V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 27 Октябрь 2015 14:28

В Санкт-Петербурге с 7 по 11 декабря 2015 года под игидой Межрегиональной общественной организации "Ассоциация полярников", будет проходить V Международный форум "Арктика: настоящее и будущее". www.forumartic.com
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 27 Октябрь 2015 14:40

ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 27 Октябрь 2015 14:43

В период с 7 по 9 декабря 2015 года в г. Санкт-Петербург в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM пройдет V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Форум подводит итоги общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ, собирает актуальные вопросы, инициативы и предложения в ежегодную итоговую общественную резолюцию, в которой отражаются общероссийская, региональная, отраслевая и общественная повестка.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит под эгидой МОО «Ассоциация полярников». Ассоциация полярников выступает общественным лидером и принимает активное участие в развитии северных регионов страны, объединяя усилия всех участников общества, причастных к развитию российской Арктики.

Площадка Форума является эффективным инструментом для прямого взаимодействия представителей власти и общества по практическим вопросам комплексного развития Арктики, включая вопросы экологически ответственного природопользования, транспортно-транзитного потенциала и энергетического комплекса, образования, науки и технологий, национальной безопасности и международного сотрудничества.

В работе V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» примут участие порядка 1000 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представители федеральных министерств и ведомств, органы власти субъектов РФ, госкорпорации, системообразующие компании, ведущие научные и образовательные организации, активные представители гражданского общества, иностранные участники международного сотрудничества. В выставочной зоне на площади более 1500 кв.м. будет организована экспозиция в поддержку повестки участников Форума.

Партнером форума выступила компания ООО «Фертоинг».

Организатор
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников»
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» создана на Всесоюзном съезде полярников в 1990 году для защиты интересов полярников, жителей и коренных народов Крайнего Севера; для содействия реализации основных направлений государственной политики РФ в Арктике и Антарктике; для участия в формировании и реализации программ в области охраны окружающей среды и полярных территорий.
С целью развития и координации общественной активности Ассоциация сформировала общественные комиссии по профильным направлениям социально-экономического развития Арктической зоны РФ:


- Экология;
- Социальные проекты;
- Наука и технологии;
- Наука и высшая школа.
- Работа с ветеранами;
- Духовное, культурное и природное наследие;
- Информационные системы и телекоммуникации.


В задачи комиссий входит комплексный анализ проблематики, сбор и систематизирование общественных инициатив, а также выработка общественных предложений и решений для совершенствования государственного управления и администрирования и саморегулирования в профильной сфере.


С целью привлечения региональной активности и развития межрегиональной кооперации, Ассоциация полярников способствует формированию региональных Полярных комиссий – общественных экспертно-консультационных органов при администрациях субъектов РФ. Сегодня полярные комиссии созданы и успешно работают в Санкт-Петербурге, Архангельской области, Мурманской области, Красноярском крае.


Президент Ассоциации – Чилингаров Артур Николаевич.

Место проведения
ЭКСПОФОРУМ — международный конгрессно-выставочный центр – открылся в Санкт-Петербурге 7 октября 2014 года. Это новая современная площадка в Санкт-Петербурге, созданная для проведения деловых и культурно-развлекательных мероприятий.
ЭКСПОФОРУМ расположился вблизи международного аэропорта Пулково, на самой высокой точке Северной столицы – Пулковских высотах, откуда открывается уникальная панорама города. Площадь территории комплекса – более 56 га. Конгрессно-выставочный центр обладает развитой инфраструктурой, необходимой для проведения любых мероприятий:

три выставочных павильона площадью 40000 кв.м.
конгресс-центр
гостиницы
бизнес-центр
таможенная и сопутствующая инфраструктура открытые и подземные автостоянки.
Как добраться

Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, Павильон H
GPS-координаты местоположения: 59.76351, 30.35746
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Декабрь 2015 12:15

Форум начал свою работу.
Вложения
01.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Декабрь 2015 14:39

В Петербурге открылся форум «Арктика: настоящее и будущее»
7 декабря 2015 г.|12:35 Сайт Администрации Ненецкого АО
Глава региона Игорь Кошин представит проект порта «Индига» на совместном заседании государственной комиссии по развитию Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ. Заседание пройдет в понедельник, седьмого декабря, в рамках программы форума. Также губернатор выступит на пленарной сессии «Арктические регионы: точки роста российской экономики».
Помимо Игоря Кошина, в форуме под эгидой Ассоциации полярников России принимают участие вице-губернаторы Сергей Сурков и Галина Медведева.
Петербургский арктический форум в пятый раз собирает более 1000 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе, представителей федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ, госкорпораций, системообразующих компаний. В выставочной зоне на площади более 1500 кв.м. организована экспозиция в поддержку повестки участников форума.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Декабрь 2015 17:04

ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА МОО «АССОЦИАЦИЯ ПОЛЯРНИКОВ» А.Н.ЧИЛИНГАРОВА
Уважаемые коллеги!
Рад пригласить вас на Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который в этом году пройдет уже в пятый раз. Арктика всегда была стратегически важным регионом для России. Для комплексного развития территории в 2015 году была создана Государственная комиссия по вопросам Арктики. И это знаковое решение. Оно означает, что сегодня Арктика является объектом пристального внимания государства и на нее возлагаются большие надежды. Чтобы они оправдались, необходимо много работать и действовать сообща.
Площадка Форума «Арктика: настоящее и будущее» была создана для того, чтобы все заинтересованные в устойчивом развитии арктических территорий представители государства, бизнеса, экспертного, научного и гражданского сообществ России и других стран могли встретиться и обсудить важные вопросы, которые ставит время. Я твердо уверен, что по любому из них можно прийти к взаимопониманию с помощью конструктивного диалога.
Дискуссия, которая ежегодно проходит на Форуме – одна из самых важных для наших дней и будущих поколений. Сегодня Арктика открывает новые страницы истории, и мы с вами являемся ее частью. Так давайте сделаем так, чтобы наша работа стала надежной базой для процветания арктических регионов и всей страны. Форум «Арктика: настоящее и будущее» - место встречи для тех, у кого общие интересы.
Надеюсь на плодотворную работу.

ПРИВЕТСТВИЕ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ С.Е.ДОНСКОГО
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать вас на V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Тема развития Арктической зоны в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Арктика является богатым минерально-сырьевыми ресурсами регионом: здесь находится свыше тысячи стратегических месторождений полезных ископаемых, востребованных как отечественной промышленностью, так и на внешних рынках.
Основная задача, которая стоит перед обществом в данный момент -найти баланс между освоением ресурсов и сохранением особенностей уникальной экосистемы этого макрорегиона. Это задача, которая должна решаться на всех уровнях: государственном, региональном, на уровне каждого конкретного предприятия, которое планирует осуществлять хозяйственную деятельность в АЗРФ. Наша страна играет в данном процессе особую роль, поскольку треть территории Арктики относится к российской территории.
Обеспечение экологической безопасности Арктической зоны РФ является приоритетом государственной политики в этом регионе. Важное значение в данном контексте имеет работа Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которая была образована в марте 2015 года, и является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие различных органов власти и организаций при решении задач, касающихся развития Арктической зоны России.
Форум «Арктика: настоящее и будущее» - одно из важнейших событий года для организации диалога между органами государственной власти, общественностью и бизнес-сообществом. Мероприятие предоставляет возможность широкого обмена мнениями по основным вопросам совершенствования системы недропользования и охраны окружающей среды. Уверен, что дискуссия в рамках Форума «Арктика: настоящее и будущее» позволит выработать совместные решения самых острых проблем Арктической зоны РФ.
Желаю всем участникам мероприятия плодотворной работы!


Россия не собирается милитаризировать Арктику, заверил Рогозин07.12.2015
Россия восстанавливает военную инфраструктуру в Арктике, которая направлена на создание спокойных условий для жизни и работы в регионе, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Действия России в Арктике направлены не на ее милитаризацию, а на обеспечение спокойных условий для жизни и работы, заявил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"Восстановление военной инфраструктуры на территории Арктического макрорегиона направлено не на милитаризацию Арктики, а на создание благоприятных, я бы сказал, спокойных условий для жизни и работы, для экономики региона и для сотрудничества", — сказал Рогозин, выступая на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию.
Как сообщало МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства.
Параллельно Минобороны России активно строит военные базы в Арктике и другую инфраструктуру, ОПК разрабатывает и начинает производство специальной арктической техники и оружия.

Рогозин считает, что механизм ГЧП можно эффективно применить в Арктике07.12.2015
При реализации проектов в арктической зоне России возможно эффективно применить механизм государственно-частного партнерства, отметил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Механизм государственно-частного партнерства может быть эффективно применен при реализации проектов в арктической зоне РФ, считает вице-премьер РФ, глава госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин.
"Надеюсь, что со вступлением в силу с 1 января 2016 года закона о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ, внесением изменений с законодательные акты, он (механизм) начнет эффективно работать и в Арктике, и прежде всего в Арктике", — сказал Рогозин, выступая на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
Он отметил, что рассчитывает на использование в арктической зоне РФ различных форм и моделей государственно-частного партнерства.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Декабрь 2015 09:11

Проект морского порта "Индига" вошел в протокол Арктической госкомиссии
7 декабря 2015 г.|16:00 Сайт Администрации Ненецкого АО
Члены Государственной комиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина поручили Минтрансу РФ совместно с администрацией НАО продолжить проработку вопроса о строительстве перегрузочных комплексов в планируемом морском порту "Индига".
Итоговое заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, объединенное с заседанием Морской коллегии при правительстве РФ, прошло в Санкт-Петербурге седьмого декабря.
На повестке дня было три вопроса - о мерах по реализации государственной политики в Арктике, о направлениях развития портовой инфраструктуры и о планах работы двух ведомств на грядущий год.
Перед членами госкомиссии выступили руководители и заместители руководителей министерств, участвующих в процессе развития Арктической зоны РФ – Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды и Минтранса. Также проекты по развитию портовой инфраструктуры на своих территориях представили губернаторы Игорь Кошин и Дмитрий Кобылкин.
«Уверен, что проект строительства глубоководного незамерзающего порта в бухте Индига – это точка роста Севморпути. У Индиги очень выгодное географическое положение, ряд составляющих инфраструктуры уже внесен в программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2020г. Но для дальнейшего проектирования нам необходима федеральная поддержка», - отмечает глава НАО.
Вложения
01.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 08 Декабрь 2015 13:18

В Санкт-Петербурге будет создан региональный арктический молодежный центр компетенций
08.12.2015

В Санкт-Петербурге под эгидой Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями будет создан региональный арктический молодежный центр компетенций. Об этом рассказала председатель Комитета Рената Абдулина, выступая 7 декабря на V Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
Рената Абдулина отметила, что молодежь – это наиболее активная и восприимчивая ко всему новому часть общества, которая умеет находить нестандартные ответы на вызовы современного мира, складывающиеся из внешнеполитических, экономических аспектов, учитывающих географию государства. Молодежь способна генерировать новые импульсы для развития важнейших точек роста страны. Одной из таких точек роста для обеспечения будущего России является Арктический регион.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко недавно говорил об уникальности возможностей Санкт-Петербурга для участия в развитии Арктики: «Я считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер – арктический. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии».
«В настоящее время необходимо сформировать организационную платформу, объединяющую в себе существующий научный, промышленный потенциал и молодежную активность, энергию, креатив. На базе подобной платформы будет реализован комплекс мероприятий, включающий теоретическую и практическую подготовку молодежи, решение реальных кейсов, дающих применимые механизмы освоения Арктики. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями готов взять на себя координирующую и объединяющую роль в сфере молодежной Арктической повестки в Санкт-Петербурге», - подчеркнула в своем выступлении Рената Абдулина.
Говоря о показателях работы Санкт-Петербургского молодежного арктического центра компетенций, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями озвучила, что в 2016 году запланировано формирование партнерской сети из 20 ВУЗов, 20 профильных предприятий и организаций, студенты и представители советов молодых специалистов которых примут участие в более чем 100 обучающих мероприятиях.
В общей сложности, в реализацию Арктической повестки будет вовлечено более 6000 студентов, молодых ученых и рабочих арктических специальностей, более 1500 человек примут участие в межвузовских и городских конференциях, 100 лучших из них примут участие в деловой программе Санкт-Петербургского молодежного арктического форума 2016 года.

К 2030 году Россия будет добывать на Арктическом шельфе 18 млн.т. в год.
08.12.2015

Добыча Россией нефти на арктическом шельфе к 2030 г. при оптимистичном прогнозе достигнет 18 млн т. в год. Прогноз высказал на форуме "Арктика: настоящее и будущее" директор по науке Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский, сославшись на итоги проведенного исследования, передает ТАСС.
"Считаю, что в ближайшие 15 лет до 2030 года шельф с нефтью нам не поможет. Из сверхоптимистичного прогноза, если начать разработку всех месторождений, которые сейчас открыты, то в лучшем случае в 2030 году мы выйдем на 18 млн т, это 3,5% от нашей годовой добычи", - сказал он.
При этом эксперт оптимистично высказался относительно возможностей импортозамещения оборудования для разработки шельфовых месторождений. По его словам, у России в этом направлении большой потенциал, и через несколько лет страна может выйти на 100% замещение зарубежных технологий на шельфе.

До 2020 года запланировано развитие пропускных пунктов в российской Арктической зоне.
08.12.2015

2,1 миллиарда рублей потребуется на развитие пропускных пунктов через государственную границу в российской Арктической зоне до 2020 года, сообщил начальник Северо-Западного управления Росграницы Николай Косяченко в рамках международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Деньги необходимы на проектирование и реконструкцию морских и сухопутных пунктов пропуска, а также на их реконструкцию в рамках федеральной целевой программы на 2012-2021 годы.
Косяченко отметил, что через морские пункты пропуска идет экспорт сырьевых товаров и импортируется оборудование для нефтегазовых месторождений. В связи с этим строительство требуется вести с учетом этой специфики. Техническое перевооружение воздушного пограничного пункта планируется провести в аэропорту Мурманска, а также модернизировать автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск» в Мурманской области по программе «Коларктика». Всего в Арктической зоне России располагается 21 пограничный пункт, три из которых в настоящее время не функционирует. Большинство из них находится на территории Северо-Западного федерального округа.

Дмитрий Ливанов назвал наиболее востребованные специальности для нужд Арктики.
08.12.2015

Потребность Арктического региона стабильно превышает нынешнюю мощность системы среднего профессионального образования на 25 тыс. человек. Об этом сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе панельной сессии "Подготовка кадров и обеспечение арктической зоны РФ трудовыми ресурсами", состоявшейся на V международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".
Эти данные в Минобрнауки получили в ходе опроса 130 предприятий, работающих в Арктике. Глава ведомства назвал наиболее востребованные специальности: судоводители, специалисты в области обогащения полезных ископаемых, добычи нефти и газа, бурения, а также специалисты по ряду новых направлений "уже востребованных или тех, которые будут востребованы в ближайшие 5-10-15 лет". Ливанов подчеркнул, что Минобрнауки "плотно работает с региональными органами сферы образования, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования, отвечают за установление в них контрольных цифр приема и их материальную базу".
Дмитрий Ливанов рассказал, что министерство развернуло работу по отладке сетевого взаимодействия арктических вузов, девять из которых объединяются в консорциум. В него вошли, по словам министра, Северный Арктический федеральный университет, Мурманский арктический университет, Норильский индустриальный институт, а также вузы Москвы и Петербурга. "Общая численность контингента вузов арктической зоны составляет 40 тыс. человек", - отметил он, указав, что работа по прогнозированию контрольных цифр приема в эти вузы министерство ведет совместно с региональными властями арктических регионов.
Помимо профильных дисциплин для системного освоения Арктики потребуется много преподавателей, медиков, других специалистов, востребованных везде, где живут люди, добавил Ливанов.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ББК-10 » 08 Декабрь 2015 20:11

Не прошло и 100 лет... 8)

1918 год:
20 мая. Совещание при Главводе рассмотрело вопрос о сооружении Камско-Печерской водной магистрали по направлению Кама-Вишера-Колва-Печора. Строительство признано «первоочередным». Совещание признало также целесообразным постройку морского порта в Индигской губе.
Июнь—июль. В Архангельске снаряжается портоизыскательская партия инженера Наливайко для обследования Индигской губы.


7 декабря 2015 г.
Проект морского порта "Индига" вошел в протокол Арктической госкомиссии
«Уверен, что проект строительства глубоководного незамерзающего порта в бухте Индига – это точка роста Севморпути. У Индиги очень выгодное географическое положение, ряд составляющих инфраструктуры уже внесен в программу социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2020г. Но для дальнейшего проектирования нам необходима федеральная поддержка», - отмечает глава НАО.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 10 Декабрь 2015 14:46

Марина Ковтун рассказала о перспективах Мурманской области09.12.2015
Губернатор Мурманской области приняла участие в работе форума, где рассказала о достижениях и планах арктического региона. Мурманская область должна стать новым центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности, сообщила Марина Васильевна. "Благодаря конкурентным преимуществам региона в перспективе Мурманская область станет центром сервисного обеспечения морехозяйственной деятельности Арктики. Во многом этому способствует успешная реализация проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла", - сообщила губернатор региона.
Она отметила, что в послании Федеральному Собранию президент РФ назвал Мурманский транспортный узел в числе "мощных логистических центров" страны.
"Мы осознаем масштабность государственных задач по освоению арктического шельфа, а также роль региона в этом направлении. Поэтому на сегодня в области создаются все необходимые условия для наших стратегических партнеров-инвесторов. Мы стараемся учитывать интересы различных нефтегазовых компаний, работающих в Арктике", — подчеркнула губернатор области. Ковтун акцентировала внимание на создании механизма господдержки правительством Мурманской области инвестиционной активности.

Роман Копин представил стратегию социально-экономического развития региона09.12.2015
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин представил стратегию социально-экономического развития региона. По словам Романа Копина, в результате реализации региональной стратегии, на территории округа за последние семь лет обеспечен значительный мультипликативный эффект и рост основных показателей развития.
Губернатор Чукотки отметил, что сегодня перед регионом стоят задачи по освоению Баимской рудной зоны и территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский». По словам Романа Копина, уже в 2015 году ожидается начало добычи угля на месторождении «Фандюшкинское поле». Также в приоритете – освоение золотосодержащего медно-порфирового месторождения «Песчанка», крупнейшего месторождения меди мирового уровня. Для развития Баимской рудной зоны в настоящее время ведётся комплексное обновление Чаун-Билибинского энергоузла, которое предусматривает установку плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке.
«Реализация ключевых приоритетных инвестиционных проектов позволит уже в ближайшие пять лет задать устойчивую траекторию роста экономики Чукотки, а к 2025 году опережающее развитие региона станет необратимым», – сообщил губернатор Чукотки.

Сергей Гапликов: « В Воркуте сосредоточены колоссальные ресурсы для развития Арктики»09.12.2015
Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов 8 декабря выступил на пленарном заседании «Арктические регионы: точки роста российской экономики». Республика Коми входит в состав Арктики лишь одним территориальным подразделением — городским округом Воркута. Однако, по словам руководителя региона, даже в этой части сосредоточены колоссальные ресурсы для развития арктической территории. «Это база, которая позволяет развивать металлургию, коксохимию, углехимию, энергетику и иные промышленные отрасли Российской Федерации. По-новому взглянуть на перспективы развития Печорского угольного бассейна, потенциал по основным видам которого в Воркуте позволяет вести речь о расширении добычи коксующихся углей особо ценных марок в юго-восточной части Силовского и Янгарейского месторождений», - подчеркнул Гапликов в выступлении.
По его словам, значительные перспективы открывают и нефтегазовые области, находящиеся в этом районе. По предварительным оценкам, перспективы этой территории оцениваются приблизительно в 2 миллиарда тонн условного топлива. Мегапроект «Ямал — Европа» делает Республику Коми стратегическим партнёром для компании «Газпром», что, в свою очередь, обеспечивает транзит ямальского газа в объеме 140 миллиардов кубометров в год. «Одним из таких стратегически выгодных, опорных транспортно-логистических и промышленных узлов может стать Воркута. Строительство магистрали «Северный широтный ход», связывающей перспективные к освоению месторождения нефти и газа, хромовых и баритовых руд, которые находятся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, а также Красноярского края. Выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам, повысит уровень транспортной безопасности России», — заключил Сергей Гапликов.

Роскосмос принял участие в работе форума09.12.2015
Специалисты Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли России представили на форуме возможности космической отрасли по информационному обеспечению решения задач социально-экономического развития арктической зоны России.
Заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Росксмоса Валерий Заичко рассказал, что в информационном обеспечении деятельности в Арктике участвуют все основные направления космической деятельности России. По сообщению пресс-службы Роскосмоса, для совершенствования системы космического мониторинга в Арктической зоне России Роскосмос создает высокоэллиптическую гидрометеорологическую космическую систему "Арктика". ФКП также предусматривает создание инновационно-образовательных центров космических услуг в вузах и эксплуатацию на территории арктических регионов наземной космической инфраструктуры приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ, технических и программно-аппаратных средств системы центров космических услуг по использованию результатов космической деятельности.
В 2015 году в состав Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ) включены Сибирский региональный центр ДЗЗ (Железногорск, Красноярский край) и региональный центр ДЗЗ в Мурманске. В 2016-2017 годах Роскосмос планирует создать совместно с МЧС России региональные центры ЕТРИС ДЗЗ также в Дудинке и Анадыре.

Возможность внесения 13 районов Якутии в АЗРФ поддержали в Минвостокразвития10.12.2015
Предложение внести 13 районов Якутии в Арктическую зону РФ прозвучало на площадке форума. Его инициаторами стали члены общественной организации «Молодые лидеры Арктики». Предложение поддержали представители Минвостокразвития РФ, поскольку Указ Президента РФ «Об Арктической зоне» включает лишь пять прибрежных районов республики, имеющие выход к Северному Ледовитому океану.
В работе секции "Социально-экономическое развитие Российской Арктики" Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» от имени молодежи выступила Раиса Контоева. В своей речи председатель РОО «Молодые лидеры Арктики» отметила одинаковые условия жизни 13 арктических районов Якутии. По ее мнению, все данные районы имеют идентичные природно-климатические особенности и трудности расположения транспортных сообщений. Инициативу Раисы Контоевой поддержал директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития Григорий Смоляк. Он отметил необходимость рассмотрения данного вопроса.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

V Международный форум "Арктика - настоящее и будущее"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 10 Декабрь 2015 15:08

Минэкономразвития вспомнило о важности Северного морского пути
10 декабря 2015 г. 9:32
Нарьян-Мар. 10 декабря. nao24.ru —
В новой редакции государственной программы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ нужно отразить мероприятия, связанные с Северным морским путем, заявил заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский.
Как сообщает портал Fishnews, со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, заместитель главы ведомства Александр Цыбульский отметил на совместном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ, что для качественного мониторинга социально-экономической обстановки в регионе и оперативного реагирования на возникающие вызовы следует рассмотреть возможность выделения специальных разделов по развитию Арктической зоны РФ в отраслевых госпрограммах.
«Необходимо отразить в новой редакции госпрограммы мероприятия, связанные с Северным морским путем – основным «драйвером» социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, в том числе, вопросы его позиционирования в качестве транзитной артерии», - подчеркнул замминистра.
Также, по его мнению, следует поддержать арктический туризм.
Вложения
01.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения