«Арктика: настоящее и будущее»

То, что мы считаем интересным, важным или полезным.
Создание новостных сообщений разрешено группе "Редактор"

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение insp2 » 17 Апрель 2013 10:23

16 Апреля 2013 года, 19:39
Уже в этом столетии Арктика останется безо льда – ученые

Американские учёные утверждают, что уже к 2050 году в летний период Северный Ледовитый океан можно будет беспрепятственно переплывать, не боясь столкнуться со льдами. По самым пессимистичным прогнозам, арктические льды растают уже в ближайшее десятилетие, передает Gismeteo.

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) отмечают, что стремительное таяние арктических льдов является самым верным индикатором глобального изменения климата. По их словам, это приводит к сдвигам в экосистемах, в частности, к существенным изменениям погодных условий во всем Северном полушарии.

Чтобы понять, как человечество может адаптироваться к этим глобальным изменениям, по словам сотрудников ведомства, необходимо рассмотреть разные варианты развития событий, так как точно предсказать сценарий этих изменений невозможно. Американские ученые предложили три подобных сценария.

Согласно первому сценарию, уже к 2020 году практически все арктические льды растают (за исключением некоторых ледников в северных районах Канадского архипелага и Гренландии).

Согласно второму сценарию, на этот процесс уйдет на десять лет больше, то есть Арктика в привычном понимании исчезнет к 2030 году. В данном случае ученые основываются на том, что большие потери арктических льдов в прошлом наблюдались не как непрерывное во времени явление, а проявлялись циклично с промежутком в пять-семь лет.

Самый оптимистичный сценарий отводит на процесс полного таяния арктических льдов еще примерно 40–50 лет. Это связано с тем, что именно после 2040 года концентрация парниковых газов в земной атмосфере достигнет своего пика, что приведет к небывалому нагреванию Арктики в частности. Однако, напоминают ученые, из-за нежелания человечества сокращать объем выбросов парниковых газов, этот процесс в ближайшие десятилетия может существенно ускориться.


С мурманского сайта http://www.b-port.com
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение Юрий Клименко » 23 Апрель 2013 21:08

http://ria.ru/science/20130418/933303345.html

Лаверов: освоение Арктики невозможно без атомных ледоколов и малых АЭС

"Без атомного ледокольного флота, без атомных энергетических установок осваивать север мы не можем, ожидания серьезного потепления, освобождения ото льда сильно преувеличены", - сказал Лаверов после оглашения имен лауреатов премии "Глобальная энергия".




МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Освоение севера и Арктики невозможно без атомных ледоколов и малых АЭС, считает академик Николай Лаверов.

"Без атомного ледокольного флота, без атомных энергетических установок осваивать север мы не можем, ожидания серьезного потепления, освобождения ото льда сильно преувеличены", — сказал Лаверов после оглашения имен лауреатов премии "Глобальная энергия".

Он напомнил, что у России есть опыт создания небольших АЭС на крайнем севере — это Билибинская станция.

"К сожалению, этот опыт очень небольшой, но от хорошего опыта отказываться нельзя, тем более, что новые установки на порядок лучше и безопаснее, чем Билибинская АЭС. Я полагаю, что без малой атомной энергетики осваивать неосвоенные районы будет очень сложно", — сказал академик.

Предполагая,что бОльшая часть посетителей Полярной почты,просматривают и этот Интернет ресурс,всё же ожидал,что сию инфу здесь разместит уважаемая Анна Викторовна,наш Редактор...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Апрель 2013 08:05

Паровозом к предыдущему посту: http://ria.ru/atomtec_news/20130423/934112731.html

Китай предложил России создать СП по строительству плавучих АЭС

Изображение
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Китай предложил России создать совместное предприятие по строительству и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций, заявил журналистам генеральный директор ЗАО "Русатом Оверсиз " Джомарт Алиев.

"На стол легла концепция создания СП, которое принадлежало бы нам, имеется в виду и России, и Китаю, которое было бы совместно проинвестировано нашими странами, создало бы определенный флот и потом его совместно эксплуатировало. СП по производству и эксплуатации ПАТЭС — эта идея, которую нам предложили китайские коллеги, мы ее не отвергли", — сказал он.

Алиев пояснил, что "эта идея была предложена вчера, поэтому каких-либо оценок по местности и целесообразности" он пока дать не может. "Но с точки зрения бизнеса, идея хорошая", — сказал Алиев.

"Мы договорились с китайцами, что, во-первых, совершенно точно не является предметом дальнейшей проработки, по крайней мере, на текущей фазе наших отношений — какое-либо технологическое сотрудничество. Мы будем говорить только о коммерческой целесообразности", — заявил гендиректор "Русатом Оверсиз".
По его словам, концепция развития бизнеса ПАТЭС рассматривается как строительство или эксплуатация целого флота ПАТЭС.

"В конечном итоге бизнес-модель эффективной эксплуатации на международном рынке ПАТЭС, это модель эксплуатации флота — совершенно точно. Это слишком большая проблема для того, чтобы просто кому-то взять и отдать атомную генерацию, пусть даже и на судне. Это может делать только тот, кто очень много лет профессионально знаком с тем, что такое эксплуатация реактора на воде", — пояснил он.

Алиев отметил, что на ПАТЭС поступают запросы и от российских компаний, "которые говорят — постройте нам три ПАТЭС и продайте".

"Это даже не рассматривается. Мы не рассматриваем на сегодня возможность строительства под заказ ПАТЭС в интересах третьих лиц, любых", — заявил гендиректор "Русатом Оверсиз".

В августе 2011 года Росатом объявил о регистрации ЗАО "Русатом Оверсиз", которое будет работать в области строительства АЭС за рубежом и маркетинга российских атомных технологий. Учредителем зарегистрированной в РФ компании стало ОАО "Атомэнергопром", уставный капитал составил 1 миллиард рублей.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение insp2 » 24 Апрель 2013 16:12

19 Апреля 2013 года, 18:28
Эксперты сомневаются в целесообразности освоения арктического шельфа

Россия в 2013 году взяла тайм-аут, приостановив активные действия, связанные с разработкой нефтегазовых месторождений в Арктике. Затишье наступило после того, как президент Владимир Путин в феврале утвердил "Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года", в которой подтверждена нацеленность руководства страны и крупнейших добывающих компаний на освоение ресурсов Арктики.

В стремлении России стать лидером по добыче углеводородов в Арктике, по словам руководителя форума "Нефтегазовый диалог" Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Нины Пусенковой, основную роль играют политические мотивы.

"Покорение Арктики рассматривается руководством страны как эквивалент советским программам освоения космоса, который позволит России подтвердить свой статус энергетической сверхдержавы", - заявила Пусенкова в интервью Deutsche Welle..

Завкафедрой мировой экономики факультета мировой политики и экономики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Леонид Григорьев увидел в стремлении Москвы осваивать Арктику проявление не имперских амбиций, а стратегии решения геополитических задач.

"Россия - северная страна, и это исконно наша территория, которая может и должна быть использована", - уверен Григорьев. При этом, по его словам, речь идёт о Северном морском пути, как о магистрали, используемой, в том числе для транспортировки нефти, тогда как с разработкой месторождений углеводородов можно повременить.

С другой стороны, отмечает Пусенкова, российский шельф - самый большой в мире (6,2 миллиона квадратных километров) и самый мало изученный. В целом разведанность суммарных ресурсов углеводородов континентального шельфа России не превышает 10 процентов. Так что в перспективе он может принести как приятные сюрпризы, так и горькие разочарования, и эту неопределённость надо учитывать при разработке стратегии добычи углеводородов в Арктике.

Арктические нефть и газ дороги по сравнению с углеводородами, добываемыми в менее сложных условиях, считают эксперты. Самый дорогой баррель нефти, добытой на суше, обходится в 40 долларов, тогда как себестоимость добычи арктической нефти может доходить до 100 долларов.

Схожая ситуация и с добычей газа. При обычном, конвенциональном способе себестоимость тысячи кубометров составляет от 20 до 220 долларов, а при разработке арктического шельфа - уже от 140 до 430 долларов. Поэтому значительно выгоднее вкладывать деньги не в освоение Арктики, а в повышение эффективности использования уже разрабатываемых месторождений на суше.


С мурманского сайта http://www.b-port.com
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение insp2 » 24 Апрель 2013 16:18

24 Апреля 2013 года, 14:55
Дворкович предложил упразднить госпрограмму по освоению шельфа

Госпрограмма разведки и освоения российского шельфа может быть упразднена. Как пишет газета «Коммерсантъ», поручение проработать соответствующие изменения в законе о континентальном шельфе вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Роснедрам.

Как сообщила пресс-секретарь вице-премьера АлияСамигуллина, никакого окончательного решения по госпрограмме нет. В Минприроды пока не прокомментировали информацию о поручении Дворковича. В то же время источник «Коммерсанта» в правительстве заявил, что упразднение программы отражает реальное положение, так как из документа и так уже исчезли все предложения по либерализации доступа к шельфу.

Шельфовая госпрограмма разрабатывалась с 2011 года и пока не утверждена в окончательной редакции. С помощью программы Минприроды пыталось добиться доступа к шельфу частных компаний. Сейчас право разрабатывать шельфовые месторождения фактически есть только у «Газпрома» и «Роснефти». Только эти структуры отвечают требованиям российского законодательства, по которым осваивать участки на шельфе могут только компании, где государству принадлежит более половины акций, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.

В начале текущего года в Минприроды предложили дать частным российским нефтяным компаниям право на разработку шельфовых месторождений, не востребованных госкомпаниями. Однако в «Газпроме» и «Роснефти» выступили против этого предложения. Одновременно обе госкомпании стали добиваться выделения им дополнительных участков на шельфе. В правительстве пошли им навстречу и удовлетворили все поданные организациями заявки: «Газпром» получил лицензии на 17 участков, а «Роснефть» — на 12 участков. Эти лицензии в совокупности покрывают 80 процентов перспективных запасов российского шельфа в Арктике.


С мурманского сайта http://www.b-port.com
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение SVF » 24 Апрель 2013 17:56

Было. Проехали.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение insp2 » 25 Апрель 2013 11:08

Можно убрать,если в другой теме уже есть.

24 Апреля 2013 года, 15:05
Совбез РФ: Арктика не должна стать ареной военных игр

В начале апреля в Салехарде прошёл международный арктический форум под эгидой Совета Безопасности РФ с участием высоких представителей стран-членов Арктического совета — России, США, Канады, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. На нем обсуждались проблемы экономической, экологической и транспортной безопасности, включая создание транспортной инфраструктуры для развития Северного морского пути. Вопросы касались не только узко региональных рамок, но и комплекса международных проблем, прямо или косвенно влияющих на безопасность арктического региона.

О том, какие международные вопросы сегодня наиболее остро волнуют членов российской делегации, специальному корреспонденту РИА Новости Сергею Сафронову рассказал заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов.

– Евгений Владимирович, решение Минобороны РФ создать к 2015 году две арктические бригады не противоречит ли российской же инициативе о немилитаризации Арктики?

– Следует чётко различать защиту собственных национальных интересов, в первую очередь интересов безопасности, и возможные процессы, которые мы характеризуем как милитаризация Арктики.

Государственная граница Российской Федерации, в том числе в Арктической зоне — это юридическая реальность, с которой никто не может спорить. Между тем граница — это не только осуществление пограничного и визового контроля, но и обеспечение государственного суверенитета страны в полном объеме. А какими силами это должно делаться? Естественно, профессионалами, и если за охрану границы отвечает Федеральная пограничная служба Федеральной службы безопасности, то за защиту национальных интересов в оборонной сфере отвечает Минобороны.

Разве нет законных национальных интересов у США или Канады в арктическом регионе? Конечно, есть, и мы с уважением к ним относимся. Кстати, канадцы в 2012 году создали у себя арктический центр подготовки вооружённых сил.

Вопрос о милитаризации Арктики стоит в другой плоскости.

Мы говорим о том, что Арктика не должна стать ареной военных игрищ и ристалищ, военного соперничества, экспансии и конфронтации, попыток решать возникающие вопросы силовым путём или угрозой и силой.

Создание арктических бригад в составе Вооруженных сил России не противоречит задаче немилитаризации Арктики. Кстати, следует иметь в виду, что эти части будут не создаваться, а воссоздаваться. Хотя раньше у нас подразделений с названием "бригада" не было, тем не менее, были мотострелковые части, подготовленные для несения боевой службы на Севере. То есть мы воссоздаем армейские подразделения, соответственно экипированные и готовые противостоять внешним угрозам в арктическом регионе на современном этапе.

– Какие проблемы сейчас больше всего волнуют страны Арктического совета?

– Мы живем во взаимозависимом, достаточно хрупком мире. Еели вдуматься, то фактически его границы стерлись в 1945 году, когда США разбомбили Хиросиму и Нагасаки. Ведь радиация движется по воле волн и ветра, и никто не знает, в какую сторону этот ветер подует. Поэтому возникающие угрозы и вызовы международной и региональной безопасности могут быть парированы только на международном и региональном уровне, и только сообща, и никак иначе.

Арктика же наиболее уязвима в силу особых климатических условий и хрупкости экосистем. Непродуманное вмешательство человека, которое в других регионах, возможно, было бы решаемой проблемой, здесь может обернуться непоправимой катастрофой.

Вы представляете, сколько территорий окажется под водой в результате таяния арктических льдов и повышения уровня Мирового океана? Речь может идти об угрозе исчезновений целых районов и даже стран. Могут произойти и другие изменения. Надо всё просчитывать уже сегодня.

От Арктики зависит благосостояние миллионов наших граждан — и не только экономическое, но и климатическое, и экологическое. И мы в первую очередь должны нести ответственность за этот регион.

Но хватит ли ресурсов, в первую очередь финансовых, у приполярных стран, чтобы действовать в одиночку, это большой вопрос.

Поэтому Россия выступает за международное сотрудничество в освоении Арктики. Взаимозависимый мир диктует необходимость участия всех стран: и Китая, и Индии, и Японии, и других стран в этом процессе. Кстати, Евросоюз недавно обозначил свое желание получить статус наблюдателя в Арктическом совете. Естественно, такое участие должно проходить при сохранении приоритета приарктических стран, которые по всем нормам международного права имеют особые права и несут особую ответственность в Арктике.

В Арктическом совете собраны разные страны, но на заседаниях совета витает дух сотрудничества, люди узнают друг друга очень близко, говорят открыто о своих планах. Это хороший пример международного сотрудничества.

Мы, конечно, пока еще не перешли в цивилизацию мира, мы живем пока в цивилизации войны. Но хочется верить, что человечество создано не для этого. Надежду на это дает изменившийся политический климат, окончание "холодной войны".

– Мы затронули такую важную тему, как развитие Северного морского пути (СМП).

– Это часть государственной границы России. В то же время это самый короткий путь из Европы в Азию, это 40 процентов экономии времени и топлива при доставке грузов. Но современной инфраструктуры полярной навигации в полном объеме пока там нет, она еще только начинает создаваться. Причем создаем мы ее по новым современным нормам и правилам, с учетом тех угроз, которых не было ранее — терроризма, наркотрафика, торговли людьми, незаконного оборота оружия, незаконного движения финансовых средств, торговли человеческими органами, пиратства и многих других.

СМП — проект российский, хотя мы открываем его для международного судоходства. Об этом как раз подробно говорилось на конференции в Салехарде. Но должен заметить, что СМП — только один из проектов, которые могли бы совместно реализовываться в Арктике. Мы говорим также о добыче полезных ископаемых, о шельфовых разработках, об определении запасов полезных ископаемых. Арктика — это мировая кладовая запасов на многие века.

С мурманского сайта http://www.b-port.com
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

«Арктика: настоящее и будущее»

Сообщение insp2 » 28 Апрель 2013 15:37

Кажется здесь была тема про ДЕНЬ ПОЛЯРНИКА. Вот 5 декабря 2012 года А.Н.Чилингаров заявил о необходимости такого дня, а к 1 мая 2013 г. уже вопрос почти решен.Ай! На первой страничке крупные буквы не заметил...
Последний раз редактировалось insp2 28 Апрель 2013 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Пред.

Вернуться в Новости "Полярной Почты"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения