Фауна и флора Антарктики и Арктики

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Фауна и флора Антарктики и Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 04 Май 2012 16:01

http://oko-planet.su/pogoda/pogodadiscu ... anshe.html

» Странствующие альбатросы в Антарктике стали откладывать яйца раньше
Сегодня, 12:51 | Стихии и погода » Размышления о погоде | разместил: Редактор VP | комментариев: (0) | просмотров: (42)

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Странствующие альбатросы, гнездящиеся на антарктических островах (архипелаг Южная Георгия), стали откладывать яйца на несколько дней раньше; причины пока неясны, но сдвиг срока гнездования удивителен, поскольку за предыдущие 30 лет изучения птицы этой популяции не "ошибались" даже на день, говорится в исследовании британских ученых, опубликованном в журнале Oikos.



"В течение предыдущих 30 лет птицы в строго определенный день прилетали на острова и затем, так же строго по срокам, откладывали яйца... Были случаи, когда птицы сдвигали сроки гнездования, но для того всегда была причина, например, смена партнера", - сказала автор исследования, сотрудница биологического факультета университета Эдинбурга Сью Льюис (Sue Lewis), чьи слова приведены на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS).



Согласно результатам исследования, птицы на острове стали откладывать яйца раньше в среднем на 2,2 дня. Ученые предполагают, что это связано с изменениями природной среды, однако пока неясно, с какими именно.



"Мы пока не можем сказать, что является главной причиной изменения гнездовых привычек птиц - погодные условия, изменения характеристик океана или недостаток пищи... Одна из версий - изменение розы ветров в Индийском океане, где западные воздушные потоки в последние десятилетия усилились, из-за чего птицы стали кормиться в других местах", - сказал соавтор исследования, сотрудник Британского национального центра по изучению Антарктики Ричард Филипс (Richard Phillips), чьи слова приведены в сообщении.



Популяция странствующих альбатросов, гнездящихся на архипелаге Южная Георгия, с 1960-х годов сократилась более, чем на 50%, с 1,7 тысячи до 800 пар. Падение численности связано с гибелью альбатросов, которые заглатывают рыболовные крючки, закрепленные на ярусах (длинных тросах, на которых укреплены сотни либо тысячи крючков с наживкой).



Странствующий альбатрос считается самой большой летающей птицей в мире, размах его крыльев составляет до 3,25 метра. Эти птицы гнездятся на субантарктических островах: островах Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Для полета они используют мощные воздушные потоки, поэтому избегают штиля и предпочитают держаться на границах циклонов.


Источник: ria.ru.
Последний раз редактировалось Юрий Клименко 19 Март 2013 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пингвины-извращенцы

Сообщение SVF » 12 Июнь 2012 17:51

http://lenta.ru/news/2012/06/10/penguin/

Соратник Роберта Скотта засекретил записи об интимной жизни пингвинов

В архиве Музея естественной истории в Лондоне обнаружены "шокирующие" записи о сексуальной жизни пингвинов, сделанные Джорджем Мюрреем Левиком (George Murray Levick) - участником Британской антарктической экспедиции 1910-1913 годов. Об этом пишут газеты The Guardian и The Daily Telegraph.
Левик исполнял обязанности врача в экспедиции Роберта Скотта на барке "Терра Нова". Антарктическим летом 1911-1912 года он наблюдал за половой жизнью пингвинов из колонии на мысе Адэр. По сей день он остается единственным исследователем, который отследил весь цикл размножения этих животных.

Некоторые поступки пингвинов, как отмечают СМИ, привели в ужас Левика - "типичного англичанина эпохи короля Эдуарда". Так, ученый стал свидетелем гомосексуальных контактов среди птиц. Кроме того, самцы были замечены в совокуплении с трупами самок, а также в сексуальном насилии над самками и птенцами.

Шокированный "невероятным развратом", доктор Левик внес наблюдения в свою записную книжку на греческом языке - он рассчитывал, что записи останутся недоступными для широкой публики. По возвращении на родину ученый подготовил англоязычную статью о пингвинах Адели, но об извращениях в ней не упоминалось. Позже Левик написал еще одну короткую статью под названием "Сексуальное поведение пингвинов Адели", но позволил прочитать ее только нескольким специалистам.

Копию скандальной статьи обнаружил в архиве орнитолог Дуглас Рассел (Douglas Russell). Он опубликовал саму работу и комментарии к ней в журнале Polar Record (резюме доступно на сайте Кембриджского университета).

Отметив точность наблюдений Левика, Рассел предположил, что его предшественник не совсем справедливо обвинил пингвинов Адели в склонности к извращениям. По данным недавних исследований, молодые самцы этого вида, не имея сексуального опыта, по ошибке проявляют интерес к нестандартным объектам вожделения. Кроме того, как отмечает Рассел, пингвины "больше других птиц походят на человека, а потому их поведение чаще всего описывается в антропоморфных терминах".

В отличие от капитана Роберта Скотта, Джордж Мюррей Левик вернулся из антарктической экспедиции живым. Вскоре он отправился на Первую мировую войну, а после войны занялся благотворительностью. Левик умер в 1956 году - в некрологе он был назван "действительно великим английским джентльменом".

Ссылки по теме
- 'Sexual depravity' of penguins that Antarctic scientist dared not reveal - The Guardian, 09.06.2012
- P-p-p pick up a perverted penguin - The Daily Telegraph, 09.06.2012
- Ртуть оказалась триггером гомосексуализма у птиц – Lenta.ru, 01.12.2010
- Гомосексуализм пингвинов оказался вынужденным – Lenta.ru, 21.10.2010
- Самый известный пингвин-гей завел себе подружку – Lenta.ru, 27.09.2005
- Книжку про пингвинов-геев изгоняют из американских школ – Lenta.ru, 07.05.2008
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Фауна и флора Антарктики и Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 19 Март 2013 20:48

http://ecoportal.su/news.php?id=69435

Опубликовано 19/03/2013, в 11 ч. 07 мин., 121 просмотров

Насекомые Арктики и Антарктики по-разному спасаются от обезвоживания
Личинка антарктического комара. Фото с сайта sciencedaily.com http://ecoportal.su/images/news/69435.jpg

Насекомые Арктики и Антарктики используют специальные методы, чтобы выжить в тяжелых условиях нехватки воды и вечной мерзлоты. Несмотря на то, что насекомые живут в очень схожих условиях, они используют разные способы выживания, отраженные на генетическом уровне.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится о том, что только недавно наука смогла описать механизмы выживания насекомых, живущих на разных полюсах планеты. До того, как у нас появилась возможность проникнуть в генное строение насекомых, считалось, что они используют схожие, универсальные способы выживания, однако это оказалось совсем не так.

Ученые пишут, что в Антарктике насекомые адаптируются к условиям острой нехватки жидкости, замедляя естественные физиологические процессы. К примеру, личинки комаров выживают даже при потере 70% воды в организме. Исследователи пишут, что устойчивость организмов насекомых к потере жидкости увеличивает их устойчивость к низким температурам, ведь чем меньше влаги находится в организме, тем меньше необходимо энергии для поддержания жизни. У подобного вида членистоногих, проживающего в Арктике, ученые обнаружили другой способ выживания: если насекомые, живущие в Антарктике замедляют метаболизм и выжидают подходящих условий, то их арктические собратья используют испаряющиеся с поверхности частицы влаги, чтобы выжить. Они демонстрируют большую активность, которую можно было проследить, обратившись к геному насекомых, пишет портал http://www.sciencedaily.com.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Фауна и флора Антарктики и Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 24 Апрель 2013 05:59

http://www.baltinfo.ru/2013/04/24/Ekolo ... idy-350433

Экологи начинают кампанию по созданию морского заповедника у Антарктиды


Москва, 24 апреля. Международная экологическая организация Антарктический альянс начинает в среду свою работу в России с объявления официального старта кампании по созданию в южной акватории планеты морского заповедника.

Омывающие Антарктиду моря — это место обитания для почти 10 тысяч видов животных, многие из которых не встречаются больше нигде в мире, сообщает РИА Новости.

«Антарктический альянс выступает за создание в Южном океане охраняемых районов, цель которых — сохранение для грядущих поколений хрупких антарктических экосистем и их обитателей: китов, тюленей, рыб, беспозвоночных, а также летающих и нелетающих птиц — пингвинов», — говорится в сообщении альянса.

Старт кампании альянс даст на приуроченной к Международному дню защиты пингвинов пресс-конференции, которая состоится в столичном Государственном Дарвиновском музее в среду. На встрече выступят директор кампании AOA Стив Кэмпбэлл (Steve Campbell), директор по программам Гринпис России Иван Блоков, руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Анна Филиппова и глава российского представительства AOA Григорий Цидулко.

Антарктический Альянс (Antarctic Ocean Alliance, AOA) — это коалиция ведущих экологических и природоохранных организаций, работающих с целью создания сети морских заповедников и охраняемых акваторий в Антарктике. Создание этой сети будет самой масштабной и всеобъемлющей программой такого типа на планете. После успешного завершения кампании важнейшие места обитания и животные антарктического региона будут защищены от воздействия человека.

Среди организаций, входящих в AOA Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис Интернешнл, Международный фонд защиты животных (IFAW) и Фонд Пью (PEW).
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Фауна и флора Антарктики и Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 25 Апрель 2019 08:57

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3437/

Всемирный день пингвинов
25 апреля Поздравить с праздником
Всемирный день пингвинов
Дата праздника выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк (Фото: Volodymyr Goinyk, Shutterstock)
25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day), призывающий людей помнить о необходимости сохранения животного многообразия нашей планеты в целом и многообразия её отдельных регионов и представителей в частности.

Среди животного многообразия Южного полушария есть необычная птица, чьё место в природе этого региона играет очень значимую роль. Так же, как, белого медведя можно назвать одним из символов природы Северного полюса, эту птицу можно с уверенностью назвать одним из символов Антарктиды. Речь идёт, конечно, о пингвинах, разнообразие видов которых не изменяет представления о том, где они обитают – только в открытом море Южного полушария.

Пингвины (лат. Spheniscidae) – семейство нелетающих морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют, единственное современное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов. Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.
Истребление пингвинов человеком после открытия Антарктиды достигало невиданных размеров, однако в настоящее время их популяцию удалось восстановить, хотя под угрозой исчезновения находится несколько видов этих птиц. Во многом это связано с деятельностью человека на островах и прибрежных материковых зонах, входящих в ареал обитания пингвинов.

Именно эти и другие проблемы способствуют тому, что любые общественные инициативы по привлечению внимания представителей науки, а также международных организаций к жизни пингвинов всячески поддерживаются экологами и природоохранными организациями.

Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц.

Символичным стало то, что в 2013 году накануне Всемирного дня пингвинов в России было открыто представительство международной экологической организации Антарктический альянс, ставящей своими целями сохранение биологического разнообразия Антарктиды и Южного океана, в том числе и путём создания морских заповедников.

Кстати, есть еще один праздник, посвященный этим нелетающим птицам – День осведомленности о пингвинах, ежегодно отмечаемый 20 января.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Фауна и флора Антарктики и Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 19 Январь 2021 14:42

https://www.fontanka.ru/2021/01/19/69708066/

19.01.2021 11:27

Борщевик дошёл до Арктики и угрожает ей

Борщевик появился на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает Научный центр изучения Арктики. Волнуются и учёные, и коренные народы.

Последствия колебания климата (стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных) сотрудники центра зафиксировали во время экологического мониторинга в ЯНАО в 2020 году, передаёт 19 января РИА Новости. «Так, на Ямал были занесены семена опасного растения — борщевика Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьезный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера», — подчеркнули в научном центре. Такие вездесущие растения могут вытеснить местную флору и в итоге привести к «критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктики».


Семена борщевика в отдаленные районы Ямала, возможно, занесли техникой. Появление опасного сорняка стало вызывать беспокойство и у жителей тундры. Учёные планируют провести исследования и разработать конкретные мероприятия по сохранению экосистемы.

Борщевик — сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах России на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер — химическая обработка и механический откос.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Фауна и флора Антарктики и Арктики

Сообщение Юрий Клименко » 15 Февраль 2021 16:37

https://ria.ru/20210215/antarktida-1597 ... um=desktop

Странные существа обнаружены под шельфовым ледником Антарктиды.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Во время исследовательского бурения в Антарктиде британские ученые обнаружили на дне моря под шельфовым ледником неизвестных животных, похожих на губки. Ранее считали, что на антарктическом побережье отсутствуют прикрепленные бентосные формы жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.
Плавучие шельфовые ледники занимают площадь более полутора миллионов квадратных километров вдоль побережья Антарктиды. Морское пространство под ними — величайшая неизведанная среда обитания на Земле.
Во время поискового бурения на шельфовом леднике Фильхнера исследователи из Британской антарктической службы пробурили всего восемь скважин на площади размером с теннисный корт, но этого было достаточно, чтобы сделать ряд открытий.
В частности, одна из скважин, расположенная в 260 километрах от береговой линии, на глубине 900 метров достигла морского дна. К удивлению ученых, закрепленная на конце троса видеокамера показала не безжизненные илистые отложения, как ожидали, а твердые валуны с прикрепленными к ним неподвижными животными неизвестного вида, напоминающими губок.
Это первое обнаружение неподвижных бентосных животных на шельфе Антарктиды. Ранее считали, что под плавучими ледниками, в полной темноте и при температуре минус 2,2 градуса Цельсия могут существовать только небольшие мобильные падальщики и хищники, такие как рыбы, черви, медузы или криль.


Существующие биологические теории предполагают, что под шельфовыми ледниками по мере удаления от открытой воды и солнечного света жизнь становится все менее распространенной, а прикрепленные фильтрующие организмы, которые зависят от фотосинтеза и поступления пищи сверху, первыми исчезают из подледного биоценоза.
"Это открытие — одна из тех счастливых случайностей, которые заставляют идеи повернуться в другом направлении. Оно показывает нам, что морская жизнь Антарктики невероятная и удивительная, приспособленная к существованию в "замороженном" мире, — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора исследования доктора Хью Гриффитса (Huw Griffiths). — Наше открытие поднимает гораздо больше вопросов, чем дает ответов: например, как они туда попали, как давно они там, что они едят, насколько распространены эти валуны, покрытые жизнью, и что будет с этими сообществами, если шельфовый ледник рухнет".
Учитывая водные течения в этом регионе, исследователи подсчитали, что обнаруженные организмы находятся на расстоянии 1,5 тысячи километров вверх по течению от ближайшего источника фотосинтеза. Возможно, предполагают авторы, эти животные собирают питательные вещества, высвобождающиеся при таянии ледника, или используют для жизнедеятельности соединения метановых струй, просачивающихся из морского дна.
"Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно найти способ поближе познакомиться с этими животными и их средой обитания, а это означает, что полярным ученым нужно искать новые инновационные способы исследований", — продолжает Гриффитс.
Пока у ученых даже нет инструментов для сбора этих организмов, что само по себе является серьезной проблемой.
Авторы отмечают необходимость скорейшего изучения удивительной подледной экосистемы, потому что климатический кризис в любой момент может спровоцировать обрушение шельфового ледника.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения