Арктика и политика

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 11 Март 2017 16:43

"Ты ждёшь,Лизавета,
От друга привета..." (с)


https://ria.ru/world/20170310/1489786135.html

Сенатор от Аляски призвал Россию и США наращивать сотрудничество в Арктике
23:4110.03.2017
333027
Русская Арктика
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. США и Россия должны наращивать сотрудничество по вопросам Арктики, заявила РИА Новости сенатор от Аляски Лиза Мурковски.


В США просят Трампа обратить внимание на усиление России в Арктике
"Я надеюсь, что, когда дело касается Арктики, будет больше сотрудничества. У нас есть другие области и вопросы, по которым у нас с Россией очень много разногласий", — заявила Мурковски.

Сенатор также отметила, что в ходе прошедшего в феврале заседания Конференции парламентариев арктического региона как раз обсуждались уровни взаимодействия по таким вопросам, как поисковые и спасательные операции, научные исследования и операции по предотвращению разлива нефти.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 25 Март 2017 11:36

В Бостоне прошло заседание Арктического форума.Принято совместное заявление.Здесь сошлюсь на пост своего френда в LJ.

http://de-la-mitrio.livejournal.com/415457.html

Пишет Неподвижная часть эскалатора (de_la_mitrio)
2017-03-25 09:28:00



Арктическое взаимодействие
В рамках Арктического форума в Бостоне руководителями Береговой охраны России, США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции подписано Совместное заявление о взаимодействии.
В заявлении изложены доктрина, тактика, процедуры и протоколы обмена информацией для реагирования на чрезвычайные ситуации на море и совместных операций в Арктике.

Председательство переходит от США к Финляндии, после уже состоявшихся КШУ в Рейкьявике и Вашингтоне до конца года запланированы учения "на местности".

Метки: arktikos, politik, толмач, 欧洲
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 27 Март 2017 19:10

http://www.interfax.ru/russia/555550

В России 15:16, 27 марта 2017
Путин лично проверит экологическую очистку Земли Франца-Иосифа

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - В среду, 29 марта, президент РФ Владимир Путин посетит остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомится с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны России в рамках выполнения поручений, которые были даны по итогам предыдущей поездки на остров в апреле 2010 года.

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства пообщается с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика", которые расскажут о ходе экологической очистки шести наиболее пострадавших островов архипелага, а также о сохранении биоразнообразия в арктической зоне и перспективах развития туризма.

Пресс-служба также сообщает, что 30 марта в Архангельске В.Путин примет участие в работе IV Международного форума "Арктика - территория диалога", центральная тема которого в этом году - "Человек в Арктике".

Кроме того, состоятся встречи президента РФ с участвующими в Форуме президентом Исландии Гудни Йоханнессоном и президентом Финляндии Саули Ниинистё.
Теги: Владимир Путин, Земля Франца-Иосифа
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 19 Апрель 2017 20:27

http://tass.ru/politika/4195539

РФ считает провокацией планы провести на Шпицбергене мероприятие по линии НАТО
Политика
19 апреля, 17:51 дата обновления: 19 апреля, 18:05 UTC+3
В российском МИД подчеркнули, что в Арктике нет таких проблем, решение которых требовало бы участия Североатлантического альянса

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Москва расценивает как провокацию планы провести на Шпицбергене мероприятие по линии Парламентской ассамблеи НАТО. Об этом заявили в среду в МИД РФ.

Смотрите также
Российские владения в Арктике. Досье

Российская сторона исходит из того, что "все государства - участники Договора о Шпицбергене 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы Шпицберген оставался архипелагом мира и добрососедства".

"В контексте же нынешнего курса НАТО на "сдерживание" России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген "под крыло" военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу Договора 1920 года (Договор о Шпицбергене - прим. ТАСС), - отмечается в комментарии. - Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную".

В Москве обратили также внимание на то, что "в повестке дня семинара среди прочего значится обсуждение взаимосвязи между геополитикой и будущим Арктики". "Убеждены в том, что в арктическом регионе нет таких проблем, решение которых требовало бы участия НАТО, а тем более военных рецептов, - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ. - Нагнетание напряженности не отвечает долгосрочным интересам стран Севера Европы, ослабляет, а не укрепляет их безопасность".


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4195539
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 10 Май 2017 11:25

Анонсирована встреча в Вашингтоне президента США Д.Трампа с министром иностранных дел РФ С.Лавровым 10 мая 2017.Перед таковой (а,мож,одновременно) встречей-переговоры с их Госсекретарём Тиллерсоном.Примечательно,что в эти же дни состоится Арктический Совет на Аляске.И была предварительно анонсирована встреча министров именно там.

https://rueconomics.ru/243819-goryachii ... lirovaniyu

Горячий диалог на Аляске: Арктика может стать ключом к сирийскому урегулированию
19:52 27 Апреля 2017


В российском МИДе не исключили возможность встречи Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона на полях Арктического совета на Аляске. Как считают эксперты, арктическая повестка в отношениях России и США может стать ключом к решению целого ряда проблем, включая сирийский кризис.


Арктика может разморозить политический диалог Москвы и Вашингтона
pixabay.com / PD
Арктический совет на Аляске

По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, встреча прорабатывается на 10-11 мая. На Аляске Лавров и Тиллерсон смогут продолжить начатый в Москве диалог, повестка дня довольно насыщенная, отметил Рябков.

Политолог-американист Сергей Судаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Арктике сейчас уделяется достаточно серьезное внимание. «Идет разграничению зон влияния и ответственности регионе. И во многом благодаря действиям президента Владимира Путина, создавшим необходимые условия для взаимовыгодного сотрудничества разных стран в Арктике, мы сегодня занимаем лидирующие позиции в регионе.

На форуме в центре внимания наверняка окажутся вопросы, связанные с распределением арктических ресурсов, углеводородов и созданием зон безопасности. Для себя нам надо четко понять, где проходит наша зона ответственности, где американская, а где остальных стран совета, потому что элемент сотрудничества станет отличным поводом для поиска общих точек соприкосновения и выстраивания конструктивного диалога», - комментирует нам эксперт.


Среди возможных тем сотрудничества выделяются вопросы судоходства и навигации в Арктике
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ
Сотрудничество в Арктике

Как отмечает профессор и директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, новый президент США Дональд Трамп пришел с новой политической линией, предполагающей переформатирование отношений в Арктике и возможный пересмотр отношений с Россией в данном регионе. К этому следует быть готовым – США сегодня пытаются позиционировать себя в Арктике гораздо активнее.

Как отмечают эксперты, именно Арктика может разморозить политический диалог Москвы и Вашингтона. «Ранее мы пытались найти точки соприкосновения в борьбе с ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») в Сирии, но, к сожалению, США оказались не готовы к сотрудничеству.

Арктика же способна стать хорошим вариантом для построения некой дорожной карты, в рамках которой можно обозначить какие-то общие подходы, будь то сирийское урегулирование, решение северокорейской проблемы или зона ответственности Китая. Арктический форум может стать той площадкой, которая позволит распутать клубок мировых проблем, а также стать отправной точкой для встречи глав наших государств», - продолжает Судаков.

Пилясов обращает внимание, что в Арктике точек соприкосновения у нас гораздо больше, чем в той же Сирии. Он выделяет вопросы судоходства и навигации, экологические проблемы, связанные с разливом нефти во льдах и транспортировкой углеводородов, решение требуют и вопросы коренных народов, схожие для всех арктических держав. А так как во время президентства Обамы сотрудничество по арктическому направлению было фактически заморожено, то все вопросы ожидают детальной проработки.

* Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Андрей Петров
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Арктика и политика

Сообщение Юрий Клименко » 05 Сентябрь 2017 08:43

Правительство Рф готовит формирование госбюджета с учётом финансирования госпрограммы по развитию Арктики.

http://government.ru/meetings/29060/ste ... /#oreshkin

Из стенограммы:

Принятые решения

Решения, принятые на заседании Правительства 31 августа 2017 года
Д.Медведев: Уважаемые коллеги, начнём с темы расширения российского присутствия в Арктике. Напомню, с 2015 года у нас действует государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны на период до 2020 года». Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем арктический Север. Но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, что неоднократно подчёркивалось на совещаниях по этому поводу. А самое главное, у него нет нормального собственного финансирования, что, конечно, не соответствует масштабу наших планов по развитию этого уникального региона.


Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства
Повестка заседания

Материалы к заседанию Правительства 31 августа 2017 года
Поэтому мы организовали работу по подготовке новой редакции программы. Были проведены совещания на эту тему и Президентом, и мной. Совещание на эту тему я проводил в апреле. Мы договорились, что в обновлённой версии должны быть актуализированы основные задачи, определены дополнительные источники финансирования, объёмы средств федерального бюджета. Этот проект программы подготовлен, сегодня мы его рассмотрим.

Участники заседания

PDF
152Kb
Список участников заседания Правительства 31 августа 2017 года

Основные моменты в чём? Во-первых, мы продлеваем действие программы до 2025 года. У нас есть крупные инфраструктурные проекты. Предстоит решить задачи по промышленному освоению арктического шельфа, развитию науки и технологий для более эффективного использования ресурсной базы – а она там огромная, – возведению транспортной инфраструктуры (также очень большая и затратная тема), обеспечению национальной безопасности в Арктике, сбережению её экологической системы.

Во-вторых, мы сосредоточим усилия на трёх основных направлениях работы. Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон. Это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая обеспечивала бы мореплавание в акватории. И ещё одно направление – освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий.

Что, может быть, самое главное – программа получит финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей.

Обращаю внимание всех, кто занимается Арктикой – и по линии Правительства, и на региональном уровне: нужно активнее привлекать к этой работе предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнёрства.
...
Пожалуйста, выступление Министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина.

Заседание Правительства
Заседание Правительства
М.Орешкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Подготовленный проект госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны – это целый комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год. Прежде всего это обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.

Подготовительный этап программы, который начался в 2015 году, в настоящее время завершён. Его результатом стала подготовка текущего проекта и формирование круга участников программы. В их числе 11 федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт.

Дальнейшая реализация госпрограммы планируется в два этапа и по трём направлениям. Начальный этап запланирован на 2018–2020 годы, для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд рублей на ближайшую трёхлетку. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 год и потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Далее. В рамках трёх направлений, или подпрограмм, запланировано 22 мероприятия. Коротко о направлениях и ключевых разделах.

Первое направление – это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы – это запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа.

Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена.

Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало её активной реализации запланировано на 2021 год.

В завершение отмечу, что реализация госпрограммы будет иметь значение и для освоения территории Арктики, и для развития промышленного и научного потенциала страны в целом.

Проект госпрограммы согласован с заинтересованными федеральными органами. Получено положительное заключение Минюста. Прошу поддержать.

...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения