Страница 1 из 1

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 14:51
Юрий Клименко
http://ria.ru/atomtec/20141016/1028616748.html

"Росатом" готов обеспечить военные базы в Арктике энергией с мини-АЭС

16:5916.10.2014
"Росатом" разработал новые модульные системы обеспечения теплом и светом арктических баз на основе проекта "Унитерм" по созданию наземных ядерных установок малой мощности, а также кипящих водо-водяных реакторов ВК-50.


МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" готова заняться энергообеспечением восстанавливаемых военных баз в Арктике с помощью мини-АЭС, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора корпорации Вячеслав Першуков.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

"Стройки начались, идет процесс восстановления военных баз, радиолокационных баз, по охране шельфа, спасателей. Как им жить? Без энергетики жить нельзя, поэтому мы со Спецстроем, который наш партнер по ряду строек и основной партнер Минобороны по строительству военных городков и баз, пытаемся скооперироваться. Это будет простая мобильная энергосистема. Приехали, поставили и вывезли через 25 лет. Сборка полностью на заводе, транспортировка в блоке, подключение к системам тепло- и электроснабжения на месте", — сказал Першуков.

По его словам, "Росатом" разработал новые модульные системы обеспечения теплом и светом арктических баз на основе проекта "Унитерм" по созданию наземных ядерных установок малой мощности, а также кипящих водо-водяных реакторов ВК-50.

"Теоретически доказано, что реакторы мощностью до 300 мегаватт могут быть обладать естественной безопасностью, они погаснут без разгона. Поэтому для реакторов на 10 мегаватт не нужно строить большие системы пассивной безопасности, которые удорожают проект", — считает замглавы "Росатома".

Как отметил собеседник агентства, уже готовое технологическое решение предстоит оптимизировать под необходимую малую мощность, например 10-20 мегаватт. Изготовлением таких реакторов может заняться ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова".

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 16:07
Historik
В России накоплен хороший опыт энергообеспечения в Арктике от подвижных атомных станций (АЭС).
Так, ещё в 1957 г. по заказу Министерства среднего машиностроения СССР в КБ Лениградского Кировского завода было создано шасси для подвижной АЭС (ПАЭС) - "объект 27" (старший инженер машины - П.С.Тарапатин).
Любопытно, что шасси "объекта 27" разрабатывалось на базе узлов серийного тяжёлого танка Т-10 (объект 730, первоначальное наименование — ИС-5, в 1952—1953 гг. был переименован в ИС-8, а 28 ноября 1953 г. при принятии на вооружение повторно переименован в Т-10. Производился серийно в 1954—1966 гг. Состоял на вооружении Советской Армии в течение 40 лет, последние Т-10 были сняты с вооружения уже Российской Армии в 1993 г.).
Десять пар опорных катков и значительно уширенная гусеница везли на себе прямоугольный кузов размером с хороший железнодорожный вагон. Полная масса ПАЭС составляла 90 тонн.
ПАЭС, созданная на базе изготовленных кировцами шасси, прошла успешные испытания и длительное время использовалась на р.Колыме и на Чукотке, а также в других районах Крайнего Севера
(См.: Без тайн и секретов. Очерк о 60-летней истории танкового конструкторского бюро на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. СПб., 1997. С.267-268).

 ПАЭС-объект 27-1957.jpg


Остаётся добавить, что в настоящее время, согласно Стратегии развития Чукотского АО до 2020 года, прорабатывается вопрос о размещении в Певеке плавучей АТЭС (ПлАТЭС). В перспективе она может заменить Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ после вывода их из эксплуатации. Уже в этом году на Балтийском заводе планируется выполнить основной объём достроечных работ на ПлАТЭС "Академик Ломоносов" (начало испытаний - в начале 2016 г., эксплуатация - в конце 2018 г.). В Певеке уже ведутся геологразведочные исследования места под установку новой ПлАТЭС.

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 16:25
Иван Кукушкин
.... прорабатывается вопрос о размещении в Певеке плавучей АТЭС (ПлАТЭС). В перспективе она может заменить Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ после вывода их из эксплуатации.

http://www.vedomosti.ru/tech/news/33914 ... i-zamenena

26.09.2014: «Балтийский завод» в 2016 г. завершит сооружение плавучей АЭС, которая заменит Билибинскую АЭС на Чукотке, сообщил глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко журналистам во Владивостоке в пятницу. «Мы максимально продлили (работу) Билибинской станции. Но в 2019-2020 г. мы должны ее будем остановить. Дальнейшее продление в соответствии с современными требованиями безопасности невозможно», — сказал Кириенко после совещания по развитию атомной энергетики на Дальнем Востоке, которое провел вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Трутнев поручил проработать для плавучей АЭС вопросы береговой базы, береговой инфраструктуры, которую «регион должен сделать», чтобы была возможность принять плавучую АЭС. Плавучий блок, который планируется разместить в чукотском Певеке, по словам Кириенко, в два раза мощнее Билибинской АЭС. Мощность плавучей АЭС — 80 МВт.

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 16:46
slava_zz
а также начаты изыскания по реконструкции Певекской ТЭЦ
ПЛАЭС обещали еще в 2010 :(

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 18:58
Иван Кукушкин
Обещать то обещали, только Балтзавод пришлось реанимировать.
Вот и затянулось.

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 19:02
Historik
По заявлению губернатора - председателя Правительства Чукотского АО Р.В.Копина, вопрос по ПлАТЭС отсаётся открытым. Дело в том, что опыт работы Билибинской АЭС показал, что генерация там очень дорогая, и энергия, которую может вырабатывать ПлАТЭС, также окажется не по карману. На этот случай и рассматривается альтернативный вариант угольной генерации для Чаун-Билибинского узла.
С запуском золоторудного месторождения Майское начато освоение и угольного месторождения Долгожданинское, что упростит схему завоза топлива и положительно повлияет на стоимость электроэнергии на Чукотке.

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 20 Октябрь 2014 20:40
slava_zz
она работала примерно с 1978- и тут с удивлением узнали стоимость киловатта?
а зачем тогда ПЛАЭС затевать?

ИМХО Долгожданное Майское разведывало для себя
Запасы еще не утверждены

Энергообеспечение в Арктике и Антарктике

СообщениеДобавлено: 06 Август 2017 14:10
fisch1
Плавучие АЭС России: Угроза Арктике, мировому океану и режиму нераспространения.Авторы: В. М. Кузнецов, А. В. Яблоков, И. Б. Колтон, Е. Я. Симонов, В. М. Десятов, И. В. Форофонтов, А. К. Никитин.М.: ООО "Агентство Ракурс Продакшн", 2001. - 112 с.

Содержание:
История создания и техническая характеристика плавучей АЭС (ПАЭС).
Будет ли ПАЭС выгодной?
Влияние ПАЭС на окружающую среду и население.
Геополитические проблемы, связанные с ПАЭС.
Юридические аспекты ПАЭС.
Опасность ЯЭУ судов - прототипов ПАЭС.
Приложения.


Kuznecov_V.M._i_dr.Plavuchie_AYES.pdf [413.68 КБ Скачиваний: 392]