Беломорско-Балтийский канал (ББК)

Несколько странно, что многократно упоминаемый на Форуме ВВП не имеет персональной темы.
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР
Совет Народных Комиссаров Союза ССР, заслушав доклад правительственной комиссии о приемке Беломорско-Балтийского водного пути постановляет:
1. Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути предпринятое по инициативе тов. Сталина, открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема советской Карелии и всего севера СССР считать законченным.
Создание такого мощного транспортного пути общим протяжением с подсобными каналами в 227 километров, от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений общим числом 128 из коих: шлюз 19, плотин 15, водоспусков 12, дамб 49, искусственных каналов 33, обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским севером, дает возможность немедленного приступа к широкому использованию лесных минеральнорудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.
2. Отметить что сооружение Беломорско-Балтийского водного пути с общим объемом строительных работ земельных и скальных 21 миллион кубометров выполнены Беломорстроем, руководимым ОГПУ, силами осужденных уголовных в исключительно трудных гидротехнических условиях в рекордно-короткий в практике гидротехнического строительства срок — 20 месяцев.
Вместе с тем, СНК СССР отмечает честную и Образцову!# организацию труда и производства, настойчивую инициативу руководителей строительства в области выбора и широкого внесения новых стандартов и совершенных инженерных конструкций, максимальное использование при постройке канала местных строительных материалов, с одновременным достижением высокого качества строительных работ и безупречного внешнего оформления.
Отметить также, что в процессе строительства Беломорско-Балтийского водного пути на основе проведения исправительно-трудовой политики советской власти, управление исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ провело большую политическо-воспитательную работу среди заключенных получивших трудовые навыки и квалификацию и в целом ряде случаев хорошо проявивших себя в работе на строительстве.
В соответствиии с этим, возбудить перед Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик ходатайство о награждении наиболее заслуженных, отличившихся работников, инженеров и руководителей Беломорстроя.
3. Работу правительственной комиссии по приемке Беломорско-Балтийского водного пути одобрить и считать законченной.
Генеральный акт о приемке Беломорско-Балтийского водного пути опубликовать.
4. Принять Беломорско-Балтийский путь к эксплоатации и с присвоением ему наименования "БЕЛ0М0РСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА ИМЕНИ СТАЛИНА" и считать его открытым для плавания судов озерно-морского типа.
Зачислить Беломорско-Балтийский канал им. Сталина в число действующих внутренних водных путей СССР.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР. В. МОЛОТОВ (Скрябин).
Управляющий делами Совета Народных комиссаров Союза ССР. И. МИРОШНИКОВ.
Москва, Кремль.
2 августа 1933 г.
Справка: О канале
© ФБУ "Администрация "Беломорканал" 2009-2014 г.г.
Канал имеет два склона: Южный и Северный, соединенные водораздельным бьефом. Южный склон, называемый Повенчанской лестницей, состоит из малых бьефов общей протяженностью 10 км. На этом участке трассы расположены шлюзы №№1-7, которые преодолевают разность уровней воды 74 м.
Водораздельный бьеф канала между шлбзчами №7 и №8 длиной 22 км образован подпором озер Воло, Узкое и Водло путем поднятия их уровня от 2 до 4 м и сооружением водораздельного канала протяженностью 6 км. Через сооружения гидроузла №7 сбросы идут на юг, главным образом на обеспечение шлюзования на южном склоне. Через гидроузел №8 сброс на север слагается из расхода на шлюзование через шлюзы №8 и №9, а также сброса паводковых вод в Маткозерский бьеф. На покрытие недостатка воды в водоразделе в маловодные годы созданы два запасных водохранилища – Хижозерское и Верхнее-Волозерское. Объем воды, накапливаемый в этих водохранилищах, полностью обеспечивает шлюзование судов в течение навигации.
Общая протяженность северного склона канала от шлюза №8 до Белого моря – 195 км. Здесь трасса канала проходит по озерам, спрямленным руслам рек и по искусственным каналам, соединяющим между собой отдельные озера и реки. Разность уровней воды 103 м преодолевается с помощью 12 шлюзов.
Первый участок северного склона Маткозерский бьеф использует сравнительно глубокие Маткоозеро и Торосозеро. От шлюза №9 трасса идет по руслу реки Телекинки и далее по Выгозерско-Ондскому водохранилищу, которое представляет собой наибольшее и основное водохранилище северного склона. Площадь зеркала его равна 1250 км2, обьем водохранилища 9,3 км3 . При строительстве этого водохранилища уровень воды был поднят на 6 м. Выгозерско-Ондское водохранилище имеет сезонное регулирование и предназначено для обеспечения водой всего северного склона, как в интересах судоходства, так и для обеспечения работы каскада Выгских ГЭС.
От шлюза №10 трасса канала пролегает по Воицкому озеру и далее по рекам Нижний Выг и Шижня, изредка прерываясь искусственными деривационными каналами. При проектировании канала подпорные уровни в русловых бьефах выбраны из условия не превышения средней скорости течения 1 м/с в русле при наибольшем весеннем расходе.
В послевоенные годы в бассейне реки Нижний Выг построено пять гидроэлектростанций: Ондская, Палокоргская, Маткожненская, Выгостровская и Беломорская общей мощностью 243 МВт. При этом четыре из них построены на базе использования инженерных сооружений Беломорско-Балтийского канала. Расходы воды, превышающие пропускную способность ГЭС, сбрасываются через водосбросные плотины Надвоицкого, Палокоргского и Маткожненского гидроузлов канала. В целях бесперебойной работы ГЭС с гарантированной мощностью потребовалось создание водохранилища с многолетним регулированим – озера Сегозеро. Это водохранилище создано подпором реки Сегежи и поднятием уровня озера на 4 м по сравнению с естественным состоянием.
Шлюзы Беломорско-Балтийского канала имеют однотипную конструкцию и полезные размеры камер – 135х14,3 м. Рабочие затворы шлюзов выполнены в виде двухстворчатых ворот ригельного типа. На всех шлюзах применяется головная система наполнения. Питание камер водой осуществляется через короткие обходные водопроводные галереи, устроенные в головах шлюза и перекрываемые вертикальными цилиндрическими затворами. При строительстве канала широко применялись местные строительные материалы – дерево, камень, песок, глина и торф. Подпорные сооружения, причальные стенки, отдельные части стен шлюзов были выполнены в виде деревянных ряжей, заполненных камнем и песком. Некоторые шлюзы были вырублены в скале, и их стенами являлись скальные породы, облицованные древесиной или выровненные бетоном.
В 60-е годы с началом использования новых большегрузных судов смешанного «река-море» плавания возникла необходимость увеличения проходных глубин на трассе канала. Это было достигнуто за счет повышения напоров на существующие сооружения путем усиления профиля ряда дамб., наращивания рабочих ворот и целым рядом дноуглубительных работ, в том числе с применением скалодробительного сналяда. В настоящее время гарантированная глубина на всей трассе канала составляет 4 м.
До 1976 года сооружения канала в судоходном состоянии поддерживались за счет капитального ремонта, который включал замену деревянных ворот и затворов на металлические, электрификацию приводных механизмов, ремонт ряжевых конструкций. С течением времени древесина и бетонные покрытия скальных поверхностей стали интенсивно разрушаться. Поэтому с 1976 года на канале начата плановая реконструкция судоходных гидротехнических сооружений с заменой деревянных конструкций без вывода сооружений из эксплуатации за счет средств капитальных вложений. Реконструкция ведется очередями. В состав очереди включается, как правило, не гидроузел. Не шлюз, а их элементы в зависимости от состояния – стены камер, палы, водоспуски, плотины. В настоящее время почти все деревянные элементы конструкций шлюзов заменены на железобетонные.
Металлоконструкции шлюзов ББК эксплуатируются более 50 лет, и значительная их часть имеет сверхнормативный износ. Поэтому в настоящее время проводится плановая замена рабочих двухстворчатых ворот и цилиндрических затворов. На металлоконструкциях, коррозионный износ которых не достиг критических значений, интенсивно проводится восстановление антикоррозионного покрытия.
В зону обслуживания ФБУ «Беломорканал» кроме ББК входит Онежское озеро, которое является вторым по величине озером в Европе. Длина его 250 км, ширина 90 км, максимальная глубина 120 м, общая площадь 10000км2. Наибольшая высота волн достигает 3-4 м. На озере довольно продолжительный ледовый период, который составляет в среднем 170-185 дней в году.
В состав ФБУ «Беломорканал» входят пять филиалов:
- Повенецкий район гидросооружений
- Сосновецкий район гидросооружений
- Онежский район водных путей
- Бассейновый узел связи и радионавигации
ОБ ОТКРЫТИИ БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА ИМЕНИ СТАЛИНА
Постановление Совета Народных Комиссаров СССР
Совет Народных Комиссаров Союза ССР, заслушав доклад правительственной комиссии о приемке Беломорско-Балтийского водного пути постановляет:
1. Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути предпринятое по инициативе тов. Сталина, открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема советской Карелии и всего севера СССР считать законченным.
Создание такого мощного транспортного пути общим протяжением с подсобными каналами в 227 километров, от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений общим числом 128 из коих: шлюз 19, плотин 15, водоспусков 12, дамб 49, искусственных каналов 33, обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским севером, дает возможность немедленного приступа к широкому использованию лесных минеральнорудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.
2. Отметить что сооружение Беломорско-Балтийского водного пути с общим объемом строительных работ земельных и скальных 21 миллион кубометров выполнены Беломорстроем, руководимым ОГПУ, силами осужденных уголовных в исключительно трудных гидротехнических условиях в рекордно-короткий в практике гидротехнического строительства срок — 20 месяцев.
Вместе с тем, СНК СССР отмечает честную и Образцову!# организацию труда и производства, настойчивую инициативу руководителей строительства в области выбора и широкого внесения новых стандартов и совершенных инженерных конструкций, максимальное использование при постройке канала местных строительных материалов, с одновременным достижением высокого качества строительных работ и безупречного внешнего оформления.
Отметить также, что в процессе строительства Беломорско-Балтийского водного пути на основе проведения исправительно-трудовой политики советской власти, управление исправительно-трудовыми лагерями ОГПУ провело большую политическо-воспитательную работу среди заключенных получивших трудовые навыки и квалификацию и в целом ряде случаев хорошо проявивших себя в работе на строительстве.
В соответствиии с этим, возбудить перед Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик ходатайство о награждении наиболее заслуженных, отличившихся работников, инженеров и руководителей Беломорстроя.
3. Работу правительственной комиссии по приемке Беломорско-Балтийского водного пути одобрить и считать законченной.
Генеральный акт о приемке Беломорско-Балтийского водного пути опубликовать.
4. Принять Беломорско-Балтийский путь к эксплоатации и с присвоением ему наименования "БЕЛ0М0РСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА ИМЕНИ СТАЛИНА" и считать его открытым для плавания судов озерно-морского типа.
Зачислить Беломорско-Балтийский канал им. Сталина в число действующих внутренних водных путей СССР.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР. В. МОЛОТОВ (Скрябин).
Управляющий делами Совета Народных комиссаров Союза ССР. И. МИРОШНИКОВ.
Москва, Кремль.
2 августа 1933 г.
Справка: О канале
© ФБУ "Администрация "Беломорканал" 2009-2014 г.г.
Беломорско-Балтийский канал был принят в эксплуатацию 2 августа 1933 года. Его строительство и эксплуатация дали мощный толчок развитию Карелии и Беломорья. Трасса канала, общей протяженностью 227 км, берет начало в северной части Повенецкой губы Онежского озера и выходит в Сорокский залив Белого моря. Трасса канала на значительном протяжении проходит по затопленным долинам небольших рек и многочисленным озерам. В состав Беломорканала входит121 гидросооружение, в том числе 19 шлюзов, 13 плотин различной конструкции, 41 дамба, 13 водоспусков, регулирующих уровни в межшлюзовых бьефах, и другие сооружения. Протяженность напорного фронта составляет 46,5 км.
Канал имеет два склона: Южный и Северный, соединенные водораздельным бьефом. Южный склон, называемый Повенчанской лестницей, состоит из малых бьефов общей протяженностью 10 км. На этом участке трассы расположены шлюзы №№1-7, которые преодолевают разность уровней воды 74 м.
Водораздельный бьеф канала между шлбзчами №7 и №8 длиной 22 км образован подпором озер Воло, Узкое и Водло путем поднятия их уровня от 2 до 4 м и сооружением водораздельного канала протяженностью 6 км. Через сооружения гидроузла №7 сбросы идут на юг, главным образом на обеспечение шлюзования на южном склоне. Через гидроузел №8 сброс на север слагается из расхода на шлюзование через шлюзы №8 и №9, а также сброса паводковых вод в Маткозерский бьеф. На покрытие недостатка воды в водоразделе в маловодные годы созданы два запасных водохранилища – Хижозерское и Верхнее-Волозерское. Объем воды, накапливаемый в этих водохранилищах, полностью обеспечивает шлюзование судов в течение навигации.
Общая протяженность северного склона канала от шлюза №8 до Белого моря – 195 км. Здесь трасса канала проходит по озерам, спрямленным руслам рек и по искусственным каналам, соединяющим между собой отдельные озера и реки. Разность уровней воды 103 м преодолевается с помощью 12 шлюзов.
Первый участок северного склона Маткозерский бьеф использует сравнительно глубокие Маткоозеро и Торосозеро. От шлюза №9 трасса идет по руслу реки Телекинки и далее по Выгозерско-Ондскому водохранилищу, которое представляет собой наибольшее и основное водохранилище северного склона. Площадь зеркала его равна 1250 км2, обьем водохранилища 9,3 км3 . При строительстве этого водохранилища уровень воды был поднят на 6 м. Выгозерско-Ондское водохранилище имеет сезонное регулирование и предназначено для обеспечения водой всего северного склона, как в интересах судоходства, так и для обеспечения работы каскада Выгских ГЭС.
От шлюза №10 трасса канала пролегает по Воицкому озеру и далее по рекам Нижний Выг и Шижня, изредка прерываясь искусственными деривационными каналами. При проектировании канала подпорные уровни в русловых бьефах выбраны из условия не превышения средней скорости течения 1 м/с в русле при наибольшем весеннем расходе.
В послевоенные годы в бассейне реки Нижний Выг построено пять гидроэлектростанций: Ондская, Палокоргская, Маткожненская, Выгостровская и Беломорская общей мощностью 243 МВт. При этом четыре из них построены на базе использования инженерных сооружений Беломорско-Балтийского канала. Расходы воды, превышающие пропускную способность ГЭС, сбрасываются через водосбросные плотины Надвоицкого, Палокоргского и Маткожненского гидроузлов канала. В целях бесперебойной работы ГЭС с гарантированной мощностью потребовалось создание водохранилища с многолетним регулированим – озера Сегозеро. Это водохранилище создано подпором реки Сегежи и поднятием уровня озера на 4 м по сравнению с естественным состоянием.
Шлюзы Беломорско-Балтийского канала имеют однотипную конструкцию и полезные размеры камер – 135х14,3 м. Рабочие затворы шлюзов выполнены в виде двухстворчатых ворот ригельного типа. На всех шлюзах применяется головная система наполнения. Питание камер водой осуществляется через короткие обходные водопроводные галереи, устроенные в головах шлюза и перекрываемые вертикальными цилиндрическими затворами. При строительстве канала широко применялись местные строительные материалы – дерево, камень, песок, глина и торф. Подпорные сооружения, причальные стенки, отдельные части стен шлюзов были выполнены в виде деревянных ряжей, заполненных камнем и песком. Некоторые шлюзы были вырублены в скале, и их стенами являлись скальные породы, облицованные древесиной или выровненные бетоном.
В 60-е годы с началом использования новых большегрузных судов смешанного «река-море» плавания возникла необходимость увеличения проходных глубин на трассе канала. Это было достигнуто за счет повышения напоров на существующие сооружения путем усиления профиля ряда дамб., наращивания рабочих ворот и целым рядом дноуглубительных работ, в том числе с применением скалодробительного сналяда. В настоящее время гарантированная глубина на всей трассе канала составляет 4 м.
До 1976 года сооружения канала в судоходном состоянии поддерживались за счет капитального ремонта, который включал замену деревянных ворот и затворов на металлические, электрификацию приводных механизмов, ремонт ряжевых конструкций. С течением времени древесина и бетонные покрытия скальных поверхностей стали интенсивно разрушаться. Поэтому с 1976 года на канале начата плановая реконструкция судоходных гидротехнических сооружений с заменой деревянных конструкций без вывода сооружений из эксплуатации за счет средств капитальных вложений. Реконструкция ведется очередями. В состав очереди включается, как правило, не гидроузел. Не шлюз, а их элементы в зависимости от состояния – стены камер, палы, водоспуски, плотины. В настоящее время почти все деревянные элементы конструкций шлюзов заменены на железобетонные.
Металлоконструкции шлюзов ББК эксплуатируются более 50 лет, и значительная их часть имеет сверхнормативный износ. Поэтому в настоящее время проводится плановая замена рабочих двухстворчатых ворот и цилиндрических затворов. На металлоконструкциях, коррозионный износ которых не достиг критических значений, интенсивно проводится восстановление антикоррозионного покрытия.
В зону обслуживания ФБУ «Беломорканал» кроме ББК входит Онежское озеро, которое является вторым по величине озером в Европе. Длина его 250 км, ширина 90 км, максимальная глубина 120 м, общая площадь 10000км2. Наибольшая высота волн достигает 3-4 м. На озере довольно продолжительный ледовый период, который составляет в среднем 170-185 дней в году.
В состав ФБУ «Беломорканал» входят пять филиалов:
- Повенецкий район гидросооружений
- Сосновецкий район гидросооружений
- Онежский район водных путей
- Бассейновый узел связи и радионавигации