Дни Арктики в Москве

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Дни Арктики в Москве

Сообщение ЧАЙКА СВ » 28 Октябрь 2015 09:08

Минприроды России приглашает на Форум «Дни Арктики в Москве»

19-21 ноября 2015 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Правительства Москвы, Российской Академии Наук, МГУ им. М.В.Ломоносова и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» проводит Федеральный Арктический Форум «Дни Арктики в Москве».
«Дни Арктики» - одно из крупнейших событий арктической тематики как в Москве, так и в России. Участие в мероприятиях примет Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, а также руководство исполнительной власти арктических регионов, представители крупного и среднего бизнеса, российские и зарубежные ученые, занимающиеся исследованием и изучением арктического региона. Почетными гостями «Дней Арктики в Москве» станут выдающиеся полярники, деятели культуры, общественные деятели. Федеральный Арктический Форум является продолжением известного Фестиваля арктических мероприятий «Дни Арктики», который проводится с 2010 года.
В рамках «Дней Арктики» в 2015 году будут организованы следующие мероприятия: бизнес-сессия «Деловой климат Арктики» и II международная научная конференция «Открытая Арктика». Также на одной из центральных выставочных площадок Москвы в ноябре будет открыта мультимедийная экспозиция «Арктика», посетить которую смогут все желающие.
В преддверии Форума в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, 4) запланировано проведение серии открытых лекций, организованных Минприроды России и посвященных актуальным вопросам современного этапа изучения Арктики. Для того, чтобы стать слушателем лекции «Глобальное потепление: мифы и реальность», которая пройдет уже 28 октября, необходимо записаться по телефону (495)645-6472 (многоканальный). Дополнительную информацию о мероприятии можно получить по ссылке http://pressmia.ru/special_lektoriy/201 ... 33498.html
Полный вариант Программы Федерального Арктического Форума «Дни Арктики», формы аккредитации для участников и представителей СМИ выложены на сайте http://arctic-days.ru/ru/

Опубликовано: 26 Октября 2015 (15:29)
Источник:
Пресс-секретарь Министра
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Дни Арктики в Москве

Сообщение ЧАЙКА СВ » 10 Декабрь 2015 15:10

Арктика — замороженное сокровище 27.11.2015, 07:09

Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015

Кто бы что ни говорил, но Москва живёт своей особой жизнью. В то время, как к Ненецкому округу практически вплотную подступила долгая полярная ночь, в столице на минувшей неделе начались арктические дни. Длились они с четверга по субботу и были «яркими, насыщенными, содержательными». Такую оценку федеральному форуму «Дни Артики в Москве» дал Владимир Путин, приветствуя его участников и гостей.
Приветствия, понятно, звучат не по завершении мероприятия, а предваряют его. Однако президент страны не раздавал авансы. Арктика – зона стратегических интересов России, и обширная арктическая тематика в числе приоритетов главы государства. История «Дней Арктики», к слову, началась в 2010 году с поддержки Путиным, тогда российским премьером, идеи проведения в Москве первого международного фестиваля неигрового кино «Арктика». За прошедшее время он трансформировался в крупный научный, деловой и культурный форум.
Ключевыми событиями нынешних, четвёртых по счёту, «Дней Арктики» стали: международная научная конференция «Открытая Арктика» (собрала более тысячи российских учёных и их коллег из полутора десятков зарубежных стран), дискуссия представителей власти и бизнеса о расширении возможностей промышленного освоения региона «Деловой климат в Арктике: от вечной мерзлоты к комфортной среде» (в ней принял участие и губернатор НАО Игорь Кошин), мултимедийная выставка «Арктика».
Форум, можно сказать, стал делом государственным. Второй год подряд его организатором выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. На это раз – при поддержке правительства Москвы, Российской академии наук, Московского госуниверситета, общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Оптимизм из Красного
Научная конференция прошла в святая святых учёных мужей — главном здании РАН. Тематические сессии одновременно стартовали сразу в четырёх залах, получивших имена по цвету установленных в них кресел: «Поиск и освоение месторождений полезных ископаемых» – в Красном, «Экология», соответственно, в Зелёном, «Социально-экономические аспекты» – в Бежевом, «Гидрометеорология» – в Синем.
Нетрудно догадаться, куда прежде всего направил стопы корреспонденат ВНАО. Конечно же, в Красный зал. Ведь в Ненецком автономном округе нефть — это наше всё!
В России, надо сказать, тоже. После природного газа, конечно. С недавних пор его ещё стали называть традиционным. Поскольку на мировом рынке появились сланцевые нефть и газ. Именно со «сланцем» связан колоссальный рост нефтегазодобычи в США и Канаде в последние пять-семь лет. Из импортёра энергоресурсов Америка превратилась в крупнейшего экспортёра. Свыше 80-и процентов газа США уже добывают в сланцевых и низкопроницаемых коллекторах. В России, собственно, к этому ещё даже не подошли.
– Сланцевую революцию мы проспали, – считает замдиректора Института проблем нефти и газа РАН, доктор технических наук Василий Богоявленский. – И утверждения, что из-за разработок сланцевой нефти и газа в Америке очень сильно страдает экология не просто несколько преувеличены, а достаточно сильно преувеличены. Для того чтобы оправдать самих себя. Именно со сланцевой революцией прежде всего связано падение цены на нефть. Сейчас она колеблется в пределах 45-ти долларов за барель. Это — печально, но не смертельно. Мне удалось познакомиться с рядом документов, и я был приятно удивлён себестоимостью добычи российской нефти. Естественно, у каждого предприятия она своя. Но без транспортировки в среднем составляет около 9-10 долларов за барель. Так что у страны есть определённый запас прочности. Мы можем быть настроены оптимистично, что выдержим кризис и санкции.
Выступая на разных площадках форума, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской из раза в раз призывал не откладывать освоение ресурсов Арктики до лучших времён, дожидаясь отмены антироссийских санкций и улучшения экономической ситуации. По его мнению, совместными усилиями государства, производственных компаний и науки «надо создать такие условия, чтобы проекты в Арктике были жизнеспособны».
Действительно, ожидать скорого повышения мировых цен на нефть вряд ли приходится. Нескорого, судя по всему, тоже. Да и Запад вряд ли готов распахнуть навстречу России дружеские объятия. «Во всём свете у нас только два верных союзника — наши армия и флот», – не уставал повторять император Александр III — Миротворец. Актуальности формулировка, похоже, со временем не потеряла. Разве список друзей теперь можно пополнить ещё нефтью и газом. А в российской Арктике их запасы огромны. По словам научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН академика Алексея Конторовича, геологи оценивают их в 100 миллиардов тонн условного топлива. Пока считается, что 80 процентов — это газ. Однако, призывает учёный, «не надо торопиться с выводами, соотношение может сдвинуться и в сторону нефти».
Нефть с макушки планеты
Захватывает дух и от потенциала арктического шельфа России. По совместным оценкам наших и зарубежных экспертов, там сосредоточено до 30-и процентов нетронутых ещё мировых ресурсов углеводородов. В 2014-м именно на шельфе, в акватории Карского моря, было открыто единственное за весь минувший год крупное месторождение — «Победа».
В федеральных СМИ бодро звучало, что это может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Вот только от прогноза до начала разработки месторождения – дистанция огромного размера.
– Реальных, доказанных нефтегазовых ресурсов в Арктике пока всего пять-шесть процентов от прогнозных, — отметил на пленароном заседании научной конференции координатор программы РАН по Арктике академик Александр Ханчук. – Судя по историческому опыту, освоение Арктики впереди, так как обычно от начала поисковых работ до начала освоения месторождений проходит 30-40 лет.
А времени – нет.
– Вице-президент ЛУКОЙЛа (имя не названо. – В.К.) говорит, что уже буквально с 2016-2017-х начнётся падение добычи нефти. Причём очень серьёзное. Хотя в этом году, вполне возможно, будет небольшой рост. И в ближайшей перспективе предстоящее падение нефтедобычи можно поправить только за счёт суши, – заявил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
В подтверждение своих слов он демонстрирует карту, подготовленную компанией «Роснефть». Зелёным цветом на ней отмечены перспективные арктические акватории, где существующие технологии уже позволяют добывать углеводороды. Практически все они находятся в Печорском море. Жёлтый цвет означает, что технологии есть частично, их ещё надо развивать. И касается это не только российских технологий, а всех существующих в мире. Красный – территории, для освоения которых технологий ещё нет вообще.
– Так вот, 90 процентов лицензионных участков «Роснефти» и «Газпрома» расположены на жёлтых территориях, – резюмирует Богоявленский. – В том числе и «Победа». Добычу там можно будет начать лет через 20—30.
Опыт «Приразломного» – единственного месторождения на арктическом шельфе России, где качают нефть, – это подтверждает. Открыли его в 1989 году, а первую нефть отгрузили спустя четверть века, в 2014-м.
Окончательно закрыл тему академик РАН Анатолий Дмитриевский:
– На месторождениях Саудовской Аравии барель нефти можно получить за два доллара, на арктическом шельфе он обойдётся в 150-180 долларов. При существующей мировой коньюнктуре цен на нефть втянуться в эту историю для страны сродни самоубийству.
Но это вовсе не означает, что в северных морях следует сворачивать геологоразведку. По единому мнению участников сессии в Красном зале, её надо возрождать. Хотим мы того или нет, но без арктических ресурсов, прежде всего – нефти и газа, развиваться страна не сможет. Российская Арктика уже дала львиный объём мировой добычи углеводородов, которая идёт на макушке планеты, около 90 процентов. Вклад только Ямала – свыше 200 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Но мы проедаем задел, оставленный советскими разведчиками недр. Это они добились того, что более 40 процентов жидких углеводородов и примерно 91 процент запасов газа шельфа Арктики разведаны на территории России. Теперь же геологоразведка провалена, мы очень сильно отстаём в этом деле от зарубежья. И тем самым подставляем подножку будущему страны.
Однако в наращивании добычи нефти курс – всё-таки на сушу. Во всяком случае, пока. Жёсткое внешнее давление на Россию обязательно сойдёт на нет. Даже полярная зима — не вечна.
Владимир КИСЕЛЕВ
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Дни Арктики в Москве

Сообщение ЧАЙКА СВ » 10 Декабрь 2015 15:12

Арктика — замороженное сокровище

4.12.2015, 07:01
Газета «Выбор НАО» Выпуск № 39 (369) 04 декабря 2015 г. (Ненецкий АО)

Окончание. Начало в прошлом номере ВНАО.
Потепление замедляется
Арктика богата не только энергетическими и прочими природными ресурсами, но и проблемами, наукой пока не решёнными. Самая серьёзная из них, несомненно: что всё-таки происходит с климатом? Глобальное потепление? Да, безусловно. Высокие широты нагреваются вдвое быстрее всего остального земного шара? Тоже бесспорно, особенно Евразийская Арктика. Начавшийся процесс необратим? А вот тут существуют диаметрально противоположные мнения.
– Повышение температуры воздуха и воды на планете начинает замедляться. В том числе и в Арктике, куда притоки тепла уменьшились, – рассказывает с трибуны международной научной конференции «Открытая Арктика» доктор географических наук, завлабаратории Арктического и антарктического НИИ Генрих Алексеев. – Самой тёплой здесь оказалась зима 2012 года. Затем зимние температуры были ниже. Минимум ледяного покрова арктических морей, зафиксированый в 2012-м, также пока не превзойдён. Эксперимент с глобальной моделью, где было задано максимальное число факторов, показал: даже на фоне происходящего ныне уменьшения ледовитости, в 2016 году она неожиданно может возрасти. Это говорит о том, что потепление не является таким уж стабильным.
Такое же мнение высказал на конференции научный руководитель Института географии РАН, академик Владимир Котляков: нынешнее глобальное потепление «не беспредельно». Его связь с выбросами углекислого газа, утверждает всемирно известный географ, научно не обоснована. Просто погодные явления цикличны. На планете на смену потеплениям неизбежно приходят всеобщие похолодания. И наоборот.
Изучение ледяных кернов из скважины, пробуренной над озером Восток в Антарктиде, позволили сделать заключение об изменениях температуры за 420 тысяч лет. За это время на Земле произошло как минимум четыре значительных колебаний температуры с размахом в восемь градусов. А нынешнее арктическое потепление в зимнее время пока не превысило даже показателей 1920-1930 годов прошлого века.
Курс — на помойку?
Представьте, вы легли в тундре отдохнуть. И проспали пятьдесят лет. Открыли глаза — мама дорогая! – вокруг деревья стеной. Понятно, ваша жизнь изменится абсолютно. По идее, она должна стать лучше. В тайге возможности природопользования, если говорить по-научному, сильно увеличиваются. Но потомственный оленевод этому вряд ли обрадуется. Новая среда — чужая, к ней ещё надо приспосабливаться, и оленям в ней места точно не найдётся...
Если всё-таки окажутся правы сторонники потепления, и оно продолжится, картинка, нарисованная с трибуны арктического форума доктором географических наук, руководителем отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олегом Анисимовым перестанет быть фантастической. Да, собственно, таковой она уже и не является.
– Сравнив состояние ландшафтов в 2000 и 2014 годах (не отдельно Чукотки, Ямала, Кольского полуострова, Тимана, а всей российской Арктики), мы увидели: изменения таковы, что сейчас Крайний Север — практически новый объект для исследований, – делится результатами масштабной работы, выполненной Институтом географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков. – Арктические и приарктические земли общей площадью около трёх миллионов квадратных километров абсолютно дестабилизированны. Меняются целые природные зоны. В европейской части лес практически дошёл уже до Ледовитого океана. Закустаривание тундры — повсеместное. Лишайниковый покров вытесняется травой. В некоторых регионах зелёная масса увеличилась до 30-и процентов. Тундра становится, по сути, северными лугами.
Для развития молочного животноводства это, несомненно, хорошо. Однако оленям нужен ягель. А его всё меньше. Сравнительно недавно дикий северный олень встречался в тундре повсеместно. Сейчас он населяет лишь отдельные территории, будто островки. Основная причина — дифицит зимних пастбищ.
С ореалами обитания пернатых и млекопитающих происходит сущая чехарда. У одних видов кулика — а этих птичек можно назвать маркёрами арктической зоны — он резко сокращается, у других значительно расширяется. Пути миграции гусей к местам зимовий, пролегающие над центром Русской равнины, сдвинулись к Балтийскому морю. Рысь осваивает участки на 300 километров севернее мест своего традиционного обитания. Медведь начали устраивать берлоги на побережье Ледовитого океана.
Далее — по списку. Продолжительность холодного сезона в Арктике сокращается повсеместно. За последние 15 лет время от появления на воде льда до его таяния уменьшилось на 20 дней. Следовательно, стал короче период эксплуатации зимников. Как это отражается на экономике, да и вообще на жизни в Заполярье — сверянам объяснять не требуется. Где-то вечная мерзлота оттаяла вглубь уже на 40 сантиметров, ползут фундаменты зданий, корёжит инфраструктуру. Если в Амдерме речь пока идёт об отдельных сооружениях, то в Норильске аварийные дома надо ремонтировать либо сносить кварталами. Многократно, примерно в пять-шесть раз, увеличилась береговая эрозия, ежегодно океан «отгрызает» 30 квадратных километров земли росийского Заполярья. Под угрозой исчезновения оказались многие посёлки, расположенные в непосредственной близости к морям и рекам. Накатывающиеся на Арктику волны жары для северного народа, который не привык к таким аномалиям, чреваты резким возрастанием инфарктов, инсультов, несчастных случаев. На Север начали наступление клещевой энцефалит и малярия – невиданные прежде в этих широтах напасти...
– Изменения в Арктике происходят в глобальных масштабах. Одни влекут за собой другие. Стартовые механизмы – запущены. По сути, мы имеем дело с новой геологической эпохой, – резюмирует профессор Тишков. – Негатив от потепления многократно усиливается экспансией в крайне тонкой и ранимой экосистеме хозяйственной деятельности. Суммарный, каскадный эффект, который раньше практически не проявлялся, сейчас приводит к тому, что разрушенный в полярном регионе квадратный метр суши дестабилизирует обстановку на тысячах гектаров. Арктику можно сохранить лишь в том случае, если особо охраняемых природных территорий здесь будет не менее 30-40 процентов. Иначе мы неизбежно получим большую северную помойку.
И снова — о погоде
Так к чему всё-таки готовиться — дальнейшему росту температуры, или похолоданию?
Академик Владимир Котляков предрекает, что глобальное потепление на излёте, его сменит похолодание. Ряд российских специалистов убеждают, что через 30-40 лет условия на Северном морском пути из нынешних лёгких сместятся в средние и тяжелые. А профессор географического факультета МГУ Петер Коптерман с помощью переводчика с английского взывает с трибуны научной конференции к коллегам «перестать гадать, а больше работать с моделями прогнозирования деятельности в регионе». Согласно его расчётам, к 2100 году арктические морях практически очистятся от льда, в летний период суда там будут ходить по открытой воде.
И что должно делать российское правительство и руководители судоходных компаний – сворачивать дорогущее строительство ледоколов, танкеров и газовозов ледового класса? Либо, напротив, наращивать на этом направлении усилия?
– Сейчас мы живём в самую тёплую эпоху в истории наблюдений за температурой Земли. И переход к этому режиму произошёл быстрее, чем когда-либо прежде, – звучит в докладе доктора физико-математичесих наук Владимира Семёнова. – Но с 1998 года потепление начало замедляться, оно происходит значительно меньшими темпами, чем до этого.
– А можно оценить, что будет у нас на полуострове Ямал в ближайшее десятилетие — лед станет таять, или возрастать? – интересуются из зала.
– Не могу ответить, – мнёт тщательно выбритый подбородок старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН. – Неопределённость климатических моделей в области предсказуемости слишком велика. И результаты, чтобы давать практические прогнозы тем, кому они нужны, недостаточны.
По словам Владимира Семёнова, после аномально холодной зимы 2005-2006 года, когда средняя температура по европейской части России в отдельные дни опускалась до 27 градусов мороза, провели достаточно много экспериментов с различными моделями, однако воспроизвести механизм аномалии не получилось даже задним числом.
– Прогнозировать климатические изменения можно лишь с помощью различных компьютерных моделей. Но даже самая лучшая из них не позволяет с достаточной степенью точности заглянуть за горизонт дальше, чем на три года. Возможно, из-за системных ошибок в моделях, – жёстко обозначает проблему на заседании секции молодых учёных (на традиционном федеральном форуме «Дни Арктики в Москве» она действовала впервые) аспирант из Питера Василий Кокорев, выступавший с докладом «Современные и ожидаемые в ХХI веке изменения климатических ресурсов в Арктике».
Что ж, юности свойственна прямота. Однако присутствовавшие при этом старшие товарищи, отягчённые многими научными степенями и должностями, молодого коллегу не поправили.
Вот тебе, бабушка, и долговременные прогнозы для принятия стратегических решений...
Известный российский климатолог, нобелевский лауреат, доктор наук Олег Анисимов предложил:
– Любые рекомендации, которые учёные отправляют правительству для принятия решений, необходимо сопровождать определением степени уверенности в их абсолютной правильности. Если требуется, надо честно указывать: диапазон неопределённости такой-то. Зачастую она очень высокая, но традиционно мы предпочитаем об этом умалчивать. Когда появились ранние модели климата, чего только мы не предсказывали, сейчас вспоминать стыдно. Их сменили другие модели, и мы стали предлагать иные сценарии развития. И что, когда появится третье поколение моделей — а оно обязательно появится — возьмём свои слова обратно и скажем: «Извините, но ситуация теперь видится нам иначе, руководствоваться следует другими таблицами и графиками»? Учёных развратило, что за свои рекомендации нам можно не отвечать. А нужно быть готовым принять на себя всю полноту ответственности.
Год, равный дню
А как оценивают ситуацию практики? Чтобы получить ответ на этот вопрос, на «Днях Арктики в Москве» организовали дискуссию с участием руководителей северных регионов и работающих в Заполярье компаний о расширении возможностей промышленного освоения Арктики.
Предваряя её, глава Минприроды РФ Сергей Донской, проинформировал, что за последнее десятилетие средние затраты на открытие одного барреля нефтяного эквивалента на новых месторождениях выросли в пять раз, а расходы на разработку – в три раза. Как следствие, по всему миру идёт сворачивание крупных новых проектов, это касается и Арктики. Недавно свернула работы в Чукотском море компания Shell, несмотря уже на вложенные в проект 7 миллиардов долларов.
– Означает ли это, что мы должны отложить промышленное освоение Арктики? – задал вопрос министр. И сам на него ответил: – Ни в коем случае! Надо создать такие условия, чтобы проекты в Арктике были жизнеспособны.
Президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, назвав Арктику «замороженным сокровищем», призвал участников дискуссии говорить предельно откровенно.
На этом парадная часть мероприятия закончилась. Через час 40 минут (столько длилась дискуссия) стало очевидным: по мнению участников обсуждения, освоению Арктики прежде всего мешают транспортные и инфраструктурные проблемы. И без участия федерального центра, силами лишь бизнеса и регионов, их не решить.
Тон задал первый же выступивший – зампред правительства Красноярского края Юрий Захаринский. Он сообщил, что 46 процентов территории субъекта Федерации расположено в Арктике, но собственных средств на их развитие региону не хватает: из 207 миллиардов рублей расходной части краевого бюджета, в арктические программы получается вложить лишь сотни миллионов.
– У нас летают самолеты 60-70-х, хорошо если 80-х годов, – констатировал чиновник. – Стоимость авиаперевозок очень высокая. В Красноярске лётный час обходится в 110 тысяч рублей, а в Хатанге – уже 155 тысяч (в пересчёте, до 2300 евро). Зимников – 498 километров. Содержание временных дорог, которые каждый год надо строить заново, влетает в копеечку. Всё это должно быть заботой не только региональной власти, но и федеральной. Бизнес будет решать свои задачи. Если к Арктике максимально не повернётся лицом государство, развиваться она не будет.
Во вступительном слове министр Донской сообщил, что грузопоток по Северному морскому пути (СМП), кратчайшему из Европы в Азию, растёт год от года. «Но пока он недостаточно востребован для транзитных перевозок. Их потенциал, по оценке Минтраса, до 65 миллионов тонн в год».
– Давайте смотреть правде в глаза, – предложил председатель правления компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим. – Количество транзитных судов, которые проходят по Севморпути за год, равно числу судов, проходящих по Суэцкому каналу за день. Пока СМП – это наш внутренний ресурс, который надо развивать. Но для этого требуется единый координирующий центр, как прежде – администрация Севморпути.
– Никто в мире не знает, какова альтернативная грузовая база, которую судовладельцы готовы перебросить с так называемого южного морского хода на северный, – поддержал представитель «Совкомфлота» Вадим Удальцов, отвечающий в судоходной компании за планово-экономический блок. – Такие исследования ещё только предстоит провести.
Напомним, по итогам 2014 года транзит по Севморпути составил лишь 274 тысяч тонн, сократившись по сравнению с показателем 2013-го в 4,3 раза. Общий трафик, куда включается и внутрироссийский, был 3,7 миллиона тонн различных грузов.
После строительства дополнительного русла Суэцкого канала шириной 317 метров и глубиной 24, транзитные возможности рукотворной транспортной артерии увеличились минимум на 400 миллионов тонн в год. Время ожидания входа судов в канал сократилось в три раза. А какова коммерческая скорость на Севморпути?
– Это такая предсказуемая непредсказуемость, – невесело пошутил Вадим Удальцов. – В хороших ледовых условиях маршрут можно пройти за 10-12 дней. Однако отклонения доходят до 40 суток. Танкер, сухогруз либо контейнеровоз натыкается на язык льда, а провести судно через него некому — магистральных атомных ледоколов, которые там только и могут работать, остро не хватает. Из-за этого подрывается экономика компаний, судовладельцы, грузоотправители и грузополучатели не могут строить бизнес-планы. А когда пойдёт ямальский газ, на СМП вообще будет не до транзита. Все ледокольные мощности задействуют на вывоз углеводородов.
Заместитель гендиректора «Атомфлота» Андрей Смирнов начал выступление с того, что посоветовал желающим совершить тур на ледоколе к Северному полюсу поторопиться. Программа туризма на гражданских атомоходах, которых кроме России нет больше нигде, сворачивается. Заняться этим в весёлые 1990-е пришлось не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то прокормиться. Но всему свой срок. Настало время заняться своими прямыми обязанностями.
Только вот за прошедшие четверть века из девяти атомных ледоколов в строю остались лишь четыре, остальные исчерпали ресурс и списаны. Предполагалось, что до 2015-го со стапелей Балтийского завода сойдут ещё три ледокола. Однако пока на воду не спущен ни один. Сроки ввода их в строй перенесены на 2018-2021 годы. Беда лишь, что, когда это произойдёт, будет исчерпан ресурс всех действующих ныне атомоходов, кроме одного.
– Значит, снова останутся всего четыре. А четыре ледокола не решат ничего, – итожит тяжёлую статистику Андрей Смирнов. – Тем более, под них уже заключены до 1240 года договоры с компаниями «Ямал СПГ» и «Газпромнефть» на проводку газовозов, которые будут доставлять сжиженный газа в Европу и Юго-Восточную Азию.
Также он сообщил, что восстановлен атомный лихтеровоз «Севморпуть», начинаются ходовые испытания. И посетовал: «На Северо-Западе страны нет портов, куда можно поставить это судно длиною 260 метров. Контейнерную линию с запада на восток можно будет открыть только после реализации программы Мурманского транспортного узла и порта-хаба в Петропавловске-Камчатском».
Три в одном
С портами в России вообще большая проблема. Их мощностей не хватает. Компании вынуждены отправлять свою продукцию на экспорт через прибалтийские и украинские порты. И это – ещё одна весомая причина, по которой Севморпути сложно конкурировать с «южным» маршрутом по наращиванию транзита. Вдоль него находятся 14 из 20 крупнейших портов мира. И более половины трафика обеспечивается перевозками груза не по всему маршруту, а внутри его отдельных сегментов. Вдоль же трассы СМП действующих портов — кот наплакал.
На деловой сессии арктического форума губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин предложил ещё одну опорную точку развития «евразийского» транзита — круглогодично незамерзающий морской порт в глубоководной бухте Индига, который позволит принимать крупнотоннажные суда дедвейтом до 300 тысяч тонн. Сейчас к западу от строящегося на Ямале порта Сабетта они могут причалить, по сути, только в Мурманске.
Незамерзающий — крайне важная характеристика для северного порта. В Сабетте воду придётся подогревать на три-четыре градуса и обеспечивать её принудительную циркуляцию. Иначе искусственно изолированная для защиты от торосов внутренняя акватория нового порта станет промерзать до дна. Таким образом, к начальной стоимости строительства, 73 миллиарда рублей, добавились ещё 22 миллиарда, необходимые на создание уникальной, не имеющей аналогов в мире, антиледовой системы. Предстоящие затраты на её эксплуатацию — само-собой...
– Недра Ненецкого автономного округа хранят 3 миллиарда тонн условного топлива. А накопленная добыча на сегодня составляет менее 7 процентов, около 200 миллионов тонн. Гигантская кладовая страны пока почти не тронута, – рассуждает Игорь Кошин. – Сложные времена наступили, в том числе, и для нефтяников. Работающие у нас компании были вынуждены снизить вложение инвестиций во многих регионах, где присутствуют. У нас же, напротив, в минувшем году плюсанули на 30 процентов. В этом году, уверен, прирост будет ещё значительнее. Округ дал недропользователям налоговые льготы и стал для них инвестиционно привлекательным. Однако ряд крупных, интересных проектов, компаниям, даже при самом благожелательном отношении к ним региональной власти, не вытянуть. По отдельности эти проекты, как говорят инвесторы, не пляшут. Необходим комплексный подход с участием государства, прежде всего – при его активной координирующей роли.
– Многопрофильный порт даст возможность отправлять на мировой рынок сжиженный природный газ с находящихся на территории НАО месторождений — их свободные запасы 520 миллиардов кубометров, – загибает пальцы Кошин. – Далее. Нефти мы сегодня добываем 15 миллионов тонн в год. Стационарный нефтетерминал в Индиге позволит увеличить добычу до 30-и миллионов. И третье – перевалка через порт генеральных грузов. Проект строительства железной дороги «Сосногорск — Индига» протяжённостью 612 километров прописан в «Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года».
По подсчётам специалистов, в 2030-м потенциальная грузообразующая база района тяготения к порту Индига может составить до 120 миллионов тонн. Предполагается, что на более короткий и удобный маршрут будет переориентирован экспорт промышленной продукции предприятий Коми, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Поволжья. Для недропользователей «железка», проходящая вдоль западной границы Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, даёт серьёзный выигрыш в деньгах и времени при освоении новых месторождений. Сейчас грузы и технику туда приходится завозить по зимникам.
– Безусловно, строительство порта в Индиге будет способствовать развитию округа, поможет раскрыть его потенциал. Но прежде всего он нужен стране как ещё одна точка её роста. Столь масштабный проект должен стать национальным, – говорит ненецкий губернатор. – Готовим сейчас декларацию о намерениях по развитию Индиги с расчётами, насколько порт будет экономически эффективен и как быстро позволит вернуть затраты. Глубоко убеждён: Север очень много требует, но отдаёт всегда гораздо больше. А наша задача – найти, достать, сохранить и приумножить. И не сдаваться ни при каких обстоятельствах!
Владимир КИСЕЛЕВ
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Дни Арктики в Москве

Сообщение SVF » 10 Декабрь 2015 15:54

Ржунемогу. Особенно по поводу климатических изменений.
Последняя фраза - вообще пи ...ц!!
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Дни Арктики в Москве

Сообщение Сергей Шулинин » 11 Декабрь 2018 23:08

Так как я еще не научился фотографировать себя с расстояния нескольких метров и несколько затянувшимся сбором фото от коллег, с некоторым опозданием размещаю пресс-релиз по итогам презентации проекта "Карские экспедиции" в Москве.
В рамках проведения федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» в МИА «Россия Сегодня» (Москва, Зубовский б-р, д. 4, 2 этаж, Малый зал) 21 ноября 2018 г. состоялась презентация регионального проекта «Карские экспедиции». В этом мероприятии участвовали родственники участников внутреннего арктического конвоя БД-5 и капитана ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Перед собравшимися выступил общественный руководитель проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин. Он довёл последнюю информацию о результатах реализации знаковых мероприятий проекта, представил общественности 2-томный труд «Ямальский мемориал арктических летописей». Проект «Карские экспедиции» исторический, уникальный, не имеет аналогов в России и в мире среди мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войны. Он открыл новые страницы второй мировой войны, раскрыл тайны гибели конвоя БД-5 и легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Благодаря ему было найдено первое в Уральском Федеральном округе и Ямало-Ненецком автономном округе воинское захоронение времён Великой Отечественной войны, установлены памятники на острове Белом, в г. Батуми (Грузии), на Синявинских высотах (Кировский р-он Ленинградской области), проведена обширная архивно-исследовательская и поисковая работа, проведены два морских научно-мемориальных похода. Автор книги «Ямальский мемориал арктических летописей» вручил присутствующим 2-томное издание. Дочь капитана парохода «Марина Раскова» В.А. Демидова Гюльнар Тучина в ответ на подарок поблагодарила окружные власти за прекрасную организацию проекта, за гостеприимство и добрый приём на ямальской земле во время проведения межрегиональной конференции, в которой она участвовала. Родственница капитана легендарного ледокольного парохода А.А. Качаравы Людмила Эргюн поблагодарила Ямал за память о погибших моряках. Внук командира тральщика Т-116 В.А. Бабанова Сергей Бабанов отметил, благодаря Ямалу его личная семейная история приобрела государственный аспект, и в данном случае административные ресурсы были использованы на благое дело. Участник проекта судмедэксперт ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения РФ, судмедэксперт поискового отряда «Карские экспедиции» Ирина Плетянова пришла на презентацию в свой день рождения. Ведущий презентации поздравил её и сказал, что этот факт говорит не только о хороших качествах именинницы, но и о значении проекта для его участников. Ирина Плетянова заявила, что проект «Карские экспедиции» задал новые направления научным исследованиям и она приводит в пример своим коллегам организацию и проведение работ в Ямало-Ненецком автономном округе. Ведущий научный сотрудник кафедра геоморфологии и палеогеографии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Фёдор Романенко подчеркнул значимость реализации проекта «Карские экспедиции», подобных находок за всю историю полярных стран очень немного, можно пересчитать на пальцах рук. Он закончил свою речь словами Виктора Конецкого: «В одинокой могиле, вознесённой над морем, есть величие человеческого духа». Советский и российский историк флота, председатель Правления «Московского клуба истории флота», исследователь Константин Стрельбицкий выделил два главных момента для него в проекте «Карские экспедиции»: уникальность и комплексность, этот проект заслуживает восхищения и уважения. Выступающие поблагодарили Сергея Шулинина на проведённую работу, пожелали ему дальнейших успехов и отметили необходимость продолжения реализации проекта «Карские экспедиции».
https://youtu.be/oLXX8szbwQg

Фото здесь
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... uEPT1SMjnN
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... e7AS4rZVcd
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... LJy5Qw0Qvy
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... H6Z5psJhLa
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C9E6A14
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C9A4389
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C678C1C
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C95446F
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5CA7B33B
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C98E043
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C97F550
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5C9FD099
https://scontent.fhel5-1.fna.fbcdn.net/ ... e=5CA339C1

Уважаемому Константину Борисовичу Стрельбицкому спасибо за предоставленные фотографии!
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3181
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения