Беломорская флотилия

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Беломорская флотилия

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Июнь 2008 19:46

Летопись Севера. Выпуск 10. М., Мысль, 1982

В. П. ПУЗЫРЕВ СНАБЖЕНЧЕСКИЕ ПОХОДЫ КОРАБЛЕЙ БЕЛОМОРСКОЙ ФЛОТИЛИИ В АРКТИКЕ В 1944 ГОДУ
В годы Великой Отечественной войны моря западной части советской Арктики оказались в сфере активной боевой деятельности фашистского флота. В 1942 г. в Карском море действовали тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» и две подводные лодки, в 1943 г. там находилось 11 подводных лодок противника, а в 1944 г. — 6 лодок.
Корабли противника атаковывали конвой и одиночные суда, нападали на береговые станции Главсевморпути. Немецкие гидросамолеты, базируясь на временных посадочных площадках в северной части Новой Земли, совершали разведывательные полеты в Карском море. Один из них в июле 1943 г. обстрелял у залива Вилькицкого мотобот «Мурманец».
Сложная оперативная обстановка была в Карском море и в сентябре 1944 г., когда арктическая навигация вступила в завершающую стадию. Вражеские подводные лодки обнаруживались в западной части моря, у Диксона, и к востоку от него. В августе им удалось потопить транспорт «Марина Раскова», два тральщика и мотобот «Норд». 5 сентября тральщик Т-116 потопил одну из фашистских подводных лодок — У-362 в районе островов Мона.
Перед Беломорской флотилией была поставлена задача обеспечить снабжение отдаленных полярных станций ГУСМП и усилить их оборону путем переброски 45-миллиметровых пушек и артиллерийских расчетов. Предстояло также провести смену зимовщиков и эвакуировать мелкие полярные станции, чтобы не подвергать их опасности уничтожения диверсионными отрядами противника с подводных лодок. Эту задачу надо было решать одновременно с обеспечением проводки ряда крупных арктических конвоев.
Учитывая большую опасность, командование Беломорской: флотилии приняло решение выполнить эту задачу боевыми кораблями, не привлекая транспортных и гидрографических судов Главсевморпути.
Учитывая, что часть пути кораблям предстоит проходить в условиях ледовой обстановки, для непосредственного выполнения задачи были выделены боевые корабли ледового класса с достаточно емкими трюмами и крепким набором корпуса:: минный заградитель «Мурман» (ЗМ-90), сторожевой корабль «Дежнев» (СКР-19) и два тральщика типа РТ (рыболовные-траулеры), способные плавать в разреженном и молодом льду. Недостатком этих кораблей была малая скорость и отсутствие средств обнаружения подводных лодок. Поэтому для сопровождения на чистой воде более крупных кораблей — «Мурмана» и «Дежнева» было выделено небольшое число кораблей ПЛО специальной постройки.
Первым в снабженческий поход 17 сентября 1944 г. из порта Диксон на о-в Уединения вышел тральщик Т-61 типа РТ под командованием старшего лейтенанта В. П. Качука. Через двое суток корабль подошел к острову. Из-за штормовой погоды выгрузка грузов на неблагоустроенный берег продолжалась две недели. Тральщику несколько раз приходилось менять место яко|рной стоянки и подходить к острову с другой стороны. Чтобы доставить на остров продовольствие и уголь в мешках,, два орудия с боезапасом, смену зимовщиков и трех артиллеристов, шлюпкам под командованием капитан-лейтенанта А. Бабенко, лейтенанта П. Яковченко и старшего краснофлотца Седова пришлось сделать около 20 рискованных рейсов. Часто шлюпки, уйдя утром на берег, не могли из-за сильного прибоя или тумана вернуться на корабль в тот же день. В благоприятных погодных условиях успевали сделать за день три рейса.
30 сентября на корабль были доставлены четыре смененных зимовщика во главе с начальником станции В. Н. Барановым,, и 4 октября тральщик благополучно возвратился в порт Диксон.
Еще более сложным был поход на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю минного заградителя «Мурман» и тральщика Т-116 типа AM, проведенный в период с 20 сентября по 10 октября 1944 г. Общее командование отрядом кораблей осуществлял капитан 2-го ранга С. Е. Мардарьев, который шел на «Мурмане».
Поход был совершен в период, когда в высоких широтах происходит интенсивное льдообразование, стоят сплошные туманы. Корабли прошли район чистой воды к северу от мыса Желания, преодолели плавающие льды, среди которых были .айсберги, и 24 сентября подошли к кромке неподвижных льдов в 50 милях от бухты Тихая. Дальше минный заградитель пошел один, пробивая 20-сантиметровый лед своим корпусом, а тральщик остался ждать его у кромки льда в назначенном районе.
Пройдя мимо заснеженных скалистых островов, похожих на ледяные горы, моряки «Мурмана» увидели характерный ориентир— черную скалу Рубин Рок и стали на якорь среди плавающих льдин недалеко от домика полярной станции. Эта станция была построена в 1929 г. Состав ее зимовщиков периодически обновлялся. В 1944 г. в бухте Тихая зимовало 10 человек — метеорологи, аэрологи, магнитологи, радисты. Раньше здесь было два дома, но из-за нерегулярного снабжения в военные годы один из них полярники вынуждены были разобрать на топливо, так что доставленные «Мурманом» грузы были им весьма необходимы. Зимовщики получили 100 т угля и более 70 т других грузов.
Выгрузка заняла двое суток. Ее проводили с помощью двух кунгасов и корабельного катера. Из-за подвижек льда проход к берегу для выгрузочных плавсредств пробивали с помощью подрывных патронов. От уреза воды к складу уголь в мешках и другие грузы доставлялись вагонеткой. 26 сентября «Мурман» закончил выгрузку, снялся с якоря и вышел для встречи с тральщиком Т-116.
В течение двух суток корабли искали друг друга в тумане у кромки льда, которая оказалась весьма условной из-за плавающих льдин. Несколько раз давали сигналы выстрелами из пушек, прожекторами, вызывали друг друга по УКВ.
Наконец встреча состоялась, и корабли направились к мысу Желания, где «Мурман» выгрузил 60 т угля.
После этого корабли направились к мысу Выходной. Здесь было выгружено еще 160 т грузов, в том числе 100 т угля, и установлены две 45-миллиметровые пушки.
Сильно осложнил положение десятибалльный шторм, из-за которого около 30 человек с «Мурмана» во главе с командиром артиллерийской боевой части, руководившим установкой орудий, не могли вернуться на корабль по окончании работ. Так как на «Мурмане» запас топлива был ограничен, командир отряда решил передать выгрузочные плавсредства (катер и кунгасы) на сохранение начальнику полярной станции, а .личный состав снять с берега в другом, более защищенном от ветра месте. Это распоряжение было передано оставшимся на берегу. В сильную снежную вьюгу моряки совершили 25-километровый бросок по горам и перешли в назначенное место. В сложных условиях удалось снять моряков и доставить их на «Мурман».
10 октября отряд в полном составе прибыл на Диксон, завершив свой 20-дневный поход.
В условиях начинающегося ледостава выполнил сложное задание сторожевой корабль «Дежнев» под командованием капитан-лейтенанта А. С. Гидулянова, задача которого была доставить уголь и продовольствие на полярные станции Главсевморпути в восточной части Карского моря.
Одновременно «Дежнев» должен был доставить на станции смены зимовщиков, снять работавшие на побережье гидрографические партии Главсевморпути. На некоторые полярные станции доставлялись 45-миллиметровые орудия.
Приняв более 400 т разных грузов и 500 т угля для станций и батарей, «Дежнев» 26 сентября вышел из порта Диксон в охранении тральщика Т-115 типа AM под командованием капитан-лейтенанта А. И. Иванникова и «большого охотника» БО-210 под командованием старшего лейтенанта Н. Н. Забелина.
Маршрут похода «Дежнева» был проложен от Диксона почти прямо на север, а затем вдоль кромки льда, чтобы миновать район шхер Минина и архипелага Норденшельда, где часто появлялись подводные лодки противника. На обратном пути сторожевой корабль должен был следовать вдоль берега, но после образования там молодого льда.
Переход совершался в условиях слабой видимости. Недалеко от островов Арктического Института тральщик предположительно обнаружил перископ подводной лодки, обстрелял его из пулеметов и сбросил несколько глубинных бомб. В районе островов Сергея Кирова в тумане отстал БО-210, а на подходе к острову Русский был отпущен тральщик Т-115, так как началась полоса густого плавучего льда. Дальше «Дежнев» шел один.
Выгрузка в первом пункте — Усть-Таймыре заняла более трех суток. От якорной стоянки корабля до берега катер и кунгасы добирались за четыре часа. Выгрузка осложнялась 8-балльным ветром и туманом. Один кунгас с углем был опрокинут волной, с трудом удалось спасти людей. У другого кунгаса льдиной пропороло борт. В тумане шлюпки иногда долго не могли найти место выгрузки или свой корабль.
В тяжелых условиях прошла выгрузка и у полярной станции на мысе Челюскин, где кораблю пришлось остановиться в восьми милях от берега. Шторм, снегопад, активное образование льда — все это задерживало доставку и выгрузку грузов. Люди зачастую работали в мокрой одежде и обуви, так как мешки с углем приходилось брать с кунгасов по колено в воде.
Во время работ связь между кораблем и берегом поддерживалась радистами «Дежнева» с помощью переносной коротковолновой станции.
Пока личный состав перевозил грузы и устанавливал орудия, капитан 2-го ранга П. И. Белоусов побывал на полярной станции, рассказал зимовщикам о последних событиях на фронтах, обстановке на Северном морском театре. Добираться: от берега до зимовки пришлось на лыжах по глубокому снегу.
Несмотря на большие трудности, «Дежнев» посетил и снабдил все назначенные пункты. В районе о-ва Тыртова к нему для охранения 9 октября присоединились тральщики Т-113 и Т-115. В ночь на 18 октября, полностью выполнив задание, корабли прибыли на Диксон.
Противник не оказал противодействия всем этим походам, хотя они выполнялись в период активной деятельности фашистских подводных лодок в Карском море. В третьей декаде сентября немецкие подводные лодки У-711, У-739, У-957, входившие в тактическую группу «Грейф», в районе к востоку от островов Арктического Института и Известий ЦИК несколько раз атаковали конвой ВД-1 и потопили два корабля охранения— СКР-29 и Т-120, а затем напали на полярную станцию на мысе Стерлегова, захватив несколько человек. Через районы действий этих лодок пролегали снабженческие маршруты «Дежнева» и тральщика Т-61, а минный заградитель «Мур-ман» и тральщик Т-116 следовали в районе, через который подводные лодки в первых числах октября возвращались из Карского моря на свои базы.
Главную роль в том, что все снабженческие походы кораблей Беломорской флотилии в Арктике прошли успешно, сыграли скрытность переходов, правильный выбор маршрутов и высокая выучка экипажей кораблей. Во всех снабженческих, походах кораблей флотилии командный и рядовой состав показали настойчивость, большое мужество, высокую военно-морскую подготовку. Командующий флотилией объявил морякам благодарность, а наиболее отличившиеся были награждены орденами и медалями.
Полярные походы кораблей Беломорской флотилии, проведенные в сложных погодных условиях, при неблагоприятной ледовой обстановке и слабой видимости, явились хорошей школой для командиров кораблей, штурманов и всех членов экипажей. В ходе снабжения полярных станций корабли Беломорской флотилии установили своеобразные рекорды наибольшего прохождения на Север. Минный заградитель «Мурман» 24 сентября дошел до 80-й параллели, куда не заходил до этого ни один советский корабль под военно-морским флагом. Тральщик Т-116 в этот же день достиг широты 79°48/, а большой охотник БО-210 27 сентября — широты 77°32'. Наиболее северная точка для кораблей типа РТ была также достигнута в снабженческом походе Т-61 на о-в Уединения, расположенный на широте 77°30'. Таким образом, каждый поход этих кораблей по тому времени является рекордом для кораблей своего класса.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 02:29

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С. 12-14.

ИОКАНЬГСКАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА

…В июле 1940 года вышло постановление Комитета Обороны при СНК СССР о расширении системы базирования в ВМФ. В соответствии с постановлением нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов в приказе № 00186 от 1 августа 1940 гола распорядился сформировать в Молотовске ВМБ.
Во исполнение этого указания командующий СФ контр-адмирал А.Г.Головко приказал командиру дивизиона строящихся кораблей – старшему морскому начальнику в Молотовске – капитану 2 ранга П.И.Колчину приступить к формированию Молотовской ВМБ, в состав которой вошли командование, штаб, политотдел, отделение связи, флотский полуэкипаж и санитарный отдел. Но в Молотовске находился Северное ГУЛАГ НКВД, район был закрыт, строго охранялся, поэтому присутствие здесь военной базы с многочисленным персоналом сочли нежелательным. 12 сентября 1940 года командующий СФ передислоцировал Молотовскую ВМБ в Архангельск и переименовал ее в Беломорскую. Создание этой базы, однако, не решало проблем по обороне юго-восточной части Баренцева моря и, тем более, арктических морей.
Руководство Наркомата ВМФ, учитывая значительное расстояние между Кольским заливом и Архангельском, пришло к выводу о необходимости создания на северо-востоке Кольского полуострова Иоканьгской ВМБ.
По представлению наркома ВМФ, Комитет Обороны своим постановлением № 28 СС от 6 марта 1941 года утвердил место и стоимость строительства ВМБ легких сил СФ в Иоканьге на сумму не свыше 40 млн. рублей. Во исполнение постановления, нарком ВМФ приказом № 0040 от 12 марта 1941 года дал указание начальнику Инженерного управления до 20 апреля 1941 года представить на утверждение технический проект, смету и график строительства Иоканьгской ВМБ.
Становище Иоканьга известно с давних времен: о нем упоминается в летописях XVII века. Располагалось оно на юго-восточном побережье Святоносского залива Мурманского берега Кольского полуострова, на участке, где река Иоканьга впадает в Святоносский залив.
В 1936 году в районе губы Гремиха началось строительство центра Саамского района – поселок получил название Гремиха. В нем построили школу-интернат, где обучались дети, а взрослое население (45 человек) работало в местном Рыбкоопе.
Устье реки Иоканьги прикрывается с моря группой островов. Пространство между островами и материком именуется Иоканьгский рейд, а среди островов, известных под общим названием Иоканьгские, наиболее крупными являются Чаичий, Витте, Сальный, Медвежий, 1-й и 2-й Осушные, Зеленый.
Иоканьгский рейд является одной из лучших якорных стоянок в восточной части Мурманского берега. Глубины на рейде 14–20 м, грунт – ил и песок. При сильном северо-западном ветре через пролив Малые Ворота в залив проникает зыбь. Лучшее защищенное место находится между островом Витте и материком.
В материковой части берег в районе рейда изрезан множеством губ и бухт, наиболее значительные из них – губа Околоточная губа Гремиха и бухта Обсерваторная. В указанных местах находились небольшие деревянные причалы.
Река Иоканьга судоходна до двух миль от устья, с глубинами от 2 до 6 м. В особо студеные зимы Иоканьгский рейд покрывается льдом толщиной до 30 см. Лед образуется в январе и держится не более 20 суток.
Климат суровый, заполярный, лето короткое и прохладное, зима продолжительная: температура воздуха часто опускается ниже –20°С, что в сочетании со шквальным ветром и снежными буранами делает жизнь человека очень тяжелой.
Время восхода и захода солнца и продолжительность суток носят выраженный арктический характер. Период весенних сумерек начинается 20 февраля и продолжается до конца марта, когда солнце начинает появляться на непродолжительное время из-за горизонта. В первой декаде мая солнце перестает заходить за горизонт, наступает период полярного дня, который продолжается до середины августа. Осенние сумерки приходят на смену летнему солнцестоянию. После 20 октября солнце не выходит из-за горизонта, 15 ноября наступает полная полярная ночь, устанавливается полярная зима со шквальными ветрами (до 30 м/с), с сильными штормами и туманами, низкой облачностью и продолжительными снежными зарядами.
Капитальных каменных строений местный порт не имел, его работники, а также управление 70-го отдельного артдивизиона и личный состав размещались в деревянных бараках и в землянках.
По согласованию с наркомом внутренних дел и в соответствии с мобилизационным планом, приказом командующего СФ № 030 от 26 апреля 1941 года командиром создаваемой базы назначили капитана 2 ранга А.И. Дианова (командира 1-го Северного отряда пограничных судов НКВД СССР).
Строительство базы в Иоканьге поручили Наркомстрою СССР. К началу Великой Отечественной войны строители провели лишь подготовительные работы по освоению строительной площадки.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже 23 июня командующий СФ подписал приказ № 00276 «Об организации маневренной базы Иоканьга», в котором ставит перед руководством Иоканьгской ВМБ главные задачи:
во взаимодействии с Архангельским военным округом (ВО) и силами Беломорской военной флотилии (БВФ) не допустить противника в Белое море и предотвратить попытку десантом захватить стратегические пункты в горле Белого моря;
обеспечить бесперебойное плавание судов в конвоях по трассе Архангельск – Иоканьга – Кольский залив и охрану судов в базе;
организовать разведку на подходах к бассейну Белого моря.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 02:31

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С. 15-18.


Великая Отечественная война, формирование Иоканьгской ВМБ, боевой состав базы

Накануне Великой Отечественной войны СФ был переведен на боевую готовность № 1. Началась мобилизация флота по штатам военного времени. Оргмобпланом предусматривалось сформировать в Иоканьге маневренную базу в составе: управление ВМБ (командование и штаб), отделение политической пропаганды, охрана рейда, управление участком и постами СНиС, радиостанция, управление военного порта, КЭЧ, пожарная охрана, санитарное отделение, базовый лазарет и 14-я стрелковая рота (52-й дивизии 14-й армии Ленинградского фронта).
Основу создаваемой ВМБ составил передислоцированный в Иоканьгу из Кувшинки 1-й Северный отряд пограничных судов НКВД в полном составе (штаб, корабли, органы тыла, транспорт и материальные запасы). Бригада подлодок СФ выделила в состав Иоканьгской ВМБ две лодки типа «Щ» и плавбазу «Умба». По мере мобилизации и вооружения ОВР Главной базы флота выделила четыре сторожевых корабля типа «РТ», два тральщика типа «РТ» и пять сторожевых катеров типа «Касатка».
Командиру Иоканьгской ВМБ капитану 2 ранга А.И. Дианову, в соответствии с приказом наркома ВМФ от 26 апреля 1941 года, были подчинены все постоянно базировавшиеся в районе губы Иоканьги корабли и части СФ, а также части 14-й армии.
Формирование базы следовало завершить к 28 августа. Оперативно она была подчинена Беломорской ВМБ, а со 2 августа 1941 года вошла в состав соединений Беломорской военной флотилии (БВФ) и находилась у нее на всех видах довольствия.
24 июня 1941 года в Иоканьгу перешли два сторожевых корабля типа «ПСК», плавбаза «Умба», подводная лодка Щ-403 и на месте началась отмобилизация базы. 12 августа командующий СФ, на основании доклада БВФ и командира Иоканьгской ВМБ, своим приказом № 00399 объявил, что база сформирована.
На 1 ноября 1941 года Иоканьгская ВМБ имела в своем составе следующие части:
командование и штаб базы, политический отдел;
2-й дивизион сторожевых кораблей: СКР-28 «Рубин», СКР-29 «Бриллиант», СКР-30 «Сапфир», СКР-20 (вооруженный пароход «Нептун»);
плавбаза «Умба», подводные лодки Щ-403 и Щ-404;
3-й дивизион сторожевых кораблей типа «РТ»: СКР «Айсберг» (бортовой № 79), СКР-25 (бортовой № 80), СКР-21 ( бортовой № 76), СКР-22 (бортовой № 77), СКР-23 ( бортовой № 78), СКР-26 (бортовой № 81) и СКР-82;
2-й дивизион сторожевых катеров типа «дрифтер»: №501, № 502, №503, № 504, № 505, № 506, № 508, № 509, № 519;
малые охотники типа МО-4: СКА № 251 и СКА № 252;
тральщик типа «РТ»: Т-895 (бортовой № 41);
дивизион катерных тральщиков типа «мотобот» (КАТЩ № 401. № 402, № 403, № 404, № 405, № 406);
охрана Иоканьгского рейда и бонная партия: буксир № 23 «Северянин», три сторожевых катера типа «мотобот» (№ 601, № 602, № 604) и катер № 4;
береговая оборона базы: управление 70-м артдивизионом, батареи № 8, № 9, № 223, № 946 и 14-я отдельная стрелковая рота.
В тыловые органы базы входили: отделы и склады, пожарная часть, пекарня, санитарное отделение, базовый лазарет, плавмастерская № 105 и отдельный рабочий взвод, а также морской буксир «Андрей Корабицин», портовый катер № 372, посыльное судно № 3.
Управление участком СНиС располагало пятью постами СНиС, радиостанцией, центральной телефонной станцией, радиопеленгаторной станцией, двумя линейно-ремонтными взводами связи, в его оперативное подчинение входили бывшие полярные станции Главного Управления Северного морского пути (ГУСМП) и радиоцентр на мысе Канин Нос.
Во время Великой Отечественной структура и численный состав Иоканьгской ВМБ изменялся. В 1941, 1942, 1943 годах значительная часть рядового и сержантского состава ушла с базы на формирование маршевых батальонов Красной Армии и воевала на многих фронтах. В общей сложности СФ передал в действующую Красную Армию более 30 тысяч краснофлотцев, старшин и командиров.
В период навигации и при прохождении конвоев базе придавались корабли и авиация из Главной базы СФ и из БВФ.
В процессе совершенствования база открывала новые посты СНиС, были построены аэродромы в Иоканьге, в Поное и на острове Моржовец, 2 октября 1942 года в Иоканьге открыли 76-й военно-морской госпиталь, в том же году сформировали 475-ю роту ВНОС (внешнего наблюдения, оповещения и связи), 186-й зенитно-артиллерийский полк, 507-й и 508-й зенитно-артиллерийские дивизионы.
Командовали в военные годы Иоканьгской ВМБ капитан 1 ранга А.И. Дианов, контр-адмиралы Н.О.Абрамов и Д.А.Туз.
Большую опасность для судоходства в зоне Иоканьгской ВМБ представляли как надводные корабли противника, так и его подводные лодки и авиация. Командование базы и личный состав находились в постоянной боевой готовности к отражению вражеских атак. Противник, используя обширный морской театр, где в те годы, при отсутствии средств радиолокации, было невозможно повсеместно обеспечить дозорную службу, появлялся внезапно.
Иоканьгская ВМБ не располагала кораблями, которые могли бы противостоять по вооружению и скорости хода германским кораблям. Так, например, любой эсминец 6-й флотилии Кригсмарине имел на вооружении пять 127-мм орудий, четыре 37-мм и шесть 20-мм зенитных автоматов и скорость до 38 уз.
Сторожевые корабли типа «Бриллиант», входившие в боевой состав Иоканьгской ВМБ, имели на вооружении одно 102-мм орудие, два 45-мм универсальных орудия, скорость хода составляла 17,2 уз.
Эсминцы СФ базировались в Кольском заливе или стояли на ремонте в Архангельске, на расстоянии 200–260 миль от Иоканьги, и прийти на помощь могли не ранее чем через 5–6 ч.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 02:33

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С.25-27, 34.

Операционная зона и обустройство Иоканьгской ВМБ

При организации Иоканьгской ВМБ в составе СФ разграничительная линия между ней и Главной базой СФ проходила по пеленгу 45° от мыса Черный до кромки льдов. Разграничительная линия с Беломорской ВМБ проходила в горле Белого моря между мысами Пулонга и Инцы.
Приказом командующего СФ № 0424 от 23 августа 1941года был сформирован Ледовый отряд (впоследствии переименованный в отряд Карского моря и затем в Северный отряд). Изменилась операционная зона Иоканьгской ВМБ: ее граница была установлена на западе: мыс Корабельная Пахта– точка 69°20'N, 41°05'E – мыс Канин Нос.
В приказе командующего БВФ № 00433 от 25 августа 1942 года о формировании Новоземельской ВМБ граница операционной зоны Иоканьгской ВМБ вновь была изменена. Разграничительная линия между ней и Главной базой СФ (она же – западная граница оперативной зоны Беломорской флотилии) проходила от мыса Корабельная Пахта по пеленгу 45° до точки 71°02'N, 45°30'E и далее до точки 72°N, 50°15'Е, оттуда на север – до кромки многолетних льдов. Восточная граница оперативной зоны БВФ перенесена на восток до 140-го меридиана. Изменена и разграничительная линия Иоканьгской ВМБ на востоке. Ею стала линия от мыса Святой Нос (Тиманец) до западного побережья острова Колгуев и далее на север до точки 72°03'N, 48°02'E и от этой точки на мысе Корабельная Пахта.
В 1944 году граница зоны претерпела новые изменения, которые сохранились и на 1945 год.
К моменту прибытия первого эшелона с личным составом создаваемой Иоканьгской ВМБ в поселке Гремиха размещались рабочие и технический персонал строительного управления № 15 Наркомстроя СССР (324 рабочих и 44 служащих) и немногочисленный коллектив (45 человек) местного Рыбкоопа. В районе будущей базы дислоцировались: 2-й стрелковый батальон 2-й дивизии 14-й армии, погранкомендатура Мурманского погранокруга НКВД, 130-мм батарея № 8 на острове Витте и радиостанция СФ.
В поселке Гремиха было несколько зданий, в том числе пять двухэтажных восьмиквартирных бревенчатых жилых домов, два двухэтажных здания школы-интерната, здание райисполкома, одноэтажное здание погранкомендатуры НКВД, здание милиции, пять жилых бараков для рабочих, столовая и контора Строительного управления-15. Местный Рыбкооп имел два жилых дома, два склада, магазин и четыре землянки.
По прибытии в Иоканьгу командование базы произвело переучет жилого фонда и перепись населения. Находившиеся в Иоканьге подразделения, учреждения и гражданских лиц передислоцировали в соответствии с планом развертывания ВМБ. Местное население, сезонные рабочие, женщины и дети на ближайшем пароходе были эвакуированы в Архангельск.
Под штаб оборудовали один из жилых домов. Крупным недостатком создаваемой базы являлось отсутствие бункера – укрытия под командный пункт.
Рабочие строительного участка были сведены в три рабочие роты и поселены в бараках на трехярусных нарах. В освободившихся бараках разместили прибывший личный состав базы. В одном из двухэтажных зданий оборудовали офицерское общежитие.
Командование базы, одновременно с боевыми действиями, осуществляло работы по обустройству. 16 июня 1942 года в Иоканьге завершили строительство взлетно-посадочной полосы и стояночной площадки с канонирами для колесных самолетов. 6 июля из Ваенги перелетели девять самолетов И-153, и база стала обладать собственной авиацией.
На новом аэродроме в Поное одновременно могло базироваться до 15 истребителей типов Пе-3 и Р-40 «Киттихаук». В Иоканьге построили гидродром, где разместились шесть летающих лодок МБР-2, а в дальнейшем – полученные по ленд-лизу PBN-1 «Каталина».
По мере укрепления авиационного парка базы, его возможности возрастали. Так, например, в четвертом квартале 1944 года самолеты базы выполнили 193 самолето-вылета на разведку и поиск подводных лодок противника, в том числе: самолеты МБР-2 с Моржовца – 54, Р-40 «Киттихаук» с Поноя – 83, И-153 с Иоканьги – 33, МБР-2 с Иоканьги – 50, PBN-1 «Каталина» с Иоканьги – 32.
Во время прохождения союзных конвоев на аэродромы Иоканьгской ВМБ перебазировались с Главной базы СФ и Архангельского военного округа самолеты типов Ил-4 и Пе-3, которые только в четвертом квартале 1944 года выполнили 36 самолето-вылетов.
Своими силами личный состав базы построил склад жидкого топлива, емкостью 3000 т, который вступил в эксплуатацию 26 августа 1942 года и с этого момента проблема снабжения кораблей в базе была снята.
К причалу в губе Гремиха был подведен водопровод с озера, где соорудили запруду, и корабли могли заправляться водой у причала. Стоявшим на рейде кораблям вода подавалась с помощью специального судна.
В составе тыла Иоканьгской ВМБ имелись станция беспроволочного размагничивания СВР-34, плавмастерская № 105 и 542-й отдельный рабочий взвод.
Наличие в составе базы 80-го аварийно-спасательного отряда, морского водолазного бота АВБ-34, а также рейдовых водолазных ботов АВВ-36 и ВРД-1 давало возможность оперативно оказывать помощь кораблям, пострадавшим в боях.
В Иоканьге постоянно базировались многие корабли, не состоявшие в штате базы, в том числе эсминцы «Урицкий» и «Валериан Куйбышев». «Урицкий» являлся единственным кораблем, который всю войну проходил в так называемой «шубе» – усилении корпуса сосновыми брусьями, обшитыми поверх стальным листом толщиной 3–б мм, что давало ему возможность плавать во льдах арктических морей. Кстати, боевых заданий командования больше всех кораблей СФ выполнил именно «Урицкий»: он 139 раз выходил в море, многие операции выполнял в восточной части Баренцева моря и в Карском море. Естественно, такому кораблю требовалось внимание специалистов плавмастерской и помощь водолазных ботов.
В иные моменты на Иоканьгском рейде сосредотачивалось до 40 кораблей, многие из которых, после боев с германской авиацией, нуждались в срочном ремонте. И база эти услуги оказывала. Флагманский механик базы инженер-капитан-лейтенант Михаил Иванович Зубашко в любое время суток, в непогоду, прибывал на корабль со своими специалистами, которые определяли, что нужно и что они могут сделать. В плавмастерской работали старшины и краснофлотцы с золотыми руками, все у них спорилось. Проблемой номер один на небольших кораблях были бронзовые винты: то за необозначенный камень заденут, то погнутся при бомбежке. Краснофлотец С.И.Петров был экстра-мастером по правке лопастей винтов. Он восстанавливал винты, казалось, пригодные только на переплавку.
Мастерами плавмастерской и 80-го аварийно-спасательного отряда были восстановлены и введены в строй пострадавшие в боях СКР-25, тральщики Т-906. Т-911 и другие корабли. В результате авианалетов 12 мая 1942 года затонул СКР-29 «Бриллиант», а 17 мая – СКР-21. Спасатели подняли затонувшие корабли, а судоремонтники заделали многочисленные пробоины в бортах от осколков авиабомб, после чего оба корабля отбуксировали в Архангельск на ремонт.
Больным местом для иоканьгских судоремонтников являлось отсутствие дока. Ближайшие доки находились за 200 миль – в Кольском заливе и в Архангельске. М.И. Зубашко, обследуя береговую черту в районе базы, обратил внимание на губу Червяную. Глубоко вдаваясь в материк, она имела сравнительно узкий проход. На отвесных берегах, при небольшой обработке скал, можно было создать горизонтальную площадку для крана, а узкий проход позволял, при сравнительно небольших затратах, установить батопорт.
Командир базы контр-адмирал Н.О.Абрамов выслушал доклад флагманского инженер-механика, ознакомился с представленными им расчетами, своим приказом назначил комиссию для детального обследования идеи на местности. В состав комиссии вошли главный инженер строительства № 98 военный инженер 2 ранга П.С. Золотухин, флагманский механик базы инженер-капитан-лейтенант М.И. Зубашко, начальник технического отделения базы старший техник-лейтенант Л.К. Биргер, начальник 560-го строительного участка военинженер 2 ранга В.И. Верчик. Комиссия провела тщательное обследование губы Червяной, составила проект строительства сухого дока, график работ и смету.
Командир базы представил документацию на рассмотрение Военного совета СФ и доложил, что первая очередь работ может быть выполнена личным составом базы, без привлечения строителей из Архангельска и Мурманска. Военный совет одобрил инициативу командования Иоканьгской ВМБ.
Контр-адмирал Н.О.Абрамов приказал выделить из частей базы 150 человек. Командиром строительной роты был назначен младший лейтенант Ящук. Работы начались 8 октября 1942 года, а летом следующего года док вступил в эксплуатацию. Ввод кораблей в док производился во время прилива, который в этих районах достигает б м, во время отлива док самопроизвольно осушался, закрывались ворота батопорта и можно было приступать к ремонту.
Автор проекта инженер-капитан-лейтенант М.И. Зубашко за свою инициативу приказом командующего БВФ был награжден орденом Красной Звезды.
В Иоканьге многое построили силами личного состава под руководством офицеров. Почти каждая часть имела надежное жилье, укрытия для личного состава и газоубежища. Немало внимания уделялось банно-прачечному обслуживанию личного состава, в ряде частей имелись дезкамеры и бучильные установки.
Много труда для обустройства базы и личного состава затратили начальник тыла базы инженер-капитан-лейтенант В.Д.Комаров и начальник медико-санитарной службы базы военврач 2 ранга И.Н. Хорьков.
Все военные моряки, которым во время войны приходилось бывать в Иоканьге, с благодарностью вспоминают этот уголок на краю света. В Иоканьге им всегда были обеспечены теплый прием, обслуживание и забота, хозяйственники сами приходили на корабли, узнавали о нуждах, затем плавсредства базы доставляли на борт топливо, воду, продукты питания и боезапас. Личному составу предоставлялась возможность помыться в бане и пройти дезобработку, медицинские работники оказывали помощь раненным и больным морякам.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 02:35

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С. 39-42.

Руководящий состав Иоканьгской ВМБ

Дианов Александр Иванович, 1902 года рождения, командир Иоканьгской ВМБ с 23 июня 1941 года по 25 августа 1942 года.
Александр Иванович начал военную службу добровольцем-рядовым Ильменьского погранполка в 1920 году. В 1922 году переведен служить в ВМФ. В апреле 1922 года стал машинистом крейсера «Аврора», через два года выдвинут в политруки строевой роты крейсера «Аврора». В 1924 году направлен на учебу в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1928 году.
По окончании училища был направлен на службу в морпогранохрану НКВД. Прошел путь от командира БЧ-1 до командира 1-го Отдельного отряда пограничных судов НКВД Мурманского погранокруга. В 1934 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. С началом Великой Отечественной войны, на основании приказа командующего СФ № 030 капитан 2 ранга А.И. Дианов вступил в должность командира Иоканьгской ВМБ. Под его руководством происходило формирование базы и ее функционирование в первые, наиболее тяжелые годы войны.
Александра Ивановича Дианова отличала высокая требовательность и настойчивость в выполнении боевых задач, поставленных командованием Северного флота. Строгий характер командира базы сочетался с заботой о личном составе.
25 августа 1942 года капитан 1 ранга А.И. Дианов приказом народного комиссара ВМФ № 02024 назначается командиром вновь формируемой Новоземельской ВМБ. Благодаря его огромному опыту, настойчивости и целеустремленности, в короткий срок на пустынном берегу губы Белушья, в суровейших арктических условиях, была создана Новоземельская ВМБ, сыгравшая большую роль в войне.
В марте 1944 года капитан 1 ранга А.И. Дианов был отозван для продолжения службы в морские пограничные части НКВД. В 1957 году постановлением Совета Министров СССР № 868 А.И. Дианову было присвоено воинское звание контр-адмирал.
Контр-адмирал А.И. Дианов 26 июля 1961 года уволен с военной службы по болезни с должности помощника начальника Ленинградского пограничного округа по морской части, после ухода в отставку жил в Ленинграде, активно участвовал в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
За многолетнюю и безупречную службу Родине А.И. Дианов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «XX лет РККА», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер А.И. Дианов 30 января 1986 года, похоронен на Серафимовском кладбище.
Абрамов Николай Осипович, 1897 года рождения, командир Иоканьгской ВМБ с 25 августа 1942 года по 15 ноября 1944 года.
Николай Осипович начал службу матросом-машинистом эскадренного миноносца «Капитан 1 ранга Миклуха-Маклай» в 1917 году. Окончил военно-политическое училище им. Рошаля в 1924 году. В 1930 году окончил Военно-морскую академию им К.Е.Ворошилова. Служил вахтенным начальником, помощником командира на кораблях Черноморского флота. В 1929 году Николай Осипович становится командиром канонерской лодки «Красная Грузия», в 1936 – командиром эсминца «Шаумян», а в 1938 – командиром лидера «Харьков».
В 1939 году капитана 1 ранга Н.О. Абрамова назначают заместителем начальника штаба Черноморского флота, в 1940 году – командующим Днепровской военной флотилией. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР ему присваивается воинское звание контр-адмирал. С июля 1940 года контр-адмирал Н.О.Абрамов назначается командующим Дунайской флотилией. В этой должности Николай Осипович встретил Великую Отечественную войну.
Моряки-дунайцы под командованием Н.О.Абрамова совместно с частями Красной Армии не только успешно защищали государственную границу, но и предпринимали наступательные действия. В связи с общим отходом войск Южного фронта на восток командование отдало приказ о переходе Дунайской флотилии в Одессу. В течение августа флотилии прикрывала отход частей Красной Армии через Южный Буг и Днепр, участвовала в обороне Николаева и Херсона. 20 ноября 1941 года Дунайская флотилия была расформирована. Н.О.Абрамов командовал 2-м сектором обороны Севастополя с ноября 1941 по апрель 1942 года.
Человек требовательный, но доброжелательный, Николай Осипович умел мобилизовать людей для выполнения нетрадиционных работ, наиболее яркая страница в его биографии связана со строительством сухого дока в Иоканьге силами личного состава всей базы.
В ноябре 1944 года контр-адмирала Н.О.Абрамова перевели на службу в учреждения центрального аппарата ВМФ. В 1960 году Николай Осипович вышел в запас по болезни с должности начальника Государственной приемки кораблей ВМФ от промышленности.
За многолетнюю и безупречную службу, личное мужество и отвагу Николай Осипович был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями «XX лет РККА», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер Николай Осипович Абрамов 27 июля 1964 года, похоронен в Ленинграде.
Туз Даниил Андреевич, 1902 года рождения, командир Иоканьгской ВМБ с 8 ноября 1944 года по 1 ноября 1945 года.
Даниил Андреевич начал службу добровольцем-красноармейцем в 1924 году. В 1926 году окончил Одесское пехотное училище. Служил в частях береговой обороны Черноморского флота. В 1938 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова. Служил в Главном морском штабе. В 1942 году назначен начальником штаба Северного оборонительного района СФ. Под его руководством проходила героическая оборона полуостровов Среднего и Рыбачьего.
Воинское звание контр-адмирала присвоено постановлением СНК СССР в сентябре 1944 года. 28 сентября 1944 года приказом НКВМФ № 02098 Д.А. Туз назначен командиром Иоканьгской ВМБ.
Сослуживцы отмечают, что адмирал Д.А. Туз был человеком образованным, исполнительным, прежде чем отдавать приказ, взвешивал последствия этого распоряжения. С окружающими офицерами Даниил Андреевич был корректен, умел выслушивать работников штаба.
К моменту вступления Д.А. Туза в должность командира базы, накал боевых действий спал. На его плечи легли задачи реорганизации базы для деятельности в мирное время. В послевоенный период Даниил Андреевич был заместителем командующего Дальневосточного ВО – начальником морского отдела штаба округа, впоследствии – начальником береговой обороны ВМФ. Даниил Андреевич вышел в запас по болезни в 1959 году.
За многолетнюю службу в ВМФ и личный вклад в победу над немецкими захватчиками в Заполярье, Даниил Андреевич был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями: «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Умер Д.А.Туз в Ленинграде в 1979 году.
Карпенко Фёдор Ильич, 1914 года рождения, с 23 июня 1941 года по 23 июля 1941 года исполнял обязанности начальника штаба Иоканьгской ВМБ, затем служил начальником первого отдела штаба базы.
Федор Ильич окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе в 1937 году. Служил командиром БЧ-2, помощником командира и командиром пограничного сторожевого корабля № 302 «Рубин» 1-го Северного отряда пограничных судов. С апреля по июнь 1941 года исполнял обязанности начальника штаба 1-го морпогранотряда. 26 июня 1941 года приказом командующего СФ № 030 капитан-лейтенант Ф.И. Карпенко был назначен начальником штаба Иоканьгской ВМБ.
В связи с назначением на должность начальника штаба базы капитана 2 ранга А.Д.Виноградова, приказом командующего БВФ № 067 капитан-лейтенант Ф.И.Карпенко назначен с 23 июля 1941 года начальником 1-го отделения штаба базы. По текущим документам (приказы командира Иоканьгской ВМБ, отчеты о боевой деятельности) Федор Ильич выполнял обязанности командира дивизиона сторожевых кораблей.
Будучи начальником 1-го отдела штаба ИВМБ, Федор Ильич проявлял неизменную заботу о нуждах каждого приходящего в Иоканьгу корабля, не считая за труд прибыть ночью к борту пришедшего корабля на катере, чтобы не откладывать дело до утра, и тут же отдать распоряжение об обеспечении корабля всем необходимым. Ф.И.Карпенко служил в этой должности до ноября 1944 года, когда он приказом командующего СФ № 0873 был назначен старшим оператором Управления старшего морского начальника в порт Киркинес (Норвегия).
В феврале 1945 года капитан 3 ранга Ф.И.Карпенко назначен командиром эсминца «Жесткий». В этой должности Федор Ильич зарекомендовал себя отважным офицером, умелым, и, вместе с тем, осторожным командиром корабля. Он умел ладить с людьми и пользовался заслуженным авторитетом. После войны Ф.И.Карпенко служил в должности командира дивизиона эсминцев на Балтийском флоте, поступил в военно-морскую академию, которую успешно окончил в 1949 году. Капитана 2 ранга Ф.И. Карпенко оставили в академии преподавателем на кафедре общей тактики.
В 1951 году он вернулся на Северный флот и в должности командира бригады эсминцев Эскадры СФ служил до 1954 года. Далее Федор Ильич служил в Управлениях ВМС и представительствовал в Главкомате Объединенных вооруженных сил. Федор Ильич вышел в запас по возрасту в 1973 году с должности начальника ПВО ВМФ в звании контр-адмирала.
За многолетнюю и безупречную службу Родине, Федор Ильич Карпенко награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг», многими юбилейными медалями.
Умер Федор Ильич в декабре 1983 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Виноградов Александр Дмитриевич, 1905 года рождения, начальник штаба Иоканьгской ВМБ с 23 июля 1941 года по 9 мая 1942 года.
Александр Дмитриевич начал службу добровольцем-краснофлотцем в 1920 году. В 1928 году окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, служил на кораблях и в частях ВВС Балтийского флота, в 1932 году окончил Специальные курсы командного состава (СККС) РККФ, а в 1938 – курсы командиров кораблей при СККС РККФ.
С1938 по 1941 год командовал эсминцем «Стремительный» Краснознаменного Балтийского флота, участвовал в Советско-финской войне. В 1940 году перешел по Беломоро-Балтийскому каналу на СФ. С первых дней Великой Отечественной войны эсминец «Стремительный» (хотя и не завершил гарантийный ремонт) участвовал в выполнении боевых заданий. Корабль поддерживал артогнем высадку десантов, наносил главным калибром удары по скоплению живой силы и техники противника. Зенитчики корабля отразили несколько налетов авиации противника и сбили один Ju88.
20 июля 1941 года эсминец «Стремительный» возвратился с боевого похода и стал на якорь в Палогубском входе в Екатерининскую гавань. В течение дня в Полярном неоднократно объявляли воздушную тревогу. В 12 ч на большой высоте пролетел самолет, по-видимому, разведчик. Корабль места не сменил. День был солнечный, безоблачный. В 17 ч на корабль прибыли артисты. Командира корабля вызвали в штаб для уточнения очередного боевого задания. В 17 ч 30 мин корабль был атакован со стороны солнца одиннадцатью самолетами Ju88, которые с пикирования сбросили на корабль более 20 авиабомб. Первая бомба в корабль не попала, вторая разорвалась у левого борта и разорвала подводную часть корабля. Третья, весом 500 кг, разорвалась в 1-м котельном отделении и вызвала большие разрушения. Следующая бомба крупного калибра разорвалась в 1-м машинном отделении, эсминец разломился на две части. Шкафут и ют затонули в первые 2–3 мин. Зенитчики корабля успели произвести по два выстрела из.76,2 мм орудий. Вскоре затонула и носовая часть корабля. С кораблем погибли 101 военный моряк, в том числе семь офицеров, 21 старшина, 73 краснофлотца и девять человек из числа артистов краснофлотского ансамбля песни и пляски СФ. Катерами и шлюпками подняли с воды более, 110 человек.
Командир корабля, капитан 2 ранга А.Д. Виноградов наблюдал вместе с командующим флотом А.Г.Головко и работниками штаба трагическую гибель корабля. Александр Дмитриевич, человек высоких душевных качеств, тяжело переживал эту трагедию. Как он вспоминал впоследствии, драма гибели корабля запечатлелась у него на всю жизнь. Полученная психологическая травма явилась причиной его болезни, раннего ухода со службы и преждевременной смерти.
Капитана 2 ранга А.Д.Виноградова приказом командующего СФ № 048 от 23 июля 1941 года назначили начальником штаба Иоканьгской ВМБ. Под руководством Александра Дмитриевича проходило формирование и становление структурных подразделений штаба и соединений базы.
Человек трудолюбивый, грамотный, с добрым характером Александр Дмитриевич пользовался уважением сослуживцев и личным примером заставлял много и плодотворно работать. В мае 1942 года А.Д. Виноградова направляют на учебу в Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова, по окончании которой он в 1944 году назначается начальником штаба Печенгской ВМБ. В апреле 1945 года А.Д. Виноградова назначают начальником штаба эскадры Северного флота. После войны, в 1947 году, капитан 1 ранга А.Д. Виноградов переходит на службу в управление высшими военно-морскими учебными заведениями. В 1951 году Александру Дмитриевичу постановлением Совета Министров СССР присваивается воинское звание контр-адмирал. Завершил службу на флоте Александр Дмитриевич в 1960 году в должности начальника 54 НИИ ВМФ.
За многолетнюю и безупречную службу Отечеству и мужество, проявленное при выполнении боевых заданий командования, Александр Дмитриевич был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Боголепов Виктор Платонович, 1896 года рождения, начальник штаба Иоканьгской ВМБ с 9 мая 1942 года по 7 января 1947 года.
Виктор Платонович в 1916 году поступил в Морской кадетский корпус ив 1918 году окончил ускоренный курс. Служил в должности вахтенного начальника на учебном судне «Доброволец» и канонерской лодке № 7. В 1919 году перешел на службу в штаб Онежской военной флотилии, а в 1921 – в штаб Черноморского флота. В 1924 году окончил Специальные классы командного состава при Военно-морской академии и был назначен начальником штаба Амурской флотилии.
В 1930 году Виктор Платонович успешно закончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова и был назначен начальником штаба Дивизии крейсеров Черноморского флота. В 1935 году В.П. Боголепову присваивается воинское знание капитан 3 ранга, он назначается начальником штаба Черноморского флота.
Человек в высшей степени образованный, интеллигентный, в совершенстве владевший тонкостями оперативно-штабной работы, В.П. Боголепов в 1937 году был приглашен на преподавательскую работу в Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова. В этой должности Виктор Платонович встретил начало Великой Отечественной войны. 15 июля 1941 года капитана 1 ранга В.П. Боголепова назначают начальником штаба Ладожской военной флотилии, под его руководством проходило становление этого соединения, сыгравшего колоссальную роль в снабжении Ленинграда во время блокады.
25 мая 1942 года Виктора Платоновича назначают начальником штаба Иоканьгской ВМБ, а с 7 июля 1943 года – начальником штаба БВФ. В этой должности В.П. Боголепову 31 марта 1944 года постановлением СНК СССР присвоено воинское звание контр-адмирал.
На Беломорской флотилии Виктор Платонович служил до 1947 года, когда его перевели в штаб главкома ВМФ для научно-реферативной работы. С 1961 года контр-адмирал В.П. Боголепов служил профессором-консультантом Ученого совета Военно-морской академии. В возрасте 65 лет Виктор Платонович вышел в отставку по болезни.
За многолетнюю службу в ВМФ и мужество, проявленное при исполнении боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны, Виктор Платонович награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2-й степени, медалями «30 лет РККА», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В.П. Боголепов умер в Москве в 1975 году.
Шаников Дмитрий Павлович, 1905 г. рождения, начальник штаба Иоканьгской ВМБ с 20 марта 1944 года по 7 января 1947 года, командир базы с 7 января 1947 года по 29 ноября 1948 года.
Дмитрий Павлович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе в 1928 году, служил на кораблях Краснознаменного Балтийского флота, занимал должности: вахтенного начальника и помощника командира эсминца. В 1939 году, после окончания курсов командиров СККС ВМФ был назначен командиром эсминца «Опытный», а затем – лидера «Минск». В 1942 году Д.П. Шаникова назначают старшим помощником командира линкора «Октябрьская революция». В должности командира лидера «Минск» и старпома линкора «Октябрьская революция» Д.П. Шаников участвовал в обороне Ленинграда.
В марте 1943 года капитана 3 ранга Д.П. Шаникова назначают начальником штаба Бригады дозорных кораблей ОВР Главной базы СФ.
Через год Дмитрий Павлович назначается начальником штаба ИВМБ, он эту должность исполняет до января 1947 года, когда был назначен командиром ИВМБ. В 1948 году Дмитрий Павлович поступает в Военно-морскую академию, по окончании которой назначается командиром 64-й Дивизии ОВР 4-го ВМФ.
Капитан 1 ранга Д.П. Шаников в 1956 году вышел в отставку по болезни в должности начальника штурманского факультета 2-го ВВМУ.
За многолетнюю службу в ВМФ и выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны Дмитрий Павлович награжден орденом Ленина, двумя орденами Квасного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 03:06

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С. 53-56.

Северный отряд Беломорской военной флотилии

Накануне войны нарком ВМФ, командование СФ и руководство ГУСМП разработали план подготовки к обороне, который предусматривал вооружение судов ледокольного флота, использование полярных станций для ведения разведки и укрепление береговой обороны новоземельских проливов. Реально из этого плана осуществлено было немногое. В своей книге «Курсом к Победе» адмирал Н.Г.Кузнецов писал: «Следует признать, что в довоенное время мы, в Наркомате ВМФ, недооценивали значения морских путей на Севере и недостаточно разработали проблему их защиты. Поэтому уже в ходе войны пришлось создавать новые военно-морские базы, аэродромы, выделять корабли для конвойной службы».
Командование СФ с первых дней военных действий было обеспокоено возможностью проникновения противника в восточные районы Баренцева моря и через новоземельские проливы в Карское море, и нарушения им коммуникаций Северного морского пути. Эта обеспокоенность еще более усилилась после того, как германская авиации дважды бомбила радиоцентр на мысе Канин Нос 30 июня 1941 года. Во избежание беспрепятственного проникновения неприятельских надводных кораблей и подлодок в Карское море командующий СФ контр-адмирал А.Г. Головко приказом №00318 от 11 июля 1941 года счел необходимым создать оборону новоземельских проливов. С этой целью в районе западного входа в пролив Маточкин Шар создавалась береговая батарея № 28 в составе двух 75-мм, двух 45-мм орудий и одного пулемета М-1. Береговая батарея № 24 аналогичного состава создавалась на западном входе в пролив Югорский Шар. Для обороны радиоцентра и полярной станции на мысе Желания выделялось одно 45-мм орудие.
Для обороны важного стратегического пункта Северного морского пути – острова и порта Диксон – приказом командующего СФ № 00425 от 23 августа 1941 года выделялись две береговые батареи: № 226 (два 130-мм орудия) и № 246 (два 45-мм орудия). Доставка материальной части, боезапаса, личного состава с запасом продовольствия возлагалась на командира СКР-19.
Развитие боевых действий в Заполярье показало, что Беломорская ВМБ и Иоканьгская ВМБ не смогут обезопасить тыл СФ в обширном Арктическом районе. Нужна была более мощная структура – такая, например, как военно-морская флотилия. Во исполнение приказа наркома ВМФ № 00273 от 2 августа 1941 года командующий СФ распорядился (приказ № 00403 от 13 августа 1941 года) переформировать Беломорскую ВМБ во флотилию (БВФ). Ей была определена задача обороны восточной части Баренцева моря, бассейна Белого моря, западных районов Карского моря и новоземельских проливов. Операционная зона вновь созданной флотилии была поделена следующим образом:
на западе разграничительной линией (между Главной базой СФ и БВФ) по пеленгу 45° от мыса Черный до кромки многолетних льдов в Баренцевом море;
на востоке зона проходила в 30-мильной полосе от Новой Земли и новоземельских проливов в Карском море;
на юге – ограничивалась береговой чертой указанных морей.
Учитывая, что архипелаг Новая Земля вместе с проливами занимает господствующее положение на стыке Баренцева и Карского морей и играл ключевую роль в обороне западного сектора Северного морского пути, командующий СФ телеграммой № 1730 от 19 августа 1941 года распорядился о создании в составе БВФ Отряда кораблей Карского моря; в некоторых документах он именуется Ледовым отрядом, но впоследствии за ним закрепилось название Северный отряд. Оперативно он подчинялся командиру Иоканьгской ВМБ (вошедшей в состав БВФ). Приказом № 013 командующего БВФ от 22 августа 1941 года командиром Северного отряда был назначен капитан 1 ранга Н.П.Аннин, военным комиссаром – полковой комиссар В.В. Бабинцев, начальником штаба – капитан 2 ранга Н.И.Лавров. Местом дислокации был определен пролив Югорский Шар – становище Хабарово.
На период летней навигации в состав Северного отряда вошли СКР-18 (вооруженный ледорез «Фёдор Литке»), СКР-19 (вооруженный ледокольный пароход «Семён Дежнёв»), СКР-61 (вооруженный рыболовный траулер РТ-21 «Тралмастер») и СКР-65 (вооруженный рыболовный траулер РТ-76 «Астрахань»). Командиру отряда оперативно подчинялись девять полярных станций ГУСМП на островах Новая Земля, Вайгач, Белый. На полярные станции возлагались обязанности постов СНиС. Главным береговым радиоцентром Северного отряда был определен радиоцентр ГУСМП в поселке Амдерма.
Перед командованием Северного отряда, в соответствии с приказами командующего СФ № 00340 и № 00425, была поставлена задача организации береговой обороны острова Диксон и архипелага Новая Земля вместе с проливами, а также создание постов СНиС. Граница операционной зоны была определена координатами: мыс Канин Нос, точка 69°20'N, 41°05'E, губа Матюшиха и 30-мильная полоса вдоль восточного берега Новой Земли и проливов.
Для проведения разведки восточных районов Баренцева моря и западного сектора Северного морского пути, 20 августа 1941 года с аэродрома Ягодник (под Архангельском) в Нарьян-Мар и Амдерму была передислоцирована 2-я авиагруппа авиации ГУСМП в составе трех самолетов ТБ-3, четырех ДБ-3, двух СБ и гидросамолета ГСТ. Оперативно она подчинялась командиру Северного отряда.
Ввиду своей малочисленности Северный отряд не мог организовать корабельную дозорную службу в зоне новоземельских проливов. Корабли отряда привлекались для участия в эскорте конвоев из Архангельска в Арктику. Конвои следовали с эскортом до новоземельских проливов, а далее – в Карском море – совершали плавание без охранения.
Кораблями Северного отряда на мыс Столбовой в проливе Маточкин Шар были доставлены материальная часть береговой батареи № 28, личный состав, стройматериалы для обустройства батареи и жилья для личного состава, а также годовой запас продовольствия, топлива и табельный боезапас (1100 осколочно-трассирующих и 200 бронебойных снарядов). Также кораблями отряда из Архангельска на мыс Гребень острова Вайгач были доставлены материальная часть батареи № 24 вместе с личным составом, стройматериалами, боезапасом, запасами продовольствия и топлива. СКР-19 «Семен Дежнёв» доставил на остров Диксон материальную часть и личный состав береговых батарей № 226 и № 246. На мыс Желания одно 45-мм орудие с боекомплектом и с прочим снабжением полярной станции доставил ледокольный пароход «Г.Седов». На нем же прибыл артиллерийский специалист, который руководил установкой орудия, обучил личный состав (из числа персонала полярной станции) и провел учебные стрельбы.
В операционной зоне Северного отряда в 1941 году произошло четыре столкновения кораблей и авиации с подводными лодками противника.
Севернее мыса Канин Нос подлодка в надводном положении пыталась атаковать конвой, который шел из Архангельска в Арктику. На пути лодки оказался вооруженный мотобот «Полярник», который открыл по ней огонь. Как только у борта лодки упали первые снаряды, она стала срочно погружаться. Комендоры успели произвести 14 выстрелов из 45-мм орудия. Конвой без потерь прошел Югорский Шар.
В Карском море, в районе новоземельского мыса Спорный Наволок, 4 октября 1941 года гидрографическое судно «Академик Шокальский» обнаружило подлодку в надводном положении. При приближении судна лодка срочно погрузилась. В район погружения с судна сбросили одну малую глубинную бомбу. По-видимому, это была одна из первых проникших в Карское море подлодок противника, имевшая задачей разведку, а не атаку.
Два самолета МБР-2 4 сентября 1941 года в 25 милях к востоку от мыса Канин Нос обнаружили подлодку в позиционном положении и сбросили на нее четыре бомбы. На месте взрыва бомб всплыло масляное пятно. При повторной атаке – по центру растекающегося соляра оно значительно увеличилось в размерах. Дрейфующее соляровое пятно наблюдалось в море в течение последующих дней.
Две германские лодки были обнаружены и атакованы самолетами ВВС БВФ. Самолет СБ Мезенского отряда, обнаружив 1 ноября 1941 года подлодку в надводном положении в 30 милях севернее мыса Канин Нос, сбросил шесть авиабомб, результатов атаки не наблюдал.
До конца 1941 года посты СНиС у Канина Носа обнаружили три подводные лодки противника, радиоразведка зафиксировала восемь сеансов связи лодок с их базой.
Авиация противника совершила в операционной зоне Северного отряда 37 налетов в районы островов Новой Земли, Вайгач и Колгуев. Находившаяся на позиции к западу от Новой Земли подводная лодка К-1 была обстреляна 1 августа самолетом FW200 «Condor» и уклонилась от атаки погружением.
Из становища Малые Кармакулы сообщили, что 23 августа в районе бухты Пуховая совершил посадку германский гидросамолет Hel15. Туда срочно вышел мотобот, но самолета уже не застал.
Вывод ледоколов и транспортных судов из Арктики начался 22 октября. В Архангельск к 26 октября пришли восемь транспортов. Северный отряд обеспечивал вывод судов, конвои потерь не понесли. 15 ноября наступила полярная ночь, установилась арктическая зима с сильными ветрами, продолжительными и обильными снегопадами. Баренцево море штормило, иногда до 8–9 баллов, опускались туманы. Замерзли проливы.
В связи с завершением навигации в восточных районах Баренцева моря Северный отряд был расформирован, его корабли вошли в состав БВФ и стали выполнять боевые задания в районе Белого моря. СКР-18 стал на ремонт в Архангельске.
По итогам навигации командир Северного отряда капитан 1 ранга Н.П. Аннин представил военному совету БВФ обстоятельный доклад и перспективный анализ возможных действий противника в Арктике. Главный вывод заключался в том, что германские надводные корабли и подводные лодки могут беспрепятственно проникнуть в Карское море, что существенно повлияет на транспортные операции в западном секторе Северного морского пути. Для реального противодействия намерениям противника проникнуть в Карское море следует на период навигации 1942 года организовать службу корабельных дозоров у новоземельских проливов и укрепить береговую оборону. Северный отряд должен быть усилен сторожевыми кораблями (в том числе, ледового класса), а также тральщиками.
С началом новой навигации в восточной части Баренцева моря командующий БВФ 14 июня 1942 года подписал приказ № 00284 «О сформировании Северного отряда кораблей БВФ». В его состав вошли СКР-18, СКР-19, Т-903, вооруженные мотоботы «Полярник», «Норд», «Нерпа», «Папанин» и «Мурманец». В оперативное подчинение командиру Северного отряда (на период навигации) были переданы береговые батареи № 24, № 28, № 226, № 246, метеостанции и радиоцентры на Новой Земле, мысе Канин нос, островах Колгуев, Вайгач, Диксон и в поселке Амдерма. Весь штат Северного отряда насчитывал на 16 июля 1942 года 513 человек. Большего БВФ выделить в то время не могла.
Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов, изучив складывающуюся в восточной части Баренцева моря обстановку, в связи с активизацией там неприятельских подводных лодок, счел целесообразным дислокацию командования и штаб Северного отряда из становища Хабарово перевести в губу Белушья.
Первые месяцы навигации 1942 года подтвердили прогноз об активизации противника в восточных районах Баренцева моря. С 25 июня по 15 августа германские подлодки обнаруживались в операционной зоне Северного отряда 26 раз. Прослеживалась тенденция их сосредоточения и направленности действий в районе Новой Земли, и в частности – у губы Белушья. Как только отошел лед от западных берегов архипелага, в заливе Моллера 25 июня была обнаружена подлодка противника, пытавшаяся атаковать дрифтербот «Исследователь».
В период с 3 по 7 июля радиоразведка СФ зафиксировала работу в Баренцевом море корабельных радиостанций не менее чем 12 вражеских подлодок, что вызывало у командования флота серьезную озабоченность: ведь концентрация лодок совпала по времени с моментом прохождения конвоев PQ-17 и QP-13.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 03:08

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С. 71-76.

Строительство Новоземельской ВМБ

Силы Северного отряда (два сторожевых корабля и два тральщика) были слишком малочисленны, они не имели на вооружении гидроакустики и радиолокации, что не давало возможности прикрыть обширный арктический район. Обстановка, сложившаяся в юго-восточной части Баренцева моря и в Карском море, требовала скорейшего сформирования Новоземельской ВМБ и укрепления ее корабельным составом.
Командир базы капитан 1 ранга А.И. Дианов прибыл в губу Белушья 15 сентября 1942 года. Его вместе с небольшим штабом доставил в район дислокации будущей базы гидросамолет ГСТ.
Губа Белушья находится в северной части пролива Костин Шар. С запада она берет начало от мыса Лилье (южный берег полуострова Гусиная Земля), берег – низменный, местность – заболоченная тундра с множеством озер и речек. Восточный вход в губу – мыс Морозова – отделяет ее от Рогачевского залива; берег – высокий, около 15 м, обрывистый, представляет собой смесь глины и разрушившихся скальных пород черного цвета. Акватория губы (без заливов) тянется с юга на север на расстояние в 4 км, ширина (в среднем) – 1,3 км. Берега сильно изрезаны, наиболее крупные бухты – Назимова и Самоед; заливы – Гаврилова и Юнко.
Становище Белушья губа располагалось на берегу бухты Самоед в 5 милях от восточного входа. Кроме яранг ненцев, в нем были и бревенчатые строения, в которых размещались радиоцентр, метеостанция, фактория (здание площадью 200 м2 под управление, еще 1000 м2 – под складские помещения и жилой дом), школа-интернат (375 м2), амбулатория и хлебопекарня.
Для размещения частей и подразделений базы нужно было срочно развертывать новое строительство. Из Архангельска требовалось срочно доставить 20 000 м3 лесоматериалов, 1300 т стройматериалов, более 1000 т продовольствия, 550 т боеприпасов, почти 800 т горючего, более 8000 т угля и другие грузы (в том числе большое количество дров для отопления). Для доставки всего этого, а также артиллерии, 1200 военнослужащих, 170 человек рабочих и служащих по вольному найму требовалось провести в конвоях 14 транспортных судов.
Между тем, берег в бухте был совершенно необорудованный: на месте выгрузки не было ни причалов, ни разгрузочных кранов, ни плашкоутов и барж, поэтому разгрузку судов предполагалось производить вручную силами личного состава с помощью корабельных грузовых стрел, понтонов и кунгасов.
Первым на пароходе «Диксон» из Кольского залива прибыло подразделение зенитчиков. Они вручную перетащили на отведенные по плану места 12 зенитных орудий с боеприпасами, полевую кухню, запасы продовольствия, палатки, шанцевый инструмент и начали обустройство; для личного состава поставили палатки с утеплителем и печками.
Во второй половине сентября из Архангельска стали выходить конвои. 19 сентября в губу Белушья пришли восемь транспортов. Матросы и солдаты, часто по пояс в воде, выгружали на берег пушки, боезапас, ящики с продовольствием, больше заботясь о сохранности груза, нежели о себе. На берегу все это надо было сложить и укрыть брезентом. Обсушиться можно было только у костра, но развести его на Новой Земле – проблема: деревья здесь не растут, поэтому собирали то дерево, которое море выбросит. На импровизированных санях личный состав под руководством офицеров должен был перетащить все выгруженное на отведенное подразделению место – часто при этом приходилось преодолевать большие расстояния по пересеченной местности, по болотистой тундре, разумеется, при полном отсутствии дорог и транспорта. Несмотря на тяжелые условия (толщина слоя вечной мерзлоты достигала 60–70 см, ниже него почва постоянно подпитывалась грунтовыми водами), благодаря железной воле командира базы, энтузиазму офицеров и героизму личного состава, к 1 января 1943 года, построили помещения не только для размещения людей, но и для имущества и продовольствия.
Землянки, которые поначалу строили для личного состава, были каркасно-засыпного типа, полностью заглубленные в землю, складские помещения возводились холодными каркасно-обшивного типа. Опыт эксплуатации землянок в зиму 1942/1943 года показал недолговечность таких сооружений в условиях вечной мерзлоты при постоянном подтапливании их талыми водами. Поэтому на смену полностью заглубленным стали строить землянки частично заглубленные, из бруса. В 1942 году построили овощехранилище на 250 т, склад муки площадью 143 м2, продовольственные склады общей площадью 320 м2. Весной 1943 года завершили сооружение складов для имущества служб тыла и для стройматериалов. Воинские части возвели свои складские помещения. База использовала также складские помещения фактории и ее административные здания. Хлеб для военных пекли в построенной в 1937 году пекарне. Базовый лазарет разместился в поселковой амбулатории того же года постройки. С осени 1942 года в здании фактории начал работать передающе-приемный радиоцентр. Бревенчатый дом метеостанции использовался по прямому назначению.
Глубокой осенью 1942 года в губу Белушья пришел СКР-19, который временно стал плавбазой и штабом Новоземельской ВМБ и обеспечивал электроэнергией строившийся поселок.
На отведенной под базу территории возвели брусчатое здание штаба, каркасно-засыпной дом под общежитие офицеров штаба, баню, прачечную, гараж, столовую, свинарник и собачник для ездовых собак (на 60 голов). В 1943 году открыли клуб на 250 мест.
В бухте Самоед построили ряжевой причал 56 х 6 м с глубиной у причальной стенки 5,5 м, к причалу подвели самотечный водовод.
В 12 км на северо-восток от базы была выбрана площадка и началось строительство грунтового аэродрома для колесных самолетов, из поселка к аэродрому была проложена гравийно-грунтовая дорога с мостами через ручьи.
Основные работы по строительству объектов базы выполнялись немногочисленным штатом строительного подразделения с привлечением личного состава частей. Начальником строительного участка был инженер-капитан Н.П.Степанов, прорабом – старший техник-лейтенант В.И.Мельников. Они очень быстро применились к местным условиям, вечной мерзлоте, использовали на сооружении объектов местный строительный материал и личным примером учили неопытных солдат.
Многие командиры подразделений тыла Новоземельской ВМБ принимали активное участие в сооружении хранилищ для имущества и жилья для личного состава. Особенно отличился начальник химической службы базы капитан-лейтенант А.И.Петров. Прибыв поздней осенью в губу Белушья, он выгрузил без потерь все имущество, оно было сложено в штабель и укрыто брезентом. Силами личного состава, не ожидая помощи от строителей, А.И.Петров стал сооружать хранилище для ценного имущества. Скоро один из складов был готов. Таким способом построили еще два хранилища и казарму для личного состава.
Одновременно со строительством проводилась большая работа по созданию береговой обороны и ПВО как в районе самой губы, так и в опорных пунктах базы. Руководил ею начальник артиллерии базы капитан-лейтенант В.А.Соколов, а с июля 1943 года – полковник Ю.Ф.Трушин.
Новоземельская ВМБ обустраивалась и укрепляла оборону, а в ее операционной зоне завершалась навигация 1942 года. Наиболее ответственной стала операция по выводу через новоземельские проливы в Белое море ледоколов, транспортных судов и боевых кораблей, переходивших с Тихоокеанского флота на Северный. Общее руководство операцией осуществлял командующий БВФ вице-адмирал Г.А.Степанов. Непосредственно с борта СКР-18 операцией руководили командир Северного отряда капитан 1 ранга Н.П.Аннин и начальник морских операций западного сектора ГУСМП А.И.Минеев.
Главная база СФ и БВФ выделили 30 боевых кораблей для прикрытия конвоя АБ-15, в район северной оконечности Новой Земли была направлена подводная лодка С-101. С гидродрома острова Диксон, аэродромов Амдермы и Нарьян-Мара велась разведка Карского моря, новоземельских проливов и восточной части Баренцева моря. Конвоирование ледоколов в Карском море до меридиана острова Диксон осуществляли СКР-18 и минный заградитель «Мурман». В период с 6 октября по 6 ноября через пролив Югорский Шар были выведены четыре ледокола, два ледокольных парохода, 22 транспорта, лидер «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разъярённый».
Германские подводные лодки продолжали противодействовать судоходству в Карском море и в юго-восточной части Баренцева моря, минировали подходы к прол. Югорский Шар, а эсминцы выставили минное поле у мыса Канин Нос.
Активно очищали фарватеры от немецких мин тральщики БВФ. Не обошлось без потерь: стоило только пароходу «Щорс» 14 ноября 1942 года отклониться от протраленного фарватера, как он подорвался на неконтактной мине и затонул. В помощь беломорским тральщикам для борьбы с германскими неконтактными минами с Кольского залива пришли английские тральщики, которые на фарватере подорвали шесть донных мин.
После прохода союзного конвоя PQ-18, который потерял 13 кораблей, Британское адмиралтейство вновь отложило отправку конвоев в советские порты. Между тем в портах Англии и Исландии загруженными стояли 40 судов, в наших портах – 11 советских судов.
Советское правительство предложило союзникам произвести одиночную проводку судов через определенные точки, где будут находиться военные корабли, обеспечивающие переход. Новоземельской ВМБ поручалось завершить подготовку и отправить в одиночное плавание девять транспортов, груженных лесом и рудой. Англичане согласились во встречном направлении отправить 11 судов. Для обеспечения перехода у кромки льда были развернуты два советских и два британских корабля.
Под личную ответственность командира базы А.И. Дианова командование БВФ поручило завершить подготовку судов к одиночному плаванию. В октябре в Губу Белушья пришли из Архангельска пароходы «Моссовет», «Чернышевский», «Комсомолец Арктики», «Аркос», «Мироныч», «Эльна-2», «Двина», танкеры «Азербайджан» и «Донбасс». Специалисты штаба базы провели с капитанами и их помощниками инструктажные занятия, подробно был разобран опыт одиночного плавания пароходов «Фридрих Энгельс» и «Беломорканал». Суда были обеспечены недостающими картами, получили коды и сигналы для связи. Особое внимание обращалось на подготовку судовых боевых расчетов к отражению возможного нападения противника. С моряками проводились занятия, учебные тревоги и практические стрельбы из орудий и пулеметов. На судах пополнили боезапас до штатной нормы, все корабли получили на вооружение глубинные бомбы.
Первым, 29 октября 1942 года, ушел «Моссовет», его провожал тральщик Т-908, 7 ноября пароход пришел в Исландию. За ним с интервалами последовали другие суда.
К сожалению, наши союзники не обеспечили скрытности выхода судов из Исландии и противник начал активно разыскивать в море одиночные пароходы и сторожевые корабли. Были потоплены три судна, в том числе «Декабрист». В британской зоне ответственности германским эсминцем был потоплен и вышедший из губы Белушья танкер «Донбасс».
Авиация противника обнаружила и атаковала СКР-23, а затем навела на советский корабль соединение в составе тяжелого крейсера «Admiral Hipper» и четырех эсминцев. СКР-23 погиб в неравном бою. На другой позиции вражеская авиация обнаружила тральщик Т-886. Корабль получил повреждения, но отбил атаку самолетов и самостоятельно пришел в Иоканьгу.
В декабре из Архангельска и Мурманска в Исландию вышли 20 судов и все благополучно прибыли по назначению. Во время перехода пароход «Ванцетти» обнаружил и обстрелял подводную лодку противника, ему удалось нанести ей серьезные повреждения. Случилось это 5 января 1943 года.
В первую зимовку на Новой Земле полуторатысячный персонал ВМБ обнаружил, что столбик термометра здесь в редкие дни опускается ниже ~30°С, но настоящим бедствием является ветер: продолжительный и сильный, он срывал с гор снежный покров и заносил дома до крыш, выдувал тепло из жилищ и представлял большую опасность для оказавшегося на улице человека.
Неоценимую помощь командованию базы и военнослужащим оказывало немногочисленное население поселка Белушья губа во главе с председателем поссовета И.К. Вылка. Все трудоспособные граждане острова активно помогали строителям, передавая свой многолетний опыт обитания в условиях вечной мерзлоты. Сам Илья Константинович успевал кругом. Как-то в декабре прервалась связь с частями, расположенными в районе Малых Кармакул. Председатель поселкового Совета на собачьей упряжке в лютую непогоду объехал все посты, передал аккумуляторы для станций УКВ и привез в Белушью губу боевое донесение.
Весной 1943 года, согласно плану, нужно было открыть пост СНиС в заливе Абросимова на восточном берегу Новой Земли. Чтобы попасть туда, нужно было ждать навигации в Карском море. Правда, был еще один выход, но очень непростой: пересечь Новую Землю с запада на восток и перевезти на берег залива персонал и оборудование поста. И.К. Вылка на собаках несколько раз пересек гористый участок протяженностью в несколько сот километров между западным и восточным берегами острова, доставляя связистов с имуществом на место. Благодаря этому удалось установить наблюдение за Карской стороной операционной зоны базы.
При строительстве базы не обошлось без несчастных случаев, при разгрузочных работах несколько человек получили серьезные травмы, и их пришлось эвакуировать в Архангельск.
В сентябре 1942 года прервалась радиосвязь с мысом Столбовой. Кроме маяка, на мысе находились гидрометеорологическая станция и артиллерийская батарея, прикрывавшая вход в пролив Маточкин Шар. Командование базы для выяснения причин безмолвия радиостанции послало к мысу гидрографическое судно «Шторм». На борту его находился начальник Новоземельского гидрографического участка старший лейтенант И.А.Фролов. 2 октября судно подошло к мысу, но при развороте для постановки на якорь почти рядом с ним с небольшим интервалом раздались два взрыва. Очевидно, подводная лодка, находившаяся на позиции против входа в Маточкин Шар, произвела двухторпедный залп по «Шторму», но промахнулась и торпеды взорвались при ударе о скалы. Правда, в результате этого на судне все же пострадали вспомогательные механизмы, взрывной волной повредило пятку руля, но обошлось без жертв.
И.А.Фролов на шлюпке высадился на берег. То, что он узнал и увидел, не укладывалось в рамки здравого смысла – погиб личный состав маяка, батареи и гидрометеорологической станции, в живых осталась только жена начальника этой станции. Люди отравились антифризом из бочки, выброшенной морем на берег. Перед командованием Новоземельской ВМБ встала задача формирования из своего личного состава трех подразделений на мысе Столбовой.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 03:09

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С. 77, 78.

Оперативная обстановка в Арктике и задачи Новоземельской ВМБ в 1943 году

Прогноз возможной активизации подводных лодок противника в западных районах арктического участка Северного морского пути был основан на данных об увеличении их численности на северных базах в Норвегии.
Командование СФ и БВФ поставило перед только что созданной на Новой Земле базой задачу укрепления ПЛО и ПВО во всем районе ее операционной зоны. Оборона коммуникаций здесь строилась на основе опорных пунктов – Русская Гавань, Вайгач, Диксон и губа Белушья. Дислоцированы они были на огромной территории и удалены друг от друга значительно: от губы Белушья до пролива Маточкин Шар – 262 мили, до Русской Гавани – 495 миль, до мыса Желания – 514 миль. Естественно, что связь играла особую роль в деятельности этих опорных пунктов. Но в арктических условиях (с частыми магнитными бурями) она не всегда была надежной, к тому же противник стремился наносить удары по радиоцентрам и полярным станциям.
Во исполнение приказа наркома ВМФ № 00301, командованию Новоземельской ВМБ надлежало в 1943 году принять в оперативное подчинение полярные станции ГУСМП с их радиоцентрами в Амдерме, Маточкином Шаре, Югорском Шаре, Малых Кармакулах, на мысах Выходной, Столбовой и Желания, в Русской Гавани, в заливе Благополучия, чтобы организовать на этих станциях посты СНиС, в целях ведения наблюдения за морем и воздухом и немедленного оповещения об обнаружении противника. Это распоряжение было встречено в штыки руководством ГУСМП и в частности И.Д. Папаниным. Адмирал Н.Г.Кузнецов доложил И.В.Сталину о противодействиях со стороны ГУСМП.
На совещание по этому вопросу были вызваны нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов, командующий СФ адмирал А.Г.Головко, И.Д.Папанин и ряд других ответственных работников. И.В.Сталин выслушал мнение сторон, в резкой форме оценил деятельность ряда ответственных лиц и в заключение заявил: «На флоте во время войны должен быть один хозяин – Военно-Морской флот».
За 1943 год количество действующих постов СНиС в операционной зоне базы увеличилось с четырех (на момент открытия базы) до двадцати восьми. В Карском море были оборудованы и открыты посты СНиС на островах Белый, Диксон, Правды Севера, Краснофлотский, Русский, мысах Стерлегова, Оловянный, Челюскина и в устье реки Таймыр.
Силами сторожевых катеров и береговых батарей организовали ОХР в Русской Гавани, Маточкином Шаре и Югорском Шаре.
Командование СФ распорядилось увеличить на навигацию 1943 года число корабельных дозоров (ДОЗК) с двенадцати существующих до восемнадцати, в том числе, установить в зоне Новоземельской ВМБ:
ДОЗК № 9 (Югорский Шар – мыс Гребень – Малый Пернов) – один сторожевой катер;
ДОЗК № 10 (Карские Ворота – остров Чирачий – банка Персей) – один сторожевой корабль;
ДОЗК № 11 (Губа Белушья – остров Подрезова – мыс Шадровский) – один сторожевой корабль;
ДОЗК № 12 (Маточкин Шар – остров Петьков – мыс Рифовый) – один сторожевой корабль.
Учитывая стремление противника нарушить коммуникации на трассе Северного морского пути в Карском море, командование БВФ для оперативного руководства конвоями и укрепления дозорной службы передислоцировало в район острова Диксон Северный отряд кораблей. К навигации 1943 года флотилия получила пополнение гидросамолетами МБР-2 (с Каспийской флотилии), часть гидропланов БВФ передала Иоканьгской и Новоземельской базам.
Операция по выводу из Белого моря в Арктику ледоколов « А.Микоян», «Красин», «Л.Каганович» и ледокольного парохода «Монткальм» началась 17 июня. В Белом море конвой шел под эскортом СКР-18, в Горле Белого моря к нему присоединились эсминцы «Гремящий» и «Грозный». 19 июня МБР-2 обнаружил в районе мыса Канин Нос подлодку противника в надводном положении, которая пыталась подойти к конвою. Самолет сбросил на нее четыре бомбы ПЛАБ-100, в атаку выходили и оба эсминца. Лодка отвернула от конвоя, и контакт с ней был утрачен. Конвой изменил курс и до новоземельских проливов шел, выполняя противолодочный зигзаг. Ледоколы вошли в пролив Карские Ворота и далее – в поля мелкобитого льда Карского моря.
В течение июня 1943 года 16 конвоев прошли из Белого моря в Арктику через новоземельские проливы. В Карском море между портами Диксон, Амдерма, Дудинка и островами были проведены четыре конвоя.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Сергей Шулинин » 23 Ноябрь 2008 03:12

В.В. Щедролосев. Три сестры Беломорской флотилии. Санкт-Петербург: издательство «Леко», 2006. С.79-82

Авиация Новоземельской базы

Персонал авиагруппы из четырех МБР-2, переданных базе из БВФ, подготовил самолеты к разведывательным полетам. Началу полетов мешал сильный северный ветер со снежными зарядами. Только 5 июля погода несколько улучшилась и два гидросамолета вылетели на разведку и поиск подлодок противника на подходах к базе. С того дня, как только позволяла погода, два или четыре самолета попарно летали к новоземельским проливам и в юго-восточную часть Баренцева моря. В июле было выполнено 24 самолето-вылета.
Пост СНиС Костин Нос 24 июля обнаружил подводную лодку в надводном положении. В воздух были подняты четыре МБР-2. Один из них заметил погружающуюся лодку и сбросил на место погружения две бомбы ПЛАБ-100, другие самолеты сбросили также по две бомбы по дымящемуся патрону в районе погружения лодки. Результатов атаки с самолетов не наблюдали/
К концу августа в 12 км от поселка Белушья Губа было завершено строительство сухопутного аэродрома «Рогачевский» для колесных машин. Сюда перебазировали с Амдермы два дальних бомбардировщика ДБ-ЗФ.
31 августа один ДБ-ЗФ и два МБР-2 выполнили поиск германских подводных лодок в проливе Костин Шар и на подходах к базе со стороны Баренцева моря.
Авиация противника совершала полеты не только до Новой Земли, но и проникала в Карское море. Так, с поста СНиС Гусиный Нос Северный 6 августа обнаружили самолет противника на большой высоте, а радиоцентр с острова Уединения 9 сентября доложил, что в районе острова пролетел четырехмоторный самолет.
До середины ноября ДБ-ЗФ выполняли разведывательные полеты с аэродрома «Рогачёвский». Сведений о столкновении с противником в сохранившихся документах не имеется.
На Новой Земле наступила зима, понизилась температура воздуха. К 28 ноября в Губе Белушья образовался лед. Сильный северо-восточный ветер срывал с высокогорья большое количество снега и заваливал им все постройки и орудийные дворики береговой обороны. Полеты авиации стали невозможны. Самолеты частично перевели на аэродромы Иоканьгской базы и в Ваенгу.
Решение о распределении авиационного парка БВФ на период навигации 1944 года командующий флотилией принял 22 марта. Иоканьгской ВМБ передавался 53-й смешанный авиаполк в составе двух эскадрилий истребителей и одной эскадрильи МБР-2. Новоземельской ВМБ передавался 54-й смешанный авиаполк в составе эскадрильи МБР-2 (10 самолетов), эскадрильи истребителей И-15 и отдельного отряда из шести полученных из США по ленд-лизу бомбардировщиков A20G «Бостон» с дислокацией их на аэродромах «Рогачёвский», Амдермы и Нарьян-Мара.
Пост СНиС на мысе Лилье 20 апреля доложил, что наблюдает на пределе видимости в западной части пролива Костин Шар подлодку в надводном положении. По тревоге были подняты многие подразделения Новоземельской ВМБ, личный состав был направлен на расчистку снега на аэродром «Рогачёвский». Как только поле было расчищено, в воздух поднялись два И-15, обнаружившие лодку. При приближении самолетов она стала срочно погружаться, по месту погружения выпустили восемь снарядов РС-82. Они взорвались, но признаков повреждения подлодки с истребителей не наблюдали.
С 30 апреля, как только позволяла погода, на разведку подходов к базе взлетали истребители И-15.
Для ВВС СФ были закуплены девять летающих лодок PBN-1 «Каталина». На гидродром в Губе Грязная в Кольском заливе они прилетели 16 июня. Две «Каталины» на период навигации выделили для усиления авиации Новоземельской ВМБ, 18 июля они прибыли на гидродром в Губе Белушья, а 26 июля включились в поиск ПЛ в районе новоземельских проливов, юго-восточной части Баренцева моря и в западном секторе Карского моря. Один из этих самолетов 26 июля летал в Карское море на поиск местонахождения конвоя ДБ-1 (конвой соблюдал радиомолчание, а командованию СФ и БВФ необходимо было знать его координаты, чтобы усилить эскорт тральщиками).
Еще пять PBN-1 прилетели на СФ 28 июля и 1 августа 1944 года; Новоземельская ВМБ получила один самолет из их числа.
Летающие лодки «Каталина» во время Второй мировой войны стали лучшими самолетами своего класса. К сожалению, следует отметить, что только часть из полученных гидросамолетов имела радиолокационное вооружение, а ведь наличие радиолокатора значительно повышало эффективность поиска подлодок. По данным штаба ВВС СФ на одно обнаружение лодки приходилось 170 самолето-вылетов МБР-2, а у вооруженной радиолокатором «Каталины»— только 40. Всего за время участия в боевых действиях в составе СФ и БВФ PBN-1 совершили 340 самолето-вылетов с целью ПЛО.
Погода в районе архипелага улучшилась 28—31 июля. Очистился ото льда пролив Карские Ворота, лед отошел от мыса Желания и восточного берега Новой Земли. В Карском море кромка льда отошла на север за 75° N.
Активизировалась деятельность подводного флота противника в восточных районах Баренцева моря. В первой декаде августа подлодки противника были обнаружены в Карском море.
При контрольном тралении фарватера на подходах к губе Белушья тральщик Т-110 обнаружил лодку гидролокатором «Асдик» и атаковал ее глубинными бомбами. Та же лодка была обнаружена поднятым с аэродрома «Рогачевский» истребителем И-15, который сбросил на нее две бомбы ФАБ-50.
Гидроавиация Новоземельской ВМБ систематически вела разведку и поиск подлодок противника у берегов архипелага, на подходах к новоземельским проливам и в Карском море. Незадолго до большой трагедии в Карском море, когда в августе погибли пароход «Марина Раскова» и два тральщика, летающие лодки PBN-1 и ГСТ обнаруживали подлодки у острова Вардропер и в 80 милях севернее Амдермы, но должных выводов из этих обнаружений сделано не было.
Нарком ВМФ 15 августа 1944 года приказал усилить гидроавиацию в Карском море, а 16 августа распорядился о передислокации на аэродром «Рогачевский» эскадрильи самолетов Ил-4 44-го авиаполка. Адмирал приказал все конвои прикрывать с воздуха в течение светлого периода дня. В сентябре на аэродром прибыли истребители Р-40 «Киттихаук», которые заменили И-15. Пилотам с Р-40 пришлось включаться в выполнение боевых заданий, одновременно осваивая незнакомый и сложный для авиации район.
Внезапно испортилась погода, налетел с северо-востока ветер ураганной силы, который принес обильный снегопад. 6 сентября в губе Белушья пронесся ураган, штормом и ураганным ветром сорвало с якорей и разбило два самолета «Каталина», один — повредило. Для базы это была тяжелая утрата. Поврежденный самолет местные умельцы восстановили, разбитые пошли на запчасти.
Несмотря на неожиданные потери, авиаразведка с задачами ПЛО стала более мощной, так как одновременно ее могли осуществлять четыре самолета Р-40 «Киттихаук», три Ил-4 и два PBN-1 «Каталина».
Зима вступала в свои права, погода препятствовала полетам авиации, недостаточное — почти постоянно сумеречное — освещение ограничивало возможности пилотов. Последний в 1944 году вылет двух самолетов «Киттихаук» на разведку в восточную часть Баренцева моря с аэродрома «Рогачёвский» состоялся 29 ноября. Завершилась навигация 1944 года, лед закрыл новоземельские проливы. Участие авиации Новоземельской ВМБ в боевых действиях на Севере на этом завершилось.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Беломорская флотилия

Сообщение Александр Кот » 08 Май 2015 19:44

На официальном сайте МО РФ в преддверии 70-летия Победы выложили архивные документы периода ВОВ. По теме форума наибольший интерес вызывают документы по теме Ленд-лиза http://mil.ru/files/files/allies/index.html#page/97 и далее....

• Ленд-лиз 97
• Указание Заместителя начальника 5 отдела БТУ ГАБТУ КА начальнику отдела приемки иномашин в Мурманске от 28.05.1942 г. об отгрузке боеприпасов на единицу вооружения танка 98
• Сводки, донесения и разнарядки порта. Экономия по разгрузке поступивших грузов за январь-апрель 1943 года 102
• Сводки, донесения и разнарядки порта Архангельск по разгрузке поступивших грузов за январь-апрель 1943 года 112
• Сведения о количестве импортных вспомогательных машин, поступивших в СССР через Северный порт за 1941 г. - ноябрь 1944 г. 118
• Донесение начальника отдела военной приемки иномашин ГБТУ КА начальнику ТУ ГБТУ КА от 06.01.1945 г. о количестве отправленной техники в январе-июле 1945 г. из порта Архангельск 122
• Доклад начальника 5 отдела БТУ ГАБТУ КА начальнику отдела приемки импортного вооружения ТУ ГБТУ КА 06.01.1945 г. о конструктивных изменениях канадского танка «Валентин»
• Книга общего учета поступления боевых машин в отдел военной приемки ТУ ГБТУ КА в г. Баку за период 07.08.1942 г. - 24.02.1945 г. (танки, трактора) 140
• Копии актов 192 танковой бригады на дефекты, обнаруженные на американские пулеметы «Браунинг» 146
• Копии актов 192 танковой бригады на дефекты, обнаруженные на канадские танки «Валентин» 152
• Книга учета поступления танков М-3 средних, М-3 легких, «Черчилль» за период с мая 1942 г. по март 1944 г. 156
• Справка старшего военного представителя АТУ ГАБТУ КА начальнику АТУ ГАБТУ КА от 11.12.1941 г. о поступлении импортных машин из Англии («Остин», «Бедфорд»), из США («Марман-Геринг») 164
• Журнал учета отправки импортных машин по складам за январь-декабрь 1943 г. 178
• Журнал учета отправки импортных машин по складам за 1944 г. 182
• Журнал учета отправки импортных машин по складам за 1945 г. 190
• Краткая характеристика автомашин «Додж» на 1.04.1944 г. 198
• Директивы и приказы ГАВТУ КА об организации сборки и ремонта импортных автомашин за период с 05.08.1943 г. по 01.12.1943 г., техническая характеристика автомашин «Додж» 202
• Директивы и приказы ГАВТУ КА об организации сборки и ремонта импортных автомашин за период с 02.07.1943 г. по 24.12.1943 г. 208
• Отчеты и сведения о количестве поступивших и отправленных импортных автомашин за период с 01.05.1943 г. по 31.12.1943 г. 214
Из отчета о боевой деятельности Беломорской флотилии за период Отечественной войны. Типовые документы. 226

Из отчета о боевой деятельности Беломорской флотилии за период Отечественной войны. Типовые документы.
Фонд 982, опись 137, Дело 46, листы 12, 22-42,46-51
 229.jpg
 230.jpg
 231.jpg


 232.jpg
 233.jpg
 234.jpg
Александр Кот
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00


Вернуться в Арктические конвои



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения