: Вернутся к оглавлению книги

Памяти Купецкого
(по восточному календарю - году Голубой Собаки)

из сборника «В Арктику мы еще вернемся»

11 сентября 1999 г. на 70-м году жизни скончался Валерий Николаевич Купецкий — выпускник и аспирант кафедры океанологии СПбГУ, известный исследователь Арктики, доктор географических наук, почетный полярник, ветеран авиации Арктики.
Он родился 12 ноября 1929 г. в Ленинграде в семье учителей-словесников. С раннего детства родители прививали Валерию любовь к знаниям и книге, к литературе, искусству и природе. Вместе с матерью и сестрой он пережил первую страшную блокадную зиму, а весной 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда. В послевоенные годы В. Н. Купецкий учился в известной 5-й школе Василеостровского района — бывшей гимназии Мая, сохранившей лучшие просветительские традиции. Закончив школу в 1948 г., он поступил на географический факультет Ленинградского университета. На первых же курсах В. Н. Купецкий обратил на себя внимание глубоким интересом к географии, истории географических открытий, в особенности к природе Арктики и ее освоению. Этим интересам он был верен всю жизнь.
После окончания ЛГУ в 1953 г. Валерия Николаевича оставили в аспирантуре при кафедре океанологии. Предметом его первых исследований под руководством проф. В. X. Буйницкого стала заприпайная полынья — интереснейшее явление, наблюдавшееся в Арктике и Антарктиде. Его диссертация, успешно защищенная в 1959 г., отличалась всесторонним подходом к проблеме. Удалось раскрыть гидрометеорологическое, биологическое, транспортное значение заприпайных полыней. В 1954 г. он направился в Певек, в Штаб морских операций Восточного сектора Арктики. Чукотка стала второй родиной В. Н. Купецкого, где он работал и жил более 40 лет. Все эти годы он занимался обеспечением навигаций, прогнозированием ледовых и гидрологических условий Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Опыт и знания, накопленные В. Н. Купецким, воплотились в докторскую диссертацию, успешно защищенную в 1989 г. Из многих научных работников, связанных с Арктикой, трудно назвать таких, кто подобно В. Н. Купецкому был бы так постоянно предан делу практического освоения восточной окраины Северного морского пути. В Певекской обсерватории он прошел путь от практиканта и рядового сотрудника до ответственного за обеспечение навигаций. Он был последовательным сторонником идеи возможности судоходства через Северный полюс. Много дней Валерий Николаевич провел в воздухе на ледовой авиаразведке и в море на ледоколах и кораблях. Его усилия были в значительной мере оценены: он был награжден орденом «Знак Почета».
В. Н. Купецкий отличался нетрадиционным научным мышлением, образным, порой даже парадоксальным. Он отдавал предпочтение наглядным представлениям о природных явлениях, но широко и смело устанавливал их причины, зависимости и связи. Валерий Николаевич — широко известный публицист и популяризатор науки. Его перу принадлежат десятки газетных и журнальных статей, посвященных различным вопросам естествознания, истории исследования Арктики. Его суждения и предположения часто не укладывались в общепринятые схемы, но всегда вызывали интерес. В. Н. Купецкий умел вызывать плодотворные обсуждения и споры, умел увлекать даже своих оппонентов, а у заинтересованных читателей и слушателей, в особенности у студентов, неизменно пробуждал желание самостоятельно изучить и понять возникавшие вопросы.
Валерий Николаевич обладал особой манерой поведения, своеобразным даром общения. Со школьных и студенческих лет он объединял вокруг себя самых разных людей, передавая им свой оптимизм, свою увлеченность жизнью, работой, литературой и искусством и разумное отношение к нашему прекрасному и яростному миру. Кончина В. Н. Купецкого представляется трагической, нелепой случайностью. Память о нем навсегда останется у всех, кто его знал.

Известия Русского Географического общества

Вернутся к оглавлению сборника