Навигация:
: Вернутся к оглавлению книги
Стансы о прогнозе
из сборника «В Арктику мы еще вернемся»

Валерий Купецкий.

 

В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни...
А. С. Пушкин «Стансы», 1826.

 

 

 

 

Словно забыв, что живут на берегу Северного Ледовитого океана, многие горожане сетуют: лето в Певеке и на Чукотке какое-то несуразное — каждый месяц снежок выпадает. Спрашивают: какая же будет осень? Просят прогноз на сентябрь и октябрь.
С публикацией прогнозов до сих пор дело обстоит непросто. На заре нашей работы еще в 20-х годах В. Ю. Визе настаивал на том, чтобы любые прогнозы — и короткие, и длинные — были бы свободны, открыты и общедоступны хотя бы для проверки. Но с 30-х годов они стали носить закрытый характер, якобы из «государственных» соображений, чтоб чужие не знали, а свои — тем более. Да и зачем прогнозы, когда официальный лозунг гласил: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их — наша задача!».
Слепая вера в тоталитарное всесилие выработала в обществе пренебрежительное отношение к природе и равнодушное — к прогнозам. Отсюда проистекают многие наши беды, в том числе строительство без учета розы ветров и подъема уровня морей. Вопреки природе, ветрам и просто здравому смыслу, например, в Певеке дома сооружают не вдоль «южаков», а поперек, а на Шмидте — в недопустимо опасной близости к берегу.
Вспоминается рассказ прославленного полярного летчика Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева (его именем при жизни был назван остров в Карском море): «Как-то перед войной назначили меня командовать воздушным парадом в Москве. В марте один высокий чин долго и нудно выматывал душу, как идет подготовка, а затем внезапно спросил: "Какая будет погода Первого мая?". А я в сердцах возьми да ляпни, что ни я, ни Академия наук, ни Центральный Комитет этого не знают... Мой собеседник был густопсовый большевик. Он строго и назидательно пригрозил мне: "Но-но, Центральный-то Комитет знает!"». Историю эту я услышал в нелетную пургу на мысе Челюскина в начале августа 1974 года. Алексеев уцелел. А его друг пилот В. Махоткин и капитан Ю. Хлебников, тоже «обладатели» одноименных островов, за более острые языки репрессий не избежали.
В послевоенные годы мой школьный товарищ Юрий Голубенский, редактор ленинградской молодежной газеты «Смена», однажды получил задание от Смольного в качестве уполномоченного обеспечить на Карельском перешейке окончание весеннего сева к определенному сроку. Приехал на место, а там на полях еще снег лежит. Чтобы не мучить людей, отрапортовал — отсеялись...
В отделе ледовых прогнозов ААНИИ в 70-е годы на мотив песни незабвенного Николая Рыбникова из кинофильма «Высота» сотрудники напевали:
Не кочегары мы, не плотники, И сожалений в этом нет! А мы научные работники, И чем мы заняты — секрет!
К началу 80-х годов всеобщая секретность достигла самовредительского абсурда. Гляньте хоть в книжном магазине на яркую и красочную карту Магаданской области и Чукотки. Она издана в 1989 году. На ней есть все что угодно, кроме главного. На ней нет координатной сетки — основы географии и картографии, широт и долгот. Бдительные охранители, впадая в клинический маразм и первобытную дикость, на пороге третьего тысячелетия новой эры запретили к употреблению то, чем древний грек Эратосфен осчастливил человечество в третьем веке до нашей эры.
Теперь ситуация изменилась. Прежние строгости вроде бы устарели, но в явной форме не отменены, значит, еще дей­ствуют. Кроме того, и кормиться как-то надо. Возникают коммерческие заторы ведомственного порядка. Запродать бы прогноз, да и кто его купит, если он неизвестен. Гидрометслужба во все времена была нищей организацией. Несть числа примерам, когда мне крепко попадало от своего непосредственного начальника за «разглашение» прогнозов: мол, превышаешь полномочия и компетенцию. Поэтому излагаемый материал следует рассматривать не как официальный документ управления, а как нескромную саморекламу частного предпринимателя. Но в интересах всей сети Певекгидромета, на которую опираюсь.
Природа разнообразна и объективна. Людские впечатления индивидуальны и субъективны. В одно и то же лето одному хочется дождичка для грибочков, другому солнышка для пляжа. Рассудить то, что было (эпигноз), позволяет точное число и его отношение к единой норме, принятой в Арктике за период в четверть века 1940-1964 годов.
Определить то, что будет (прогноз), помогают разные пути, даже нетрадиционные. Экстрасенсы, ясновидцы, гадалки полезны, но их предсказания недостаточны, ибо недостоверны. Предчувствия и интуиция — это неосознанный опыт. Наука — опыт осознанный, под него подложены цифры. Верификация — «адаптация модели на ретроспективном материале», означает оценку надежности, выраженную в процентах. Если она более 50 процентов, ею можно пользоваться.
По матрице солнечного времени текущий 1992 год имеет своим гомологом (генезис плюс аналогия) 1970 год. По предшествующей межгодовой изменчивости этот гомолог верифицирован на 80 процентов.
Для динамики вод и льдов наш год, как и 1970, отличался редким преобладанием западных ветров над всей Арктикой и теплом на ее востоке. Все 8 месяцев уровень моря превышал норму. В результате лед выдуло из западных частей морей в восточные, создав ледовые трудности на западных подходах к проливу Вилькицкого, к Новосибирским проливам, к западу о. Врангеля. На северо-запад от Певека вплоть до острова Беннета открылось огромное водное пространство размером в западную половину Восточно-Сибирского моря.
На южных границах Чукотки, в Анадырском заливе, в бухте Угольной, припай разрушился в начале апреля вместо обычного конца мая. Декадная температура воздуха на Уэлене и на мысе Шмидта в конце мая перекрыла рекорд тепла 1970 года. Необычно рано — в середине июня — открылся порт Анадырь. В конце июня взлом припая на мысе Шмидта опередил рекорд опять-таки 1970 года. В целом за июнь рекордно теплой оказалась температура воздуха в Провидения. В начале июля декадная температура воздуха на Валькаркае над Певеком тоже превысила рекордные отметки. В конце июля декадный уровень на Амбарчике в устье Колымы (репер для всего Восточно-Сибирского моря) превзошел предшествующие значения теплого 1953 года. Таким образом, объективные данные свидетельствуют о том, что первая половина лета на Чукотке была теплее нормы.
Но природа любит равновесие. Вторая половина стала прохладнее. Декадный уровень в середине августа на Амбарчике превысил рекорд холодного 1988 года. Месячная температура воздуха в Магадане опустилась ниже самого холодного 1949 года. По закону компенсации и по аналогии с 1970 годом сентябрь должен быть холоднее нормы с соответственно более ранними сроками замерзания в мелководных и опресненных пунктах побережья, на барах Яны, Индигирки, Колымы и Чауна.
С удлинением ночей, с быстрым выхолаживанием материка обостряются термические контрасты с медленно остывающим морем. Это вызовет вспышку циклоничности над Восточно-Сибирским морем в сентябре и над Чукотским морем — в начале октября. В тыловых частях этих циклонов северо-западные ветры создадут сильное волнение, поскольку высота волны зависит от длины ее разгона, которая в эту осень гораздо больше обычного.
По законам гелио-геофизической, внутригодовой и междумесячной ритмики текущего года после относительно тихого «бабьего лета» конца августа — начала сентября с надежностью до 80 процентов следует ожидать возобновления нагонов и крепких северо-западных ветров на пятый день после прохождения Земли через центральный солнечный меридиан (ЦСМ). Эти даты выпадают на 11—13 сентября и на 7-9 октября. По своим внешним эффектам эти штормы должны будут напомнить то, что происходило в Певеке 12-13 октября прошлого года.
Главное, на что следует обратить внимание, — это особое сочетание свежего ветра, снежных осадков, высокого нагона и сильного прибоя, что приведет к заплескиванию прибрежной полосы на высоту до 2-3 метров. Значит, пока есть время, нужно соответствующим образом подготовиться.
Вопреки и во вред себе автор будет рад, если это штормовое предупреждение не оправдается (на те самые 20 процентов, которые верификация не дотянула до 100). Но если оправдается, то, может быть, найдутся потребители, которых заинтересуют дальнейшие виды на месяц, сезон, на следующее лето, годы и десятилетия. Певекгидромет такими возможностями располагает. Адрес наш прост: Певек, ГИМЕТ. Козину.

Газета «Полярная звезда», 8 сентября 1992 года


Вернутся к оглавлению сборника