Конвой "АБ-55" (1943 г.)

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Конвой "АБ-55" (1943 г.)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 30 Январь 2015 13:52

Крупная Ледовая операция в 1943 году в Арктике
К. Смирнов, Победа.Ru
20.12.2006
В навигацию 1943 года, в связи с возникшим перерывом в движении союзных конвоев из Англии в Баренцево и Белое моря, противник резко усилил деятельность подводных лодок, в начале в восточной части Баренцева моря, а во второй половине июля и августе месяце - в Карском море, имея основной своей задачей парализовать наши арктические коммуникации.
Наряду с торпедными атаками подводных лодок по транспортам и боевым кораблям, противник в большом количестве применил мины, которыми он стремился закупорить все узкие входы и выходы в проливах, на внешних рейдах и в устьях рек.
Начиная с августа месяца, Беломорской флотилии удалось на востоке Карского мора сосредоточить целый ряд тральщиков типа "ТАМ" и "СКА ". Однако, отсутствие там баз отстоя и бункеровки, привели в августе - сентябре к заметным потерям на море. Подорвались на минах и погибли ТЩ-58, спасательное судно "Шквал", пароход "Тбилиси". Были торпедированы подводными лодками и затонули ТЩ-65, пароход "Диксон". Только за два дня, 30.09 и 1.10. 1943 г. подлодки уничтожили ТЩ-42, пароходы "Архангельск" и "С. Киров".
В это время на востоке оставались пароходы "Уралмаш", "Андре Марти", "Анадырь", следовавшие из Тикси на запад, и ряд судов, проследовавших в Игарку и Дудинку за лесом. На Оби и Енисее оставались пароходы: "Иртыш", "Беломорканал", "Петровский", "Селенга", "Кама", "Спартак"; ледокольные пароходы "Таймыр" и "Г. Седов", ледокол "Монткальм". В Дудинке отстаивались пароходы: "Моссовет", "А. Андреев", "Игарка", "Сура"; буксир "В. Молоков".
Значительная часть флота продолжала оставаться в Арктике, несмотря на приближение окончания навигации. Проводка транспортов осложнялась наличием минной опасности. Было принято решение - оставить все суда на зимний отстой на острове Диксон, под охраной военных кораблей.
Ледоколы "И. Сталин" и "Ф. Литке" решили перебазировать на запад, в Баренцево и Белое моря, для работы на проводке союзных конвоев зимой. Затем, проведя ремонт, подготовить их к летней навигации 1944 года. При выводе ледоколов из Арктики, для их сопровождения выделили минный заградитель "Мурман" (3H-90), ледокольный пароход "Дежнев" (CKP-I9), тральщики ТЩ- 31, ТЩ-37, ТЩ-39, ТЩ- 63. К этому времени протралили и очистили от минной опасности подходы к арктическим станциям на острове Белый, у мыса Маре-Сале, в Усть-Каре, у мыса Выходной и на входе в пролив Маточкин Шар. ТЩ-54 провел снабженческий рейс по обеспечению зимовщиков в шхерах Минина и прилегающих островах.
Немцы, зная о готовящемся выводе транспортов из Арктике, попытались организовать их атаку у кромки льда.
Ледоколы "И. Сталин" и "Ф. Литке" проводились по большим глубинам, по маршруту Устъ-Кара - Амдерма - Карские Ворота. Это исключало опасность от воздействия донных мин. Для прохода по чистой воде через Карское море разработали одиннадцати походных ордеров, с привлечением главных сил Северного флота и Беломорской флотилии.
Ледоколы "И. Сталин" и "Ф. Литке" шли из Тикси, куда "И. Сталин" пришел после ремонта в Сиэтле (США). В Сиэтле на нем установили новое артиллерийское вооружение. Возле Тикси его встретил ледокол "Ф. Литке" вместе с четырьмя тральщиками Новоземельской военно-морской базы. Из Архангельска, для конвоирования ледоколов, вышли в поход три эсминца, а из Иоканьги на встречу ледоколам отправились 4 ТЩ типа "AM", из пяти, которые только что были доставлены англичанами на Северный флот. Для воздушного прикрытия и разведки привлекли авиацию. С базы в бухте Белужьей выделили 6 самолетов дальнего действия ДБ-3. С аэродрома Поной действовал 95 авиаполк, укомплектованный самолетами Пе-3, а с аэродрома Амдерма - два самолета Си-47. На ледоколе "И. Сталин" руководителем всей операции шёл командующий Беломорской военной флотилией контр-адмирал Кучеров Г. А. На переход ледокол "И. Сталин" имел запасов: бункер - 2782 т. угля, воды - 1075 тонн. На "Ф. Литке" находилось 900 т. угля и 390 т. воды.
Начало операции было назначено на 8 часов утра 22 октября 1943 года. Ледокольный пароход "Дежнев" ( CКP-I9) задержался из-за погрузочно-разгрузочных операций в бухте Кожевникова, на Таймыре, в Нордвике, куда он доставил 9 тонн оборудования, несколько тонн карбида кальция для 50 кислородных баллонов. Он присоединился к ледоколам в половине первого ночи 23 октября 1943 года у острова Большевик, возле мыса Неупокоева, (архипелаг Северная Земля).
Маршрут каравана предполагал три места отстоя в Карском море. Все они располагались севернее полуострова Ямал.
До первого рандеву ледоколы прошли 1100 миль во льдах, из них 600 миль в сплошном молодом льду толщиной до 30 см, и 500 миль во льдах различной толщины.
Наступала поздняя осень. Холодало, лёд крепчал, и скорость ледокола "И. Сталин" во льдах падала, по сравнению со скоростью на чистой воде, от 5 % до 20 %. Существовавшие в то время представления о толщине молодого льда, возникающем в открытом море, не соответствовали действительности. Метеонаблюдения за толщиной льда с самолетов занижались. Более тщательные наблюдения за толщиной льда показали, что молодого сплошного льда толщиной менее 10 см не бывает. Весь дальнейший переход ледоколов проходил в условиях всё нарастающей толщины льда. Ледовая обстановка с каждым днём ухудшалась.
Молодой лед мористых районов первые 10 дней существования
не представляет опасности для судов следующих за ледоколом. При этом, вследствие одинаковой толщины покрова льда молодого льда и отсутствия волнения, условия проводки каравана будет такими же как и при следовании судов по чистой воде. Покрытие льдом однородных акваторий происходит одновременно. Нарастание толщины молодого льда, в первое время, происходит быстро, 2-8 см за сутки, или в 2-3 раза быстрее чем средняя скорость нарастания толщины сформировавшегося льда. Только за счёт плавания в сплошном молодом льду арктическая навигация может быть продлена до 10 суток ежегодно. Однако срок плавания отдельной группы судов, на определенном участке и в определенном году, считается предельным.
На переходе, во время движения каравана, при окончании арктической навигации, происходило интенсивное ледообразование, что подтверждают сообщения синоптиков за всё время перехода от бухты Тикси до Байдарацкой губы, или с 22 октября по 6 ноября 1943 года. Нужно ещё учитывать то, что за время перехода над данными районами Арктики прошли два циклона. Один из них был малоподвижный, с незначительным барическим градиентом. Благодаря этому, погода в южной части моря Лаптевых была умеренной, с температурой 10? - 13? С, что способствовало быстрому нарастанию льда.
Первый район плавания включал маршрут до 74?52' нордовой широты и 131* 08' восточной долготы.
Переход от мыса Челюскин до острова Уединения прошёл в ледовых полях толщиной до 30 см и завершился 29 октября 1943 года. До острова Уединения конвой шёл при усиливающемся ветре до 6-7 баллов. Маршрут ледоколов проходил вдоль границы теплого фронта, что вызывало ухудшение видимости, снежные разряды, туманы.
На отрезке пути от острова Уединения до острова Белый вновь произошло изменение погоды. Ветер перешел на северный, силой 2 балла, улучшилась видимость до 50 км, утренние температуры составляли до - 10? С.
Дальнейший путь, от острова Белый до Байдарацкой губы, прошел при заметном потеплении, с усилением ветра до 6 баллов. Теплая погода сдерживала ледообразование.
Выйдя из Байдарацкой губы, конвой "АБ-66" подошел к кромке льда 11 ноября 1943 года в 9 часов 50 минут. Здесь его встречал эскорт из эсминцев и тральщиков типа "AM". Переход кораблей до точки рандеву с ледоколами проходил под руководством командующего Беломорской флотилии контр-адмирала Кучерова Г. А. Деятельность Беломорской военной флотилии была направлена на выполнение правительственного задания по сосредоточению транспортов в западном секторе Арктики на зимовку и по выводу из Арктики в Белое море ледоколов "И. Сталин" и "Ф. Литке".
Конвой, который осуществлял вывод ледоколов из Арктики в Белое море, получил шифр "АБ-55". В эскорте участвовали эсминцы Северного флота "Гневный", "Грозный ", "Разъяренный", "Разумный", "Валериан Куйбышев" и "Громким". Корабли вышли навстречу с конвоем "АБ-66" двумя отрядами. Один отряд отправился 14 ноября из Архангельска, а второй - 15 ноября из Иоканьги. На переходе к конвою эсминцы попади в плохую погоду, при малой видимости, сопровождавшейся туманами и непрерывными снежными зарядами.
Противник был готов к встрече конвоя. На участке севернее острова Колгуев 16 ноября 1943 года в 6 часов 54 минуты эсминец "Валериан Куйбышев" обнаружил акустическим прибором "Дракон" подводную лодку противника и атаковал её.
Примерно в это же время эсминец "Разумный" обстрелял немецкий самолет-разведчик "Ю-88", который, обнаружив конвой с воздуха, зашел ему в хвост и начал преследование. Огнем с эсминца самолет был отогнан и скрылся в восточном направлении.
Тральщик "AM-112", обнаружив подводную лодку противника в точке с координатами 69* 60' северной широты и 47* 33' восточной долготы, сбросил на неё 10 глубинных бомб. На поверхности воды появилось большое масляное пятно, что свидетельствовало о повреждении лодки.
Другой тральщик "АМ-114" с помощью гидроакустической аппаратуры "Асдик" обнаружил подлодку противника и атаковал её бомбами ударного действия из 24-х ствольного бомбомета - "мышеловки". На поверхности моря также появились масляные пузыри. Верхние боевые посты тральщика видели силуэт подводной лодки, которая пыталась всплыть, что говорит о точности бомбометания. Был слышен удар о подлодку тральщика "АМ-114".На поверхность всплыла доска аварийного материала с немецкой буквой "Z". Эсминец "Грозный", выйдя в точку погружения подводной лодки противника, сбросил на неё 4 больших и 2 малых глубинных бомбы. По всем признакам считалось, что вражеская подлодка была уничтожена.
В течение 17 ноября корабли эскорта ещё несколько раз обнаруживали присутствие подводных лодок, но атаковать их не представлялось возможности, так как подлодки уходили от преследования.
18 ноября 1943 года в 10 часов 20 минут весь конвой "АБ-55" благополучно прибыл в Молотовск.
Успешное проведение операции по выводу ледоколов из Арктики в 1943 году обеспечила полная скрытность перехода конвоя. Корабли Северного флота и Бeломорской военной флотилии успешно справились с поставленными задачами.
Важно отметить, что вытесненные ледовой обстановкой из Карского моря, подводные лодки противника ждали конвой "АБ-55" в проливе или на подходах к Карским Воротам у архипелага Новая Земля. Они скрывались от малых кораблей и тральщиков, чтобы атаковать конвой "АБ-55".
Авиационное прикрытие конвоя "АБ-55" морской авиацией Северного флота было надёжным и своевременным.
Отмечено три случае касания кораблей охранения конвоя "АБ-55" о корпус подлодки. Это говорит о том, что подлодки лежали на перископной глубине, зная, что наши глубинные бомбы рассчитаны на уничтожение подлодки противника на больших глубинах.
Корабли охранения потопили две подводные лодки, а ещё две, вероятно, повредили, причём одну из них - сильно.

1. Центральный Военно-Морской архив. Ф. 767.Оп. 2. Д. 43.

ПРИЛОЖЕНИЕ
"Выписка из журнала боевых действий эсминца "Грозный" от 16 ноября 1943 года.
14 час. 06 мин. Следуя курсом 288?, справа на КУ-110? в 1,5-2,0 кабельтовых обнаружен перископ подводной лодки противника. Сыграли боевую тревогу.
14 час. 07 мин. Подлодка ушла на погружение. Из-за малой дистанции и кормового угла обнаружения произвести прицельную атаку не имею возможности - с целью совмещения действий и срыва атаки сбросили с бомбомёта две глубинные бомбы. После бомбометания установили контакт о помощью прибора "Дракон" и легли на курс выхода в атаку.
14 час. 08 мин. Эсминец "Грозный" сбросил большую серию глубинных бомб на место обнаружения подлодки.
14 час. 14 мин. В широте 70* 06' нордовой и долготе 48*40' восточной атака подлодки противника. Сбросив большую серию глубинных бомб: 5 больших и 6 малых, продолжаем маневрировать для повторной атаки. Контакт прибором "Дракон" удерживаем. Кроме взрывов глубинных бомб, на месте бомбометания слышали сильный взрыв.
14 час. 20 мин. Контакт с подлодкой утерян. Прекратили поиск, идем на присоединение к конвою.

Командир ЭМ "Грозный" капитан I ранга КОЛЧИН"
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Конвой "АБ-55" (1943 г.)

Сообщение ББК-10 » 30 Январь 2015 14:50

Корабли охранения потопили две подводные лодки...


У немцев потерь не было
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Арктические конвои



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения