Остров Колгуев (Ненецкий АО)

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Остров Колгуев (Ненецкий АО)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 19 Февраль 2013 10:00

 1351825_BIG_0_0с.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B5%D0%B2
http://x-team.ru/places/2610
А ты такой холодный, как айсберг в океане

 bugino02.jpg
Улицы п. Бугрино
В январе и первой декаде февраля эту песню вполне можно было бы посвятить острову
 bugino04.jpg
Улицы п. Бугрино
Колгуев. Территория сильных ветров, крепких морозов и густых туманов - вот что представляет собой остров этой зимой.
В феврале морозы немного поутихли, но прибрежную территорию взяли в кольцо сильные туманы, и поселок Бугрино живет в молочной пелене: на улицу выйдешь - туман вперемешку со снегом. Ничего и никого, кроме себя самого, не видать!
Из-за сильных морозов на море образовался крепкий припай, толщина льда - более метра, поэтому любителей зимней рыбалки можно считать безработными. Никому не под силу сверлить мет-ровые торосы, поэтому аромата жареной наваги сейчас в Бугрино, как в прошлые годы, не слышно. С куропаткой тоже проблемы. Эта птица появляется на острове вместе с материковыми ветрами, а сейчас ветры, видимо, дуют в другую сторону, поэтому в ближайшем от поселка тундровом пространстве «полярных рябчиков» не наблюдается.
 bugino05.jpg
Местные жители
Из-за этих природных капризов островному населению приходится ограничивать свой рацион
 bugino03.jpg
Почта
товарами местного сельпо, благо проблем с продуктами в Бугрино нынче нет. Свежие овощи и фрукты завозятся вертолетами, а консервацию и сладости на остров завезли в должном количестве еще в навигацию.
В СПК «Колгуев» недавно завершили забой оленей, и часть продукции оставили в морозильных камерах на острове. Так что и свежим мясом жители поселка обеспечены до лета.
В поселковой администрации нет своей снегоуборочной техники, трактор и тот приходится арендовать в ЖКХ. По этой причине дома в Бугрино, особенно после сильных метелей, заносит снегом под крышу. Народу остается откапывать себя самостоятельно, главное, очистить крыльцо и проложить траншею от дома, а там и дальше можно жить, и по поселку «циркулировать».
Сегодня в Бугрино ожидают решения двух «долгоиграющих» проблем: установки сотовой связи (пока здесь лишь место под строительство вышки определили) и запуска новой модульной пекарни. Старая пекарня уже не выдерживает нужных темпов, пока привезли еще одну «не очень молодую» печь, чтобы до лета продолжать кормить хлебом население Бугрино. К сожалению, островная пекарня выпекает лишь белый хлеб: ни черного, ни булочек, ни плюшек, ни пирожных здесь отродясь не производили, а хотелось бы.
В поселке и в оленеводческих стойбищах острова сегодня проживает 457 человек. Все это количество взрослого и детского населения обслуживает местная амбулатория. Сейчас в ней трудится один врач, который нынче делает все возможное, чтобы жители Бугрино не заболели ОРВИ или гриппом. До острова пока эти вирусы не долетели, поэтому оленеводы трудятся, школьники учатся, малыши ходят в детсад - в общем, несмотря на суровый климат, воздух здесь чистый, морской, поэтому и народ не болеет.
Как нам сказали в местной администрации, жизнь идет на острове спокойная и размеренная. А если приезжий человек выйдет на улицу погулять, то вряд ли кого на бугриновских «проспектах» встретит: в стужу, туман и метели на улицу здесь и собаку редко кто выгонит!

Ирина Ханзерова

Газета "Нарьяна-Вындер", Выпуск от 19 февраля 2013 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Остров Колгуев (Ненецкий АО)

Сообщение neitrino » 22 Февраль 2013 21:10

Есть такая книжка "Остров" Василия Голованова. Как раз про Колгуев и Бугрино. Много личного в ней, но мне понравилось весьма.
Ежели найду сканер, выложу почту прошлого года и фотки оттуда, спасибо ребятам с метео!!! В том числе с МГ-2 Колгуев Северный.
пс на фотках еще "Обь" живая
Аватара пользователя
neitrino
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 08 Ноябрь 2009 11:50
Откуда: Заречный, Пензенская обл.

Остров Колгуев (Ненецкий АО)

Сообщение Инспектор » 22 Февраль 2013 22:51

Обь утащили в Архангельск и распилили на металлолом, на форуме есть материал об этом
http://www.rgo.ru/2010/07/putevye-zamet ... v-kolguev/
есть инфа про Обь, в т.ч. вышеприведенные фоты отсюда
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Остров Колгуев (Ненецкий АО)

Сообщение ББК-10 » 22 Сентябрь 2020 15:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.412-413

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.412-413 Колгуев-Дубровский - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.412-413 Колгуев-Дубровский - 0002.jpg
А. Г. Подэкрат. Промыслы острова Колгуева. "Известия Научно-исслед. ассоц. Инст. народов Севера ЦИК СССР", вып. 5, стр. 71—115, Л., 1936.

Очерк промыслов Колгуева написан бывшим заведывающим красным чумом Колгуева, проведшим на острове две зимовки в 1931—1933 гг.
Как говорит в примечании автор, "все биологические данные относятся исключительно к промысловой фауне Колгуева и основаны на личных наблюдениях".
Делая на основании собранных материалов выводы и предложения, автор, как неспециалист, часто приходит к совершенно неправильным умозаключениям.
При составлении очерка автором даже не использована немногочисленная литература об о. Колгуеве, за исключением сильно устаревшей, диллетантской книги Максимова "Год на Севере" и рукописи С. В. Керцелли.
Просмотрим бегло весь очерк. На стр. 80 автор говорит о "развитии промыслов" путем включения в эксплоатацию новых видов промысловой фауны, увеличения количества и повышения качества промысловых орудий, а на стр. 81, противореча себе, приводит данные, указывающие на "падение оснащенности" промыслов оружием, на "плохую техническую вооруженность" и невозможность освоения "всех наличных запасов фауны", по учету которой, кстати сказать, у автора материалов очевидно не было. О включении же в эксплоатацию новых видов промысловой фауны на о. Колгуеве говорить не приходится, так как там промышляются те же виды, что и 30 лет назад.
На стр. 84—87 автор рассказывает, что прежде "в огромном количестве выбивался белек нерпы, многочисленными стадами выползавший на остров", что "нерпы-самки рожают прямо на льду", что "к месячному периоду щенки гренландского тюленя сменяют белую окраску", приводит данные по экстерьеру морских зверей и высказывает предположение о причинах подхода лысуна к о. Колгуеву. Белек на остров не мог "выползать", так как самки обычно щенятся в закрытых снежных норах, щенки гренландского тюленя сменяют белую окраску гораздо раньше месячного возраста, данные по экстерьеру зверей в работе подобного рода совершенно излишни, что же касается причин подхода гренландского тюленя, которые, по Подэкрату, "пока не выяснены", то для выяснения их следовало бы автору обратиться хотя бы к работам проф. Н. А. Смирнова.
В разделе "Промысел песца" автор устанавливает на основании статистики промыслов Колгуева четырехгодичный цикл колебаний численности песца, в то время когда для Новой Земли и Большеземельской тундры известен трехгодичный цикл. Очевидно трехгодичный цикл нужно принять и для Колгуева, тем более что сам же автор отмечает, что в 1932/33 г. (год повышенного промысла на Новой Земле) на Колгуеве пало около 40% поголовья оленей и песец поэтому (кормясь падалью) плохо шел к привадам.
Объясняя "волны жизни" у песца, автор приходит, по его словам, к "достаточно четким выводам", основанным на сообщении промышленников о приходе песца на Колгуев осенью и весной. Выводы эти, конечно, далеко не четки, так как за миграции песца обычно принимается повышенная деятельность местного песца: осенью — в результате значительного сокращения кормовой базы, весной — вследствие течки и гона. Вздорно утверждение автора об ухудшении качества, меха песца ввиду "потепления" Гольфштрема.
Неясно, как располагаются норы песца "колониями по 5—6 штук", быть может, это одна нора с 5—6 отнорками. Не приводится данных, объясняющих, почему глисты являются „основным бичом всей Колгуевской фауны". Неверно, что привады на песца выставляются в конце ноября, это производится в сентябре и раньше. Не объясняется, почему привада на песца должна иметь "привлекательный" вид. Говоря о лисице, автор не приводит наблюдений о ее норах, взаимоотношениях с песцом, питании по временам года. Надо полагать, что за 2 с лишком года пребывания на острове у Подэкрата накопилось достаточно наблюдений для того, чтобы сказать о лисице гораздо больше.
Неверно, что гуси кладут до 12 яиц и перемещаются на большие озера для линки в конце июля. Яиц гуси (в зависимости от вида) кладут от 4 до 7 штук, линка у них на Колгуеве начинается в первой половине июля. Неверно, что с 1931 г. "перелетная", т. е. откочевывающая на зиму на материк, куропатка "внезапно исчезла". Во время моего посещения Колгуева в октябре 1932 г., по сообщениям ненцев, куропатка уже концентрировалась на южном побережье острова, готовясь к перелету на материк.
В разделе "О рыбе на Колгуеве" Подэкрат не упоминает об известной ему ихтиологической экспедиции Всесоюзного Арктического института 1932 г. (В. А. Штарев), собравшей интересные материалы по ихтиофауне Колгуева. В заключение автор, не имея данных о запасах промысловой фауны Колгуева, делает вывод, что при реконструкции и рационализации промыслов возможно увеличить товарный выход продукции в 2—3 раза и, ссылаясь на "многочисленные сырьевые ресурсы острова", выдвигает вопрос, "о целесообразности организации на Колгуеве перерабатывающих это сырье предприятий".
А. Н. ДУБРОВСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Остров Колгуев (Ненецкий АО)

Сообщение fisch1 » 17 Ноябрь 2020 17:41

 72ade719-fea7-4d32-b031-40f8b9e5ec7a.jpg
Голованов В.Я.Остров, или Оправдание бессмысленных путешествий. — М. : Вагриус, 2002. — 460 с.

В центре этой книги — невыдуманная история о том, как поиски смысла жизни приводят героя на край света, на пустынный заполярный остров в Баренцевом море, который неожиданно становится территорией спасения, территорией любви и источником вдохновения.
Автор книги, Василий Голованов, уже известный любителям жанра «нон-фикшн» («невыдуманной литературы») по книге «Тачанки с Юга», посвященной Н. Махно, и на этот раз сумел использовать жанр эссе для создания совершенно оригинального произведения, вовлекая своего читателя в мифотворческое — но отнюдь не мифическое! — путешествие, в результате которого рождается «невыдуманный роман», который вы держите в руках.
«Эпоха великих географических открытий безвозвратно минула? — словно бы вопрошает нас и самого себя автор, для того, чтобы заключить. — Да ничего подобного! Земля по-прежнему остается удивительной, загадочной планетой. Просто для того, чтобы столкнуться с тайной, нужно отважиться испытать себя неизвестностью, нужно знать где искать приключений на свою голову!»
Полная тайн история острова Колгуев — маленькой планеты площадью 3,2 тысячи квадратных километров — веский аргумент в пользу того, что это далеко не праздное суждение.



Голованов В. Остров.fb2.doc.rar [997.77 КБ Скачиваний: 207]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения