Страница 1 из 1

Термит

СообщениеДобавлено: 07 Февраль 2015 10:31
ББК-10
Советская Сибирь, 1930, № 074, 1 апреля.

 Советская Сибирь, 1930, № 074 (1930-04-01) термит.jpg
Новое средство борьбы со льдами

МОСКВА, 30. (Тасс). Океанографический институт приступил к изучению изобретения американского профессора Барнеса. Это изобретение заключается в том, что особым взрывчатым веществом «термитом» плавятся огромные массивы льда.
Институт решил провести в мае широкие опыты по применению термита в Северном Ледовитом океане. Опыты будут проводиться со шхуны «Персей». В случае благоприятных результатов, «термит» будет применен в предстоящей Карской экспедиции.
***
В центральном управлении морского транспорта состоялось междуведомственное совещание по вопросу использования изобретения американского профессора Барнеса по борьбе со льдами с помощью «термита».
Заряды «термита» вкладываются в отверстия ледяных глыб и зажигаются. Взрываясь, «термит» развивает температуру до 3 тысяч градусов. Тепло проникает далеко в глубь ледяных массивов и разрушает их. При этом растапливание громадных ледяных массивов наступает не сразу, а через 8 и больше часов. Двумя зарядами «термита» в 45 килограммов каждый Барнесу удавалось сдвинуть массу льда весов около одного миллиона тонн. Барнесу удавалось так же уничтожать заторы в реках и освобождать их от льда, освобождать суда, считавшееся замерзшими во льду на всю зиму и т. д.
Цумор считает, что может быть поставлен вопрос об освобождения при помощи «термита» северных рек от ледяных оков, возможности функционирования замерзающих морских портов круглый год и т. д. Совещание констатировало, что изобретение Барнеса представляет громадную ценность для СССР и заслуживает исключительного внимания, однако, требует тщательной технической и экономической проработки.
Совещание признало необходимым обратиться к советским научным организациям с предложением немедленно приступить к изучению изобретения Барнеса и возможностей применения его в СССР. Решено в срочном порядке снестись непосредственно с изобретателем, чтобы привлечь его к разработке ледяной проблемы в наших условиях.
НКПС признал необходимым создать междуведомственную комиссию при ВСНХ СССР с представителями Наркомторга, Наркомпути и арктической комиссии для изучения вопросов применения изобретения Барнеса.

Термит

СообщениеДобавлено: 30 Август 2020 16:55
ББК-10
Полярная Правда, 1930, № 54, 20 мая

 Полярная Правда, 1930, №054, 20 мая термит ПЕРСЕЙ.jpg
Опыты с термитом

"ПЕРСЕЙ" 27 МАЯ ВЫХОДИТ В ОКЕАН

Междуведомственная комиссия по применению термита в борьбе со льдами заслушала доклад профессора Шулейкина о подготовке экспедиции на судне «Персей» для проведения опытов с термитом на Ледовитом океане. Вся подготовительная работа уже закончена. На экспедицию будет взят термит трех различных составов, из которых каждый отдельно будет подвергнут тщательному испытанию. Выработана также форма сосуда по зарядке термитом, что имеет очень большое значение при взрыве. Все необходимые химические препараты уже отправлены в Мурманск. Признав подготовку «Персея» и экспедиции законченной, комиссия установила день выхода «Персея» из Мурманска в море 27 мая.