Новая Земля

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 23 Март 2019 17:19

 Урал и НЗ.png
Оленев А.М.Урал и Новая Земля. Очерк природы. М., «Мысль», 1965. 215 с. с илл. и карт.


Эта книга - очередная из серии монографий о крупных природных районах Советского Союза и их ресурсах.
Комплексное описание Урала и Новой Земли, их разнообразных ландшафтов и природных богатств дает читателю достаточно полное представление о древнем Каменном поясе, как называли в старину Уральские горы.
Книга А.М. Оленева рассчитана прежде всего на географов, студентов географических и биологических факультетов, работников планирующих и хозяйственных организаций, но может быть интересна и тем, кто хочет пополнить свои знания о природе Урала и Новой Земли, - учителям, краеведам, туристам.


ОГЛАВЛЕНИЕ:
Введение (3).
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (15).
История развития и геологическое строение (15).
Полезные ископаемые (22).
Рельеф (28).
Климат (36).
Современное оледенение и многолетняя мерзлота (45).
Гидрография (48).
Почвы (57).
Растительность (62).
Животный мир (74).
ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ (83).
Области арктической пустыни и тундровая (85).
Ледниковый север Новой Земли (88).
Юг Новой Земли и Вайгач (95).
Югорский полуостров и Пай-Хой (100).
Полярный Урал (105).
Таежная область (112).
Приполярный Урал (114).
Северный Урал (121).
Средний Урал (133).
Таежное Зауралье (148).
Лесостепная область (153).
Южный Урал (156).
Лесостепное Зауралье (171).
Степная область (177).
Южно-Уральское плоскогорье (178).
Степное Зауралье (183).
Заключение (189).
Литература (195).
Названия животных, упомянутых в тексте (199).
Названия растений, упомянутых в тексте (204).
Указатель географических названий (207).

Оформление художника С.Н. Барышниковой

fisch1
 
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 26 Март 2019 20:27

Беляев В.П.В столице Новой Земли//Смена №143, Январь 1930 с.16-17

 16.png
 17..png




Возвратившийся из арктического плавания по островам Северного Ледовитого океана (Колгуев, Вайгач, Южный и Северный острова Новой Земли) сотрудник журнала «Смена», Василий Беляев, ниже дает один из своих новоземельских очерков.

В качестве предисловия несколько строк общих замечаний о Новой Земле. Площадь острова равняется 90.000 кв. км (1.000 км X 90 км). На нем большое горное плато до 500 м высоты. Отдельные горные вершины поднимаются до 4.000 метров. К северу от 750 Новая Земля, как и Гренландия, покрыта сплошь материковым льдом, доводящим свою мощность до 200 метров.

Открыта Новая Земля русскими промышленниками - поморами в XI веке. Колонизация острова постоянным, оседлым населением началась в 1877 году. Акклиматизировались здесь сразу только самоеды. Из русских промышленников многие погибли от цинги. В настоящее время здесь живет 219 человек (самоедов и русских).


- Отдать якорь! - распоряжается капитан.

«Сибиряков» в Белушьей губе.

Становище Белушья губа или в шутку «Ново - Земельск» - новая «столица» островов (прежняя - Малые Кармакулы) - основан в 1897 году. Здесь резиденция островного совета и заведывающего базой Госторга. На буро - красноватых плешинах мхов стоят коренастые «дворцы» столицы: школа, база, больница, дом председателя островного совета, дом промышленников. Это наверху, над береговыми обрывами. Поодаль - небольшая банька. Несколько севернее этого «центра», по берегу, - две избушки промышленников - самоедов и на последующих 2 километрах - еще две. Под центром, «у самых воля» - склад базы Госторга: амбарушечка (склад в отставке), сруб нового жилого дома, рыболовные снасти, несколько лодок, карбасов, мотор - и вся «столица»!

Мы привезли сюда годовой запас продовольствия, топлива... Началась разгрузка.

В становище заканчиваются ремонты, доделываются пристройки, перетаскиваются годовые запасы с карбасов, опустошающих судно, в склад базы. Все идет исправно. Команда ледокола выгружает продукты в карбасы, артель грузчиков - с карбасов на берег и самоеды - с берега перетаскивают к последней пристани - в склад. Как общее правило, теперь во время разгрузок в становищах водку самоедам не выдают: горьким опытом, но научиться пришлось: ничего иначе не получается: все самоеды перепиваются, опохмеляются и... начинают, как в сказке про белого бычка, вновь.

Самоедские ребятишки, поеживаясь и вынув руки из рукавов, неуклюже и малоподвижно наблюдают. Пустые рукава (руки прижаты к телу) делают их особенно беспомощными: точно птицы или мельницы с подбитыми крыльями или манекены из этнографического музея! Но общительность и отсутствие застенчивости - отличительные их свойства от самоедов, скажем, колгуевских. Новоземельцы не убегают от «русского», не прячутся, не замыкаются и почти с приветливой доверчивостью отвечают на вопросы. А после 2 - 3 фраз совсем проходят и намеки на смущение, и застенчивость.

Чумов на Новой Земле уже нет. Самоеды живут в русского образца избушках: сени для собак, уборная, опять сени для собак, кухня с русской печью и еще одна - две комнаты с нарами или просто оленьими шкурами - постелями. В каждой комнате по столу (живут по 2 - 3 семейства в одном доме), по нескольку примитивнейших скамеек (доска с 2 парами ножек - подставок). На стенах - оружие, арканы, полотенца, шкуры. На столах - сырое мясо, посуда. Попадаются часы, будильники, подзорные трубы для промыслов, даже фотоаппарат и... джемпер! Для посуды бывают и простенькие полочки. Кое у кого имеются и шкафы. Бывают здесь и самовар, и чайная посуда, и русские щи, и нормально выпеченный хлеб... Здесь же спят и прогуливаются... собаки...

Мужчины - на работе по разгрузке. Женщины занимаются пошивкой и починкой своего оленьего гардероба, который здесь, не в пример Колгуеву, беден: там свои олени, а здесь довольствоваться приходится 4 - 8 шкурами на семью на весь год, - то, что дает Госторг. Поэтому одежда (малица и палица - мужское и женское верхнее платье) не блещет здесь новизной и яркостью разделки. «Малицы» и «палицы» замусолены, продраны и скрючены. Правда, у большинства есть и «выходная» одежда.

Грязь, говоря по совести, в избах вопиющая. О скребках, мыле и тряпках понятия весьма отдаленные. Не отстают от квартир и тела самих самоедов: ходят и спят в одном и том же (в большинстве случаев). Нательное белье имеют далеко не все, в баню предпочитают не ходить. Мыло, однако, в обиходе есть. Стирка белья, хоть и к «морковкину заговенью», но все же происходит.

Лечиться самоеды большие охотники. В больницу, существующую всего второй год, идут с радостной готовностью. Фельдшерице верят, как всесильной чародейке. Самоед проглотит порошок, выпьет жидкость, даст себя натереть с удовольствием и детской надеждой. Всякое, самое даже пустячное недомогание или признаки заболевания немедленно дают самоеду повод идти в больницу. Лечь в больнице на койку (в стационар) - высшее благо. Дети не отстают от взрослых.

Истинным бичом новоземельцев является цинга - дочь полярных ночей (когда человек залегает в спячку), результат отсутствия овощей и недостатка в свежем мясе. Этим и объясняется употребление сырого мяса и оленьей крови. Это - противоцинготная профилактика.

С религией дело обстоит так:
Церковь переоборудована под школу и школьный интернат. Ни от своей, ни от чужой религии не осталось заметных следов, кроме двух кладбищ с крестами и христианскими надписями. Нигде на Новой Земле не услыхать ни «нум сингириптэ» (господи, помилуй), ни «нум да» (подай, господи). «Я сам себя милую, сам себя кормлю...» - говорят самоеды. Самому мне наблюдать не приходилось, но скептики (где их нет?) утверждают, что самоед очень легко и просто отнесся только к гибели «русского бога». «Ну, сто с, пусть русский прогнал своего бога. Русского бога нет - есть самоедский», и, якобы, самоеды, сбросив шелуху христианского налета, остались при своем сокровенном - вновь обратились к язычеству и тайно, не устраивая капищ, дома отправляют следуемые ритуалы. Самоед не лишен скрытности и хитрости, но все же на мои вопросы о вере следовало неизменное: «нет, не верю». Табибеев, т. е. шаманов, - это достоверно - Новая Земля не имеет ни одного.

Детей своих самоеды в школу отдают очень охотно, дети здесь живут без особой нагрузки - помогать отцу пасти оленей не приходится - здесь нет собственных, частных стад, и живут самоеды от промысла, на морского зверя, охоты на белого медведя и песцового промысла.

Под школу, как я уже сказал, переоборудована бывшая церковь - здание новое, крепкое и достаточно удобное. Здесь теперь находятся и классные комнаты, и общежитие учащихся (2 спальни - для девочек и мальчиков), и квартиры 2 учителей.
Дети находятся на полном пансионе. Точно так же получают они здесь и полное обмундирование.
Все это, как и школьные пособия и право обучения, разумеется, предоставляется учащимся бесплатно. Нельзя не отметить весьма приятного обстоятельства: постельное белье очень чистое, постели заправлены аккуратно, в комнатах чисто и светло.
Учение происходит на русском языке, так как своей письменности у самоедов нет. Один из учителей - комсомолец, и результатом этого - одиннадцать красных пионерских галстуков (всего учащихся 19 человек).

Масса самоедов не только кончает начальную школу, но с успехом оканчивает: совпартшколы, педагогические, медтехникумы и другие вузы Москвы и Ленинграда. В тундрах появляются партийные, советские и общественные работники - самоеды, возвращающиеся с фронтов учебы.

Весьма немаловажным является то обстоятельство, что в Белушьей губе в 1928 г. проведена ликвидация неграмотности среди взрослого самоедского населения и целиком охвачен учебой школьный возраст. Из культурной и политико-просветительной работы, проделанной становищем, нужно отметить: установку радиоприемника, проведение бесед и демонстрацию диапозитивов, отмечающих революционные праздники. На ближайшей очереди выпуск стенгазеты, устройство красного уголка, уголка женщины, Осоавиахима, МОПР'а, промышленника, решено, наконец, создать и библиотечку с промысловым уклоном.



Об авторе http://tramvaiiskusstv.ru/zhivopis/spis ... -1942.html
fisch1
 
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 23 Апрель 2019 20:30

Архангельскъ, апрель 1913 г.

 Эксп.на Новую Землю.PNG
 НА Новой Земле.PNG
fisch1
 
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение ББК-10 » 30 Июнь 2019 20:36

Бюллетень Арктического института СССР. № 5-6. -Л., 1935, с. 151

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5-6. -Л., 1935, с. 151 АХОцентр.jpg
НОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

По постановлению Крайисполкома Северного края административно-хозяйственный центр Новой Земли переносится из Белушьей губы в становище Лагерное (западное устье Маточкина Шара). Здесь будут построены Дом советов, амбулатория, ветеринарный стационар, школа-семилетка и детские ясли.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6011
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 08 Август 2019 22:20

Пионерская правда 7 июня 1946 №045

 На Новой Земле.png
На Новой Земле

Радио принесло на арктический
остров Новая Земля
горестное известие о кончине
дорогого Михаила Ивановича
Калинина.
На митинге в Белушьей
губе с воспоминаниями о
М. И. Калинине выступил известный
на Севере художник-
ненец Тыко Вылка.
Он уже много лет является
председателем островного Совета
депутатов трудящихся.
Он рассказал, как в 1929 году
был в Москве на приёме
у М. И. Калинина, как Михаил
Иванович постоянно заботился
о народах Севера.
Благодаря личному содействию
товарища Калинина
прежде пустынный, холодный
остров стал теперь неузнаваем.
Здесь построены шесть
новых становищ, больница,
медицинские пункты, школы.
Ненецкий народ будет вечно
хранить память о своём великом
друге — Михаиле Ивановиче
Калинине.
fisch1
 
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Новая Земля

Сообщение fisch1 » 15 Октябрь 2019 21:48

 1.jpg
 2.jpg


Львов В. Н. Новая Земля, ее природа, животный мир, промыслы и население / Вл. Львов. Голодовка и зимовка на Новой Земле : рассказ С. В. Максимова : [сборник] / рис. М. Е. Малышева [и др.], 2-е изд. - Москва : Тип. Рус. Товарищества, 1909. - [111] с.

ОГЛАВЛЕНІЕ.
I. Первое знакомство съ Новой Землей русскихъ и иностран-
цевъ.— Зимовка Варенца. —Русскіе путешественники на Новую
Землю
II. Географическое положеніе Новой Земли. — Берега, горы, лед-
ники. — Внутренность Новой Земли.— Экспедиціи Чернышева и
кн. Голицына
III. Климатъ и растительность Новой Земли
IY. Животныя и промыслы на Новой Землѣ
У. Самоѣдское поселеніе на Новой Землѣ
Максимов С.М.Голодовка и зимовка на Новой Земле


fisch1
 
Сообщения: 2262
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения