Арктика и политика

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Арктика и политика

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Август 2007 00:48

Битва стран за Арктику набирает обороты.

О своих претензиях на богатый месторождениями шельф Северного Ледовитого океана после России и США поспешила заявить и Канада. Северное государство, в отличие от мирных предшественников, для того, чтобы обосновать свои притязания, начало довольно-таки агрессивную кампанию. Действия канадских властей уже вызвали критику международного сообщества.

Кампанию по освоению Арктики канадское правительство решило начать с путешествия на Северный полюс. Осматривать спорные широты отправился премьер-министр Канады Стивен Харпер.

«Чтобы показать серьезность своих намерений, Оттава решила привлечь в регион надводные корабли, субмарины, а также авиацию»

Как ожидается, в ходе своего северного турне премьер объявит о месте, где будет построен первый канадский глубоководный порт, а также проведет встречу с внушительной военной группировкой, участвующей в военных маневрах.

Чтобы показать серьезность своих намерений, Оттава решила привлечь в регион надводные корабли, субмарины, а также авиацию. «У нашего правительства очень агрессивная повестка дня в отношении Арктики», – заявил представитель премьера Димитрий Судас, слова которого цитирует «Интерфакс».

В операцию, которая называется «Арктический суверенитет», вошли фрегат канадской береговой охраны, боевой корабль, подводная лодка, боевые самолеты и самолеты поддержки, находящиеся на дежурстве в районе залива Фробишер-Бей, а также Гудзонова и Девисова проливов.

Несмотря на мирную направленность сценариев, канадские наблюдатели делают вывод, что основная цель маневров все же политическая. Учения проходят вслед за вызвавшей болезненную реакцию Оттавы российской экспедицией «Арктика-2007», в результате которой неделю назад в Северном Ледовитом океане на глубине 4,3 тыс. м был установлен российский флаг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Canadian Press.

Во время своей первой остановки в Форт-Симпсоне (северозападные территории) Харпер подчеркнул: «Всем канадцам необходимо осознать, что происходящее здесь (в Арктике) переплетение экономических, природных и стратегических факторов будет иметь критически важное воздействие на будущее нашей страны».

«Русские использовали глубоководные аппараты, чтобы установить на дне океана маленький флаг. Мы посылаем нашего премьер-министра, чтобы подтвердить верховенство Канады», – подчеркнул представитель главы канадского правительства.

Изображение
За 18 месяцев пребывания на посту премьера Харпер уже в третий раз совершает поездку по Арктике. Это свидетельствует о том, что северный регион имеет для властей страны явный приоритет.

Напомним, что в конце 1950-х Канада заявила о своих правах на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет кто-либо другой не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.

У Канады на этот счет есть особое мнение. Как заявил AFP один из сопровождающих премьера представителей Министерства иностранных дел, «суверенитет Канады над землями и водами Арктики является давним, хорошо установленным и основывается на историческом праве».

Оттава настойчиво стремится отстоять свои владения на территории Арктики и в ее водах. В июле этого года Харпер заявлял, что будущий глубоководный порт в Арктике будет служить базой военных кораблей, а также использоваться для коммерческих целей.

«У Канады, что касается защиты суверенитета над Арктикой, есть выбор. Либо мы используем ее, либо потеряем. Будьте уверены, правительство намерено ее использовать», – подчеркнул он.

Тогда же канадский премьер объявил, что правительство намерено финансировать строительство 6–8 патрульных кораблей для охраны Северного морского пути между Атлантическим и Тихим океанами. Это заявление вызвало недовольство со стороны США, считающих проход нейтральными водами.

Намерения Канады не одобряет и Россия.
«В определении шельфа необходимо руководствоваться только нормами международного морского права», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя действия страны-конкурента.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Август 2007 00:57

Премьер-министр Канады намерен разместить в Арктике войска.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в Арктику на три дня. В ходе этой поездки Харпер объявит место расположения первой канадской арктической военной базы. Считается, что поездка премьера лишь косвенно связана с недавней экспедицией российских полярников и, якобы, была задумана еще "несколько месяцев назад", - сообщает BBC News. Сам Харпер уже успел отметить, что в ближайшее время северо-запад Канады будут защищать шесть патрульных кораблей
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Август 2007 01:51

Дания собирается заявить о своих претензиях на Северный полюс

Радио "Свобода". 21:33:07

Cтартующая в воскресенье научно-исследовательская экспедиция в район Северного Ледовитого океана ставит своей задачей доказать правомочность притязаний Дании на арктический шельф в рамках Конвенции ООН по морскому праву.
"Наша страна, присоединившаяся к Конвенции в 2004 г., проводит научные исследования в Арктике с тем, чтобы до 2014 г. представить эти данные в Комиссию по определению границы континентальных шельфов. То, что экспедиция состоится сразу после российской, является случайным совпадением, поскольку она готовилась заранее", - говорит датский министр по делам науки и технологий Хельге Сандер.
Экспедиция, в состав которой входят датские, шведские и канадские геологи, продлится немногим более месяца и обойдется примерно в ?8 миллионов. Организаторы экспедиции признают, что арктические льды могут сильно осложнить работу учёных и помешать проведению исследований в полном объеме.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Август 2007 02:01

России объявлена «арктическая война»

Российская научная экспедиция «Арктика-2007», совершив погружение на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» в районе Северного полюса Земли, тут же «всплыла» на первых полосах почти всех известных мировых политических изданий.

Особенно болезненно успех российских полярников восприняли в Соединенных Штатах и близких к ним странах. Российский флаг, триумфально установленный на дне океана в точке Северного полюса, подействовал на Запад, как красный плащ тореадора на быка во время корриды.

«Это неправильно! Так нельзя! Флаг ничего не доказывает!!!» - взвыли ангажированные политобозреватели Америки, Британии, Канады и других западных стран. По их мнению, Россия не имеет права претендовать на шельф Северного Ледовитого океана, потому что она – Россия.

И хотя официальные лица России неоднократно заявляли, что свои претензии на шельф РФ будет доказывать не с помощью установленного на арктическом дне флага (что, кстати, никому еще не удавалось сделать), а опираясь на данные научных исследований, для наемных западных писак это не аргумент. Они уже развязали против России информационную «арктическую войну», в которой в качестве оружия используется любая грязь, пригодная для того, чтобы швырнуть ею в Россию.

России объявлена «арктическая война»
Так, некий Рон Лиддл в британской The Sunday Times тиснул статейку под названием «Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф» (перевод «ИноСМИ.ру»). В ней он утверждает, что «Россия нанесла окружающей среде больше вреда, чем какая-либо другая страна мира - а теперь требует себе еще и арктический шельф».

«От Камчатки до Финского залива Россия до сих пор остается страной кислотных дождей, тяжелых металлов и плутония. Куда ни ткни на карте России - обязательно попадешь или в отравленную реку, или в ржавеющий корпус подводной лодки, или в радиоактивную степь, или в выжженную химикатами березовую рощу, или в слабо светящегося в темноте крестьянина», - рисует Лиддл картинку из голливудского фильма ужасов времен холодной войны.

Он обвиняет Россию, что она-де всегда портила экологию на своей территории. (Это утверждение, заметим в скобках, частично даже верно - ведь сами британцы за всю свою колониальную эпопею предпочитали гадить на чужой земле, высокопарно называя это «бременем белого человека».)

Кстати, относительно экологии сегодня можно ой как поспорить. В этом плане больше всех «портит воздух» в мире политический хозяин Англии – США. Напомнить вам, мистер Лиддл, кто не подписал одно из основополагающих мировых соглашений в сфере охраны экологии – Киотский протокол? Только Австралия и ваши друзья из США. За грядущее глобальное потепление скажите спасибо в первую очередь им! Когда арктические льды растают и Британские острова захлебнутся под водой, только тогда, надеюсь, подобные Лиддлу журналисты перестанут рычать на Россию по чисто техническим причинам – под водой говорить и писать весьма затруднительно.

Но покуда озабоченный экологией журналист на плаву, он резюмирует свой опус следующим заявлением: «Думать, что Арктика должна принадлежать всем нам - то есть, по существу, никому, наивно, хоть и приятно. Но если уж ее делить, то, я думаю, пусть она попадет в чьи угодно руки - хоть бы и Чада, только не России».

Слава Богу, не ему решать, кто будет владеть арктическими территориями. Российские ученые для того и погружались на дно Северного Ледовитого океана, чтобы научно обосновать претензии РФ на часть арктического шельфа. И отказываться от своих прав Россия не намерена.

А напугавший западных журналистов российский флаг… Что же, сам по себе флаг, конечно же, не доказывает, что шельф должен принадлежать России. Флаг – это символ величия научной и духовной силы России, сумевшей покорить глубины на Северном полюсе. Как совершенно правильно выразился руководитель российской арктической экспедиции, знаменитый полярник Артур Чилингаров: «Мы счастливы, что установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Если кому-то это не нравится, то пусть сами попробуют туда опуститься и что-нибудь установить».
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Август 2007 02:06

Главный российский океанолог назвал экспедицию на Северный Полюс бесполезной

Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин считает, что образцы грунта, добытые со дна Северного Ледовитого океана в ходе недавней полярной экспедиции "Арктика-2007", не окажут значительного влияние на решение ООН о расширении континентального шельфа РФ, сообщает "Интерфакс".
Нигматулин отмечает несомненную научную ценность образцов и допускает, что они будут приняты во внимание, но решающей роли в ответе на вопрос, является ли спорная территория в районе хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа, не сыграют. Окончательное доказательство можно получить только при помощи глубокого бурения.

По мнению сотрудника института географии РАН Николая Осокина, в настоящее время практически не существует возможностей для бурения в Северном Ледовитом океане на требуемой глубине. Однако по словам Нигматулина, это не так: в Германии уже строится ледокол, который будет способен проводить бурение даже подо льдом.

Директор Института океанологии допускает, что на территории, интересующей Россию, сосредоточено порядка 25% мировых запасов углеводородов. Даже если Россия получит суверенное право на разведку и разработку полезных ископаемых на шельфе, стоить это будет очень дорого, так как добыча в таких условиях чрезвычайно сложна. Тем не менее, учитывая рыночные цены на нефть, это все равно может оказаться выгодно. Нигматулин подчеркнул, что одна страна с освоением этих территорий не справится и необходимо международное сотрудничество.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Август 2007 00:44

ДАНИЯ ОТПРАВЛЯЕТ В АРКТИКУ НАУЧНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ
12.08.2007 18:10

Дания отправляет в Арктику научно-исследовательскую экспедицию, чтобы проверить предположение о том, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. Россияне исследовали этот подводный хребет в начале месяца, чтобы установить, не является ли он продолжением российской территории.

Ожидается, что в воскресенье ученые уже будут на ледоколе "Оден", которому будет содействовать российский атомный ледокол "50 лет Победы". Суда должны пройти по маршруту, по которому раньше не проходил ни один корабль. Команда экспедиции состоит из 40 ученых, десять из которых датчане, а также из экипажа, который имеет оборудование для раскалывания льда и радар для исследования дна. Сегодня суда выйдут из норвежского порта Тромсе, а 17 августа вернутся на норвежский архипелаг Шпицберген.

Министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер в беседе с журналистами пояснил: "Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву". "То, что экспедиция состоится сразу после российской - это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее", - отметил он.

Напомним, что арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Октябрь 2007 11:53

17.10.2007
Битва за полюса продолжается

Великобритания предъявила претензии на самую южную область планеты - Антарктиду, пишет газета The Guardian.
(http://www.guardian.co.uk/news/2007/oct/17/antarctica.sciencenews)
Британский МИД заявил, что будет требовать от ООН признания собственной территорией антарктического шельфа площадью в миллион квадратных километров. Лондон не смущает, что ее претензии идут вразрез с конвенцией об Антарктиде 1959 года, которая закрепила нейтральный статус этой территории.

Британская сторона ратифицировала этот документ, однако рассчитывает на то, что ей предоставят возможность вести разработку углеводородных и рудных месторождений, находящихся на антарктическом шельфе. Издание отмечает, что вслед за Великобританией свои претензии на обладание Антарктидой могут высказать страны Южной Америки.

Если британцы могут спровоцировать территориальный передел самой южной области планеты, то спор за обладание самой северной территорией - Арктикой - уже идет. Напомним, сначала Россия летом 2007 года заявила о своих претензиях на обладание хребтом Ломоносова и поднятием Менделеева.

После этого Канада объявила о своих планах построить первую арктическую военную базу, чтобы не допустить на эту территорию другие страны, а Дания отправила к полюсу экспедицию для сбора доказательств того, что арктический шельф принадлежит ей. 17 августа США также отправили в Арктику экспедицию для того, чтобы расширить свой континентальный шельф.

17 октября правительство Канады заявило, что нанесет на собственную карту всю территорию Арктики.
(http://wap.alertnet.org/thenews/newsdesk/N16233938.htm)
"Мы заканчиваем всестороннюю картографию арктического морского дна как части усилий по закреплению канадского суверенитета над этой территорией", - заявили чиновники агентству Reuters. Раньше, по их словам, на картах была отображена не вся канадская Арктика.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Октябрь 2007 15:21

padsee пишет:17 октября правительство Канады заявило, что нанесет на собственную карту всю территорию Арктики.
(http://wap.alertnet.org/thenews/newsdesk/N16233938.htm)

Сдается мне, что в исходнике сказано несколько по другому.

"OTTAWA, Oct 16 (Reuters). Canada will map its entire Arctic sea bed as part of a plan to boost sovereignty over the remote" -

"Канада займется картографированием своей части Северного Ледовитого Океана, в рамках плана расширения суверенитета над отдаленными, богатыми ресурсами регионами"

Согласитесь, это звучит совсем по другому. Не так грозно и вызывающе.
Да и дата почему-то другая :)
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 19 Октябрь 2007 16:45

Иван Кукушкин пишет:
padsee пишет:17 октября правительство Канады заявило, что нанесет на собственную карту всю территорию Арктики.
(http://wap.alertnet.org/thenews/newsdesk/N16233938.htm)

Сдается мне, что в исходнике сказано несколько по другому.

"OTTAWA, Oct 16 (Reuters). Canada will map its entire Arctic sea bed as part of a plan to boost sovereignty over the remote" -

"Канада займется картографированием своей части Северного Ледовитого Океана, в рамках плана расширения суверенитета над отдаленными, богатыми ресурсами регионами"

Согласитесь, это звучит совсем по другому. Не так грозно и вызывающе.
Да и дата почему-то другая :)

Цитировал из Lenta.ru :)
А про то как подают новости некоторые коры уже говорили :)
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Октябрь 2007 00:14

17 октября 2007
Британцы в Арктике

Трое британских полярников отправятся в экспедицию по измерению толщины арктических льдов. 16 октября в Гайд-парке состоялся спуск на воду трех специальных лодок-саней, на которых участники Vanco Arctic Survey и отправятся в путь в феврале 2008 года. Им придется преодолевать как ледяные поля, так и полыньи с открытой водой.

Стартовав у побережья Аляски, полярники намерены пройти почти 2 тыс. км до географического Северного полюса и завершить исследование в начале июня будущего года. Приблизительно раз в две недели им будут сбрасывать с вертолета припасы. Кроме того, в одежду участников экспедиции встроят датчики, которые будут передавать данные о состоянии здоровья полярников на базу.

Их путь будет пролегать по тем же местам, где 40 лет назад, шел британский полярник Уолли Герберт (sir Walter "Wally" Herbert). Он пешком пересек Северный Ледовитый океан, и этот опыт до сих пор никто не повторил. Главная лодка-сани названа в честь вдовы полярника леди Герберт, которая присутствовала на церемонии спуска на воду снаряжения экспедиции.

Несмотря на суровый арктический климат и опасности, которые грозят участникам Vanco Arctic Survey, их задача значительно облегчается тем, что для измерений им не придется бурить лед через каждый метр, как это делала экспедиция Герберта. Специально для путешествия разработан импульсный радар, замеряющий толщину льда через каждые 20 см. При этом современный прибор умеет отличать снег ото льда, что особенно важно для точности проводимых замеров.

По словам одного из участников, Пена Хэдоу (Pen Hadow), все собранные данные будут переданы для научных исследований в Кембриджский университет, где ученые смогут составить полную картину толщины льда и вычислить, когда именно арктическая шапка будет полностью таять в летний период - через 15 лет или через столетие. В последний год льды в Арктике стали таять аномальными темпами. Только за первую неделю сентября исчез ледовый покров, по площади в два раза превышающий территорию Великобритании. Таяние льдов было настолько интенсивным, что Северный морской путь почти полностью открылся для судоходства. Согласно новым картам Арктики, сделанным со спутниковых снимков, площадь ледового панциря уменьшилась до 4,4 млн кв. км.

Однако, по словам полярника, современные измерения со спутников и подводных лодок позволяют получить только частичные данные и не дают полного представления о состоянии льда.
http://www.vokrugsveta.ru/news/?item_id=2427


20.10.2007
Британский ответ России
Великобритания направляет к Северному полюсу беспрецедентную экспедицию. В ней принимают участие трое британцев, среди них одна женщина. А во главе исследователей — 45-летний Пен Хэдоу, он уже покорял в одиночку Северный полюс.

Цель миссии — получить данные, которые позволят предсказать, когда может исчезнуть постоянная ледяная «шапка» в центре Северного Ледовитого океана.

Экспедиция стартует 16 февраля 2008 года из Пойнт-Бэрроу на Аляске. Ученые намерены пройти 1890 километров за 120 дней и достичь конечной географической точки в июне на санях-лодках. Они будут оснащены мощными компьютерами и 4-килограммовым импульсным радаром.

Для путешественников изготовили специальные костюмы. Одежда приспособлена к плаванию в воде при температуре минус 1,8 градуса по Цельсию.
http://www.outdoors.ru/news/2007/10/20_2.php
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Февраль 2009 10:12

В потенциальной борьбе за углеводородные богатства Арктики России придется иметь дело не с отдельными державами, а со всем блоком НАТО
2 февраля 2009, 12:53

Об этом заявил на конференции в Рейкьявике «Перспективы безопасности на Крайнем Севере», завершившейся на прошлой неделе, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, сообщает РБК.

Он высказался о намерении наращивать военное присутствие в Арктике для противостояния «некоторым арктическим державам», имея в виду Россию.

Таяние ледников в Арктике влечет за собой вероятность нового противостояния между могущественными державами. Некоторые ученые полагают, что уже к 2013 году воды Арктики на лето могут начать освобождаться от ледников, что открывает новые возможности для транспортировки грузов, пишет агентство Associated Press.

Сегодня на арктические углеводородные ресурсы помимо России и США претендуют Канада, Норвегия и Дания. Каждое из этих государств имеет выход к Северному Ледовитому океану. По мнению аналитиков, на которых ссылается AP, к числу стран, претендующих на акваторию Арктики, может присоединиться еще и Китай.

Разворачивающаяся борьба за арктические ископаемые ресурсы вынуждает НАТО наращивать свое военное присутствие в регионе, говорит генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Из-за таяния льда в результате глобального потепления в Арктике необходимо усиливать роль альянса для предотвращения экологической катастрофы».

Однако он настаивает, что усиление военного присутствия не означает вероятности вооруженного конфликта. «Я - последний человек, который стал бы говорить о возможности военного конфликта, - сказал Яап де Хооп Схеффер. - Однако военное присутствие там будет. Оно не должно быть чрезмерным, и при этом необходимо налаживать политическое и военное сотрудничество», - передает агентство Bloomberg.

Генсек НАТО отметил необходимость сотрудничать с Россией: «У альянса уже есть общий опыт с Россией в области предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Я полагаю, что, отталкиваясь от этого опыта, можно расширять взаимодействие в том, что касается наших общих задач в Арктическом регионе».

Он также подчеркнул необходимость переговоров с участием России, НАТО и других стран для предотвращения возможных конфликтов в будущем.

На этой неделе глава НАТО встречается с российским вице-премьером Сергеем Ивановым.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Октябрь 2009 13:35

© Александр ОРЕШЕНКОВ.
История установления государственной принадлежности сухопутных и морских пространств на Крайнем Севере Европы
111.jpg
222.jpg


    Эта публикация представляет собой интернет-версию выступления автора на Конвенте Российской ассоциации международных исследований в МГИМО(У) 26.09.2008 г. с докладом «История установления государственной принадлежности сухопутных и морских пространств на Крайнем Севере Европы» с небольшими изменениями, дающими более полную историко-правовую картину описываемых событий.


Шельф Баренцева и Карского морей представляет собой пока что еще неосвоенную Западно-Арктическую нефтегазоносную провинцию, прогнозные ресурсы которой, по оценкам российских экспертов, составляют пятую часть мировых запасов нефти и газа. Скоро уже 40 лет Россия и Норвегия ведут переговоры о разграничении морских пространств в Баренцевом море, опираясь на принадлежащие им сухопутные территории, служащие основой делимитации этого моря. Постоянно растущий интерес к нефтяным богатствам Арктики делает весьма желательным рассмотрение не только вопроса об истории разграничения морских пространств, но и истории определения государственной принадлежности сухопутных пространств на Крайнем Севере Европы.

Нынешние приграничные сухопутные территории России и Норвегии издревле были заселены саамами. Этот народ, вероятнее всего, начал заселять их в IV тыс. до н. э. Территория его проживания простирается от центральной Норвегии и Швеции через северные области Финляндии до Кольского полуострова.[1] Этот народ, сохраняющий до сих пор традиционный образ жизни, не создал своего государства, в результате чего его история в течение последних полутора тысячелетий представляла собой медленное отступление под натиском других народов.

С IX в. норвежцы начали облагать саамов регулярной данью. Позднее к норвежцам присоединились шведы, финны, карелы и русские. Продвижение сначала норвежцев, а позже новгородцев – на север, к Баренцеву и Белому морям, вглубь Лапландии и на Кольский полуостров вело к неизбежным столкновениям между ними с применением оружия. Однако периодические вооруженные стычки так и не переросли в завоевательные войны. Этому мешали редкость поселений, непригодность большей части земель для обработки, двухмесячная полярная ночь и полукочевой образ жизни саамов. Норвежские сборщики ради получения дани добирались до восточной окраины Кольского полуострова, русские – до северо-западных морских рубежей Финнмарка и даже Тромса и Нурланна, т.е. до Тюс-фьорда (к югу от современного Нарвика).[2] Область проживания саамов-двоеданников получила у норвежцев название «felles distrikt» – «общий район».

Многовековой спор между двумя соседними народами по поводу этой области начался приблизительно в XIII веке с вооруженных столкновений, а затем перешел в стадию дипломатических переговоров, заключения договоров, нарушения последних, взаимных угроз. Первые такие договоры между Новгородом и Норвегией были заключены в 1251 и 1326 гг. В 1478 г. Новгород пал под напором Московского княжества, а в 1536 г. Норвегия превратилась в датскую провинцию. Как только в споры по поводу «общего района» вмешалась могущественная в то время Дания, дело приняло весьма невыгодный для Московского государства оборот.

Если до этого времени вопрос сводился к тому, где в «общем районе» проходит граница обложения данью, то датчане поставили вопрос о государственной принадлежности этих пространств.[3] Чтобы отстаивать свои претензии Дания пустила в ход все свое дипломатическое искусство, в частности, она отыскивает старые документы, толкует их в свою пользу, пользуется слабым положением противника и т.д. Россия при защите своих интересов силой брала верх, но уступала датчанам в тактических действиях.

В 1595 году Московское государство, заключив Тявзинский договор[4] со Швецией, уступило ей Финнмарк, составлявший 2/3 «общего района». По этому договору граница проходила по Нейден-фьорду. В результате Кальмарской войны 1611-1613 гг. Дания заставила Швецию отказаться от приобретенных от Московского государства прав на Финнмарк. В период Великой смуты Московское государство не имело возможности весомо ставить вопрос о восстановлении своих прав на утраченную область, а затем вообще перестала ставить его перед датчанами.

Многовековой спор между Россией и Норвегией относительно земель у Баренцева моря завершился лишь в 1826 году. К тому времени площадь «общего района» составляла порядка трех тысяч квадратных километров. В 1825 г. была проведена демаркация границы в этом районе. Российскую часть демаркационной комиссии возглавлял подполковник В.Е. Галямин. Архангельская администрация участия в ее работе не принимала, что пагубно сказалось на результатах демаркации. На прилагаемых картах[5] видно, что практически весь «общий район» того времени и в том виде, как его представляла шведская сторона, отошел к шведско-норвежской унии.

Конвенция «О границах между Россией и Норвегией в лапландских погостах» была подписана 2/14 мая 1826 г. В краткой биографии В.Е. Галямина на сайте «Музея декабристов»[6] говорится, что он «за отличное исполнение этого поручения получил (от короля шведского) 2 тыс. руб., орден Меча и бриллиантовую табакерку». Архангельское генерал-губернаторство, недовольное проведенным «дележом», настаивало на пересмотре соглашения. Попытка пересмотра Конвенции 1826 г., предпринятая российской стороной в 1830-е годы, в частности, в связи просьбой Великого Княжества Финляндского допустить «их» саамов к побережью Северного Ледовитого океана,[7] успехом не увенчалась.

В царские времена конец этим попыткам положила Крымская война 1853-56 гг. При подписании в ноябре 1855 г. договора между Англией, Францией и Швецией (и в частности одной из его секретных статей) последняя ставила своей целью не только возвращение Финляндии в результате благоприятного завершения этой войны, но и сохранение границ на Севере в соответствии с положениями Конвенции 1826 года.[8]

Крымская война пагубно сказалась также и на российских промыслах на Шпицбергене. Хорошо известно, что в XVII–XVIII веках зимовки архангельских поморов на архипелаге были обычным делом и, например, отец Михаила Ломоносова, Василий Дорофеевич, пять раз ходил на Грумант (так архангелогородцы называли этот архипелаг). Число постоянных участников русских зимовок достигало 200 человек, что свидетельствовало об эффективной оккупации Шпицбергена и позволяло, по мнению украинского ученого Л.Д. Тимченко,[9] говорить о возможности установления суверенитета России над архипелагом. В результате разорения поморских сел англо-французской эскадрой во время Крымской войны зимовки поморов на Шпицбергене прекратились.

Этим воспользовалась Швеция. В начале 1870-х годов в этой стране появились планы создания на архипелаге поселка. Под эти планы она предложила европейским странам передать Шпицберген под суверенитет находившейся с ней в унии Норвегии. Это предложение, несмотря на поддержку ряда западных стран, вызвало негативную реакцию в России, которая с учетом сложившихся обстоятельств предложила объявить архипелаг «ничейной землей». В 1905 г., после выхода из унии, Норвегия уже сама продолжила попытки приобрести Шпицберген. Россия первой признала ее независимость, но и на этот раз не поддержала такие планы.

В 1910-14 годах в Христиании (Осло) прошли три конференции, посвященные разработке Конвенции о Шпицбергене и имевшие целью придать архипелагу статус «территории общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета»,[10] а также регламентированный международно-правовой режим. Благополучному их завершению помешала Первая мировая война.

Вопрос о приобретении Шпицбергена норвежцы вновь подняли на Версальской мирной конференции в 1919 г. После беседы посланника Норвегии барона Ф. Ярлсберга с премьер-министром Франции, председателем Парижской мирной конференции Ж. Клемансо он был включен в повестку дня конференции, несмотря на возражения ряда стран, справедливо полагавших, что этот вопрос никакого отношения к результатам первой мировой войны не имел.

Незначительное по времени постоянное проживание норвежцев на этом архипелаге, выражавшееся, в частности, в том, что большая часть норвежских зимовщиков добывала уголь на земельном участке, принадлежавшем гражданину США Д. Лонгиеру, не подпадало под определение эффективной оккупации и не позволяло требовать на этом основании признания норвежского суверенитета над архипелагом. В этой связи основой требований Норвегии о территориальном приобретении Шпицбергена на Версальской мирной конференции было возмещение потерь, понесенных норвежским торговым флотом в годы Первой мировой войны.

Норвегия установила суверенитет над архипелагом на основании договора о Шпицбергене, подписанного 9 февраля 1920 г. По Парижскому договору страны, участвующие в нем, согласились признать суверенитет Норвегии над Шпицбергеном на определенных условиях. Наиболее жесткие условия в договор были внесены по настоянию Великобритании. Они сохранились в неизмененном виде в его нынешнем тексте и, по мнению министерства юстиции Норвегии, представляют собой положения, несовместимые с достоинством суверенного государства.[11] В результате изменений, предложенных Великобританией и касавшихся порядка разработки дополнительного международного джентльменского соглашения о горном уставе для Шпицбергена, ключевые вопросы режима этого архипелага оказались в руках двух английских «юристов короны», которые неизвестно в силу каких причин решили их не в пользу английских компаний, а Норвегии.[12]

После окончания Первой мировой войны молодому Советскому государству было необходимо дипломатическое признание. В феврале 1924 году наступила полоса его признания со стороны европейских государств: 1 февраля Советский Союз признала Великобритания, седьмого – Италия. Полпред А.М.Коллонтай в ультимативной форме поставила перед норвежцами вопрос о дипломатическом признании СССР в обмен на признание им суверенитета Норвегии над Шпицбергеном.[13] 15-16 февраля 1924 года состоялся обмен соответствующими нотами,[14] а в 1935 г. после дипломатического признания СССР со стороны США Советский Союз присоединился к договору о Шпицбергене.

Попытки СССР изменить статус Шпицбергена в конце Второй мировой войны и сразу после ее окончания (чтобы главная часть архипелага с островом Шпицберген управлялась совместно Норвегией и Советским Союзом как «кондоминиум», а о.Медвежий был передан под суверенитет СССР [15] ) ни к чему не привели, и Норвегия осуществляет суверенитет над архипелагом в том и виде и на тех условиях, которые определены в Парижском договоре 1920 г. Также на уровне предложений Генштаба Красной Армии, выдвинутых в 1945 г., осталась проработка вопроса о передвижке границы Советского Союза на запад до реки Тана с целью исправить неудобные для СССР положения Конвенции 1826 г.[16]

История установления государственной принадлежности сухопутных пространств на Крайнем Севере Европы была бы неполной без упоминаний о неоднократных попытках Финляндии получить выход к Северному Ледовитому океану, начиная с того времени, когда она была еще частью Российской империи. По мирному договору с Советской Россией, заключенному в 1920 году ей был передан район Печенги, перешедший обратно под верховенство СССР в 1947 году на основании Парижского мирного договора.[17]

В настоящее время площадь пространств в зоне действия договора о Шпицбергене, режим которых имеет спорный характер, составляет более одного миллиона квадратных километров. Норвегия, ссылаясь на «полный и абсолютный суверенитет», признанный за ней над Шпицбергеном на условиях Парижского договора 1920 года, установила в 1977 году в прилегающих к нему морских пространствах нормы рыболовства, не имеющие никакого отношения к договорному режиму архипелага. А в 1985 году ввела в действие в шельфовых пространствах вокруг архипелага национальный нефтегазовый закон,[18] который был разработан для континентальной части этой страны и ее шельфа. На основании этого закона Норвегия в одностороннем порядке ограничила зону действия договора о Шпицбергене пределами суши и территориального моря архипелага. Принадлежность менее 200 тысяч квадратных километров в Баренцевом море до сих пор не определена.


Александр ОРЕШЕНКОВ, кандидат юридических наук, эксперт по международно-правовым проблемам Арктики, г. Москва.


На фото: 1 – норвежская карта 1825 года, 2 - современная карта автодорог Северной Норвегии.


1 См. карту на сайте http://beznen-yul.narod.ru/strana/saami.htm

2 А.Кан, Йенс Нильсен, «Соседи на крайнем Севере – тысячелетнее общение и сотрудничество», http://russia-norway.ru/catalogue/catalogue_1-00.shtml

3 Абрахам Кааран, «К истории Русского севера», http://biarmia.narod.ru/library/1910_kaaran.htm

4 http://www.histdoc.net/historia/teusina.html

5 http://commons.wikimedia.org/wiki/Image ... a_1825.jpg, http://www.reisnordover.no/autoweb/bilder/kart1.jpg

6 http://decemb.hobby.ru/index.shtml?alphavit/alf_g

7 В.П.Судаков, «Державная грань порубежья», http://www.kirjazh.spb.ru/history/sudak.htm

8 В.П.Судаков, «Державная грань порубежья», http://www.kirjazh.spb.ru/history/sudak.htm

9 Л.Д.Тимченко «Международно-правовой статус Шпицбергена и современность», Киев, Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н., 1989 г., стр.5-6.

10 Р.В.Деканозов «Международно-правовое положение Шпицбергена», Свердловск, Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук, 1966 г., стр. 139.

11 Mathisen T., «Svalbard i internasjonal politikk. 1871 – 1925», Oslo, «H.Aschehoug & Co. (W.Nygård)», 1951, s. 235.

12 Mathisen T., op.cit, s. 247.

13 Mathisen T., op.cit, s. 277.

14 Более подробно о допущенных при этом просчетах см. статью «Северная ледовитая дипломатия» в журнале «Россия в глоблаьной политике», http://www.globalaffairs.ru/numbers/39/12360.html

15 Свен Г. Хольтсмарк, «Советский Союз и Норвегия на Шпицбергене», http://russia-norway.ru/catalogue/catal ... 04-3.shtml.

16 Д.Ильин, «Разгрома не было? Зато осталась благодарность», http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200505262009. Более подробно эти вопросы рассмотрены в книге В. и А Гортеров, М.Супруна «Освобождение Восточного Финнмарка». По информации, размещенной на сайте Генерального консульства Норвегии в Мурманске http://www.norvegia.ru/murmansk/events/Presentasjon.htm, на презентации этой книги присутствовал житель долины реки Нейден О.Борисен, который через международные суды до сих пор добивается восстановления его в тех правах, которые некогда были дарованы его предкам Иваном Грозным «на территории самого западного русифицированного саамского погоста», отошедшего по Конвенции 1826 года шведско-норвежской унии.

17 Более подробно см. В.П.Судаков, «Державная грань порубежья», http://www.kirjazh.spb.ru/history/sudak.htm

18 См. первый и предпоследний абзацы § 1-4 последней редакции Закона о нефтегазовой деятельности от 1996 г. http://www.lovdata.no/all/nl-19961129-072.html


Опубликовано: http://www.b-port.com/news/archive/2009-10-13-1/
13 октября 2009, 09:44
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Зотов Дмитрий » 19 Октябрь 2009 17:44

19 октября 2009 г. 13:37

Арктическая гонка. Конкуренция нарастает


Будущее мира - на севере. На наших глазах в Ледовитом океане сейчас разворачивается борьба за контроль над миллиардами кубометров нефти и газа. И здесь у России, хоть мы и самая большая северная страна, - много конкурентов. Интерес подогревает и глобальное потепление. Лед уходит, открывается Северный морской путь.

Сентябрь 2009 года. Сухогрузы Family и Fraternity бременской компании Beluga проходят Северным морским путем. Событие историческое. В этих районах российской Арктики корабли под иностранным флагом впервые.

Немецкие суда с грузом для российских северных портов шли в сопровождении атомных ледоколов. Их помощь, впрочем, не потребовалось. Льда на всем пути почти не оказалось.

"Когда мы идем через Севморпуть, мы экономим 350 тысяч долларов, - отмечает президент компании Beluga Shipping Нильс Штольберг. - Это важно. А еще важно, что там нет пиратов. При проходе через Суэцкий канал есть опасность с ними столкнуться, а здесь все в порядке".

Президент компании Beluga Shipping Нильс Штольберг с гордостью показывает на макет одного из тяжелых грузовых кораблей. Штольберг мечтает, чтобы его корабли регулярно ходили из Европы в Азию и обратно по Севморпути. Что, как минимум, на 10 дней быстрее традиционного маршрута через Суэцкий канал и короче на три тысячи морских миль.

Экспедиция из Кембриджа. Ученые подтвердили: через несколько десятков лет из-за потепления суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана. К таким же выводам пришли и российские ученые во время годового дрейфа станции "Северный полюс-36". Северная полярная шапка, действительно, стремительно тает.

"Глобальное потепление действует, наверное, на Северный Ледовитый океан, - рассуждает начальник дрейфующей научной станции "Северный полюс-36" Юрий Катраев. - И весьма сложно найти, подобрать льдину и высаживаться на льдину толщиной 3-4 метра, например, на которую сейчас "СП-37" высадили. А у нас льдина была толщиной всего от 1,65 до 2,10. Вот на такой тонкой льдине в человеческий рост, на такой тонкой льдине, нам пришлось зимовать целый год".

Заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко добавляет: "Примерно лет через 30-40 в Арктике будет достигнут уровень температур, который не наблюдался там в течение тысячелетий. Сформируются исключительно благоприятные климатические условия. Благоприятные, в первую очередь, для мореплавания".

"Вопрос в том, что транспортировать, какие грузы, - считает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. - Оставаться только коридором для чужих грузов из Европы в Азиатский регион – это, конечно, плохо. Вопрос в том, что грузами такими могут быть углеводородные ресурсы, которых в этом регионе видимо-невидимо. Они сейчас пока скрыты подо льдом, скрыты под шельфом, но запасы все газовые и частичное нефтяные сосредоточены в шельфовой зоне Арктики".

По самым общим оценкам, в Арктическом шельфе до четверти всех мировых запасов углеводородов. Ценнейшие данные на этот счет, например, были получены в августе 2007 года на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Образцы грунта должны доказать, что Хребты Ломоносова и Менделеева имеют одинаковое геологическое строение с российским шельфом. А, значит, они - часть Сибирской континентальной платформы и территории России.

"Сразу пошли там американские экспедиции, датская экспедиция, норвежская, немецкая и даже японская, - рассказывает заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич. - То есть все двинулись на Северный полюс, чтобы как бы "столбить" территории. И здесь, конечно, важно "столбить".

Действительно, желающих "застолбить" свое место в высоких широтах все больше. Оттава открыто называет Арктику канадской и строит глубоководный порт и базу ВМФ, где будут постоянно находиться несколько патрульных кораблей. В регионе также станет дислоцироваться гарнизон в тысячу арктических стрелков.

Другой полярный игрок - Норвегия - строит 10 кораблей спецназначения. Тем временем, ледоколы береговой охраны Канады и США Louis S. St Laurent и Healy отправились в экспедицию для сбора данных о границах шельфа в Западной Арктике.

"Мы проводили исследования в глубине Северного полюса, - рассказывает капитан ледокола Healy Тэд Линдрстом. - Так глубоко мы даже не заглядывали прежде. Это 450 миль южнее Северного полюса. Возможно, мы проследовали несколько дальше, чем будут простираться претензии США, однако нам нужно было исследовать все возможности".

Свои возможности в регионе сегодня исследуют Исландия и Япония. Программу по освоению Арктики "Белый дракон" запустил даже далекий от Арктики Китай. И далеко неполный список претендентов на кладовую XXI века.

Дмитрий Кайстро

"Вести недели"
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Ноябрь 2009 16:22

Изображение
Возле Северного полюса всплыла атомная подлодка США
18.11.2009
Источник: ProUA.com, фото: подлодка Texas (defenselink.mil)
http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=40218

В октябре впервые всплыла близ Северного полюса новейшая ударная подводная лодка ВМС США класса Virginia. Texas осуществляла переход из Гротона (штат Коннектикут) к месту постоянного базирования в Перл-Харборе (штат Гавайи), говорится в сообщении Тихоокеанского флота США.

ВМС не уточняют точную дату всплытия, равно и то, добралась ли уже подлодка, отправившаяся в поход 16 сентября, до Гавайев. Однако подчеркивается, что Texas - первая субмарина класса Virginia, проведшая "исторические учения" в Арктике.

Пробив лед, субмарина больше 24 часов находилась на поверхности. Температура достигала минус 15 градусов по Цельсию. Тем не менее, несколько членов экипажа провели на льду мини-матч по американскому футболу.

Подлодка Texas вступила в строй в сентябре 2006 года. Она имеет водоизмещение 7,8 тыс. тонн и длину около 115 м. Экипаж состоит из 134 человек. Корабль может погружаться на глубину до 250 м. Субмарина развивает в подводном положении скорость, превышающую 25 узлов (46 км в час). Подлодка вооружена торпедами, а также крылатыми ракетами Томагавк, способными нести ядерные боеголовки.

Всего министерство обороны планирует обзавестись 30 такими субмаринами, которые призваны, как ранее заявлял Вашингтон, "сохранить превосходство США под водой в XXI веке". Пока что в строю находятся пять таких машин, еще пять - в процессе строительства. Они должны заменить подлодки класса Los-Angeles, 22 из которых уже списаны.

Первой в мире подледный трансполярный переход совершила атомная подлодка Nautilus. В точке географического Северного полюса она оказалась 3 августа 1958 года.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Битва стран за Арктику набирает обороты

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Ноябрь 2009 16:33

Изображение
Арктика – наша суверенная территория: офицер ВМС Канады
11.11.2009
Фото: Фрегат Toronto и судно береговой охраны Канады в Гудзоновом проливе (Kevin MacAulay, montrealgazette.com)
http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=39686


Вопрос суверенности Арктики – вопрос типа "пользуйся, или потеряешь", и Канада это понимает, заявил в понедельник бывший командир фрегата Toronto ВМС Канады. Его слова приводит montrealgazette.com.

Капитан 2 ранга Алекс Грант уверен, что если Канада просто будет стоять и смотреть на Арктику, то потеряет обширные природные ресурсы.

"Мы утверждаем, что Арктика – суверенная территория. Раз мы заявляем на нее свои права, то мы должны уметь за них постоять" – сказал Грант.

За последние два года он дважды выходил на Toronto севернее 60 параллели.

В последний раз его задачей была демонстрация флага, призванная напомнить другим арктическим государствам, что Канада собирается обеспечить свое явное присутствие в регионе.

Более 700 солдат, моряков и летчиков с 6 по 28 августа 2009 года приняли участие в ежегодных учениях ВС Канады в Арктике Operation Nanook. Грант стал одним из них.

"Мы должны уметь обеспечить контроль над территорией, которую считаем суверенной, иначе она будет в опасности. Надо не только знать, что творится на заднем дворе, но и иметь возможность контролировать это" – добавил офицер.

По его словам, освобождение северных морских путей ото льда выгодно для судоходных компаний. Так, потепление сделает морское расстояние между Лондоном и Гонконгом на 11200 километров короче.

"На международные судоходные компании будет оказано большое давление, их будут принуждать к отправке судов через Арктику, и придет день, когда они захотят пройти через Северо-Западный проход" – заметил Грант.

Кроме того, таяние арктических льдов откроет доступ к новым рыбным, нефтяным и газовым ресурсам, заметил он.

В последние годы Арктика стала объектом пристального внимания Канады, России, США, Великобритании и других стран, имеющих интересы в этом полярном регионе. О разработке ледокольных флотов уже объявили США, Канада, КНР, Германия, Швеция. США, Канада, Великобритания регулярно проводят в Арктике учения ВМС. Создание арктических войск предусмотрено документом "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Весной 2009 года заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что подводные лодки Северного флота помогут в охране или изучении арктических районов шельфа, прилегающих к территории Российской Федерации.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

След.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения