: Вернутся к оглавлению книги
«Взаимопомощь» князя Кропоткина
из сборника «В Арктику мы еще вернемся»

Валерий Купецкий.

В декабре Географическое общество в Петербурге провело Международную научную конференцию, посвященную 150-летию со дня рождения Петра Алексеевича Кропоткина. В конференции, помимо географов, приняли участие Российская академия наук, Международный фонд истории науки, Российский гуманитарный университет и Дмитровский историко-художественный музей. (Город Дмитров — место, где жил П. А. Кропоткин после долгой эмиграции и скончался 8 февраля 1921 года).
Петр Алексеевич Кропоткин за свою яркую жизнь оставил заметный след в культуре, науке и общественной жизни страны и мира с самыми противоречивыми оценками. Ныне одним он известен как реакционный анархист, другим — как прогрессивный просветитель, третьим — как полярник, четвертым — как интересный писатель. Недаром президент Географического общества академик С. Калесник в полемической статье «О языке научных работ» (1958), требуя от современных косноязычных авторов ясности, простоты и стройности изложения, ставил им в пример труды П. А. Кропоткина, К. А. Тимирязева, Л. С. Берга и К. Э. Циолковского.
Родился Петр Алексеевич Кропоткин 9 декабря 1842 года в Москве, в княжеской военной семье. Закончил Пажеский корпус в Петербурге. С 1862 по 1867 год служил в Сибири офицером при иркутском генерал-губернаторе. Путешествовал по Восточной Сибири и Маньчжурии.
В возрасте 25 лет вышел в отставку, вернулся в Петербург и поступил учиться на физико-математический факультет университета. Одновременно работал в статистическом комитете Министерства внутренних дел. Директором комитета был П. П. Семенов, тот самый, который к 1906 году стал Семеновым-Тянь-Шанским. Он привлек молодого заочника к делам Географического общества. Кропоткин обобщил научные материалы своих сибирских изысканий с таким блеском, что был удостоен золотой медали общества за серию работ по географии и орографии Сибири. Как секретарь отделения физической географии общества, в 1871 году он составил сводный доклад отряда ученых «Экспедиция для исследования русских морей», в котором предполагалось открытие неизвестных островов. Впоследствии он вспоминал, что этот доклад «имел для меня совершенно неожиданные последствия. Я сразу попал в арктические авторитеты. Мне предложили стать во главе...». Из-за отсутствия средств экспедиция не состоялась.
Прогноз Кропоткина и его товарищей блестяще оправдался. В 1902 году в «Записках революционера» он писал: «Земля, которую мы провидели сквозь полярною мглу, была открыта (австрийцами, случайно, в 1873 году)... а архипелаг, который должен находиться на северо-восток от Новой Земли (я в этом убежден теперь еще больше, чем тогда) так еще и не найден».
До открытия этого архипелага оставалось еще четверть
века.
Только в начале 30-х годов были окончательно положены на карту острова Визе, Ушакова и Северной Земли. С тех пор цепь полярных островов на севере Баренцева и Карского морей — от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли — получила в географической литературе название Барьер Кропоткина (Визе, 1948, с. 200).
Летом 1871 года Кропоткин путешествовал по Скандинавии, где у него зародились мысли о проблемах древнего оледенения. Располагая богатейшими материалами общества, он мечтал «дать полное географическое описание всей России».
В 1872 году он выезжал в Швейцарию и Бельгию, где познакомился с работой Интернационала и увлекся революционными идеями, направленными на свержение самодержавия.
Вечером, в пятницу, 21 марта 1874 года Кропоткин последний раз выступил в Географическом обществе с докладом «Исследование о ледниковом периоде». В нем он объяснял причины древнего оледенения, границы его распространения, как ледники формировали рельеф Европы, сползая в древности от Скандинавии. Теперь этот труд считается классическим.
На следующий вечер его арестовали и без суда заключили в одиночку Петропавловской крепости. По ходатайству брата и Географического общества ему единственному из узников крепости через год разрешили... писать, чтобы он завершил свое исследование об основах ледниковой гипотезы. «Моя книга в крепости разрослась в два больших тома». И была напечатана в 1876 году в трудах общества.
Парадоксы того времени: автор — политический преступник, сидит в крепости, а его научная работа выходит в свет для широкой публики.
В 1876 году накануне суда его по болезни и чтобы привести в приличный вид перевели в Николаевский госпиталь. Солдат-часовой жалостливо заметил: «...не дожить тебе, сердешному, до осени».
С помощью друзей, которые ловко отвлекли охрану, 29 июня на дневной прогулке больной выбежал из ворот, вскочил в подготовленную пролетку и прямо через центр города по многолюдному Невскому скрылся от погони на подпольной квартире. Затем по подложному паспорту нелегальным путем через Финляндию перебрался за границу, в Швецию и далее в Западную Европу.
Удивительная судьба постигла княжескую семью в 80-е годы: брат Александр был сослан в Сибирь и там потом застрелился, а двоюродный брат Дмитрий, генерал-губернатор в Харькове, был застрелен на улице народовольцами.
В 1882 году за принадлежность к Интернационалу П. А. Кропоткин во Франции был осужден к высшему наказанию — пятилетнему заключению. Под давлением общественности был освобожден и не выдан России в январе 1886 года.
В годы эмиграции он написал множество статей о географии России, принял участие в создании многотомной всемирной географии «Земля и люди» под редакцией Э. Реклю. Свои политические идеи изложил в книге «Анархия в социальной эволюции» (Париж, 1886).
Анархия Кропоткина весьма далека от той, которую с блеском изображали киногерои Сергея Филиппова и Ефима Копеляна. И от той, которую критиковали марксисты. Анархия — это безначалие и безнасилие. Это течение, цель которого — освобождение личности от всех видов власти, кроме нравственной. От исследования природы Кропоткин перешел, как и многие смелые натуралисты, к изучению общества. И обнаружил, что, наряду с дарвиновской борьбой за существование, в природе существует такая же всеобщая «взаимная помощь», которая более прогрессивна, важна и полезна человечеству, чем первая. Факты «взаимной помощи» он нашел в растительном и животном мире, у первобытных, средневековых и у более развитых народов. Свои идеи он сформулировал в книге «Взаимная помощь как фактор эволюции», которая вышла в России в Петербурге в 1907 году.
После Февральской революции Кропоткин вернулся в Россию и остался на родине до конца, хотя его настойчиво приглашали обратно. В последние годы он трудился над своим духовным завещанием, которое назвал «Этикой» и в котором утверждал, что взаимопомощь является мировым законом органической эволюции.
В наш ядерный век дальнейшее продолжение непримиримой классовой «борьбы» грозит самоуничтожением человечества. Поэтому учение Кропоткина об этике и нравственных началах приобретает ныне особое звучание и в наибольшей мере соответствует новому политическому мышлению, направленному на сохранение, выживание и процветание людей как личностей.
За годы советской власти к наследию Кропоткина относились по-разному: то славили, то хаяли.
В 1921, 1922 и 1929 годах в Москве, Минске и Ленинграде появились улицы его имени. В 1933 году вышло полное академическое издание его сочинений. Но уже в 1938 году под «репрессии» попал его музей в Кропоткинском переулке, в доме, в котором он родился. Слава великого мыслителя достойно и на века отражена на географической карте: имя Кропоткина носят хребты и горы в Забайкалье, ледники в Арктике на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, на Северной Земле, а также высокая и приметная гора на антарктическом континенте в южном полушарии Земли.

Газета «Полярная звезда», 17 декабря 1992 года

Вернутся к оглавлению сборника