Поздравительные разности

Место для любых тем и любых разговоров, трепа, флуда и общения вообще.

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 15 Январь 2022 09:14

Не метро единым пользуется большинство сообщества человеческого ...Эта дата (сегодня) хотя и не праздник,но тоже значима для (HOMO ;) - пользователей сети Интернет.

https://www.calend.ru/events/7459/

2001 г. 21 год назад
День рождения Википедии


Википедия (англ. Wikipedia) – универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) – проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

Википедия получила свое название от используемой для её реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее – арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 300 языковых разделов.

Объём Википедии неуклонно растет. Энциклопедия набирает популярность у пользователей Сети, входя в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.

Здесь царит демократия – решение о содержании статьи Википедии принимается авторами. Каждая статья имеет две страницы – непосредственно статью и обсуждение к ней. На странице обсуждения можно вносить критические замечания о статье, если кто-то не хочет самостоятельно редактировать статью. Многие участники сами вносят изменения.

Политика Википедии и правила участия в ее создании определяются сообществом. Решения принимаются на основе согласия. Другими словами, каждый участник, высказывая мнение, представляет и соответствующие аргументы. Дальше участники рассматривают аргументы друг друга, в результате кто-то может изменить свое мнение. В итоге, достигнув консенсуса, принимается окончательное решение.

Со скоростью мысли – благодаря технологии вики, информация здесь появляется и обновляется быстро. Оперативные сведения по интересующей вас теме вы получаете мгновенно, также мгновенно вы можете поделиться имеющимися у вас знаниями со всем миром.

Доверяй, но проверяй! Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан – то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.

Ру.Википедия: больше большого. Сегодня (на январь 2022 года) русскоязычная Википедия содержит более 1785 тысяч статей. Это в несколько раз больше, чем содержит Большая советская энциклопедия (БСЭ). В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

Основной принцип статей Википедии – нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть перекосов – эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Только факты. Конечно, когда число участников, придерживающихся определенной точки зрения доминирует, «чаша весов» может перевеситься в сторону большинства. Но в таком случае любой участник может поставить под сомнение нейтральность статьи, мотивировав свое мнение. В подобном случае все участники должны попытаться привести проблемную статью к нейтральному виду.

В основном страницы Википедии открывают люди двух типов – писатели и читатели – одни пополняют энциклопедию, а другие – свои знания. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют – все остальные. Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки, встречающиеся в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В таких случаях, может быть, следует заглянуть на страницу обсуждения, потому что порой в тексте может проскользнуть неточность. А в случае устойчивого сомнения следует свериться с той же БСЭ…

Мифы и реальность. Научный журнал Nature («Природа»), решив развеять популярный миф о недостоверности статей Википедии, предложил специалистам изучить 42 статьи, выбранных из Википедии и из Британники. Источник статей намеренно не указывался. В результате изучения было обнаружено 8 серьезных ошибок, причем, половина из них пришлась на Википедию и столько же на Британнику. В России подобных экспериментов не проводилось. Может быть, кто-то решится сделать первый шаг?
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 26 Январь 2022 14:36

Кто хоть единожды официально пересекал кордоны государств могут вспомнить добрым (или не совсем добрым))) служивых этой профессии.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/10/

Международный день таможенника

Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) — профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты.

В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году получившего свое нынешнее название — Всемирная таможенная организация (World Customs Organization), ВТАО. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.

Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был выбран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик.

Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 183 государства-члена, которые управляют более 98% всей международной торговли. Три четверти из них являются развивающимися странами.


Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на предстоящий, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. К тому же каждый год мероприятия в рамках Дня проходят под определенным девизом.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают более 800 тысяч человек — такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, насчитывающая 68 тысяч человек, является одной из крупнейших. А свой национальный профессиональный праздник российские таможенники отмечают 25 октября.
По прошествии много лет отмечу здесь таможенные службы: самая беспечная,лояльная (в чём-то даже продажная) таможня Египта...Самая жёсткая-таможня Китая...Это субъективно и в давние времена своих путешествий-работы...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение ББК-10 » 26 Январь 2022 14:40

А давеча был:
25 января – День штурмана Военно-Морского Флота России
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 26 Январь 2022 16:54

Спасибо,уважаемый Александр Иваныч! Было дело...Нонче-не то,что давече. :)
А щас захотелось запостить сюда высказывания ПетраI

https://proza.ru/2009/07/26/571

И,в частности,о штурманах (ибо праздников наших напридумывали-приняли поболе):
...

Лицу подчиненному перед лицом начальствующим надлежит иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальника.

«Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают.» -

«Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают.»
Указую господам сенаторам держать речи в присутствии не по-писанному, а токмо своими словами, дабы дурь всякого сразу была видна.

Штурман - натура хамская, до баб и вина охочая. Но за знание наук хитростных в кают-кампанию пущать и алтыны на водку давать.
:)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 27 Январь 2022 09:29

Ну как сегодня не вспомнить-отметить эту дату! Шо? Тоже Россия "виновата"? :)

https://www.calend.ru/events/4611/

1820 г. 202 года назад
Открытие Антарктиды

С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция.

Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток».

Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».

Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям.

Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.

Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.


Стоит отметить здесь,нога homo sapiens ступила на ледовый континент только через 75 лет...
https://www.calend.ru/events/5677/
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 04 Февраль 2022 14:20

Предварю сей пост пришедшим на ум выражением: "мёртвые сраму не имут". Ибо слишком значительное количество homo НЕ ВПОЛНЕ sapiens,вероятно считают,что после их ухода в мир иной им всё спишется и плохо о них говорить не будут;посему подобные Памятные дни в мире их не особо "трогают"...

https://kartaslov.ru/значение-слова/мертвые+сраму+не+имут

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3734/

Международный день человеческого братства

21 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, согласно которой была учреждена новая памятная дата – Международный день человеческого братства (International Day of Human Fraternity).

В качестве ежегодной даты празднования выбрано 4 февраля, которая приурочена к подписанию в этот день в 2019 году в ходе встречи Папы римского Франциска II и Верховного имама Аль-Азхара Ахмада ат-Тайеба документа, названного «Человеческое братство во имя мира во всём мире и совместной жизни».

Та встреча, проходившая в Абу-Даби, была направлена на развитие диалога между мировыми религиями, преодоление межконфессиональных противоречий, обсуждение вопросов предотвращения межрелигиозной розни, конфликтов, где подобная вражда становится их катализатором и приводит к непримиримости, ожесточению. Религиозные лидеры подчеркнули в своём документе, что истинная Вера способствует гармонии как во внутреннем, так и в окружающем человека мире, должна помогать сближению, а не становиться причиной вражды, ненависти, а тем более – насилия.

Учреждая новую памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН, призвала все государства-члены ООН, а также всю мировую общественность, религиозных лидеров, членов религиозных общин, представителей разных конфессий постараться вспомнить о том, чему учит истинная Вера: терпимости, любви, сочувствию и взаимопомощи, без которых невозможно выстроить никакое будущее. Принципы человеческого братства, основанные на межрелигиозном и межкультурном диалоге, способствуют устойчивому развитию человечества, тогда как вражда, конфликты и войны препятствуют этому процессу.

ООН обращает внимание мировой общественности и на то, что действительность бросает человечеству новые вызовы. Одним из них стала пандемия COVID-19. И снова осознание того, что только совместными усилиями можно преодолеть эту угрозу, становится важнейшим шагом на пути сближения и единения.

Первая неделя февраля отмечается ООН ещё и как Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. Только принципы человеческого братства, достигнутые на международном уровне, способны помочь человечеству преодолевать глобальные социальные, экономические, политические и культурные проблемы. Мир, подчёркивает Генеральная Ассамблея ООН, – это не просто отсутствие войны, а процесс взаимодействия и построения отношений, развития через преодоление противоречий путём диалога, сотрудничества и взаимопонимания.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 08 Февраль 2022 08:54

Издревле тяга человека к путешествиям сопровождалась необходимостью иметь "рисованные" схемы,планы или карты местностей.Или же самому (или по "указке") составлять таковые материалы...
Посему: с праздником всех причастных к топографии!

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2918/

День военного топографа в России

Ежегодно 8 февраля в Вооруженных силах России отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник установлен в 2003 году приказом министра обороны РФ и дата праздника — 8 февраля, которая выбрана в связи с тем, что (27 января) 8 февраля 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела.

Структура, созданная указом императора Александра I, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

Начало военно-топографической службе в русской армии положили 40 офицеров — колонновожатых, геодезистов и топографов. Они вошли в Генеральный штаб, появившийся в 1763 году. В 1797 году было учреждено Депо карт, которое должно было заниматься упорядочением всех созданных к тому времени картографических материалов.

В 1812 году Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо и утверждено Положение для военного топографического дела.

Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 году при Корпусе военных топографов. До 1923 года российская военно-топографическая служба именовалась Корпусом военных топографов, а в последующие годы несколько раз переименовывалась. В 1991 году была образована Военно-топографическая служба Вооруженных сил России, которая в 1992 году была преобразована в Топографическую службу Вооруженных сил Российской Федерации (ТС ВС России).

В настоящее время ТС ВС России — формирование (специальная служба), специальные части и предприятия, предназначенные для выполнения геодезических, топографических и картографических работ и обеспечения войск (сил) топографическими картами, геодезическими данными и другими сведениями о местности на театрах военных действий.

Большая эмблема ТС ВС России
Большая эмблема ТС ВС России
Топографическая служба всегда была особо секретной — ведь любое сражение начиналось именно с карты, а добыть карты противника было сверхзадачей для воинов во все времена. Иногда полученные сведения оказывали решающее значение в битве.
Так, в 1943 году советской разведке стало известно, что в Германии печатаются сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге. Что касается советских топографов, геодезистов и картографов, то в годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч из них были удостоены высоких государственных наград.

В наши дни труд топографа остается почетным, хотя специфика работы этих специалистов меняется постоянно — с развитием современной техники. На помощь топографам приходят спутники, лазерные и кварцевые приборы. Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека, и сегодня военные топографы принимают слова благодарности за свой ответственный труд.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 17 Февраль 2022 10:43

Как же не поздравить газовиков России и,чего уж там,всё народонаселение страны с этой датой!Ибо,по моему разумению, без газа как и без воды "не туды и не сюды"...Из своего флотского помню как возили трубы из ФРГ в Обскую губу на ледовые причалы...

https://www.calend.ru/events/4707/

1993 г. 29 лет назад
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»


Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.

Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 12% мировой и 68% российской добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 175 тысяч километров.

«Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 03 Март 2022 15:46

От Бориса Годунова через тернии смутного времени пошла ветвь русских царей...Без польского высокомерия и стремление их вытравить русский дух славянства...Вообщем: от "Борюськи" до Платова. :yes:

https://www.calend.ru/events/4717/

1613 г. 409 лет назад
Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова


Михаил Федорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу.

При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми.

Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.

(21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.

Но новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета (в миру — Федор Никитич Романов, отец новоизбранного царя), фактическая власть перешла в его руки, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 07 Март 2022 08:29

"...Нормально,Григорий! Отлично,Константин!..." (с)

https://www.calend.ru/events/4747/

321 г. 1701 год назад
Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха


Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём.

Впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 13 Март 2022 09:52

С почтением отношусь к этой сфере человеческой деятельности.С большим уважением-к работникам.Посему-с праздником!

https://www.calend.ru/holidays/0/0/134/

День работников геодезии и картографии в России

Дата события уникальна для каждого года. В 2022 году эта дата — 13 марта


Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии, установленный Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно уже в средние века. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 1525 годом, а в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съёмки.




При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре II. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

Но для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, ещё в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ).

С годами структура и подчиненность российских ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.


Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных.
Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. Сегодня люди этой профессии по прежнему востребованы, их труд ценен и важен.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 19 Март 2022 08:54

День моряка-подводника в России

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный приказом Главкома ВМФ РФ в 1996 году.

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война (1904-1905) стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В Первую мировую войну в 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.


Первая российская подводная лодка «Дельфин», 1904 год

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 1950-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут, США) 21 января 1954 года.

В настоящее время для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами, которая способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.


В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки 13 проектов (Фото: mil.ru)

Сами подводные силы, как род сил ВМФ РФ, включающий атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения, атомные многоцелевые подводные лодки и дизель-электрические (неатомные) подводные лодки, являются ударной силой флота, способной контролировать просторы Мирового океана, скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям.

Но современный подводный флот России — это не только передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, но и высокопрофессиональные специалисты-подводники, знающие и гордящиеся своей профессией. Традиционно в свой праздник — День моряка-подводника — они получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями. Также в этот день проводятся торжественные праздничные мероприятия и концерты.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/23/

С праздником,братки! Сам я проходил сборы на дизелюхе 613 проекта на Балтике и в Полярном.Командир БЧ 1-4.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 18 Апрель 2022 06:30

Периодически ностальгируя и возвращаясь мыслями к истокам своей "непутёвой" жизни вспоминаю свой небольшой временной срок радиолюбительства в школьные годы...А сегодня-праздник радиолюбителей.С чем всех причастных и поздравляю!

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2689/

Всемирный день радиолюбителя

Ежегодно 18 апреля большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всём мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day).

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения. А членами данной организации сегодня являются радиолюбители из более чем ста пятидесяти стран мира.

Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Например: «Расширение мира радиосвязей», «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями», «Радио в чрезвычайной ситуации» и другие.

Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби. Еще в 1945 году, учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство СССР учредило специальный памятный день — День радио.

По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

В последние годы невероятно быстро развиваются цифровые коммуникации. После окончания Второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом HF, доступным любителям.

По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей

Во второй половине 1980-х годов, наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров, дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR. С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно передавать тексты.
Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухсторонние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 05 Май 2022 14:29

Нуу,за то,что бы у каждого нашего криптографа своя живая голова оставалась на своих мужественных плечах. :yes:

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1592/

День шифровальщика в России

В начале было Слово… Потом появилось много слов. Очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии.

Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник — День шифровальщика — отмечает Криптографическая служба России.

Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана в связи с тем, что 5 мая 1921 года, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать.

Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы её были подвержены перехвату и прочтению.

В России периодом начала развития криптографии, как необходимого и достаточно надёжного средства сохранения государственных секретов, принято считать эпоху Петра I. Именно тогда стало широко применяться шифрование переписки, создавались первые шифровальные службы, разрабатывались новые шифры. Хотя криптография как род профессиональной деятельности появилась на Руси ещё при Иване IV. Вообще русские шифры обладали своеобразием: активно использовались пустышки, многоязычные шифры, специальные усложнения, что повышало их криптографическую стойкость.

В первой половине 19 века главой русского криптологического ведомства П.Л. Шиллингом был создан первый русский биграммный шифр. Вследствие сложности этот шифр применялся лишь для наиболее значимой дипломатической переписки и был весьма устойчив ко взлому. Позже был создан биклавный шифр – сложная разновидность шифра многозначной замены с использованием 2 ключей, продолжавший использоваться на протяжении всего 19 века. Параллельно употреблялись «шифровальные коды» – система условных обозначений для употребляемых слов, словосочетаний, понятий и т.д.

В 1860-х годах для более эффективного использования криптографических систем в армии и полиции в соответствующих министерствах были созданы криптографические отделы, призванные активнее внедрять криптографию в существующие системы связи.


Появившаяся в начале 20 века радиосвязь значительно повышала требования к стойкости армейских шифров, в условиях когда почти каждое сообщение могло быть перехвачено противником. К тому времени криптология в России как наука находилась на мировом уровне, но её применение на практике оставляло желать лучшего из-за технических и организационных моментов.
События 1917 года и последовавшая Гражданская война привели к почти полной ликвидации криптографических служб России. В результате, чтобы обеспечить возросшую потребность в защите информации, в мае 1921 года на базе криптографического отдела ВЧК был создан Спецотдел по криптографии при данном ведомстве (восьмой спецотдел). В его задачи вошло: изучение теоретических проблем криптологии и разработка новых шифров, организация шифросвязи в различных советских ведомствах, криптоаналитика, радиоконтроль и радиоперехват, изготовление конспиративных документов и т.д. В начале 1930-х развернулась масштабная программа по подготовке армейских криптографов.

Во время Великой Отечественной войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. С 1941 по 1947 год было передано в общей сложности свыше 1,6 миллиона шифрованных телеграмм и кодограмм. Нагрузка на каналы связи порой достигала 1,5 тыс. телеграмм в сутки. Этот поток позволял получать важнейшую информацию в кратчайшее время, что влияло на оперативность принятия решений.

С окончанием Второй мировой войны, когда СССР вступил в острое противостояние с Западом, советская криптология получила новый импульс развития и заняла лидирующие позиции в 20 веке. Но это уже был новый этап развития криптологической науки – криптография становится «электронной».

Становление российской криптографической службы имеет славную и многолетнюю историю. Принципы и основы этой работы, её формы и методы, приёмы и способы вырабатывались несколькими поколениями советских и российских криптографов.

Сегодня специалисты службы обеспечивают с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и её учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии. Поэтому 5 мая с профессиональным праздником поздравляют всех сотрудников Криптографической службы России.

С праздником причастных!
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Поздравительные разности

Сообщение Юрий Клименко » 15 Июнь 2022 13:10

Эти ребята (и девчата)) не только инспектируют,но и спасают жизни людей.Во всех водных бассейнах России. А посему - с праздником,друзья!

https://www.calend.ru/events/7662/

1984 г. 38 лет назад
День образования ГИМС МЧС России


15 июня отмечает свой День рождения Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, не менее известная и по аббревиатуре ГИМС.

Свою историю эта инспекция, в задачу которой входит обеспечение безопасности человека на воде, контроль за маломерными судами и их эксплуатацией, надзор за базами стоянок для маломерных судов, пляжами, переправами, а также охрана не только жизни людей, но и окружающей среды, ведёт с советских времён.

Учреждена эта инспекция была уже на закате истории СССР, в 1984 году, когда 15 июня вышло соответствующее Постановление Совета Министров РСФСР. Спустя 20 лет, в 2004 году ГИМС перешла в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, в составе которого существует и по сей день.

Появление ГИМС в СССР не было случайным. На тот момент по стране уже функционировало множество специальных комиссий, которые отвечали за регистрацию и техническое состояние растущего числа маломерных судов (лодок и катеров) в частном секторе. Однако отсутствовали единые нормы, правила и требования, предъявляемые к владельцам маломерных судов.

Первые шаги по наведению порядка и единообразия в сфере маломерного флота были сделаны в начале 1970-х годов, когда была образована общественная организация (Главная навигационно-техническая инспекция при ОСВОДе) в 1972 году.

Спустя 10 лет, в 1982 году уже на правительственном уровне было принято решение о создании ГИМС с республиканскими отделениями, подчинёнными центральному государственному органу управления. В 1984 году в РСФСР после долгих споров о подчинённости ГИМС, эта служба была учреждена и приписана к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, так как служба спасения на водах также находилась в его ведении. Теперь инспекторы ГИМС получили правовой статус, правовые основы своей деятельности, а также права административного контроля. В 2004 году ГИМС перешла в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям.

К зоне ответственности ГИМС МЧС РФ относятся внутренние воды и территориальные моря России.

Инспекция комплектуется людьми, имеющими определённый опыт, знания и образование, имеющими нередко за плечами опыт службы в военно-морском и торговом флоте. Также к работе инспекторов привлекаются выпускники юридических ВУЗов.

Работа ГИМС строится на тесном взаимодействии с такими структурами, как МВД, органы Прокуратуры, рыбоохрана. Своими силами ГИМС организует обучение и проводит аттестацию на право управления определёнными видами маломерных судов, осуществляет контроль за техническим состоянием маломерных судов, следит за соблюдением требований безопасности при нахождении таких судов на воде, занимается регистрацией и учётом маломерных судов и т.д. С этой целью работают специальные комиссии, проводятся плановые рейды и патрулирование.

Безусловно, самым важным и ценным результатом работы ГИМС становятся спасённые на воде человеческие жизни, а их по статистике МЧС больше 200 тысяч, начиная с 1985 года...


Для интересующихся и обчей ерундиции привожу ссылку по теме маломерных судов. https://60.mchs.gov.ru/deyatelnost/napr ... nogo-sudna
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.След.

Вернуться в Кают-компания



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения