Космическая система "Арктика"

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Космическая система "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Июнь 2012 12:21

Дык а чего тут непонятного? Сначала деньги ищут, потом - тратят. :)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Космическая система "Арктика"

Сообщение Юрий Клименко » 27 Июнь 2012 12:26

Ага! За 4 года бла-бла по теме занимались "на обчественных началах" 8) Поисками (али тратами?) денюжек налогоплательщиков занимались :)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Космическая система "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Октябрь 2012 08:47

http://izvestia.ru/news/537634#ixzz29RDW4qeW

    Космическую систему «Арктика» построит «Лавочкин»

    Изображение
    Химкинское предприятие подписало с Роскосмосом контракт на создание первой очереди системы на 5,368 млрд рублей

    Роскосмос заключил с НПО имени Лавочкина контракт на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика». Сумма контракта — 5,3 млрд рублей. За эти деньги «Лавочкин» должен провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и осуществить его летные испытания. Срок выполнения работ по контракту — 25 ноября 2015 года.

    «Арктика-М» — это первый этап создания системы, способной удовлетворять множество потребностей наземных потребителей — от мониторинга ледовой обстановки до телефонной связи и телематических сервисов. Государство в лице Роскосмоса декларировало готовность создать сегмент из двух аппаратов метеорологического наблюдения на высокоэллиптической орбите — «Арктику-М».

    Следующим сегментом должна стать «Арктика-Р» — система радиолокационного мониторинга ледовой и экологической обстановки в составе двух космических аппаратов. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в марте этого года заявлял «Известиям», что космическое агентство договорилось с дочерним телекоммуникационным предприятием «Газпрома» — ОАО «Газком» — о совместном создании «Арктики-Р». Со слов Поповкина, «Газком» готов сделать собственными силами радиолокационную систему, тем более ранее газпромовская «дочка» планировала создание близкой по функционалу собственной системы «Смотр».

    Заключительным сегментом должна стать «Арктика-МС» — система подвижной связи и телерадиовещания в арктической зоне. «Арктика-МС» обещает стать самым дорогостоящим сегментом — она планируется в составе четырех спутников.

    Как пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, на сегодняшний день источник финансирования «Арктики» в полном составе не определен. Деньги на первый этап работ удалось выделить благодаря значительной корректировке Федеральной космической программы (ФКП) на 2006–2015 годы: весной этого года из нее исключили работы по 16 научным темам, среди которых были проекты по изучению Марса, Меркурия, Венеры и другие.

    — Планы по созданию «Арктики-Р» и коммерческого сегмента подсистемы подвижной связи, управления воздушным движением и телерадиовещания «Арктика-МС1» будут конкретизированы в 2013 году, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Пока нами в проекте очередной корректировки ФКП-2015 заложены средства для начала изготовления ракеты-носителя для запуска первого радиолокационного аппарата «Арктика-Р».

    Источник в космическом агентстве предположил, что после 2015 года финансирование работ по созданию «Арктики-МС» будет осуществляться не в рамках ФКП, а по госпрограмме «Региональная политика и федеративные отношения»:

    — В этой программе есть раздел «Экономическое и социальное развитие арктической зоны РФ», и мы на сегодня уже согласовали проект этой программы, разработанный Минрегионом. В нем предусматривается финансирование «Арктики» Минрегионом за счет бюджетных средств.

    Эксперты ставят под сомнение целесообразность масштабных госинвестиций в проект «Арктика».

    «Арктика» всплыла на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но практического смысла в нем мало, — уверен научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Отдельной системы для мониторинга полярных регионов не нужно, ведь все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами. Если есть необходимость мониторить именно полярные регионы, можно заказывать информацию с существующих аппаратов. Создание отдельной системы в данном случае смысла не имеет, это очевидно политически окрашенное решение.

    По словам представителя Роскосмоса, финансирование НПО имени Лавочкина в рамках заключенного контракта уже начато — в этом году предприятие получит 1,13 млрд рублей, в следующем — 1,68 млрд рублей. На 2014 год запланировано финансирование в объеме 1,28 млрд, а на 2015-й — 1,27 млрд рублей
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Космическая система "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Октябрь 2012 08:55

При всём уважении к руководителю Института космической политики, фраза "если есть необходимость..." перечеркивает значимость экспертного мнения крест-накрест.
Как можно говорить о нужности или ненужности системы, если не знаешь о задачах и работе её будущих "потребителей"?
И что значит "политически окрашенное решение"? Это такой хитрый предвыборных ход? Вариант "кузькиной матери"?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Космическая система "Арктика"

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Ноябрь 2015 13:45

http://izvestia.ru/news/594603

2 ноября 2015, 00:01
«Арктика» попала под санкции Госдепартамента
Запуск космической системы перенесен из-за запрета США на поставку комплектующих для российских спутников

Перенос сроков создания и запуска космической системы «Арктика» обусловлен технологическими санкциями со стороны США. Об этом «Извес­тиям» рассказал Сергей Лемешевский, гендиректор НПО имени Лавочкина», которое в 2012 году выиграло контракт на создание «Арктики».

— Сроки по «Арктике» были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями, — пояснил он. — Речь в первую очередь идет о полезной нагрузке. В тактико-техническом задании на «Арктику» написано, что эта система должна быть существенным образом унифицирована с системой «Электро». Что логично: аппараты по функционалу схожи, только орбита у них разная. Сейчас мы видим, что первый аппарат «Электро Л» работает, но по нему есть замечания. Поэтому мы существенно модернизировали «Электро Л» номер два. Точно так же мы и «Арктику» решили модернизировать, чтобы исключить проблемы, возникшие у первого аппарата «Электро Л». Но разница в том, что оба аппарата «Электро Л» изготавливались нами с использованием зарубежной элементной базы. Китайскую ЭКБ (электронно-компонентную базу) мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность.

В октябре 2012 года Роскосмос заключил с НПО имени Лавочкина контракт на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика», которая обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. За 5,3 млрд руб­лей НПО имени Лавочкина обязалось провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и осуществить его летные испытания. Срок выполнения работ по контракту — 25 ноября 2015 года, то есть к этой дате спутник должен уже быть на орбите. Но затем в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы появились новые даты запуска первого аппарата «Арктика» — 2017 год (второй спутник — в 2019 году, третий — в 2020-м, четвертый — в 2021-м).

Космические аппараты «Арктика», как и другие российские спутники, более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих. Вот как описывал систему бывший глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов в интервью «Извес­тиям» осенью 2013 года.

«В «Арктике» западных приборов нет вообще. Целевая задача решается российскими приборами, включая главный прибор — сканер, дающий многоспектральную картинку. Ее делают в «Российских космических системах». Если же следующий слой поднять — транзисторов, микросхем, прочих комплектующих, то там, конечно, доля западных деталей очень велика. И это главная проблема нашей отрасли. Мы верхний, выходной слой российской промышленности, а те слои, которые должны поставлять электрорадиоизделия, металлы, смазки и всякие такие вещи, они все весьма проблемные. Наши запросы маленькие с точки зрения количества изделий. В условиях рынка малосерийные запросы с трудом находят отзыв. Не говоря о том, что электронная промышленность, к сожалению, до сих пор не вышла на нужный уровень.
Экспорт американских (в том числе частично американских — например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) — набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера».

В соответствии с правилами ITAR экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в России возможен с разрешения Госдепартамента США.

Проблемы с закупками комплектующих сегодня испытывают все российские производители спутников. Характерно, что начались трудности еще до событий на Украине — весной 2013 года, когда российско-американские отношения пошатнулись из-за ситуации со Сноуденом и Сирией. Тогда американцы запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным, хотя прежде они не возражали против применения своей ЭКБ в подобных аппаратах. Тогда же был сделан намек, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС.

— Перенос сроков готовности «Арктики» вряд ли скажется на чем-либо. Эта система по большому счету дублирует уже имеющийся функционал российской спутниковой группировки, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 2010 году Роскосмос на волне разговоров про освоение шельфа выдвинул идею построить такую систему, и во многом по политическим мотивам она получила поддержку. Хотя если вникнуть в суть вопроса, то выяснится, что арктические районы попадают в поле зрения всех наших спутников, осуществляющих наблюдения за земной поверхностью. Что-то делать дополнительно, на мой взгляд, ни к чему. Если говорить о связи, то наши геостационарные спутники покрывают большую часть арктических районов — выпадает небольшой круг непосредственно у полюса. Но там нет никого, кроме медведей.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пред.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения