"Северный Полюс - 6"

Тема: Дрейфующие станции. Ледовые, судовые, сезонные и долговременные.

"Северный Полюс - 6"

Сообщение ББК-10 » 06 Март 2021 15:03

Проблемы Арктики: сборник статей. Вып.6, Ленинград: "Морской транспорт", 1959, с.127-129

 ДРЕЙФ СП-6 - 0007.jpg
ДРЕЙФ СТАНЦИИ «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-6»

17 апреля 1957 г. вторая смена станции приняла имущество, оборудование и приборы от первой смены и начала свою работу на дрейфующем ледяном острове. Станция в это время находилась в точке 75°37'.0 с. ш., 171°03'.8 в. д. В течение года станция дрейфовала в основном северо-восточнее Новосибирских островов, в районе материковой отмели с глубинами океана, не превышающими 200 м. Лишь в середине февраля, примерно за два месяца до окончания дрейфа, ледяной остров приблизился к материковому склону, а вскоре вышел и на океанические глубины, превышающие 2000 м. За год дрейфа по 8 апреля 1958 г. станция прошла извилистый путь протяженностью 2560 км, достигнув точки с координатами 80°56' с ш., 150°15' в. д. Дрейф по прямой составил лишь 743 км с результирующим курсом 320° (северо-запад). Анализ движения ледяного острова показал, что основным определяющим фактором дрейфа льдов в этом районе является ветер.
Измерение дрейфа станции проводилось как лотовым способом, так и путем астрономических определений. Последние выполнялись при ясной погоде ежедневно; за год было сделано 252 определения. Одновременные -наблюдения за ориентировкой льдины показали, что наибольший разворот наблюдался в основном в период август — сентябрь (360°).
Изучение ледяного острова, на котором располагалась станция, показало, что он имеет эллипсоидальную форму; длина его — 13,8 км, ширина — 8,3 км при толщине 9—12 м.
В результате ледоисследовательских работ, включавших измерение температур, солености, плотности и упругости льда, установлено, что ледяной остров имеет морское происхождение и, по-видимому, является частью многолетнего припая, оторвавшегося от берегов в районе северной части Канадского арктического архипелага.
В 1957/58 г. научно-исследовательские работы на станции проводились в широком комплексе по программе Международного геофизического года (МГГ). В области океанологии проведено семь 15-суточных и одна 30-суточная станция наблюдений над течениями, дрейфом и глубинами моря, что позволило получить весьма ценный материал по дрейфу льдов и приливо-отливным течениям в открытом море. Наблю-
[127]

 ДРЕЙФ СП-6 - 0008.jpg
дения на многочисленных глубоководных гидрологических станциях дали интересные сведения о водных массах в этом районе. Кроме того, было выполнено 13 станций по взятию грунта со дна океана, 19 гидробиологических станций лова планктона и бентоса, а также выполнен ряд других работ.
Обширные работы производились в области геофизики. По земному магнетизму велась непрерывная запись вариаций магнитного поля с помощью двух регистраторов различной чувствительности. В результате предварительной обработки установлено, что в районе дрейфа в суточном ходе магнитной возмущенности наблюдаются три максимума: утренний, дневной и ночной, время появления которых соответствует теоретическим предположениям, разработанным ранее в Арктическом институте на основании анализа магнитных наблюдений в Центральной Арктике.
Ионосферные наблюдения проводились с начала МГГ, т. е. с июня 1957 г. Программа включала получение ионосферных характеристик через каждые полчаса, в регулярные же мировые дни и специальные мировые интервалы — через 15 мин. В результате проведенных наблюдений собран материал о состоянии ионосферы по району, где до этого времени не имелось никаких экспериментальных данных об ионизации атмосферы. В частности, получены интересные данные о спорадическом слое Е и аномальном поглощении в ионосфере. Плотность ионизации основного отражающего слоя F2 ионосферы оказалась максимальной в октябре — ноябре 1957 г. В этот период на станции «Северный полюс-6» за счет отражения ультракоротких волн от слоя F2 — что бывает возможно лишь в годы максимальной солнечной активности, — осуществлялся прием телевизионных передач из Владивостока, находившегося от ледяного острова на дистанции примерно 4000 км.
Начиная с конца октября 1957 г., на станции велись инструментальные наблюдения за полярными сияниями с помощью специальной автоматической фотокамеры С-180. Заснято всего 1270 м кинопленки за 816 час. наблюдений за сияниями при ясной погоде. Параллельные визуальные наблюдения показали, что в районе дрейфа наиболее часто сияния появлялись в вечернее время в южном направлении
По метеорологии наблюдения проводились по стандартной программе МГГ — ежесуточно восемь сроков. Кроме наблюдений в определенные сроки, ряд элементов регистрировался с помощью самописцев. Давление записывалось непрерывно суточным и недельным самописцами, влажность — недельным, температура — суточным. Высота облачности определялась четыре раза в сутки: в светлое время с помощью выпуска шара-пилота, в ночное — потолочным прожектором. Систематически производилась снегосъемка, измерение плотности снега. Анализ результатов метеорологических наблюдений показал, что район дрейфа в истекшем году характеризовался повышенной суровостью погоды.
В области актинометрии проводились наблюдения за прямой, суммарной, рассеянной и отраженной радиацией, радиационным балансом, эффективной радиацией и альбедо. В месяц проводилось около 250 актинометрических сроков. Кроме того, ряд элементов регистрировался непрерывно записью на самописцах. Исследовалось также проникновение солнечной радиации под снег, зависимость альбедо от микроструктуры подстилающего льда и снега.
Аэрологические наблюдения велись лишь в зимний период, с конца октября 1957 г. по апрель 1958 г. Программа работ предусматривала выпуск ежедневно двух радиозондов, а в мировые дни и мировые метеорологические интервалы — по четыре зонда. Всего за полгода выпущено 420 зондов; средняя высота подъема радиозондов составила 20,7 км, максимальная — 34,2 км. В результате обработки аэрологи-
[128]

 ДРЕЙФ СП-6 - 0009.jpg
ческих наблюдений установлено, что в зимнее полугодие высота тропопаузы достигала в среднем около 9 км, средняя температура —59°. Интересные данные получены по распределению ветра по высоте при наблюдении за радиозондами с помощью радиотеодолита. Установлено, что, начиная от поверхности льда до высоты 15—20 км, ветер усиливается, а преобладающее направление ветра по вертикали сохраняется.
15 апреля 1958 г. коллектив станции в полном составе (20 человек) после годичной работы в Центральной Apктике возвратился в Арктический институт, собрав большой научный материал в соответствии с планами МГГ.

Поступила 25/VI 1958 г.
Начальник дрейфующей станции «Северный полюс-6» В. М. Дриацкий

[129]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Дрейфующие научно-исследовательские станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения