Новая Земля

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Новая Земля

Сообщение Зотов Дмитрий » 17 Сентябрь 2009 14:16

Но́вая Земля́ — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования - района.

География и климат

Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар, и многих мелких. С геологической точки зрения, острова являются продолжением Уральских гор. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Желания — является самой восточной точкой Европы.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Самая северная точка Новой Земли - мыс Карлсена, самая южная - мыс Кусов Нос. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км.

На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.

Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость 40—50 м/с) и метелями, в связи с чем Новую Землю в литературе иногда принято называть "Страной ветров". Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. На самом архипелаге множество малых озер, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.

Около половины площади Северного острова занимают ледники. На площади около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. На Южном острове — участки арктической тундры.

История

Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к археологической культуре Комса или Фосна. Возможно, это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XI-XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553. Виллем Баренц в 1596 обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768—1769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869. В 1877 на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 на Северном острове был организован посёлок в губе Крестовой.

Население

В административном плане архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове — проживает 2,6 тыс. чел. (2006). Второй населённый пункт на Новой Земле, существующий в настоящее время, — посёлок Рогачёво, в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром - Амдерма-2. Ранее в 350 км к северу на южном берегу пролива Маточкин Шар существовал также посёлок Северный, база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ. На Северном острове в настоящее время населённых пунктов нет.

Коренное население — ненцы было полностью выселено с островов в 1950-х годах, когда был создан военный полигон. Население посёлков главным образом составляют военные и строители.

Флора и фауна

Биом Новой Земли принято относить к экосистемам арктических пустынь (Северный остров) и арктической тундры.

Главная роль в формировании фитоценозов принадлежит мхам и лишайникам. Последние представлены видами кладоний, высота которых не превышает 3 - 4 см.

Значительную роль играют также арктические травянистые однолетники. Характерными для скудной фауны островов растениями являются стелющиеся виды, такие как ива ползучая (Salix polaris), камнеломка супротивнолистная (Saxifraga oppositifolia), горный лишайник и другие. Растительность в южной части составляет в большинстве карликовые березы, мох и низкая трава, в районах вблизи рек, озёр и заливов растёт множество грибов: грузди, опята и др.

Самое большое озеро — Гусиное. В нём водится пресноводная рыба, в частности голец. Из животных распространены песцы, лемминги, белые куропатки, а также северный олень и белый медведь, которые приходят в южные районы с наступлением холодов, являясь угрозой местным жителям. Из морских животных встречаются гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, моржи, киты.

На островах архипелага можно обнаружить крупнейшие в российском районе Арктики птичьи базары. Здесь селятся кайры, Тупики, чайки.

Ядерный полигон

17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:

* Чёрная Губа (70.7, 54.670°42′00″ с. ш. 54°36′00″ в. д. / 70.7° с. ш. 54.6° в. д. (G)) — использовалась в основном в 1955—1962.
* Маточкин Шар (73.4, 54.973°24′00″ с. ш. 54°54′00″ в. д. / 73.4° с. ш. 54.9° в. д. (G)) — подземные испытания в 1964—1990
* Сухой Нос (73.7, 5473°42′00″ с. ш. 54°00′00″ в. д. / 73.7° с. ш. 54° в. д. (G)) — 1957—1962.

Кроме этого, взрывы производились и в других точках (официальная территория полигона занимала свыше половины всей площади острова).

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была испытана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности (57 Мт - пол-Ивана) на площадке Сухой Нос. Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии 100 километров.[источник?] Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров), взрывной волной выбило окна в домах.

В августе 1963 года СССР и США подписали договор, запрещающий ядерные испытания в трех средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы продолжали осуществляться до 1990 года.

Политика гласности привела к тому, что общественность узнала о ядерных испытаниях на Новой Земле, и уже на следующий год здесь появились активисты экологической организации «Гринпис» с протестами. В 1990-е годы испытания резко сошли на нет, и к настоящему времени здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений (объект Маточкин Шар).

Накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надежности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Новая Земля

Сообщение SVF » 29 Июнь 2015 16:20

Архангельскъ 27 августа 1915 г. №190:
 1915-08-27-03.jpg
 1915-08-27-04.jpg
 1915-08-27-05.jpg
 1915-08-27-06.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Новая Земля

Сообщение dimas_p » 13 Октябрь 2016 16:52

http://www.murman.tv/news/34992-na-kart ... trova.html

"На карте Новой Земли появились новые острова"

"Их существование официально подтвердили гидрографы Северного флота. Результаты исследований судно "Визир" доставило в Мурманскую область.
Почти два месяца экипаж провел в море. Открытие сделано на северо-востоке архипелага. Еще в сентябре гидрографы другого судна - "Горизонт", пришли к выводу — ледник Розе - это не айсберги, а новые острова. Проводить исследования дальше не позволила погода. Эту работу и продолжил экипаж "Визира".
Капитан гидрографического судна Северного флота "Визир" Виктор Улезько: "Ледник Розе прекратил свое существование, даже скажу больше, наверное, в истории вообще, мировой истории, судно поездило по берегу, то есть, там, где раньше был ледник, мы немножко, потихоньку, соблюдая осторожность, смогли, на карте было, даже картографической, электронной карте, было видно, как мы едем по берегу".
Пробы грунта окончательно подтвердили гипотезу - новых островов три. Самый большой - размером почти в полкилометра. Острова пока безымянные. Но ученые делают на них большую ставку.
Начальник отдела гидрографической службы Северного флота Алексей Корниc: "Как представить, допустим, что происходило на планете Земля после окончания Ледникового периода. На самом-то деле, это как раз прекрасная возможность оценить и смоделировать те процессы, которые происходили на Земле тысячелетиями тому назад, то есть, как зарождалась жизнь после того, как ушли ледники"."
dimas_p
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Новая Земля

Сообщение SVF » 01 Ноябрь 2016 15:21

Сегодня, 13:09, РИА Новости

Обнаружены неизвестные острова рядом с Новой Землей

Гидрографы Северного флота подвели итоги выполнения океанографических работ в 2016 году, одним из которых стало открытие и исследование ранее неизвестных островов, образовавшихся после схода ледника в районе Новой Земли, сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга.

Итоги были подведены на сборе гидрографов, который прошел в гидрографической службе Северного флота на базе недавно образованного штатного подразделения — Арктической океанографической экспедиции.

В 2016 году исследования проводились как в ближней морской зоне, так и на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова.

По результатам анализа выполненных работ по итогам года был отмечен экипаж гидрографического судна "Горизонт" и комплексная океанографическая группа под руководством капитана 3 ранга Алексея Ширина, выполнявшие работы в Енисейском заливе Карского моря.

"Этим же судном в районе островов Новая Земля были обнаружены с помощью радиолокационных станций образовавшиеся после схода ледников ранее неизвестные острова, визуальное обследование которых несколько позже выполнило гидрографическое судно "Визир", — сообщили в пресс-службе.

На сборе отдельно отмечен положительный опыт взаимодействия по вопросам подготовки кадров для гидрографической службы флота с мореведческими организациями — Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ), ООО "Фертоинг", ЗАО "Морские навигационные системы".

Сообщается, что в планах исследований на 2017 год основное внимание по-прежнему будет уделено проведению океанографических работ в Арктике в районах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и Новосибирские острова. "В эти районы намечены походы гидрографических судов в наиболее благоприятный по ледовым условиям период", — говорится в сообщении.

https://news.rambler.ru/science/3515380 ... dated=news
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Новая Земля

Сообщение SVF » 18 Октябрь 2017 15:08

"Комсомолец Заполярья", 10 декабря 1939 г. №169:
 1939-12-10-02.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4457
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 30 Январь 2018 10:20

Демме Н.П.Новая Земля//Североморский лётчик. 23 мая 1945 г.№121 (501)

 Демме Н.П.Новая  Земля.Североморский лётчик.  23 мая 1945 г.№121 (501) .jpg
fisch1
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение Юрий Клименко » 13 Февраль 2018 23:50

https://www.roscosmos.ru/24699/

РОСКОСМОС. ШКОЛЬНИКИ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ОСТРОВ В АРКТИКЕ
13.02.2018 16:48
Молодежная межрегиональная проектная группа, работающая под руководством компании «РИСКСАТ» при поддержке РОСКОСМОСА, в результате анализа спутниковых снимков с российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус-В» и европейских аппаратов «Landsat-7/8» и «Sentinel-1/2», обнаружила новый остров, образовавшийся в результате таяния ледника у архипелага Новая Земля.

Первое сообщение об открытии нового острова у ледника Вилькицкий-южный было сделано 31 января 2018 года на XII-х Всероссийских юношеских чтениях им. С. П. КОРОЛЁВА в Самаре. Остров был обнаружен ребятами из Подмосковья Артемом МАКАРЕНКО и Валерией САЕНКО, и документы о регистрации нового географического объекта уже направлены в Русское географическое общество.

Для исследования ледников Арктики школьники использовали снимки со спутников «КАНОПУС-В», «Landsat-7/8» и «Sentinel-1/2». По данным мониторинга, остров образовался в декабре 2017 года в результате отступания фронтальной части ледника Вилькицкого и разрушения ледяной перемычки, соединявший остров с ледником. Размеры образовавшегося острова: 410 м × 780 м, площадь - 0,19 кв.км, координаты центра - 75°34'06.67" сш N, 58°17'52.2" вд.

Ранее в 2016 году участники профильной космической смены в МДЦ «Артек», организованной при участии РОСКОСМОСА обнаружили новый остров в заливе у ледника Визе. Образование подобных островов и мысов свидетельствует об ускорении деградации исследуемых ледников Новой Земли. По расчетам школьников, с 2001 по 2015 год среднегодовая скорость сокращения площади ледников выросла в 2 раза по сравнению с периодом с 1959 по 2001 год.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новая Земля

Сообщение Юрий Клименко » 16 Февраль 2018 18:52

http://portnews.ru/news/253779/

16 февраля 2018 17:59

Порт на Новой Земле построят за счет ГЧП – Игорь Орлов
Порт на архипелаге Новая Земля (Архангельская область), где находится Павловское месторождение свинцово-цинковых руд, планируется построить за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом в ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как отметил Орлов, для обеспечения вывоза обогащенной руды с Павловского месторождения, необходимо построить портовые мощности. В настоящее время обсуждается вопрос, чтобы их строить «одновременно и частной компанией, и государством, создавая совместный эффект».

По его словам, строительство порта общими усилиями сократит издержки сторон.

Общий объем инвестиций в Павловское месторождение с учетом портовой инфраструктуры, добавил глава Архангельской области, составляет порядка 80 млрд руб., порт - порядка 40 млрд руб.

Как сообщалось ранее, в марте 2017 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев в рамках проведения международного форума «Арктика – территория диалога» подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктической зоны РФ. Соглашение предусматривает реализацию «Росатомом» горнодобывающего проекта по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения, расположенного на острове Южный архипелага Новая Земля.

В ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6-10 тыс. тонн, предусмотрено также создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год.

Ссылки по теме:

Новый промышленный кластер будет создан на базе Павловского месторождения на архипелаге Новая Земля (фото) >>>>
«Атомредметзолото» планирует строительство морского порта на Новой Земле мощностью 500 тыс. тонн для перевалки руды с Павловского месторождения >>>>
«Атомредметзолото», «Атомфлот» и «ВостокУголь» договорились о сотрудничестве в области комплексного освоения Арктики >>>>
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новая Земля

Сообщение Юрий Клименко » 09 Июль 2018 20:50

https://www.fontanka.ru/2018/07/09/098/

09.07.2018 18:28
Печать
Росатом исследует акваторию будущего порта на Новой Земле

В губе Безымянная в рамках реализации проекта «Павловское» стартовали инженерные изыскания под строительство нового портового комплекса. Об этом 9 июля сообщили в пресс-службе уранового холдинга АРМЗ.
Работы ведёт Первая горнорудная компания (ПГРК), которая входит в урановый холдинг госкорпорации «Росатом» АРМЗ. В начале июня в акваторию губы доставили платформу с буровой установкой, осуществляющей заборы грунтов на глубине от 5 до 35 м. Полученные данные необходимы для проектирования основной подводной части портового комплекса.
«Портовый комплекс — главный инфраструктурный объект, без которого дальнейшая реализация самого масштабного проекта Уранового холдинга «АРМЗ» невозможна. Порт позволит наладить трансфер между материком и архипелагом, своевременно поставлять необходимые для строительства материалы, а в дальнейшем перевозить рабочих и осуществлять отгрузку свинцово-цинковых концентратов», — пояснил генеральный директор АО «ПГРК» Александр Лукин.
Объем инвестиций, необходимый на строительство портового комплекса, оценили в 6 млдр рублей.
В рамках проекта «Павловское» предполагается строительство горно-обогатительного комбината, который займётся переработкой свинцово-цинковых руд. Проектная мощность предприятия составит 3,5 млн тонн руды в год. Павловское месторождение входит в состав Безымянского рудного узла и находится в 18 км от побережья Баренцева моря.
Запустить объект в работу планируется в 2021 году.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 18 Июль 2018 12:22

 2 Всемирная иллюстрация   Т.42 №1072   1889_550.jpg
Всемирная иллюстрация Т.42 №1072 1889
fisch1
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения