухтомский. По его словам к этому времени в становище было около 400 человек промышленников. К тому времени в Териберке жил фельдшер, но вот лекарств у него не было. А баня в становище была всего одна и то на двух человек. Зато в становище уже стояли две часовни, одна новая, свежесрубленная, а вторая – старая, с богато убранными образами. Один из образов – Смоленской Божией Матери был перевезён в Териберку с Кильдинского подворья, разорённого англичанами в 1809 году. Этот образ поморы признавали чудотворным.
В 1894 году Териберку посещал министр С.Ю. Витте. Министр посещал больницу, где доктором работал студент, приехавший на практику; две медсестры «Красного Креста» из Архангельска; фельдшер и фельдшерица. При больнице работала аптека. Кроме того в Териберке появился полицейский карцер, куда сажали перепившихся промышленников.

 маяк териберки.jpg
В 1896 году на Териберском носу установили маяк, а невдалеке построили дом для персонала. В этом же году в специальном здании установили сирену на керосиновом двигателе. Ревун сирены был повёрнут на север.

13 августа 1889 года в Териберке появилась метеорологическая станция, а в 1897 году - телеграф. В те годы в селение приезжали на сезонный лов уже по 800 промышленников, а порой их количество переваливало за 1200. Это отмечал А.Г. Слезкинский, который путешествуя по Мурману в 1898 году, писал, что в Териберке собирается самое большое количество промышленников. К тому времени колония разрослась до 30 дворов, не считая промышленных станов. Жители Териберки обзавелись скотом, в становище появилась школа и даже казённый хлебный магазин.

 Териберка 1929 год.jpg
В начале века один из петербургских купцов создал в Териберке консервный завод и, в течение нескольких сезонов производил консервы из рыб тресковых пород. Купец приобрёл моторный бот и несколько карбасов, которые добывали сырьё для завода. Готовые изделия отправлялись на рынки Москвы и Петербурга. В 1915 году владелец артели умер и производство заглохло, но через 5 лет, в 1920 году во время национализации частных факторий в одном из погребов были найдены несколько коробок прекрасно сохранившихся коробок.
После революции, в 20-х годах в Териберке появился первый колхоз, который занимался не только ловом рыбы, но владел молочно-товарной фермой и оленьим стадом.
В 1927 году в становище, по данным переписи, было 61 хозяйство, в Териберке появилась школа 1-й ступени, работали клуб, где по субботам проводили танцы, и библиотека. Но те жители становища, у которых были родственники в Мурманске, часто на зиму уезжали туда.
В 1930 году в Териберке появилась 1000 спецпереселенцев, а через 8 лет село получило статус ПГТ (посёлка городского типа).
 Териберская.jpg
Почтовые олени из Териберки. Почтальон В.Стрелков передаёт
корреспонденцию работнику почты в Мурманске.

В 40-х годах в Лодейном началось строительство судоремонтных мастерских.
Настоящий рассвет Териберки наступил после войны. В период с 1940 по 1960 в посёлке работали два рыболовецких колхоза, две молочные фермы и птицеферма. В колхозном стаде насчитывалось около 2 тысяч оленей, работала ферма по разведению американской норки, два рыбных завода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, работали судоремонтные мастерские.
В Териберке работали две школы – начальная и восьмилетка, интернат для детей из отдалённых посёлков, больница, поликлиника. В посёлке был стадион, клуб и Дом Культуры.
Но всё это благополучие закончилось, когда районный центр перенесли из Териберки в Североморск в 60-е годы, в рыбной промышленности появились крупнотоннажные суда, которые от берегов вышли в открытый океан, а в Мурманске стал развиваться рыбный порт и рыбокомбинат.
Вместе со звероводческой фермой был ликвидирован колхоз «Мурманец», Беломорская база Гослова распалась, а колхозных оленей передали в село Ловозеро.
До 1980-х в Териберку можно было попасть исключительно по морю или воздушным путём, и только когда стали строить Териберские ГЭС, в посёлок протянули дорогу, но и то, не асфальтированную, а гравийную.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Териберский

Сообщение fisch1 » 18 Март 2015 11:54

 100k--r36-107_108 Маяк Териберский.gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Териберский

Сообщение fisch1 » 18 Март 2015 12:13

Териберка. Прошлое и настоящее

Летний рыбацкий поселок — становище — появился в устье реки Териберки во второй половине XVI в. В 1608 году здесь было всего шесть изб.
Во второй половине XIX века на Мурманском побережье насчитывалось до 20 становищ, из которых наиболее крупными были Териберка и Гаврилова. В них в летнее время сосредоточивалось более половины судов, занимавшихся промыслом у Мурманского берега. В становищах имелись склады необходимых промысловикам товаров, жиротопни для приготовления трескового жира и лавки для продажи мелких товаров.

Во второй половине XIX века обстоятельства складывались так, что Териберка могла стать одним из крупнейших портов России на Севере. В 1870 году архангельский губернатор Качалов, сопровождавший Великого князя Алексея Александровича в его путешествии по Северу России, предложил для развития торговли, промыслов, мореплавания и в целом северного края построить на Мурманском берегу коммерческий порт. Великий князь обещал всеми зависящими от него средствами способствовать реализации такого предложения и слово свое сдержал: по его инициативе была создана специальная комиссия по исследованию путей дальнейшего развития Севера России.

Проведя в 1870-1872 годах на шхуне «Полярная звезда» обследование всего берега от губы Печенга на западе до Семи Островов на востоке, комиссия пришла к заключению, что «по громадному 800-верстному протяжению Мурманского берега и по самому свойству местных рыбных промыслов, начинающихся ранней весной в Варангерском заливе и подвигающихся потом вдоль океанского берега к мысу Святой Нос, — нужды промышленности и торговли не могут быть удовлетворены одним только портом...» и потому рекомендовала устройство нескольких портовых городов, а в Териберском заливе — «образцовое становище, которое со временем должно разрастись и преобразоваться в портовый город». Одновременно комиссия рекомендовала, не дожидаясь строительства портов, обустроить во всех отношениях существующие становища и обеспечить надежное и безопасное между ними мореплавание.

Первым следствием работы комиссии явилось образование в 1875 году Товарищества беломорско-мурманского срочного пароходства. Оно быстро развивалось, и к 1896 году по морской трассе между портами Белого моря и Мурманского побережья совершалось уже 27 еженедельных рейсов.

Териберка к этому времени стала крупнейшим становищем в восточной части Кольского полуострова. В 1899 году в ней числилось до 30 дворов с 200 жителями, имелось две церкви (1875 г. — храм св. Илии Пророка, 1885 г. — храм в честь иконы Грузинской Божией Матери), фельдшерский пункт, больница Красного креста, метеостанция, школа и почтово-телеграфное отделение.

Для обеспечения навигационной безопасности плавания рейсовых пароходов, а также для развития круглогодичного судоходства между становищами Главное гидрографическое управление поручило Отдельной съемке Белого моря, начальником которой в то время был лейтенант М.Е.Жданко (впоследствии начальник Главного гидрографического управления, генерал Корпуса гидрографов), исследовать Мурманское побережье и выработать предложения по навигационному ограждению фарватеров.

Эта работа была выполнена в 1893 году на крейсере «Наездник» и на частных пароходах. Жданко предложил установить небольшие световые маяки на мысах Цыпнаволок, Териберский, в становище Гаврилова и на Семи Островах.

«Там производится поздний осенний лов, — докладывал Жданко в Главное гидрографическое управление, — и поэтому необходимы огни для подхода к становищам в темное время суток. Вопрос этот поднимался давно, но Морское министерство предлагало строить их за счет заинтересованных лиц. Ничего не построено. Но сейчас возросло пароходное сообщение по Мурманскому берегу, [разрослись] промыслы, улучшилась гидрография в Северном Ледовитом океане. Нужны небольшие огни без обслуживания. Они будут обеспечивать подходы к становищам и будут служить для судов, идущих вдоль Мурманского берега».
Конкретное место для маяка на Териберском мысе выбирали командир и штурман крейсера «Наездник «Надо [установить маяк] на самой оконечности мыса Териберского. Польза несомненна. Надо на первом пригорке, а не выше, вследствие того, что туманы в Северном Ледовитом океане часто покрывают высокие горы, оставляя чистыми небольшие возвышенности... Мыс гранитный, можно приставать, есть вода от таяния снега, годная для питья... Летом воду надо брать или из реки, или строить цистерны».

Проект маяка разрабатывался в Дирекции маяков Белого моря под руководством полковника Васильева. Производителем работ был назначен отставной генерал-майор Геккель. В 1896 году маяк начал действовать.

К востоку от маяка на упомянутом выше невысоком перешейке выстроили дом для обслуживающего персонала. В 700 метрах на юго-восток от башни в том же 1896 году в специальном деревянном здании на каменном фундаменте устроили пневматическую сирену с керосиновым двигателем, ревун которой был обращен к северу. Для подачи сигналов во время подготовки сирены к работе имелась пушка. Световой маяк и сирену обслуживали 12 служащих

В годы войны маяк обеспечивал следование конвоев и транспортов вдоль Мурманского побережья, а также боевые действия кораблей Северного флота.

В 1941-1942 годах Териберка и прилегающие районы подверглись особенно ожесточенной бомбардировке вражеской авиацией. Происходили в районе маяка и морские бои. Так, в ночь на 13 июля 1941 года к юго-востоку от маяка три немецких эсминца потопили сторожевой корабль «Пассат» и спасательное судно «РТ-67». 24 июля того же года в районе к северо-востоку от Териберки противник потопил гидрографическое судно «Меридиан». Удары нашей авиации по вражеским кораблям, к сожалению, оказались безрезультатными. Ничем не могли помочь нашим морякам и маячники.

В 1971 году маяк был перестроен. В настоящее время он представляет собой двухэтажное желтое здание с железобетонной маячной башней высотой 13 м. В фонарном сооружении маяка установлен вращающийся электрический осветительный аппарат ЭМВ-930, светящий переменными проблесковыми красным и зеленым огнями. Маяк оборудован радиомаяком КРМ-300 и наутофоном ЛИЕЖ-300.

Тысячи кораблей и судов ежегодно проходят мимо маяка, контролируя свое географическое место и уточняя курс. Благодаря надежной и грамотной работе обслуживающего персонала, маяк работает бесперебойно, посылая свет своего огня и радиосигналы в холодное Баренцево море.
В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус посёлка городского типа.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в населённом пункте Лодейном.

В конце 1920-х был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1938 году Териберка получила статус посёлка городского типа.

Наибольшего развития поселок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940-60 годы здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда район перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял свое значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.

В 1980-х годах при строительстве Териберских ГЭС было варварски уничтожено семужье стадо. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село.

Не так давно был разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. В 2009 году проводились изыскательские работы. Также рассматривался проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в десяти километрах от посёлка.
 Маяк Териберский.jpg
Маяк Териберский
Сентябрь 2013 г.

http://solovki.info/?action=archive&id=645
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Териберский

Сообщение fisch1 » 18 Март 2015 12:20

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Териберский

Сообщение fisch1 » 18 Март 2015 23:13

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Териберский

Сообщение fisch1 » 02 Ноябрь 2015 21:15

498.jpg


499.jpg


Морозов Н. В. Лоция Мурманского берега Северного Ледовитого океана от островов Вардэ до Белого моря / Составитель Корпуса флотских штурманов штабс-капитан Н. Морозов. — СПб.: типография Мор. м-ва, 1901 c.498-499
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения