Добыча биоресурсов в Арктике

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Добыча биоресурсов в Арктике

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Апрель 2012 10:12

ИТАР-ТАСС 23/04/2012
http://www.itar-tass.com/c19/399787.html

    Изображение
    Канада, Россия, США, Норвегия и Дания должны ввести мораторий на промышленный лов рыбы в Арктике

    ОТТАВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Ввести мораторий на промышленный лов рыбы в тех районах Арктики, которые становятся все более доступными в результате таяния льдов - с таким призывом обратилась к правительствам Канады, России, США, Норвегии и Дании международная группа ученых. Обращение распространено накануне открывающейся сегодня в Монреале конференции, посвященной Международному году полярных исследований.
    Всего послание подписали около 2 тыс ученых, в том числе свыше 500 канадских экспертов. По мнению авторов послания, мораторий необходим для того, чтобы не допустить чрезмерного истощения популяции арктической трески за пределами экономических зон прибрежных государств, в центральной части Северного Ледовитого океана. В связи с сокращением площади льдов в этом районе в летние месяцы примерно на 40 проц рыбные ресурсы Арктики "впервые станут доступными для коммерческого лова", причем не только для прибрежных государств, но и для других стран, например, для Китая. "У научного сообщества сейчас нет достаточной информации для того, чтобы оценить количество биоресурсов, пути миграции рыбы, а также ту роль, которую эти биоресурсы играют в общей экосистеме Арктики, - подчеркивается в обращении. - В отсутствие таких научных данных, а также системы контроля за использованием биоресурсов весьма вероятным результатом коммерческого лова станет истощение этих ресурсов и ущерб всей экосистеме".
    Как отметило информационное агентство Постмедиа ньюс, мораторий на промышленный лов уже введен за пределами канадской и американской экономических зон в море Бофорта, где "в связи с недостатком научной информации о масштабах рыбных косяков коммерческое рыболовство прекращено вплоть до завершения исследований".
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Добыча биоресурсов в Арктике

Сообщение Юрий Клименко » 22 Январь 2013 00:12

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130121172230.shtml

Ученые ожидают рост вылова рыбы в районе Арктики.

РБК 21.01.2013, Тромсе 17:22:30 Норвегия прогнозирует рост вылова рыбы к северу от Шпицбергена, в Карском море и на побережье Сибири. Об этом сообщили в рамках конференции Arctic Frontiers специалисты Арктического университета в норвежского городе Тромсе - University of Tromso.

Ранее в этих регионах было мало рыбы из-за суровых климатических условий. Однако потепление приводит к таянию льдов. Согласно оценкам специалистов университета, в течение 30 лет в регионе было потеряно около 30-40 процентов ледяного покрова. В результате происходит дрейф тонкого льда, а за ним меняет места своего обитания и рыба. Летом 2012г. в Арктике была зарегистрирована самая меньшая площадь ледового покрытия за все время спутникового наблюдения. В настоящее время ученые наблюдают активную миграцию трески.

По мнению специалистов, изменения мест обитания рыбы может потребовать от арктических государств новых договоренностей в сфере рыболовства.

Стоит отметить, что на Арктику приходится пятая часть добываемой в мире рыбы. При этом треть получаемой в регионе рыбы потребляется в странах Евросоюза.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Добыча биоресурсов в Арктике

Сообщение Юрий Клименко » 15 Март 2013 07:45

http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=1039201



Подписано трехстороннее соглашение
Дмитрий Сергеев


Фото
Не газом единым жив Арктический Север. "Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева региона". Международная конференция с таким названием открылась сегодня в Мурманске. Ее российские и норвежские участники обсудили общие перспективы и проблемы.
Единое морское пространство бросает России и Норвегии одинаковые вызовы. Рыбные компании двух стран стремительно теряют кадры. Молодежь, если и идет в море, то предпочитает буровые платформы траулерам. Еще одна общая проблема - дешевая рыба с Востока.
Заместитель председателя правления "Союза рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова рассказала: "В торговые сети поступает рыба азиатская, непонятно каких названий, они придуманы из головы, таких названий нет. Мы понимаем, что она при готовке и тепловой обработке превращается в воду, но покупатель этого еще не знает, ему надо попробовать, а нас уже в сетях нет".
Патриотизма от сетевиков ждать не приходится, требуются государственные меры, вплоть до регулирования - уверены рыбаки. Схожи позиции промысловиков двух стран и относительно профильной науки.
Председатель "Союза рыбаков Норвегии" Рейдар Нильсен говорит: "Ученым необходимо столько денег, чтобы они были уверены на все сто в своих рекомендациях. Тогда не повторится нынешняя ситуация - когда мы сильно промахнулись с прогнозом по треске и распределили квоты, опираясь на неверные данные".
Конечно, на форуме не уйти от острых вопросов - переловы, выброс рыбы в море, задержание судов береговой охраной.
Как заметил начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных: "Вот пример - в разгар мойвенной путины российские суда предпочитают работать и ведут лов только в российской экономической зоне, в том числе опасаясь санкций со стороны норвежских властей".
Генеральный консул генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Эйвинд Нордслеттен подчеркнул: "Мы имеем нерешенные вопросы, но думаю, что мы имеем возможность всегда путем диалога решать такие вопросы, которые возникают перед нами".
Представители северных губерний Норвегии и вовсе заявляют - для территорий российские рыбаки - это благо, и отношение к ним со стороны местных властей - самое благоприятное в рамках закона.
Губернатор губернии Финнмарк Рунар Шостад сказал: "В Финнмарке русские рыбаки заходят в порты, ремонтируются, наш бизнес на этом хорошо развивается. Поэтому мы одинаково рады видеть у причалов и свои и ваши суда".
Сотрудничать выгоднее, чем конфликтовать - убеждены рыбаки. Наши прибрежники не скрывают - лишь положительный опыт норвежцев убедил российских чиновников увеличить квоту в 10 раз, разрешить промысел за пределами территориальных вод и ввозить в страну охлажденку.
Председатель правления "Ассоциации прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сообщил: "Я не скажу, что у нас с ними уж такие отношения с норвежцами, что обнимаемся, но, тем не менее, практический результат от этого сотрудничества у нас есть".
Представители рыбацкого сообщества единодушно отмечают нынешний форум как особенный - впервые за много лет отрасль позиционируется как одна из основных для региона. Центральное событие сегодня - подписание соглашения между Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциацией прибрежников Мурмана и Союзом рыбаков Норвегии. А какое место рыбная промышленность будет реально занимать в экономике - зависит и от самих рыбаков и от властей.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин заметил: "Зарплаты в рыбной отрасли самые высокие в области и хотелось бы, чтобы они, с точки зрения пополнения бюджета, и своей доли, вносимой в бюджет, заняли соответствующее им место".


14.03.2013 16:40
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Добыча биоресурсов в Арктике

Сообщение Юрий Клименко » 03 Декабрь 2017 19:53

http://fishing-media.ru/news/v-budusche ... iya-rossii

В будущем соглашении о ловле рыбы в Арктике учтены требования России
01.12.2017 09:390

В Росрыболовстве заявили, что далее предстоит работа над юридическим оформлением текста

Страны "арктической пятерки" (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия), а также Республика Корея, Япония, КНР, Исландия и Евросоюз достигли договоренности по проекту соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в центральных районах Северного Ледовитого океана, требования российской стороны учтены. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов по итогам переговоров в Вашингтоне.

"По окончании сессии стороны смогли прийти к согласию по всем вопросам существа. Далее работа продолжится над юридическим оформлением текста", - сказал он.

Позиция России учтена

"Хочу сказать, что произошло существенное сближение позиций, в частности, с Соединенными Штатами, с Канадой. Если в начале вопрос стоял, что можем мы и без вас [России] подписать, то сейчас все-таки все четко заявляют, что да: Россия должна быть среди подписантов. Без этого соглашение не рассматривается, - отметил он в интервью ТАСС. - В принципе основные наши требования были учтены, они заложены в текст".

В переговорах участвует так называемая арктическая пятерка - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия, а также Республика Корея, Япония, КНР, Исландия и Евросоюз. "Китай - одна из самых сильных держав с экспедиционным промыслом. Они-то как раз, наверное, наиболее возможный участник любого промысла где бы то ни было", - заметил замглавы ведомства.

О соглашении

Работа над заключением соглашения идет уже два года, его инициаторами выступили США. Но впервые идея была озвучена еще в 2009 году. "После длительных переговоров была подписана декларация между пятью приарктическими государствами, в которой стороны заявили о том, что без проведения научных исследований, подтверждения наличия запасов и установления мер регулирования они не будут осуществлять рыболовство [в центральной Арктике]", - рассказал Соколов.

"В центральной части Арктики сейчас ловить нечего", - пояснил замглавы Росрыболовства. Однако, добавил он, не исключена возможность того, что в будущем там можно будет вести промысел. Помимо этого "на все, что сейчас находится за пределами экономических зон", не распространяется какое- либо регулирование.

"Естественно, мы как прибрежное государство заинтересованы в том, чтобы запасы, которые будут выходить из нашей экономической зоны, не вылавливались бесконтрольно. С одной стороны, мы хотим сами вести ловлю в таком случае, но с другой стороны, мы против нерегулируемого промысла. Установление определенного регулирующего режима, предотвращение бесконтрольного промысла судами важно", - подчеркнул Соколов.

Способы регулирования

По словам Соколова, "речь идет об установлении определенных правил" в случае появления в центре Северного Ледовитого океана рыбы; именно на это направлено будущее соглашение. "Коммерческий промысел не начнется, пока не подтвердится, что это не несет угрозы запасам, в том числе и в зонах приарктических государств, и пока не будут установлены меры регулирования, - сказал глава российской делегации, комментируя цели обсуждаемого документа. - Это предотвращение именно нерегулируемого промысла. Не "незаконного", потому что никаких правил в этом районе еще нет, а именно нерегулируемого".

Если окажется, что через какое-то время в высокоширотной Арктике можно будет вести промысел, то тогда "либо в рамках соглашения будут выработаны меры, либо регулирование начнет осуществлять какая-либо рыбохозяйственная организация. "Такая организация, кстати, уже существует в одном из районов предполагаемого соглашения. Это NEAFC [Комиссия по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана]", - заметил Соколов.

Не без препятствий

Замруководителя Росрыболовства указал на то, что "шестая встреча позиционировалась как финальная". "Когда мы ехали, у нас были очень серьезные несогласия с текстом, который рассылался перед этим. Основные моменты, которые нас не устраивали, - это неучет особой роли приарктических государств в тексте соглашения, несправедливый, с нашей точки зрения, характер принятия решений. Мы всегда настаивали, чтобы голоса всех пяти практических стран были учтены при обсуждении важных вопросов. Это всячески пытались обойти, предлагались различные варианты", - сказала Соколов, напомнив, что именно США пригласили к участию в дискуссии и страны, не имеющие прямого выхода к Арктике.

"Мы однозначно считаем, что наш голос в любом случае должен учитываться, мы обладаем побережьем с наибольшей протяженностью в Арктике, арктическая граница нашей экономической зоны самая большая", - отметил собеседник агентства. Россия в связи с этим выступила с предложением в рамках соглашения решать вопросы "консенсусом государств".

"Да, это несет риски и сложности в принятии некоторых решений, но зато это демократично. Это предложение было поддержано. Но так как возникли опасения насчет того, что какая-либо страна или страны будут блокировать решения, например о начале промысла, было выдвинуто предложение ввести ограниченный срок действия соглашения", - продолжил Соколов. По его словам, это повлекло за собой дальнейшие споры, в частности, насчет конкретного временного промежутка.

"Тут мнения достаточно сильно разделились. Ряд государств настаивает на коротком периоде - 10 лет. Другие, в первую очередь США и Канада, считают, что должно быть не менее 30 лет", - рассказал Соколов, добавив, что российская сторона предложила 16 лет.

Помимо этого некоторые участники переговоров постоянно пытались включить в текст "некий политический посыл, не учитывая договорную практику и формат оформления соглашения". "Но соглашение, по нашему мнению, это не политический лозунг или манифест, а юридически значимый документ, - констатировал Соколов. - Наверное, это одно из самых больших препятствий. По существу все наши предложения согласованы, но по форме есть ряд моментов, мешающих прийти к согласию".

Источник: ТАСС
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения