Добролет пишет:фото экспедиция по Тунгусскому метеориту Кулика 1937 В Красноярск прилетел гидросамолет Главсевморпути, оборудованный аэрофотосъемочной аппаратурой. Вылет назначили на 12 июля 1937, У таежной эвенкийской Вановары при посадке на Подкаменную Тунгуску потерпел аварию гидроплан Н-31. К счастью, экипаж и пассажиры: Л.А. Кулик и аэросъемщик С.В. Петров остались живы. Но аэросъемка оказалась сорванной. С большими трудностями разбитую машину подтащили к берегу, пришвартовали к сбитому из бревен причалу, и здесь уже стали снимать оборудование, разбирать уцелевшие части самолета.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, 1937, № 154, 6 июляНА САМОЛЁТЕ К МЕТЕОРИТУОрганизованная управлением полярной авиации по просьбе Академии наук СССР воздушная экспедиция для фотосъемки местонахождения тунгусского метеорита на-днях прибыла в Красноярск.
7 июля участники экспедиции на гидросамолете
«Н-31», пилотируемом летчиком ГУСМП тов.
Бузаевым, вылетают в верховье Подкаменной Тунгуски. В составе экспедиции — исследователь
Л. А. Кулик, первым начавший много лет назад изучение тунгусского метеорита, превосходящего по своим размерам все известные до сих пор.
Начальник экспедиции тов. Резников в беседе с корреспондентом «Красной звезды» сообщил:
— Этот гигантский метеорит упал в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 г. и до сих пор еще не изучен. Известно лишь, что при падении метеорит раскололся на несколько частей. Падавшие на тайгу осколки гигантского метеорита снесли до основания множество вековых сосен. Начавшийся пожар уничтожил тайгу на большом протяжении.
Фотосъёмка с самолета позволит точно определить район падения отдельных частей метеорита и его основной массы и приступить к подробному изучению природы «небесного гостя».
Экспедиция будет работать до 1 сентября.
В конце июля в Москву на открывающийся Международный геологический конгресс будут доставлены первые результаты аэрофотосъемки места падения метеорита-гиганта.